С одной стороны, современные свечки небоскребов до небес, а с другой – старые одноэтажные дома в центральных кварталах города; суперсовременный монорельс и электрички c дизайном 60-х годов; множество мечетей и бурная ночная жизнь с клубами, стриптизом и «массажными» типа салонами.
В общем, микс действительно безумный, и начинаешь удивляться ему, сразу же сойдя с трапа самолета. Мы прилетели Air Asia в low cost terminal, и, чтобы не попасть в пробки решили добраться до города на KLIA express, который идет из главного «нормального» терминала. Первое что удивило, это расстояние между терминалами: автобус ехал минут 30 или даже больше, я уж подумал, что, может быть, не в тот автобус сел. Но все оказалось в порядке. А вот экспресс до KL Sentral очень понравился: и едет быстро и бесплатный WIFi (тоже, кстати, довольно скоростной, имеется). Очень интересно наблюдать из его окна за спальными районами Куалы: новые высокие жилые дома чем-то напоминают московские новостройки, только вот еще пальмы везде вокруг растут.
Городская транспортная система очень удобная – есть и электрички и метро и монорельс, по карте все понятно и разобраться легко. Проезд стоит дешево. Такси или автобусом даже не воспользовались ни разу.
Отелей в Куале тоже полно, на любой вкус и кошелек. Мы остановились на 4-х звездочном Impiana KLCC Hotel. Все отлично – расположен в центре, от монорельса (станция Raja Chulan) минут 5 пешком идти, номера большие, есть приличный спортзал, SPA и открытый бассейн с видом на Petronas Towers. Еще прямо напротив расположен аквариум: мы, правда, не ходили, т.к. за всю поездку уже побывали в 2-х в Гонконге и Сингапуре, но кому-то может быть будет интересно.
Минус, это малайская еда, которая мне совсем не понравилась. Она невкусная какая-то. Вроде и продукты такие же, как в Тайланде, а не нравится, и все тут. Главный национальный суп лакса – очень на любителя. По мне, так похлебка с лапшой и копченой рыбой, да еще и острой – совсем несъедобная гадость.
Второй шанс малайской кухне был дан в виде заказа на следующий день куриных шашлычков (chicken satay) - тоже полная хрень, из-за большого количества соуса вкус мяса такой, как будто вату жуешь.
Но в отпуске-то хочется особенно вкусно питаться, а не только пить (кстати, алкоголь в 3 раза дороже, чем в Тае)! И тут на помощь приходят предприимчивые китайцы, у которых полно ресторанов по всей Куале!
Например, на улице параллельной центральной Bukit Bintang, которая называется Jalan Alor целый выводок таких заведений. И хотя их внешний вид на luxury точно не тянет – пластиковые столы и стулья, которые располагаются прямо на улице, еда там очень вкусная и разнообразная.
Сразу видно, что это малый бизнес: хозяйка рестораны, который мы выбрали, все время бегала и пинала остальной персонал – официантов и поваров, чтобы те пошевеливались. Это очень колоритно все смотрится со стороны.
Ну и ассортимент очень достойный, мы как-то больше на рыбу напирали: жареная chicken fish – самая вкусная, у нее клюв, как у курицы, еще sole-fish и скат и офигенные тушеные овощи – молодые баклажаны и спаржа!
В общем, недостатки местной малайской кухни китайцы компенсировали на 200%!
Что касается достопримечательностей, то выбор, конечно, есть. Но т.к. у нас не было целью посмотреть за 2 дня все, что можно, то мы решили на первый день остановится на Batu Caves + Сhina town, а на второй запланировали парки птиц и бабочек.
К тому же днем очень жарко и много реально не нагуляешься, а после обеда еще и тропический ливень легко может случиться.
Пещеры Бату (Batu Caves) – это такой индуистский храм, расположенный в скале. Находится на самой окраине города, но добраться туда легко, т.к. это одноименная конечная остановка электрички.
Пока шли до ближайшей станции поезда пешком, рассмотрели со всех сторон визитную карточку Куала-Лумпура – башни-близнецы Петронас, а также издалека телевизионную вышку Menara. Подниматься наверх ни туда, ни туда желания не возникло.
Как и во многих азиатских мегаполисах постоянно сталкиваешься с контрастом старины и современных технологий.
А вот и розовый вагон для девочек-мусульманок.
Три шага от станции и ты у входа в Batu Caves. Вход хоть и бесплатный, но чтобы попасть внутрь грота придется попотеть – лестница очень-очень длинная.
Вход охраняют огромные позолоченные индуистские статуи.
Всю дорогу нас сопровождали наглые обезьяны, которые совсем не бояться людей.
Повсюду дух индуизма
Внутри мрачновато и влажно, со стен стекают ручейки.
На обратном пути открывается апокалиптическая картина Куала-Лумпура, поддернутого дымкой то ли облаков, то ли смога.
В общем, необычное место, посмотреть стоит. За отдельную плату можно войти в помещение, где проходят религиозные действия или сходить на экскурсию в темную часть пещеры.
Ну а мы двинулись дальше - обратно на поезде в Чайна-таун.
Вот такие административные здания с вязью постоянно напоминают, что ты в мусульманской стране.
Petaling street – главная торговая улица Чайна-тауна. Мы так и не поняли, в 2 часа дня рынок только открывается или уже сворачивается. Наверное, все-таки открывается.
Конечно, в Чайна-тауне есть буддийские храмы. И индуистские, кстати, тоже попадаются.
Но вообще, Чайна-таун в Куале не очень красивый, особенно если его сравнивать с Сингапуром или Лондоном. Но можно разочек погулять и поглазеть.
На следующий день нас ждала встреча с природой – парки птиц и бабочек.
Решили добраться туда пешком по карте от центрального железнодорожного вокзала. Далековато, конечно, и дорога извилистая то в горку, то под горку, плюс указатели довольно запутанные. Но мы все равно его нашли!
Зато еще осмотрели здание вокзала, оно построено в колониальном стиле и само по себе является достопримечательностью.
Парк птиц – довольно большая территория, накрытая сеткой и разделенное на сектора – большинство птиц спокойно гуляют среди туристов и дают себя фотографировать.
Хит дня – павлин, который пытался спариться с самкой, а туристы ему мешали.
Кстати здесь была замечена самая высокая концентрация русскоговорящих посетителей в Малайзии за время поездки.
Вообще довольно все познавательно, птицы близко, можно купить еду и кормить их, чувствуешь себя юным натуралистом, why not?
Но жара все-таки добивает, минут через сорок общения с полудикой природой уже хочется куда-нибудь прилечь в прохладное местечко. Хорошо, что в парке птиц есть ресторан с кондеем. Я правда еще подумал, можно ли кого-нить из обитателей парка на обед себе заказать, но нет меню такое европеизированное – цезари там всякие пасты и прочее.
После некоторого времени нахождения при комнатной температуре обнаруживается скрытой резерв сил и энтузиазма для поиска парка бабочек. Что он из себя представляет, пока не очень понятно (описание не смотрел), но звучит красиво.
После некоторого мытарства по указателям и крамольных мыслей о том, что, может быть, стоило взять такси от птичьего парка, находим цель нашего поиска.
Логика тут примерно, как и у птиц – огороженная территория, сетка, ходишь, вокруг летают бабочки. Хотя многие такие одуревшие, что дают себя взять в руки или сами на тебя садятся.
Мне кажется слишком много уже познавательного для одного дня! Всем довольные, едем в отель).
На следующее утро уже нужно прощаться с Куала-Лумпуром – нас ждет «бананово-лимонный» Сингапур и встреча там нового года.
Но впереди еще вечер, а значит, возможность посмотреть, как город развлекает себя и туристов в тёмное время суток. Самая центральная тусовочная улица Bukit Bintang – в шаговой доступности от отеля. Мне нравится, много молодежи, туристов, кафе, неона и т.д. Я все-таки урбанист и в такой атмосфере чувствую себя отлично! После двух лонг айлендов жизнь становится еще прекрасней. Правда, новогоднее настроение в таком климате отказывается приходить напрочь. Но это уже и не важно, завтра мы скажем пока этому необычному и интересному городу и помашем ему рукой с борта Jet star, уносящего нас в Сингапур.