Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит)

Малайзия отзывы туристов. Малайзия отдых. Делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно!

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит)

Сообщение: #1

Сообщение ira-v » 03 мар 2014, 01:00

Решение ехать в ЮВА было однозначным, а вот куда именно - определялись долго. Никак не оставляла мысль о том, что мы с мужем не посмотрели Сапу во Вьетнаме, хотелось ее совместить с Лаосом, но февраль – не лучшее время для этих мест, да еще и посоветовавшись с Пашей toomuchwhiskey, авторитетом в наших глазах))), было решено ехать в Малайзию и Сингапур.

В Малайзии нас интересовал остров Борнео: парк Бако и нагорье Келабит, о котором так мало информации, а узнав, что мы попадаем на китайский новый год по датам, решено было заехать еще и в Сингапур, чтобы посмотреть празднование в месте, где большую часть населения составляют китайцы. Ну и конечно пляжный отдых, который вписывался только в начало путешествия.

Итак, маршрут получился такой:
24.01 – 28.01. – остров Пангкор
29.01 - 01.02. – Сингапур
02.02 – 05.02. – Нац. парк Бако, Кучинг
06.02 – 10.02 – Нагорье Келабит
10.02 – 12.02 – Куала Лумпур

Все перелеты и отели, за исключением Нагорья Келабит, были куплены заранее.
Из Симферополя в Куала Лумпур и обратно мы летели узбеками. В общем, авиакомпания понравилась, самолеты достаточно свежие, стюардессы вежливые, на отрезке Ташкент-КЛ в самолете крутили советские комедии, кормили тоже неплохо.

Остров Пангкор.

Прилетев в Куала Лумпур, нашей целью был остров Пангкор. Добраться туда можно паромом из Лумута. Но из аэропорта прямых автобусов в Лумут нет, есть только до городка Sitiawan. Ехать туда около 5 часов, билет стоит 45 ринггит /чел. Но автобусы очень комфортабельные, с широченными креслами. После ночного перелета, мы всю дорогу проспали, тем более, что дороги в Малайзии шикарные.
В Ситиаване нас привезли к офису перевозчика, там мы решили сразу купить обратный билет, т.к. возвращаться нам надо было тоже в аэропорт. Около офиса, естественно полно таксистов, но цена до пристани Лумута фиксированная – 20 ринг. На пристани в кассе купили билет на паром, причем, билет этот в оба конца, поэтому надо его сохранить.
У нас на Пангкоре был забронирован отель Anjungan Beach resort – 50$. Он находится в самом конце пляжа Нипах. В общем, не важно, в какой части пляжа находится отель, т.к. расстояния небольшие, все в пешей доступности. Территория отеля ухоженная, прямо за забором начинаются джунгли, часто прилетают птицы-носороги, а еще полно длиннохвостых макак, они переворачивают мусорки, воруют еду, а потом все это запивают водой из бассейна. Бассейн кстати есть, правда детской глубины. Wi-Fi работает только в лобби и только до 10 вечера. Но у них все время какие-то проблемы с интернетом, поэтому работал он с переменным успехом. Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит) Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит) Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит) Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит) Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит) Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит) Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит)
После вселения, мы, естественно, побежали на пляж. Остров понравился с первого взгляда: тихо, малолюдно, чистая теплая вода, мягкий песок. Что еще нужно человеку, приехавшему из серой, холодной, бунтующей Украины! Но малолюдно было только до вечера, т.к. мы приехали в пятницу днем, а к вечеру все было забито местными, приехавшими на выходные. Но на качество отдыха это не влияет никак, т.к. кафешек полно, места на пляже тоже.
Малайзия (особенно материковая), как известно страна мусульманская, поэтому крепкий алкоголь на Пангкоре найти сложно, разве что у китайцев в Пангкор тауне, а вот на пляже Нипах я как-то не видела, пиво в магазинах есть, но дорого.
С едой нет проблем, особенно в выходные дни, когда работают все кафешки, но открываются многие в 2 часа дня, а ближе к середине недели, когда туристов меньше, то половина из них закрыта вообще.
Европейский завтрак мы нашли только в одном месте – Warung manshor. Находится через дорогу от моря, примерно в середине пляжа Нипах. Там всегда много народу, но готовят, правда, очень хорошо и недорого.
По вечерам многие кафешки выставляют столы с морепродуктами и рыбой на льду. Мы пробовали разную рыбу, крабов, ракушек, все это было приготовлено на BBQ, все было пресное, крабы полусырые, рыба в банановом листе получилась как вареная, ракушки не раскрылись. В общем, может нам не повезло конечно, но мы сделали вывод, что обращаться с морепродуктами они не умеют. И стоило все это на порядок дороже, чем в других местах, например в Мири и Кучинге.
Единственная гастрономическая проблема – это фрукты. Мы их видели только в Пангкор тауне. А на пляже их не продают вообще. Манго не было, сказали – не сезон, были ананасы, папайя, цитрусы, арбузы, но все недешево. Не сравнить с тайским или камбоджийским изобилием и дешевизной.
Развлечений на острове не густо. Мы плавали на каяках по периметру бухты, к острову Giam, и еще какому-то напротив. На Гиаме есть снорк, слабенький конечно, но есть. А остров напротив -кишит обезьянами, а его берега – морскими ежами, но с моря остров смотрится просто диким тропическим раем.
Еще мы брали мотобайк. В нескольких местах проката нам отказали, т.к. нужны были права, которых у нас не было. В каком-то из гестов дали без прав, под залог 20 ринггит))). Сам прокат стоил 40 ринг. в сутки. Мотобайк был конечно убитый, но мы не требовательны, нам подошел. Поехали мы на нем в Пангкор таун поменять деньги, это оказалось большой проблемой. Мы как-то были не готовы к тому, что доллары у малазийцев не в почете. Во Вьетнаме в любой золотой лавке с удовольствием меняли баксы по хорошему курсу, в Камбодже вообще они в ходу, в Тае тоже обменники на каждом шагу, а на Пангкоре обменять можно только в 1 банке Maybank, кажется, в котором постоянно огромные очереди. Мы время терять не стали и нашли китайский магазин с сувенирами, в котором по грабительскому курсу 3,0 поменяли деньги. (Позже мы меняли по 3,28). Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит) Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит) Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит) Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит) Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит) Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит)
Ночных развлечений замечено не было, клубов, баров мы не нашли, кое-где местные поют караоке, но все это в трезвом уме под свежевыжатые соки. Так что тусовщикам там делать нечего. Мы с припасенным из дьютика алкоголем отдыхали на территории отеля, там у каждого номера есть своя небольшая беседка, если ее можно так назвать.

В общем, остров очень даже понравился, отличное место для релакса и приведения в порядок нервов и мыслей. Пакетников нет вообще, русскоговорящих тоже очень мало, местные живут в каком-то своем неторопливом ритме, услуги свои не навязывают, очень приветливы и доброжелательны, как в общем-то, и во всей Малайзии.

Но нас ждал Сингапур, поэтому мы должны были двигаться дальше. Опять проделали тот же путь, что и в день прилета, только приехали в терминал LCCT, у нас там была бронь в Tune hotel. Малюсенький, но очень эргономичный номер вместил в себя все самое необходимое: кровать, сейф, тумбочку, откидной столик, санузел. Все это удовольствие за 30$, правда такие опции, как кондер и wi fi пришлось оплачивать дополнительно, но сравнивая цены с аэропортовскими гостишками на всем постсоветском пространстве, можно сказать, что это просто даром. Мы планировали в камере хранения в Tune оставить до конца отпуска наши куртки и вещи, которыми мы случайно успели прибарахлиться в Ситиаване, пока ждали автобус. Напротив офиса транспортной компании есть торговый центр, он конечно барахольного типа, а т.к. мы по старой азиатской привычке приехали на отдых налегке, то этот ТЦ с его невысокими ценами был очень кстати, заодно набрали детских вещей мешок (у нас сыну 5 лет), кстати, весьма неплохого качества. Так вот, насчет длительного хранения вещей в Tune, нам сказали, что берут они их на хранение только в том случае, если есть последующая бронь в их отеле, так что нам пришлось купить сумку на колесиках и таскать все эти вещи с собой.


Сингапур


Про Сингапур написано очень много хороших отчетов, поэтому я не буду вдаваться в описание красот, это сделано многими гораздо профессиональнее.
Мы жили в Китайском квартале в хостеле Backpackers inn Chinatown, у нас была отдельная комната, малюсенькая, по ширине кровати. Стоила она 50 $ в сутки. Хостел, кстати, очень достойный, немного потертый конечно, но чистый. На кухне есть стиралка с сушилкой (порошка только нет, но его можно купить у администратора). Wi fi без перебоев, есть на каждом этаже стационарный комп. Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит) Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит) Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит) Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит) Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит)
Но больше всего нам понравилось, что хостел находится в историческом здании, которых в Чайнатауне осталось не так, чтобы уж очень много. Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит)
Поняли мы это, когда побывали в Chinatown heritage centre. Это дом-музей, освещающий эпоху китайских иммигрантов, которые приехали в Сингапур. В первой части музея просто собраны различные вещи-экспонаты, а вот во второй части вы оказываетесь в жилом доме того времени. Каждая комнатушка оставлена в первозданном виде, там есть и кухня с черными стенами и закопченным потолком, и туалет, и жилые комнаты. В общем, музей очень понравился, советую.

Сингапур, конечно, сразил нас наповал, мне просто не верится, что существует такое качество жизни, не верится, что люди могут придерживаться правил и порядков, не верится, что бывает такой чистый общественный транспорт, бесплатные, благоухающие туалеты. Список этот можно продолжать и продолжать, но факт в том, что Сингапур великолепен, прекрасен и, к сожалению, наша суровая реальность очень далека от такой сказки. А нам, жителям периферии, этот контраст особенно виден.

В Сингапуре мы пробежались по многим must-see местам, отдельное спасибо Нышпорке за Pinnacle@duxton в ее отчете. Это комплекс жилых зданий, на 50 этаже которых находится зеленая зона – небесные сады. Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит) Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит) Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит)
Доступ туда открыт и для туристов, это как образцово-показательный дом. Кстати, там у нас возникла небольшая проблема. Внизу стоит терминал, который списывает деньги за вход в этот комплекс с карты EZ-link, а после подъема на лифте на 50 этаж, где находится пропускная вертушка, необходимо еще раз приложить карту EZ-link, чтобы вертушка разблокировалась и пропустила вас. С обратной стороны вертушки та же ситуация, необходимо приложить карту. Так вот там произошел какой-то сбой, и мы с семьей французов там застряли, наши карты не хотели идентифицироваться, пришлось звонить по экстренному номеру и диктовать номер каждой карты оператору, чтобы он в ручном режиме открывал вертушку для каждого застрявшего. Честно-говоря, повезло нам, что застряли мы не одни, т.к. у нас симки были только наши украинские, и, боюсь, что денег на них хватило бы на минуту разговора))).

А вообще, в Сингапур мы ехали с целью посмотреть масштабное празднование китайского нового года. Скажу сразу, что ожидания не совсем оправдались, ничего фееричного мы не увидели, даже танцы львов (или драконов?) были какие-то слабоватые. Во Вьетнаме мы случайно застали шествие дракона, так вот там оно было куда красочнее и интереснее. Мы рассчитывали увидеть что-то совсем национальное в канун н.г., а по всему городу были оборудованы сцены, на которых шли концерты по типу «Голубой огонек». Так же произошло в Чайнатауне, мы пробились в первый ряд огромной толпы, чтобы увидеть нечто, а вместо этого был простой концерт «местной самодеятельности». Поэтому, было принято стратегическое решение переместиться поближе к Марина Бэй, где обещали фееричный салют. Салют был действительно впечатляющий, да и вообще, атмосфера праздника нас конечно поглотила. Один фестиваль River Hongbao чего стоит, все украшено фонариками, мерцает и блестит. Буквально в 10 метрах раскинулась ярмарка с огромным выбором вкуснейшей разнообразной еды. Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит) Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит) Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит) Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит) Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит) Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит)
Просто наши ожидания не всегда совпадают с действительностью, а я от Сингапура на китайский н.г. ожидала чего-то совсем умопомрачительного, и мне не хватало какого-то экшна, зрелищ, что ли.

Когда мы вернулись в Чайнатаун среди ночи, то гулянья там продолжались полным ходом. Все кафе и ресторанчики работали в штатном режиме, мы тоже засели в один из таких. Народ был в легком подпитии, на столах не было крепких напитков, только пиво, все было весело, легко и непринужденно, заказы выполнялись молниеносно. Мы сразу вспомнили особенности наших празднований – минимальный заказ, взвинченные цены и т.д.
Кстати, где-то на форуме я встречала информацию, что целую неделю празднования все будет закрыто. Так вот, доля истины в этом есть, особенно в Чайнатауне, некоторые ТЦ были совсем закрыты, некоторые – частично, проблема была с обменниками, работали только индусы. Но в других районах жизнь била ключом!
Вот и пролетели дни отпуска, отведенные на Сингапур, дальше по плану был Борнео.
В связи с китайским н.г. цены на перелеты из Сингапура у AirAsia подскочили до середины февраля (хотя все перелеты мы покупали еще дома, месяца за 2). Поэтому мы решили вылетать в Кучинг из Джохор Бару. Для этого доехали на метро до станции Woodlands, откуда на автобусе, пройдя границы, добрались до Джохор Бару. Там в пешей доступности от погран перехода был забукан отель Citrus Johor Bahru. Отель хороший, номер просторный, с нормальной меблировкой, новой сантехникой, (особенно после Сингапурского малюсенького хостела), персонал очень дружелюбный. Место для отеля неплохое – ТЦ через дорогу с отличным фудкортом на последнем этаже, рядом рынок, 7/11. А вот, чтобы добраться в аэропорт в 5 утра, подходит только такси, которое нам вышло около 35$ по таксиметру. Расстояние в общем-то большое + накидывают 15% за ночной тариф. Но нам все равно этот вариант с вылетом из Джохор Бару оказался гораздо выгоднее, т.к. из Сингапура перелет стоил на двоих 300$, а из ДБ с учетом такси 150$. Повторюсь, что это на китайский н.г. так взлетели цены. И даже когда AirAsia объявляла распродажи и акции, эти праздничные дни не менялись в цене.

Сам Джохор Бару мы посмотрели только из окна такси, т.к. после забега по Сингапуру, сил ни на что не было. Конечно, контраст между этими двумя городами сильный. Сразу после погранперехода появляются попрошайки и криминального вида личности. Ну в принципе, как и во многих приграничных городах. Белых практически не было, на фудкорте в ТЦ на нас вообще чуть ли не пальцем показывали.
Рано утром мы вылетели в Кучинг, чтобы сразу отправиться в парк Бако.
Я не люблю чувствовать себя как дома, когда я за границей. (Б. Шоу)
ira-v
участник
 
Сообщения: 67
Регистрация: 18.04.2011
Город: Севастополь
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 37
Страны: 7
Отчеты: 2
Пол: Женский
отзыв о Кота Кинабалу

Re: Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит)

Сообщение: #2

Сообщение ira-v » 03 мар 2014, 02:13

Нац. парк Бако и Кучинг.

Прилетели мы в Кучинг утром, добрались из аэропорта на такси к остановке автобусов около Open Market, там решили позавтракать, т.к. до автобуса было еще время, но почти все было закрыто в 9.30 утра, мне это показалось таким удивительным, ведь вся ЮВА активно работает до наступления жары, а тут город только просыпался. Но может это было связано с китайским н.г.

Бронировала я проживание в парке заранее и вела с администрацией переписку о том, что приезжаем мы в воскресенье, а в это время офис в Кучинге закрыт, на что мне ответили, чтобы мы не переживали по этому поводу, т.к. расчет будем производить на месте. Так и произошло, мы на автобусе за 3,5 ринг./чел доехали до Bako bazaar, где находится ресепшн парка. Там мы предъявили распечатку брони, заплатили деньги за проживание, но уплыть на лодке в парк не могли до 2 часов дня, т.к. был очень низкий уровень воды. А времени-то всего 11 часов утра, ну, ничего не поделаешь, надо ждать. Народ потихоньку прибывал, заполняя все свободное пространство на пристани. Наконец-то в 2 часа лодочники засуетились, и мы помчались по волнам. Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит) Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит)
По прибытию оказалось, что я случайно забронировала целый домик, состоящий из 2 комнат, поэтому, мне предложили отказаться от одной из них, тем более, что желающие туда заселиться были. Нам вернули половину стоимости, после чего получилось, что мы за 2 ночи в комнате forest lodge type 6 заплатили чуть ли не 25 $. Цены сказочные конечно. У нас на Южном берегу Крыма за эти деньги в сутки можно снять только строительный вагончик без удобств и то, эта цена будет на 1 человека)). А тут была вполне себе нормальная комната, с вентилятором, санузлом, даже холодильником и красивой деревянной мебелью на веранде. Кстати, интернета нет в парке вообще, я к этому была как-то не готова, решила, что информацию о парке почитаю в самом парке, но не тут-то было, поэтому пришлось довольствоваться кратким описанием парка в Lonely Planet.
Есть в парке столовка, в которой очень неплохо кормят. Там есть и супы, и вторые блюда, все это неострое, в первый день были и пирожные типа «черный принц», в другие дни, правда, только бисквиты, продаются там фрукты нарезанные: папайя, ананас и бананы какого-то сорта незакомого – красноватого цвета, толстенькие такие, но очень ароматные. Есть в продаже пиво, минералка, мороженное, снэки, т.е. тащить с собой ничего не надо. Причем, цены такие же, как и вне парка.
Народ в парке был, но не очень много. Высокий сезон в этих местах летом. Хотя дождя не было при нас ни разу, земля была сухая и пиявок мы не встретили, которые любят влажные места.
Нам выдали карту маршрутов, половина которых почему-то закрыта. Но пока мы расчехлились, время шло к вечеру, поэтому пошли по короткому маршруту Tanjung Sapi, он короткий, но симпатичный, со смотровой площадкой. Но, несмотря на то, что маршрут несложный, вернулись мы с него насквозь мокрые. Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит) Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит)
На площадку рядом со столовой приходят бородатые свиньи и просто толпы макак, они конечно же охотятся за едой, воруют банки с любой жидкостью со столов. Мне кажется, что если даже держать банку в руке, им все равно хватит наглости выдрать ее. Работники парка прогоняют их, но через время они возвращаются.
Там же, около столовой на дереве мы видели обезьян-носачей. Они индифферентно относятся к присутствию людей, даже когда это дерево облепляют десяток туристов и безостановочно щелкают затворами фотоаппаратов. Очень милые существа. Местные их почему-то называют немцами, говорят, похожи пивными животами. Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит) Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит) Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит)
На второй день мы пошли по тропе Lintang, что-то около 5,8 км. Нам очень этот маршрут понравился. Во-первых, он круговой. Это очень удобно, что не нужно возвращаться, во-вторых, на этом маршруте можно посмотреть несколько типов дождевого леса, которые плавно переходят один в другой. Резких подъемов и спусков почти нет, мы с нашим средним уровнем физической подготовки, прошли его, не сказать, что очень легко, но мыслей типа «зачем я сюда залезла», тоже не было. Крупной живности никакой не было, попадались только ящерки, разные насекомые, да еще pitcher plant – насекомоядные растения. Но природа вокруг была потрясающая. С собой мы брали 4 литра воды, выпили почти все, это надо иметь в виду, т.к. пополнить запасы воды на тропе будет негде. Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит) Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит) Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит) Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит) Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит)

После обеда, когда уровень воды снова стал повышаться, мы взяли лодочника за 30 ринггит и покатались вдоль пляжей, купаться в них не хотелось, т.к. вода была грязная и очень горячая, мне кажется градусов 30. Лодочник прокатил нас вдоль пляжа Pandan Kecil и др., подъехали мы к символу парка Бако - скале, которая напоминает голову кобры, высунувшуюся из воды, но заехать со стороны берега не смогли, т.к. для этого был низкий уровень воды и сильные волны. Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит) Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит) Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит)
Интересно еще было просто побродить по берегу во время отлива, где море, уходя, оставляло кучу красивых ракушек, на каждом шагу рыли норы крабы, в общем, жизнь бурлила. Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит) Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит)

На следующий день нам надо было успеть уплыть из парка часов до 11, пока уровень воды был высокий. Поэтому мы часов в 8 побежали на тропу Paku, где можно увидеть пробоскисов в больших количествах. Причем рекомендуется идти туда или рано утром или вечером, ближе к закату. Нам повезло, мы встретили одно семейство носачей, которые нещадно ломали лес)))) мы минут 5 за ними понаблюдали, но потом они резко сорвались с места и ушли. Когда мы возвращались с этой тропы, то встретили много расстроенных европейских пенсионеров, которые пробоскисов не увидели, мы дали им совет караулить в лагере, там больше вероятности их встретить.
Когда мы шли с рюкзаками навстречу нашему лодочнику, то он так активно махал нам руками, и даже сорвался с места, побежал помогать нам забрасывать рюкзаки в лодку, то мы поняли, что счет идет на минуты, вода убывает. Я не совсем поняла, связано это как-то с сезоном или так круглый год, но факт в том, что высокий уровень воды утром и вечером, а днем лодочники лишь улучают моменты.
Приехав на Bako bazaar, до автобуса было еще полчаса, поэтому я пошла в ближайшие магазинчики в поисках еды. Там, кстати говоря, очень хороший выбор блюд, стоит все копейки, а выглядит прям как шведский стол в каком-нибудь недешевом отеле.

Кучинг.


Не знаю, чем я руководствовалась при бронировании отеля в Кучинге, но забукала я Basaga Holiday residence, который находится далеко от набережной. На такси минут 10 ехать, а пешком минут 40 идти. Сам отель очень хорош. Комнаты сделаны в колониальном стиле, много элементов из дерева, да еще толстенный пол чуть ли не из красного дерева. Вся территория отеля просто утопает в зелени. В каждом закутке сделаны беседки с диванами, столиками, фонтанчиками, есть пруд с рыбками. И благодаря этим терраскам и беседкам нет ощущения скученности людей. Вроде народу проживает много, но все разбредаются по разным частям отеля и никто никому не мешает. Интерьер лобби и вообще всей территории располагает к релаксу и отдыху. Есть неглубокий бассейн, около него всегда пусто и свободно. Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит) Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит) Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит) Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит)
Вечером отель выглядит еще романтичнее, т.к. включается подсветка повсюду и на деревьях тоже. К вечеру в ресторан при отеле набежало много людей, явно не постояльцы, но ведь продолжался китайский н.г.! Все были нарядно одеты, отдыхали целыми семьями. Понятно, что в таких местах цены не как на фудкорте, но порции большие, хороший выбор пива, есть любой алкоголь, кстати, кухня при отеле очень неплохая. Мы целый вечер просидели у бассейна, туда же нам принесли заказ, так что мы тоже как бы попраздновали китайский н.г.
Самый ближайший к отелю ТЦ, в котором есть, кстати, алкогольный магазин на 1 этаже (правда, с конскими ценами), расположен в 15 минутах ходьбы, называется Spring. Там отличный фудкорт, но идти по жаре конечно только ради этого не стоит.

На следующий день у нас вечером был вылет в Мири, поэтому мы, собрав сумки, оставили их на ресепшн и поехали гулять по городу. Параллельно на набережной притарились продуктами народного промысла, я вообще чуть не купила здоровенную циновку, но муж поставил ультиматум – или он, или циновка, после недолгих раздумий пришлось от циновки отказаться. Я искала пробоскисов в каком-нибудь виде, т.к. обещали ребенку привезти. Нашли мы их с большим трудом в виде мягкой игрушки. Мне вообще кажется странным, что в Малайзии товары и услуги не навязываются, а их нужно выискивать. Я ожидала, что на выезде из парка Бако, например, будет много приставал со своими товарами, ну или, как минимум, хоть ларек какой-то с парой пыльных обезьян-носачей, но ведь не было ничего. Это ведь статья доходов для местного населения, неужели они в ней не нуждаются?
Еще в Кучинге я купила браслет из нефрита в китайской ювелирке. У меня был подобный до этого, но я попала в ДТП и разбила его, о чем очень горевала, и в моих планах была его покупка. В Китае мне его покупали за 200$ лет 7 назад, поэтому, с учетом инфляции я рассчитывала баксов на 300, но в Сингапуре нефритовые браслеты стоили по 3 000 дол., мотивируя тем, что за 200 дол. может быть только искусственно-выращенный нефрит, но и такого не предлагалось. А в Кучинге в китайской лавке их было много по ценам до 300$. Китаец, конечно, клялся, что нефрит натуральный, но меня не смущает даже если он искусственно-выращенный, еще в честь н.г. и скидку сделал, так что об этом городке у меня осталась память посерьезнее, чем какая-то циновка, которую мне не дали купить)))).

Перед отъездом из Кучинга мы хотели зайти в знаменитый морепродуктовый фудкорт Topspot, о котором так хорошо пишут на трипэдвайсоре и в LP, но этому не суждено было сбыться, т.к. в китайский н.г. этот фудкорт открывался не раньше 6 вечера, а для нас это было поздно, т.к. надо было ехать в аэропорт. Поэтому пошли мы искать рекомендованный LP Benson seafood, но там тоже было закрыто, но неподалеку была открыта кафешка, на название я, к сожалению, даже внимания не обратила, но если стоять спиной к реке, то через дорогу, справа от Benson seafood. Там тоже стояли тазы с крабами и разной другой живностью, мы заказали чили крабов, bamboo shell, осьминога в кисло-сладком соусе и крабовый суп. Мы реально собирались вдвоем все это съесть, т.к. представляли себе малюсенькие порции, как у нас в Украине принято, но когда нам принесли тазик супа с половником, человек на 5, не меньше, то мы конечно поняли, что немного промахнулись. Все было очень вкусное, кроме бамбуковых ракушек, которых мы (сами виноваты) заказали в карри, который перебьет любой вкус. За все это мы заплатили чуть меньше 30$.
На этой ноте мы собрали наши пожитки и двинулись в аэропорт, чтобы улететь в Мири.

Мири. Нагорье Келабит


В Мири мы забронировали Miri trail guesthouse, который находится через дорогу от аэропорта. Этот гест конечно не самое приятное место, но для ночевки в аэропорту – вполне подходит, при цене в 21$. На ресепшне нам быстренько выдали ключи от номера и закрыли дверь перед носом, а перед входной дверью мы увидели на стене висящую сумочку, а над ней надпись, типа если вы рано выселяетесь, то ключи оставляйте в этой сумочке. Комнатушки в гесте очень маленькие, а перегородки между ними вообще картонные, был слышен каждый звук из соседней комнаты, а если бы я понимала японский язык, то наверняка поняла бы о чем говорят соседки. Душ и туалет – общие, но более-менее чистые, а вот комната была грязноватая и ужасно прокуренная. На удивление, перед гестом по очереди работали всю ночь кафешки, есть там и круглосуточный магазин.

Утром у нас был вылет в Барио – «столицу» нагорья Келабит. Забегая вперед, скажу, что эти 4 дня в Барио были одним из самых ярких впечатлений за всю поездку!
Нагорье Келабит расположено на северо-востоке штата Саравак, между территорией парка Гунунг Мулу и Индонезийской территорией – штатом Калимантан. Эта территория является домом для народности Келабит, самой маленькой этнической группой в штате Саравак.
Келабиты принимали большое участие во второй мировой войне, они в 1945 г. вместе с США и Австралией боролись против японских захватчиков, т.к. японцы на протяжении многих лет притесняли их. Именно тогда Келабиты впервые и увидели белых людей, когда сюда высадился парашютный десант под руководством Тома Хариссона.

Ранее придерживавшиеся традиционных верований, Келабиты, с приходом белых людей стали активно обращаться в христианство. В каждой деревушке обязательно есть церковь, люди очень набожны. А от старых обрядов почти ничего и не осталось.

Так называемой «столицей» нагорья можно назвать городок Барио, состоящий из множества деревень, куда летают маленькие 19-местные винтовые самолетики Twin Otter из Мири и Маруди, туда можно еще добраться на полноприводном джипе. Другого способа доехать, типа поезда или автобуса – нет.

И вот, утром, мы выдвинулись в аэропорт из нашего гестхауса, чтобы улететь в Барио.
Т.к. самолетик нас ждал маленький, то для него существуют ограничения по весу. Перед вылетом каждый пассажир взвешивается с ручной кладью. А допустимый вес багажа на человека – 10кг. Я была в полной уверенности, что в аэропорту есть камера хранения, и хотела оставить в ней одну сумку, которую мы битком набили вещами, чтобы на 4 дня не брать их с собой. Но камера хранения в аэропорту Мири есть только дневная!!! Поэтому пришлось все вещи брать с собой.
Мы в аэропорту быстро перепаковали рюкзаки, чтобы наш багаж оказался в пределах нормы, из-за этого утяжелилась ручная кладь, но проблем не возникло.
Каждый день в Барио и обратно летает 2 борта. Примерно в 9 и 12. Пишу примерно, т.к. все очень зависит от погодных условий. Наш рейс был первым, он задержался на полчаса. В накопителе было видно кто именно летит в Барио – сидело пару колоритных тетушек с длинными ушами.

Раньше все Келабиты (и мужчины, и женщины) традиционно оттягивали себе мочки ушей сантиметров на 10 точно, на концах мочек висели довольно увесистые серьги, а тело сплошь покрыто татуировками. Сейчас это можно увидеть только у старшего поколения, молодежь живет в ногу со временем. Нам рассказывали местные жители, что и старшее поколение со временем отказывается от таких национальных особенностей, при переезде в другой город, например, чтобы меньше привлекать внимания, мочки ушей приходится укорачивать.

Вот наконец, прибыл наш самолетик, откинулась дверь-лестница, выгрузились пассажиры, тут же загрузились мы. Помимо нас летела австралийская семья с 2 детьми и человек 5 местных. Самолет по размеру крошечный, как маршрутка, с правой стороны ряд с двойными сиденьями, а с левой – с одиночными, багажный отсек находится в конце самолета за перегородкой, туалета нет, кислородных масок и спасательных жилетов тоже, естественно, нет. Дверной проем в кабину пилотов не закрывается, т.е. все, что происходит можно видеть. Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит) Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит) Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит) Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит)
Перелет длится минут сорок, самолетик периодически бросает в потоках воздуха, но виды открываются великолепные, там нет высаженных рядками масленичных пальм, там первичный лес. Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит) Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит)
Для этого мы и летели в Нагорье, хотели пойти в 3-4-дневный трек, с заходом на Индонезийскую территорию, там вроде разрешено пребывание до 14 дней без визы в приграничных деревнях. Но все вышло по-другому.
Где-то в источниках я прочла, что необязательно что-либо бронировать в Барио, тем более, зимой низкий сезон, наверняка, по выходу из аэропорта, вас будут встречать помогалы и предлагать размещение. Мы вообще не были до конца уверены, что поедем в нагорье, т.к. в сезон муссонов, когда целыми днями идет дождь, там делать нечего. Буквально утром в Мири, проснувшись, посмотрели прогноз погоды, обещавший хорошую погоду на неделю вперед, и полетели.
Приземлились мы в малюсеньком аэропорту Барио, забрали свои вещи прямо из багажного отсека самолета и пошли на выход, ожидая, что нас сейчас забросают листовками и предложениями с жильем. Но… никого не было.
Мы подошли к парню, который стоял на ступеньках и с кем-то оживленно разговаривал, спросили у него, как можно добраться до какого-нибудь геста, он, без особого энтузиазма, сказал, что привез в аэропорт своих постояльцев, и, в принципе, может нам предложить пожить у него, если уж нам совсем некуда податься, и если нас устроят условия проживания. Т.к. вариантов других у нас не было, мы поехали. Легковых машин там нет, есть только пикапы, поэтому, забросив в кузов вещи, мы выехали.
Ехали мы по этой глухой деревне, но сердце было преисполнено счастья и радости от красоты пейзажа, от нетронутости цивилизацией. Изредка попадались дома, пара магазинчиков, а вокруг – рисовые поля и горы. Воздух там менее влажный, очень чистый. Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит) Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит) Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит)
Приехали мы к деревянному дому, название которого Ngimat Ayu’s Homestay. Тот парень, которого мы встретили в аэропорту – хозяин этого дома, зовут его Скотт Апой. Построил он этот дом 10 лет назад, живет в нем с мамой, с тех пор принимает у себя усталых путников.
Homestay – это размещение в семье, для советского человека это привычная форма отдыха на южном берегу Крыма - снять у кого-нибудь комнату. Но здесь, в Барио, это, правда означает жизнь в семье, т.е. мы все вместе кушали, помогали накрыть на стол, если надо, то и убрать за собой.
Апой показал нам дом и озвучил цену – 30$/чел. в сутки с 3-разовым питанием. Дом нам очень понравился – он полностью деревянный, весь увешан местной атрибутикой, есть терраса для отдыха и расслабления. Там стоит стол с чаем, кофе, термосом, несколько кресел, диванчиков, вокруг все в зелени, а с самой террасы открывается фантастический вид на рисовые поля и 2 небольших озера, которые находятся в его собственности, там все постояльцы успешно ловят рыбу, есть большая кухня – столовая, но мы в основном ели на этой террасе. Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит) Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит) Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит) Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит) Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит) Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит) Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит) Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит) Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит)

В большей части Барио, также и в нашем доме нет электричества, вечером повсеместно включают генераторы, но душ круглосуточно горячий (душ и туалет общие) т.к. есть у него газовая колонка. Интернета нет, мобильная связь ловит не везде и не всех операторов. Мы решили остаться, по крайней мере, на сутки, а дальше посмотрим. Мы хотели на следующий день выдвинуться в несколькодневный трек. Т.к. в Барио каждый кому-нибудь приходится сватом или братом, то проблем с проводником в джунгли нет.

Т.к. с утра мы ничего не ели, то вышли мы на эту террасу попить чайку и обалдели от количества постояльцев. Весь длинный стол заняла группа китайских товарищей, с другой стороны на диванчиках сидели 2 французские девочки, обложившись какими-то ежедневниками. Мы со всеми поздоровались, оказалось, что группа китайских товарищей уже отбывает и сидят они с чемоданами в ожидании вылета. После их отъезда, Апой со своей помощницей – кузиной стали быстренько убирать из коридора матрасы, т.к. китайцев было очень много, все они в комнатах не поместились, поэтому спали на матрасах в коридоре.

К обеду пришли другие постояльцы – 3 малазийских парня и дальняя родственница Апоя со своим американским мужем, который не понял, как нормальный человек может жить без барбекюшницы, и за пару дней сложил из камня нормальную такую, капитальную. Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит)
Мы все познакомились, поболтали, все ребята были очень дружелюбно настроены. Мой муж вообще не говорит на английском, так что ему там было, наверное, не совсем комфортно по началу, но я старалась ему все оперативно переводить.
Нас позвали обедать. Местная еда - это вообще отдельный разговор. Основу рациона составляет рис (который, к слову, в Барио считается высокого качества), дикая кабанятина, оленина все это готовится с добавлением ананасов, которые в Барио почему-то необычайно сладкие и ароматные. Ну и конечно все это с добавлением разных трав и специй.
Еду приносили всегда в общих больших блюдах, не порционно. Как правило, блюд было 3-4: мясо в каком-нибудь виде, рис, и пара блюд из овощей, одно чисто овощное, второе с каким-нибудь фаршем например. Суп тоже бывал, но не обязательно на обед, а чаще почему-то на ужин и в виде простого бульона или бульона с овощами. На завтрак давали лапшу по азиатской традиции и еще тосты с ананасовым джемом собственного производства, вкусным до одурения, еще бывали бананы или тапиока в кляре. Еды хватало всегда!
Основными развлечениями в этой местности являются многодневные треки, но можно и по упрощенной схеме: многие ходят от деревни – к деревне, с возвратом в Барио, есть более удаленные, туда путь долгий, через джунгли, можно посетить длинный дом, который обязательно есть в каждой деревне. Эти длинные дома – настоящие, не театр для туристов.

После обеда мы решили проехаться по окрестностям на мотобайке, который у Апоя взяли в прокат за 50 ринг. в сутки. Ориентироваться на местности не сложно, тем более, у нас была карта, нарисованная Апоем от руки.
Мы хотели как-то сообщить родственникам, что несколько дней на связь выходить не будем, поэтому поехали в сторону рынка, там есть интернет-клуб. Рынком это назвать, конечно, сложно, просто в рядок стоят штук 5 магазинчиков и 2 едальни. Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит) Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит) Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит)
Интернета почему-то не было, но там была мобильная связь, мы связались, объяснились и поехали дальше. Рроехались по деревне Pa’umor, дальше, за этой деревней есть подвесной мост, а за ним, километров через 3-4 есть солевые источники. Мы нацелились идти туда, тем более, нам сказали, что мопед можно оставлять где угодно, в этой местности все друг друга знают, никто его не украдет. Мы прошли через подвесной мост, а дальше была такая чача, видимо после дождей размокла почва, а мы были в шлепках, так что на солевые источники мы не попали. Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит) Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит) Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит) Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит) Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит)
Поехали дальше, в сторону деревни Pa Lungan, через деревню Pa Ukat. Повсюду растет рис, пасутся буйволы, полнейшая тишина, покой и умиротворение. На дорогах пусто, но те редко-втречающиеся люди обязательно кивнут головой или помашут рукой. Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит) Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит) Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит) Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит)
Вообще, келабиты – фантастически гостеприимный народ, они очень мирные и доброжелательные. Для нас, привычных к перекошенным физиономиям соотечественников, это поначалу было как-то неестественно, но потом привыкаешь и расслабляешься.
В деревню Pa Lungan дойти можно только пешком или на джипе, поэтому мы опять же, оставили мопед и прошли небольшой отрезок пути в направлении деревни и вернулись обратно, дорога достаточно живописная. Путь из центра Барио туда занимает часа 4 в одну сторону, сейчас по государственной программе эта дорога активно строится. Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит)

Стало смеркаться, и мы поехали в сторону дома. Когда вернулись, то обнаружили всех наших постояльцев во главе с хозяином дома в беседке, в которой Арун построил барбекюшницу. Там коптилась нога дикого кабана, а все сидели за столом, пили пиво, пели песню под гитару. Мы тоже присоединились к ребятам.
Апой выставлялся за свою новую барбекюшницу, пришли его друзья, никто из них не навязывал своих услуг, хотя они проводники, могли бы приболтать кого-нибудь на трек, но здесь так не принято, человеческие отношения выше денег.
Оказалось, что добрая половина нашего стола пишет песни, а поет еще лучше, чем пишет (к нам, правда, это не имеет отношения). В общем, весь вечер мы слушали интернациональные песни, все пытались на разных языках говорить какие-то простейшие фразы. Атмосфера была очень теплая и расслабленная, в этот момент мы поняли, что не хотим идти в многодневный трек, хотим остаться в Барио, пожить в этом неторопливом ритме, расслабиться морально и физически, глубже окунуться в быт келабитов, просто побродить по окрестностям, поваляться с книжкой на террасе в тишине и окружении великолепных видов.

Кстати, пиво в Барио дешевле, чем на побережье. Банка 0,33 стоит 4 ринггита, сигареты Dunhill – 6 ринггит, все это индонезийского производства. Ананасы стоят 2 ринггита, они крупные и неимоверно вкусные. Мы даже прихватили с собой перед отъездом 2 штуки и через двое суток привезли домой, они не испортились.

На следующий день мы прошлись пешком по Барио и примыкающим деревням, прошли по территории школы. Мальчики и девочки учатся в разных корпусах. Территория очень ухоженная, вся в цветах и зелени, есть даже оранжерея с орхидеями. Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит)
В деревнях все площади заняты под рисовые чеки, здесь выращивают много сортов риса, как раз в этот день начался его сбор. На полях работают в основном женщины. Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит) Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит) Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит) Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит) Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит) Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит) Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит) Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит) Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит) Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит) Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит)

Многие мужчины заняты на импровизированных каменоломнях. Мы часто встречали вдоль дороги шалаши с грудой камней и 2-3 рабочими. Им привозят глыбы, а они их разбивают на куски небольшого размера, складывают в мешки и перепродают, наверное. Это основные занятия местных жителей. Многие стараются устроиться на стройке дорог, т.к. правительство этим вплотную занимается в сельской местности. Некоторые занимаются профессионально охотой, они же водят путешественников глубоко в джунгли. Мужское население количественно преобладает, т.к. женской работы практически нет, многие молодые женщины уезжают в город и не возвращаются.

Остаток дня мы провели в ничегонеделании. У нас были книжки на планшете, но читать их мог кто-то один, поэтому мы сильно пожалели, что не взяли старую добрую бумажную книгу.

В нашем доме была небольшая библиотека, а т.к. по-английски мой муж не читает, то я ему уступила планшет, а сама пошла на поиски чтива в доме. Нашла я там тоненькую книжку об отце Апоя – Ngimat Ayu, в честь которого дом-то собственно и был назван. Вообще, звали его при рождении Gerawat Aran. Есть у келабитов традиция менять имя втечение жизни. Первый раз имя меняется, когда у человека рождается первый ребенок, а второй раз – при рождении первого внука или внучки, пол не важен. Имена меняют как мужчины, так и женщины.
Так вот, оказывается, Ngimat Ayu был очень важным человеком в судьбе народа нагорья Келабит.

Он принимал активное участие в сопротивлении японским оккупантам, был «на короткой ноге» с Томом Харрисоном, который отправил его в Кучинг получать среднее медицинское образование. Цель Ngimat Ayu была – вернуться в нагорье Келабит для того, чтобы служить своему народу. Это он и сделал – вернулся и стал первым врачом в истории своего народа. Он ежемесячно посещал отдаленные деревни, проводил осмотры, назначал лечение, принимал роды, зашивал раны, делал несложные операции. Результатом его 15-летней медицинской деятельности было почти полное исчезновение кожных болезней, малярии и спасение от эпидемий, которые порой могли полностью выкосить целое племя.

Но со временем, пришлось оставить работу врача, т.к Ngimat Ayu был избран вождем своего народа. При нем в городок, затерянный в горах, пришла цивилизация – строились дороги, здания, аэропорт, в общем, шло развитие. Кроме того, помимо собственных 7 детей, он стал отцом для 3 своих племянников, потерявших родителей, а позже были усыновлены еще 5 детей. Ngimat Ayu не стало летом 2013 года в возрасте 92 лет. Это была большая потеря для всех келабитов, т.к. этот человек был для них словно отец.
После прочтения этой книги я была преисполнена гордости за тот дом, в котором волею судьбы мы остановились.

Вечером все оставшиеся постояльцы (француженки и малазийские парни улетели утром), т.е. мы и сестра Апоя с мужем американцем снова собрались в барбекюшной беседке, но Апой сказал нам, что сегодня ужинать мы будем у его друга, он завалил оленя и приглашает нас его отведать.
Друг Апоя оказался весьма успешным и обеспеченным инженером на пенсии, который живет в Мири, а здесь он строит себе загородную дачу, где он отдыхает, охотится и с удовольствием приглашает к себе гостей. С собой мы принесли пиво. Нас обкормили мясом, рыбой и овощами, и мы, как волк из мультика, просто вывалились из его дома, чуть не сломав забор.
Я, к сожалению, на все эти мероприятия почему-то забывала взять фотоаппарат, поэтому фоток быта не много.

На следующее утро у нас был запланирован подъем на гору Prayer mountain, куда нас должен был вести Апой, стоили услуги гида 100 ринг. в сутки, мы договорились, что после горы он нас еще сводит в Bario Asal Longhouse, без всяких чаепитий, просто посмотреть.
Выдвинулись из дома мы в 4.30 утра с фонариками и лезли в гору в полной темноте. Подъем для нас был не очень простым, гора не пологая, под ногами скользит опавшая листва, но поднялись мы туда за 45 мин., правда, я по пути 100 раз проклинала себя за то, что поперлась сюда. Потом Апой признался, что обычно подъем занимает больше часа, т.к. идут они в другом темпе, а сейчас он решил ускорить темп, шел он с тяжелым рюкзаком, не знаю для чего, может личные рекорды?
На вершину мы пришли заранее. Попили горячий кофе, который Апой нес в рюкзаке, и стали ждать рассвет. Откуда-то из далеких джунглей доносились вопли орангутангов.
Под нами вся долина была затянута плотными облаками, но мы были выше, поэтому смогли увидеть рассвет, было это очень красиво, леса постепенно меняли свои оттенки с попаданием солнечных лучей. Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит) Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит) Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит) Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит) Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит) Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит)

Дальше был спуск и путь через деревни к самому известному в Барио длинному дому - Bario Asal Longhouse.
Длинный дом строится по следующему принципу: выбирается глава семьи – он строит свой блок дома, к нему с одной стороны пристраиваются такие же блоки его родственников, а с другой стороны – блоки родственников его жены.
Длинный дом имеет общий коридор – холл, в котором проводятся общие праздники и мероприятия, и одно длинное помещение кухни. Но каждая семья имеет свой собственный бюджет, готовит отдельно для себя, поэтому вдоль этой общей кухни стоят отдельные костровища, если их так можно назвать. Здесь все готовится на открытом огне, а рядом лежит кучка дров. А между общей кухней и общим холлом, как раз и располагаются жилые комнаты жителей длинного дома. Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит) Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит) Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит) Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит) Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит) Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит)
Мы не хотели привлекать к себе внимание, поэтому бегло осмотрели длинный дом, а в холле задержались чуть дольше, т.к. на стенах увидели фотографии членов семей жителей. Большая часть этих людей (особенно молодежь) уже покинула Барио, но фото остались. Апой нам показал даже фотографию своей сестры, которая живет, если я не ошибаюсь, в Кучинге. Т.е. практически все келабиты, которым от 25-30 и выше были рождены в длинных домах, в то время другой формы жизни у келабитов не было. Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит) Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит) Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит) Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит)
Мы вернулись домой к завтраку. Родственница Апоя с мужем американцем уже сидели на чемоданах, т.к. они улетали первым рейсом, мы проводили их, и после этого остались единственными постояльцами в доме.
Кстати, солнце в деревне так и не появилось, зато пошел мощнейший тропический ливень. И ребята долго просидели в аэропорту, т.к. была нелетная погода. А мы целый день провалялись на веранде, т.к. дождь не прекращался.
На следующий день, а это было воскресенье, городок словно вымер, те немногочисленные магазинчики, в которых мы покупали ананасы, были закрыты. Оказывается все пошли в церковь, и наши хозяева тоже. Просто мы рано уехали кататься на мотобайке и они нам не успели сказать. Это важная часть жизни для келабитов, особенно для его старшего поколения.
Мы поехали искать воскресный рынок, но выяснилось, что здесь, в Барио, рынок не воскресный, а субботний, а значит был он вчера. Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит)

Этот день был для нас последним в Барио, в понедельник мы улетали в Мири, а оттуда сразу в Куала Лумпур. Мы все время задавались вопросом, почему люди здесь такие доброжелательные и бескорыстные, и вот, вечером мы встретились с дальним родственником Апоя – Джонни, который на нас набросился с различными предложениями своих услуг, у него не закрывался рот, он рассказывал всякие небылицы о себе, прорекламировал свой лодж под названием ZARA LODGE. Так вот, ребята, это антиреклама, если вы попадете в руки такого рвача, впечатления будут испорчены. Потом мы спрашивали у Апоя по поводу его родственника, он улыбнулся и тактично сказал, что он специфический мужик, лучше с ним не связываться.

После ужина, Апой предложил нам сходить с ним в одно злачное место, в честь нашего отъезда. Это магазин с пристройкой, в которой стоит 2 бильярдных стола, и каждый вечер там собирается народ, играет, пьет пиво, поет караоке.
Когда мы туда пришли, народ уже был в изрядном подпитии, но страха попасть в неприятную ситуацию не было. Во-первых, мы были с Апоем, которого там каждая собака знает, а во-вторых, все были очень дружелюбны, подходили здороваться за руку, интересовались нашими впечатлениями от Малайзии. Девушки не было ни одной, как я уже говорила, тут с одинокими девушками напряженка. Один бильярдный стол был занят азартными ребятами, которые играли в смешанную бильярдно-карточную игру: в зависимости от того, какая карта выпадает, нужно ударить по определенному шару. В общем, там какие-то сложные правила, но играют на деньги.
Другой бильярдный стол для всех остальных посетителей. За стол платить не надо, играют они на пиво. Проигравший покупает 2 банки: 1- выигравшему, а вторую – себе. Мой муж хорошо играет в бильярд, поэтому после нескольких партий наш стол был уставлен пивом. Мы очень душевно посидели, выпив немеряное количество пива, но по старой славянской традиции, мы не могли просто так взять и разойтись в 1 час ночи, поэтому, в магазине была куплена бутылка какого-то местного вискаря, и с ней мы поменяли место дислокации на нашу террасу в доме. И до 4 утра обменивались социально-культурными особенностями наших стран. Когда начали петь петухи, стало понятно, что пора расходиться.
У нас был вылет в 10.30 утра. Мы проснулись не в самом лучшем состоянии, но мама Апоя приготовила нам бодрящий острый суп на завтрак, как выяснилось, он помогает немного облегчить похмелье.
Небо опять было затянуто тучами, рейс отложили на полчаса. Уезжать, честное слово, не хотелось. Я вспомнила расстроенные лица постояльцев, которые улетели раньше нас, они все клялись и божились, что обязательно вернуться, т.к. здесь, в Барио, жизнь течет в своем спокойном и неторопливом ритме, здесь живут бескорыстные, доброжелательные, мирные люди, которые тяжело работают, в отличие, от многих наших соотечественников, и никто не жалуется на жизнь. Украине, которая стремится стать частью европейской семьи, можно только поучиться у этих людей, живущих в стране третьего мира, доброте, выдержанности, толерантности, да и простому человеческому общению, в конце концов.
По словам всех, встреченных нами келабитов, мы были первыми украинцами на их пути. Апой в знак интернациональной дружбы, снял со стены элемент национальной одежды келабитов – бусы мужские и женские, сделанные вручную и подарил нам. Честно-говоря, мне было даже как-то неудобно брать этот подарок, не знаю почему.
Перед отъездом, мама попрощалась с нами, обняв и пожелав всего самого доброго. У меня даже выступили слезы на глазах, было ощущение, что мы, правда, покидаем родственников!
Наш рейс был с посадкой в Маруди на 10 минут, оказалось, что мы летели с той же семьей австралийцев с 2 детьми. Они рассказали, что жили в длинном доме, сейчас, когда молодежь уезжает в город, то некоторые комнаты пустуют, их сдают путешественникам. Ребята говорят, что все было натурально, люди жили своей жизнью, никто театра для них не устраивал. Мне кажется, это очень интересный опыт.

Прилетели мы в Мири в районе 12 часов, а вылет в Куалу был в 7 вечера, поэтому мы сдали вещи в камеру хранения и поехали в город, сразу таксисту ткунли пальцем в отмеченный в LP Apollo seafood centre. Там было много людей, большой выбор еды, не только сифуд, причем, по приятным ценам. Килограмм чили краба стоил 40 ринггит, других цен не помню. Такого вкусного краба мы еще не ели, так что рекомендую это место.
Состояние после пьянки и недосыпа было ужасное, поэтому ходить по жаре по городу мы не смогли и после обеда поехали обратно в аэропорт. Я там проспала на лавках до начала регистрации и как-то сразу почувствовала себя лучше.

Куала Лумпур

В Куала Лумпур мы прилетели в районе 9 вечера, доехали на автобусе до Kuala Lumpur Central, а оттуда на такси в забронированный гест Jalan Alor Budget Inn, который находится на одноименной улице в районе Букит Бинтанг. Jalan Alor – это улица, превращающаяся вечером в одну сплошную столовую. Я люблю такие бэкпэкерские районы в ЮВА. Здесь можно найти все, что душе угодно, начиная от любой еды, безделушек, заканчивая чем-нибудь нелегальным))).
Сам гест Jalan Alor Budget Inn – типичный для столицы бюджетный вариант размещения. За свою цену в районе 27$ за дабл мы получили малюсенькую комнату по ширине кровати, без шкафа, тумбочки, зато с плазмой где-то под потолком, и крошечным санузлом, но ремонт относительно свежий, так что клоповником это назвать, язык не поворачивается. Завтрак бесплатный, в него входят тосты, масло, джем, чай, кофе, на второй день была еще острая лапша.
В Куала Лумпуре у нас было 2 неполных дня. Планов на посещение каких-то достопримечательностей у нас не было, зато стоял в планах шопинг. Не могу сказать, что я осталась в восторге. По нашим меркам как-то дороговато, но все равно, все, что было намечено – купили. Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит)
Сам Куала Лумпур после Сингапура казался грязным и задымленным, может мы его просто не прочувствовали, т.к. отпуск заканчивался, все мысли были о возвращении домой, где нас ждал один сплошной негатив виде политических разборок среди маргиналов, падение гривны и т.д.

Но это не имеет никакого отношения к прекрасной ЮВА, в которую уже хочется вернуться, когда само путешествие еще не успело закончиться.
Я не люблю чувствовать себя как дома, когда я за границей. (Б. Шоу)
ira-v
участник
 
Сообщения: 67
Регистрация: 18.04.2011
Город: Севастополь
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 37
Страны: 7
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит)

Сообщение: #3

Сообщение marysia_st » 03 мар 2014, 17:07

Ура, хоть кто-то был в отеле в Кучинге, который мне по фото понравился))) Расскажите, в каком вы номере были? Стоит за номер с балконом переплачивать? Правда, не значительно там, но всё-таки)) У нас более спокойный отдых, 40 минут до центра не пугают, тем более есть такси по вменяемым ценам))
В мире столько мест, где я ещё ни разу не был (с)
Аватара пользователя
marysia_st
полноправный участник
 
Сообщения: 357
Регистрация: 12.08.2012
Город: Ярославль
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 36
Страны: 6
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит)

Сообщение: #4

Сообщение ira-v » 03 мар 2014, 23:39

marysia_st

Мы были в номере Mainhouse deluxe king (в этом здании находится ресепшн, поэтому называется mainhouse). Там есть небольшой балкон, но он выходит на задний двор, на нем нет никакой мебели, да она и не поместится. Но, как я уже писала, там на территории отеля много разного вида беседок, что я даже и забыла про балкон.
Есть еще другой корпус, выглядит он таким образом
Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит) Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит)
Т.е., на втором этаже общий балкон с плетеной мебелью, но качество номеров я не видела.
А вообще, удаленность этого отеля и правда, не проблема, зато сколько положительных эмоций!
Я не люблю чувствовать себя как дома, когда я за границей. (Б. Шоу)
ira-v
участник
 
Сообщения: 67
Регистрация: 18.04.2011
Город: Севастополь
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 37
Страны: 7
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит)

Сообщение: #5

Сообщение ceniman » 07 мар 2014, 17:02

Замечательный рассказ, прямо захотелось в Барио съездить! А Басага действительно не плохой отельчик. Мы там останавливались на 6 дней в мае, когда переезжали в Кучинг и обустраивали свою квартиру. Очень там приятно, прямо как на даче. Номера староватенькие правда, особенно простенькие ванные. Но кондеи работают, интернет присутствует. Иногда бывает шумновато, поскольку вокруг частные дома и то собака лает, то дети кричат, то еще чего-то. Ресторан действительно один из лучших в городе, мы здесь уже 10 месяцев живем и как захочется чего-то европейского - едем сюда. В целом двойственное отношение к этому отелю, наверное все зависит от целей поездки.
Андрей Володин, Малайзия, Кучинг
ceniman
участник
 
Сообщения: 198
Регистрация: 23.02.2014
Город: Кучинг
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 60
Страны: 49
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит)

Сообщение: #6

Сообщение ira-v » 08 мар 2014, 16:07

ceniman
А мне не показался номер староватым, может просто в сравнении со всякими хостелами и лоджем в Бако.
А еще я просто питаю слабость к натуральным материалам, поэтому для меня деревянный пол предпочтительнее ковролинов, кафельной плитки и т.д., а тем более из массивной доски
Я не люблю чувствовать себя как дома, когда я за границей. (Б. Шоу)
ira-v
участник
 
Сообщения: 67
Регистрация: 18.04.2011
Город: Севастополь
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 37
Страны: 7
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит)

Сообщение: #7

Сообщение Apyatka » 01 апр 2014, 10:52

Как красиво! Парк Бако- открытие для меня. Если бы знала о нем до поездки, то обязательно потратила бы на него пару дней.
На Китайский НГ и мы были в Сингапуре. Выискивала на ваших фото себя)
Салют мы смотрели с другой стороны, от музея, а до салюта бродили среди украшений и ели уличную еду. Нам понравилось.
Аватара пользователя
Apyatka
почетный путешественник
 
Сообщения: 2764
Регистрация: 07.12.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 658 раз.
Поблагодарили: 491 раз.
Возраст: 56
Страны: 16
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит)

Сообщение: #8

Сообщение Diki » 29 ноя 2014, 02:36

Здравствуйте! Подскажите, а как снорк на Пангкоре? Можно на острове увидеть черепашек в море?
Смотрим в сторону Тиомана, но блин, эти истории про кусачих мошек в песке не дают покоя
Diki
участник
 
Сообщения: 95
Регистрация: 29.10.2014
Город: Уфа
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 35

Re: Malaysia truly asia (О. Пангкор, Сингапур, Бако,нагорье Келабит)

Сообщение: #9

Сообщение ira-v » 14 дек 2014, 23:25

Diki

Снорк слабоват конечно, черепашками там даже и не пахнет, есть морские ежи и рыбки разные, но в не очень большом количестве. И вода была мутноватая, но мы, правда, во второй половине дня плавали, может уже все перебаламутили и всех рыб распугали. Мне кажется, что на Тиомане снорк должен быть гораздо интереснее.
Я не люблю чувствовать себя как дома, когда я за границей. (Б. Шоу)
ira-v
участник
 
Сообщения: 67
Регистрация: 18.04.2011
Город: Севастополь
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 37
Страны: 7
Отчеты: 2
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумМАЛАЙЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Малайзии



Включить мобильный стиль