Малайзия - Сабах - пансионат Гаяна

Малайзия отзывы туристов. Малайзия отдых. Делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно!

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Малайзия - Сабах - пансионат Гаяна

Сообщение: #1

Сообщение shouravi » 12 янв 2006, 12:02

Ниже не весь рассказ о моих странствиях в Малайзии, а только часть, относящаяся к Сабаху и пансионату Гаяна. Выкладываю это отдельно, т.к. некоторые на форуме интересовались именно этим пансионатом. Итак,

В Кота Кинабалу (КК) я прилетел вскоре после заката, который наступает там примерно в 6 вечера. Прилетел простуженным, точнее, не долечившимся с самой Москвы. В самолете Аир Азия стюардессы побоялись моего моноласта и потребовали сдать его пилотам на время полета. Выходя из самолета я зашел к пилотам и попросил свой моноласт обратно. Слово моноласт (monofin) они, похоже, услышали впервые в жизни и не поняли, чего я хочу. Тут стюардесса, которая уже вышла и руководила выгрузкой пассажиров из самолета в терминал, стала кричать мне «сэр, идите сюда, оно уже здесь», указывая на здание терминала. Зашел я в здание терминала и опять увидел очередь, причем почему-то на паспортный контроль, хотя на вылете я его не проходил. Однако, затруднений или задержек это не вызвало, поставили штамп в иммиграционную карту и отпустили. Свой моноласт и сумку я забрал почти сразу на ленте багажа. Из багажного отделения вышел сразу на улицу – вот он, Борнео. Сразу около выхода стойка заказа такси. «Мне в отель Хаятт», сказал я по рекомендации своего малайского друга из КЛ. «Да сэр, 17 рингит». Заплатил я, и где же такси? Стоит какая-то белая машина, на ней ни шашечек, ни каких-либо понятных опознавательных знаков. Спрашиваю: «Это такси?» - «Да, сэр, белое такси, садитесь». Как и водится, водила-индиец спросил откуда я. Я сказал, и спрашиваю его «а вы из Индии?» - «Нет, из Малайзии, малазийский гражданин». По дороге узнал, что отель Хаятт имеет 5 звезд и весьма дорогой. Приезжаем, мужик в саронге хватает мои вещи и открывает дверь в отель. Прошу номер на ночь, мне говорят, пожалуйста, 275 рм. Яговорю: «ооппс, а подешевле нету?» - «нет, это самый дешевый в нашем отеле, но я вам сделаю скидку, 250++» - «что значит этот плюс плюс?». Девушка что-то посчитала на калькуляторе и говорит: «со всеми налогами, 285 рм». Хорошая скидка. Ну ничего, одну ночь в пятизвездночном можно себе позволить.
Прихожу в номер – большой такой, хорошая мебель, из натурального дерева и плетеная, туалет с ванной просторный. Есть возмжность ноутбук к интернету подключить, но я его дома оставил. Решил другу в КЛ на мобильный позвонить. Набираю, а кнопка 0 не работает. Я на вахту звоню, проблемма у меня, говорю. Девка мне говорит, позвони оператору. А оператору звонить, надо 0 набрать, не получается. Некторое время так продолжалось, потом она мне звонит и говорит «Алексей, сейчас к вам придет инженер». Я ей говорю, спасибо большое, только давайте через 15 минут, я душ хочу принять. Инженер пришел примерно через минуту, поменял телефон.
Помылся я с дороги, надел плавки, очки плавательные взял, полотенце (свое, а не гостиничное), спускаюсь вниз, говорю девке, что деньги хотел бы в сейф положить. Она мне говорит, что сейф у меня в номере. Я говорю, что не нашел, давайте у вас положу, а то сумма довольно большая, не хочу с такой по городу ходить. Показал ей сумму 500 долларов и 540 евро, она так говорит, «да ... ужж», и положила в сейф. Теперь, говорю, второй вопрос, где у вас тут можно устроиться пожить на каком-нибудь уединенном острове. А вот говорит, у нас тут для этого специальная девушка сидит. Пошел к специальной, она мне сразу вынимает проспекты – вот замечательная экскурсия на черепаховый остров в море Сулу, на 2 дня. Или вот к органгутанам или деревню диких людей посмотреть. Я ей объясняю, что не за потемкинскими деревнями и орангутанами я приехал, и что остров мне нужен не на 2 дня, а поболее. Понимаю, говорит специальная девушка, вот тут рядом есть фирма, у них на острове Манукан есть шале, они его за 200 рм сдают, сходите к ним, завтра часов с 9. Вытащила карту КК и отметила это место, где они сидят „Sutera Sanctuary lodge, chalet Manukan“. Странное название, сутера по ихнему шелк, насколько я знаю. Тогда я второй вопрос задаю, где тут поплавать можно. Вот, говорит, есть тут пляж, Танджун Ару, за пределами карты вот в этом направлении, на такси можно доехать. Только, добавляет, мы ночью никогда не плаваем, потому что мало ли что на воде может случиться, и никто не поможет, и даже не увидит вас.
Вышел из отеля пошел к набережной. Я вообще не люблю пляжи, я люблю, чтобы набережная и сразу глубина метра 2-3, как в Севастополе в одном месте есть. Решил посмотреть, есть ли у них такие же удобства, как в Севастополе. На набережной сидят местные попарно и повзводно, кое-кто рыбу удит, никто не плавает. Посмотрел, вроде не хочется мне здесь купаться, везде народ и не понятно, как вылазить. Еще там побродил, в темноте в лужу какую-то наступил, и взял такси в Танджун Ару. 12 рингитов, но я торговаться не стал. На переднем сидении сидела какая-то девка, я так и не понял, продавалась она, или нет. Танджун Ару оказался совсем рядом с аэропортом, откуда я приехал. Действительно, темная ночь, звезды горят и никто не плавает. Раньше я плавал довольно хорошо, даже разряд у меня был, но потом не плавал лет 10 вообще, и было не очевидно, сохранились ли у меня плавательные навыки. Оказалось, что полностью сохранились, только физическую подготовку надо было восстановить. Плыву, вода теплая и прозрачная, в воде видны светящиеся пузырьки от рук, когда плыву кролем. Поплавал, проголодался, пошел еду искать. Там рядом ресторан морской кухни, сразу подходит официантка в хиджабе, чего изволите? В принципе, все и так ясно, но я решил испытать малайский язык в действии и говорю заученную еще в Москве фразу: «маконан ни халал так?». В ответ большие глаза раскрытый рот. Я подумал, что с моим малайским что-то не так и повторил вопрос. Тут она спросила что-то у китайца, который там ходил, и он кивнул головой: халал. Стал я еду выбирать, а китаец (хозяин?) и еще одна китаянка (жена хозяина?) активно помогали мне советами. Наконец, указал я какую рыбу для меня извлечь из аквариума и зажарить, и китаец удалился. Тут я спросил китаянку, нету ли поблизости отелей, не очень дорогих, чтобы пожить там несколько дней, или даже неделю. Как же нету, очень даже есть. У китайцев там все схвачено. Она мне сразу принесла тучу всяких проспектов, и на карте КК, которую мне дали в Хаятте, отметила недорогие отели, а также воскресный рынок на джалан Гая. Среди проспектов, которые она мне дала, были реклама кондо-минимума Вайкики, находящегося сразу через дорогу от пляжа, и пансионата Гаяна на острове. Гаяна мне понравилась с первого взгляда: деревянные домики на сваях над морем, жизнь наедине с природой – это как раз то, чего я хотел. Поблагодарил за информацию, расплатился, назад поехал, такси уже за 10 рм сторговал. Вышел не доезжая побродить немного по ночному КК. Как раз попал на филипинский рынок, продавали в основном рыбу, довольно навязчиво предлагали мне манго.
В отеле обнаружил, что здоровье мое несколько ухудшилось, появились признаки синусита, который мне оперировали 2 года назад. Думаю, надо кондиционер выключить, посплю в тропическом тепле. Но, сколько я не крутил ручку, он не выключался. Всю ночь он немного гудел и красная лампочка детектора дыма мигала под потолком. полное ощущение того, что это ночной полет в самолету и вот сейчас стюардесса скажет, что мы начинаем снижение и через 30 минут приземляемся в Дубае.
Не взирая на здоровье в 6 утра все равно поехал на пляж, прихватив моноласт. На этот раз таксисты просили 15 рингит, с трудом удалось сторговать за 13. Приехал на пляж, где плавал ночью. Там никого, только самолеты летают, но при свете дня обнаружились острова как раз напротив, и таблички, что плавайте в море на свой риск, и про медуз что-то. Стал пытаться плавать с моноластом (впервые в жизни), это оказалось не так легко: слишком плотная вода выталкивала ноги и всего меня и моноласт бил по поверхности. Плавал я некоторое время с моноластом и без него, потом решил по берегу погулять. Уже на выходе из воды, где глубина была сантиметров 20, какая-то как бы лента коснулась моих ног на сгибе стопы около щиколотки, и было так больно, что я даже вскрикнул. Так состоялся мой первый контакт с местной медузой. От этого остались красные полосы на коже, которые дня через 3 прошли.
Пошел гулять по пляжу, оставив моноласт, штаны, кошелек с 300рм. Набрел на один пансионат на берегу, по виду очень дорогой. Стоят малайцы с надписью security и какие-то белые девки купаются в бассейне размером метров 10. Медуз боятся, наверно. Спросил, не гостиница ли это? – «Да, сэр». Спросил, сколько там стоит ночь. Оказалось свыше 300 рм. Нет, не понимаю я этих людей – переться в такую даль, платить бешеные деньги за жилье, и купаться в бассейне в 50 метрах от моря из-за страха перед медузами. Ну уж нет, пусть лучше они меня кусают.
Гулял около часа, за это время на пустынном пляже никто не тронул мои вещи. Переоделся, пошел еду искать. Вчерашний ресторан закрыт. Рядом обнаружил весьма необычное заведение: стоят столы со скамейками, а вдоль них ряды микроресторанчиков, малайских, китайских, и, возможно, других. Покупаешь хавчик в любом микроресторанчике, садишься за столик и хаваешь. Потом можно и в другом купить. По случаю столь раннего часа (еще 9 не было) были открыты только малайские ресторанчики. Подхожу к одному, женщина в хиджабе спрашивает, «чего изволите, завтрак?» - «да, завтрак» – «1,5 рингита». Офигительные цены. Приносит стакан сладкого малайского чая с молоком и лапшу с куриной сосиской. Я вторую сосиску попросил, и цена стала 2 рм. Потом походил, воды попил, и в другом микроресторанчике съел еще один такой завтрак, только с рисом, и пил там всякие соки из фруктов и их смесей, которые готовят прямо тут же из выбранных клиентом фруктов, хотя фрукты вряд ли хорошо моют. Пошел на дорогу такси искать и тут обнаружил кондоминимум, о котором говорила вчера китаянка. Захожу в офис, а их 2, одни напротив другого. В одном одна женщина сидит, в другом две. Пошел в тот, где одна. Кондоминимум на одного мне предложили за 180 рм. Поблагодарил, пошел напротив. Там сказали, что на одного сейчас нет, но, take a seat, а мы пока начальству позвоним, узнаем, какие варианты. Позвонили, и сказали, что могут сдать мне двубедренный кондоминимум за 150, закрыв при этом одну из комнат на замок. Спросили не хочу ли я посмотреть? Конечно, почему бы нет. Идем, она все показывает «здесь детская площадка, здесь парковка для машин, здесь бассейн, кстати, меня зовут Шарифа» – «Очень приятно, а меня Алексей». Кондоминимум оказался большим, чистым, приличным, душ со шлангом, что приятно, т.к. меня уже достала используемая везде в тамошних отелях американская система, где вместо душа из стены торчит коротенькая трубочка с дырочками. Горячая вода через нагреватель, впрочем, централизованного горячего водоснабжения там, похоже, нет вообще. После этого говорю Шарифе, спасибо, все очень мило, скорее всего, даже у вас останусь, в этом случае приеду после 12, т.к. в 12 выселяюсь из отеля. Шарифа сказала, что в КК ходит автобус, который останавливается как раз напротив кондоминимума.
Вышел я, никаких знаков автобусной остановки нигде по близости нет, но стоит один белый человек и как будто чего-то ждет. Я стал неподалеку и тоже жду, и точно, пришел автобус. Цена оказывается всего лишь 1,3 рингита. Белый человек сел рядом с местной женщиной, и мы поехали. Через некоторое время я спросил белого человека: «извините, вы жили в этом кондоминимуме?» – «да» – «ну и как, он хороший?» – «по разному бывает, смотря что вам предложили и что вы хотите». Я рассказал что и как, он сказал, что в принципе нормально, но можно поторговаться за вид на море. Из дальнейшего разговора выяснилось, что он англичанин и женат на местной женщине, с которой рядом сидел. Спросил, нравится ли мне Малайзия и впервые ли я здесь. Я сказал, что нравится, он сказал, что правильно, здесь порядок и безопасность, я ответил, что конечно, это не Тайланд какой-нибудь, куда и поехать-то нельзя, не повредив своей репутации. Он засмеялся и его жена тоже, и закивала. Автобус полз медленно и приполз не совсем к отелю, но они показали, как мне дойти.
Занес я в номер моноласт, залез в душ, и позвонил другу в КЛ, сказал, что решил остановиться в кондоминимуме на день-другой, а там видно будет. Потом спустился, взял часть денег и пошел менять. Курс в КК оказался очень хороший, ничуть не хуже, чем в КЛ. Вышел я из торгового центра Висма Мердака и увидел надпись Гаяна, о которой мне накануне говорила китаянка. Зашел, посмотрел еще раз эти фотографии, и изменил свой выбор в пользу Гаяны. Меня спросили, на сколько дней хочу я заселиться, я сказал, что пока на один, посмотрю, хорош ли остров, и если да, то и на дольше. Заплатил 180 рублей малайских, дали мне чек и расписание парома (ferry), ближайший был в 12:30. Я сразу пошел выписываться из гостиницы, при этом с меня еще стрясли 14 рм за 2 коротких звонка на мобильник другу в КЛ. До причала, откуда ходит паром, метров 300, но по этой влажной жаре с вещам они дались довольно тяжело. За доступ на причал стрясли еще один рингит, и вот мы поплыли. Паром вообще такой, деревянный, но под полом у него двигатель внутреннего сгорания. На сиденьях лежат спасательные жилеты. Поплыли мимо доного из тех островов, которые лежат как раз напротив КК, обогнули мыс, и я увидел домики на сваях, как на рекламном проспекте. Мне сказали, что плыть 30 минут, я думал, что поплывем куда-то далеко, за горизонт, оказывается плыть близко, просто эта посудина плавает медленно. По прибытии мне дали ключ и талон на завтрак.
Малайзия - Сабах - пансионат Гаяна
Обращаю внимание тех, кто хочет ехать в Гаяну: как видно на фото, там 2 ряда домиков по обеим сторонам дорожки на сваях. Те, которые обращены к морю, имеют четные номера с 12 по 44 включительно, мой домик (вернее, половина домика) имела номер 36. Эти номера имеют террасы, выходящие к морю. Нечетные номера с 13 по 43 обращены к горе, и такой террасы не имеют. Про номера с 1 по 11 ничего сказать не могу, они стоят отдельно, поближе к причалу. В домике как бы 2 однокомнатные квартиры, между ними есть проход с двумя дверями, если обе открыты, то можно свободно ходить из одной квартиры в другую, т.е., если кто-то едет большой толпой, то имеет смысл снять 2 номера в одном домике, и домик целиком ваш. В комнате все, в т. ч. вся мебель, сделано из натурального дерева, ДСП нет нигде, есть кондиционер и телевизор (не пользовался ни тем, ни другим), вентилятор под потолком, письменный стол, журнальный стол, плетеный диванчик, плетеное кресло, 2 тумбочки, большая тумба под телевизором, как бы шкаф, электрический чайник, холодильник. Санузел смежный, отделан мрамором, душ амерской системы, т.е. трубка с дырками из стены торчит. Из душа вода выливается прямо в море через дырку в полу, а из унитаза в специальный бак под домиком. В ящике письменного стола лежит Библия, подаренная каким-то фондом, а направление на Мекку не указано (что нехарактерно для Малайзии), пришлось по компасу определять. С террасы открывается вид на бухту, тропический лес на горе и на пляж с причалом на противоположной стороне бухты. Одним словом, лепота.
Надел я плавательные штаны, взял очки плавательные, перелез через перила террасы и прыгнул в воду. Оказалось довольно мелко, примерно по грудь или ниже. Я поплыл прямо на пляж на противоположном берегу, к причалу. Плыву, а внизу там всякие кораллы (мертвые на 80%, но есть и живые), рыбки и пр. Отплыл немного, обернулся, а домики все одинаковые, не знаю, какой мой. Тут плывет малаец на каяке и мне говорит “Sir, are you OK?” – “Yes, thank you, but which one is number 36?” – “mmm” – “nevermind”. Приплыл на тот пляж (hornbill beach), выходя порезал ноги об кораллы. Пляж ухоженный, чисто подметенный, скамейки, сосны, пальмы, спасательные круги, плакаты про змей в джунглях и медуз в море. Подошел к малайцам, которые там работают, поговорил. Спросили, с Гаяны ли я приплыл. Очень удивились этому, не часто, наверно, у них такое случается. Выяснилось, что пляж этот не относится к Гаяне, и что на острове Гая и прилегающих к нему островах расположен заповедник, и Гаяна – единственный пансионат на Гае. Спросил про акул, сказали что есть, но далеко в море, размером с лодку (метра 3). Мимо ходили белые люди, и косились на меня, наверно, непривычно для них было то, что белый человек разговаривает с местными. Оказалось, это австралийцы, которые приезжают сюда с какого-то другого пансионата. Поговорив с малайцами, поплыл назад, все-таки разобрался, который из домиков мой. Перед домиком на дне лежала красная пятиконечная звезда. Я подумал, что это знак и положил ее к себе на террасу. Звезду я, конечно, положил, а вот себя не смог – слишком высоко оказалось. Долго искал место, где вылезти. Пришлось домой заходить через дверь, к счастью, я ее не закрыл (и никогда этого не делал в Гаяне). Прихожу на террасу, а морская звезда вся так сморщилась под тропическим солнцем, подыхает. Я ее кинул в море и она через некоторое время уползла.
Пообедал в ресторане западной кухни. Это один из двух ресторанов Гаяны, второй - ресторан морской кухни. Первый, вообще говоря, проигрывает второму в цене и в месторасположении: ресторан морской кухни стоит прямо над водой на столбиках, если взять столик у перил, то видно, как там рыбки плавают. Причем ночью в воду светят специальными лампами, чтобы рыбок привлекать.
Пообедав, решил попросить у администрации веревку, чтобы мне легче было из моря подниматься на террасу моего шале. Там баба, по имени Джессика, сказала мне, что веревки у них нет, и они не разрешают гостям прыгать в воду из шале, поскольку в воде плавают моторные лодки. Ну и хрен с тобой, Джессика.
После 6 вечера открылся музей кораллов (они называют его marine ecology research center – MERC). Стоят свыше десятка аквариумов с разными рыбками, кораллами и пр., есть аквариум с манграми. В одном аквариуме, где лежат морские звезды, морские огурцы и пр., обитателей можно брать руками. От исследовательского центра практически ничего не осталось: одно помещение закрыто для посетителей и представляет собой как бы лабораторию. Там стоят микроскопы и бинокулярные лупы (вроде нашего МБС-10) в общем количестве 3 штуки, на полках стеклянная химическая посуда. Впоследствии мне сказали, что раньше там работал один амер, пытался кораллы разводить, но потом деньги у него кончились, и он уехал, после него там пытался что-то делать один малаец, но и у него не получилось, и теперь там только хранитель музея, науку никто не развивает.
Вечером, когда стемнело, еще немного поплавал вдоль наших шале. Вылезать было значительно легче, т.к. состоялся прилив. По моим наблюдениям, прилив в Гаяне максимален примерно в то время, когда Луна заходит за горизонт, или немного раньше.
На следующий день в 6 утра решил продолжить осваивать моноласт. Обнаружил сильный отлив. Попытался зайти в воду на пляже, где каноэ и каяки выдают, но не удалось, т.к. слой воды над кораллами был где-то сантиметров 20, а кораллы острые, я об них все ноги порезал, а еще до этого и руки, схватив на дне один особо острый коралл (blade corall), который я принял за морской огурец. Оказалось, что единственное место, где удобно заходить в воду – это причал, где выдают гидрокостюмы и акваланги. Там есть деревянная лестница прямо в воду, удобно входить и выходить. Помучал я немного моноласт, а потом оставил его на причале и решил поплавать просто так. Поплыл в мангровые заросли, рядом с которыми стоял новый, красивый катер, где, как сказали мне потом, живет big boss of Gayana, китаец.
Малайзия - Сабах - пансионат Гаяна
С катера на меня уставилась обслуга большого босса, видно не часто мимо них проплывали люди без плавсредств. Приплыл в мангры, дно около них оказалось такое илистое, и, поскольку был отлив, мне пришлось некоторое время идти по нему, вода не покрывала даже корни мангровых деревьев.Подошел, посмотрел, и вдруг вижу рояль в кустах: в манграх, на расстоянии метров двух от кромки привязана веревка. Привязана, видимо, давно, на ней даже ракушки поселились. Полез в мангры, это оказалось легче, чем я думал сначала. Стволы мангровых деревьев приятны на ощупь, диаметр сантиметров 5, поверхность покрыта бугорками, но не колючими, а как раз такими, что хвататься удобно. Два метра путешествия по манграм и у меня появилась веревка, брейся, Джессика! Веревка окакзалась длинной, метра 3 или больше, я ее вокруг себя обмотал, и поплыл обратно. Приплываю, а вокруг моноласта стоит толпа малайцев и с интересом разглядывает его, похоже, впревые видят. Моноласт им понравился, одобрительно кивали и показывали большой палец.
Потом пошел на завтрак. Шведский стол: куриные сосиски, рис с креветками, лапша со специями, тушеная капуста, консервированная фасоль из баночки, кукурузные хлопья, молоко, чай, кофе, апельсиновый сок, ананас, арбуз. Ешь все это и смотришь как рыбки в море вокруг ресторана плавают. К этому времени я уже решил остаться в Гаяне на долго. Пошел продлевать себе срок, а там опять эта Джессика. Хочу, говорю, продлить срок. Спрашивает, на сколько? Я тут резонный вопрос задаю, зависит ли цена от срока. Оказалось что да, зависит, только она не знает как, для этого надо звонить в их головную контору в КК, а там приходят на работу только к 9. В полдесятого оказалось, что если там жить 7 дней и больше, то скидка 20%, т.е. 144 рингита вместо 180. На оставшиеся 6 дней у меня не было рингитов и я продлил только на 1 за 180. К этому времени моя недолеченная болезнь стала усиливаться, и я решил немного поспать, тем более, что ночью не спалось. Когда проснулся около 12, мне стало еще хуже, носоглотка горит, температура чувствуется, а за окном китайцы, надев спасательные жилеты, катаются на каноэ (узкая лодка с 2 балансирами по бокам и весло как лопата) и визжат. Сейчас бы прыгнуть с террасы в море и уплыть от китайцев, но состояние не то. Дальше – хуже, и по части болезни, и по части китайцев. У меня появились китайские соседи с детьми, которые сильно визжали, когда я пытался спать днем. Но вечером, когда стемнело, я все же нашел в себе силы перелезть через перила и поплавать в темноте. Был прилив, но вылезти с помощью веревки на террасу не удалось, веревочная конструкция требовала усовершенствования. К счастью, часов около 9 китайские дети утихли и до рассвета спать никто не мешал. На рассвете поплавал с моноластом и без, иду к себе в домик, и вижу, что обезьяна выкидывает мусор из помойки и ищет там себе еду. Держится задними лапами за край мусорного бака, хвостом за перила, а передними мусор ковыряет. Так увлеклась, что не заметила, как я подкрался. Я ее тогда турбкой ударил, но не сильно. Макака взвизгнула и убежала, но пришли ее друзья и давай на меня скалиться и как бы наскакивать. Пришлось и на них трубкой замахнуться. Тут вижу, мужик монголоидной внешности с пузом, в трусах и с вешалкой в руке бегает по нашей дорожке на столбиках и тоже гоняет обезьян: „you know, they are very wild. Are you German?“ – “no, Russian” – “oh I see. How do you like Malaysia? First time here?” Оказалось, что это один из немногих малайских постояльцев Гаяны, отдыхает там с женой и детьми.
Потом позавтракал и решил ехать в город менять деньги и продлевать себе пребывание. Иду на причал, и тут опять тот мужик, с которым я обезьян гонял, говорит, что тоже в город. Пошли вместе, опять, как мне Малайзия, я говорю, замечательно, в стране порядок, не то что у некоторых, и Махатхир хороший мужик, у нас очень популярен с некоторых пор, может даже принять участие в выборах президента РФ, и у него есть шансы. Малаец посмеялся, и спрашивает меня: „Do you know Abu Sayyaf?“ – „Yes I know“ – „I negociated with them when they took hostages at Sipadan“ – “Oh, really?” – “Yes, and you know, they are all CIA agents” – “not surprising” – “They were trained by CIA, CIA provided them with weapon. You know I had 5 satellite phones when negociated with them and they told we are not a terrorist, we are freedom fighters, all the goods of our land goes to Manila, and we are fighting for this. We promissed doctor Mahathir we will not attack Malaysia, but ..” – тут я услушал, что баркас завел мотор: „sorry, i have to go, i want to take this ferry“, а малаец еще только завтракать шел. Было жалко оставить такой рассказ недослушанным, но надо было ехать в КК, и я понадеялся на то, что позже еще поговорю с этим малайцем. Понадеялся напрасно, он уехал из Гаяны. Когда я прибежал к причалу, баркас уже немного отошел, но, увидев, что я бегу, вернулся назад. У нас бы так не сделали.
Приплыли, иду деньги менять, а самочувствие не очень, хотя и не так плохо, как вчера. По дороге приметил вывеску: Klinik Sabah, Dr Richard Barrow. Нашел обменку, подаю сразу 400 у.е., и китаянка давай их и так смотреть, и эдак, и под УФ, и на просвет, и на ощупь, потом китайца позвала, он тоже посмотрел, кивнул, и ушел. Я говорю, что проблеммы? Нет, говорит, нету проблем, только подделок много в последнее время. Вышел оттуда, стою и думаю, идти в больницу, или нет. Вроде чувствую себя лучше, чем вчера, но надо долечиться, а то ведь в Москве тогда не долечился и разболелся в КК. В больнице конечно деньги надо платить, но зато новые впечатления, ведь за тем и приехал. Таким образом, решил идти.
Захожу в подъезд, поднимаюсь на второй этаж, там местная женщина на хорошем английском спрашивает, хочу ли я видеть доктора и по какому вопросу. Померяла температуру – 37,4, потом еще вес и рост, причем последнее составило для нее некоторое затруднение, хотя мой рост всего лишь 175 см. После этого она попросила меня подождать. Пока ждал, рассмотрел помещение. На стенах плакаты на самые разные медицинские темы: гепатит, рак груди, беременность, болезни уха и пр, интересно, доктор по всем этим болезням специалист? Доктор пощупал у меня пульс, в глаза посмотрел, в горло, сказал, что у меня снова начался синусит и выписал таблетки: антибиотик, парацетамол, от горла леденцы сосать. Я спросил, а как же аэрозоль для носа? Он сказал, что не фанат аэрозолей и выписал таблетки, которые выполняют ту же функцию. Потом посидел, и спросил, как там у нас жизнь протекает. Я сказал, что плохо, бандитов много развелось. Он помолчал и сказал, что был в СССР еще до моего рождения, в Ленинграде, но ему не понравилось, т.к. атмосфера была «тяжелой» и люди несчастные. А где же они счатливые, эти люди, может в Англии, или еще где в Европе? Нет, конечно, доктор так не думает, но вот атмосфера в СССР, всякая там свобода... Тут я хотел сказать, что свобода – это миф, иллюзия, что в действительности она не существует, но потом вспомнил, что от этого человека в некоторой степени зависит моё здоровье и промолчал, вместо этого спросил, где же, по мнению доктора, хорошо. Оказалось, что нигде, чтобы сделать хорошо, надо повысить духовное развитие людей и их любовь к Месии (Христу), и именно на этом основывать экономику, а не на банковской системе, как ныне. Я согласился с критикой банковской системы, но усомнился в реалистичности такого плана, сазал, что может у 5% духовное развитие и повысится, но остальные будут воровать, и с ними надо будет что-то делать, в этом отношении альтернатива советским порядкам может быть может только в сторону ужесточения. Док сказал, что у них есть целая группа единомышленников, и что они над этим работают, но мне в моем состоянии надо отдыхать, не плавать, по горам не лазить, пить побольше соков и вод, есть фрукты, расслабиться, и через 2 дня, в понедельник утром, снова ему показаться. Огорчился я запрету на плавание и другие виды активного отдыха, но делать нечего, надо поправляться. Ассистенка выдала мне лекарства в пакетиках, где на малайском, английском и китайском было написано, когда и сколько принимать, и выписала счет на 78 рм.
Вышел я от доктора, продлил пребывание в Гаяне еще на 5 дней со скидкой, и пошел фрукты покупать. Это оказалось сложнее, чем я думал, т.к. некоторые продавцы не знали английского, приходилось на пальцах и со словарем. Поев, вернулся в Гаяну скучать и выздоравливать, но скуки не выдержал, и все равно ночью в прилив плавал, прыгнув с террасы.
На следующий день опять скучать надо, но я немого в джунги сходил с утра. Там по джунглям проложена тропинка длиной в 4 км, trial rout называется, я метров на 300 прогулялся. Её местные расчищают, и там валяются обрубки пальмовых палок, набрал их, чтобы в веревку повтыкать и сделать лестницу из воды в шале. Днем жара была страшная, я в воду прыгнул, и пассивно плавал, рассматривая рыбок и кораллы. Наученный горьким опытом, я взял палку, и ей тыкал всякие объекты на дне, прежде чем цапать их. Рыбки через некоторое время обнаглели, стали совсем близко подплывать. На дне много мозговых кораллов разных цветов, морские огурцы, есть морские звезды. Предвидя неизбежное выздоровление, спросил у малайцев, выдававших каноэ и каяки, можно ли на их плавсредствах вокруг острова проплыть. Сказали, что можно, только каяк на весь день надо взять.
На следующий день, утром, доктор меня выписал за 68 рм, прописав еще всех таблеток, кроме парацетомола и от горла. Я, не теряя времени, вернулся в Гаяну плавать. Вечером, за час до заката, взял каяк на час, т.к. вокруг острова проплыть хотелось, но раньше ни разу не плавал ни на байдарках, ни на каяках. У них выдают так называемые океанские каяки, представляющие собой прастиковый пузырь с углублениями для задницы, для ног, для багажа сзади и закрывающимся крышкой багажным отсеком спереди. Грести оказалось довольно удобно, и я поплыл к брошенному кораблю, который стоял напротив Гаяны, по ночам на нем даже огней не было. Корабль назывался Corall Topaz, навзание было продублировано китайскими иероглифами. Приплываю, стоит он на якоре, никого нет на нем. Слева к нему пришвартован (или как у них это называется) как бы плот, и по веревочной лестнице можно подняться на корабль. Я поднялся, там пусто, все, что можно было унести, унесли, только на самой верхней палубе были какие-то зачехленные агрегаты. С самого верха открывается красивый вид. Как залез на нос и глянул вниз, то увидел, что около якорных цепей стоят большие косяки рыб, и никуда не плывут. Лазил я там, потом увидел, что каккая-то моторка направляется прямо ко мне. Все, думаю, лесник пришел. Быстро вернулся на каяк, а моторка уже близко. Я медленно поплыл ей навстречу. Там каие-то малайцы помахали мне рукой, и поплыли мимо, к кораблю они не причаливали. Потом у местных долго выяснял, что это за корабль, никто толком ничего сказать не может, только хранитель музея что-то знал. Оказалось, что раньше корабль возил туристов, но хозяину этого было мало, и он устоил казино на борту. Правительство узнало об этом и аннулировало лицензию, и теперь корабль не может с места сдвинуться, т.к. морская полиция там плавает постоянно (часто их катер оставался на ночь у причала в Гаяне). В принципе корабль представляет из себя неплохое место для пикников и т.п. тусовок, если хозяин согласится за разумную плату.
Это происходило в понедельник, а плыть на каяке вокруг острова я решил в среду. Во вторник с самого утра, где-то сразу после 6, пошел в джунгли по 4-километровой дороге. Несмотря на утро, жара страшная, дорога по гребню горы, кругом крутые склоны. Через 500 метров рубаха была такая мокрая, как будто ее постирали, но не отжали. Я предусмотрительно взял с собой 1,5-литорвую бутылку воды и всю ее выпил на этом пути. В джунглях поют птички и оглушительно гудят цикады. Попытался записать пение птичек, было довольно трудно выбрть такой момент, чтобы цикады не очень мешали. На записи звуки цикад напоминали реактвный самолет. У какого-то дерева в джунглях были гигантские листя размером полметра или больше,были гигантские деревья, у которых корни торчали из земли как колонны, повсюду хитросплетения лиан.
Малайзия - Сабах - пансионат Гаяна
Малайзия - Сабах - пансионат Гаяна
Малайзия - Сабах - пансионат Гаяна
Пару раз видел довольно крупных птиц размером с глухаря, но они быстро улетали при моем приближении. Если остановиться, сразу прилетают комары. Они там меньше наших и более контрастые: если наши комары светлосеро-темносерые, то эти были серебристые с черным. Убить их трудно, очень чувствительны к малейшим движениям воздуха.
Этот путь занял у меня почти 2 часа, и привел мнея на тот пляж, на который я обычно плавал, прыгая из шале. На пляже никого, кроме убирающих его малайцев. Как добираться назад, не ясно. На обратную дорогу нет воды и времени, на завтрак опоздать можно. Спросил, можно ли арендовать у них каяк, оказалось нелья. Доплыть до Гаяны не составляет труда, но у меря фотоаппарат, как защитить его от воды? В конце концов, я умотал его во все имевшиеся у меня пакеты, положил в сумку-рюкзак, и уже собрался плыть, но тут малайцы спросили, не собираюсь ли я в Гаяну, а то они подвезти могут. Один из них на своей лодке как раз собирался ехать в КК, и по пути забросил меня в Гаяну.
Остаток дня плавал, а вечером поехал в КК, закупить еды и воды для завтрашнего каячного похода вокруг острова. Из еды купил только 3 шоколадки. Потом ночью произошел большой дождь. До этого были только слабые дожди, а тут вода стеной лилась, пришлось прервать ночное купание даже. Из-за дождя вода потом была мутной.
На утро позавтракал как можно плотнее, собрал бэбих, и в 8:20 уже был в каяке, вернуть его надо было к 18:00. С собой взял 5 1,5-литровых бутылок воды, на себя одел соломенную шляпу местного производства, рубаху с короткими руковами, нарукавники, сделанные из носков и длиные штаны. Фотоаппарат и еду положил в неромокаемую сумку, которую мне выдали вместе с каяком, а эту сумку в багажник и закрыл крышкой, всю воду положил в углубление позади меня.
Грести было немного трудно, вчера переусердствоавл с плаванием. Как только отплыл, мне встретился баркас, которыу людей в Гаяну возит, капитан показывал мне большой палец, видно слух о моих намерениях плыть вокруг острова распространился среди местных. Гаяну стал обходить против часовой стрелки, т.е. поплыл в противоположную от КК сторону, открытую Южно-Китайскому морю. Там появились волны, которых в заливе, где расположена Гаяна, не было вообще. Поскольку плыл на каяке плыл второй раз в жизни, держать курс было довольно трудно, сначала вообще по синусоиде плыл. Мимо проплывали малайцы на моторках, все с интересом смтрели на меня.
Природа вокруг была очень красивая, настолько красивая, что я даже решил ее сфотографировать. Решение хорошее, но фотоаппарат лежал в непромокаемой сумке, а она в багажнике. Я решил его аккуратно вытащить. Привстал на каяке, начал отстегивать ремни на крышке багажника, и тут пришла волна, и каяк перевернулся. Все плавает отдельно: я, весло, шляпа, бутылки с водой и каяк дном вверх, светозащитные очки утонули. Я перевернул каяк как надо, закинул в него 2 бутылки, которые плавали рядом со мной, шляпу, и полез в него сам. Это оказалось не так просто, в него легко сесть, когда воды по колено и садишься сверху, а когда лезешь в него из воды, он переворачивается. Перевернулся он еще раз, я его снова перевернул, опяь полез, на этот раз успешно залез, но весло оказалось в 3 метрах от меня. Попробовал грести ладонями – не получается. Пришлось из каяка вылезти, пыть 3 метра за веслом, а потом повторить весь цикл с начала. Увидев это, малаец, который на моторке привез в это место дайвера, поспешил мне на помощь, но к тому времени я уже сидел в каяке с веслом. Он выловил пакет с 3 из моих 5 бутылок с водой. В целом, инцедент завершился почти без потерь, если не считать утопленных светозащитных очков.
Дальше я покаячил, не пытаясь что-либо фотографировать, только на природу любовался. Плыть старался аккуратно, чтобы сам не перевернулся и волны меня не перевернули. Гая со стороны моря очень красивая, гораздо красивее, чем со стороны КК, но заснять это не удалось. На острове цикады гудели так громко, что их было слышно с моря, несмотря на шум ветра и волн. Спустя некоторое время из-за Гаи показался один маленький остров. Это мог быть только остров Сапи, находящийся около противоположной от Гаяны стороны. Туда я приплыл в примерно в 10:40, а это уже половина пути, или немного больше. Поскольку у меня в запасе было еще много времени, я решил изменить планы и не только проплыть вокруг Гаи, но и посетить другие острова: Манукан, Мамутик и Сулуг.
Остров Сапи отделен от Гаи узким и мелким проливом, настолько мелким, что в отлив по нему можно пройти в брод. Со стороны пролива есть пляж, там китайцы в спасательных жилетах, масках, трубках стоят по пояс в воде и смотрят вниз. Я выволок на пляж свой каяк, и походил по острову. Остров хорошо оборудован, на пляже есть туалет, пункт проката масок-трубок-ласт, ларьки, еду продают, дорожки через весь остров проложены, но много китайцев. Походил я там немного, съел уцелевшие при перевороте каяка бананы, которые были солеными от морской воды, и поплыл к другим островам. Отплывая от Сапи, заметил, что подводный мир там богаче, чем в районе Гаяны, гораздо больше живых кораллов.
Остальные 3 острова – Манукан, Мамутик и Сулуг расположены группой на рас
shouravi
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 13.12.2005
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 1
отзывы о Сингапуре



Список форумовАЗИЯ форумМАЛАЙЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Малайзии



Включить мобильный стиль