- Загружается GPS трек...
- track_243391
Это мой первый отчет на форуме, поэтому прошу сильно тапками не бить. Я старалась все правила ресурса соблюдать, ну уж как получилось.
Итак: Москва - Kuala Lumpur - Taman Negara - Pulau Pehentian - Kuala Lumpur - Москва.
Это кстати наше первое самостоятельное путешествие по Азии, в подготовке к котором мне сильно помог это форум. Может и мой отчетик кому сгодиться
Азия всегда меня манила своей удаленностью, как географической, так и культурной. Выбор места для отдыха начался с традиционных Тая и Мальдив, а закончился почему-то Малайзией. Подруга живущая в Куала-Лумпур, да несколько великолепных отчетов на «Винском» решили дело. Да и билеты туда нашлись за 45 тыс. руб. на двоих туда-обратно катарскими авиалиниями. У катарцев есть специальные условия для дайверов, к стандартным 23кг багажа, при предъявлении дайверской карточки, можно вести еще 10кг дополнительно. Буквально за пару недель до вылета к нам присоединяются наши попутчики, по инету списываемся с парой петербуржцев, выразивших желание также посетить Малайзию. Чему мы очень рады — хорошая компания никогда не мешала отдыху.
Вылетаем из Москвы с задержкой почти час, нервничаем, как катарцы перегрузят наши чемоданы, ведь стыковка в Дохе у нас всего 1:20 часа. Сглаживает беспокойство только тот факт, что мы запланировали 1,5 дня на осмотр Куала-Лумпур, есть определенная уверенность что за эти 1,5 дня наши чемоданы если что нас догонят. Да еще катарцы усиленно поят нас приличным сухим красным все 5 часов до Дохи. Прилетаем в Доху, на ручной клади, чемоданах и билетах надпись «short transfer», сотрудники аэропорта, вылавливая такие надписи, почти бегом прогоняют нас до следующего самолета, вся стыковка заняла минут 15, мы даже выдохнуть не успели. Нас грузят в аэробус, опять нещадно предлагают красненького (и не только его, на борту без ограничений практически любая выпивка и напитки). Стюардессы на нашем борту в основном сербки, их приводит в восторг наш возглас: «О, закуска!». После чего они заключают в объятия братьев славян и всю оставшуюся дорогу острят и улыбаются. Полет очень комфортный, есть стойкое ощущение, что ты летишь 5* авиакомпанией. Ощущение подтверждается фактом: все наши 4 чемодана ждут нас в аэропорту.
Виза в Малайзию выдается абсолютно бесплатно в обмен на отпечатки указательных пальцев. В аэропорту рождается шутка, что если где-то в джунглях малайцы нас умертвят и заберут головы на скальпы, то нас опознают по отпечаткам пальцев. Из аэропорта до столицы добираемся скоростным электропоездом. Современный удобный train за 30 минут довез нас через тропические леса до центра города. Стоит все удовольствие 350 рублей за лицо. Кстати, малайские деньги (рингиты) очень удобно переводить в рубли, курс 1:10. От KL Sentral (транспортный узел, куда в том числе прибывает экспресс из аэропорта) до гостиницы едем на микроавтобусике, т.к. с нашим багажом в одну машину нам не влезть. Такси берем там же, на KL Sentral, у специальных стоек. Такси по счетчику, каждая поездка по центу обходиться в 60-200 рублей на четверых. Таксисты, правда, видя европейские лица, пытаются обхитрить и ехать не по счетчику, а за определенную мзду. Поэтому когда ловишь на улице такси, нужно обязательно договориться, что едешь по счетчику. За мзду как правило называют в два раза большую сумму.
В Куала Лумпур. Kuala Lumpur.
Город похож на другие азиатские мегаполисы, молодой центр, застроенный высотками из стекла и бетона, и облезлые окраины. На окраинах мы бывали только проездом, чему не сильно расстроились. Выбранный по tripadvisor отель Citin Hotel Masjid Jamek оказался именно таким, как пишут постояльцы. Большое здание в центре восточного базара. Чтобы попасть в холл отеля, надо пройти прямо через рынок. Забавно, идешь мимо тапок-тряпок, поворачиваешь за угол торгового павильона, и оп, ты у центрального входа в отель Smile. Подруга, приезжавшая внам в отель, смеялась, что по интернету я умудрилась выбрать крайне малазийский сервис. В отеле есть все необходимое, что бы комфортно переночевать. В номере чисто, мебель в отличном состоянии, чистая современная сантехника, wifi. В холле отеля на первом этаже буфет. Завтрак скорее азиатский — жаренный рис, овощи, местные соуса. Но есть и яичница, и тосты, и птичий корм (мюсли). Чай, кофе, что-то вроде сока, даже не совсем Юпи. В отеле много индусов и местных. На базар, что вокруг отеля, приезжают затариваться со всех окрестностей. Отель стоит приемлемые деньги, за две ночи мы заплатили за комнату около 2500 рублей, и, на мой взгляд, вполне удовлетворяет требования не сильно притязательных отдыхающих. За 1,5 дня мы конечно хотим увидеть как можно больше, у нас в программе Петронасы (куда же без них), местные рестораны, China Town, пещеры Batu с индуистским храмом. Была еще вяленькая мысль посетить парк птиц и парк бабочек. Но почитав отзывы, мы не сильно туда стремились, в итоге так и не попали.
В день прилета мы погуляли по окрестному базару. Это довольно колоритно. Черкизон, времен своего расцвета, вокруг платки, хиджабы, сари и прочие местные одежи. Пластиковые столы в наваленными на них «ролексами» и «солнечными очками от Армани». Уличные лекари, втыкающие прямо на улице в смельчаков иголки, массажисты, разминающие чьи-то ноги или головы, пристроившиеся под зонтиком на тротуаре. В общем, местный колорит. В Малайзии проживает 3 народности: индусы, китайцы и собственно малайцы. Индусы живут несколько обособленно и не мешаются с остальными, а вот сыны китайско-малайских браков сплошь и рядом- узкоглазые, смуглые, широконосые. Этакие афро-китайцы.
Как положено отчаянным туристам сходили перекусить в местную забегаловку, что-то вроде нашего фаст-фуда в супермаркете. Не стали сильно искушать судьбу, взяли у китайца традиционный рис и курицу с овощами. На четверых перекусили за 220 российских рублей! В ресторанах конечно подороже, но всегда на четверых укладывались в тысячу рублей. Есть только одна проблема — готовить малайцы не умеют. Мы узнали, что рис бывает вареный, жаренный, с овощами, по-малайски, по-тайски, курица бывает в желтом, красном, зеленом карри и еще с десяток вариантов приготовления риса с курицей и курицы с рисом, которые отличаются практически только названием. В столице полно китайских, тайских, европейских ресторанов, поэтому с едой проблем нет, но на островах мы остро ощущали потребность в родном борще. Конечно с голоду не умрешь и при желании можно найти и рыбку, и свининку, и спагетти карбонара, но все это приходится поискать. Опять же хочется то местного, колоритного, а приходиться кушать только «псевдо европейское», так как местное несъедобно в принципе.
Как в любой тропической стране на базарах продают экзотические фрукты в разнообразии, тут тебе и «чесночные долечки» сочного мангустина, и оранжевое, ароматное манго, и волосатики-ромбутаны, и свекольная мякоть драконьего фрукта. Ну и конечно море дуриана. Все центральные улочки столицы заставлены лотками с запахом тухлятины на которых гордо покоятся кучки дурианов. Мы не стали пробовать, не сказать чтобы запах был нестерпимым, просто не возбудил ни интереса, ни аппетита этот королевский фрукт. Может как-нибудь в другой раз.
Посетили мы местный China Town. Большая барахолка с традиционным набором сувениров — футболки, магниты, китайские веера, статуэтки с Петронасами. Стоит все дешевле, чем в городе. Если нужно будет собрать чемодан безделушек — вам туда. Я, как любитель магнитиков, понадеялась, что в городе найду что-то более интересное и качественно, нежели на китайском рынке. В итоге разочаровалась, в городе выбор еще меньше, качество абсолютно то же, а ценник вдвое дороже. В общем все на China Town за сувенирами. Там же кстати много и фруктов, они дешевле, чем в целом по городу. Есть еще какие-то специальные рынки, где фрукты оптом за копейки, но на них нужно специально ехать.