Ленивый Борнео (июль 2014)

Малайзия отзывы туристов. Малайзия отдых. Делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно!

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Ленивый Борнео (июль 2014)

Сообщение: #1

Сообщение guildenstern » 18 сен 2014, 00:13

Мы путешествуем очень лениво: максимум изучения форумов и интернетиков, минимум планов; максимум времени, минимум насыщенности. За 28 дней мы посетили один только штат Сабах (да и то — без Danum Valley и Сипадана), маленький кусочек Индонезии и Гонконг. Мы ехали на Борнео за природой и зверушками (и чуть-чуть — за овощным отдыхом), в итоге насмотрелись на джунгли, навоощевались — а вот животных повидали не особо много. Короче, малайзиская часть нашей поездки — вашему вниманию.

Бэкграунд: молодая пара, были в куче стран Европы, в Тае, Сингапуре и Малайзии (Тиоман-Куала-Лумпур-Пенанг-Лангкави). Я еще была в Гонконге и на Филиппинах. В поездках ни в чем себе не отказываем, но к роскоши не приучены. Средний класс, короче говоря.

Маршрут: Москва-Гонконг-Кота Кинбалу-Ранау-Кота Кинабалу-Кудат (Tip of Borneo)-Кота Белуд-Кудат-Сандакан(река Кинабатанган и Сепилок)-Тавау-Нунукан-Лонг Баван-Нункан-Тавау-Кота-Кинабалу-Кудат(Tip of Borneo)-Кота Кинабалу-Гонконг-Москва

Даты: 1 июля — 28 июля 2014

Бюджет: 280 тысяч рублей, из них 50 тысяч на перелет Мск-Гкг-Мск и 15,5 тысячи на перелет Гкг-Кота Кинабалу-Гкг. Порядка 30 штук ушло на жилье (не считая нескольких пакетных предложений), остальное — транспорт-еда-развлечение.

Подготовка

Билеты Москва-Гонконг-Москва (Аэрофлот) куплены в конце мая, 25 тр с человека; тогда же куплены отдельные билеты Гонконг-КК и КК-Гонконг (Air Asia), (1967 гонконгских долларов и 150 евро на двоих). Начало июня – билеты КК-Кудат и Кудат-Сандакан (MASwings, 190 и 194 рингита на двоих). С начала июня безуспешно пытаемся забронировать билет Таракан/Нунукан-Лонг Баван и списаться с гидом в Лонг Баване — Алексом Балангом. В итоге мне отвечают все на свете, включая венгерского чувака с форума Lonely Planet, кроме этого самого гида. В июне же бронируем отели — в Гонконге и на первые и последнюю ночи в КК.

Малярии мы боимся, но не очень, тем более что на Борнео она, судя по отчетам и путеводителям, не очень часто встречается. Профилактику решили не пить, планируем уже на месте купить экспресс-тест и лекарство на всякий случай. Спойлер: в Кота Кинабалу об экспресс-тестах никто не слышал, так что мы теперь ждем окончания инкубационного периода малярии.

Итак, поехали.

День 0 — день 1. (1-2.07.2014)

Борт Аэрофлота “Владимир Маяковский” успешно довез нас за ночь из Москвы в Гонконг: система развлечений, немного покоряжившись в начале полета, в итоге работала исправно, бортпроводники были вежливыми, еда — съедобной. Утром 2 июля мы проходим границу (приятно узнать, что штамп в паспорт гонконгцы больше не ставят) и отправляемся обедать, спать в Peace Guesthouse (Chungking Mansions, дешево и сердито), ужинать (Spaghetti House — на удивление вкусное сетевое заведение), смотреть Symphony of lights и снова спать.

День 2. Кота Кинабалу

Ранним утром мы вновь едем в аэропорт и на Air Asia долетаем до Кота Кинабалу (в пути — три часа). Второй терминал, куда прилетает главный азиатский лоукостер, выглядит весьма убито. Но задерживаться там смысла нет: получаем штампики (и марку штата Сабах), забираем багаж, и на такси за 30 рингит доезжаем до отеля— Eden 54 на улице Гайя (все ночевки с ценами еще выложу в конце отчета).

Рядом с отелем мы обнаруживаем рай: магазин с кучей вкуснейших фруктов. Манго, киви и ананасы в нем бесподобны!

Ленивый Борнео (июль 2014)

В Кота Кинабалу у нас по плану — два дня на получение индонезийской визы и покупку тура на гору (и еще каких-то вещей по мелочи). Заранее мы подъем не бронировали, так как не были уверены, что легко перенесем акклиматизацию и т.д. Это, конечно, смешная отговорка людей, которые никогда не чувствовали никаких проблем от акклиматизации; проще (и честнее!) сказать, что нам тупо было лениво в Москве.

Чтобы все перемещаться по городу (точнее, из индонезийского консульства в сторону отеля и наоборот) было легко и приятно, берем на прокат мопед. В GoGoSabah, которых многие ругают за цены, а LP хвалит за все остальное. Так вот, мопед для передвижений по городу стоит 45 рингит/день (+300 рингит депозит). В этот раз — впервые за все поездки в ЮВА! — у моего спутника есть права, и можно не заминать этот вопрос, но проблема в том, что взять их собой мы забыли (именно потому, что они появились весьма недавно). Прокатчиков это не останавливает, и мы берем нашего коня и едем в консульство.

Копия паспортов и фотографии я предусмотрительно захватила из Москвы (в отличие от прав, да), так что никаких лишних телодвижений в индонезийском консульстве делать не пришлось. Захожу внутрь (спутника в шортах не пустили — но на коротенькую юбку всем наплевать), беру анкеты, заполняю, оплачиваем 340 рингит на двоих в соседнем Maybank, возвращаюсь, “приходите завтра до 4х”.

Отлично, первый квест почти выполнен. Следующий квест — пляж, для чего надо вернуться в отель (за плавками, а мне еще и сменить ужасно юбку на штаны — вы когда-нибудь ездили на мопеде пассажиром в мини-юбке???). Переодевшись, едем на пляж — Tanjung Aru рядом с аэропортом. Пляж симпатичный с кучей кафе, но вот только никто в нем не купается — ну и мы не рискнули, а просто пообедали и поехали в номер спать.

Ленивый Борнео (июль 2014)

Проснувшись около 11 вечера мы понимаем, что ужасно хочется кушать (желательно, вкусной еды). На рынке нет почти ни одного посетителя и многие продавцы уже сворачиваются, но нам все равно удается урвать свежей рыбки (и креветок), мммммммммм, и пойти отсыпаться дальше.

День 3. Кота Кинабалу

С делами надо покончить как можно скорее! — думаем мы и, позавтракав круассанами из одного соседнего магазина и манго из другого, едем в консульство — где-то около полудня. А в пятницу, оказывается, у индонезийцев перерыв с 12 до двух, так что мы едем в центр решать остальные вопросы. С остальными вопросами все тоже не очень весело: подъем на гору забронирован на весь июль, ночевка на Манукане тоже в ближайшие дни недоступна, на Гайе все очень дорого, палатки для ночевки на Сапи или Мамутике у нас нет, что делать — неясно, экспресс-тестов на малярию в Азии не бывает, но мы не унываем, а опять идем в GoGoSabah — поменять мопед на пригодный для дальней, а не только городской езды (65 рингит/день).

Несмотря на то, что на гору мы не поднимемся, отказаться от посещения парка Кинабалу было совсем глупо. Но это — план на завтра. После смены мопеда мы все-таки забираем паспорта из индонезийского консульства, покупаем симкарту у какого-то китайца (оператора не помню; 1 рингит за 30 мегабайт в день) и в рамках дальнейшей культурной программы едем посмотреть на городскую мечеть. Мечеть красивая, дорога к ней еще лучше.

Ленивый Борнео (июль 2014)

На всякий случай, часы работы:

Ленивый Борнео (июль 2014)

Ужинаем на филиппинском рынке, где нас застал ужасный ливень (рыба куда менее вкусная, чем днем раньше) — 77 рингит с пивом. Ложимся спать пораньше — на следующее утро нас ожидает парк.

День 4. Парк Кинабалу, Поринг и Ранау

Итак, утро, легкий завтрак, айпед с Google Maps, мопед, два шлема — и в путь! Движение свободное, виды — потрясающие красивые, гробы можно заказать 24 часа в сутки (вау!). Три с лишним часа на мопеде для неподготовленных, извините, задниц — испытание не из легких, но общая эйфория затмевает затекшие попы.

Ленивый Борнео (июль 2014)

В парке (вход — 30 рингит) очень вежливые девочки рассказывают, по каким дорожкам мы можем пройтись, выдают карту и перечисляют варианты ночевки (брони в КК на эту ночь у нас нет, и решать мы планируем по ходу). Мы решаем подняться к подножию горы по самому длинному пути, Liwagu trail, но сначала надо позавтракать.

У самого входа есть отличный шведский стол (завтрак до 12:00, 25 рингит с носа), который насытил нас чуть ли не на весь день вперед.

Liwagu trail — симпатичная дорожка, через джунгли, вверх, вдоль речки; у неподготовленных офисных работников в лице меня, начавших свой путь в полдень, пару раз возникал вопрос “зачем”, еще пару раз — “доколе”, но все-таки мы дошли до начала настоящего подъема, куда без рейнджера уже нельзя. Джунгли — они и на Борнео джунгли; цветочков здесь чуть побольше, а в целом ощущение такие же, как от прогулки год назад по джунглям Тиомана.

Ленивый Борнео (июль 2014)

Зато вид на гору — бесподобен.

Ленивый Борнео (июль 2014)

Подняться-то мы поднялись (часа за два с небольшим), теперь надо спуститься. По джунглям спускаться как-то не хочется, альтернатива — асфальтированная дорога. Пока мы по ней идем, нас постоянно обгоняют автомобилисты и бибикают нам, но подкинуть вниз так никто и не предложил. А сам по себе спуск, надо сказать, весьма уныл.

Итак, парк частично изучен (на гору мы когда-нибудь еще обязательно поднимемся!), на часах — три с чем-то, и мы спрашиваем у девочек внизу, до скольки работает Poring Hot Springs. До пяти, говорят нам, мы садимся на мопед и едем через Ранау в Поринг, чтобы отмочить уставшие ножки в горячих источниках. (Я читала форум, я знаю, что там тоска; спутник все равно настоял).

Почему-то мы ступили и заплатили еще по 30 рингит за вход, хотя на самом деле могли пройти по билетам в парк Кинабалу. За эту невообразимую сумму мы полчасика поотмокали ножками в горячих источниках, обнаружили, что все рестораны и кафе в округе закрыты, и голодные поехали искать ночевку — через час уже должно было стемнеть.

По пути мы завернули по объявлению о цветущей раффлезии. Предприимчивые крестьяне потребовали по 25 рингит с каждого, на что мой спутник сказал — “Не, слушай, это ты хочешь галочку поставить, мне денег жалко, иди одна!”. Ну, я пошла одна на их огород, через 30 секунд оборачиваюсь — а спутника они пропустили бесплатно! Хе-хе. Раффлезия действительно оказалась для галочки: и меньше, чем я думала, и совсем не воняет.

Ленивый Борнео (июль 2014)

Переночевать мы в итоге решили в Ранау: минут за 10 до наступления темноты мы нашли какой-то несчастный отель на окраине за 60 рингит (кондиционер, душ в номере).

Ленивый Борнео (июль 2014)

В отеле номера явно преимущественно используют по прямому назначению; забытые какой-то леди ресницы на нашем зеркале лишний раз это подтвердили. Но нам главное — чтобы было где поспать.

И поесть, поесть тоже очень важно! А желательно, еще заправиться (14 рингит, полный бак) и выпить пива. Совместить пиво с едой оказалось возможным в китайском ресторане Double Luck. И. О. Господи. Такой вкусной еды я не ела давно: олень и кабан, и пиво (плотный ужин на двоих — 35 рингит), и хозяин (?) с идеальным английским — короче, если нелегкая занесет вас в Ранау, не пропустите!

Ленивый Борнео (июль 2014)

День 5. Манукан и Мамутик

Спать мы легли сразу после ужина и проснулись в итоге в три утра. За окном дождь и темно, на мопеде выезжать в таких условиях не очень хочется, хочется дождаться рассвета — что мы и делаем. За все те же три часа доезжаем до КК, до Jessleton Point, завтракаем там и за 90 рингит покупаем тур на два острова (Манукан и Мамутик) и один комплект для снорка (без ласт).

Из двух островов нам несомненно больше понравился Мамутик: песок поприятнее, заход в воду погуманнее, рыбки поразноцветнее. Внезапно вполне приличная еда, вот только пиво — очень дорогое.

Ленивый Борнео (июль 2014)

Хозяйке на заметку: если вы плывете только на один остров, комплект для снорка дешевле взять на месте. Если на два или три, берите на причале.

Овощной день мы закончили ужином в Little Italy — дороговато (130 рингит на двоих с пивом) и не так вкусно, как хотелось бы. В нашем путешествии еще будет куда более вкусная пицца!


В следующей серии — очень маленький самолет, очень гостеприимный британец и очень ленивый отдых на пляже.
Аватара пользователя
guildenstern
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 17.02.2013
Город: Ртм
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 34
Страны: 42
Отчеты: 1
Пол: Женский
отдых Борнео

Re: Ленивый Борнео (июль 2014)

Сообщение: #2

Сообщение Alepfan » 19 сен 2014, 15:47

Жду с нетерпением продолжения. Нам с детьми предстоит 20 дней на Борнео провести, хочется взять за основу ваше путешествие)
Alepfan
полноправный участник
 
Сообщения: 244
Регистрация: 03.07.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 40
Страны: 47
Пол: Женский

Re: Ленивый Борнео (июль 2014)

Сообщение: #3

Сообщение guildenstern » 19 сен 2014, 20:08

Alepfan писал(а) 19 сен 2014, 15:47:Жду с нетерпением продолжения. Нам с детьми предстоит 20 дней на Борнео провести, хочется взять за основу ваше путешествие)


Продолжение будет вот-вот, а в плане маршрута я бы на нас все-таки не ориентировалась: его можно было бы построить намного рациональней, особенно если исключить индонезийскую часть. Мы постоянно замечали, что "а мы-то думали, что Ранау/Бангги/Кота Белуд/подставить следующий пункт назначения — это попа мира". Но если вы любители геопроктологии...
Аватара пользователя
guildenstern
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 17.02.2013
Город: Ртм
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 34
Страны: 42
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Ленивый Борнео (июль 2014)

Сообщение: #4

Сообщение Alepfan » 19 сен 2014, 20:45

guildenstern писал(а) 19 сен 2014, 20:08:Продолжение будет вот-вот, а в плане маршрута я бы на нас все-таки не ориентировалась: его можно было бы построить намного рациональней, особенно если исключить индонезийскую часть. Мы постоянно замечали, что "а мы-то думали, что Ранау/Бангги/Кота Белуд/подставить следующий пункт назначения — это попа мира". Но если вы любители геопроктологии...

В Индонезию мы соваться не будем) у нас дочкам 5 и 2 года, с ними особо не рискнешь на приключения, но чем-то занять себя 20 дней нужно
Alepfan
полноправный участник
 
Сообщения: 244
Регистрация: 03.07.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 40
Страны: 47
Пол: Женский

Re: Ленивый Борнео (июль 2014)

Сообщение: #5

Сообщение guildenstern » 19 сен 2014, 20:53

День 6. Кудат и Тампат до Аман

Переночевали мы все в том же отеле Eden 54 на улице Гайя (к слову, пока мы ездили в парк, наш багаж оставался там — и утром пятого дня ждал нас в нашем номере!) и все за те же 30 рингит доехали до аэропорта.

Первый терминал, откуда вылетает MASwings, куда приятнее второго. При регистрации нас попросили взвеситься на весах для багажа (!) — мы удивились, посмеялись, что азиатов вряд ли заставляют, а когда прошли к гейту и увидели наш самолет… Ну, вот тогда-то мы и поняли, почему нам пришлось взвешиваться.

Ленивый Борнео (июль 2014)

Надо сказать, год назад мы уже летали на небольшом самолете из Сингапура на Тиоман — но DHC-6 это вам не какой-нибудь ATR! Кабина пилотов не скрыта дверью от пассажиров, и можно видеть приборы. Сами пилоты очень веселые, общаются с тобой, улыбаются — ощущение, что не летишь лоукостом, а едешь на такси класса люкс. При этом по маршруту КК-Кудат самолет летит почти пустым (еще бы, это расстояние можно преодолеть на автобусе за три с небольшим часа — но тогда вы не получите такого фана и потрясающих видов!)

Ленивый Борнео (июль 2014) Ленивый Борнео (июль 2014)

Аэропорт (зал ожидания, весы, стойка регистрации, туалет и две скамейки снаружи) Кудата работает два дня в неделю, на остальные дни закрывается на ключ. (А почему форум перевернул фото, хотя у меня оно было вертикальным?)

Ленивый Борнео (июль 2014)

В это крохотном здании мы ждали Говарда — британца, много лет живущего на Борнео и построившего лагерь в джунглях Tampat do Aman. В этом лагере у нас были забронированы четыре ночи (40 рингит с человека в ночь). Говард встретил нас где-то на час позже запланированного, отвез в центр города и отправился закупать продукты для своего ресторана. Мы тем временем прошлись до порта, посмотерли расписание парома на остров Бангги и сели обедать в кафе с вай-фаем (!) рядом с отелем Ria.

Ленивый Борнео (июль 2014) Ленивый Борнео (июль 2014)

Еще через час Говард наконец-то нас забрал и повез в сторону Tip of Borneo — самой северной точки острова, недалеко от которой и располагается его лагерь.

Tampat do Aman (где-то полчаса от Кудата, минут 7 от пляжа, минут 15 от Tip of Borneo на машине — дороги плохие, поэтому так долго) — это лонгхауз (традиционное жилье разных племен Калимантана) и несколько маленьких домиков, в которых нельзя встать в полный рост. Жилье относительно приватное: что в лонгхаузе, что в домиках у вас будут свои стены, но слышать окружающих (и птиц-насекомых) вы будете достаточно хорошо. Удобства на улице, конечно, кондиционеров нет (есть вентиляторы, но в нашем домике он очень работает). Периодически по ночам в домик забиралась кошка.

Ленивый Борнео (июль 2014)

Помимо жилья, у Говарда есть ресторан — Tip Top Restaurant. Он располагается на пляжу, от лагеря Говард или его помощники периодически возят туристов туда-сюда. В ресторане Говард сразу открывает своим постояльцам счет, так что о деньгах до момента отъезда можно не думать. А в ресторане, ммммм! Очень вкусный тунец, невообразимая хинава, удивительный чизкейк с манго (в нем не так много от чизкейка, но господи, какой он вкусный!), да и все остальное тоже чертовки хорошо. А еще имбирные напитки!

Ленивый Борнео (июль 2014)

Короче, четыре дня мы провели в этом ресторане с огромным удовольствием, периодически купаясь в море.

Хозяйке на заметку: песочек, море чистое и прекрасное, НО волны достаточно большие и течение чувствуется. С детьми я бы была чертовски осторожна, да и со взрослыми после пяти банок пива тоже. Наш отдых волны ничуть не испортили, я считаю, что пляжи в районе Tip of Borneo — лучший овощной отдых, который можно получить недалеко от КК, куда лучше островов.

Спойлер: мы еще вернемся на Тип, и я расскажу о других вариантах жилья — не в джунглях, а на самом пляжу!

Говард предлагает много разных активити: прогулки по джунглям, survival course, прокат бадминтона-великов-байка-машины (последний вариант достаточно экстремальный, машина еле ездит), рыбалку с местными рунгусами, круиз по манграм и т.д. и т.п. Он очень заботится о рунгусах и их жизни, старается дать местным как можно больше шансов, а еще он знает всех своих постояльцев по именам и, как бы безумно он ни был занят, обязательно найдет пару минут, чтобы потрепаться с вами. Короче, Говарда и TDA мы всячески рекомендуем!

Вот только учтите, что во времена школьных каникул бронировать жилье у него надо заранее (или хотя бы просто спишитесь с ним, даже если останавливаться планируете где-нибудь еще) и будьте готовы к периодическому набегу детей и подростков. И да, он — как и местные — никуда не торопится, и если вы по-настоящему хотите порыбачить или прогуляться по джунглям, будьте как можно более настойчивы. И будьте готовы к тому, что шторм может оставить ресторан без электричества на один вечер, а интернет (что 3г, что местный вайфай) работает очень плохо. Впрочем, может, к вашей поездке Говард найдет модем получше и эта проблема решится.

День 7. Тампат до Аман

Итак, мы у Говарда, пожираем хинаву, пьем пиво, сидим на пляжу и из-за ливня не идем на утреннюю прогулку в джунгли. Где-то в середине дня я начинаю себя плохо чувствовать (жар и немножко болит горло), сдерживаю панику, ложусь спать в нашем домике (тут добавляется озноб и паника отказывается сдерживаться) и в ужасе думаю и обсуждаю со спутником — жаловаться Говарду, звонить в страховую и бежать к врачу сразу или все-таки немножко подождать? Паника нарастает, малярия-денге-эбола и прочие ужасы заполняют голову, но семейным советом мы постанавливаем, что имеет смысл подождать до утра и там посмотреть.

Лирическое отступление: с одной стороны, это глупое решение — будь что по-настоящему серьезное, ночь промедления могла бы сыграть роковую роль. С другой стороны, я любитель паниковать и все мои походы к врачам заканчиваются диагнозом “деточка, лечите нервы”. С третьей — вроде как опасная малярия еще не могла успеть проявиться (но это я прочитала уже потом, сидя в уютной Москве). С четвертой, я сейчас жива и пишу все это, так что решение было правильное.


День 8. Тампат до Аман

Наутро я просыпаюсь — о чудо — без жара, озноба, боли в горле в панике. Чудесное выздоровление мы отмечаем прогулкой до ресторана (минут 15-20 пешком), завтраком и взятым на прокат мопедом — на нем мы доезжаем до Tip of Borneo и любуемся природой.

Ленивый Борнео (июль 2014)

После обеда мы плывем по манграм с рунгусом по имени Джоэль. Точнее, сначала мы (и еще две австралийские пары) едем до мангр на разваливающейся машине, а потом уже плывем по реке, в надежде увидеть пробоскисов или хотя бы макак.

Ленивый Борнео (июль 2014)

Не видим ни тех, ни других. Это вам не туристический круиз на Лангкави, где животных подкармливают гиды, говорящие на приличном английском. Это — нормальная дикая природа и представитель коренного народа, знающий по-английски этак пару сотен слов (а то и меньше). Мы, конечно, все равно хорошо провели время, но отказавшись от круиза, мы бы потеряли немного.

День 9. Тампат до Аман

Опять хинава, море, австралийцы, солнце, мопед. На мопеде мы на этот раз изучаем окрестности: соседний пляж (ужасно грязный) и экстремальные мосты.

Ленивый Борнео (июль 2014)

Отдых у Говарда — божественно прекрасен, но рассказать о нем больше нечего.

День 10. Тампат до Аман и Кудат

Первую половину дня мы все еще проводим у Говарда, наслаждаясь морем и хинавой. Часов в пять приезжает таксист, который должен отвезти нас в Кудат за 50 рингит, и наступает момент истины: расплата по счету. За четыре дня мы со спутником потратили 1150 рингит (жилье, пиво, мангры, мопед, трансфер из аэропорта) — точнее, так нам насчитала жена Говарда Лорина, и только через пару дней мы поняли, что она посчитала только 3 ночи, а не 4. Количество выпитых банок пива проверить возможности не представляется.

Ленивый Борнео (июль 2014)
Типичное такси на Tip of Borneo

В Кудате мы заселились в отель Ria — 138 рингит за ночь за гигантский номер. Приятно было наконец-то принять горячий душ и поспать под кондиционером на широкой кровати.

Ленивый Борнео (июль 2014)

День 11. Бангги и Кота Белуд

На дворе суббота, рейс в Сандакан из Кудата (уиии, маленький самолетик!) у нас только в понедельник, планов на выходные нет. Ну, почти нет. Мы плывем на остров Бангги (60 рингит за паром туда и обратно), а там решим по обстоятельствам.

Ленивый Борнео (июль 2014)

Приплыв на остров, мы понимаем, что не представляем себе, что там делать и куда идти. По-английски не говорит никто, мы с некоторым трудом находим хоумстей, но тут мой спутник (фанат мопедов, как вы могли догадаться) говорит — а давай найдем мопед на прокат и поездим по острову? По-малайски на тот момент мы знаем слов этак пять, и “мопед на прокат” в их число не входит (хозяйке на заметку: motor sewa).

Ленивый Борнео (июль 2014)

Тем не менее, жестами и как-то еще, мы берем у какого-то местного чувака, наслаждающегося сиестой (рамадан, днем все все равно спят), мопед на несколько часов за 60 рингит (полагаю, как минимум его недельный заработок, если не месячный).

Ленивый Борнео (июль 2014)

Кусочек острова, который мы объездили на мопеде с не очень исправным тормозом, — симпатичен. Пальмовые плантации:

Ленивый Борнео (июль 2014)

Деревни:

Ленивый Борнео (июль 2014) Ленивый Борнео (июль 2014) Ленивый Борнео (июль 2014)

Но, конечно, приезжать туда надо либо с лучшими социальными скиллами, либо с пониманием, чего вы хотите. У нас не было ни того, ни другого, и вернув мопед сонному малайцу, мы сели на паром в Кудат.

В Кудате я предлагаю — а поехали в Кота Белуд? Судя по брошюрке из аэропорта, по воскресенья в Кота Белуде собирается самый большой рынок во всем штате Сабах, и это sounds like fun. Сказано — сделано: shared taxi за 40 рингит довезло нас в Кота Белуд.

В Кота Белуде нам сразу же пришлось прятаться в KFC от ливня (как из ведра!). В KFC есть не только крыша и какая-никакая еда, но и бесплатный вай-фай: незаменимая вещь, если не знаешь, где переночевать. Как только дождь хоть немного утих, мы пошли искать гестхауз, рекомендованный на трипадвайзере. В нем не оказалось подходящих нам номеров, но в итоге мы сняли вполне приличный дабл в Kota Belud Lodging House за 70 рингит.

Ленивый Борнео (июль 2014)

Хозяйке на заметку: все пять (примерно) гестов Кота Белуда находятся недалеко от мечети; если стоять к ней лицом, от KFC надо свернуть налево, затем направо.

В Кота Белуде делать более-менее нечего, но вечерняя прогулка оказалась занятной в плане звукового сопровождения: с одной стороны — мусульманские молитвы, а с другой — в китайском храме подростки репетируют танец дракона. Очень круто.

И очень крутые и дружелюбные малайцы: темно, мы идем по стадиону, там какие-то парни распивают пиво. Что было бы в России? Ну, я не знаю, я бы в России постаралась бы их обойти за километр (в малознакомой стране тоже, но мы их заметили, когда было поздно обходить). Что произошло в Малайзии? Ничего, привет-привет, хау ар ю, хэв э гуд найт, вонна бир? Никакой агрессии, все очень мило, и мы пошли дальше своей дорогой.

Лирическое отступление: я совершенно не понимаю всех тех, кто пишет в теме о “неприятных особенностях Малайзии для туристов” о том, какие местные плохие. Наш опыт — что в КЛ, что на островах, что на Борнео — говорит только о том, какие малазийцы милые и дружелюбные. Мало где мы себя чувствовали в большей безопасности, мало где нам было более комфортно. Малайзию я люблю всей душой и готова провести в ней еще много прекрасных отпусков.

А еще Кота Белуд — город, полный кошек, тогда как в остальном Сабахе на улицах намного больше собак.

День 12. Кота Белуд, Кота Маруду (ну, автовокзал Кота Маруду), деверня с гонгами и Кудат

Главный рынок штата Сабах (стоя лицом к мечети, идите направо вверх по холму; дорожка под крышей ведет к самому рынку) любопытен, но нам хватило на него полчаса.

Ленивый Борнео (июль 2014)

Дальше в планах — деревня с пчелами и медом, деревня с гонгами (спасибо брошюрке из аэропорта за этот план) и Кудат (там наш рюкзак, оттуда у нас завтра рейс). Таксисты заламывают неприличную цену, автобусов нет, мы решаем, что пора выйти на трассу и попробовать автостоп.

Начинаем идти (от мечети налево) туда, где по представлению нас и гугла будет трасса, по которой, вероятно, ходят автобусы КК-Кудат. Еще у самой мечети нас ловит местный дедок со словами “Рынок не в эту сторону, рынок в ту сторону!”. Мы объясняем ему, что ищем не рынок, а автобусы. “Нет-нет, до автобусов вы не дойдете, очень далеко! Давайте-ка я вас подвезу”. Может, в этом и будет какой-то подвох, но мой спутник в юности объехал автостопом всю Россию — и мы соглашаемся.

Наш водитель, оказывается, преподавал в школе английский, а потом был директором. За милой беседой о футболе (наше путешествие как раз приходится на финальные дни чемпионата мира) минут за 10 он довозит нас до того места, где могут проезжать автобусы, и — не взяв с нас ни цента — уезжает обратно.

Вдохновленные таким успехом, мы пытаемся застопить что-нибудь на дальнейший отрезок, благо автобусов все равно пока что не видно. Машины радостно нам сигналят, “клас, белые люди!”, но останавливаться никто не хочет. В какой-то момент наконец-то останавливается shared taxi. Из него выходит китаянка (один из трех пассажиров) и при помощи гугл транслейта в телефоне и нашей брошюрки со схематичным изображением местности мы понимаем, что можем доехать с ними до Кота Маруду, а там сесть на транспорт до Кудата. Ну, окей, интересные нам деревни все равно на отрезке Кота Маруду — Кудат.

Правда, минут через 10 выясняется (при помощи текста, набранного на телефоне; говорить по-английски китаянка совсем не может) выясняется, что за поездку с нас возьмут 20 рингит. Ну, это мы переживем, хотя было бы приятно, если бы этот вопрос мы обсудили до посадки.

В Кота Маруду мы прошлись по площади/автовокзалу, купили воды и сели в маршрутку (12 рингит за двоих). Увидев по дороге указатель на деревню гонгов, мы вылезли и пошли смотреть на эти самые гонги и как их делают (5 рингит с человека за посещение).

Как сделать гонг? Даю слово своему спутнику:

1) Взять лист цинка\алюминия 2005мм на 407мм.
2) Вырезать из него круг нужного диаметра с помощью кастрюли или другой нужной округлой формы.
3) Взять молоток и
4) Бум-бум-бам-бом-бум-бум-бом-бам-бум-бам-бом-бум-бум-бом-бам-бум-бам-бом-бум-бум-бом-бам-бум-бам-бом-бум-бум-бом-бам-бум-бам-бом-бум-бум-бом-бам-бум-бам-бом-бум-бум-бом-бам-бум-бам-бом-бум-бум-бом-бам-бум-бам-бом-бум-бум-бом-бам-бум-бам-бом-бум-бум-бом-бам-бум-бам-бом-бум-бум-бом-бам-бум-бам-бом-бум-бум-бом-бам-бум-бам-бом-бум-бум-бом-бам-бум-бам-бом-бум-бум-бом-бам-бум-бам-бом-бум-бум-бом-бам-бум-бам-бом-бум-бум-бом-бам-бум-бам-бом-бум-бум-бом-бам-бум-бам-бом-бум-бум-бом-бам-бум-бам-бом-бум-бум-бом-бам
5) Отвлечься на обед или напиток или сон
6) Перейти к пункту 4 или, если гонг готов - к пункту 7.
7) Гонг готов, повесить его в прихожей и показывать заходящим иногда туристам. Или, если вышло такое, поставить на футбольном поле.

Ленивый Борнео (июль 2014)

Все так, все так.

Из деревни мы выходим обратно на трассу, опять пытаемся что-нибудь застопить… и о чудо, наконец-то видим автобус КК-Кудат! За 15 рингит от довозит нас до родного отеля Ria, мы заселяемся, обедаем безумно острым том-ямом в соседнем китайской забегаловке и ложимся спать.

В следующем выпуске — джунгли у дяди Тэна, самая вкусная пицца в штате Сабах и неожиданное попадание в Индонезию.
Аватара пользователя
guildenstern
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 17.02.2013
Город: Ртм
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 34
Страны: 42
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Ленивый Борнео (июль 2014)

Сообщение: #6

Сообщение guildenstern » 19 сен 2014, 20:58

Alepfan писал(а) 19 сен 2014, 20:45:В Индонезию мы соваться не будем) у нас дочкам 5 и 2 года, с ними особо не рискнешь на приключения, но чем-то занять себя 20 дней нужно


Помимо каких-то общих тысячу раз описанных на форуме вещей вроде нацпарков, очень-очень советую на пару дней заехать на Tip of Borneo (останавливаться можно не у Говарда, но познакомиться с ним надо обязательно). Особенно если вы предполагаете перемещение КК-Сандакан: доезжаете из КК в Кудат на автобусе или shared taxi, два-три дня отдыхаете у Говарда (осторожнее с морем!), а потом — на прекрасном маленьком самолете летите в Сандакан.

Рейс КК-Сандакан с остановкой в Кудате выполняется по понедельникам и четвергам (ну, выполнялся этим летом), при этом билеты Кудат-Сандакан надо брать как можно раньше: так как иных прямых способов попадания из Кудат в Сандакан нет, они заканчиваются достаточно быстро (мы за полтора месяца не смогли купить билет на желанный четверг, пришлось довольствоваться понедельником и заезжать в два "лишних" дня на Бангги и в Кота Белуд).
Аватара пользователя
guildenstern
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 17.02.2013
Город: Ртм
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 34
Страны: 42
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Ленивый Борнео (июль 2014)

Сообщение: #7

Сообщение guildenstern » 19 сен 2014, 22:43

День 13. У дяди Тэна не реке Кинабатанган

С перелетом на DHC-6 из Кудата в Сандакан (такси из отеля Ria в аэропорт — 10 рингит; в аэропорту — взвешивание, просмотр багажа вручную (!) и норвежский футбльный тренер с тайской женой) заканчивается наш спланированный в Москве маршрут. Дальше мы предполагали действовать по обстоятельствам. А главное обстоятельство — у Говарда мы так и не увидели ни одного дикого животного!

Значит, надо ехать в Uncle Tan’s Jungle Camp на реке Кинабатанган; самый дешевый (и, по отзывам, самый дикий) способ покататься по знаменитой реке. Утром в воскресенье в Кота Белуде я списалась с родней дяди Тэна — оказалось, у них как раз есть место на двоих в понедельник. Lucky us!

Прямо из аэропорта Сандакана (который переживает ремонт; обед в кафешке в аэропорту — 30 рингит) мы поехали в офис к Тэну на подъезде к Сепилоку (такси — 40 рингит; по пути ужасная пробка и я волнуюсь, что мы опоздаем). Там мы встречаем австралийскую пару, с которой до этого отдыхали у Говарда. Они уже уезжали, так и не увидев орангутангов (увы!). Стандартный тур — 860 рингит на двоих — начинается с обеда (достаточно вкусного) и инструктажа. Во время инструктажа гид раздает простынки (по одной на человека) и рассказывает, что наш трансфер остановится по пути к причалу для покупки необходимых вещей: резиновых сапог (больших размеров в лагере якобы нет), фонариков, батареек и дождевиков. Мы накупаем всего этого дела на 20 рингит (одна пара галош, два дождевика, вода и конфетки).

Через пару часов на причале мы аккуратно упаковываем все наши вещи в целофан — незаменимая вещь в ЮВА! По какой-то глупости свой ксивник с телефон и деньгами я в рюкзак не упаковываю, а оставляю на себе. Ох, как я об этом еще пожалею…

Ленивый Борнео (июль 2014)

Нам не повезло с погодой настолько, насколько вообще могло не повезти: на всем пути (вверх по реке!) нас поливал ливень. Слава пластиковым пакетам! И слава тому чуду, которое спасло айфончик и деньги от промокания — несмотря на то, что все остальное на мне можно было выжимать.

Ленивый Борнео (июль 2014)

Никакой приватности и никаких комфортабельных примочек в лагере дяди Тэна нет. Есть, эм, домики на 4-6 человек без дверей (но со стенами и крышей). В них есть москитные сетки и матрасы. В нашем случае на один домик приходилось две пары или три одиноких туриста. Важно: подушек, вентиляторов, одеял-покрывал и полотенец нет (только по той самой простыне на человека).

В лагере есть туалеты (чистые, западные, не воняют), душа нет, но можно полить себя водой из реки, электричество работает с 6 вечера до полуночи (розетки есть в домиках). В ресторане кормят вкусной и разнообразной едой на ужин, нормальной на обед и так себе (по западным меркам) на завтрак. Кроме того, там можно купить пива/воды/колы и иногда чипсов — зависит от того, что завезли.

Ленивый Борнео (июль 2014) Ленивый Борнео (июль 2014)


Программа — как и описано на их сайте.

Первый вечер: ужин с представлением блюд и ночная прогулка по реке, благо ливень закончился.

На ночной прогулке мы — невообразимо близко — посмотрели на птиц. Вот ты, а вот спящий kingfisher на расстоянии вытянутой руки. Незабываемое ощущение (фоточки с айфона его не передадут, так что их я оставлю при себе).

Ну и еще мы увидели спящих пробоскисов и макак. Удивительно, как гиды замечают животных в кромешной тьме с достаточно большого расстояния. (Гиды вообще очень классные и говорят на приличном английском).

День 14. У дяди Тэна не реке Кинабатанган

Погода отличная, ранним утром (до завтрака) первая прогулка – сафари — по реке в поисках орангутангов. Орангутангов мы не встречаем, зато видим всяких птичек и борнейского гиббона (ну и макак, но ими никого не удивишь).

Ленивый Борнео (июль 2014)

Хозяйке на заметку: обязательно берите с собой бинокль! Бинокль — очень полезная вещь на Кинабатангане.

После сафари — завтрак, а затем — прогулка по джунглям. Гид рассказывает про то, как лианы используют вместе веревок, какие растения что лечат и почему вот эта вот маленькая сороконожка с запахом миндаля не ядовита для человека, а вот эта вот огромная (ААА Я ТАКИХ НИКОГДА НЕ ВИДЕЛ) — опасна, лучшее ее не трогать.

Ленивый Борнео (июль 2014)
Вот эта вот — с запахом миндаля. Сириозли.

Затем — обед, после обеда — тихий час. Точнее, свободное время, которое мы решили потратить на рыбалку (30 рингит/человек). Мой спутник даже поймал угря, но сжалился и отпустил его в свободное плавание.

Затем — вечернее сафари на лодке (много-много пробоскисов), вечерняя прогулка по джунглям — ВОООТ такой тарантул, куча мелких паучков и лягушек, а главное — змея. Мы прошлись по джунглям, садимся в лодку — а в метре от нее что-то шевелится. Что-то — это змея. “Не очень опасная, три месяца в больнице”, — приободряет гид, заодно советуя быть как можно более спокойными и не делать резких движений. Змея шипит, высовывает язык и явно не очень довольна нашим пребыванием. Но все-таки никого не кусает.

После прогулки нас ожидает вкусный ужин и крепкий сон.

День 15. У дяди Тэна не реке Кинабатанган и Сандакан

В программе говорится, что повторное утреннее сафари возможно, только если буду свободные места — но на деле гиду его устраивают в любом случае, если в первый раз вы не увидели орангутангов. Мы не увидели. И во второй раз, увы тоже.

Так что — сафари, завтрак, футбольный матч “туристы против гидов”, расчет (мы потратили на пиво, колу и рыбалку 120 рингит), лодка до причала (без дождя!!!), пара часов на микроавтобусе до офиса. В офисе — обед, оставляем багаж и думаем прогуляться пешком до Сепилока, посмотреть наконец-то на орангутангов (и на малайских медведей заодно).

К счастью, идти пешком по жаре долго не приходится — мы вскоре ловим маршрутку, которая за 5 рингит довозит нас до зверей. Так как время кормежки орангутангов еще не скоро, сначала мы идем к медведям (30 рингит с человека). Медведи ужасно симпатичные, хотя смотреть на них приходится издалеко и разглядеть их (даже с подзорной трубой) получается плохо.

Затем — орангутанги (30 рингит/человек), про них все уже рассказали до нас.

Из Сепилока в Сандакан ходит рейсовый автобус (5 рингит/человек), на нем-то мы и доезжаем до центра города и идем искать отель. Nak hotel с рестораном на крыше оказывается весь забронирован, мы наугад идем в Central Hotel и получаем отличный номер за 70 рингит.

Ленивый Борнео (июль 2014)

Но ужинать мы все-таки идем на крышу, и оно стоит того — приятный вид и чертовски вкусная еда за 150 рингит на двоих (с алкоголем). Конечно, мы приезжаем в ЮВА не за высокой кухней, но временами хочется западной еды — и, поверьте, пицца в этом ресторане готова поспорить с итальянской!

Ленивый Борнео (июль 2014)

День 16. Тавау и граница

Дальше у нас было несколько вариантов: купить билет и полететь в Кучинг; поплыть на Таракан, а с него на Дераван и там радостно сноркать; попытаться посноркать в районе Семпорны (мы не дайверы и я из-за проблем с ушами пока пробовать не готова); попытаться сделать круг через Индонезию — Баликпапан, Самаринда, что-то еще, Понтианака, Кучинг, КК; то же самое, но с остановкой в Танджунг Ару; попытаться попасть в Лонг Баван, о котором так интересно писали на форуме и в англоязычных интернетах. Мы выбираем последний вариант и садимся на автобус в Тавау (10 рингит маршрутка до автовокзала, 84 рингита автобус на двоих).

Пять часов и мы в портовом городе. За 10 рингит такси (ох, как мы ненавидим таксистов!) довозит нас от автовокзала до собственно порта. Мы не понимаем, куда идти и что делать, кругом все тыкают в нас пальзами, аааааа. Такое ощущение у меня постоянно возникало на Филиппинах и именно из-за него я больше года не решалась поехать в ЮВА (и все еще не готова ехать снова на Филиппины). Мы видим девушку западной внешности и пытаемся узнать у нее, что делать и где можно купить билет на паром Тавау — Нунукан. Она не особо помогает: “Ну, вас кто-нибудь схватит за руку и поможет купить билет”.

Как ни странно, так и происходит. 150 рингит на двоих — и билеты наши (добавьте еще 10 рингит портового сбора). Пока мы ждем отправления парома, к нам подходит торговец солнечными очками и предлагает их купить рингит этак за 30. Мой спутник: не, брат, семь рингит. Севен. Нет, не 10, а семь. И что бы вы думали? Таки да, он купил очки за семь рингит!

Настало время проходить границу. У меня никаких проблем не возникает, а вот спутник задерживается у окошка. Пограничнице что-то не нравится. Она интересуется, где старый паспорт (спутник поменял его в декабре). В какой-то момент она поворачивает нам монитор, где его фотография со старого паспорта, спрашивает: “Это вы?”, и, довольствовавшись положительным ответом, ставит штамп.

Дело в том, что Малайзия снимает отпечатки пальцев. А ФМС меняет правила транслитерации. А спутник мой иногда сбривает бороду, но чаще — нет. В итоге пограничница не верит, что вот это юный красавец без бороды, в прошлом году выехавший под одним именем, — это вот этот бородатый красавец, сейчас выезжающий под другими именем (поменялась одна буква в имени и одна в фамилии).

Но ладно, все разрешилось, нас ждет паром, индонезийская граница, неизвестность и соседняя ветка форума. Сюда мы вернемся через несколько дней — чтобы за сутки доехать из Индонезии до КК, снова заехать к Говарду, посмотреть на перевернутый дом и улететь в Гонконг за пандами.
Аватара пользователя
guildenstern
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 17.02.2013
Город: Ртм
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 34
Страны: 42
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Ленивый Борнео (июль 2014)

Сообщение: #8

Сообщение Chikungunya » 07 ноя 2014, 03:39

Здорово; но где же обещанное окончание?
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27




Список форумовАЗИЯ форумМАЛАЙЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Малайзии



Включить мобильный стиль