Итак, покинув Бали, и основательно протрясшись в самолете, мы провели ночь в Куала-Лумпуре и наутро рейсом Airasia отбыли в благословенный Пророком городишко Кота-Бару. С Tuna Bay Resort я списывался сильно заранее и бронировал самый дорогой номер - Sea view, ибо зарубежные путешественники повсеместно рекомендовали поступать именно так. Стоимость около 70 долларов. В Кота-Бару нас встречал водитель из Туны. Час дороги - и мы в Куала Бесуте, откуда лодкой отправились уже на Перхентиан Бесар. Совет! Купите маску трубку в Кота-Бару. Здесь она стоит 20 рингит, на острове - 100. Вот оно - отсутствие конкуренции и неудовлетворенный спрос!
Пляж у Tuna Bay resort. По моему личному рейтингу, пляж номер два на Перхентианах. Лучше только у Perhentian Island Resort. Там вообще сказка. Tuna Bay же подкупил своей "тусовкой". Когда мы были на острове (в разгар Рамадана) - это был единственный отель, в котором жил народ и наблюдалась хоть какая-то движуха. В весьма пафосной и огромной Арване жил всего ОДИН человек. Вид имел грустный и потерянный. Но, о пляже... Отливы заметны, но кораллы не обнажаются, как на других пляжах. Риф начинается в 10 метрах от кромки воды. Тапки - must have! Пару дней пришлось прыгать на одной ноге после одного особо острого обломка коралла. Дайвинг наличествует. Все как надо. Дайверы - точно с киноэкрана, загорелые, блондинистые, голубоглазые. Девки капают слюной и глупо хихикают. Инструкторы вальяжны и добродушны.
\
Береговая линия состоит из пляжиков, ограниченных завалами из огромных валунов. Пройти от одного пляжа к другому можно по лестницам. Кое где каменным, кое где деревянным. Иногда можно увидеть вот такие идиллические картинки:
Можно пройти и по воде. Максимум - по пояс. Правда волна иногда прижимает к камням. Не очень...
Вечер на Перхентианах, это покруче, чем вечер на Бали. По крайней мере, я занес в свой рейтинг именно так. Спадает адская дневная жара, можно купить у малайцев хлеба и пойти на один из многочисленных пирсов - кормить рыб. Рыбий суп - обеспечен.
Для любителей секса на пляже и солнечных ванн в стиле ню - простор для творчества. Бухт, бухточек и бухтищ с различным людским процентом - от нуля до двух - бесконечное количество. А можно на такси дернуть на дальний пляж и там не будет вообще никого. Только черепахи...
Как раз дайвцентр рядом с Туна Бэй. Плюс очень дешевое жилье. Без кондиционера и вентиляторов. Со светом тоже проблема.
Что тут сказать. Закрыть глаза - и отдыхать...
Вечер, упавший на землю, как всегда в ЮВА - неожиданно. Сразу надо сказать - делать после заката нечего. Бухло не продается. Только тащить с большой земли. И то в гостинице написано, что ежели бутылку найдут, то шраф... Коктейли - да. Но коктейлем нашего брата не проймешь. надо как минимум пять. А пять - уже весомая сумма... Пиво - по доллару за банку. В связи с вышеуказанными ограничениями тетки на столах не танцуют, приглашенных растаманов с гитарами нет. В общем - экотуризм. Отдых, звезды, кино на айфоне или ноуте, треп с немцами и англичанами... Кажется - тоска, но на деле неделя (извините за каламбур) пролетела как один день. Хорошо там все таки.
Таких товарищей там немного. Стремаются нашего брата сильно. Но некоторые приползают сами. Требуют внимания. Правда потом все равно стремаются и быстро сваливают. Еще есть змеи, пауки кокосовые, размером с 5 рублей, зеленые ящерицы и обезьяны. Обезьяны мирные, а вот зеленые ящерицы любят извращенные шутки. Обычно падают тебе под ноги не пойми откуда - может с пальмы, может с неба - и делают вид, что все по плану. Рожи при этом тихо всех ненавидящие, вид обреченный... Варана видели единожды. Жрал какую-то дрянь из помойки. Эмоций не вызвал.
Ну тут, в общем, все понятно. Жизнь на островах на приключения небогатая, торговля ведется, но вяло. Пара магазинчиков с заоблачными ценами, маски-трубки напрокат, матрасы дырявые на продажу и улыбки на халяву. Вид у всех настолько счастливый, что создается такое впечатление, что даже если ты у них ничего не купишь, то все равно уйдешь зацелованный и в счастливом трансе. Такси по 10 баксов на поездку средней дальности, постирать белье с радостью берутся. Сервис, однако...
Я с трубкой-маской напрокат возле ресторана. В общем "здесь был я". И точка. А! Ресепшн еще. Очень вялый стафф. Такое ощущение, что они все текучие такие, как второй терминатор. И чтобы им сделать что-то от них требуемое, надо предварительно слиться во что-то осмысленное и оформленное. Но то рука не там, то нога... В общем медленно все. Медленно...
Самое вкусное и - главное - большое блюдо в ресторане Туны. Seafood noodles. Вкупе с пивом Tiger - просто неземное наслаждение.
Пирсов море. Есть один на который с большой земли ежедневно привозят группы малайских школьников, чтобы купаться. Почему малайским школьникам нельзя купаться на большой земле - не менее большая загадка. Пирс всегда строго определенный, прыжки в воду, выкидывание в воду одноклассниц, одноклассников и себя любимых. Вопли, смех. В общем, счастье.
Дальше все то же: про море природу и пирсы.
А вот это как раз вышеупомянутый пляж у Perhentian Island resort. Дюже славный...
Мда. Смотрю сейчас, цвета практически не тянул. А все равно нереальные. Хорошо отдохнули. Ага.
Вот, кстати, рядом с Кокохатом строят новые Cocohut chalets. Может кому-то повезет в следующем году пожить там. Говорят, будет хорошо. И вопрос с водой там решен. Единственное, по лестницам вниз-вверх. Но кому это мешало...
Ну вот - основное вечернее занятие. Смотреть на закат. Днем дайвинг-снорклинг-такси-солнечные ванны. Вечером муки от того, что сгорел, виски и мысли о движении вселенной...
Если есть вопросы - отвечу с удовольствием...