Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Малайзия отзывы туристов. Малайзия отдых. Делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Лареша, с удовольствием читаю Ваши отчеты! Море позитива, все разложено по полочкам (особенно для таких как я, которые в танке ). Жду продолжения, в общем.
Большое спасибо за отзыв. Как-то я с продолжением затянула, немного не хватает времени на всё. И на описание поездки и на общение с форумчанами, планирующими свои путешествия. Но это, в общем, здорово, так как форум и предполагает общение, ведь правда?
Ну, и продолжим, про Куала-Лумпур...
Наш красный самолётик начал снижение
к лоу-кост терминалу Куала-Лумпур (LCCT). Если на Лангкави я ехала «отдохнуть» между двумя азиатскими столицами и ничего особливого не планировала - кроме канатки - а так, «как карта ляжет», то в Куала-Лумпур я хотела видеть ВСЁ. Всё, что успеем. Ну, т.е. всё, про что успела прочитать/узнать/посмотреть на картинках в отчётах, и на этом форуме, и на других (хотя из «других», если честно, только один для меня ещё подходит, а остальные - какие-то совсем «странные»). Ещё раз громадная благодарность всем, кто написал хоть бы и пару строк, а особенная благодарность—geologу, который дал себе труд и структурировал информацию по КЛ, сделав описание и самих мест и способов на них взглянуть. В смысле транспорта, который в КЛ и вправду уж какой-то сильно заумный. Запутанный, как будто специально, чтоб не понял никто. Есть четыре ветки метро, которые по-разному называются и не имеют общих станций, кроме Центральной станции, которую в КЛ, наплевав на все правила английской грамматики, называют «Sentral Staition.»
Из этих линий две - это LRT, типа «лёгкое» метро: Ampang Line, Kelana Jaya Line. Есть ещё KTM, это «компьютерное», http://www.ktmb.com.my/ как будто предыдущее дяденька- вагоновожатый ведёт, есть ещё и «Монорейл», http://www.klmonorail.com.my/ который к понятию «метро», как бы, и не относится. Кроме того, есть линия экспресса, которая соединяет аэропорт и центральную станцию КЛ: http://www.kliaekspres.com/ Причём, таких линий, как можно понять, тоже две. Я уж не говорю про автобусы. Схему автобусов «Rapid KL» я честно распечатала и пыталась врубиться, хотя бы по «Area 1»,
т.е. центральной части города, куда же едет каждый из двух десятков маршрутов, по каким улицам, где пересекается с метро и т.д. По истечении пары недель углУбленного изучения схемы и попыток привязки её к карте города,
http://travelmalaysiaguide.com/kuala-lumpur-map/ я поняла, что я, увы, не полковник Исаев, и в разведку меня посылать нельзя. Уж в Куала-Лумпур - точно. Понимание этого дало свои положительные результаты, так как я решила не вдаваться в подробности и не пытаться «объять необъятное», т.е. понять всю систему городского сообщения, а выделить только те участки и места на карте, которые я собираюсь посетить и попытаться спланировать «подходы» к ним. Тут дело пошло веселей . В результате пользовались только: - метро (линией Kelana Jaya Line , ветка LRT), -один раз монорельсом, -один раз автобусом (№11 от Бату Кэйвс, так как это тот самый «оптимум»), - пару раз такси. А всё больше передвигались пешком, так как Куала-Лумпур показался очень приятным и зелёным городом, где, особенно по центру, удобно просто ходить и глазеть – наше любимое занятие в отпуске/поездке. Для этого есть столь привычные нам тротуары, редко встречаемые (может только для меня - редко?) в Бкк, например. Есть в КЛ и фонтаны, что очень порадовало.
Вот, например, в Алмате - мы привыкли к этому приятному «водяному охлаждению» в жаркие южно-азиатские дни.
Грязен ли КЛ? Да, само собой… Завернув с шикарного проспекта, отойдя метров 50 от бликующих суперсовременной отделкой фасадов, свернув на какой-либо из лоронгов, можно воочию увидеть что-то, вполне подходящее для «шокирующей Азии» . Но мы же не с санитарной инспекцией приехали, однако. Говорят, что и в Азии бывает чисто - вот в Синге, например. Не знаю - не была. Съезжу- сравню. А пока могу сказать, что КЛ такой же азиатский город, как и многие, со своими узкими переулками, с массой насекомых на задворках лавочек ( а что вы хотели в тропическом климате?), с нищетой подворотен и азиатско-вызывающей роскошью фасадов. А зачем тогда ехать в Азию, если от вида стыдливо прошмыгнувшего тараканчика или дружелюбно улыбающейся вам на куче мусора крыски падаешь в обморок (как мой муж, к примеру)? Ну, шутки - шутками, а антисанитария присутствует, если честно. При затянувшемся шастаньи по лоронгам по малайско/индийскому рынку, в районе Джялан Исмаил попали под нехилый дождь. Так вот, скажу я вам, переходя множество дорог в поисках пути к ближайшей станции метро « ДангВанги» пришлось идти по щиколотку в мутных потоках практически нечистот, смываемых ливнем по суперсовременным четырёхполосным дорогам. И даже я, со своим позитивным настроем «не обращать внимания и окунуться в колорит», вынуждена сказать, что мерзко было до дрожи, и первое, что я сделала, бегом добравшись до отеля- это полезла мыть ноги (и тапки тоже ). Но как только все необходимые гигиенические пассы были выполнены, положительное впечатление от столь многоликого города опять возобладало.
Последний раз редактировалось Ларёша 20 дек 2009, 07:09, всего редактировалось 1 раз.
Жили мы в супер/современно/парадной части города- через парк от Петронасов, в отеле Трайдерс.
Уж парадней некуда, прямо скажем. Разве что можно было поселиться в «Мандарине» Ближе к Башням уже ничего нет. Но до него ещё не выросло благосостояние труженика бухгалтерии постсоветской республики . Да и, говорят, из него вид - похуже будет, слишком « вплотную» к Башням расположен.
Как только я увидела фотки, сделанные из окон Трайдерса, я этим просто заболела и решила, что жить будем эти, всего- то, 4 ночи только там. .
о чём не пожалела ни разу.
Но, слава Богу, уж каких-то непомерных материальных жертв это не потребовало и непоправимого урона нашему бюджету не нанесло. Забукала по самой низкой из найденных в Инете цен в 113 долларов с завтраками за номер «Парк вью» ( т.е. с видом как раз на Петронасы и Сурию, стоящие аккурат за парком,
в противоположность «Сити вью»- номерам, выходящим окнами на «город»).
Добраться до отеля из LCCT оказалось не просто, а очень просто. Не успели мы выйти из самолёта и «вручную» , как говорит мой водитель, т.е. пешком дойти до зала прилёта, а багаж уже вылез на транспортёрную ленту ( когда успевают только! – «ЭйрЭйша»- зачёт! ). Муж пошёл «выручать» чемодан, а я, увидев надписи «bus-KL-KLCC-hotels» ,
буквально за пару минут получила талон/билет для посадки в автобус, который по произвольному маршруту развозит прибывших по отелям. Стоит эта услуга- 15 рингитт с человека, не зависимо от того, где (в черте города, само собой) находится ваш отель. «Обилетиться» можно и в самом автобусе, как я потом увидела. На вопрос « а - where ?...» любезные малайки помахали мне в нужном направлении, налево от выхода и пару раз потыкали пальчиком в билетик «намбер файв». Номер, как оказалось - это номер стоянки автобуса под названием «sky bus».
Есть ещё красный фирменный автобус ЭйрЭйши,
Тот везёт за 8 рингитт до Центральной станции КЛ. Стоянки автобусов от 1ой до 6ой действительно обнаружились налево от выхода. Стоянка №6 предназначена для автобусов, идущих в Малакку и ещё в какие-то «провинциальные райцентры». Маршрут движения СкайБаса- по усмотрению водителя. Ну и покатал он нас . По своему усмотрению… Башни Петронасов, поначалу с восторгом высматриваемые на горизонте, нам удалось подробно рассмотреть со всех возможных ракурсов . В течение 2х с половиной часов мы объехали весь город, нарезая по часовой стрелке всё сужающиеся спирали вокруг этого бесподобного ориентира. Вдвоём с Менарой ( или втроём? ) эти здания – прекрасная «привязка» к карте города. Во время поездки на СкайБасе эта привязка возникала то справа на равноудалении, то наш маршрут пролегал между ними, и Менара виднелась « в двух шагах»
то вдруг громада Петроносов загораживала от нас изящность Менары… Когда, выйдя на очередной виток спирали, мы опять оказались между этими примечательными объектами, нас, наконец, последних из более чем 20 пассажиров, высадили на задах парка, в 30 метрах от парадного подъезда Трайдерса.
Я просто чуть не лопнула от злости в процессе этой «бесплатной экскурсии» по городу. Видимо вид злющей фурии произвёл неизгладимое впечатление на полторы дюжины служащих, толкущихся в холле и перед стеклянными дверями отеля. Пришлось быстренько сменить выражение лица, чтоб не позорить высокое звание «Руссо Туристо» . Отель очень красивый, со стильным и строгим интерьером
Стафф в отеле весь в академических костюмах в тонкую полоску, что выгодно отличает их от разномастной, разнонациональной и разновозрастной, но неизменно - в вылянивших шортах и сандалиях , толпы проживающих туристов. Правда, и прибывших на различные конференции, в таких же строгих костюмах, что и у стаффа, учитывая непосредственное «примыкание» отеля к «Конвеншен Сентру», тоже хватает. Причём в холе этой обслуги толчётся человек 10, не меньше. Это при том, что ресепшен- на 5, что ли, или 6 этаже. А внизу, я так понимаю, «встречающие», т.е. носильщики/ провожальщики/ вызывальщики такси и «махальщики платочками» вслед отъезжающим . При регистрации на 6 этаже девочка долго извинялась, что у них какая-то конференция до завтрашнего дня ( а потом, кстати, заехала другая - имели счастье наблюдать, как меняется интерьер длиннющего KLCC под очередной «съезд»), и что только завтра они могут поселить нас, как я хотела, «повыше». Но, «если мадам желает», то за «символическую плату», «мадам поселят на клубный, 29й этаж». Выяснив, что «символичность» платы означает 100 долларов, причём, за сутки, мадам не пожелала . Сошлись на 19 этаже.
Увы, с «боковым» видом на Башни.
Отель состоит из двух зданий, прилепленных друг к другу под прямым углом.
Наш номер был в том, что пониже, « в профиль» к Башням. Ну, и ладно. Зато на Менару – панорама во всей красе.
Последний раз редактировалось Ларёша 21 ноя 2009, 12:04, всего редактировалось 1 раз.
Номер, практически,- «стиль модерн». Через всю стену, параллельно окну и кровати ( самая удобная оказалась из шести, на которых в этом месяце довелось ночевать),- громадное зеркало.
Если честно, очень боялась, встав среди ночи, при слабом отсвете «киношных» этих Петроносов, через задёрнутое плотными шторами окно, «не вписаться в поворот» и уйти «не туда», прям в это зеркало с размаху. А пару раз реально «вляпывалась» в зеркало, тоже громадное и тоже во всю стену, которое висело напротив двери ванной, в коридорчике/прихожей. Т.е. при открывании входных дверей, одновременно видишь в зеркале, как тебе навстречу открывается дверь в номере и, одновременно же, видишь себя в этих дверях. Жуть,… Спилберг – отдыхает. Если честно, каждый раз вздрагивала и орала «о, Господи!...», увидев, как «я» открываю дверь «мне» навстречу. Тихий ужас, короче, эти навороченные номера. Ванна - тоже вся зеркально/мраморная, с кучей полотенец, белоснежными халатами, набором всего, чего можно придумать, вплоть до отвратительного качества одноразовых бритвенных станков и чупа-чупса, с алой ленточкой на ножке и запиской «welcome!». Умилил динамик, выведенный от громадной Плазменной панели TV, в ванную комнату, регулятор от которого аккурат в сфере досягаемости из позы «сидя» . Ну, в самом деле, а вдруг я, например, не могу дождаться перерыва, например, напряжённейшего матча?, а пропустить! хоть какой-то!! из моментов!!!... Ну, само собой, всякие приятные мелочи, как чай/ кофе/ газеты по утрам… Кроме этих мелких приятностей, можно отметить и шикарный завтрак. Не просто разнообразный, а то, что, видимо, можно назвать изысканным. Множество разнообразнейших блюд как международной, так и японской, корейской, китайской, итальянской кухонь. Соки, примерно, 15 видов разносят по залу официанты на подносах. Ну, если вам, к примеру, влом идти самому целых 20 метров до стола, за которым это всё выжимается и разливается. Множество всяческой выпечки и не только. На десерт также всевозможные фрукты, разложенные в необычной формы сосуды, индийские сласти, ну и т.д. Всё это вкупе со стильным залом и посудой создаёт весьма приятную атмосферу
Пока прилетели, пока нас катал автобус, пока заселились - часа 3 пополудни, однако. Но я и так не планировала слишком плотный график, чтоб и «на отдых время осталось» , как говаривал незабвенный Генерал, поэтому в этот день посетили только «Акварию». http://www.klaquaria.com/klaquaria/visitor_info_Map2Aquaria.asp Находится она в здании «KLCC», а не под Сурией, как уверены многие. Вход в неё расположен в центральной части Конвеншен Центра.
Из нашего окна был виден он весь. «Аквария» как раз в том месте, где крылья Центра сходятся в круглую часть здания.
Из отеля можно попасть в Конвеншен Центр, не выходя в духоту улицы, и дальше пройти прям до «Акварии». ,
В неё, в Акварию, спускаешься на подземный уровень. Там же - небольшой фудкорт. Аквария понравилась. И разномастные бассейны, где всякие морские обитатели плавают кучкою ,
и где обитают жуткие «пластмассовые» рыбины,
живущие в Амазонке. Тоннель с акулами и прочими гигантами показался немного меньше, чем в Бкк, но, может, просто там сыграла роль новизна увиденного. Зато здесь в наличии оказались какие-то уж совсем редкие акулы.
Совсем недавно от одного знающего человека на форуме узнала, что они какие-то чуть ли не «травоядные», ну, т.е. на редкость миролюбивые . И, похоже, как раз этих миролюбивых милашек и обидел/напугал муж- стыд и позор в общем,
за что пришлось уже извиниться в форуме перед знатоками подводного мира . Но из песни слов не выкину…
Из Акварии также, не плавясь по уличной жаре, можно по подземному переходу (довольно далеко, сначала - подземная парковка, потом – тоннель, вроде метрошного – в общем, метров 500 или более, по-моему) попасть в Сурию, аккурат к одному из продуктовых супермаркетов, расположенному на подземном этаже этого торгового монстра.
Ещё один супермаркет – на 3 этаже (сеть«ISETAN»). Так же, имеется два фудкорта, на 2 и 4 уровнях и множество специализированных магазинов и бутиков.
В Сурию/Петронасы можно также идти и через красивейший парк.
Но не «напрямки», почему-то, а как-то больше «по кругу/по касательной», Почему-то прямых дорожек, «по диаметру», не проложено,
а по газонам, кстати, - «не ходить» .
(про «лежать» - ничего не было написано…) Вдоль стены KLCC, практически весь день, курсирует электромобильчик, от главного входа в Сурию
и до дверей отеля. Вечером почти всё время пользовались этой маленькой приятной привилегией для постояльцев Трэйдерса . Особенно актуально, когда вечером еле ноги переставляешь, да ещё на обратном пути с «культурной программы» заползёшь в супермаркет Сурии за чем-нибудь вкусненьким «под рюмку чая» … А один раз - в нехилый дождь возвращались, так кинулись к «своему мальчику» на электрокаре, как к родному.
Последний раз редактировалось Ларёша 07 дек 2009, 16:46, всего редактировалось 1 раз.
Главный Аттракцион Куала-Лумпур, само собой, «Башни –близнецы».
Фотографировать их хочется снова и снова. Вот , казалось бы, с этого ракурса я их уже раз 8 запечатлела, а нет,.. кажется, что вот именно сейчас они необыкновенны. Совсем не такие, как на предыдущих кадрах. Какая-то магия, однако... Видимо, всё же "размер имеет значение..." Под Именем «Пэтронасы» их, кстати, малазийцы «не узнают». Когда спрашиваешь что-то про них, то, сказав «Петросайнэс», скорей всего увидишь на лицах недоумение. И только спустя пару секунд : « а-а-а-а… Твинс Тауэрс!...». Не посетить их, несмотря на многие разы прочитанного в отчётах, что «ничего особенного, вот с Менары вид - краше», мы просто не могли. Билеты раздаются бесплатно, теоретически - в течение дня, а практически, почти всегда в течение пары часов с момента начала «раздачи» . Начало это происходит в 9 утра и чтоб не пошатнуть слабую психику видом змееподобной очереди за счастьем, подгадали к 10 утра, чтоб наверняка , и билеты ещё остались, и очереди избежать. Не ошиблись в расчётах. Народу не было вообще, а билеты – на все сеансы, кроме первых 6-ти. Взяли на 18,00. Сеанс длится в общей сложности с полчаса. Первые 15минут заняты «попарным построением», вводным инструктажем, навешиванием бейджиков («гости компании «Петросайнэс») и таким же попарным проходом через «миноискатель» в кинозал. Причём уже на этом этапе народ делится на «красных и синих» посредством разноцветных ленточек на бейджиках. Нас, красных, после 10-минутного ролика о Великой Компании и процессе задумки и постройки этого чуда архитектурной и инженерной мысли, провели к лифту. Чем занимали «синих», пока в течение 10 минут мы гуляли по мостику между башнями - осталось загадкой. А инженерная мысль и вправду достойна восхищения . Одни цифры, приведённые в ролике о количестве погонных метров балок и квадратных - нержавейки,
о расположении подземных опор, об устройстве лифтов и т.д. и т.п.- просто поражают. И, что бы ни говорили об «акулах империализма», сделавших свои нефтедоллары на неразвитых и наивных аборигенах- - честь и хвала этой «Корпорации». И за то тоже, что стольким людям, пусть и с рекламными целями, в течение дня совершенно бесплатно всё это показывается и рассказывается. На мостике вид, конечно, не поражает до глубины души, но отметились - и славно… Китайцы, коих в нашей группе оказалось (опять! ) большинство, повинуясь коллективистскому инстинкту, сгрудились на том же конце мостика, где вышли из лифта, что дало нам возможность пофотаться практически в одиночестве, на «своём персональном» мосту на 43 ( или 44?- не помню) этаже.
Конечно, фото на память с прекрасным отелем «Трайдерс»: ,
с расположенным впритык к Башням суперамбициозным «Мандарином»
Фото того же самого парка можно сделать и с другой стороны, от отеля. Вернее из отеля, с бассейна на 33 этаже, являющегося одновременно и «Скай-баром», куда многие приходят с той же целью, что и на Байок скай. Т.е., не только выпить коктейль, но и посмотреть на панораму.
А сам бассейн… Он не просто не понравился, а вызвал недоумение. Не поняла я этой крутой задумки архитекторов и дизайнеров. Если хотели побольше привлечь в свой бар народу – ну сделали бы какой-то декоративный пруд, что ли. Ну, или бассейн, но другой, разделили бы его с обычным, плавательно-купательным бассейном для постояльцев. А так, во-первых, не верится мне, что приходящие в этот бар волокут с собой купальники и плюхаются в бассейн между коктейлями. А во-вторых, нет ничего прикольного, плавать в бассейне, где вдоль бортика снуют официанты с подносами, где, практически, отсутствуют лежаки ( всего 6 штук в торце бассейна), а напротив них, на другой стороне бассейна, - стойка бара, где вполне одетые люди чего-то кушают и пьют. ,
Короче, чувство сродни тому, как вдруг оказаться одетому в бане или голому - в ресторане. Вдоль одного из длинных бортиков- высокие барные стулья и столики, за ними, стоящими в ряд, - пара джакузи,
с видом на противоположную Петронасам сторону города.
А вдоль другого бортика бассейна - мягкие диваны, на которые предполагается садиться, пардон, мокрой попой, вылезши из бассейна.
Короче, не по кайфу мне такая эклектика . Мне вот больше импонирует классический вариант бассейна, с зонтиками и растительностью. Как вот в «Мандарине» , вид на который открывается с любого этажа «Трайдерса»
На мой крестьянский вкус – должен быть отдельно арбуз, а отдельно- свиной хрящик . А так - ни бассейн не по кайфу , ни бар - не в масть. Но - отметились, заплыв совершили, фоты на диванах сделали- ,
"галочка" стоит, можно спокойно идти дальше. А виды с 33 этажа, конечно, прекрасные:
виден и столь любимый форумчанамми отель «Корус»: ,
и вход в Сурию, и прекрасный парк, в том числе - с бассейном для ребятишек, в котором вместе с ними плюхаются прям в своих джеллабах няньки и мамки, и примечательной мечетью, расположенной в одной из частей парка, за виднеющейся ,весьма обширной, детской площадкой: .
Ещё одна точка обзора панорам города - конечно же, Менара. Насколько поняла, по-малайски слово «менара», как раз и значит - «башня». Если не права - поправьте. Может, с этим связан не очень приятный эпизод вынужденной прогулки вокруг всего холма, верхушку которого эта Менара и украшает. Дело было так: Вычитав и законспектировав все детали, относящиеся к Менаре, отправились к ней пешком, выйдя из центральной части Конвеншен центра
со стороны улицы Пинанг. В планах было по дороге к ней посетить Малайский культурный Центр. Находится он на Джялян Ампанг, по карте вроде можно было немного срезать и пройти «дворами».
Однако, в реале пройти «по приборам» не вышло, короткий путь, как всегда, оказался самым длинным, так как вляпались в какую- то стройку . В результате, пришлось тупо возвращаться и идти «по прямым углам», по карте, до угла Рамли/Ампанг
и далее по Ампанг. Малайский Центр посетили.
Миленький комплекс старинных (или стилизованных под старину?) зданий,
где набрали полтора пуда мукулатуры - авось пригодится. Хорошие карты и журналы с вложенными топографическими схемами на всякие небезинтересные объекты КЛ, в том числе- по шоппинг- центрам. Там же можно получить консультацию у нескольких менеджеров, заказать всяческие билеты ( и на транспорт тоже), просто посидеть в прохладе кондиционеров . Но нам рассиживаться некогда, поэтому, выкурив сигаретку -
- вперёд к станции монорэйла Букит Нанас. Вот тут я заколдобилась, что называется. Какое – то природное чувство , которое у меня присутствует, несмотря на то, что почти блондинка, и которое позволяет мне ориентироваться и в горах, и в лесу, и в городе ( это я так, хвастанулась маНенько - но чистая правда), так вот, это чувство вопило дурным голосом и тянуло меня волоком налево на перекрёстке, что в прямой видимости станции Нанас.
Но, куда там. «Здравый смысл» возобладал над чутьём, и чётко помня вычитанные указания «заходить на Менару со стороны метро ДангВанги», свернули направо. Потом опять чуть вернулись, ещё потоптались… В общем, стояли бы нараскоряку долго на этом углу, но тут сделали «ход конём» . Решили обратиться за советом к столь доброжелательным и понимающим английский местным жителям. Вот это была вторая стратегическая ошибка ( первая - законспектировать советы форумчан, не попытавшись при этом выяснить, с какой стороны они подъезжали к этому месту. Может они двигались с противоположной стороны, с востока, к холму Менары). Прохожих было не так много, но тем не менее, выбрав молодого мужчину в офисном прикиде, вежливо потыкав в карту, помахав руками и несколько раз вопросив «Менара?», получили благословение на дальнейшее движение в сторону к ДангВанги. Как раз в противоположную от входа на Менару сторону , В противоположную от того места, где от подножия холма минивэны подвозят распаренных туристов, не желающих и дальше совершать восхождение по пересечённой местности при 35-градусной жаре и практически 100% влажности. Моё чувство ориентации, будучи к тому моменту в коме от жары и комментов мужа, уже бессильно было переубедить меня, и мы бодрым шагом отправились вокруг холма.
Прошли станцию ДангВанги, прошли с полкилометра вдоль несколькометровой в высоту подпорной стенки, по верху которой кое-где протянута проволока. Не удивлюсь, если под напряжением, так как из-за стены, с густо поросшего джунглями холма, раздавались характерные «звуки леса». Если не поворачивать голову направо и абстрагироваться от того, что идёшь вдоль достаточно оживлённой скоростной дороги, то полное ощущение «Юрского периода». В общем, прошли мы километра 3 , мне кажется, не меньше… Практически обошли весь этот холм с «Forrest in the city» ( так написано в рекламных проспектах, прихваченных из Малайского Туристического центра). Пару раз спрашивали то у охранника какого-то офиса, то у школьников. Все добросовестно вертели головами, чувствуется, что честно пытались прикинуть, что же для нас проще - вернуться назад, или теперь уж «завершить триумфальное шествие по кругу» . Мы и сами уже поняли, что расстояние примерно одинаковое, что вперёд, что назад, поэтому продолжали с упорством маньяков, достойным лучшего применения, топать дальше. В результате мы вошли на территорию этого «заповедника в черте города», чуть-чуть не дойдя до тех самых ворот, откуда везут наверх к подножию башни. Вошли мы в Офис этого самого леса, там нам любезно показали тропу среди окультуренных джунглей, по которой мы карабкались вверх ещё минут 20. В результате, мокрые как курята, с красными лицами, задыхающиеся, но не сломленные, мы наконец вышли туда, куда планировали попасть максимум через 15 минут после выхода из Малайского культурного центра. Что я всю дорогу выслушивала от мужа о своей страсти к путешествиям и умении ориентироваться по карте, переходящем в умение найти приключения на все части тела - даже вспомнить, не только попытаться воспроизвести здесь, не хочется. Но всё когда-то кончается. Вот и мы, наконец-то, заплатив аж по 38 рингитт за вход, попали в кондиционированный холл. Как оказалось, и здесь нас немного «обули». В 38 рингитт входило не только подъём на смотровую Менары. Также входило посещение какого-то «симулятора покатушек», похожего на машинку «Формулы1», на который ни меня, ни мужа не пустили (по весу не прошли - ну хоть взвесились за эти же деньги). Посещение мини-зоо с парой обезьянок ( одна из которых –альбинос, по-моему),
двух десятков змеюк разной величины, от мини, до питона, каких-то млекопитающих, похожих на камышового кота и ещё чем-то, входящим в обязательный набор. И четвёртая опция за 38 рингитт- «зимний городок». Впечатление из разряда - «без слёз не взглянешь» . Смотреть на белых мишек из папье-маше, в варежках и шарфах, на фоне пальм и в 40-градусную жару… Ну, это - прямо сюрр какой-то, право слово, если не сказать - извращение. Надеялись, правда, что подойдя к ним, станет попрохладней от их вида. Не помогло…
Так что, фактически, 38 рингитт заплачены были нами только за саму смотровую. Очередной трюк по отъёму денег, впрочем, вполне законный. Правда, можно ли платить не за «комплекс» услуг, а только за саму Менару и сколько тогда экономии- осталось не выясненным.
Сама смотровая Менары много раз описана. Кольцевая площадка, застеклённая, с несколькими телескопами, с кучей товаров «народного» и не очень промысла за сАмашедшие деньги вдоль противоположной, внутренней стены, и с табличками, дающими информацию о высоте самой Менары
и аналогичных сооружений по всему миру. .
Несколько фот в разные стороны от Менары.
«Обязательный» вид на Петронасы. ,
в левом нижнем углу - как раз красные крыши Малайского туристического центра.
На Национальный театр: ,
у пруда которого ещё недавно красовалось Колесо «Глаз на Малайзию» и проходили лазерные шоу. Теперь колесо красуется где-то в Малакке , говорят.
И в сторону площади Мердека и Нац.мечети:
Фото себя любимых, сделанное фарангом,
в обмен на нашу услугу запечатлеть его с тайской подругой в том же ракурсе. Обязательное: « …а ю фром?...» Пауза после выданного мной :« Казахстан…». Потом радостное: « о-о-о-о! е , е-е-е!… Назарбаев!..» и с воплем: «кам хии…» тыканье в табличку:
Ну, что сказать… Другого, собственно, и не ждали. Отлично знаем, что для Европы и Америки, Казахстан- это что-то дико-пустынное с верблюдАми и душманами , где- то между Афганистаном и Ираном ( или Ираком?.. ). Если уж Малахов, который «Пусть говорит, говорит, говорит…» Выдал в одном из эфиров, представляя тётеньку, замотанную в платок «для конспирации»: «…не удивляйтесь, наша гостья в парандже, так как она приехала к нам из Алма-Аты» . Вот ей-богу, не вру, сама слышала. Чуть не подавилась от неожиданности, ведь это ж надо такое выдать… Да ведь на всю страну!.. Я уж не говорю про то, что в Казахстане никогда! ни при каких ханах! паранджу не носили!! А сейчас - не ездят на верблюдах на службу, ни в парандже, ни без неё. А ведь это - не проблема Малахова. Пусть бы он один только смутно представлял, какая она жизнь, там, где-то «за МКАДом», не то, что в каком-то Казахстане. Ведь там, на ТВ этом, есть и те, кто ему «текст пишет», и кто «в ухо говорит», и редакторы, в конце-то концов, выпускающие ведь есть… ну, или должны же быть, в самом-то деле! Всё это - увы, уровень поколения «next». Не всех, не всех- упаси Боже... Множество достойных и образованных людей встречала и встречаю среди молодёжи. Но вот именно общий уровень , в целом , так сказать... А уж что ждёт нас после него, «next – next» и далее - думать не хочется… Так что тут говорить о каком-то американце. Он и свою – то страну может запросто не узнать на карте, не то, что какой-то Казахстан с Назарбаевым этим. Удивительно, что Назарбаева назвал, видать TVлизер смотрит…
После посещения Менары в планах был Парк птиц и даже ещё парочка других. Сначала (с утра) планировали туда от Менары пешком, Расстояние, в общем, небольшое, да и путь, как раз, ведёт мимо Мердеки , Сентрал Маркета и Нац.мечети. Заодно и их бы посмотрели.
Но, увы, прогулка вокруг Менарского холма основательно подкосила наши силы . И в моральном плане - тоже. Не особенно вдохновляла мысль ( особенно, мужа) о передвижении пешком под палящим солнцем. От входа в Менару (в саму башню) очень просто уехать на такси. Можно – шикарно, на «лимузин-такси», это - для богатых. А для таких, как мы, есть «баджет-такси» (в 2 раза дешевле). Прямо на подъездной дорожке, между входом в башню и «зимним парком» с папье-машейными пингвинАми. Система посадки в этот «баджет» какая-то загадочная. В будочке/окошке надо взять квиток. Потом демонстрируешь квиток рядом стоящему дяденьке, который показывает тебе рукой на рядом же стоящее или, на крайняк, через 30 секунд подъехавшее, «такси-баджет». Затёрханный до предела «протон», у которого «всё на верёвочках». Ну, т.е. ремнём безопасности перевязано переднее пассажирское сиденье ( чтоб не заваливалось на колени пассажира сзади), бардачок м/д передними креслами залеплен газетой вместо родной обивки, на сиденьях - цветастый мусульманский коврик, Такие у нас называют «корпешками» (жители Средней Азии поймут). На передней панели - выгрызенные куски обшивки и т.д. Душераздира-а-ающее зрелище…(с) Короче, примотанная проволокой выхлопная труба- примета не только отдалённых аулов Алматинской области. По правде говоря, на такой рухляди, как в Куале ездить довелось только ещё в одном месте. На Иссык-Кульском побережье Киргизии. Там машины сплошь убитые «москвичи» и «жигули», в основном - «копейки», которые эксплуатируются на извозе в высокий сезон с такой интенсивностью и по таким тарифам, чтоб семья - счастливый обладатель этого раритетного изделия иностранного (уже) российского автопрома могла кормиться остальные 10 месяцев в году, с сентября и по июль. Цена за пользование Куальским антиквариатом была на высоте . На той же, что и у киргизских шумахеров. Судя по расстоянию и исходя из тарифов за км, цена эта (теоретически рассчитанная, основываясь на отчётах и рассказах очевидцев), даже с «поправочными коэффициентами», представлялась мне значительно меньше озвученной. Как-то ближе с 6-8 рингиттам склонялась я в своих подсчётах . Взяли с нас 14,50… Почему именно 14 с половиной - осталось загадкой. Само собой, при посадке в такси уже вопрос о счётчике не стоял. Чего суетиться, раз уже «уплОчено». Ну, и ладно. Разница - копейки. Доехали быстро. Мимо Национальной мечети, ещё какого-то красивого здания ( кажется, там – музей).
Вход в парк - не дёшев. Цифра не отложилась, но сдаётся, тоже 38 рингитт. Какая-то «загадочная» цифра, к которой малайцы, по всей видимости, испытывают непонятно-нежную привязанность. Стоимость на Менару-38, в парк птиц- 38, на автобус «хоп/он – хоп/офф»-38… Кстати, при входе в Акварию нам дали какие-то талоны, по которым вход в 4 туристических объекта предоставлялся со скидкой 5%. Остальные два (кроме Акварии и Парка птиц) мы не нашли, так что и не запомнилось как-то, сорри. Скидка в 5% от 38- мелочь, конечно, но для души – приятно…
Парк красив, ухожен, но совсем, почему-то, не прохладен. Хотя присутствуют и водоёмы,
и сплошь тропические густолиственные деревья. Видимо сетка, натянутая сверху над всем парком, препятствует нормальной циркуляции воздуха. Учитывая нашу усталость и эту жару, как-то, к сожалению, не оставил парк у меня в душе какого-то заметного следа. Нет, понравился, конечно, но вот… не зацепил, что ли. Может, и в самом деле, настрой был - не тот. Да и, видимо, очень важно, когда спутник твой, испытывает те же эмоции, что и ты. А здесь единения, увы, не наблюдалось… Ну, типа, ходЮт вокруг меня курицы,
косящие под павлинов, ну и ходЮт…, ну и ничего особенного… Я, конечно, всё обегала, но, думаю, что это « всё» ограничилось примерно 40 % территории. Даже судя по карте, выдаваемой вместе с билетами. Убегала куда-то, в пределах видимости, пощёлкать, оставляла мужа отсиживаться на множественных, вдоль всех дорожек, скамейках.
Что дало ему возможность познакомиться гораздо ближе с обитателями парка, чем мне.
Видимо "турбулентность", создаваемая моими перебежками, распугивала всю живность . Вниз от площадки с кафешкой, где можно посидеть попить чего-то холодненького, ведёт серпантин к «кратеру»- озерцу, ,
вокруг которого кучкуются водоплавающие,
в том числе- фламинго.
Очень приятное место. Минут десять, из-за невысокого частокола, огораживающего озерцо, «ловила» павлина, уговаривая его раскрыть хвостик. Хвостик оказался облезлым ,
Может, поэтому пришлось его уговаривать?.. Причём, поддался он на уговоры, только когда я, потеряв надежду, побрела вверх, к «наблюдательному пункту» с отставшими путниками,
Тут павлин, видимо, понял, что теряет свой последний шанс стать звездой форума. Пришлось галопом возвращаться... Вообще, интересно, как происходит процесс пресыщения увиденным… Когда мы только зашли в парк - а вход и выход там один, причём, устроен так, чтоб птицы не вылетели. Эдакая занавеска из густо-звенящих цепочек, причем двойная, через тамбур в три метра длиной. У устроителей, таким образом, есть возможность направлять посетителей, по крайней мере, на первых 100 метрах от входа, по определённому маршруту. Каждый вошедший идёт как бы по меткам/ по заданному маршруту. И поначалу каждая увиденная на дорожке птичка вызывает восторг тем, что не улетает.
А за первым увиденным павлином с объективами наперевес охотятся толпы не только китайцев, подъехавших, как всегда, 50-местным автобусом в количестве 80 человек, но и такие «белые» тётки, как я , которым очень охота сфотать не только павлина, но и самой с ним ...
Дальше этих павлинов - как воробьёв у нас на помойке… Но первым - вся слава.
А уж белым- тем более…
Парк разделён на две зоны. В одной, налево от входа, есть и клетки с Казуарами, Эму и прочими монстрами, и павильон с инкубаторами и какими-то доисторическими косточками в качестве экспонатов, и павильоном с мелкими и не очень попугаями для фотографирования.
И где-то в конце этой части территории - арена в углублении/низине с амфитеатром/лавками вокруг, где сколько-то раз в день проводятся представления с птичками, в основном – с попугаями. На представление мы бежали бегом, так как опаздывали. Заняло это, бег по пересечённой местности с одновременным фотографированием экспонатов и на дорожках, и в клетках
минут 10, кажется. Подойдя быстрым шагом, посмотрели издалека. Народу было - раз два и обчёлся, а амфитеатр лавок- на противоположной от подходной дорожки стороне арены. Так что, подходить не стали. Вернулись в правую от входа часть парка. Здесь сплошь разноуровневые извилистые дорожки, лужайки, мостики через какую-то водичку,
которая потом и стекает к тому водоёму с фламингами, недалеко от центра парка и входа, где живут, в основном массе водоплавающие и один облезлый павлин. Все последующие павлины уже не вызывают такого всплеска эмоций.
Ко всему быстро привыкаешь . А павлинов/цапель/марабу и прочих в парке довольно много. Шастают спокойно, переходят дорогу важно, и чувствуют, что неудивительно, себя хозяевами.
Мне больше всех понравилась ярко-розовая, вызывающе розовая птичка.
Название даже запомнила - Ибис Скарлетт. Наверное потому, что созвучно с дамским романом… В общем, парк понравился.
При случае, не отказалась бы посетить его ещё раз, в более расслабленном настроении и без спешки. Находящиеся неподалёку парки орхидей и, что особенно жаль, парк гибискусов, остались неохваченными . По причине всё той же жары и усталости.
На следующее утро был запланирован ещё один «маст си». Пещера Бату Кэйвс. После изучения рекомендаций, выбрали путь туда «метро+бас». Наверное, на такси было бы быстрее. Так как метро от Трайдерса не очень близко, под Сурией. Но у нас было запланировано на утро ещё одно необходимое мероприятие по пути к метро... Итак, захватив на завтраке пару бананов для храмовых макак и пару слив для меня, мы двинулись к метро станция Ампанг . А дело, которое было по пути…
Готовясь к поездке, изучая форум и намечая пути «отступления»/отъезда в аэропорт, пришла к выводу, что это сделать совсем просто, так как существует автобус, и даже не один, а парочка. Красный автобус ЭйрЭйши и «Скай бас» другой фирмы, остановки которых, по инфе с форума, находятся в районе КЛСС. Ситуация «во многие знания многие печали» случалась с нами в пути не раз, но так, как в Куале, два раза подряд ( при поиске входа на Менару и сейчас, с этим автобусом около КЛСС) - это уже перебор . Даже для блондинки с минимальным знанием английского . Итак, выйдя из отеля (ничто не предвещало, как говорится), я, ещё не зная всей сложности и комичности ситуации, стала приставать с глупыми вопросами практически сразу, чуть ли не к первому же прохожему, -- а где же здесь «бас ту эйрпорт»?… Далее, по пути следования к Сурии и метро Ампанг, опрошены были, как минимум, полсотни как жителей города, так и гостей столицы. Охваченными оказались практически все слои населения, поэтому можно считать репрезентативность выборки практически близкой к идеальной . Опрошены были и охранники как самого КЛСС, так и Сурии. Служащие ресепшен в Сурии и непосредственно компании Петронас, Прохожие/гуляющие с детьми и бегуны в парке. Водители как рейсовых автобусов перед Сурией со стороны Джалян Ампанг, так и нескольких такси, которые, видя наш потерянный взгляд, жалостливо предлагали отвезти нас до этого самого аэропорта прям счас и, кое-кто их них, даже со счётчиком . Но вот где же остановка этого самого «рэд бас/скай бас/ЭйрЭйша бас»- увы, не знал никто… Кроме предложений воспользоваться такси, поступали и не менее интересные. А именно один из секьюрити КЛСС вывел нас из здания и подвёл к колышку с сиреневой табличкой, указывающей, что между КЛСС и Мандарином , аккурат на этом небольшом пятачке, останавливается автобус «хоп/он- хоп/офф».
А одна из работниц ресепшен Сурии лично довела нас до остановки, с которой можно уехать на Центральную станцию Куалы, откуда только (и это оказалось впоследствии единственно правильным ответом ) и можно уехать тем вожделенным «красным автобусом». Всё было не то…не то, что мне хотелось. Позабыв про намерения по холодку попасть в храм Бату, я с упорством маньяка продолжала свой соц.опрос. Муж уныло бродил позади, не понимая по-английски ни слова, и каждый раз облегчённо выдыхая, когда очередной желающий помочь вёл нас куда-то туда, куда нам, как оказывалось, не надо было... На исходе 3-его часа нарезания кругов на пятачке между Сурией и КЛСС, пройдя по три раза вокруг оных как со стороны Джялян Рамли, так и со стороны ДжялянАмпанг, даже я начала понимать, что как-то что-то не задалось у нас с этим автобусом… Ну, вот – не судьба, как бы… Уже вернувшись домой, я поняла, что дело всё в малайской грамматике английских названий, а именно в том, что КЛСС (KLCC)- это КуалоЛумпурКонвеншенСентр ( т.е. здание, в котором Аквариа, рядом с Петронасами), и здесь остановки отродясь не было. А Центральная Станция,( откуда идут ЭйрБасы ) называется -Куала Лумпур Централ Стейшен но вовсе не KLCC, что было бы логично. В Малайском варианте аббревиатура эта выглядит иначе, а именно KL Sentral ( именно с буквы S ). В общем, куча потерянного времени из-за собственной упёртости и неверной информации. Забегая вперёд, скажу ещё, что вопрос доставки нас в аэропорт решился просто. Просто и гениально… Возвращаясь вечером в отель и проходя мимо стойки, уже ни на что не надеясь, решила «опросить», скорее «по привычке», и находящихся на ресепшен отеля мальчиков. На мой заученный вопрос они замотали головами, подтверждая и так уже понятое, что нету тут никакого «скай», а также «рэд», а вместе с ними и «ЭйрЭйша» баса. Зато, если мадам хочет, то они запросто устроят так, что за мной заедет тот же автобус, которым мадам приехала из LССТ, т.е. скайбас за 15 рингитт. Мадам, обалдев от гениальной простоты решения вопроса, на который поутру было потрачено столько времени и артистических сил ( соц.опрос вёлся с применением пантомимы/вживание в образ/ наглядного изображения Красного! Автобуса в лучших традициях Станиславского и Ярмольника), мадам, само собой, желала потратить на скайбас 30 рингитт , а не 100 рингитт на такси до LСCТ. Мальчик, узнав время и дату депарче и сам просчитав время в пути, исходя из состояния городского траффика , созвонился с автобусной компанией и забронировал нам два места, уверив, что автобус будет всенепременно и прям ко входу/выходу из отеля. В общем, всё хорошо, что хорошо кончается, и опять повторю, что не стоит изобретать велосипед, пытаться как ярый сторонник идеи самостоятельности путешествия решать простые вопросы сложными путями. Зачастую обращение на ресепшен вашего отеля решает многие, если не все, вопросы.
Последний раз редактировалось Ларёша 20 дек 2009, 07:46, всего редактировалось 1 раз.
Ну, а мы, умотанные от таскания по жаре, наконец-то спустились на станцию Ампанг. Ехать предстояло до конечной этой ветки, а именно - до станции Gombak. Заняло это минут 20/30, как мне показалось. Не близко, в общем. Под конец поездки в вагоне мы остались только вдвоём. Выйдя на конечной, стали искать автобус №203 Рапид. Нам сразу сказали, что он уже не ходит. Но, поскольку сказал это подошедший водитель выстроившихся в ряд такси, то мы с хитроумными ухмылками покивали головой, мол, знаем мы эти приколы, но от услуг отказались… Прождав минут 15, встретив и проводив штук 10 различных, но только не 203-их автобусов, стали подозревать, что день этот, однозначно, был «не наш»… А угроза мужа, высказанная ласковым голосом, что он мне нивжисть не даст больше читать форум , если я прям счас не передумаю ехать до пещер бюджетным способом, а не на одном из двух десятков такси, оказалась решающим аргументом. Поездка до храмовых ворот заняла минут 5-7 и стоила 6 рингитт.
Внешние ворота индуистского храма, очень нарядные, выходят прямо на дорогу.
За ними - громадная площадь со статуей Муругана у подножия лестницы в 272 ступени.
На площади масса туристических автобусов, Справа - неплохой сувенирный магазин. Много индийских тряпок и сувениров с тематикой Храма. В основном - местное божество, выполненное в стекле/металле/дереве/керамике. Подобных сувениров с тематикой Бату как-то больше нигде не повстречала, так что лучше бы купила там. Слева от лестницы, начинающейся у подножия горы,
расположен небольшой храм, с прудиком, довольно вонюченьким ,
в котором однако же живут вездесущие, видимо индийские, не привыкшие к чистой водичке, карпы. Вход на территорию этого храма – платный. Там же, слева, но ближе к лестнице, длинный открытый павильон/храм, посвящённый, по всей видимости, слоноголовому Ганеше.
Вся территория, как площади, так и храмов, а также лестницы и внутренние помещения пещер довольно замусорены. В Индии не была, но знакомая по различным источникам антисанитария ощущается и здесь. Честно говоря, немного стало не по себе, когда увидела, что некоторые из индуистских паломников, опознанные и по характерным точкам на лбу, и по сари, едва прикрывающим пышные формы как молодых, так и не очень индийских женщин, разуваются у первых ступеней.
Я не очень-то брезглива, но увидев состояние ступеней, как-то передёрнуло меня от мысли, что придётся идти босиком. Слава Богу, постояв пару минут, поняли, что разуваться не обязательно. Прям от начала лестницы, да и ещё даже на площади,
вас встречают недобрыми/настороженными/голодными взглядами хозяева этого храма – макаки резус.
Видимо, они неплохо ориентируются в содержимом пакетов в руках у людей. А может, просто хватают всё подряд. Каждый пакет в руках у поднимающихся по лестнице становится объектом охоты. Тот пакет, который нёс муж, с «кормёжными» бананами и моими сливами, пришлось нежно прижимать к груди, так как несколько раз макаки пытались его порвать. Им это удалось уже почти на самом верху. Причём самец, оказавшийся удачливее или наглее других, ещё и злобно «обругал» нас за наши же бананы. Он ловко ударил по пакету, и в прыжке успел схватить один. Мы, в общем-то, для обезьян и несли эти бананы, но хотелось отдать их малышам. А им, похоже, мало что достаётся. Поднявшись, с остановками через каждые 50 ступеней,
а они здесь все пронумерованы, что не даёт применить популярный в Таиланде метод проверки «благочестия» - посчитать ступени при подъёме вверх и при спуске вниз. Типа, количество должно совпасть, а если не вышло – следует серьёзно задуматься над путями и способами улучшения собственной кармы . Так вот, поднявшись под своды пещеры, были поражены её размерами. А ещё - тяжёлым спёртым воздухом в таком, казалось бы, громадном пространстве.
Несмотря на громадность и наличие естественного вентиляционного отверстия в дальнем конце пещер, движения воздуха внутри нет. Очень влажно, достаточно темно и душно.
Видимо играет роль и то, что множество животных обитает там, под сводами этих пещер, как мы поняли, постоянно. Кукарекают петухи, блеют козочки, собаки/кошки тоже были замечены. А уж что касается обезьян… Те разрозненные стайки бандитских группировок, отбирающие подношения на подходе к основному храму и на лестнице, оказались лишь небольшой частью стаи, проживающей в дальней пещере, той, что имеет открытый свод.
По отвесным каменным сколам известняка там и тут карабкались/сидели/дрались/мирились и любились не менее сотни особей. Много мамок с малышнёй. Именно их и хотелось подкормить. Но они, да и их мамки, были насмерть зашуганы самцами. Это напомнило просто какие-то классические тюремные порядки. Как я не уговаривала самок с малышами подойти и взять угощение, они не решались под злобными взглядоми самцов. Стоило только какой-то из них решиться подойти поближе, как она тут же «получала по ушам». А самец, завладев угощением, неспешно поедал его, нисколько не заботясь о, возможно, собственном потомстве. Добило то, что, доев украденную из нашего пакета сливу, которую я уже и так не собиралась есть сама, видя бесправное положение «женщин Востока» и их малышей, доев эту замечательную ( видимо) сливу,
самец высокомерно и презрительно швырнул шкурку и косточку от неё «в толпу». А самка с малышом подхватили объедки и с этой обкусанной подачкой убежали подальше. Пока не отобрали. Во - порядки… Внутри пещер расположены несколько алтарей, или чего-то похожего на них Есть и павильоны с традиционными индуистскими украшательствами.
Мы совершенно ничего не знаем об устройстве/проведении/порядках/смысле религиозных обрядов индуистских приверженцев, поэтому и действа, происходящие там, остались для нас непонятными. А, значит, и не столь уж интересными. Пояснения гида оказались бы здесь очень кстати. Но мы ж самостоятельные путешественники… Посему, поглазев на мартышек, обойдя вокруг вызывающе-пышнотелых, камасутро-бесстыдных, безудержно-разноцветных культовых изображений
и статуй неизвестного смысла, отправились назад. к видневшемуся вдали городу.
Путь до города был преодолён на автобусе №11. Остановка его находится направо от наружных ворот храмовой площади,
метрах в 50-ти от входа.
Ждали автобус довольно долго, с полчаса, по-моему. Вёз тоже - не торопясь…
Проехали все пригороды, все колоритно-базарные улочки, начинающиеся примерно от станции ЧоуКит и тянущиеся в своём цветасто/мануфактурном однообразии до самой площади Мердека.
Вышли мы из автобуса в старой части города, оплатив по 2 рингитта с каждого, на мосту,
как раз напротив Масджид Джамек- старейшей мечети города, расположенной на месте слияния рек Кланг и Гомбак.
Глядя на мутно-грязные потоки вспомнилась одна из версий перевода названия города - Грязное Устье. От моста в 50 метрах, в противоположном от мечети направлении, находится старейший рынок города - Сентрал Маркет. Говорят, раньше тут торговали исключительно рыбой. От интерьера старого рыбного рынка остались туалеты. До сих пор жалею, что пошла туда без фотоаппарата. Не в том смысле, что там было что-то ужасное, напротив. Всё тщательно отреставрировано и чистота идеальная. Поняла так, что и деревянные дверки и умывальники, всё это - из «прошлой жизни». А, может, и ошибаюсь, может – просто умелая подделка/стилизация. Рыбный рынок перестроили и теперь здесь можно купить только сувениры. Очень дорогие.
Неоправданно дорогие, на мой взгляд, сувениры.
На втором этаже – также дорогая национальная одежда.
Однако же, нашлась недорогая лавочка с хозяевами китайцами, у которых за смешные деньги, около 35 рингитт, прикупила на сувениры жемчужный браслетик и нитку жемчуга на шею. А может, и не жемчуга... Я ж говорю - на сувениры…
Добавлено спустя 52 минуты 56 секунд: От Сентрал Маркет можно начать прогулку по китайским кварталам города. Что мы и сделали. Ориентирование в непараллельно/неперпендикулярно пересекающихся кривых улочках было бы делом довольно непростым,
если бы не доступные пониманию указатели/столбы около перекрёстков, ощетинившиеся десятком стрелок в различные части города. Так, «по приборам», дошли до Петалинг стрит.
Это крытая улица/развал/базар из не очень дешёвых и совсем некачественных товаров.
Чем дальше от входа под синие своды торговой улицы, тем ниже цены. Но вот качество остаётся на одном уровне практически повсеместно. На мой взгляд, оказались достойны внимания только малайского (не китайского) производства футболки. Качественный достаточно трикотаж и вменяемая цена – 4/5 рингитт. И символика соответствующая - сплошь гибискусы/ Петронасы/ менары… Остальной ассортимент товаров - часы качеством на 10 рингитт ( по такой цене, кстати, и купленные позже, на малайско-индийском рынке), продаваемые, почему-то, начиная от 150 и выше рингитт. Сумки из дешёвого дерматина шизофренических расцветок. Замечен рюкзак, купленный в Бангкоке «на поездку» на БоБе маркете за 180 батт, по цене 60 рингитт ( примерно 1 рингитт=10/11 бат). И всё - в том же духе. Честно, была разочарованна… Такой убогий ассортимент, убогий именно по качеству, а не по разнообразию, в Алмате мы видели на заре перестройки, когда к нам хлынули потоки китайских коммерсантов/мешочников, выменивающих старые советские солдатские шинели и драповые пальто не первой свежести на всяческую шнягу. Тогда, в конце 80-х, куртка «как кожаная», пошитая не поймёшь из чего, (какой-то трикотаж «с напылением», имитирующим кожу), с разлезающимся подкладом и непрошитыми карманами, выменянная на одну офицерскую шинель и пару яловых сапог, считалась, чуть ли, не верхом дизайнерской мысли . О тех временах напомнил мне этот широко разрекламированный Петалинг стрит в Чайна-тауне Куала Лумпура. Зато так приятны воспоминания молодости… В общем, развлеклись/ поглазели, купили, всё же, блок брелков с подходяще-сувенирной символикой по рингитту за штуку и, дойдя до конца квартала, отправились к станции Махараджалейла монорэйл.
Уже в конце хитросплетения улочек набрели на какой-то «девчоночий рай». Все товары, продаваемые в этом магазинчике, были только розового цвета
На подходе к станции монорэйла были замечены два китайских храма.
Зайти в первый не вышло - ворота, почему-то, были закрыты,
а вход в другой начинался крутой, хоть и не очень длинной лестницей.
Решив, что на сегодня с нас лестниц достаточно , ограничились фото со станции/ платформы монорельса.
Кстати, индуистский храм, что на параллельной Петалинг улочке Тон Ле , найти не удалось. Пройдя вдоль неё дважды, решили, что завешанный камышовыми плетёными матами, видимо, на реставрацию, один из фасадов по этой улочке, и есть парадный гопурам этого храма. Внутрь зайти не захотелось как-то…
Таким выдался второй из дней в Куале… Но не думайте, что, придя в отель, мы предались ничегонеделанью. Фиг там… Приняли душ, поскучали маленько, пришли к обоюдному решению, что «покой нам только снится» и уже через часок попёрлись на Индийский рынок. Гулять – так гулять…
"СыПАСИБО" - помните, как в конце мультфильма "Жил-был пес" обожравшийся волк уходил в лес прямо через/сквозь забор Вот и я после прочтения ТАКОГО ОТЧЕТА (именно все с больших букв восхищения и уважения!) чувствую себя объевшейся ну очень вкусной информацией просто "от пуза". Отползаю от экрана и иду переваривать - до КЛ осталось чуть больше месяца
на самом деле я кошка, превращенная в женщину
"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Из того, что просто нельзя не посетить/ «не воткнуть флажок» - - главная площадь страны - Мердека , т.е. Площадь Независимости, которую ( независимость) в Малайзии отмечают 31 августа. На этой площади «флажок» на флагштоке уже имеется. И как говорят путеводители - самый большой на самом высоком. Добраться до Мердеки от Петроносов для нас было проще всего на метро. То есть тот же знакомый путь в «подземелья» Сурии, к станции Ампанг и затем 2 остановки до станции Масджид Джамек. От неё двигаемся на северо -запад, вдоль красивого "арочного" здания,
(вроде в нём сейчас архив какой-то), обогнув которое, выходим на северную сторону Площади.
Потратить много времени здесь не удастся . Не более получаса. Прошли вокруг/ по задам/ вдоль набережной реки в надежде найти какой-то проход поближе к мечети.
К мечети Джамек подойти не вышло. Спусков к реке нет совсем. Она течёт где-то внизу, в глубоком коробе бетона. . Вдоль этого здания (на той же стороне, где мечеть) вроде набережная есть, но проход на неё со стороны площади перекрыт цепочкой и ажурным кованым забором. Ни переходов, ни мостиков ( самый ближний мост рядом с Сентрал маркет), ни каких-то лазеек для перебраться к «стрелке», на которой стоит мечеть. .
Сделали вывод, что вход в мечеть только со стороны метро. Но мы туда заходить не планировали. Как-то мне неудобно из любопытства входить в мечеть. Не знаю почему... Вот в буддийские храмы войти внутреннего сопротивления не испытываю. А здесь просто хотели подойти поближе, чтобы фото мечети сделать. Очень красивые купола и зелень вокруг. От реки - ступени на небольшой холм, покрытый травкой и засаженный пальмами... Но пришлось довольствоваться снимком с противоположной стороны реки.
Река, хоть и неширокая, но расстояние довольно приличное. В общем, прошлись вдоль реки, засняли «оборотную сторону» старинного ( 1896 года постройки) и очень красивого здания Sultan Abdul Samad Building:
Вышли к южной стороне площади, где Textile Muzium Kuala Lumpur , National History Museum и Memorial Library of Kuala Lumpur:
За ними по центру - здание старейшего/ первого небоскрёба Куалы: Dayabumi Centre Kuala Lumpur .
и сам флагшток, ,
к востоку от которого, на Джялян Рая - красивый, но весь покрытый зелёной тиной ( жаркий климат?) фонтан .
Стоя спиной к флагу, справа видим парадный фасад здания Sultan Abdul Samad ,
визитной карточки площади Мердека
а слева - Селангорский Королевский клуб .
Погода стояла безветренная. Я бы даже сказала - полный штиль. А лезть наверх расправлять для фотосессии флаг муж напрочь отказался .
Так что, главный символ страны остался на фото каким-то невразумительно-поникшим .
На краю площади, со стороны АбдалСамад Билдинг, устанавливались палатки/шатры. Видимо планировался какой-то праздник (или пикник? ). Кроме группы китайцев, толкущихся у этих белых шатров, на всём обширном зелёном пространстве площади не было ни души.
Да, сочный рассказ. Волею судьбы скорее всего окажусь в Мутиаре на пару ночей, далее планирую остановиться на пляже Cenang. Лареша, а не помните, - сколько на Лангкави стоит покушать в обычной уличной кафешке? В Тае, на Бали я за 5-8 $ обычно питался.
Как искать персональные карты в общем доступе: набираете в строке обычного поиска Google - site:maps.google.com название местности или категории с местностью, например: site:maps.google.com phuket или site:maps.google.com low-quality gas stations Moscow
Привет!... Благодарю за то, что не обошли вниманием мой опус. Надеюсь, не разочаруетесь в Малайзии. Увы, многие не приемлют этот вариант из-за наличия ярко выраженного мусульманского образа жизни. По поводу кафешек. Около Мутиары прям у выхода кушали. Блюда 5 -6 рингитт было. ТомЯм -подороже,по-моему, рингитт 10 что ли...Как-то так. Т.е. не намного отличны цены от привычных в том же Тае. Удачи Вам! И хотелось бы услышать Ваше мнение по приезду. У Вас оно всегда объективно и взвешенно.
Ларёша писал(а):Привет!... Благодарю за то, что не обошли вниманием мой опус. Надеюсь, не разочаруетесь в Малайзии. Увы, многие не приемлют этот вариант из-за наличия ярко выраженного мусульманского образа жизни. По поводу кафешек. Около Мутиары прям у выхода кушали. Блюда 5 -6 рингитт было. ТомЯм -подороже,по-моему, рингитт 10 что ли...Как-то так. Т.е. не намного отличны цены от привычных в том же Тае. Удачи Вам! И хотелось бы услышать Ваше мнение по приезду. У Вас оно всегда объективно и взвешенно.
Спасибо. Да, постараюсь побольше поездить по острову на мотобайке - посмотреть пофоткать
Как искать персональные карты в общем доступе: набираете в строке обычного поиска Google - site:maps.google.com название местности или категории с местностью, например: site:maps.google.com phuket или site:maps.google.com low-quality gas stations Moscow