Галопом по Малайзии

Малайзия отзывы туристов. Малайзия отдых. Делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно!

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Галопом по Малайзии

Сообщение: #1

Сообщение Red/orange » 10 июл 2012, 13:18

Несмотря на то, что про Малайзию писано уже неоднократно, тем не менее, страна постоянно меняется, и, надеюсь, наш опыт путешествия окажется информативным.
Начну с преамбулы: разработанный нами маршрут содержал несколько основных пунктов остановок, упор при этом был сделан на любование природными красотами и валяние на пляже (любителями урбанистики не являемся). Таким образом, главными местами пребывания стали:
1) Куала-Лумпур, 2 ночи, 1,5 дня пребывания
2) Камерон Хайлэндс, 2 ночи, полный один день
3) заповедник Таман Негара, 2 ночи, один полный день
4) Перхентианы, 3 ночи, 2 полных дня
5) Дамай, 3 ночи, 2 полных дня
6) Заповедник Мулу, 2 ночи, 1 полный день.

Полуостров.png

борнео.png


Все места отмечены на карте. Красным отражена дорога, пройденная на арендованном авто, синим – места остановок, куда мы добирались общественным транспортом.
Сдав машину в аэропорту, все остальные переезды между городами мы, не запариваясь, осуществляли на самолетах. Стоимость перелета туда-обратно на одного за каждый перелет (КЛ – Кота Бару, КЛ – Кучинг, Кучинг – Мулу) нам обошлась в 3-3,5 тыс. рублей.
Стоит отметить, что при всей суетливости передвижений времени на подробное изучение каждого из мест остановок нам хватило вполне, и кое-что можно было бы, наверное, даже урезать, дабы перекинуть время на еще какое-нибудь место.
Бюджет: изначально мы стремились уложиться в 70 тыщ деревянных на человека. Забукировав в Москве все требуемые авиаперелеты и гостиницы, некоторые из которых пришлось также оплатить, размер затрат сразу составил 40тыщ. Мы немного расстроились, увеличив идеальный бюджет до 80 тыщ. По итогам поездки могу сказать – не считая сторонних покупок (я приобрела кое-какое барахлишко для объектива, хайкинговые боты и прочую ерундистику), уложились в 70 мы довольно спокойно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Red/orange
участник
 
Сообщения: 86
Регистрация: 29.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 38
Страны: 38
Отчеты: 4
отзыв о Кота Кинабалу

Re: Галопом по Малайзии

Сообщение: #2

Сообщение Red/orange » 10 июл 2012, 14:40

Итак, приступаю к описанию самой поездки.
Летели в Куала-Лумпур через Гонконг авиакомпанией Cathay Pacific. Нареканий этот перевозчик никаких не вызвал, причем мы на обратной дороге специально купили такие билеты, чтобы пересадка в Гонконге была 8 часов – таким образом, у нас еще было время потусить там и даже съездить на пик Виктории.
Затупив дома и не зарегистрировавшись на рейс заранее в интернете, мы получили восхитительные места в среднем из трех рядов (благо еще хоть у прохода одно место было). За нами разместилась прекрасная компания из 4х мужчин, которые, уж не знаю, куда летели далее, но явно были настроены на веселый лад, поэтому, не откладывая дела в долгий ящик, начали бухать сразу после взлета. Отмечу, что распивать собственные спиртные напитки на борту запрещено, но наших героев это не остановило. Нет, я не ханжа, пусть пьют себе на здоровье – лишь бы другим не мешали. Но, видимо, товарищи решили разделить свою радость от начала отпуска со всеми окружающими, включая стюардесс, в добавок, постоянно требуя от них «дабл коньячок». Веселье закончилась тем, что пришла главная бортпроводница и, стоя над моим ухом минут 15, очень настойчиво пыталась изъять весь имеющийся у наших друзей алкоголь. Попытка закончилась успехом, что доставило мне несказанную радость и облегчение (да простят меня пострадавшие). Расстроившись из-за расставания с алкоголем, один из героев с горя решил покурить в туалете. Уж не знаю, какую он хотел использовать технику курения, чтобы датчики не сработали, но эта техника потерпела очевидное фиаско. Заметим, курение на борту самолета у Cathay карается штрафом до 50тыщ гонконгских долларов (около 7тыщ американских) или тюремным заключением до 2х лет. На вой сирены пришла взбешенная старшая бортпроводница, забрала у наших господ загранпаспорта, и сказала, что меру наказания будет решать капитан корабля. Решение капитана мне не известно, но потом наших друзей мы встретили уже в зоне вылета аэропорта Гонконга, правда, к тому времени они успели вернуться в людское обличье. Надеюсь, дальнейший отпуск у них прошел более благополучно.
Еще пара слов о Гонконгском аэропорту: наученные предыдущими путешественниками, что алкоголя у малайцев днем с огнем не сыскать, мы решили затариться на отпускной период парой бутылок горячительного. И, могу сказать, что это было очень правильное решение, т.к. максимум, что мы встретили за время своего путешествия – это пиво в банках 0,33 по относительно высоким ценам.

1.jpg

вид из Гонконгского аэропорта

DSC_3559.jpg

туалет для тетей и их мам. или пап. я чуть не прослезилась от умиления

Вернемся к Малайзии.
В общем, долго ли коротко ли долетели мы до Куала-Лумпура. Был день деньской, т.е. после бессонной ночи нам еще предстояло заниматься осмотром достопримечательностей. Остановились мы, кстати, в гостинице Classic Inn, горячо рекомендуемой Lonely Planet. Хорошая гостиница прямо позади большого торгового центра, где мы тут же закупились переходниками, фумигаторами и репеллентами для предстоящих метаний. Еще купили манго и чипсы.
Поскольку города Азии у нас большого интереса не вызывают, а смотреть на творчество местных живописцев и людей прочих творческих профессий желания особого не было, мы решили, что наиболее интересными достопримечательностями в КЛ для нас являются пещеры Бату, визит в китайский и индийский кварталы и залезть куда-нибудь на верхотуру. На верхотуру залезть в КЛ можно либо на мостик между башнями Петронас, где, судя по отзывам, большой ажиотаж, да и вообще билеты толком не достать, либо на телебашню Mutiara, которая еще и повыше будет, чем мостик на Петронасах. Выбор был сделан в пользу наименьшего сопротивления, и по прилету мы сразу отправились пешочком к телебашне, а вечером посетили китайский квартал. Следующий день у нас был отдан на визит в пещеру и прогулку по маленькой Индии.
По моему мнению, самым интересным в КЛ явилась поездка в пещеру: и этот здоровый Будда, и противные макаки, которые пытались съесть мои бусы из хризантем, купленные у подножья, и огромная лестница, ведущая непосредственно в пещеру, одним словом, все выглядит занимательным и впечатляющим. Добирались мы туда на такси, стоимость по счетчику оказалась что-то около 18 рингит, на обратной дороге с местной таксистской мафией сторговались за 20, цена по счетчику была около 17 рингит. Не бог весть какие деньги, так что можно не особенно маяться с автобусами.

DSC_3629.jpg

Будда говорит нам: "Вэлкам!"

DSC_3666.jpg

внутри пещеры

35.jpg

одна из противных макак

Вид с телебашни. Ну не знаю. Вид и вид. Небоскребы, зелень. Все предсказуемо. Галочку поставили, пару фоток сделали.

DSC_3560.jpg

телебашня промеж небоскребов

20.jpg

те самые Петронасы

17.jpg

вид с телебашни

Китайский квартал. Ака черкизон. В пределах центра КЛ и так периодически встречаются районы, украшенные яркими китайскими фонариками, всякими вывесками с драконами, массажем ног и т.п., поэтому ехать на рынок, где не протолкнуться, любоваться на развалы шмотья и товары какого-то сомнительного качества - на любителя однозначно. Я за свободу личного пространства, поэтому не особо вдохновилась увиденным.

DSC_3606.jpg

еда в китайском квартале

DSC_3612.jpg

местные красавцы на фоне ларьков

7.jpg

просто кусок города

Маленькая Индия. Ну, то же: район как район. Гора индусов. Вот и все. (пофотографировать там мы что-то не сподобились)
Мы пришли к выводу, что чайнатаун и маленькая Индия включены в программу достопримечательностей для того, чтобы было, о чем написать. Такого добра много где найти можно, тратить на это свое время в КЛ я бы не советовала, разве что Вы хотите купить хиджаб или футболку с диким принтом. Несколько Викторианских зданий, затерянных между многоэтажками – вот и вся история, которую там можно встретить.
В чайнатауне началось наше знакомство с местной едой. Мы выбрали ресторан по рекомендации ЛП, по-моему, это даже был выбор редакции, но, честно говоря, нам не понравилось. Антураж симпатичный – заведение оформлено по мотивам конца 19 – начала 20 веков, а еда совсем не вкусная. Уходя домой, мы надеялись восполнить кулинарные ощущения в будущем (забегая вперед, могу сказать, что надежда оказалась призрачной). Новый удар в этом направлении был нанесен мне утром в отеле, когда на завтрак нам не предложили яйца (на следующее утро яиц тоже не было). Стоит отметить, что я обожаю яйца. В любом виде: жареные, омлет, всмятку, пашот и т.д. и т.п. Поэтому я обожаю завтракать в отпуске: куда бы ты ни приехал – тебе 100 пудов на завтрак дадут яйца. Здесь их не было! Это была вселенская печаль, и первый повод для серьезного беспокойства. В тот день в КЛ мы питались в ресторане Loaf (также по совету ЛП): это ресторан-пекарня в торговом центре, где неплохо кормили и продавали хорошие десерты, особенно удались повару профитроли. Не могу сказать, что это была местная кухня, но она была вкусной, особенно по сравнению с едой ресторана предыдущего дня. Я брала суп из морепродуктов, который по остроте вполне тянул на локальный подход, а подруга – спагетти болоньезе, также огнедышащие.
Что я никак не могу понять, так это почему в стране, где любая палка плодоносит, народ так ужасно питается?! Может, нам не везло на места? Но не может же на них невезти постоянно?! Все какое-то разогретое - разве рис долго варить? Кроме, в лучшем случае, манго, если ты не в КЛ, никаких экзотических фруктов не продается (дыни, арбузы…). Меня это просто поразило: рядом с Китаем, Тайландом, Сингапуром, где вкусно все, в Малайзии еда ну совсем на любителя. До сих пор вспоминаю – и настроение портится!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Red/orange
участник
 
Сообщения: 86
Регистрация: 29.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 38
Страны: 38
Отчеты: 4

Re: Галопом по Малайзии

Сообщение: #3

Сообщение tetty » 10 июл 2012, 14:57

Ждём продолжения!!! Очень лёгкий слог, и фоток побольше!
А вот с едой расстроили, теплилась надежда, что не так там всё плохо.
tetty
путешественник
 
Сообщения: 1363
Регистрация: 13.04.2010
Город: Украина
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 45
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Галопом по Малайзии

Сообщение: #4

Сообщение Red/orange » 10 июл 2012, 15:00

Спасибо
Половину точно постараюсь сегодня выложить. С фотками - принято к сведению
Аватара пользователя
Red/orange
участник
 
Сообщения: 86
Регистрация: 29.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 38
Страны: 38
Отчеты: 4

Re: Галопом по Малайзии

Сообщение: #5

Сообщение Red/orange » 10 июл 2012, 15:42

Следующим этапом нашей поездки была аренда машины и посещение Кэмерон Хайлендс – фермерская житница Малайского полуострова. Дороги в Малайзии, в основном, прекрасные. Местные ездят – как последние психи. Но даже несмотря на левосторонне движение, езда в авто очень приятна. Сначала мы проехали по какой-то платной автостраде, потом свернули в сторону Хайлэндс, и 60км. тащились по горному серпантину – это была не очень приятная часть, но тут уж вариантов нет.
В «житнице» мы лицезрели только чай, клубнику и массы теплиц издалека, поэтому про сельскохозяйственный рай у меня не столь много комментариев. Основным времяпрепровождением туристов в этом районе является хайкинг – маршрутов довольно-таки много, но, не особо стремясь провести полдня, путешествуя среди чайных плантаций, мы решили взять экскурсионную программу. Выбор был сделан в пользу максимальной насыщенности, и план включал следующие пункты:
- хайкинг до раффлезии,
- трек по джунглям,
- визит в местную деревеньку,
- посещение завода по производству чая,
- посещение плантаций гидропонной клубники,
- поездка на ферму бабочек.
Разумеется, наиболее привлекательными для нас пунктами были первые два, остальное шло довеском. Цена всей экскурсии – 60 рингит, т.е. около 600 рэ на человека.

DSC_3686.jpg

Камерон Хайлендс встретили нас вот такой симпатичной радугой

Можно сказать, что именно с этого этапа и началось наше настоящее путешествие. Начитавшись ужасов, что все джунгли просто усеяны голодными пиявками, мы надели длинные брюки, кофты с длинными рукавами, высокие носки, в которые, при случае, можно заправить штаны. Разумеется, ни одной пиявки не было. Как настоящие фотолюбители, взяли с собой каждая по зеркалке. А у меня еще такая ситуация приключилась… в общем, папа разрешил попользоваться своим телевиком перед поездкой. Все бы ничего, но телевик-то был с фиксированным зумом. Этой адовой трубой я пользовалась в первый раз. Тащила ее в своем рюкзаке до Малайзии, в Малайзии и из Малайзии, тащила ее и на своей груди, пристегнутой к фотоаппарату (из-за чего общий вес конструкции достиг килограммов трех), когда мы отправились смотреть раффлезию… Не, ну качество фотографий – просто зашибись, даром, что их получилось в общей сложности штук 5, потому что: то фотать нечего, то тупо расстояние до снимаемого объекта маловато. Короче, намучалась я с этой дурой, что ужас.

DSC_3723.jpg

одна из тех немногих фото, сделанных при помощи ужасающего объектива

DSC_3707.jpg

вторая фотка, даже бабочка попала

Итак, сутреца мы погрузились в мини фургончик, насобирали еще человек 6, и поехали куда-то за 30км. от города смотреть раффлезию. Моя подруга была этим фактом немного озадачена, т.к. где-то прочитала, что зачастую турье просто заводят за какой-то близлежащий дом – и оппань-ки: раффлезия. Начало нашей поездки уже было другим. Нашу группу выкинули где-то на трассе с еще тремя такими же фургончиками, у каждого фургончика был свой гид. Как объяснил нам наш гид, нам нужно будет пройти всего три подъема – и все ок, мы у раффлезии. Подруга, волнуясь, что этот недалекий поход и есть то, что было обозначено, как «трек по джунглям» попросила уточнить, так ли оно. И очень огорчилась, узнав, что да.
Наш гид сразу взял спортивный темп и мы, обвешанные с ног до головы фототехникой, старались от него не отставать. После 15-ти минутного подъема по жаре в джунглях (я - с фотодурой на груди), наш гид сказал, что мы очень молодцы, и нам буквально еще пройти по столько же 2 раза – и мы на месте! После этих слов мы поняли, что 45 минут – это немного не за поворотом дороги у деревни (хотя крамольные мысли о том, что нас водят кругами, тоже присутствовали).

DSC_3725.jpg

тропа в джунглях

63.jpg

цикада

Гордо положив свой объектив на предплечье в перерывах между безуспешными попытками сделать фото, я внезапно оказалась у какой-то горной речки, расположенной метра на 4 ниже того места, где находилась наша группа. И эти 4 отвесных метра нам нужно было спуститься вниз чуть ли не на пузе, потом через речку, а потом наверх. Эргономика маршрута просто потрясла. Все это еще нужно было проделать по мокрой глинистой почве, т.к. частенько по ночам шли дожди – чудо, что такое! Гид сообщил, что вообще-то раньше здесь был мост, но его унес какой-то дикий поток, и остался только один вариант по переходу на другую сторону. Чтобы не рисковать многими тысячами рублей и собственным здоровьем из-за поломки объектива, я отдала свой фотик гиду – он там чаще лазит, меньше вероятность раскоцать. Сберег.

61.jpg

любители природы пытаются не свернуть себе шею

Не вдаваясь в дальнейшие детали, могу сказать, что шли мы до этой раффлезии в одну сторону вместо 45 минут 2 часа, преодолевая на пути какие-то немыслимые препятствия. Но раффлезия была ничего – большая, с мушками, в самом цвету, около метра в диаметре. Листья у нее кожистые, около 5мм толщиной. Мы по дороге, минут за 20 до нашей, видели уже увядшую раффлезию, т.е. она была все еще крепенькая, но уже темно-коричневая и без мушек в сердцевине. Приехали бы на 3 дня раньше – и не было бы перехода вброд еще через одну реку и подъема вверх по скользющим листьям, чтобы сфотать нашу красавицу.

DSC_3731.jpg

вот и ОНА

DSC_3729.jpg

те же яйца - вид сбоку. рядом виднеются бульбочки будущих цветов, подписанные проводниками. 3 мес. такая завязь растет, распускается, а цветок вянет за 3 дня.

Приблизительно через час, все в глине, мокрые, в плащах-палатках, т.к. начался дождь, мы наконец-то вышли на трассу к нашему авто. Но экскурсия ж еще не закончилась – повели нас в местную деревню: ну деревня и деревня, никакого нац. колорита, все дома какие-то современные, убогонькая, пропускаем этот пункт.
Чайные плантации – норм: провели по какому-то неработающему заводу, заставили там попить и закусить (какое-то проевропейское место, где чай все-таки был вкусным, т.к. за день до этого мы остановились в неком придорожном кафе, тоже с видом на плантации, и пили какую-то ужасно невообразимую гадость. Я до сих пор не понимаю, как так можно было изнахратить чай).

DSC_3747.jpg

Бескрайние плантации чая

48.jpg

Работающих на плантация людей мы ни разу не увидели. Возможно, для улучшения вкуса чай собирают девственницы перед рассветом?

Гидропонная клубника – место ни о чем. Клубника и клубника в горшочках. Продаваемая в местной лавке, ягода совершенно безвкусная и зеленая, хоть на вид и с красным окрасом. Надо отметить, что все джемы, которые нам давали в пластиковых контейнерах в Малайзии, были австралийского производства, лишь на Борнео мы имели честь продегустировать местную продукцию, которая на вкус оказалась юпи в виде джема (был ли то апельсиновый юпи или клубничный – не столь важно, важно, что это действительно была совершенно ужасающая химия).
Ферма бабочек – место хорошо тем, что можно изучить локальную фауну, которую сам в джунглях ты увидишь с минимальной вероятностью: какие-то насекомые необычайных форм, змеи, ящерицы и т.п., ну и отдельное помещение для обнаркоманенных водой с сахаром бабочек, которые даже не летают, а основном сидят на стенках питомника. Познавательно.

84.jpg

какой-то гад

98.jpg

пырят

90.jpg

сомневаюсь, что такое в дикой природе можно встретить самому

94.jpg


110.jpg

этих бабочек видели в лесах довольно часто

DSC_3783.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Red/orange
участник
 
Сообщения: 86
Регистрация: 29.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 38
Страны: 38
Отчеты: 4

Re: Галопом по Малайзии

Сообщение: #6

Сообщение Red/orange » 10 июл 2012, 16:17

На следующий день наш путь лежал в заповедник Таман Негара. Замечу, что опасения по поводу транспортных неудобств путешествия по Малайзии автобусами сильно преувеличены: мы бы, наверное, не стали брать машину, зная, что практически из любого «места силы» можно забукать автобус, который отвезет Вас к другой достопримечательности. Да, цена будет побольше, чем 20 рингит с человека общественным транспортом, но, в любом случае, дешевле, чем авто. Таким образом можно было добраться из Камерон Хайлендс в Таман Негару, а затем и на Перхентианы.
Тем не менее, мы ехали с комфортом на машине. Дорога пролегала через живописную природу, и, спустя несколько часов, мы уже проехали указатели на прямой путь до заповедника. Непосредственно в Таман Негару можно добраться двумя дорогами: по реке на лодке, любуясь береговой растительностью, или по-кондовому на авто. Т.к. первый вариант более затратен по времени, и у нас не было желания тягать свои чемоданы до лодки, а потом с ними путешествовать по воде, мы выбрали менее романтичную, но более скоростную опцию.
Из местных гостиниц нами было решено забронировать себе номер в отеле в заповеднике. И, нужно отдать должное, это был правильный выбор, т.к. именно благодаря ему мы смогли увидеть олененка, каких-то кабанчиков и (самое главное!) тапира! Но об этом позже.

DSC_3931.jpg

у реки

DSC_3833.jpg

Так вот он ты какой, северный олень...

Сейчас про отель: этот отель позиционирует себя как нечто «выше среднего» с отдельными бунгало и т.д., завтрак – шведский стол, какие-то доп. услуги и т.п. По факту – оказалась полнейшая шарага. Нет, ну есть места и похуже, конечно, но своей стоимости место не соответствует совершенно. Единственный безусловный плюс помимо месторасположения – на завтрак был омлет и прочая удобоваримая еда.
Никаких массово организованных экскурсий мы брать не стали, т.к. была объявлена какая-то фигня (рынок с местными, проход к близлежащему водопаду, куда и самим добраться несложно и т.п.), решив посетить сутра пораньше канопи (до прихода толп туристов) и просто погулять по джунглям. Стоит отметить, что, вопреки нашим ожиданиям, тропы по маршрутам здесь облагораживаются: на них строят специальные настилы, чтобы можно было прогуливаться, не опасаясь свихнуть себе шею. Однако, видимо, это стали делать не так давно (а, может быть, и давно), и метров за двести от входа начиналась обычная вытоптанная тропка, по которой мы и шли. Периодически по дороге, т.к. вход на территорию отеля был сравнительно близко, валялся всякий мусор (не очень много, но бывало), поэтому, увидев на тропинке кусок садового шланга, я не сильно удивилась и наступила на него. Шланг обвил мою ступню. С дикими воплями я начала скакать на одной ноге и судорожно мотать другой, пытаясь сбросить его на землю. Было очень страшно, причем, когда змея свалилась, она еще пошипела на подругу, и лишь через несколько минут уползла с дороги. В парке Мулу, куда мы прилетели через неделю, гид нам сказал, что это была малайская коралловая змея. Очень красивая. Очень повезло, что обошлось без укусов. Как можно быть такой недалекой, как я, наступая в джунглях, куда ни попади, - это отдельный вопрос.
К счастью, без экстрима мы пошли дальше на канопи. Канопи здесь сильно отличается от аналогичного понятия в Латинской Америке, т.к. это не тросы, пристегнувшись к которым, ты проезжаешь от одного дерева к другому, а натянутые между деревьев на значительной высоте мосты. Таким образом, у тебя появляется возможность познакомиться с фауной, обитающей в верхних слоях тропического леса. Разумеется, ходя там, мы никого не встретили. Но все равно это было увлекательно, рекомендую к посещению. Мы были сразу после открытия, поэтому прошли первыми, и нам никакие очереди на площадках не мешали + была возможность сфотографироваться без чужих лиц на заднем плане.

DSC_3853.jpg

на переднем, впрочем, попы тоже не маячили

DSC_3851.jpg

we're on the top of the fucking Globe!

Кстати говоря, наученные опытом хождений по джунглям в Камерон Хайлэндс, мы уже были в шортах и без здорового объектива. После канопи отправились на прогулку в джунгли. Опять начались какие-то адские переходы и перелазы. Через час вспомнили о пиявках – surprise, surprise – все ботинки уже были в них. Гаденькие, что просто фу. После этого малоприятного открытия мы стали осматривать ноги каждые несколько минут, практически каждый раз снимая по 3-4 штуки с каждого ботинка. Животину в лесу никакую не видели, туристов, впрочем, тоже, но сам лес, насекомые, необычные растения – все было интересным. Стоит отметить, что из-за большого количества опавшей листвы, жары и влажности дышать там было очень трудно, у меня весь вечер и даже следующее утро болела голова.

DSC_3842.jpg


DSC_3869.jpg

ручеек

Попивая вечером на веранде нашего бунгало, которое так удачно стояло на краю леса, ром с колой и обсуждая эмоции пережитого дня, мы вдруг услышали шорох в близлежащих кустах. В полном молчании мы несколько секунд глядели на тот объект, который стал причиной звуков, а потом заорали: «ТАПИИИИР!» - и бросились за фотиками. Очень милое животное, такая здоровая добродушная свинья, которая пришла подкрепиться цветами с клумбы отеля. Я его даже погладила.

DSC_3918.jpg

няшечка

DSC_3927.jpg

шамает клумбу
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Red/orange
участник
 
Сообщения: 86
Регистрация: 29.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 38
Страны: 38
Отчеты: 4

Re: Галопом по Малайзии

Сообщение: #7

Сообщение Red/orange » 11 июл 2012, 16:32

На следующий день рано утром мы вернулись на авто в КЛ, а оттуда самолетом регулярного рейса Malaysia Air прилетели в Кота Бару, дабы провести несколько дней на море – на Перхентианах. Т.к. первоначально мы даже не подозревали, что отыскать в этом месте номер на выходные представляет такие трудности (а приезжали мы туда аккурат с пятницы до понедельника), то с жильем особо не парились. Поняв этот косяк недели за 1,5 до отъезда, судорожно стали пытаться что-то забукать из дома. С горем пополам еле-еле нашли шарагу (риальни адово место) на большом острове, имя той шараге - Suhaila Palace (как у хозяйки язык повернулся назвать это «дворцом» - я просто представить не могу). Приехали мы туда все на нервах, т.к. в лодке нас сопровождала куча народу без броней, которым негде было ночевать, и прелестная хозяйка отеля сообщила нам, что эта бронь была вообще-то ошибкой, и кто-то должен был с нами связаться бла-бла-бла, но мест у нее нет. Хотя, ладно, на сегодняшнюю ночь она нам номер даст, а потом – тю-тю, нету номерков. Полные негодования и справедливого гнева, мы вломились в наш номер, который представлял собой помещение со стенами из фанеры, местами проетой клопами, без раковины, со сливным шлангом от стиральной машины вместо душа. Я-то человек в таких местах уже бывавший, а, вот, для подруги моей вид всей этой красотищщи стал просто открытием. Весь вечер она протаскалась чернее тучи. Разумеется, мест в других отелях не было ни на одну из наших ближайших трех ночей.
Что удивительно, спалось в этой дыре просто чудесно: я напялила пижаму – и отрубилась до самого утра. Утром мы были разбужены орами прибывающей на отдых местной молодежи.
Про сами пляжи могу сказать, что песок хороший, белый, красивые валуны на побережье, напоминающие сейшельские камни, прозрачная вода. Ночью – очень красивое звездное небо, потрясающие закаты, но есть одно серьезное но: людям, ищущим природы и уединения, делать в этих местах на week-end нечего совершенно: рискуете увидеть местное Сочи с толпой галтящих азиатов. Снорклинг не идет ни в какое сравнение с Египтом или Мальдивами: рыбы есть, разные кораллы тоже можно увидеть, но, в целом, дно пустынно – много мертвых кораллов, местами все ими усеяно, островки жизни относительно редки. Нам не повезло: черепах мы не увидели, так что экстаза от пляжей Перхентиан мы не испытали.

DSC_3941.jpg
DSC_3971.jpg
DSC_4011.jpg


Вечером мы уехали на материк, где и переночевали, а утром – еще раз смотались позагорать. Снова были на большом острове, из примечательного – одномоментно в бухте видели трех довольно больших – метра по 1,5 – акул. Вечером опять вернулись на материк и пили ром с колой на близлежащем пляже за городом, совершенно райским местом по природе и очень непрезентабельно загаженном людьми, практически как и везде, где только селятся малайцы.
На следующий день мы улетали в КЛ, а оттуда – в Кучинг. Первой остановкой был полуостров Дамай – два дня было запланировано на поваляться на песочке, позагорать. Разумеется, мы очень хотели увидеть обезьян-носачей. Не склалось, к нашему большому сожалению. Спрашивали про них у местных, местные сказали, что обезьяны ушли глубоко в леса. Поэтому мы просто старались побездельничать (что, оказывается, не так просто, когда привыкаешь нестись к новым, неизведанным местам).
Останавливались мы в отеле страстно рекомендуемом LP – Village House, который оказался самым лучшим за все время нашего путешествия. И я его тоже активно рекомендую. Во-первых, номер был просто потрясающий: какие-то деревянные балки, очень чистая и свежая ванная комната, во-вторых, это было одно из немногих мест, где давали вкусную еду, в-третьих, на весь отель было человека 4, в-четвертых, там делали алкогольные коктейли (неплохие, недорого). Отель этот был неизвестен даже местным, поэтому таксисту пришлось поплутать. В пяти минутах ходьбы от него – совершенно дикий пляж. Не самый лучший, конечно, но он довольно живописен. Из недостатков: мелко, есть мусор, дохлые медузы на берегу. Поэтому мы все два дня тусили на пляже отеля Damai Beach Resort (на автобусике 10 мин от отеля ехать, плата за поездку туда-обратно 20 рингит с человека). Пляж не оживлен подводной живностью, но при этом достаточно немноголюден, с приятным песком и теплой водой.
В принципе, думаю, что два дня остановки в таком месте – это очень приятное восстановление сил в бешеном темпе активного путешествия.

159.jpg
163.jpg


173.jpg
187.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Red/orange
участник
 
Сообщения: 86
Регистрация: 29.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 38
Страны: 38
Отчеты: 4

Re: Галопом по Малайзии

Сообщение: #8

Сообщение Red/orange » 11 июл 2012, 17:41

Далее наш путь лежал в Национальный парк Мулу. К сожалению, все спальные места на территории парка были раскуплены еще за несколько месяцев до нас, поэтому нам пришлось довольствоваться гостиницей, носящей гордое имя «резорт»: Royal Mulu Resort, которую в ближайшее время должны переименовать в Мариотт. За бешеные, по малайским меркам, деньги, мы остановились в очередной шараге – альтернатив просто нет. Как обычно, еда была – полный атас.
В парке Мулу, славящимся карстовыми скалами посреди джунглей и самыми большими пещерами в мире, мы заказали себе 3 экскурсии, т.к., в отличие от Таман Негары, они имели более интересное содержание: поход по ночным джунглям с целью поиска местных гадов, канопи (без гида здесь нельзя) и сами пещеры, куда без гида тоже нельзя. Подъем на карстовые скалы мы в нашу программу включать не стали, поскольку у нас не было достаточно времени, плюс, LP расписал, что нужно иметь очень хорошую подготовку по скалолазанию, т.к. это очень сложный маршрут. В последнем, честно говоря, я сомневаюсь. Думаю, в реальности трасса не из легких, но покоряется вполне. В любом случае, мы ее не видели.
Для начала мы побродили по джунглям, где видели много бабочек, многоножек, красных клопиков, раз в 6 больше российских. Нашли палочника, пожалуй, из живности все.

199.jpg

клопег

200.jpg


215_1.jpg

многоножка. я ее трогала - тверденькая

Т.к. погода была облачная, а вечером пошел дождь, то одно из самых важных зрелищ – «исход» 3млн. летучих мышей из пещеры не состоялся. Кроме того, все наши ночные гады тоже попрятались. Таким образом, первая экскурсия оказалась не столь содержательной, как предполагалось. Тем более, у нас не было своих фонариков, что оказалось очевидным минусом. Тем не менее, нами были замечены: палочник, сантиметров 20 в длину, геккон, спящая птица и занимающиеся сексом местные «сверчки». «Сверчок» представлял собой какую-то ужасающую животину, длиною в пару десятков сантиметров, с шестью лапами и длинными усищами. Противный, одним словом. Совершенно случайно на следующий день мы встретили еще одного такого, энтузиазма было меньше, но за поручни у дорожек браться в ночи уже не стали – мало ли, какую прелесть нащупает рука.

230.jpg

эти милахи

На следующий день сутра мы посетили канопи – видели тропическую сову, ящерку, какие-то дикие плоды. Более – ничего.

239.jpg

тропическая сова. мы пришли к выводу, что в тропиках водится практически все то же самое, что и в северных широтах, разве что с прилагательным "тропический"

А вечером пошли в пещеры. LP, шутя, советует брать с собой шляпы, т.к. в этих пещерах живет несколько миллионов летучих мышей. Мы были без шляп и, как водится, без фонариков. К счастью, во всем парке и даже внутри в пещерах были проложены специальные настилы, чтобы туристы не расшиблись. В отличие от лесных, настилы в пещерах представляют собой сетку-рабицу, и вскоре мы поняли, почему: если бы настил был обычный, то туристы уже давно бы ходили в колее из дерьма летучих мышей. Стоит отметить, что пещеры произвели очень большое впечатление как снаружи, так и внутри. Снаружи – это огромная многометровая дыра в скале, а внутри – восхитительные своды со сталактитами и сталагмитами. Согласно информации от гида (если я правильно его поняла), местами высота свода достигает 110м. – весь потолок сплошь покрыт коричневым мхом, который на самом деле – мыши. На голову никому не сиранули – и на том спасибо. После выхода из пещер – ожидание на наблюдательном пункте с целью фотографирования «исхода» мышей. Существовала опасность, что они снова не полетят, т.к. шел дождь, но нам повезло. Не могу сказать, что это захватывает дух, но все-таки необычно.

291.jpg

Авраам

DSC_4319.jpg

"Исход"

Кстати говоря, начитавшись отзывов, во время всего нашего путешествия мы ожидали увидеть чуть ли не заросли непентесов – цветов, пожирающих мух. Не знаю, может, не там ходили, или просто не повезло, но мы так и не нашли ни одного: что в Таман Негаре, что в Мулу – хоть трава не расти. К счастью, в парке Мулу есть одна тропинка, куда заботливые местные краеведы высаживают представителей разнообразной флоры, произрастающей в локальных широтах, все эти растения потом, конечно, дохнут, но за те несколько месяцев, что они подыхают, есть шанс увидеть всякие интересности. В общем, в этом уголке юннатов мы и нашли эти полузасохшие растения. Как-никак, но хоть программу «минимум» выполнили.

264.jpg

неведомое науке растение

272.jpg

непентос

Днем следующего дня был перелет в Кучинг, в КЛ и еще через день до Гонконга. Наша поездка приблизилась к самому последнему этапу.
За время 8ми часовой пересадки в Гонконге мы успели поняться на пик Виктории, немного пофотать, ужаснуться ценам на одежду. Не помню, писала или нет, но в Гонконгском аэропорту еда была вкуснее, чем практически везде в Малайзии.
А утром мы уже стояли на таможне в Домодедово вместе с самолетом гостей из Средней Азии, приземлившимся за несколько минут до нас.
Резюмируя: поездка была познавательной – прекрасная природа, приятное море, но вернуться туда пока не тянет, тем более, сколько еще неувиденных стран!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Red/orange
участник
 
Сообщения: 86
Регистрация: 29.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 38
Страны: 38
Отчеты: 4

Re: Галопом по Малайзии

Сообщение: #9

Сообщение nihonsky » 23 мар 2017, 11:22

Здравствуйте,
Часть отпуска осталась не распланированной, с 29 марта по 4 апреля, посоветуйте пожалуйста где на материковой части Малайзии море более менее прозрачное, нашёл вроде что в Десару не плохо, но там нет не дорогих отелей
nihonsky
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 27.02.2017
Город: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52
Пол: Мужской

Re: Галопом по Малайзии

Сообщение: #10

Сообщение Red/orange » 23 мар 2017, 11:33

nihonsky писал(а) 23 мар 2017, 11:22:Здравствуйте,
Часть отпуска осталась не распланированной, с 29 марта по 4 апреля, посоветуйте пожалуйста где на материковой части Малайзии море более менее прозрачное, нашёл вроде что в Десару не плохо, но там нет не дорогих отелей


Добрый день! Не могу сказать, к сожалению: мы сами плавали только на Перхентианах, да и знакомые кроме как на Лангкави, да Пенанге нигде не бывали, поэтому конкретно материк - без понятия.
Аватара пользователя
Red/orange
участник
 
Сообщения: 86
Регистрация: 29.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 38
Страны: 38
Отчеты: 4

Re: Галопом по Малайзии

Сообщение: #11

Сообщение nihonsky » 23 мар 2017, 11:41

понятно, спасибо что откликнулись
буду изучать, может что найду...
nihonsky
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 27.02.2017
Город: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52
Пол: Мужской

Re: Галопом по Малайзии

Сообщение: #12

Сообщение pumdi » 17 ноя 2019, 20:12

Добрый день!

Непосредственно в Таман Негару можно добраться двумя дорогами: по реке на лодке, любуясь береговой растительностью, или по-кондовому на авто. Т.к. первый вариант более затратен по времени, и у нас не было желания тягать свои чемоданы до лодки, а потом с ними путешествовать по воде, мы выбрали менее романтичную, но более скоростную опцию.

Подскажите, пожалуйста, а там прямо до входа в парк можно на машине? Или пришлось оставить машину и с вещами переправляться на лодке?
Не могу сориентироваться по карте, подскажите координаты, пожалуйста, до куда можно доехать на машине?
Аватара пользователя
pumdi
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 14.07.2014
Город: Ярославль
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 30
Страны: 20
Пол: Женский

Re: Галопом по Малайзии

Сообщение: #13

Сообщение Red/orange » 19 ноя 2019, 21:17

Как сейчас - на знаю: 7 лет всё же прошло, но наз возили туда и обратно через реку на лодке. Заповедник был полностью изолирован и никаких автомобильных дорог к нему не подходило в принципе.
Стоянка авто была аккурат на другой стороне реки.
Аватара пользователя
Red/orange
участник
 
Сообщения: 86
Регистрация: 29.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 38
Страны: 38
Отчеты: 4




Список форумовАЗИЯ форумМАЛАЙЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Малайзии



Включить мобильный стиль