Малазийская Сага. Путевые Заметки. Апрель 2007

Малайзия отзывы туристов. Малайзия отдых. Делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно!

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Малазийская Сага. Путевые Заметки. Апрель 2007

Сообщение: #1

Сообщение saigon » 07 мар 2008, 18:15

Запоздалый отчёт о путешествии в Малайзию. 14.04.07- 30.04.07


Где- то там, далеко-далеко на востоке, где гаснут звёзды и начинается день, лежит загадочная и непонятная часть суши, именуемая училками географии не иначе как - МАЛАЙЗИЯ.
Что было известно мне о Малайзии до некоторого времени?
Да практически ничего((
Индонезийские острова. Граница с Таиландом. Андаманское море... и это... как его... ну самое главное, вспомнил: "MADE IN MALAISIA". Несколько магических слов на чёрном корпусе телевизора.


ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Почти вся - воздушная.

Авиация это конечно хорошо, это замечательно, быстро, удобно.
Однако давненько не летал я: с 1992-го года.
Сначала вроде бы и некуда было лететь, а потом и вовсе, превратился наш аэропорт в достопримечательность, не более.
Тем не менее, господа, жизнь, сама по себе – сюрприз. Сюрприз и по началу, и по завершению, а так же, в течении своём- подарок, ибо никогда не знаешь, когда русло изменится, когда швырнёт тебя на камни старой мельницы, под тёмной водой бытия. Или наоборот, вынесет на средину реки, где течение быстрое, да чистая вода.
Обо всём этом я думал в пятницу, 13-го апреля, сидя в кресле «Боинга». В голову назойливо лезли гадкие мысли о всевозможных крушениях авиалайнеров, да новостные сюжеты с обуглившимися фюзеляжами самолётов. Я настойчиво отмахивался от этих мыслей и даже пытался разбавлять их до безопасной концентрации «Финляндией», купленной в местном «Дьюти Фри».
В какой- то степени, мне удалось это сделать: гул турбин стал тише, улыбки стюардесс шире. И когда "Боинг", словно жирная утка, тяжело взмахнув крылами, оторвался от земли, я, пребывал в первой, самой замечательной стадии сдвинутого сознания.

Итак, через пару минут, самолёт проткнул сплошную облачность над «Домодедово и я, расстегнув ремни безопасности, стал думать: читать ли свежий номер МК, или продолжать опыты по смещению сознания в условиях нереальной высоты.
До ДубаЁв было четыре с лишним часа полёта и это, в конце концов, позволило мне совместить приятное с полезным. Ничего особенного в полёте не происходило, если не считать пару ям, которые мы «поймали» уже где-то над Кавказом, да кормление пассажиров в период турбулентности над южной частью Ирана.
К ДубаЯм подлетели по расписанию, море огней плескалось в черной, арабской ночИ. По прибытию сообщили, что температура за бортом +33 . Я скептически глянул на свитер и весенние туфли, но надо было выходить.
Автобусы ждали прямо у трапа, пассажиры быстро перепрыгивали через раскалённую бедуинскую ночь и снова погружались в прохладу кондиционеров.
Подъезжая к зданию аэропорта, я вытащил «мобильный»- роуминг работал, на дисплее красовался логотип какого- то арабского оператора связи и цифры 23-00.
Сказать по правде, я только в ДубаЯх оценил, куда меня занесло. Судите сами близилась полночь, а лететь предстояло гораздо дальше чем я ПРОлетел…нет ЗАлетел…нет Улетел))
Не буду детально описывать аэропорт, наверняка найдутся те, кто знают его лучше меня, наверняка скажут, что лукавит, дескать, Николай: и то не написал, и это. Скажу лишь одно: несмотря на всевозможные заверения моих друзей о потрясающих ценах Дубайского «Дьюти Фри», на меня они (цены) почему-то не произвели неизгладимого впечатления.
По поводу СД и ДВД, я вообще молчу. Я так понял, что есть на свете цены, которые не переплюнут никакие Дубайские аэропорты))

Два с половиной часа, я бесцельно бродил под искусственными пальмами аэропорта: пытался спать, на железной скамейке, разглядывал непонятные местные деньги, именуемые драхмами, пока, наконец, не началась регистрация на рейс Дубаи – Куала Лумпур.
Если мне не изменяет память, самолёт был точно такой же. Спать уже хотелось конкретно и только все уселись, я отодвинул спинку кресла, снял туфли «не по сезону» и закрыл глаза.
Однако стоило взлететь, как опять стали кормить. Вообще, я так понял, что с перевозчиком (ЕК) мне явно повезло. Кормили и поили откровенно на убой. Стюардесса, с улыбкой Джулии Робертс, долго пыталась предложить мне вместе с водкой либо сок, либо лёд, либо тоник. Тем не менее, я держался до последнего, и всё же получил её (водку) без ничего. Казалось всё, теперь уж точно можно было спать. Но, едва «Боинг» вылетел на просторы Индийского Океана, как началась тряска. Было впечатление, что по мановению волшебной палочки, я вдруг оказался дома, в 27-ом трамвае. Следует отметить, что на то время сознание моё уже практически вернулось в свои обычные рамки. И в голову снова начала лезть всякая дрянь.
Самолёт трясло, а сон сползал с меня вместе с небольшим светло коричневым покрывалом.
Оставалось одно, заняться просмотром фильмов, что имелись внутри монитора, расположенного на спинке впередистоящего кресла.
Я взял пульт ДУ и нажал кнопку «Power»
Старые фильмы, комедии, индийские боевики, мультфильмы, какие- то рекламные ролики. Я бесцельно нажимал кнопку выбора. «Боинг» то подпрыгивал, то успокаивался, как вдруг! Не может быть! Я пододвинулся к монитору поближе. Точно! UK top 20, all years! Обалдеть! С 1952 по 2007 год!! Я стал лихорадочно искать начало 80-ых. Именно в то время я слушал «Top 20» каждую неделю и вел тетрадь, где скрупулезно отмечал все передвижения хитов знаменитого «чарта».
Я начал «листать» список дальше. А что было в семидесятых! А победное шествие битлов в шестидесятых! А Элвис, Клиф Ричардс, Ти Рекс, Манго Джерри, Бич Бойз… всё посыпалось на меня с невероятной скоростью. На какое – то время я забыл о катастрофах, турбулентности, Индийском Океане и приближающемся Куала Лумпуре.

В общем, большую часть перелёта, как вы, наверное, уже догадались, я и провел, изучая «Top 20». Да, чуть не забыл, кормили нас ещё один раз, но я уже отказался. Я чувствовал, что мой обалдевший организм не вынес бы этого ночного пиршества, да и музыка, честно говоря, отбила весь аппетит напрочь.

(Продолжение следует)
Последний раз редактировалось saigon 08 мар 2008, 23:44, всего редактировалось 1 раз.
saigon
новичок
 
Сообщения: 27
Регистрация: 18.03.2007
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 1
на острове отдых

Сообщение: #2

Сообщение saigon » 08 мар 2008, 10:12

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

КУАЛУ ЛУМПУРСКАЯ

Не люблю я посадок. Не знаю, мне кажется, что это самая неприятная часть в воздухоплавании. Всё время куда- то проваливаешься. А за окном по-прежнему не видно ни земли, ни аэропорта. И хотя стюардессы продолжают ходить между рядами, усиленно излучая непринуждённость, на душе как-то тревожно…принуждённо как-то.
Тем не менее, посадка прошла благополучно. Последним аккордом в наушниках отзвучала знаменитая «Coz I luv u». После этого чей- то зычный бас сообщил, что-то присутствующим на непонятном языке, и я снова пошёл на выход в 35-ти градусную жару.
Первое впечатление на выходе - баня… только я в свитере. Затем, горы в дымке, нарисованные то ли пророком Магометом, то ли Буддой, и, наконец - аэропорт, уже прохладный и огромный, с множеством китайцев, индусов и малазийцев. Это было первым дыханием Азии, которое я ощутил. Все эти люди куда- то шли, везли свой багаж, переговаривались, и я, влившись в этот поток, сам растворился в этой прикольной части суши.

В такси было откровенно холодно, я надел свитер. Малазиец- таксист, никак не отреагировал на это, а только время от времени поглядывал на меня, да по очереди закрывал вентиляционные отверстия обдува. Затем, поинтересовавшись откуда я приехал, кивнул в ответ головой, явно не понимая, почему люди из России так боятся холода.
За окнами мелькали пальмовые деревья и шиворот – навыворот мчался автобан. И отчего эти англичане ездят не с той стороны, всё думал я, сидя на "водительском" месте, время от времени нажимая на несуществующую педаль тормоза.
Наконец вдали показались силуэты приближающейся столицы.
«Petronas towers»,- произнёс водитель, указывая почему-то большим пальцем руки на, виднеющиеся вдали, башни близнецы.

Куала Лумпур, это конечно нечто. Может потому, что среди пальм и жары? Может посреди Европы или Америки это всё смотрелось бы более прозаично?
Все эти монорельсовые поезда, широкие улицы и огромные здания, заслоняющие мечети от солнца.
"Как же они здесь молятся",- всё думал я…
Но, по приезду в гостиницу, я увидел в номере, на потолке надпись KELIBAT(прошу прощения, если ошибся в написании) и стрелочку, указывающую направление. Узнав, что сие означает направление, я несколько успокоился, потому, как понял - не построили ещё таких зданий, которые смогли бы заслонить от правоверных ВОСТОК.

Я немного удивился, когда узнал, что в КЛ проживает всего 2 млн. человек.
Визитная карточка города это конечно, поддерживающие небо, башни- близнецы «Petronas towers», а потом всё остальное, говорят, что это самое высокое здание в мире. Его строительство было завершено в 1998 году, как раз когда у нас был дефолт. В здании 88 этажей. Полная высота 450 метров. Мы поднимались на 42-ой этаж, там расположен переход из одной башни в другую. Оттуда открывается потрясающий вид на «Сити» и прилегающие к нему районы.
По части архитектуры, в КЛ как в доме "облонских"- всё смешалось: современная архитектура, широкие улицы находятся рядом с узкими улочками и старинными строениями. От мечети можно быстро дойти до ближайшего индусского храма. И как-то так мирно всё выглядит, ну, по крайней мере, с первого взгляда.
Индусы и буддисты очень чистоплотны, перед входами в их церкви нужно обязательно снимать обувь. Наверное, это неплохо, однако перед входом в один из храмов прихожанам и просто зевакам, типа меня, предлагалось снятую обувь положить в полиэтиленовый пакет и взять с собой. Ну, это так, на всякий случай, мало ли))

Тем временем, Азия прорастала на каждом сантиметре непонятными растениями, улыбалась лицами полицейских (!) и неслась наперегонки с многочисленными "мопедистами", которые надевали рубашки задом наперёд (местная мода) и всё время норовили подрезать наш автомобиль.

(Продолжение Следует)
saigon
новичок
 
Сообщения: 27
Регистрация: 18.03.2007
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 1

Сообщение: #3

Сообщение saigon » 08 мар 2008, 20:20



Часть Третья

ЛАНГКАВИ ISLAND.

Не случилось мне, друзья, долго сидеть в прекрасном КЛ. Не было времени.
Честно говоря, уезжать даже не хотелось. Так замечательно всё было:
пейзажи, улыбки полицейских, непонятные фрукты.
"Вот, если бы ещё дуриан…"-всё думал я, глядя на табличку в отеле, возле
лифта.
На ней красовался категорически перечёркнутый, упомянутый мною, фрукт.
Позже мне пояснили, что табличка сия говорит о том, что никак нельзя
было заносить эту, дурно пахнущую вкусноту, в отель.
И я всё думал,- "Чего же больше в этой загадке вкуса или запаха"?

Ну, да Бог с ним, с дурианом, его загадку я открою вам чуть позже, а пока
меня ждал далёкий остров Лангкави. Едва заметный на карте Малайзии,
знаменитый своими мифами и легендами, ко многим из которых я так увы и не
прикоснулся.
Сам остров находится на северо-западе государства.
По площади он немногим более 500 -от кв. км со столицей в
населённом пункте Куах.
Уже на острове нам рассказали, что в переводе с местного Лангкави,- это какая- то
редкая порода орлов. Не знаю, может, так оно и есть, господа, но, по
правде сказать, ни разу никаких орлов, кроме одного - каменного, лично я на
Лангкави, не видел.
Итак, снова гул турбин, на этот раз "Air Asia", снова улыбчивые
стюардессы, исправно работающий кондиционер и облака. Господи, какие это
были облака!
Скажу вам сразу,- ощущения острова были в некотором смысле смазаны. Боже
ж мой, что это за остров, если на нем был такой аэропорт?! Знаете, с
детства, в моём понимании слово "остров" всегда ассоциировалось с
маленьким клочком земли в океане и пальмой, одиноко торчащей из желтого
песка.
Однако этот остров был очень большой, пальм на нем было очень много, а жёлтого песка…был, был как ни странно и жёлтый песок.

Такси за пять минут домчало нас в отель "Langkasuka Beach Resort". И мы
ступили за прохладный порог холла. По секрету вам скажу, - обслуживающий
персонал любого отеля в Малайзии это, прежде всего, улыбка. Надо, не
надо, всё равно. Сначала улыбка и "здрасьте". Даже, если просто так, мимо
идёшь и чувствуешь, как болит натёртая со вчерашнего дня мозоль, всё
равно,- "Hallo" или "Good morning", на худой конец.
Что за страна, что за остров?!
Поселили нас в номере, естественно с кондиционером, всего за тридцать с
небольшим амер. рублей. Нормальный номер, я бы сказал, что аналогичный
в Крыму стоил бы на порядок дороже, мало того, у самого моря-океана, да
ещё и завтрак был включён в оплату. Ну, как вы понимаете, я им просто
так этого не оставил.

Но, к дьяволу все эти мещанские приколы! Мы ведь ещё ни разу не видели
океан, не дотрагивались до него рукой, не слышали его дыхания. Бросив
вещи, мы поспешили на пляж, по привычке предполагая увидеть лежащие там
и сям тела принимающих солнечные ванны.

Однако я уже как-то писал, господа, что +35 в Малайзии это нечто само
собой разумеющееся. Боле того, я так понял, что спрашивать у
малазийцев:- " Как погода"? Это попросту время терять. А какая, к
чертям собачьим, может быть погода, если там, как мне сказали, круглый
год одно и тоже. Ну, пройдут дожди, ну, опустится температура на пару
градусов и, вобщем- то, всё.… Опять тридцать пять.
Минуя пальмы у самого отеля, мы вышли на совершенно белый песок. И.… .
Не знаю, поверите вы или нет, на пляже никого не было, в смысле ни души!
Ни слева, ни справа, ни под колоритными, укрытыми соломой, грибками.
Каждый последующий шаг был труднее предыдущего, солнце, словно
осатаневшее, било в глаза. И когда, довольно мутные волны океана,
наконец- то поцеловали наши отечественные "вьетнамки", мы уже
засомневались, не вернуться ли нам в холодный номер.
Было время отлива, берег покрылся крабовыми норками, а странный остров на горизонте, напоминающий черепаху, явно ухмылялся двум непонятным белым, решившим искупаться в этом месте, в это время.

(Продолжение Следует)
saigon
новичок
 
Сообщения: 27
Регистрация: 18.03.2007
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 1

Сообщение: #4

Сообщение saigon » 09 мар 2008, 10:17

Часть Четвёртая.


ОСОБЕННОСТИ РЕНТЫ (ПРОКАТА) РАЗЛИЧНЫХ СРЕДСТВ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ НА ЛАНГКАВИ АЙЛЭНДЕ.

Итак, ознакомившись на скорую руку с пляжем отеля а так же с другими близлежащими окрестностями. Мы решили разведать местность более детально. Как вы понимаете, исходя из размеров острова и температуры воздуха, передвигаться пешком было достаточно сложно. И я, по совету друзей, отправился на поиски «мотобАйка» или по нашему - мопеда. Прокатных контор, на острове, было пруд пруди, только вот дело было в том, что за всю свою жизнь, я ни разу толком не ездил на мопеде, не сложилось как-то. Велосипед- дело другое, а вот мотоцикл…

«И ещё движение это…в другую сторону…» - думал я((
«Да и хрен с ним, потихоньку поеду, фигли тут ехать, машин немного, да и мопед, в конце концов, не тяжёлый» - отвечал я тоже сам себе.

Однако приблизительно эта же фраза но, на «ломаном английском», почему-то никак не действовала на служащих прокатных пунктов. Более того, едва заслышав, что я, «First Time», они закрывали глаза и категорически махали руками, призывая меня опомниться и отказаться от «байкерских» мыслей.
Последняя «рент - контора», куда я пришёл, находилась при нашей гостинице. Я умышленно не обратился туда сразу, потому как цены на прокат здесь были раза в три «круче» чем в близлежащей деревушке. Но, делать было нечего и я решился.
С мыслью о том, что за такие деньги мопед дадут даже обезьяне я пошёл на «Reception» и начал переговоры. Всё шло гладко пока я опять не сказал «First Time».
В глазах «заведующего» гостиничной «рент – конторой» мелькнула тревога. Он начал что-то быстро мне говорить. По-моему про левостороннее движение и про то, что если я не ездил то лучше и не начинать, ну хотя бы тут, возле его «рент - конторы».
«It”s Dangerous» несколько раз повторил он.
А затем, для пущей убедительности, взял ручку и написал на листе бумаги цифру 16 000. Это был штраф в малазийских рингитах, который я должен буду заплатить если попаду в аварию.
«Что же делать?» - огорчённо спросил я его.
И он, практически не задумываясь, выпалил: -«No problem, take, а car»
Признаться, я как-то не ожидал такого предложения. Ну, сами понимаете, левый «движ» по всему острову, в случае аварии на мопеде 16 000 денег «штрафу», а тут мне предлагают машину(!?)
Однако размышлять мне пришлось не очень долго, ну только до того момента как я увидел глаза супруги. Сразу после этого я понял, что в общем-то левый «движ» ну такой же точно как и правый и ни фига в этом нет сложного.

«Могу ли я сначала попробовать?» - робко спросил я у «заведующего» и он охотно кивнул головой. Мы вышли на стоянку перед гостиницей.

Это был старый, белый «Нисан» , в лучшем случае, его выпустили в конце перестройки, в худшем…в худшем…я посмотрел на крышу, заклеенную в нескольких местах розовой изолентой, и взял ключ.
Как ни странно, ключ вставлялся с правой стороны.
На мгновение что-то всхлипнуло под капотом, стрелки на доске приборов дёрнулись, и я взялся левой рукой за кулису.
«Первая, вторая, третья…»- мысленно проиграл я в уме все положения и воткнул первую.
Сцепления было немного высоковато, но я плавно тронулся и посмотрел на «заведующего»
«Go- go»- произнёс он и добродушно улыбнулся.
«Господи»,- подумал я, - «дал бы ты мне мопед, мил человек, да и дело с концом…», - однако ничего не произнёс и перешёл на вторую.
Проехали мы совсем немного, ну ещё метров двадцать, после чего «заведующий» сказал «стоп» и поднял вверх большой палец правой руки.
Судя по всему, экзамен я сдал, правда, оставалась ещё маленькая деталь, «драйв лисенс» (мои права) вряд ли могли здесь действовать. Однако моего нового приятеля интересовала только сумма за прокат 80 рингит и залог, который составлял ещё 50.
«Круто»- подумал я о залоге,- «интересно, исходя из каких соображений, они берут именно полтинник»?

(Продолжение Следует)



[/b]
saigon
новичок
 
Сообщения: 27
Регистрация: 18.03.2007
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 1

Сообщение: #5

Сообщение saigon » 09 мар 2008, 23:22

ЧАСТЬ ПЯТАЯ

ПЕРВЫЕ КИЛОМЕТРЫ С ПРАВЫМ РУЛЁМ

«И кто это придумал, что если смотришь налево, то это уже чуть ли не измена»?- спросил я у своей супруги, которая расположилась в машине с, непривычной для меня, левой стороны. Но, шутка улетела вместе с внезапным порывом ветра, куда- то в сторону океана. Я закрыл дверь, включил кондиционер и пошарил правой рукой возле колена, в поисках ручки переключения скоростей, затем «воткнул» левой рукой «первую», и мы поехали к выезду на дорогу.
Естественно, сразу потянуло вправо, но потом, опомнившись, я пересёк «сплошную» и не спеша, поехал по левой стороне.
Ощущения, друзья, были немного странные, голова сама собой поворачивалась не в ту сторону, правая рука всё время переключала несуществующие скорости, на несуществующей коробке, но, в конце концов, я настроился. Я определился, что сплошная должна быть справа от меня. И это меня как-то сдерживало. Мы поехали быстрее, миновали небольшой арочный мост, подпрыгнули на квадратном люке, и дорога побежала куда- то вниз. Временами нас лихо обгоняли местные байкеры-мопедисты, я глянул на спидометр - они ехали с довольно приличной скоростью. Один из них, помню, держал в зубах сигарету.
«Да, никотиновая зависимость это что-то»,- подумал я, глядя как мопедист-байкер, исчезает из виду, очевидно, всё так же держа в зубах, горящий, как бенгальский огонь- «бычок».
Минут через пятнадцать после выезда, я обратил внимание на «иконку» с надписью «Fuel». Внизу «иконки», почти параллельно побережью, лежала стрелка прибора, усиленно пытающаяся задеть своим остриём огромный НОЛЬ.
«Может с прибором, что»?- подумал я и посмотрел на супругу, безмятежно рассматривающую карту острова.

На карте были указаны практически все дороги и заправки.
«По-моему, у нас горючее на исходе», - сказал я, всё ещё не понимая, почему бензин не был включён в стоимость проката.
«Вот вроде заправка»,- сказала она, указав пальцем на значок бензоколонки.
Заправка была нарисована, естественно, в противоположном от нас направлении, надо было разворачиваться.
Я остановился, глянул во все зеркала и второй раз за десять минут пересёк «сплошную». Надо сказать, что «Нисан», всё-таки, хоть был и старый, а развернуться, на узкой дороге, на нём было - не фиг делать. На своей «восьмёрке» вряд ли бы я смог нарисовать такой маленький круг. Мы опять переехали через мост, теперь уже минуя квадратный люк, и поехали к заправке.
«Лево, право»,- ехал я и бубнел себе под нос, проигрывая в уме ситуации поворотов.
Это сейчас может вам смешно, а тогда у меня было впечатление, что я только что получил права. Но, к делу, путь на заправку лежал через круг. И тут, круговое движение, как вы возможно догадались, осуществлялось по часовой стрелке, а не как у нас - против.
Я опять остановился, пропустил всех, кого было можно и нельзя, и только потом поехал в нужном направлении.

На заправке было мало машин, я подъехал к свободной колонке, достал три червонца с султаном и пошёл к окошку. Десять литров «фьюэла» стоили 29 рингит.
«Чуть дороже, чем у нас»,- подумал я и протянул деньги. Пока я заправлял машину на заправку подъехали местные менты.
«Хрен их знает»,- вертелось в голове, надо быстрее «уё», прав- то у меня не было.
Однако, они совершенно спокойно, улыбнувшись, проследовали мимо. Затем подъехали к подкачке и сами(!) стали проверять давление в колёсах.
Отметив про себя, сей интересный факт, я опять сел в машину и опупительно вывернув руль, развернулся почти на месте.

Мы решили ехать на Crocodile Farm, крокодиловую ферму, ну, по крайней мере, так она называлась на карте.

(Продолжение Следует)
saigon
новичок
 
Сообщения: 27
Регистрация: 18.03.2007
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 1

Сообщение: #6

Сообщение saigon » 09 мар 2008, 23:23

ЧАСТЬ ПЯТАЯ

ПЕРВЫЕ КИЛОМЕТРЫ С ПРАВЫМ РУЛЁМ

«И кто это придумал, что если смотришь налево, то это уже чуть ли не измена»?- спросил я у своей супруги, которая расположилась в машине с, непривычной для меня, левой стороны. Но, шутка улетела вместе с внезапным порывом ветра, куда- то в сторону океана. Я закрыл дверь, включил кондиционер и пошарил правой рукой возле колена, в поисках ручки переключения скоростей, затем «воткнул» левой рукой «первую», и мы поехали к выезду на дорогу.
Естественно, сразу потянуло вправо, но потом, опомнившись, я пересёк «сплошную» и не спеша, поехал по левой стороне.
Ощущения, друзья, были немного странные, голова сама собой поворачивалась не в ту сторону, правая рука всё время переключала несуществующие скорости, на несуществующей коробке, но, в конце концов, я настроился. Я определился, что сплошная должна быть справа от меня. И это меня как-то сдерживало. Мы поехали быстрее, миновали небольшой арочный мост, подпрыгнули на квадратном люке, и дорога побежала куда- то вниз. Временами нас лихо обгоняли местные байкеры-мопедисты, я глянул на спидометр - они ехали с довольно приличной скоростью. Один из них, помню, держал в зубах сигарету.
«Да, никотиновая зависимость это что-то»,- подумал я, глядя как мопедист-байкер, исчезает из виду, очевидно, всё так же держа в зубах, горящий, как бенгальский огонь- «бычок».
Минут через пятнадцать после выезда, я обратил внимание на «иконку» с надписью «Fuel». Внизу «иконки», почти параллельно побережью, лежала стрелка прибора, усиленно пытающаяся задеть своим остриём огромный НОЛЬ.
«Может с прибором, что»?- подумал я и посмотрел на супругу, безмятежно рассматривающую карту острова.

На карте были указаны практически все дороги и заправки.
«По-моему, у нас горючее на исходе», - сказал я, всё ещё не понимая, почему бензин не был включён в стоимость проката.
«Вот вроде заправка»,- сказала она, указав пальцем на значок бензоколонки.
Заправка была нарисована, естественно, в противоположном от нас направлении, надо было разворачиваться.
Я остановился, глянул во все зеркала и второй раз за десять минут пересёк «сплошную». Надо сказать, что «Нисан», всё-таки, хоть был и старый, а развернуться, на узкой дороге, на нём было - не фиг делать. На своей «восьмёрке» вряд ли бы я смог нарисовать такой маленький круг. Мы опять переехали через мост, теперь уже минуя квадратный люк, и поехали к заправке.
«Лево, право»,- ехал я и бубнел себе под нос, проигрывая в уме ситуации поворотов.
Это сейчас может вам смешно, а тогда у меня было впечатление, что я только что получил права. Но, к делу, путь на заправку лежал через круг. И тут, круговое движение, как вы возможно догадались, осуществлялось по часовой стрелке, а не как у нас - против.
Я опять остановился, пропустил всех, кого было можно и нельзя, и только потом поехал в нужном направлении.

На заправке было мало машин, я подъехал к свободной колонке, достал три червонца с султаном и пошёл к окошку. Десять литров «фьюэла» стоили 29 рингит.
«Чуть дороже, чем у нас»,- подумал я и протянул деньги. Пока я заправлял машину на заправку подъехали местные менты.
«Хрен их знает»,- вертелось в голове, надо быстрее «уё», прав- то у меня не было.
Однако, они совершенно спокойно, улыбнувшись, проследовали мимо. Затем подъехали к подкачке и сами(!) стали проверять давление в колёсах.
Отметив про себя, сей интересный факт, я опять сел в машину и опупительно вывернув руль, развернулся почти на месте.

Мы решили ехать на Crocodile Farm, крокодиловую ферму, ну, по крайней мере, так она называлась на карте.

(Продолжение Следует)
saigon
новичок
 
Сообщения: 27
Регистрация: 18.03.2007
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 1

Сообщение: #7

Сообщение saigon » 10 мар 2008, 00:23



Часть Шестая.


КРОКОДИЛОВА ФЕРМА

Первое, что всегда хотелось сделать, после того, как я открывал дверь старенького «Нисана»- это - сразу же её закрыть. Ибо, стоило выйти из машины, как горячий воздух обволакивал меня с ног до головы. Тяжёлое небо натягивало на мою голову огромное, тёмно-синее одеяло, становилось душно и прямо таки до безобразия - влажно.
И как эти мусульманские «дэвушки», всё время ходят в своих платках - уму не постижимо! Но, ладно платки, вот ещё интересный факт: строго следуя религиозным канонам, по части ношения платка, подавляющее большинство девушек были одеты… в джинсы(!)
Замечу так же, что на многих из них, эти джинсы, сидели очень даже неплохо.
Ну, в смысле - просто замечательно.
Вывод напрашивался сам собой: все-таки, главное, что полагается скрывать восточным женщинам, это уши. Почему? А Бог его знает, друзья… вернее – Аллах его знает.

Ферма с крокодилами, располагалась недалеко от дороги, мы съехали на парковку, и остановились у какого- то непонятного дерева, усеянного ярко розовыми цветами.
Выйдя из машины, я стал пробовать закрыть двери на ключ, но, это никак не получалось.
«Чёрт его, душу твою «нисанскую», знает, как тут эти замки работают», - думал я, безуспешно пытаясь повернуть ключ в двери.
Можно было, правда, попробовать просто захлопнуть все двери, но, как знать, смог бы я их, потом открыть?
И я решил не рисковать, просто подъехал под самую кассу, в надежде, что тут уж, точно, никто не попытается влезть в мой, беспечно брошенный, «лимузин».
Затем я забрал из машины все вещи и быстро вышел, под, уже упомянутое мною, тёмно-синее одеяло местных небес.

Людей на ферме практически не было, крокодилов, как сначала показалось – тоже.
Лишь в некоторых вольерах, из под зеленоватой воды, виднелись одинокие глаза- перископы. Однако они совершенно не производили должного впечатления. Хотелось чего-то большего: хищной пасти, оскала, в сто с лишним зубов, тяжёлых ударов хвостом по воде, но…ничего этого не было. Была тропическая влажность, пронзительный писк какой-то «маленький птичка» и зловещая тишина, отражающаяся в глазах плотоядных звероящеров.

Как мы потом выяснили, время посещения этого места, было выбрано нами несколько неудачно, ибо существовали определённые часы кормления звероящеров, а так же какие- то шоу. Единственное, с чем нам повезло так это с одним крокодилом. Наверное, это была, одна из главных достопримечательностей фермы.
Это был крокодил довольно внушительных размеров, родившийся с дефектом верхней и нижней челюсти. Со стороны могло показаться, что крокодил побывал в серьёзном ДТП, после которого его пасть была задрана вверх на манер обычной лыжи. В его краткой биографии, висевшей около клетки, я только и смог прочесть, что у него врождённый дефект пасти и то, что на воле он бы никак не выжил.
«Повезло»,- думал я, глядя на необычного крокодила.

Между тем, небо становилось всё ниже, а тучи вот–вот норовили прорваться, под тяжестью, скопившейся в них, воды. Пора было сваливать, что мы и сделали, не дожидаясь дождя. Стоило нам сесть в машину как стало темно, первые, тяжёлые капли забарабанили по нашей белой крыше, пошёл дождь.
«Прикольно всё-таки работают дворники, если руль справа»,- думал я, глядя как ливень из, разорванного напополам неба, полоскал огромные придорожные лопухи.
Между тем мокрая дорога непристойно виляла бёдрами серпантина, под какой-то национальный мотив.
Мы ехали «домой».

(Продолжение Следует)
saigon
новичок
 
Сообщения: 27
Регистрация: 18.03.2007
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 1

Сообщение: #8

Сообщение Andrey Vorobiev » 10 мар 2008, 12:11

ИЗУМИТЕЛЬНО!!! Отлично написано, читается "на ура!"

Жду продолжения!!
Желаю удачи, Андрей.

Жить надо стараться так, чтобы депрессии не было ни у кого. 我小弟真诚的祝各位心想事成, 幸福快乐
Аватара пользователя
Andrey Vorobiev
активный участник
 
Сообщения: 512
Регистрация: 13.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 60
Страны: 12
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Сообщение: #9

Сообщение saigon » 10 мар 2008, 15:26

Спасибо Большое, Андрей. Пишу дальше



Часть Седьмая.

НОЧНОЙ ЛИВЕНЬ.

Знаете ли вы, господа, южную ночь? Особенно, когда её нещадно полощет горячий, тропический ливень?
Перефразируя Гоголя, тут надобно сказать - нет,…не знаете, наверное, однако…

Всё нормально, господа, все, абсолютно нормально.
Просто затаите дыхание…. и тогда… вы сможете, услышать, как, невидимый, простым оком, некто, с азиатского олимпа, мчится над юго-восточной Азией на огненной колеснице. Он нещадно бьет своих, чёрных, коней и время от времени, что-то кричит в тёмную ночь.
«Хэээээй»,- как-то странно и совсем не по-нашему, доносится до меня его голос.
«И чего кричать в такой ливень?», - думаю я.
Но, скорее всего, он просто надеется, что его лошади, испугают насмерть, всё местное население. И это ему удается.
Молоденькие девушки вмиг натягивают на свои ушки, пуританские платки.
А смуглолицые джентльмены, спешат загнать мопеды под соломенные крыши хлипких веранд. Но, тщетно, ливень настигает и тех и других, превращая их в мокрых куриц.
«Кудах -тах- тах»,- кричат они и мечутся по дворам, иногда выбегая на дорогу с левосторонним движением.
Между тем, чёрные лошади все так же, продолжают лететь по «встречке» к экватору, в надежде опрокинуть месяц, чтобы утолить из него свою жажду.

Всё это время, я продолжаю стоять на застеклённом балконе и разглядывать яркие сполохи на мокром тропическом небе.
«Нет, всё-таки застеклённый балкон это не то»,- говорю я сам себе и отодвигаю большую раму. Мокрая ночь сразу врывается в мои пределы и наваливается на меня словно рубенсовская натурщица. Я пытаюсь сохранять спокойствие, вспоминая домашние ливни, но это не помогает. У этой ночи совершенно другие объятия. Несмотря на всё это, я пытаюсь держаться «до последнего»
Иногда, сверху, мне чудятся окрики:- «Ээээйййй, выходиииии! Я знаю, что ты здесь»!!
Но я не выхожу, мало ли… может это не ко мне, как знать… и потом, я сегодня, всё-таки, купил маленькую бутылочку виски.
Она так чудно прилипла к пустой морозилке!
На ней нарисован какой- то сложный тетерев и внизу надпись, - «Серый Гусь».
Надо бы внимательнее его рассмотреть…

Я закрываю раму и ухожу с балкона.
Между тем, невидимый возница продолжает всё так же лететь над мокрыми джунглями, пытаясь не глядеть на молнии, что вырываются из под копыт его небесных коней…

Темно, влажно, в некоторой степени, романтично…
Азия.



Часть Восьмая.

НЕМНОГО О НАЦ. ВОПРОСЕ В МАЛАЙЗИИ.


Я уже говорил, что в Малайзии, проживают разные национальности: малазийцы, индусы, тайцы, наверняка есть ещё кто-то, за всеми не углядишь. Но вот, кто заставил обратить на себя внимание. Мимо кого невозможно было пройти, чтобы не заметить - это китайцы.
С первого взгляда, господа, они совершенно никак не выделялись среди прочей массы населения: такие же узкоглазые, небольшого роста. Вот, разве, что цвет лица - конкретно жёлтый, да у некоторых случались излишне выпученные глаза.
Однако немного позже, я начинал замечать у многих из них, какую- то излишнюю нервозность, непонятное волнение и чрезмерную жестикуляцию в беседах друг с другом.
Порой, казалось, что это волнение сейчас выпрыгнет из них и побежит само собой, незнамо куда, путая следы на узких улочках «чайна тауна».
Находясь там, я всё время жалел, что совершенно не понимаю их языка, ибо мне было уж очень интересно понять, о чём можно было так орать, практически в лицо друг другу, при этом размахивая руками.

Однажды, сидя, на пляже, в тени невысокой пальмы, я полностью погрузился в созерцание океанского пейзажа. Волны неторопливо пересчитывали белые песчинки, а ветер, всё норовил сорвать трусы с поднявшегося над волнами, отважного парашютиста.
На душе было спокойно и прохладно от сингапурского пива, казалось, ничто не могло нарушить эту идиллию.
Как вдруг, к мягкому шёпоту волн, стал примешиваться какой-то другой звук.
Вначале, я совершенно не придал этому никакого значения. Однако шум нарастал, и уже через минуту я стал различать обрывки китайской речи. По мере того как источник этой речи приближался, шум волн практически стих, а ветер, окончательно запутавшийся в огромных трусах парашютиста, бросил отважного воздухоплавателя и поспешил отлететь от берега.
Я оглянулся, по горячему песку ко мне приближалось четыре китайца. Сразу бросился в глаза - один, размахивающий руками, и кричащий своим соплеменникам, не иначе как о нашествии инопланетян. Остальные трое слушали его, раскрыв рты, временами издавая невнятные гортанные звуки. И вот, когда один из троих слушателей, попытался, что-то сказать, а может даже возразить, первый, чуть ли не подпрыгнул на месте и заорал ещё громче.
Я посмотрел на парашютиста, он недоумённо озирался в поисках ветра, волны на какое-то время притихли, словно сбившись со счёта…

Китайцы, продолжая выкрикивать свои китайские слова, проследовали мимо меня.
Отчего- то сразу вспомнились цыгане на рынке.
«Практически один в один»- подумал я, и, встав с влажного полотенца, пошёл к притихшим волнам.


Между тем, клубок странствий, разматываясь, перепрыгивал из одного дня в другой, всё быстрее и быстрее. Он, совершенно не давал мне опомниться, задрыхнуть, понимаете ли, денёк другой, под урчащим кондиционером, на этих, нереально белых, малазийских простынях.
«Из чего они их делают?»,- всё время думал я, проваливаясь в мешанину снов о правом руле, тропических ливнях и… китайцах.
Знаете, они ведь, даже во сне, не давали мне покоя. Хотя, в сновидениях, они кричали уже не так сильно, и потом, перевернувшись на другой бок, можно было автоматически переключить программу на что-нибудь более интересное, нейтральное.

(Продолжение Следует)
saigon
новичок
 
Сообщения: 27
Регистрация: 18.03.2007
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 1

Сообщение: #10

Сообщение Andrey Vorobiev » 10 мар 2008, 19:09

да-да, китайцы своей эмоциональностью и жестикуляциями и громкими речами тоже вначале меня пугали, и даже шокировали. Поездив по ЮВА вдоволь, я уже привык. Особенно прикольны эмоции удивления и восторга в Гонконге.. Этакое "А-а-а-а-" выданное с верхней ноты и спускающееся на нижние ноты, дребезжащим мультяшно-козлиным голосом... Я прыскал от смеха много раз, когда сзади меня в кабинке на канатной дороге в Гонконге я слышал такие возгласы от старушек, видимо привезенных с глубокой периферии и посаженных в кабинку канатки...
Желаю удачи, Андрей.

Жить надо стараться так, чтобы депрессии не было ни у кого. 我小弟真诚的祝各位心想事成, 幸福快乐
Аватара пользователя
Andrey Vorobiev
активный участник
 
Сообщения: 512
Регистрация: 13.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 60
Страны: 12
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Сообщение: #11

Сообщение saigon » 11 мар 2008, 00:05


Ну вот, Андрей, Вы меня понимаете. А меня тут как-то на одном из форумов обвинили вотсутствии политкоректности. Я там тоже рассказал о китайцах...ну мне и сказали

Живо представил "Ваших" старушек
Спасибо.
saigon
новичок
 
Сообщения: 27
Регистрация: 18.03.2007
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 1

Сообщение: #12

Сообщение saigon » 11 мар 2008, 10:30

Часть Девятая.


КУАХ.


Чем дольше мы находились на Лангкави, тем больше понимали – времени, чтобы увидеть все достопримечательности, у нас не хватит .
То ли достопримечательностей этих было уж очень много, то ли мы слишком долго просто так разъезжали по острову. Хотя, с другой стороны, все те пейзажи, что мы увидели, стоили потраченного времени.
Но, сколько всего ещё оставалось за кадром старенькой «Соньки» HI-8…? Об этом можно было только догадываться.

Одной из главных достопримечательностей Лангкави была столица острова - город Куах. Он находился примерно в 14- ти км. от нашей гостиницы. Ерунда, скажете вы и, в конечном счете, будете правы. Но когда едешь по неизвестной местности и смотришь на «сплошную», повернув голову направо, километры почему-то кажутся длиннее .

Что за слово такое странное- Куах? Я как-то особо не старался узнать, мало ли.
Может это имя? Может проживал тут некогда местный кхмер, по прозвищу Куах - почему нет?
Однако я ошибался: как случайно выяснилось, слово Куах, по малайски, всего-навсего - соус. Но это ещё не весь прикол. Вся бодяга, понимаете ли, была в том, что этот соус, опрокинули наземь два местных великана, как раз в том месте, где сейчас и расположен сам город.

Куах- город небольшой, можно даже сказать – маленький, в справочнике написано, что население его составляет всего 12 000 чел. Однако движение было довольно оживлённым, и я, с трудом различая местные знаки, старался ехать только прямо. Время от времени, нас обгоняли, ставшие уже привычными, местные «байкеры». Внезапно, один из них, уж больно круто «подрезал» нас и стал набирать скорость.
«Донор, блин! Кому почки, кому печень…»- только и успел подумать я, как вдруг понял, что этот «байкер» был обыкновенной малазийской бабушкой(!), в длинном жёлтом платье и светлом платке.
«Ну, даёт, бабуля!» - присвистнул я и уже хотел, было догнать её, чтобы запечатлеть на камеру развлечения местных пенсионеров, как вдруг прямо перед нами, на дороге, показался мобильный пост местного ГАИ.
«А мы не пристегнуты…» - метнулась мысль, но в это время смуглолицые менты «принимали» бабушку, им было не до нас.
Между тем, справа уже бежала, перепрыгивая через мешки цемента и аккуратно сложенную тротуарную плитку - строящаяся набережная, а слева тянулась вереница всевозможных магазинчиков и «фаст фудов»

Через некоторое время, нам все-таки пришлось свернуть, и мы остановились у местного гастронома, затем, по привычке, взяли с собой все свои вещи и пошли осматривать город.
Пишу «по привычке» потому, что двери нашего «лимузина», по-прежнему не закрывались. Я как-то пытался, выяснить на «ресепшене» этот момент, но мне сказали:- «It’s no dangerous» Из чего я понял, что оставлять открытую машину можно было где угодно. Хотя, мне кажется, это касалось, только нашего старенького «Нисана».
Итак, тропический липкий воздух, снова клеил к телу нашу одежду, а мы не спеша, двигались в сторону набережной. Из открытых дверей магазинчиков выглядывали приветливые продавцы, слышно было, как за их спинами натужно гудели кондиционеры.
«Да», - подумал я, - «по большому счёту, зазывать в магазины тут не надо». Стой себе и жди, обязательно найдутся «утомленные солнцем», обязательно зайдут остыть.
После часа бесцельного шатания, по недостроенной набережной и всевозможным магазинам, мы вспомнили об одной местной достопримечательности этого игрушечного городка.
«Площадь Орла»,- именно так было написано в туристическом путеводителе.
Оставалось только расспросить о направлении, что вобщем - то было не так уж и трудно. Как проехать, мне объяснила продавщица одного из магазинов.
«Прямо, после перекрёстка направо, затем через мост, и по прямой до самой площади.
«Угу»,- сказал я, однако учитывая разные акценты в нашем «английском», я попросил её, всё-таки, нарисовать схему на листе бумаги.

(Продолжение Следует)
saigon
новичок
 
Сообщения: 27
Регистрация: 18.03.2007
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 1

Сообщение: #13

Сообщение saigon » 12 мар 2008, 09:58

Часть Десятая.


«EAGLE» И ЛЕГЕНДЫ.


Мы ехали совсем недолго, после «горбатого» моста дорога нырнула в зелёный тоннель и буквально через семь минут, справа от нас, показался большущий паркинг. Я всё смотрел по сторонам, в надежде увидеть хоть какого-нибудь орла, однако кроме машин, ничего не было.
«Что за стоянка такая, может тут местная «Билла»?- подумал я и съехал на обочину.


Однако, выйдя из машины, я все-таки увидел его крылья. Они виднелись из за крыши здания, что находилось сразу за парковкой.
«Идём»?
Мы хлопнули дверьми, и перешли через дорогу.

«Билла, Билла»: - повторял про себя я и шёл к Орлу, все, оглядываясь на незапертый «Нисан» .
«А ведь кто-то рассказывал как на парковке у «Биллы» угнали машину».
«Да нет, ну какая же это «Била», в конце концов»? – успокаивал я сам себя,-
«да и машина моя… разве с той сравнить…»
Пройдя совсем немного по огромному паркингу я почувствовал, как солнце пытается поджечь мою макушку. Вначале, это было не очень заметно, но когда мы подошли к Орлу, я уже отчетливо слышал запах дыма. Людей вокруг практически не было, только несколько китайцев, как обычно, что-то выкрикивая, фотографировались у памятника .

Орел был красив: белая голова и грудь, всё остальное оперенье, необычного, тёмно- кирпичного цвета. Сия могучая птица с 20-ти метровой высоты внимательно глядела в море и наверняка чего-то там видела. Орёл был готов к полёту, казалось один взмах крыльями и он подымится над заливом. Затем сделает большой круг в воздухе и возможно навсегда улетит в свою сказочную страну.
Площадь, на которой возвышался памятник, уходила далеко в море и была выполнена в виде пятиконечной звезды. Помимо самого Орла на ней были крытые террасы, мостики и несколько фонтанов. По краям площадь была огорожена раскалёнными хромированными поручнями, на один из которых, я легкомысленно пытался облокотиться. Это привело меня в чувство. Я стал гораздо бодрее, несмотря на немилосердно палящее солнце. Тем не менее, надо было уходить, ибо спокойно находиться на этой раскалённой площади мог только здешний хозяин- Орел – лангкави..

«Нисан», словно послушный пёс, терпеливо ждал нас там же, где мы его оставили.
Через несколько минут, мы опять «перепрыгнули» через «горбатый» мост. Затем дорога выскочила на перекрёсток. Встречный БМВ терпеливо ждал, пока я сделаю левый поворот, затем сделал правый.
Снова строящаяся набережная и мы уже ехали «домой».

Как говорила Мэри Попинс:- «Все хорошее когда-нибудь кончается»,- и вот уже
завтра в 12 -00 по местному времени, мы должны были покинуть радушный остров. Жаль, но мы действительно многого так и не успели посмотреть. Где-то там, среди джунглей, оставалось загадочное «озеро беременной девы», осталось «за кадром» шоу местных орлов-лангкави. Не успели побывать мы и на могиле загадочной принцессы Махсури.
Говорят, что принцесса эта жила очень давно. И вот, однажды, заподозрили её в прелюбодеянии . Страшное это было дело, на тот момент, возможно ещё страшнее, чем выезд на ПМЖ в Америку во времена СССР. Вобщем, заподозрили её в измене и порешили казнить. Даром принцесса лила слёзы и умоляла судей выслушать её. Правосудие осталось непреклонным. Защита, по всей вероятности, отсутствовала, и смертный приговор должен был быть приведён в исполнение - немедля. И тогда, видя, что все её попытки доказать свою правоту – напрасны - прокляла принцесса Махсури остров Лангкави, прокляла на семь поколений вперёд .
Тем временем, меч правосудия, в виде ножа палача уже был занесён над прекрасной Махсури. Удар…и, о чудо! Из раны девушки брызнула белая кровь, что говорило местным аборигенам о том, что без вины умирает несчастная принцесса.
И с той поры, на острове, начали происходить всевозможные природные катаклизмы, остров грабили пираты- гастролёры и вообще, жизнь его покатилась по наклонной плоскости. Период забвения, как и пообещала принцесса, длился ровно семь поколений.
И только в 1987 году, правительство некого, Датук Сери Махатхиру Мухаммеда, объявило остров зоной беспошлинной торговли .
И что вы думаете? Жизнь стала налаживаться. Оказывается проклятие можно легко снять при помощи обычного «дьюти фри» .

Однако больше всего, я жалел, что так и не удалось покататься на подвесной дороге. Во всех путеводителях было отмечено - вид, открывающийся на остров, в лучах заката - просто фантастический.
«Ладно»- думал я, - «в конце концов, будет повод вернуться»

(Продолжение Следует)
saigon
новичок
 
Сообщения: 27
Регистрация: 18.03.2007
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 1

Сообщение: #14

Сообщение Malayets » 13 мар 2008, 10:51

Отчет супер

Кстати, "надевают рубашки задом наперед" - это не мода, а просто практично когда едешь на мотоцикле ветер не задувает.
Живу в Куала Лумпуре. Всегда рад новым знакомствам.
Malayets
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 11.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 41
Страны: 15

Сообщение: #15

Сообщение saigon » 13 мар 2008, 11:07

Каюсь
Надо было написать, "манера", а не мода
Спасибо за отзыв, Malayets, рад знакомству взаимно
saigon
новичок
 
Сообщения: 27
Регистрация: 18.03.2007
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 1

Сообщение: #16

Сообщение saigon » 13 мар 2008, 11:14

Часть Одиннадцатая.


ПОСЛЕДНИЙ ВЕЧЕР НА ЛАНГКАВИ ИЛИ КАК Я ИСКАЛ НОЖ.


Когда наш «Нисан» сонными «глазами» уставился в стену отеля, на часах было уже без четверти девять. Едва мы вышли из автомобиля, ночь сразу зашептала что-то на своём непонятном языке. Последние капли заката медленно стекали вверх по высоким пальмам. А над морем уже появился мусульманский месяц, перевёрнутый словно лодка, готовящийся к ночному плаванью в прибрежных водах.
Все это было очень красиво, ей Богу, но…но, в номере был кондиционер и это, в какой-то мере, было круче.
По пути домой мы купили малазийские фрукты: мангостан, манго, какие- то смешные маленькие арбузы, впоследствии оказавшиеся «Вотермелонами». Однако у нас в номере не было ножа. В связи с этим, мне, как «полиглоту», пришлось идти на «ресепшен» и канючить нож у обслуживающего персонала.
Когда я подошёл к столику, за которым обычно сидел мой знакомый по прокату авто, я увидел смуглую девушку в светло-зеленом платье до пят и традиционном хеджабе.
«Good evening» – я пытался быстро вспомнить, как зовут «заведующего прокатом», чтобы узнать, где он. Однако девушка улыбнулась и быстро произнесла «May I help you»?
«Yes, yes» - закивал я головой, - «I need a knife»
«Follow me»- произнесла она, встала из-за стола и быстро пошла к выходу. Мы вышли с ней на порог лобби и она, указав большим пальцем руки на гостиничный ресторан, быстро произнесла, что-то типа того, что там мне должны дать нож, а также, если понадобится вилки, ложки. Я поблагодарил её за помощь и пошёл в указанном направлении.

Перед рестораном, за передвижной стойкой, уже вовсю работали повара. Они, что-то готовили. Разводили огонь в большом мангале, лепили местные вареники и чистили какую- то рыбу, она была довольно внушительных размеров. В её остекленевшем глазу отражался перевёрнутый месяц и весь этот душный вечер вместе с посетителями ресторана.

«Sorry, I need a knife» - опять начал я, подойдя к юному повару. Он деловито посмотрел на меня и отошёл в сторону.
«За ножом, наверное»,- подумал я и окинул взглядом площадку перед рестораном. За пластиковыми столиками сидели в ожидании несколько человек.
«Не густо», - прикинул я. В отеле включённым в «путёвку» был только завтрак. Обедавшие и ужинавшие по месту, были самые состоятельные, а может и самые ленивые.
«Please»,- юноша в белом колпаке прервал мои размышления. Он протягивал мне нож и всем своим видом показывал, что очень занят.
«Так», - подумал я, теперь основной момент, надо было взять нож с собой.
«May I take away the knife»? - повар внимательно посмотрел на меня и протянул руку обратно.

Моя новая знакомая сидела за столиком уже не одна, у неё на руках была девочка с большими тёмными глазами и смешным чёрным локоном на самой макушке. Едва я подошёл поближе, как она, не мигая, уставилась на меня и протянула ко мне руку.
«Sorry», - начал, было, я, но девочка вскрикнула какое-то местное «агу» и протянула ко мне вторую руку.
«It’s o.k, it’s o.k.»,- быстро повторила, её мама и посмотрела на меня.
«What’s your name»? - поинтересовался я
«Nabilla», - ответила мама, глядя на своё чудо.
Но мне всё-таки был нужен нож. И я, начал путано объяснять, что его с собой не дают. А фрукты есть целиком, нет никакой возможности.

Скорее всего, она меня поняла, посадив девочку на колено, девушка придвинула к себе телефонный аппарат и набрала какой-то номер.
После недолгих переговоров, я выяснил, что мне надо было пойти к себе в номер, взять эти треклятые фрукты и снова пойти в ресторан, где мне их порежут, так как я захочу.
Я поблагодарил девушку и снова пошёл к выходу. Едва двери за мной закрылись, и я спустился на пару ступенек вниз, как вдруг я услышал за спиной тот же голос.
«Sorry. Where аre you from»? – она стояла в дверях лобби и с любопытством смотрела на меня.
«I’m from Russia»- ответил я, подозревая, что о Ukraine, ей вряд ли, что известно.
«Russia…»,- повторила она и задумчиво посмотрела куда-то мимо меня. В это время большой майский жук неудачно спикировал от фонаря прямо мне в грудь.
«What’s that»? – дернувшись, спросил я.
« I don’t know», - девушка, с испугом посмотрела на меня.
«It’s o.k», - успокоил я её ,- «maybe it’s, а fly»
«А big fly», - она улыбнулась и внезапно спросила
«Are you Muslim»?
«No», - я развёл руками и почему-то вздохнул. Перевёрнутый мусульманский месяц, глянул вниз и недовольно покачал рожками.
«I’m Christian»,- я старательно выговорил слово и покосился на месяц. Он сделал вид, что ничего не слышит.
Девушка понимающе закивала головой, улыбнулась и поправила свой хеджаб.

«Nabilla, Nabilla», - всё повторял я про себя, возвращаясь с порезанными фруктами в номер, - «надо бы запомнить, для будущего отчёта».
Вокруг по-прежнему было душно, в кустах что-то не по-нашему стрекотало,
а месяц всё так же делал вид, что не замечает одинокого христианина, несущего тарелку с нарезкой манго.


(Продолжение Следует)
saigon
новичок
 
Сообщения: 27
Регистрация: 18.03.2007
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 1

Сообщение: #17

Сообщение Viachik » 13 мар 2008, 12:57

Malayets писал(а):Отчет супер

Кстати, "надевают рубашки задом наперед" - это не мода, а просто практично когда едешь на мотоцикле ветер не задувает.


Все же это "национальная особенность". Ни во Вьетнаме, ни в Таиланде повсеместно мотоциклисты так рубахи не надевают. В свое время обратил на это внимание и даже задавал вопрос на эту тему на форуме.

2 saigon. Столько дней быть на Лангкави и не подняться на фуникулере Cable Car Нет слов.
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24524
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3050 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 18

Сообщение: #18

Сообщение saigon » 13 мар 2008, 14:41

Спасибо, за отзыв.
Мы планировали покататься на Cable Car в последний день. Но там были какие-то профилактические работы. Было оч. жаль
Мы даже хотели съездить в последний день, но не рискнули. Побоялись, что не успеем на самолёт.
saigon
новичок
 
Сообщения: 27
Регистрация: 18.03.2007
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 1

Сообщение: #19

Сообщение saigon » 13 мар 2008, 14:49

Часть Двенадцатая.


BACK IN THE K.L. ДУРИАН.

Самолёт «Эйр Эйша», был совсем новый, казалось даже, что от него пахло краской. Кондиционеры работали исправно: после окончания посадки стало холодно, как в погребе. Когда взлетели, я уже пожалел, что не взял свитер .
Тщетно пытаясь представить себе в этом колотуне солнце и пальмы, я хотел уже было вздремнуть, как вдруг, ни с того ни с сего, начал кричать, сидящий рядом, маленький китайский мальчик. Наверное, ему тоже было холодно. Он долго и старательно набирал в лёгкие воздух, а затем, заглушая гул турбин, пытался порвать барабанные перепонки пассажиров . Его родители безуспешно пытались делать ему национальные «уси-пуси», но это слабо помогало. В конце - концов, после 20-ти минут ору, он громко пукнул и, успокоившись, уснул.
Летели недолго, около часа. Воздушные замки снова проплывали мимо, все так же сохраняя безмятежность своёго небесного великолепия. Перед КЛ землю затянуло тяжёлыми тучами. Пару раз вдали сверкнули молнии, под нами, пошёл дождь, снова началась тряска, мы нырнули под облака.
КЛ был точно такой, каким мы его оставили неделю назад. Он всё так же куда-то спешил, весь во влажной суете, изредка останавливаясь, чтобы вытереть пот со смуглого лба. Однако хотелось быстрее в номер, под урчащий кондиционер, обязательно прихватив с собой баночку сингапурского - холодного .

На следующий день мы решили посетить центральную мечеть и заодно прикупить каких-нибудь сувениров домой.
Мечеть находилась не очень далеко от гостиницы. Внешне она не произвела на меня впечатления.
Так себе, обыкновенный дом культуры с минаретом. Правда площадь перед ней была очень красивой, с фонтанами и пальмами.
У входа нас ждало разочарование: мечеть в тот день была закрыта для экскурсий. И мы, потоптавшись ещё не много у фонтана, отправились, куда глаза глядят.

Рядом с мечетью, находился старый ж/д. вокзал. Глядя на него меньше всего можно было подумать, что это именно вокзал, да ещё и старый. В путеводителе было указано, что сие здание, именуемое «Senandung Malam» было построено в далёком 1910 году. Мне почему-то сразу показалось, что такие здания должны были быть в колониальной Индии. Бог его знает, почему мне так показалось, тем более что потом нам сообщили - в архитектуре «Senandung Malam» соединено арабское и берберское зодчество.
Буквально через дорогу, возвышалось здание не менее колоритное, со всевозможными башенками на крыше и многочисленными внутренними балконами. Как выяснилось, чуть позже, это был новый ж/д. вокзал, «Сentral Station»
Мы ещё немного постояли между старым и новым зданием, пытаясь сравнить их, однако отдать предпочтение какому-то одному так и не смогли.
Скажу сразу «Сentral Station», вокзал не очень большой, когда подошли к платформе, увидели нескольких молодых людей, обоего полу, которые с энтузиазмом взбивали мыльную пену в ведрах и мыли щётками перрон.
«Ну да», - подумал я, - «вокзал-то центральный».
Через пару минут по узкой колее к платформе подкатил непонятный состав: не то поезд не то электричка. Мы сделали пару фото и, поднявшись на пешеходный мостик, вышли в город.

Помните, я говорил о загадочном фрукте, в каком-то смысле вершине, азиатской экзотики, имя которому было – дуриан? Мысль об этом «круглоколючем», «непонятнопахучем» чуде, время от времени возвращалась ко мне и напоминала, что если я не попробую его здесь, то больше уже не попробую нигде. И вот сам того, не зная, в тот день, я шаг за шагом приближался к исполнению своего желания.

Спустившись по лестнице, мы вышли в город недалеко от Чайна Тауна. Через некоторое время, ноги, сами собой свернули в одну из узких улочек. Мы вышли к рядам местных коробейников, торгующих, чем ни попадя. Тут были и сувениры- брелки, какие-то благо и просто "вОния", национальные платки, мусульманские шапки, и много чего другого. Весь этот галантерейный ширпотреб тянулся непонятно откуда, и заканчивался непонятно где. Мы шли, рассматривая всё это, время, от времени, останавливаясь, чтобы запомнить дорогу обратно.
Так вышло, что мы увидели дуриан случайно. Он лежал совершенно спокойно среди многих непонятных плодов, на лотке у пожилого китайца. Вопреки всем моим наблюдениям, за людьми этой национальности, этот не кричал. Напротив, он молча сидел возле своих ежеобразных фруктов и, прикрыв седеющую голову, каким-то местным, печатным изданием - молчал(!) Взор его выпуклых глаз безразлично блуждал среди ног прохожих.
Казалось, все эти, безмятежно лежащие, на лотке дурианы, были просто плодом его воображения или на худой конец, результатом творчества какого-нибудь местного художника.

«Sorry, how much? » – спросил я у него и указал на первый попавшийся плод.
«Ten ringit,» - молчаливый китаец взял в руку дуриан и сразу же предложил мне разрезать фрукт.
Мы совещались пару секунд.
Через мгновение, хромированное мачете китайца бесшумно вошло в тугую плоть загадочного, колючего фрукта. Несколько отточенных движений и мы уже держали в руках пенопластовые судочки с заветным, чуть жёлтым, содержимым.
На секунду повеяло чем-то до боли знакомым, незабываемым.
Однако мы всё же решили отойти подальше и испытать свою судьбу вдали от флегматичного китайца. Да-да, где-нибудь там, в глубине «Чайна Тауна», будучи навсегда потерянными, среди всей этой влажной суеты и толкотни. Нам казалось, что именно там, вкушая, сей непонятный, азиатский плод, мы будем казаться абсолютно неприметными, рядовыми командировочными, грызущими вместо городского батона, непонятный фрукт.

Ну, что вам сказать, о вкусе того, что имеет…ну как бы это помягче, весьма специфический запах?
Можете ли вы себе представить запах малины или клубники, которую везут в электричке энтузиасты- дачники. Знаком ли вам запах яблока, только что сорванного с ветки антоновки. Помните ли вы, как пахнет, разрезанный с хрустом, большой астраханский арбуз?
Если вы всё это помните, вам будет очень трудно объяснить, как я мог, есть фрукт, который вместо лета, дохнул мне в обе ноздри, Бог знает чем.
Скажу по правде, я не смог его весь съесть - не осилил. Более того, то, что я съел, я съел исключительно «на характер». Примерно, так как многие в детстве ели манную кашу или пили рыбий жир.
На каком-то туристическом форуме я читал, что вкус дуриана напоминает вкус клубники со сливками. Возможно, хотя мне кажется, это впечатление было написано человеком, с которым во время трапезы случился ужасный насморк, вследствие, чего его обоняние не участвовало в процессе дегустации.

Ну вот, теперь осталось только добавить, что по окончании трапезы, а так же в течение всего оставшегося дня меня мучила странная отрыжка. Было впечатление, что я поел какого- то сладкого варёного лУку, который периодически требовал свободы .

Тем не менее, когда я уже вернулся домой, мне отчего-то стало казаться, что, несмотря на все мои ироничные описания этого фрукта, какая-то доля феерии присутствовала во время дегустации этого плода. И, если случится так, что я опять попаду в ЮВА, я обязательно попытаюсь окончательно распробовать это чудо тропического садоводства.

(Продолжение Следует)
saigon
новичок
 
Сообщения: 27
Регистрация: 18.03.2007
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 1

Сообщение: #20

Сообщение Malayets » 13 мар 2008, 17:02

Viachik, про "национальную особенность" согласен. В Таиланде так не ездят перевернув куртку.

saigon, Дуриан нужно распробовать. Мало кто с первого раза понимает вкус этого фрукта. А вкус вы интересно описали, я бы не решился

Что в мечеть не попали - ничего страшного, в них обычно нечего смотреть.

Кстати, осмелюсь вас поправить на русском правильно хИджаб будет.
Живу в Куала Лумпуре. Всегда рад новым знакомствам.
Malayets
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 11.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 41
Страны: 15

След.



Список форумовАЗИЯ форумМАЛАЙЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Малайзии



Включить мобильный стиль