Пляжный отдых в Семпорне

Малайзия отзывы туристов. Малайзия отдых. Делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно!

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Пляжный отдых в Семпорне

Сообщение: #1

Сообщение Chikungunya » 07 ноя 2014, 03:19

Помидорами сразу не кидайтесь: я тоже в курсе, что в самой Семпорне нет никаких пляжей, а за белым песочком надо отправляться на лодке на соседние острова.

Но почему-то мы были уверены, что дело в Семпорне организовано, как в Кота-Кинабалу, где есть морской вокзал со множеством окошечек, в которых можно купить билет на остров или арендовать лодку у многочисленных турфирм. Поэтому пришли туда, где вчера, как мы видели, народ садился в какие-то лодки. Мы читали, что лодки на острова отправляются рано утром, поэтому честно попытались встать пораньше и собраться побыстрее, но все равно явились к пристани только около девяти.

Однако оказалось, никаких касс там нету. Мы бодро прошествовали по дощатому настилу пирса к единственной лодке и попытались расспросить парня, который грузил в лодку какие-то коробки, но тот даже головы не повернул. Зато во все глаза на нас пялились местные жители, чего-то ждущие под навесом. Почему мы решили, что это морвокзал? Наверное, потому, что там есть буфет. Что-то вроде киоска, где продают снеки.

Видя нашу растерянность, какая-то девушка поинтересовалась, чего мы хотим. Я говорю – нам нужна лодка на остров Сибуан (с утра мы решили для начала отправиться на Сибуан). А от какого вы агентства? От никакого, мы сами по себе. Ой, говорит девушка с озабоченным лицом, вы опоздали, все лодки уже ушли. Впрочем, идите в «Борнео Спиди», может, там вас возьмут.

Может, она там работает, в этом "Борнео Спиди", или подружка того жирдяя, что там командует? Конечно, жирдяй в «Борнео Спиди», когда мы со всех ног туда прибежали, тоже подтвердил, что мы опоздали. Приходите завтра, сказал он. А что нам сегодня делать? Сейчас девять утра! У нас всего четыре дня в Семпорне, четыре дня, которые мы отвели для спокойного отдыха после скачек по национальным паркам Борнео! Жирдяй сказал: могу предложить вам круиз по реке. Отправление в три часа.

- О, нет, видали мы круизы и получше, - сказала я с оттенком превосходства.
- Да? Где?
- В Индонезии, - и я махнула рукой в сторону Индонезии.
– О-о, ну тогда конечно, - парень уважительно покивал, - после Индонезии вам не будет интересно.

Он сказал, что мы можем арендовать лодку в его конторе, лодку, которая привезет нас на остров и будет целый день в нашем распоряжении, но это обойдется нам в …900 ринггит. К примеру, аренда автомобиля стоит в десять раз дешевле. «Слишком дорого», - пролепетала я. Аренда лодки на остров Манукан в Кота-Кинабалу обошлась нам в 220 ринггит. И то мы считаем, что это дорого. До острова Манукан плыть полчаса, как и до Сибуана.

Что же делать? Чтобы не остаться еще и завтра у разбитого корыта, решаем оформить тур. Отправление в 8-30, возвращение в 16-00, с обедом. А можно без обеда? (Обычно мы вполне обходимся фруктами) Парень качает головой – обед включен, и точка. Только пляж? – уточняет жирдяй, и я быстро подтверждаю, опасаясь, что если мы заикнемся про снорклинг, тур вырастет в цене. А так это удовольствие обойдется нам в 530 ринггит (120 за взрослого и ребенка старше одиннадцати, 85 за ребенка. Пришлось соврать, что Рите 11. В общем-то она достаточно миниатюрна.

Перешли к формальностям. Надо заполнить анкету на каждого, с указанием всех паспортных данных. Я привычно потянулась к фотосумке, где у меня лежат ксерокопии паспортов, и тут сообразила: а как я Риткин паспорт сейчас предъявлю, ведь там написано, что ей 13 лет! Что скажу – что я внезапно забыла, сколько лет моему ребенку? Или что я настолько плохо знаю английский, что путаю числительные?! Пришлось соврать снова, сказать, что у нас с собой только три паспорта – взрослых. Хорошо, что народ в Малайзии не слишком строго соблюдает правила. Даже связанные с безопасностью. Парень, видимо, взвесил, что если мы сейчас уйдем, назад можем и не вернуться, потому что конторы вроде его в Семпорне на каждом шагу. Поэтому на отсутствие двух паспортов он решил глаза приподзакрыть, и мы продолжили заполнение анкет.

К оплате принимают как наличные, так и банковские карты, правда, с комиссией в 3 процента. Крохоборы. Пришлось бежать в банк, менять доллары.

В общем, печальные, но все же хотя бы уверенные в завтрашнем дне, мы медленно бредем обратно в гостиницу. По дороге заглядываем к «Джанки» - тот же ответ: приходите завтра. Около «Dragon Inn» останавливаемся, рядом дайв-центр Дядюшки Чанга, думаем, стоит ли делать еще одну бесплодную попытку или можно смело идти вычеркивать этот день из жизни. И тут к нам подходит какой-то мужик в белой рубашке и сланцах и вполголоса предлагает сплавать на остров Сибуан за 350 ринггит. Уж не знаю, как он догадался, что нам надо на Сибуан – может, по особой печали в наших светлых глазах, или же ему это подсказал волочащийся за нами гермомешок с масками и ластами? Наверное, и то, и другое! Каждый божий день в Семпорну прибывают горе-туристы, которые наивно полагают, что море и пляж если и не синонимы, то по крайней мере слова близкие по смыслу! И с удивлением обнаруживают, что это не так: пляжа в Семпорне нет! Болотистые берега, свободные от построек, густо заросли мангровами – никакого даже намека на песочек!

Ну мы-то, положим, об этом знали. Но все равно оказались в таком положении. Поэтому предложение мужика – он назвался Каримом, - приняли не торгуясь. Конечно, немного странно: сегодня мы едем на Сибуан за 350 ринггит, завтра на Сибуан на 530. Тупо, прямо скажем. Но делать нечего. Вряд ли разумно сейчас возвращаться к "Борнео Спиди" и пытаться расторгнуть договор. Ладно, съездим завтра с дайверами, посмотрим, есть ли разница.

Карим готов отправить нас хоть куда, этим и симпатичен. Несмотря на отсутствие зубов. Он аккуратно переписывает в блокнотик наши паспортные данные (на этот раз все) и отправляет помощника за пермитом для нас. Говорит: в следующий раз звоните мне заранее, чтобы я успел оформить пермит. Ваши данные я записал, буду хранить, не беспокойтесь. Он предлагает не только Сибуан. Можно взять тур по трем островам с заездом к морским цыганам - 450 ринггит. Остров Пом-Пом – 500 ринггит, Тинга-Тинга – 600, Матакинг – 700, он самый дальний, туда плыть час двадцать.

Отплыли мы в одиннадцать. Я боялась, что лодка окажется ржавой посудиной, но нет – вполне новая моторка с тентом. «Бэби Яна» называется. Полчаса бешеной скачки по волнам – и мы на Сибуане. Островок и правда маленький. Я читала, что он один из самых часто фотографируемых в Малайзии. Мол, редко когда удается попасть в кадр с целым островом за спиной.

У берега видим несколько дайверских спидботов. Рядом несколько снорклеров. Кто-то загорает на песочке. Наш лодочник, обведя широким жестом акваторию, сказал: располагайтесь. Мы отошли подальше от лодок, хотя самое чистое дно именно там. Зато подальше больше кораллов, интереснее плавать с маской.

Узкая полоска пляжа завалена мусором. Пластиковые пакеты, пустые ланчбоксы, упаковки из-под чипсов и соков и даже каких-то лекарств. Чтобы разместиться на песочке, мы первым делом собираем часть мусора и относим под деревья, где его, собственно, тоже навалом. Раскладываем полотенца и намереваемся переодеться, но не тут-то было: стайка цыганят наблюдает за нами. Увидев, что мы начинаем раздеваться, подходят практически вплотную. Делаю демонстративно большие глаза - никакой реакции. Тогда я отгоняю настырных детишек недвусмысленными жестами. Они отбегают за кусты и продолжают пялиться оттуда. Ну и ладно. Наплевать.

Подводный мир не разочаровывает, с маской время проходит совершенно незаметно. Кораллы не образуют сплошных зарослей, как на Роте, а кучкуются колониями. Красивые кораллы, целые, живые. Вокруг множество рыбок, причем некоторые вполне себе промысловые экземпляры, и такое впечатление, что они не только не боятся человека, но наоборот - нападают. По крайней мере мне лезли прямо в лицо. На мелководье то и дело попадаются морские звезды двух видов - синяя линкия и бежевая, не знаю, как она называется. Недалеко от нас отдыхала семья японцев с двумя маленькими детьми, так вот они навылавливали штук шесть этих звезд, но я не проследила, куда потом дели.

Чуть дальше по берегу - будка под навесом, в ней сидит автоматчик и целый день смотрит в сторону моря. Возможно, он и ночью смотрит, но мы вечером уехали, поэтому точно не знаем. В феврале 2013 года (то есть за полгода до нашей поездки) группа филиппинских террористов из числа сторонников самопровозглашенного султаната Сулу на катере вторглась в территориальные воды Малайзии, высадилась на берег и проникла далеко вглубь территории штата Сабах. Им удалось захватить какие-то деревни, пока не подтянулись малазийские армейские подразделения и не завязалась перестрелка, в ходе которой были и погибшие. С тех пор, видимо, морские подступы к Борнео стали хоть как-то охранять.

После четырех мы стали собираться, вернулись к лодке. Кстати, в море около Семпорны тут и там можно видеть деревни морских цыган - баджао. Их торчащие из воды домишки на деревянных сваях выглядят очень экзотично, но мы несемся очень быстро, лодку подбрасывает на волнах, и сделать качественный снимок у меня не получается.

Карим встречает нас на причале, интересуется, довольны ли мы, и сам удовлетворенно кивает, получая от нас деньги. Договариваемся послезавтра отправиться на Помпом или Матакинг.

Вечером решили поужинать в гостинице Seafest - там есть ресторан. Обслуживание а-ля карт.

- А пиво у вас есть?
- Нет, извините. У нас мусульманский ресторан.

То-то никого нет! А в соседней кафешке - она тоже называется Seafest - все столики заняты, мы видели с улицы. Отправились в то кафе. Два зала - для курящих и нет, внутри столики с клеенчатыми скатертями, кухня выглядит сомнительно, как будто там должны быть тараканы. Юноша, принимавший заказ, то и дело отвлекался на девушек, местных работниц, закутанных в белые платки, и пропускал мимо ушей то, что мы ему говорили. Потом эти девчонки принялись кокетничать с кем-то невидимым в соседнеми зале, строить глазки, прятаться за дверь и громко хихикать, так что даже мешали нам разговаривать друг с другом. Муж вспылил, накричал на них. Девчонки, возможно, ничего не поняли, но все равно испугались. Да мы и сами испугались. Обычно мы мистер и миссис Толерантность с детьми. Наверное, дело в пиве. Легко быть толерантным, попивая холодное пиво. А тут пиво было теплым.

Правда, поели мы вкусно и относительно недорого - 84 ринггита на пятерых. Два айсти, спрайт, банка "Тайгера", хонейдью фреш, спагетти болоньез, фиш-слайс с имбирем, рис, жареная лапша с курицей в глиняной миске, курица жареная с картофелем фри, курица луковая с чипсами.

На следующий день вставали адски тяжело: вчера на пляже все немного подгорели (хотя я и уверяла, что после трех недель, проведенных под солнцем, уже невозможно получить ожог). Дети стонут: не хотим купаться, не будем нырять, не поедем на остров. Ну, дожили. Соня вчера вообще устроила скандал: мол, эти лодочники нас убьют, а вам, родители, пофиг. Конечно, лодку трясло и бросало на волнах, аж дух захватывало; да дети, послушайте, люди специально ездят в парки развлечений и платят немалые деньги, чтобы испытать нечто подобное, а тут, можно сказать, все бесплатно. К тому же мы взрослые люди и прекрасно понимаем, что лодочник нас не убьет и что в ситуации нет ничего чрезвычайного. Но Соня все равно твердо заявила, что сегодня хочет остаться в гостинице.

Продолжение следует.
Последний раз редактировалось Chikungunya 12 ноя 2014, 00:18, всего редактировалось 1 раз.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27
отзывы о шопинге в Сингапуре

Re: Пляжный отдых в Семпорне

Сообщение: #2

Сообщение Chikungunya » 08 ноя 2014, 03:09

...В общем, оставили Соню в гостинице. Она обещала, что с вайфаем спокойно просидит до вечера. Правда, не сдержала обещания: один раз вышла прогуляться до соседнего сувенирного магазинчика, по дороге познакомилась с филиппинскими гастарбайтерами, углядевшими ее через забор; как Соня рассказала нам вечером, те заклинали нас никогда, никогда не ездить на Филиппины, ибо это самая ужасная страна в мире. Удивительно, но не прошло и года, как мы туда отправились. Но это так, к слову.

Тем временем мы пришли в контору "Борнео Спиди". Полчаса подождали, пока собирался народ, шли невнятные приготовления, потом по команде пошлепали на причал, погрузились в лодку. Лодки у дайверов, конечно, побольше, чем та, на которой мы плавали вчера с Каримом, - там много места занимают кислородные баллоны и прочее дайверского оборудование. Поскольку лодка груженая, в ней и трясет куда как меньше. Других отличий мы не заметили.

За счет того, что Соню оставили дома, стоимость сегодняшнего тура сравнялась со стоимостью вчерашней поездки. А, ну плюс еще бесплатный обед. В середине дня Андрей сходил к лодке и принес оттуда четыре ланч-бокса. Тут же, откуда ни возьмись, появились вчерашние цыганята, окружили нас и начали жестами показывать, что хотят ... доесть за нами. Конечно, в наших коробках кое-что осталось, но вот так открыто передать кому-то свои объедки? Нет, мы не готовы. Сложили обратно в пакетик и понесли в лодку. Тут нас ждало второе потрясение. Представитель "Борнео Спиди" отказался брать у нас мусор, предложив... оставить его на пляже. Мол, завтра придет специально обученный человек и все тут приберет. Как же. Мы же были тут вчера и можем поручиться, что никто, кроме нас, на этом пляже не прибирался, и то, что вчера я аккуратно отнесла ближе к кустам, там и лежит.
Между прочим, остров Сибуан входит в состав морского заповедника Тун Сакаран, который, хоть и не имеет статуса национального парка, но является территорией, особо охраняемой властями штата Сабах. Впервые видим, чтобы местные жители так по-свински относились к заповеднику.

Собственно, и в море вокруг Семпорны мусора плавает немало. Попадаются целые поляны.

Бытовой мусор - это, конечно, некрасиво, но по сути ерунда, морю он не мешает. При наличии средств его можно выловить и переработать во что-нибудь полезное. Другое дело - местные традиции рыболовства. Сотрудникам Всемирного фонда дикой природы, оценившим уникальные подводные богатства этого региона (а ведь там растет 255 видов твердых кораллов, 70 видов мягких, плавает несметное - и еще до конца не изученное - число рыб, моллюсков, ракообразных), удалось включить заповедник Тун Сакаран в проект Дарвиновской инициативы и добиться финансирования международных организаций (например, Британского общества охраны морской среды). При этом огромного труда стоит вовлечь в процесс местное население. Как минимум уговорить их перестать глушить рыбу динамитом. Придется взамен обещать им что-то не менее ценное, чем пропитание. Например, работу и стабильную зарплату. Как обеспечить работой и зарплатой две тысячи человек в рамках одного небольшого заповедника, не совсем ясно.

На следующий день мы поплыли на остров Пом-Пом. До него около часа, Карим назвал цену в 500 ринггит (вот у кого стабильные доходы!). Пом-Пом не входит в состав заповедника, поэтому обходимся без пермита, садимся в лодку и плывем. Лодка сегодня другая - тоже моторка, но с деревянном корпусе. К тому же сегодня нет никаких волн, и мы несемся как по маслу. Солнце шпарит адски. Но у лодки на этот случай тент.
Трехзубая вершина, которую мы видим каждый день из окна своего номера в отеле "Сифест", постепенно разворачивается в горную гряду из трех островов. А на горизонте уже маячит плоский зеленый блинчик кораллового атолла. Мы полным ходом идем прямо на него - значит, нам туда. Причаливаем. Вода изумительной красоты, бирюзовая, песок белый и чистый, мусора совсем почти нет (после Сибуана-то!). На Пом-Поме есть два резорта, мы как раз находимся между ними, поэтому время от времени мимо нас по пляжу, держась за руки, проходят романтические парочки и исчезают.

В воде совсем не так, как на Сибуане - все другое! И кораллы, и рыбы, и даже морские звезды другие - большие, кожистые, с темно-коричневыми шипами. И их много. И раковины. Я сразу нашла в воде несколько красивых раковин, одну - самую красивую - вытащила на берег и долго возила по песку, пытаясь отчистить. Мне показалось, что она пустая. А потом она полежала на солнце, и из нее полез моллюск. Пришлось вернуть его в море, пока он не издох и не завонял.

Я боюсь заплывать за край рифа. Там такая глубина! Однажды на Роте я подплыла к самому краю и, уцепившись за камень, заглянула в бездну. Это произвело на меня настолько сильное впечатление, что я теперь стараюсь так не делать. Хотя бы через раз. Оно реально затягивает.

Пошли прогуляться, посмотреть остров. Поддержали боевой дух нашей старшей девочки фотосетом. Благо Пом-Пом предоставляет такие возможности - белый песок, пальмы, красиво склонившиеся к воде (немного, но есть), деревянный пирс местного резорта, жара и тишина. Просто удивительно, что есть на свете такие острова. Уезжать не хотелось.

На причале, когда мы рассчитывались с Каримом, подошел какой-то мужик в белой футболке, присмотрелся, прислушался, потом проводил нас до гостиницы - и только там завел разговор. Видимо, подслушал, что мы завтра собираемся на Матакинг, и говорит: я могу свозить вас на Матакинг гораздо дешевле - за 450 ринггит. (Карим просил 650). Видя, что мы колеблемся, предложил довеском включить в программу остров Тимба-Тимба, потому что он рядом.

450 ринггит? Соблазнительно. Мужик указал на причал, который находится за забором возле нашей гостиницы. Если стоять спиной к отелю, то справа. И как мы его раньше не видели? Сказал, что лодка у него точно такая же, как у Карима, и что он возит туристов и на Мабул - за 250 ринггит. И будет ждать нас у гостиницы в 8 утра. О, нет, - давай в десять! С нашими-то копушами нам не собраться к восьми утра. Ну, по рукам. Правда, дети против. Тип кажется им ненадежным. Все-таки Карим нас уже возил два раза и не убил. Дети, а деньги? Разница существенная. Решаем: утром встанем пораньше и сбегаем к Кариму поторговаться. Скажем, что один чувак предложил нам лучшую цену, и пусть делает нам скидку. Я уверена, что сделает.

Но утром все пошло не так. Соня с утра заявила, что она устала и у нее все болит - спина, например, - и нам лучше оставить ее в номере. Рита, держа в уме бесплатный вайфай и упирая на справедливость и равные права, тоже выступила с программным заявлением, а следом и Янчик - ну, тот чутко реагирует на всякую движуху, потому что всегда рад провести день в обнимку с айпадом и телевизором. Пришлось пресечь разброд и демократию, но время было потеряно и нервы тоже. Чтобы немного потрафить детям и разнообразить их скучную жизнь (море-пляж, море-пляж, и так уже три дня!), мы поехали на почту, где, купив четыре марки за три ринггита, отправили две открытки в Тюмень, затем зашли на рынок за бананами (3 ринггита за большую гроздь), а заодно купили рамбутанов. Я скромно выбрала из кучи пять симпатичных волосатых рамбутанчиков и положила торговке на весы. Стрелка весов даже не качнулась. Тогда торговка накидала еще десяток рамбутанов, получилось около 300 граммов. "Один ринггит", - сказала тетка и как-то недобро зыркнула на меня. Детишки этой торговки, пасущиеся рядом, глазели на нас со страшной силой. Как будто они вообще никогда иностранцев не видели. Хотя иностранцев в Семпорне полно. Но, правда, взрослых, не детей. Белых иностранцев с белыми ребятишками мы тут не встречали, это точно.

На рынке толкотня и помойка. У дороги куча нераспроданных вовремя овощей, фруктов и зелени, на жаре все это гниет и пахнет. Вчера вечером, проходя мимо рынка, мы видели мужика с лопатой, который, как мы подумали, убирает мусор, но оказалось, он просто сгребал его в более компактную кучу, потому что и утром эта куча была на месте.

Вернулись в гостиницу, Соня к тому времени уже проверила электронный ящик и френдленту, успокоилась и решила ехать с нами. В общем, вышли мы из гостиницы только в 10-30, озираясь, нет ли где поблизости вчерашнего мужика с Матакингом за 450 ринггит. На причальчике сидят какие-то мужики, пялятся на нас молча, лодок нет. Разворачиваемся и, делать нечего, идем к Кариму. И буквально через пять минут туда прискакивает тот, дешевый, в белой футболке. Перебросился парой фраз с Каримом и ушел, бормоча: "Шестьсот пятьдесят! Шестьсот пятьдесят!" - и качая головой. Типа совсем совесть потеряли, обирают туристов.

А мы тем временем передумали ехать на Матакинг. Уж больно далеко - час двадцать - туда плыть. Ну и дорого тоже. Поэтому радостно сообщаем Кариму, что хотим снова на Пом-Пом. Между прочим, на Пом-Поме в 1998 году телевидение Швеции снимало реалити-шоу "Экспедиция Робинзонов" - что-то типа "Последнего героя". В то время остров был по-настоящему необитаемым, а сейчас на нем работают два резорта. Мы прогулялись, посмотрели на них. Один попроще, скорее, дайверский (при нем работает дайв-центр, правда, на причале висят объявления о найме инструкторов по дайвингу), второй более рафинированный, но тоже выглядит каким-то потерянным. На берегу под пальмами расставлены лежаки, некоторые даже заняты. Такое впечатление, что постояльцы жмутся к друг другу, боясь пропасть поодиночке.

Лодка пришла опять другая - "Hai Joo" написано на ее борту. С водителем мальчишечка лет семи, а потом мы подплыли к рынку (оказывается, со стороны моря тоже ведется бойкая торговля), и там к нам в лодку практически на полном ходу заскочил паренек с бутылкой колы и пакетом булочек.

Сегодня море опять другое. Нас трясло и хлопало об волны совершенно немилосердно. Хорошо, что в лодке спасательных жилетов оказалось достаточно - было что подложить под тощие детские попы. Причаливали у берега Пом-Пома - лодку качало так, что выйти не убившись было невозможно. И даже бирюзовая вода сегодня немного более мутная.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Пляжный отдых в Семпорне

Сообщение: #3

Сообщение Alepfan » 08 ноя 2014, 22:11

Очень нравится. Ждем подолжение
Alepfan
полноправный участник
 
Сообщения: 244
Регистрация: 03.07.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 40
Страны: 47
Пол: Женский

Re: Пляжный отдых в Семпорне

Сообщение: #4

Сообщение Chikungunya » 09 ноя 2014, 01:40

Спасибо, Alepfan. Но сейчас будет окончание.

Лодка отошла, чтобы бросить якорь, а мы, потирая ушибленные при десантировании места, потопали к кустам, чтобы там переодеться и оставить вещи. И тут я случайно взглянула в сторону моря и увидела в воде большие темные пятна. Причем движущиеся. Ну как тут не заорать дурным голосом: смотрите, черепахи!!! Увы, черепахи не глухие. Одна из них подняла из воды голову, определила, видимо, источник звука (меня), и все они гораздо быстрее заработали ластами. В противоположную от нас сторону. Ну просто очень быстро! Янкель - он самый оперативный у нас - храбро бросается наперерез ближайшему темному пятну, на ходу натягивая маску, но куда там! «Бежал за черепахой и не догнал», - смеемся мы.

Ну ничего, потом приплыли новые черепахи, мы уже стали умные и не орали, и смогли поплавать возле них, рассмотреть и потрогать. Я тихонечко подплыла к одной, когда она остановилась пощипать травку (ну то есть водоросли на дне), и погладила панцирь. Однажды мы уже плавали с черепахами - это было на Барбадосе; но там животные были явно прикормленными, а здесь нормальные, дикие черепахи. Мы стояли с Янчиком у берега, по пояс в воде, и обсуждали черепах - что мы знаем о них, что они едят, где спят и какую скорость могут развить (до 30 километров в час, между прочим). Вдруг что-то ударило меня под дых, - что-то одновременно и твердое, и мягкое. Удар был несильный, поэтому я только охнула и удивленно посмотрела вокруг. «Ты видел?» - спросила я сына, потому что ничего не успела заметить. «Рыба, - пояснил он. – Серебристая, вот такой длины», - и он показал сантиметров двадцать. На купальнике остался склизкий след, пахнущий аквариумом.

Позже я поискала в гугле случаи нападения летучей рыбы, но ничего не нашла, кроме известного эпизода с командой "Кон-Тики" (якобы летучая рыба сбила с ног одного из участников экспедиции). Правда, в оригинале - то есть в описании самого Тура Хейердала, а я ведь специально перечитала его роман "Кон-Тики", - это была вовсе не летучая рыба, а маленький кальмар.

То ли это банальная ситуация и происходит со всеми постоянно (тогда почему никто ничего не рассказывает?), то ли наоборот очень редкое явление. Что тоже странно, ибо всем известно, что летучие рыбы не могут управлять своим полетом. Если рыба выпрыгнула из воды, то выпрыгнула, и уж извините, кто там оказался на пути - лодка или зазевавшийся турист вроде меня. В общем, поразмыслив, я решила что этот факт заслуживает упоминания.

Огромные стаи летучих рыб мы видели и возле острова Сибуан. И странно, что никогда не встречали раньше, ведь распространены они повсеместно в теплых широтах, а мы не первый раз в тропиках. На Барбадосе их, например, едят и считают национальным достоянием. Может, они там научились бояться человека и все время ловко прячутся? Или в поведении летучих рыб есть какая-то сезонность и нам просто до сих пор не везло? Должна сказать, на Борнео в августе их целые полчища. Причем прямо у берега. Это волшебное зрелище: море вдруг закипает, на поверхности его появляется сильная рябь, и эта рябь движется к берегу, и вскоре можно заметить, что это серебристые рыбки, выпрыгивающие из воды. Словно бы среди них распространился какой-то вирус или, например, слух. Акула! Сначала заметались крупные рыбы, обитающие на глубине, затем более мелкие, а возле берега и мальки. Опасности уже никакой, но все прыгают – и я должен. В психологии это называется массовая истерия; совершенно очевидно, что рыбы ей тоже подвержены. Вообще мы слишком мало знаем о рыбах и, возможно, напрасно их едим.

Краткое резюме. Если бы я сейчас снова стояла перед выбором - ехать или не ехать в Семпорну за пляжным отдыхом, - я бы снова поехала. Но не впятером, а гораздо большей компанией (лучше две-три семьи). Таким образом и удовольствие обошлось бы нам в два-три раза дешевле (в каримовы лодки человек десять войдет свободно). Другой вариант – если вас двое: расценки дайв-центров кажутся гораздо демократичнее, если их умножать только на два. Но это просто не наш случай.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Пляжный отдых в Семпорне

Сообщение: #5

Сообщение Alepfan » 09 ноя 2014, 09:48

Мы с таким трудом с мужем составили маршрут по Борнео, а ваш отчет еще больше меня сбил с толку, теперь еще больше хочется на Семпорну, а точнее на острова близлежащие но по финансам не тянем , на Пом-Поне дорого нашим составом жить ( 2 взр и 2 ребенка, за 3 дня больше 40 тыс без дайвинга выходит), а каждый день на лодке плыть с моими крошками тоже не айс ( как я поняла это надоедало даже вашим детям)
Alepfan
полноправный участник
 
Сообщения: 244
Регистрация: 03.07.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 40
Страны: 47
Пол: Женский

Re: Пляжный отдых в Семпорне

Сообщение: #6

Сообщение Chikungunya » 09 ноя 2014, 11:51

Нет, Alepfan, дети очень хорошо переносили лодку; морская прогулка на моторной лодке - это же необыкновенно приятно! Ветер, бьющий в лицо, соленые брызги, простор! Кому такое не понравится?! Первый раз мы брали лодку в Кота-Кинабалу, и даже Соня была в восторге. А к Семпорне настроение у нее изменилось; современные подростки, они же слишком востребованы обществом; и вот семнадцатилетняя девушка регулярно читает в сообщениях соцсети, что сейчас делают ее друзья, где собираются, о чем разговаривают, - и чувствует себя обделенной, оторванной от привычного окружения, наказанной этим пляжным отдыхом. Нет, иногда ей удавалось отвлечься от грустных мыслей, но, увы, они то и дело возвращались, а Сонино настроение не могло не сказываться и на нас. Мы поняли, что наступил момент, пора ребенка отпустить в самостоятельное плавание, и в этом году на Филиппины поехали без нее.
А ваши крошки какого возраста? Мне жаль, что я внесла смуту в ваши планы ((
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Пляжный отдых в Семпорне

Сообщение: #7

Сообщение Alepfan » 09 ноя 2014, 13:40

Современная молодежь))) моим дочкам 5 и 2,5 года, младшая тоже может высказать свои фи и не сесть в лодку))
А вы самолетом добрались до Семпорны? В каком месяце? Дожди были? А в каком отеле жили?
Alepfan
полноправный участник
 
Сообщения: 244
Регистрация: 03.07.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 40
Страны: 47
Пол: Женский

Re: Пляжный отдых в Семпорне

Сообщение: #8

Сообщение Chikungunya » 09 ноя 2014, 20:22

Мы ехали на машине из Кота-Кинабалу. По пути заночевали в Сепилоке. Из Семпорны переехали в Сандакан, сдали автомобиль и дальше летели самолетом. Ну то есть как дальше? В Куала-Лумпур.
Весь маршрут по Борнео у нас выглядел так: Кучинг-Понтианак-Путуссибау-Кучинг-Кота-Кинабалу-Семпорна-Сандакан.
В Семпорне жили в Seafest hotel. Это был август. Единственный ливень накрыл нас в Куала-Лумпуре уже на обратном пути.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Пляжный отдых в Семпорне

Сообщение: #9

Сообщение Alepfan » 09 ноя 2014, 22:12

Мы тоже запланировали на авто из КК в Сандакан. А сколько по времени вы ехали на авто из КК до Сепилока? И сколько до Семпорны? В какой конторе авто бронировали?
Alepfan
полноправный участник
 
Сообщения: 244
Регистрация: 03.07.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 40
Страны: 47
Пол: Женский

Re: Пляжный отдых в Семпорне

Сообщение: #10

Сообщение Chikungunya » 10 ноя 2014, 02:00

Бронировали машину в конторе Борнео Экспресс http://borneocar.com/ В общем-то, в аэропорту Кота-Кинабалу есть несколько рент-а-каров, так что выбор есть. У нас были определенные условия: нам нужна была машина помощнее, поскольку предстоял перевал через горы, с коробкой автомат и с возможностью сдачи в аэропорту Сандакана. Нам подогнали proton persona бог знает какого года выпуска с пробегом в 128 тысяч километров. Прямо скажем, с первого взгляда машина нам не очень понравилась, но работник рентакара с ирокезом на башке весело сообщил нам, что все равно автомобиль с объемом двигателя 1,6 литра у них сейчас только один - вот такой. Есть еще одна машинка, proton saga, но та 1,3 л. Делать нечего, оформили и поехали. Да, и навигатор пришлось арендовать отдельно в соседней конторе. И как же хорошо, что мы не сразу рванули в Сандакан, а запланировали один день провести в Кота-Кинабалу! Выяснилось, что при движении наш автомобиль издает то ли скрип, то ли скрежет, водительское стекло при опускании задевает боковое зеркало и трещит, уплотнители на дворниках засохли и растрескались и не справляются даже с небольшим дождиком (вот, кстати, в КК был дождь, вы спрашивали), а еще отсутствуют ремни на заднем сиденье и барахлит сигнализация. Но самое главное, двигатель еле тянет! Промучившись до вечера, наутро мы заехали в аэропорт и поменяли "персону" на маленькую, но почти новую "сагу". И это было чертовски правильно, в чем мы убедились на дороге из КК в Семпорну: нам то и дело попадались старые легковушки с заглохшими двигателями. "Сага" же без проблем справилась со всеми подъемами. Правда, перед обгоном кондиционер мы все-таки выключали ))
Дорога от КК до Сепилока заняла у нас целый день - с учетом разборок с рентакаром и посещением горячих источников Porring hot springs. Километраж там небольшой (например, от КК до источников 120 километров), но надо иметь в виду, что на дороге много затяжных подъемов и много грузовиков, так что иной раз приходится подолгу волочиться в клубах дыма за какой-нибудь фурой с пальмовым жмыхом (или как это у них называется). В Сепилок приехали затемно, заселились Сепилок Джангл резорт, наутро посетили реабилитационный центр орангутанов и только потом двинулись в Семпорну.
Дети сказали: лучше бы мы не заезжали на дурацкие горячие источники, а пораньше приехали в Jungle resort, там забавная интернациональная тусовка, большая территория плюс бассейн.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Пляжный отдых в Семпорне

Сообщение: #11

Сообщение Chikungunya » 10 ноя 2014, 02:14

Alepfan, я приврала вам насчет дождей. Сейчас фотки просмотрела и увидела вот что:

IMG_4519 (2).JPG

IMG_2382.JPG

Это я снимала из окна гостиницы в Семпорне. Значит, дождь-таки был, но вечером, так что мы его не прочувствовали.

Ладно, раз уж пошли в дело снимки, давайте по порядку!

Остров Сибуан:

Пляжный отдых в Семпорне
Пляжный отдых в Семпорне


Вода чистейшая
Пляжный отдых в Семпорне

Жив, курилка!
Пляжный отдых в Семпорне

Пошла волна: мальки летучей рыбы начали выпрыгивать из воды. Птица сразу заметила
Пляжный отдых в Семпорне
Не очень видно, что это рыбки, но поверьте птице ))
Пляжный отдых в Семпорне

К вечеру налетела тучка
Пляжный отдых в Семпорне
Пляжный отдых в Семпорне
Пляжный отдых в Семпорне
Пляжный отдых в Семпорне

Деревня морских цыган и их морские огороды
Пляжный отдых в Семпорне
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Пляжный отдых в Семпорне

Сообщение: #12

Сообщение Chikungunya » 11 ноя 2014, 00:20

А вот и остров Пом-Пом:

Пляжный отдых в Семпорне

Романтические парочки...

Пляжный отдых в Семпорне

...и четверочки

Пляжный отдых в Семпорне

... и дети

Пляжный отдых в Семпорне

... и дайверы

Пляжный отдых в Семпорне

При всей этой "многолюдности" Пом-Пом предоставляет прекрасные возможности для фотосессий:

Пляжный отдых в Семпорне

Пляжный отдых в Семпорне

Пляжный отдых в Семпорне

Пляжный отдых в Семпорне

Я, конечно же, написала про пальмы, склоняющиеся к воде. На самом деле никакие это не пальмы ))

Пляжный отдых в Семпорне

В яркий солнечный день все кажется необыкновенно красивым:

Пляжный отдых в Семпорне

Пляжный отдых в Семпорне

И они закричали от страха: это че! это ре! это паха!

Пляжный отдых в Семпорне

"Бежал за черепахой и не догнал"

Пляжный отдых в Семпорне

Грузимся в лодку

Пляжный отдых в Семпорне

Пляжный отдых в Семпорне

Отель "Seafest" в лучах предзакатного солнца

Пляжный отдых в Семпорне
Последний раз редактировалось Chikungunya 21 ноя 2014, 00:45, всего редактировалось 1 раз.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Пляжный отдых в Семпорне

Сообщение: #13

Сообщение Alepfan » 11 ноя 2014, 11:09

Мы решились на Семпорну))) решили отказаться от nexus resort в КК и на этот бюджет на острова съездить. В выходные будем перекраивать маршрут
Alepfan
полноправный участник
 
Сообщения: 244
Регистрация: 03.07.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 40
Страны: 47
Пол: Женский

Re: Пляжный отдых в Семпорне

Сообщение: #14

Сообщение Vesnushka55 » 11 ноя 2014, 12:34

Ффууух! Выдохнула после прочтения Вашего отчета! Люблю как Вы пишете! Фотографии и описание так затянули, что закончила читать с ощущением, как будто сама там побывала!) Такие отчеты помогают отвлечься от негатива в середине дня) Жду Ваши следующие рассказы!!
Аватара пользователя
Vesnushka55
участник
 
Сообщения: 54
Регистрация: 29.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 35
Страны: 29
Пол: Женский

Re: Пляжный отдых в Семпорне

Сообщение: #15

Сообщение Chikungunya » 12 ноя 2014, 01:02

Vesnushka, спасибо вам за теплые слова! Очень приятно. Однако не соглашусь: рассказ рассказом, а лучше своими глазами посмотреть! Вот съездит в Семпорну Alepfan и скажет: все совершенно не так (приедет и поколотит меня )

Alepfan, посмотрела я сейчас на Nexus Resort. Ну это же совершенно другой отдых! Конечно, я всегда напоминаю себе, что ежели более всего в путешествиях нам был важен комфорт, то вообще не стоило бы покидать дома! Но все-таки снимаю перед вами шляпу, что вы решили отказаться от всего этого великолепия. Семпорне надо очень постараться, чтобы вы не были разочарованы. Вернее, не Семпорне, а островам, конечно. Семпорна, как она ни старайся, не перестанет быть убогим городишкой. Когда-нибудь - может быть, но не к 2015 году. Вы же на НГ едете на Борнео, я правильно понимаю?
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Пляжный отдых в Семпорне

Сообщение: #16

Сообщение Alepfan » 12 ноя 2014, 14:05

Мы с 18 декабря по 6 января будем на Борнео, новый год там встретим. Тьфу тьфу тьфу
Нексус вроде простенький, отзывы по нему не очень, но хотели по прилету несколько дней просто отдыхать на пляже, поэтому выбрали его. А потом уже берем авто и пробуем путешествовать по острову
Alepfan
полноправный участник
 
Сообщения: 244
Регистрация: 03.07.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 40
Страны: 47
Пол: Женский

Re: Пляжный отдых в Семпорне

Сообщение: #17

Сообщение Chikungunya » 12 ноя 2014, 14:43

Ну, поле для гольфа в Нексусе имеется, большая территория, бассейны. В Семпорне ведь нет ничего подобного. Seafest лучший отель: завтрак там скромный, много китайцев, в коридоре бегает таракан (я видела только одного, поэтому так и пишу). Первую ночь мы провели в Сипадан инн - что ж, кровати там есть, а больше ничего не скажу. Я сейчас как будто вас обратно отговариваю. А ведь постом выше сама написала, что, мол, бытовые условия ерунда по сравнению с красотой моря и синевой неба ))
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Пляжный отдых в Семпорне

Сообщение: #18

Сообщение Elena2008 » 25 июн 2020, 17:47

Chikungunya, я правильно понимаю, что есть самолёт из Сандакана в Семпорну? А как из Семпорны в Путуссибау?
Весь маршрут по Борнео у нас выглядел так: Кучинг-Понтианак-Путуссибау-Кучинг-Кота-Кинабалу-Семпорна-Сандакан.
Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.
Аватара пользователя
Elena2008
путешественник
 
Сообщения: 1828
Регистрация: 11.12.2008
Город: Мурманск
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 61
Страны: 36
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Пляжный отдых в Семпорне

Сообщение: #19

Сообщение igor sten » 25 июн 2020, 21:39

Elena2008
Ближайший аэропорт к Семпорне находится в Тавау (TWU), по крайней мере пару лет назад именно так было...
igor sten
путешественник
 
Сообщения: 1196
Регистрация: 28.01.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 137 раз.
Возраст: 63
Страны: 55
Пол: Мужской

Re: Пляжный отдых в Семпорне

Сообщение: #20

Сообщение Elena2008 » 25 июн 2020, 22:02

igor sten, спасибо) проверю, что летает и летает ли из Сандакана в Тавау)
Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.
Аватара пользователя
Elena2008
путешественник
 
Сообщения: 1828
Регистрация: 11.12.2008
Город: Мурманск
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 61
Страны: 36
Отчеты: 12
Пол: Женский

След.



Список форумовАЗИЯ форумМАЛАЙЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Малайзии



Включить мобильный стиль