Впервые я приехал в Малайзию по служебным делам в августе 2001 года и влюбился в эту страну окончательно и бесповоротно. В тот раз я был в Куантане и Куала-Лумпуре, в следующие неоднократные приезды к неизбежному и ставшему для меня почти родным Куала-Лумпуру (у нашей Корпорации там было представительство) добавились Порт Диксон, Мелака и Сабах вместе с Сараваком, а также их окрестности. В моём личном списке желаний очень не хватало Лангкави и я решил заполнить этот пробел на карте Малайзии.
В феврале через booking.com забронировал отель - Berjaya Langkawi Resort, шале Premier on land (Premier on water категорически не рекомендую: значительно более дорогой, но абсолютно необоснованный вариант. Стоит на сваях в море, но постоянные приливы-отливы приводят к тому, что большую часть времени шале стоит никак не над водой, а над обнажёнными камнями и прочими илом-грязью-песком, которые и являются тем самым дном покинувшего нас вместе с отливом участка Андаманского моря). Другие варианты (хотя и более бюджетные), типа шале Rainforest, я отклонил по причине их значительной удалённости как по горизонтали, так и по вертикали (все шале разбросаны по склону горы) от ресепшн. Билеты по маршруту Москва-Дубаи-Куала-Лумпур-Лангкави и обратно брал тоже в феврале на сайте Emirates. На отрезке Куала-Лумпур-Лангкави (и обратно) летел Malaysian Airlines, предложенными мне Emirates. Не стал заморачиваться и брать на этом отрезке лоукост от Air Asia по двум причинам: не признаю лоукост и чартеры в принципе, а также не хотел испортить своё и, прежде всего, членов семьи впечатление от двенадцатичасового (суммарно) перелёта (не считая четырёхчасового шарахания по ночному Дубайскому аэропорту) перемещением из KLIA в куда как менее комфортабельный LCCT, где находится терминал Air Asia. С самого начала вся поездка на Лангкави не рассматривалась как бюджетная, поэтому все упрёки в излишней расточительности со смирением выслушиваю, но не принимаю близко к сердцу. Каждый выбирает не только по карману, но и по душе. Испытывать дискомфорт в связи с неудачно (но вполне осознанно, руководствуясь соображениями экономии, зачастую весьма сомнительной) выбранным способом передвижения и местом проживания во время отпуска, а тем более подвергать этому своих близких-это своеобразная форма садомазохизма (ИМХО).
Закончив с электронно-бумажными делами, поставил жену и девятилетнего сына перед фактом, предъявив им распечатку электронных билетов и брони отеля. Жена признаёт только железнодорожный транспорт, считая авиаперевозки извращённым и дорогим способом самоубийства. Но деваться ей было некуда, так как я сказал, что авиабилеты приобрёл по невозвращаемому тарифу (что было не совсем правдой: вернуть их было можно, но с определёнными штрафными санкциями), авиакомпания надёжная, самоубиваться я в ближайшие сто лет не намерен - всё будет хорошо. Счётчик включился, мы стали ждать июля.
Наконец, он (июль) наступил. В назначенный день мы приехали в Домодедово, зарегистрировались, сдали багаж, поднялись на второй этаж...Очередь на паспортный контроль растянулась на весь этаж этакой причудливой змейкой. Стоять в ней можно было всю оставшуюся жизнь...Уважаю пограничников, сам служил на Камчатке, но, ребята, сегодня же не 28 мая, все трезвые, все на месте - вы что, загранпаспорта впервые в жизни увидели? Вас заставили выучить наизусть имена и фамилии всех выезжающих?..Всё плохое когда-нибудь проходит, закончились и эти бесконечные два часа... Забегая вперёд скажу, что на обратном пути было вообще что-то...Но уже без упомянутой выше причудливой змейки, а с ощущением, что участвуешь в массовке на съёмках фильма о штурме ворот на Дворцовой площади революционными матросами в 1917 году.
Последующие перелёты прошли превосходно. Отдельная благодарность Emirates - они вылечили от авиафобии мою жену и предстоящие в 2014 году неоднократные перелёты до Сингапура и дальше она воспринимает уже совершенно спокойно.
На Лангкави прилетели в 19:00, а уже ближе к 20:00 мы стояли у ресепшн Берджайи. До отеля ехали на такси. Обошлось это удовольствие в 40MYR и заняло немногим более 20-ти минут в пути. Доллары на ринггиты меняли в KLIA, курс был около 3.1 MYR за доллар и в дальнейшем я существенных отличий от него в обменниках на Лангкави не заметил. Купюры мелкого достоинства (имею в виду доллары номиналом от 1 до 10-ти) иметь нецелесообразно, так как они принимаются по курсу, отличному (в меньшую сторону) от купюр номиналом в 20, 50 и 100. При регистрации в отеле встал перед выбором о необходимости внесения депозита. Не желая "морозить" депозит на пластике с непредсказуемыми последствиями и дабы избежать при check-out двойной оплаты (случаи которой иногда в отдельных отелях фиксируются), я сразу оплатил полную стоимость нашего проживания с дебетовой карточки за весь период, внёс налом депозит в размере 700 долларов (требование отеля), получил расписку за внесённый депозит и ключи от шале.
Берджайя
Отель расположен несколько уединённо (в масштабах Лангкави). В непосредственной близости (10 минут пешком, либо совсем быстро на бесплатном шаттле, который можно заказать на входе в лобби отеля) находится Oriental Village - несколько магазинчиков duty-free, предприятия общепита и знаменитая Cable Car - канатная дорога, ведущая на вершину горы Machincang (650 м над уровнем моря и 1700 м - непосредственно протяжённость трассы). Виды с верхней смотровой площадки превосходные, главное, чтобы была хорошая погода. Кстати, хотя мы были на острове не в сезон, за всё время (11 дней) дождь шёл лишь дважды, причём во второй раз - в день отъезда, что не могло негативно повлиять на наше настроение. Больше рядом с отелем ничего нет. Тем, кто настроен на тусовки, в Берджайе (как, впрочем, и в целом на Лангкави) делать нечего. Территория отеля очень обширна, шале раскиданы по горному склону и окружены дождевым лесом. Куча всякой живности: вараны, обезьяны, белки, разнообразные птицы. Короче: ландшафтный дизайн на высшем уровне. Пляж большой и чистый, море - мутноватое, но с такой цикличностью приливов-отливов иначе и быть не может. Свободные лежаки есть всегда, так как в основном постояльцы отеля предпочитают бассейн.
Wildlife
Животный мир Лангкави богат и разнообразен. Чтобы увидеть какую-либо живность, нет необходимости её искать. Она сама найдёт вас, причём, иногда в самый неподходящий и неожиданный момент. Так, как-то раз наш сын, быстро расправившись с завтраком, попросил ключи от шале, чтобы успеть досмотреть по телевизору утренний повтор Spider Man. Вернулся он достаточно скоро и выглядел изрядно испуганным. Как выяснилось, прямо у входной двери в наше шале лежал немаленький, скажем так, варан, который при появлении мальчика никуда уходить не собирался.
Артём отступил назад, и нарвался на банду макак...Связываться с ними он благоразумно не стал, а тихо-тихо отошёл подальше, а уж затем рванул назад к родителям в ресторан. Больше он один никогда и никуда по территории отеля в одиночку не ходил.
На территории обитают два вида обезьян: те самые макаки и ещё один вид - крупнее макак, но чёрные, с белой шерстью на голове и белыми кольцами-очками вокруг глаз.
Эти абсолютно безобидные, но очень шумные: скачут с бешеной скоростью по крышам шале и деревьям. Когда они выходят, макаки куда-то исчезают.
Макаки - полная им противоположность: наглые, бесцеремонные. Один раз мы даже были свидетелями их нападения на семью каких-то скандинавов, пытавшихся их фотографировать. Мы выполнили свой интернациональный долг и общими усилиями, с применением холодного оружия в виде всевозможных палок/дубин, валявшихся поблизости, агрессоры были с позором изгнаны. Но после этого случая Артём никогда не ходил по территории невооружённым.
Кстати, в каждом номере на входной двери есть табличка, напоминающая о "вражеском окружении":
Кормить макак категорически не советую - потом эта любовь к животным может дорого вам обойтись. Лично видел, как самцы макак несутся на человека с оскаленными клыками (немаленькими, между прочим). Уколы от бешенства стоят недёшево, так что о возможных неприятных последствиях стоит подумать. Макаки постоянно приходили к нам на балкон, сначала поодиночке:
затем с детьми:
а потом и с ближайшими родственниками:
Экскурсии
Так как мы проживали далековато от цивилизации (имею ввиду экскурсионные бюро, кафе/рестораны и прочие злачные места), то решили покупать экскурсии непосредственно в отеле. Согласен, что это, скорее всего немного (а может быть, и значительно) дороже, чем покупают умные путешественники, но...
Mangrove Tour
Очень понравилось. Продолжительность (с учётом отъезда/приезда) около семи часов (с 9.00 до 16.00). На скоростной лодке по морю, с остановками для кормления коралловых рыбок, красногрудых орлов и тех самых макак; заходом (опять-таки на лодке) в Crocodile Cave (по легенде, некогда бывшей местом обитания гигантского Белого Крокодила; заезд на рыбную ферму с кормлением там скатов и прочих морских обитателей (обед - "шведский стол", там же, входит в стоимость тура); прогулка на лодке непосредственно по мангровым зарослям и финальная точка (перед возвращением в Куах) - Bat Cave с летучими мышами, сталактитами/сталагмитами и т.п.
Морской парк Pulau Payar
Остров Пайяр находится в 35 км к югу от Лангкави. Выехали из отеля в 8.00, вернулись в 18.30. Добирались на пароме (около часа в пути) от Kuah Jetty.
По прибытии на Пайяр разделились на две группы: дайверы поехали на лодке куда-то дальше, остальным раздали маски и трубки для сноркеллинга и высадили на остров. Инфраструктура там почти спартанская: столы и скамейки под навесами, туалет и комнаты для переодевания. Водопровода то ли нет вообще, то ли он не работал в тот день. Обед был включён (ланч-боксы).
Слева от пляжа (если стоять спиной к морю) куда-то вверх ведут старые, полуразрушенные каменные ступени. Сопровождавший нашу группу малаец сказал, что ходить туда очень опасно - много ядовитых змей. В случае укуса на острове никто помочь не сможет, а до Куаха час морем - всё может закончиться крайне печально.
Наша группа приехала на остров, когда там больше никого не было. Море чистое, в нём плавало множество разных коралловых рыбок и молодые акулята, которые ни на кого не нападали. Малаец (к сожалению, не спросил его имени, хотя очень много и подолгу с ним разговаривал) предложил мне посмотреть на больших рифовых акул. Мы с ним поплыли в сторону пристани. Глубина там была до шести метров, акул (длиной около полутора метров) увидели в достаточном количестве. Они проплывали совсем рядом с нами и не проявляли никакой агрессии (главное - самому их не провоцировать). В одном месте увидели двух крупных мурен, а вокруг большие стаи разнообразных рыб.
Примерно через два часа после нашего прибытия на остров заявились несколько многочисленных групп китайцев, и начался реальный бардак: они бросали в море использованную пластиковую посуду, объедки, дико шумели, пытались занять места за столами, на которых были сложены наши вещи. Если бы не они, то впечатления от пребывания на Пайяре остались бы более положительные.
Океанариум Underwater World
Считается одним из самых крупных в Юго-Восточной Азии. Экспозиции очень удачные, одна из наиболее масштабных посвящена Антарктиде.
В формировании этой экспозиции принимал личное участие легендарный Махатхир Мохамад, бывший премьер-министром Малайзии в 1981-2003 годах, автор малайзиского "экономического чуда", посетивший Антарктиду в 2002 г.
От океанариума поехали на такси на Crocodile Farm. Езда заняла около 40 минут, мы успели на шоу, которое начинается в 14.45 и длится около получаса. Почти сразу после шоу начиналось кормление крокодилов. Потом прогулялись по территории фермы, зашли в сувенирную лавку. Всего провели здесь около двух часов. Водитель такси, по предварительной договорённости, ждал нас у входа на территорию и затем отвёз в отель. Всё удовольствие (имею в виду такси) по маршруту "океанариум-ферма-ожидание-отель" обошлось нам в 100 ринггит. Думаю, что в Москве аренда такси на три часа за 1000 рублей малореальна.
Кстати, по поводу такси. На Лангкави (да и раньше в Куала Лумпуре) брал такси только по предварительной договорённости о стоимости: устраивает цена - едем, нет - bye. Думаю, что езда по счётчику далеко не всегда является выгодной: следи потом, какими огородами тебя везут, фактор пробок и т.п. В свою очередь, на Лангкави произошёл уникальный в своём роде (по крайней мере, лично для меня) случай, когда мы решили пройтись пешком от Oriental Village до водопада "Семь колодцев" (Telaga Tujuh). Вдруг останавливается такси, открывается дверь и водитель говорит: "Садитесь, сейчас жарко! Не беспокойтесь - бесплатно!" Садимся, приезжаем к подъёму в сторону водопада (совсем недалеко), протягиваю таксисту деньги, благодарю...Наотрез отказывается, желает удачи и уезжает.
Bird Paradise Wildlife Park
Очень уютный, чистый небольшой зоопарк. После его посещения жена сказала, что в Московский зоопарк она больше ни ногой.
Перед входом за 10 ринггит можно купить большой пакет с разнообразным кормом для птиц и животных. Перед каждым животным/птицей на табличке указано, чем (а в необходимых случаях, и когда) его можно кормить.
В отдельной зоне вокруг тебя летают и ходят птицы, под ногами бегает пара мышиных оленей (канчилей). Все они с удовольствием едят с ваших рук. В общем - здорово! (Ну, если вам вообще нравится ходить в зоопарк).
Заключение
Мы были на Лангкави в последнюю декаду Рамадана (специально не выбирали, просто так совпало), а также не в сезон, в связи с чем на острове абсолютно не было приезжих мусульман и крайне мало наших соотечественников, что часто рассматривается как плюс.
Общее впечатление от поездки очень хорошее. Не до такой степени, что "в следующий раз снова и только сюда!", но тем не менее...
Всё таки: "Malaysia - truly Asia!"