Куала Лумпур ( 1,5 дня) - Кэмерон Хайлендс (1 день)- Нац парк Таман Негара (2 дня) - Перхентианы (4,5 дня) – Сингапур (3,5 дня)
Двухнедельная поездка была намечена на вторую половину марта, магистральные авиабилеты СПб- КЛ и обратно Сингапур - СПб со стыковками в Дубае были куплены в конце ноября у Emirates примерно по 36 тыс рублей . Перелет из ближайшего к Перхентианам аэропорта Кота Бару в Сингапур осуществлялся а/к AirAsia и состоял из двух отрезков: Кота Бару – Куала Лумпур, затем 3 часовая стыковка и Куала Лумпур - Сингапур. Оба перелета обошлись в 215 рингит на человека, билеты покупали в конце января. Все остальные перемещения осуществлялись наземным транспортом.
В Малайзию, как известно, ни виза, ни какие- то дополниетльные сборы в аэропорту не требуются, а вот в Сингапур мы все же решили не рисковать и оформили визу, тем более, что это удовольствие занимает не более пары минут
На этот раз у нас сложилась довольно большая компания, состоявшая из 8 взрослых и нашей 5- летней дочки- уже опытной путешественницы
Вот почти вся наша компания
Куала- Лумпур
Столица, вопреки свойственных классическому крупному азиатскому городу шуму, грязи, хаотичному движению, просто поразила своей ухоженностью, чистотой, спокойному и размеренному дорожному движению, качеством дорог ( равно как и по всей стране, где мы ездили). На дорогах, как это ни удивительно, практически нет мототранспорта и, что самое поразительное, за все время нашего пребывания мы практически не слышали сигналов клаксонов, от которых в других азиатских городах просто звенит в ушах. Все очень цивилизованно.
От аэропорта доехали до центра на KLIA Express, поезд современный и очень удобный. От центральной станции до отеля добирались уже на такси.
Остановились мы в апарт-отеле Nomad Sucasa All-suites apartment. Из плюсов - очень просторные номера, хороший завтрак, наличие бассейна. Из минусов - не очень удобно расположен, далеко от метро, поэтому для перемещения всегда приходилось брать такси . Правда такси недорогое - в среднем 10-15 рингит до KLCC или KL Central Station. Номера гораздо лучше те, которые находятся выше - там и вид лучше и внутри более совреенные. Те, что пониже, довольно старые и вид совсем никакой.
В первый же день, по прилету, сразу решили прогуляться по Чайна-тауну. Начали с улицы Петалинг. Район такой же, как и большинство аналогичных в разных городах - шумно, душно, многолюдно, изобилие китайских фонариков и дешевых китайских товаров. Недалеко находится продуктовая улица с кучей уличных едален.
В этот же вечер прогулялись и к символу страны - знаменитым башням Петронас. Вечером они гораздо более привлекательны, чем днем. Там же находится современный сияющий торговый центр с мировыми брендами, что резко контрастировало с только что созерцаемой шумной уличной торговлей в Чайна- тауне. Рядом с башнями посмотрели небольшое шоу фонтанов.
На следующее утро запланировали поездку к пещерам Бату. Самый быстрый и дешевый путь – на поезде от Центрального вокзала.
Знаменитая лестница в лучах утреннего солнца
Вопреки предупреждениям о полчищах агрессивных обезьян, их практически не было, а те, что были, приставали в основном к тем людям, которые их сами на это провоцировали. А так они оказались весьма доброжелательными.
В общем пещеры оставили приятные впечатления, но совсем уж дикого восторга скорее не вызвали, так как ожидалось что- то более захватывающе-монументально- сакральное.
Днем совершили небольшую прогулку по основным достопримечательностям - площадь Мердека, телевизионная башня, а затем наши планы прервал проливной дождь и пришлось ехать в отель и дожидаться вечерней поездки в Селангор.
Кстати дождь в Куала Лумпуре имеет свое расписание: утро обычно солнечное, а после 15 часов как по щелчку начинают сгущаться тучи и периодически проливаться дожди, которые обычно прекращаются после наступления темноты. Подобное" расписание" помогает корректировать свои планы.
Рядом с площадью находится небольшой музей с макетом города, где проводят интересную шоу- презентацию. К тому же это совершенно бесплатно.
Подъем на телебашню разделяется на 2 уровня - с открытой площадкой и площадкой за стеклом. Разница в высотах лишь несколько метров, но зато в цене - ровно в 2 раза: 90 и 45 рингит соответственно. Мы поднялись на застекленную площадку, виды сверху неплохие, но город, на мой взгляд, сверху выглядит скучновато
Вечером мы планировали съездить в Селангор, чтобы посмотреть на реку, берега которой утопают в мерцании светлячков. По крайней мере это была та информация, которая дошла до нашего сведения, сделав этот пункт обязательным в нашей программе. Так как нас много, то решили ехать на одной машине - минивэне, о чем договорились прямо в отеле. Итого 10- местный минивэн туда и обратно с ожиданием на всех обошелся в 400 рингит. Можно было сэкономить, взяв 2 обычных такси, но тогда нам пришлось бы всю дорогу порядка 70 км держать ребенка на коленях, что во- первых, небезопасно, а во- вторых, просто- напросто неудобно.
Уже на месте всех сажают в весельную лодку, за что берут еще дополнительно 50 рингит за лодку, и в течение минут 20 катают по мутной реке.
Ну что можно сказать о светлячках? Они конечно были, но вместо берегов, утопающих в мерцании, попадались лишь одинокие мигающие кусты, причем яркость настолько низкая, что разглядеть наилучшим образом это можно лишь подплыв практически вплотную. Резюме - поездка совершенно не оправдала возложенных на нее надежд и тем более трат. Неясно только одно - то ли это так всегда, то ли это может быть нам не повезло вследствие действия каких- нибудь факторов - погодных условий, времени года, фазы луны ну и т. п.
На этом наше посещение столицы заканчивается и мы отправляемся в высокогорье Кэмерон Хайлендс для осмотра чайных плантаций.
Кэмерон Хайлэндс
Для поездки в Кэмерон Хайлэндс, а также для дальнейших переездов в Таман Негару и из Таман Негары до пристани в Куала Бесут мы заранее забронировали частный 10- местный минивэн в компании NKS travel. Все вместе это обошлось в 3100 рингит на всех ( 1300 аренда минивэна на весь день в Кэмерон Хайлендс, 900 - трансфер из КХ в Таман Негару и 900 - трансфер из ТН в Куала Бесут). За неделю до отправления они попросили внести 100% предоплату . Было конечно немного страшновато отдавать столь большую сумму в никуда, но решили рискнуть, так как компания все же относительно известная.
NKS оправдали наше доверие, сработали очень хорошо, минивэн оказался просторный, удобный и, с учетом количества человек, перемещения между пунктами обошлись по стоимости примерно как на рейсовом автобусе. Один раз лишь при переезде из КХ в ТН водитель опоздал к назначенному времени почти на полчаса. Мы немного понервничали, но в принципе эта задержка на наших планах нисколько не сказалась. Все остальное они отработали на 5 +, на всякий случай перед каждым переездом я лишний раз переподтверждала время по эл почте, они всегда отвечали очень оперативно. Так что могу смело их рекомендовать.
Дорога в КХ занимает около 4 часов, из отеля в Куала Лумпуре мы выехали в 8 утра. По трассе периодически встречаются оборудованные точки для отдыха, где есть очень цивилизованные туалеты, кафе, небольшие магазинчики. Все очень современное и чистое, по ощущениям - как в Европе.
По пути водитель сам предложил нам остановиться у одного из живописных водопадов
Там же имеется что-то типа мини-рынка
Затем по приезду водитель очень помог нам в поиске наших апартаментов. Апартаменты мы забронировали на booking.сom по боснословно низкой цене 210 рингит за квартиру с 3 спальнями, рассчитанными на 8 человек, гостиной и 2 туалетами. Назывались они Silverstar Apartments and Greenhill Resort. Находятся в поселке Tanah Rata в крупном апарт-комплексе, состоящим из нескольких домов и гостиницы. Единственное, чтобы найти собственника квартиры, нужно позвонить ему, чтобы он объяснил, в каком именно доме находится его квартира. Водитель любезно со своего телефона сам связался с владельцем, выяснил дорогу и подвез нас уже в нужное место.
Домики очень симпатичные, в колониальном духе, в большей части квартир живут местные, что придает особый колорит.
Квартирка довольно простая и компактная, но для одной ночи вполне устроит.
Заселившись, мы первым делом отправились на чайные плантации Boh tea plantations. На територии имеется очень симпатичная современная терасса, где можно как полюбоваться видами, так и отведать здесь же выращенного чая.
Чай не сказать чтобы был так уж превосходен, но в общей " чайной" атмосфере в принципе пьется с каким- то особым ощущением. Там же есть и магазинчик, где можно прикупить понравившийся сорт. Цены адекватные, в других магазинах он стоит примерно также, поэтому можно позволить себе удовольствие купить его, как говорится, прямо не отходя от кассы.
По дороге застали местную свадебную фотосессию. Для местных жителей это своеобразная традиция фотографироваться на фоне чайных кустов.
На обратном пути проехались по разным фермам. Были на медовой и клубничной. Цветочная и кактусовая фермы оказались уже закрыты, но, судя по всему, мы не много потеряли, так как смотреть на всех этих фермах особо нечего, в основном это просто лавки с соответствующей продукцией. Клубнику можно самим пособирать за дополнительную плату, но желания не возникло, да и вообще, как оказалось, она там очень дорогая и совершенно невкусная.
Еще зашли на ферму бабочек, вход стоит 5 рингит. Помимо бабочек там еще есть несколько видов рептилий, насекомых, морских свинок и каких- то растений, но все довольно примитивно.
В общем- то кроме чайных плантаций в Кэмерон Хайлендс делать больше особо нечего, поэтому половины дня хватает за глаза и за уши. И на следующий день в 7 утра мы стартуем в джунгли национального парка Таман Негара.
Таман Негара
Что такое Таман Негара, думаю, нет нужды описывать. Джунгли с их флорой и в особенности фауной - это наша слабость. Возможность съездить в джунги мы никогда не пропустим, и всякий раз едем туда с особым трепетом. Но, к несчастью для Таман Негары, к этому моменту нам уже было с чем сравнивать, включая перуанскую амазонию и кишащую живностью Коста- Рику. То есть планка уже была задана и чтобы перебить ее это должно было быть что- то совсем особенное.
К сожалению, сразу должна признать, что Таман Негара планку не перебил и даже не приблизился к ней, однако это место все равно оставило очень приятные впечатления, пусть даже и не те, на которые мы рассчитывали изначально.
До поселка Куала Тахан, в отличие от стандартного рейсового маршрута, включающего отрезок пути по воде, мы доехали по дороге. Последние 60 км дороги после Джерантута в очень плохом состоянии, но пожалуй, это единственный такой участок в Малайзии.
Мы остановились в отеле Mutiara Taman Negara и я бы настоятельно рекомендовала всем останавливаться именно там, так как большая часть всех впечатлений это именно проживание в джунглях в непосредственной близости к природе и ее обитателям. Поселок Kуала Тахан весьма удручающего вида и жить в нем скорее всего было бы не слишком большим удовольствием. К тому же нужно постоянно платить за переправу на другой берег.
Отель состоит из домиков- шале, ресторана и бара, ресепшн и небольшого магазинчика
Весьма интереcный контингент людей, проживающих в отеле - в подавляющем большинстве это или пенсионеры, или семейные пары с детьми. Что поразило, так это количество детей в отеле - их было очень много для такого места, при этом чуть ли не с грудничкового возраста.
За 2 дня нашего пребывания, по территории отеля курсировало очень много живности - обезьян, огромных варанов, безобидных кабанов, которые спокойно ходили мимо домиков и по дорожкам, различных птиц и на вершине всего этого зоологического хит- парада - огромный тапир, который каждый вечер приходил к ресторану, где ему выносили груду арбузных корок, после чего, объевшись, он заваливался тут же неподалеку на лужайке Признаться честно, тапира не в каждом зоопарке можно увидеть, не то что в живых условиях. Со слов гида абсолютно все животные дикие, но по всей видимости прикормленные.
Экскурсии мы решили взять прямо в отеле, так как из-за размера нашей компании они предложили нам приличные скидки и получилось, что за 4 экскурсии мы заплатили по 150 рингит с человека, то есть где- то по 37 рингит с человека за каждую экскурсию. Ребенок вообще обошелся бесплатно. Кроме того, экскурсии проводились только для нашей группы, что давало нам возможность сдвигать их по времени как нам удобно, дабы не идти с толпой других групп. Плюс в эту стоимость была включена бутылка воды. Мелочь, а приятно
В первый же день мы успели попасть только на экскурсию под заманчивым названием Rapids shooting, которое обещало нам wet and wild experience. Смысл в том, что тебя везут в лодке и при прохождении порогов лодку раскачивают, чтобы как можно больше замочить сидящих в ней людей. Такой своего рода развлекательный атракцион. Интересного ничего нет, но море смеха и полное промокание гарантировано. Особенно забавно было ехать параллельно с другой такой же лодкой и поочередно, обгоняя друг друга, неслабо обдавать водой сидящих в ней. В общем развлечение для того, чтобы скоротать время.
Вечером мы поехали на местный рынок недалеко от поселка, который работает только по средам. Чтобы добраться до рынка, в качестве транспортного средства, за 9 рингит с человека нам предложили огромный джип с открытым багажником, куда нас всех и загрузили, как мешки с картошкой Впечатления от такого перемещения поосто отличные, а вот сам рынок оказался не особо интересным - он был совсем небольшой и предназначен для местных, так как в ассортименте в основном дешевые товары повседневного спроса и одежда. Но зато можно приобщиться и посмотреть на местную публику, для которых этот рынок это своеобразный праздник.
На следующий день у нас по плану были 3 экскурсии: с утра - треккинг по джунглям и подвесным мостикам с последующим восхождением на Букит Терисек, днем - поездка на лодке к водопаду и вечером - ночной треккинг по джунглям.
Изначально мы не хотели брать гида на треккинг, но так как нам предложили выгодную цену, то все же решили пойти с ним. Тропа проходит не по земле, а по металлическому помосту, что значительно облегчает передвижение. Никаких пиявок там нет, обувь можно надевать самую обычную. С живностью на треккинге совсем плохо - ее просто нет. Ни на тропе, ни с высоты канопи мы не встретили ни одного насекомого, рептилии, птицы - никого, даже обезьян не было. Лишь одну летучую мышь в беседке на вершине холма Букит Терисек. Просто какая- то беда На первом отрезке пути от отеля до подвесных мостиков гид рассказывал нам про растения, которые попадались на пути. Затем, после мостиков он уже просто молча сопровождал нас на холм и обратно. Подъем на холм непростой, но весьма выполнимый, однако вид отуда не особо впечатляющий. Подвесные мостики - в принципе как любые подвесные мостики, больше интереса вызывает сам процесс прохождения по ним, нежели созерцание окрестностей. Некоторые расположены довольно высоко и виды открываются неплохие. Но живность, повторюсь, вся надежно спряталась в плотной кроне деревьев.
Днем мы сели на лодки ( по 4 чел) и поплыли по реке вглубь парка в поисках водопада. Река оказалась очень живописной. По пути лодка останавливается в рыбном заповеднике, где подкармливают пресноводных рыб, которые там кишат. Рыб можно кормить чуть ли не с рук или же поплавать среди них.
Кормежка рыб
А малазийцы кормят рыб таким образом
Затем лодки причаливают и до водопада надо идти 1 км по тропе вдоль реки. По дороге мы остановились в живописном месте, где можно было искупаться.
Затем дошли до самого " водопада". Назвать его так, язык не поворачивается, так как это скорее довольно крутой порог, нежели водопад. Хорошо хоть основная толпа групп уже к тому времени как раз шла обратно и мы созерцали этот псевдо- водопад в одиночестве. Плавать там не представляется возможным из- за сильного течения и камней.
А вечером нас ждал ночной трекинг по джунглям. Это было последней попыткой попытаться увидеть хоть кого- нибудь из обитателей. Мы стартовали на полчаса раньше всех остальных групп, чтобы спокойно пройти по тропе. Но начало было малообещающим - ни пауков, ни скорпионов, ни даже ящериц, не говоря уже о более крупных особях, мы не увидели. "В сухой сезон очень мало живности ",- с грустью резюмировал нам гид.
Но тут, наконец- то, судьба сжаливается над нами и преподносит сюрприз в виде двух спаривающихся змей прямо на нашей дорожке. При этом гид не смог нам объяснить, что это за вид, так как клялся, что видит их вообще впервые (уже на родине мы узнали, что это были не сильно ядовитые змеи, под названием Boiga cyanea)
Со змеями нам вообще как- то везет по жизни, мы наверное их притягиваем - в Коста- Рике нам удалось увидеть просто огромную змею в ручье прямо рядом с тропой, в Танзании мы практически нос к носу столкнулись с черной мамбой, уж не говоря про Амазонию, где змеи попадались нам чуть ли не на каждом шагу. И вот и здесь - из всех обитателей нам посчастливилось встретить именно змей.
Самое занятное во всем этом было то, что для продолжения треккинга необходимо было переступить через них. А ведь мы даже не знали, были ли они ядовитыми или нет. Непонятно почему он не мог просто палкой отбросить их с дороги, но нам все же пришлось проделывать эту мягко говоря не слишком приятную процедуру. Гид сумел их кое- как пододвинуть, отвлек их и в это время мы быстро перебрались на другую сторону.
К сожалению, пока мы задержались из-за этих змей, нас уже стала нагонять другая группа, состоявшая по меньшей мере человек из 20. Мы очень надеялись, что они отвлекутся на змей и мы сможем оторваться от навязчивого " хвоста", но змеи их мало интересовали и группа продолжала следовать за нами по пятам. С этой толпой мы дошли до хайда, где была вероятность увидеть крупных животных, которые приходят ночью к соляному озеру неподалеку, но с таким шумом и гамом, думаю, все животные попрятались в радиусе как минимум пары километров и, как не сложно уже догадаться, мы конечно же никого больше не увидели.