БОРНЕО ДЛЯ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ
Введение.
Далее речь пойдёт только о следующих городах:
Кучинг, Сандакан, Кота Кинабалу.
Хочу обратить Твоё внимание, что Я описываю только те части указанных поселений, где Я жил. А останавливался Я в центре городов. В местной интерпретации это town (Sandakan-town, Кota Kinabalu town, Kuching-town).
Эти города, кстати, имеют своеобразную структуру. По сути, это конгломераты посёлков, втиснутых между джунглистыми холмами.
Вот, например, Сандакан, но иные города такие же.
А потому в каждом «посёлке» могут быть свои особенности.
И ещё. Пища здесь очень жирная (маслянистая). Сам (сама) понимаешь, какого качества это масло – ведь дешевизна имеет экономическую основу… :-(
Я поступал так. Покупал еду навынос, а в отеле слегка промывал горячей кипячёной водой.
Рис, кстати, здесь несолёный и без специй – это правильно, поскольку позволяет несколько демпфировать жирность других ингредиентов трапезы.
Каждое блюдо Ты можешь упаковать в отдельный пластиковый пакет, либо положить несколько видов овощей и соевых блюд в один–два пакета (так Я и делал).
Для риса используй контейнер. Риса можешь положить столько, сколько хочешь (если самообслуживание).
Всё это имеется в любой едальне.
КУЧИНГ
В Кучинге Я жил в центре (Jalan Main Bazaar).
Здесь обнаружить вегетарианское кафе или прилавок в foodcourt Мне не удалось. Местные жители утверждали, что таковое заведение имеется где-то поблизости от центра, но лицезреть сиё полноприятственное место Мне не довелось…
Рынок Джалан Саток (Jalan Satok, т.е. улица Саток) с обильным выбором плодов местной природы имеет место быть в субботу и в воскресенье утром. Добраться до этого рынка (из центра) можно:
- пешком (Я так и делал);
- на городском автобусе из терминала в центре (один раз Я пробовал). Автобус ходит по расписанию, но редко. Спрашивай у местных – они покажут;
- на такси.
В супермаркетах (их несколько) выбор овощей и фруктов не богатый.
В супермаркете Ting & Ting Supermarket (улица Jalan Tabuan) можно купить edible yeast (съедобные дрожжи) и другие натуральные продукты. Большая редкость для Малайзии. Так что можешь затариться с запасом .
Дуриан.
В сезон (ноябрь—декабрь) дуриан здесь очень дёшев. Купить можно возле автобусного терминала или на рынке. Ещё на набережной за одним из углов дядька-дурианщик торгует постоянно.
САНДАКАН
В Сандакане Я жил возле Центрального рынка. Отель «Шератон».
На 3-м этаже Центрального рынка имеется маленький вегетарианский прилавок с готовой едой. Выбор не шибко богатый.
Вегетарианское кафе проживает в блоке 2 (это название переулка). Оно на втором этаже, потому будь внимателен. Наводка: вывеска «4D». Эта забегаловка работает с утра и примерно до 14 часов. Цена: 2—5 RM (зависит от объёма и вида блюд, некоторые блюда довольно изощрённые).
В Curry House можно купить дал (1 RM).
И в других кафе/ресторациях наряду со всёпронизывающим рисом имеется возможность обогатить свой рацион овощными блюдами (1—2 RM).
Центральный рынок работает с 6 утра до 5 вечера, как правило. Однако торговля не прекращается ни днём, ни ночью – она переносится на площадки вокруг рынка. Рано утром пейзане предлагают, в основном, овощи, а вечером и ночью – фрукты и немного овощей.
Супермаркет имеется прямо напротив Центрального рынка. Выбор овощей/фруктов очень скудный.
Дуриан можно купить возле Центрального рынка после 17 часов.
Днём машина с дурианом стоит в блоке 1, где, собственно, хозяин и живёт. А зовут его мистер Принцип.
КОТА КИНАБАЛУ
В Кота Кинабалу Я жил опять-таки в центре, неподалёку от Центрального рынка.
Вегетарианские кафе имеются:
в Central Point – в Basement (подземном, самом нижнем этаже).
Самообслуживание, что очень удобно. Около 16 часов выбор блюд уже скудноватый. Цена обеда 2—5 RM (в зависимости от объёма и количества блюд).
«Kedai Kopi Mei Mei» -- небольшая забегаловка на улице Tugu (Jalan Tugu) по диагонали от Central Point, рядом с заправкой ESSO.
Когда Я посетил это заведение, там вегетарианского питания не наблюдалось, однако хозяйка – сама вегетарианка со стажем – заверила Меня, что богатый выбор вегетарианских блюд можно лицезреть здесь с 7 до 14 часов.
Wisma Merdeka. На втором этаже, в foodcourt, есть вегетарианский ларёк. Стоимость от 2 до 5 RM.
Suria Sabah (не путай с Wisma Sabah!)
Специального вегетарианского стола здесь нет, но выбрать пищу на третьем этаже в foodcourt очень даже возможно – овощные блюда, а также соевые. Я приобретал здесь пищу несколько раз.
Если Ты сладкоежка, как Я, то рекомендую попробовать ABC Special Durian.
Конечно, море сахара и океан калорий… Но один раз… Попробовать…
Ещё на третьем этаже Suria Sabah имеется магазин органической еды, где можно, в частности, купить съедобные дрожжи!
Также на третьем этаже Suria Sabah расположился супермаркет, где можно приобрести продукт, весьма редко встречающийся в Малайзии – несладкие консервированные бобы (производства Италии). Обычно в Малайзии бобы – десерт, очень сладкий (много сахара).
Супермаркетов в центре несколько, однако выбор овощей и фруктов одинаково скуден. Можно купить орехи, сушёные бобы, хорошие органические овсяные хлопья, арахис. Консервированные бобы, увы, только сладкие (кроме супермаркета в Suria Sabah).
Можно приобрести йогурт без добавок.
В супермаркете Central Point можно купить очень дешёвый, но вполне приличный зелёный чай с жасмином:
Центральный рынок под крышей работает до 17 часов, после 17 часов торговля овощами и фруктами производится в открытой части – ближе к автобусному терминалу и Central Point.
На Центральном рынке можно купить вкусный тофу. Имеется несколько видов тофу и все хороши, но Я особливо рекомендую продегустировать белый твёрдый (не нарезанный, а спресованный) тофу. Вкус – как у мягкого несолёного адыгейского сыра. Прелестно!
В феврале-мае на рынке выбор овощей богатый, а фруктов – не очень. Ананасы, арбузы, дыни, папайа, манго (из Филиппин), чику, чику маду (чрезвычайно сладкий фрукт, когда спелый; не путай с чику!), eggfruit (очень редко), лангсат (отходит уже), остатки дуриана.
Дуриан лучше всего покупать после 17 часов под мостом (надземным переходом) возле Центрального рынка, а также в открытой части Центрального рынка.
Сезон дуриана: ноябрь—январь. Вне сезона дуриан намного дороже, но вкус у него совсем не тот…
Наслаждайся!!!