Итак, наш маршрутный лист уже выглядел следующим образом: Киев – Бангкок – Куала-Лумпур. К нему было решено добавить остров Барнео (индонезийский Калимантан), ну и на посошок остров Пинанг. Маршрутный лист разросся до внушительных 6 взлетов и посадок,- – Бангкок – Куала-Лумпур – Кота –Кинабалу – Джоржтаун – Бангкок – Киев. Все перелеты за исключением киевских (Аэросвит) были от авиакомпании Airasia. Шло время, были оплачены все перелеты и проживания в гостиницах Малайзии. Час Ч приближался! Как обычноу меня бывает, перед вылетом начало противиться время и пространство. За несколько часов до вылета меня ужалила оса, а днем раньше меня озарило проверить новую 8 – гиговую карточку памяти для фотоаппарата, которая оказалась… паленой! Все происходит как обычно, но переписать с нее ничего было нельзя. Несколько часов было потрачено на лихорадочную сдачу ее назад и покупку очередной новой! Ну и ну, если-бы все отснятое не переписалось то было бы ну очень обидно!
Девятичасовый перелет Киев – Бангкок прошел относительно легко. Приземлившись и выдвигаясь на первую пересадку, выяснилось что Airasia наш рейс… отменила! Дав билеты на следующий, уже аж через 6 часов! Тут должен отметить что тайцы – явные фанаты кондиционеров потому что в аэропорту было весьма свежо. Попытавшись поспать на лавочках в одном из залов ожидания хоть пару часов, понял что это бесполезно – холод был пронзающим до мозга костей. Ну и ладно – впереди были большие приключения, наш фанатизм не знал предела и такая мелочь не могла испортить наше воистину боевое, авантюрное, настроение. Следующий рейс не отменили, еще пара часов и мы в столице Малайзии, в Куалу – Лумпур! Виза, кстати, не требуется. Только миграционная карта, и все! Разница с Киевом +5 часов. Денежная единица – Рингит. Один доллар стоит 3,5 рингита. Также стоит знать что официальная религия – мусульманство.
Интересным является государственный устрой. Это единственная страна мира, представляющая собой федеративную конституционную выборную монархию. Малайзия состоит из 13 штатов и трёх федеральных территорий. Стоит отметить, что применять термин «штат» к малайзийским султанатам, губернаторствам и т. п. не совсем корректно; это делается для придания какого-то единообразия пёстрой административной карте Малайзии, а также как дань традиции. Одиннадцать штатов расположены на Малаккском полуострове, а два на острове Борнео. Девять штатов являются монархиями, из них семь — султанатами. Султанаты управляются султанами. Правитель штата Негери-Сембелан носит традиционный малайский титул Янг Дипертуан Бесар (Yang Dipertuan Besar), правитель штата Перлис носит титул раджа. В монархиях главой исполнительной власти является главный министр (Ментери Бесар). Каждый султан (или раджа) по традиции является также мусульманским религиозным главой своего штата и поэтому имеет там немалое политическое влияние. Остальные 4 штата являются губернаторствами. Во главе их стоят губернаторы, назначаемые центральным правительством. Федеральные территории управляются непосредственно центральным правительством.
Воспользовавшись услугами такси, оказываемся в нашем отеле Radius International Hotel. При всей своей трехзвездочности все выглядит вполне прилично, расположение прямо в центре города – все достопримечательности рядом. Для одной ночевки пойдет! Селимся – перекусываем и отправляемся на пешую прогулку по уже вечернему городу.
Город просто ошеломляет своей красотой и роскошью. Побывав в очень многих странах Мира, не могу назвать ни одного стоящего конкурента. Минимальные налоги, очень лояльная политика сделали свое дело – в Малайзии делается все включая компьютеры и машины. Бедных нет, трущобы замечены не были. Постепенно вырисовывается главная достопримечательность столицы – две башни-близнецы Petrona Twin Towers, самые высокие конструкции в мире. Здание одной башни Куала Лумпура в высоту - 452 м. и состоит из 88 этажей. Разница в высоту башни Куала Лумпура Twin Towers всего на 9м. выше, чем чикагская башня Sears Tower в США. Тем не менее эти 9м. стали решающими, поэтому здесь в свое время и снималась кинолента "Захват" с участием звезд Шона Коннери и Катрин Зета Джонс. Эти башни близнецы между собой соединены двухъярусным мостом длиной в 58 м .
Ну а чуть в стороне возвышается 421-метровая телевизионная башня Куала Лумпура (Menara KL или KL Tower). На сегодня - это самая высокая в Азии телебашня или 4-я по высоте в мире! Ее смотровая площадка расположена на высоте 276 м. На нижних этажах находятся магазины, мини амфитеатр и рестораны. Самая главная фишка этой башни Куала-Лумпура - вращающийся ресторан над смотровой площадкой, в котором подают изысканные блюда малазийской кухни. За 1 час ресторан совершает полный поворот.
Все сверкает и завораживает, создается такое впечатление что происходящее нереально и ты попал в сказку. Пальмы, фонтаны, очень влажный ароматный воздух… Город мало того что очень зеленый, так еще и народ садит сады прямо на стенах своего дома!
На следующий день с утра у нас очередные экскурсии а ближе к вечеру, в 17 часов, перелет на Барнео.
Начинаем с посещения королевской резиденции. Внутрь, естественно, никого не пускают.
Продолжаем памятником всех воинов, сражающихся за независимость страны с прилегающим к нему небольшим нео очень красивым и ухоженным парком
Этот цветок – один из главных символов Малайзии. Он изображен на денежных купюрах в том числе.
Про детские площадки не забывается, на горизонте возвышаются башни и телевышка
Следующая остановка – птичий заповедник (парк Taman Burung). Превосходит аналог в Сингапуре по размерам в 2 раза (занимает площадь в 20га), где проживают более 200 особей птиц около 200 самых экзотичных видов. Представляет из себя очередной изумительный парк, по которому ты гуляешь… вместе с птицами. Никаких клеток, только кое где ограждения. Сверху, очень высоко, натянута сетка чтобы все это добро не убралось восвояси. Гуляя, туристу надо быть осторожным потому что его могут клюнуть и укусить!
Между птицами носяться… обезьяны
Озорные мартышки исследуют содержимое мусорника, приблизившись к ним сталкиваешься с ощетивнившимися мордашками, отгоняющими меня от их драгоценной и несомненной очень вкусной, пищи
Наиболее опытные, или жадные, макакорезусы, нычкуются
Птицам тоже интересно!
Уставший путник может присесть отдохнуть. Женщин строгая паранжа скрывает от любопытных глаз немногочисленных туристов
Также можно отдохнуть в кафе. Женщины все шифруются!
А потом пойти дальше любоваться красотами
Попозировать мы не против!
Следующая остановка – старейшая улица города, на которую выходит площадь Независимости.
Подымаемся на смотровую площадку телевышки
Вход
И движемся дальше, останавливаясь на наиболее эффектных смотровых площадках
Проезжающее метро
После осмотра всего возможного, уже по пути в аэропорт, заскакиваем в город Путраджая, являющийся новой административной столицей. История города началась совсем недавно - в середине 80-х годов. Отцом основателем считается тогдашний малайзийский премьер-министр Махатхир Мохамад, любитель грандиозных проектов, которому явно не сиделось в загазованном, с постоянными пробками Куала-Лумпуре.
"Эх королевство маловато! Развернуться мне негде!" (с)
И задумал он основать новую столицу - среди джунглей да плантаций масличных пальм, город будущего с чистой экологией, учетом особенностей национальной архитектуры да все это на базе новейших супер-технологий. Сказано-сделано. И развернулось масштабное строительство в 25 км от Куала-Лумпура. Джунгли и плантации свернули, горы земли перелопатили, озера выкопали, парки-клумбы посадили, новые здания возвели - наваяли город-сад! Уж году где то в 1999, в июне месяце, Махатхир велел всем государственным учреждениям перебираться в новую столицу, где (надо отметить) было уже все готово к заселению (и административные здания и жилые дома).
Часть вторая - остров Борнео
Итак, знакомство с столицей состоялось, впечатления более чем положительные и мы переходим к следующей части нашего приключения – острову Борнео! Восточная часть Малайзии, Южно – Китайское море, белоснежные пляжи, разнообразные кораллы, высокие горы, непроходимые джунгли. Борнео - пятый в мире остров по площади, представляющий из себя фактически один большой заповедник. Только здесь обитают орангутанги, носатые обезьяны, птица-носорог, и только здесь их можно увидеть не в зоопарке, а в джунглях, их естественной среде обитания.
На острове находятся два крупных штата – Сабах и Саравак. Наша тока передислоцирования был именно Сабах, с приятной ностальгией на слово собак. Airasia нас снова приятно не удивила. Рейс не отменили и не задержали. В аэропорту мы продолжали удивляться огромному количеству людей в масках и респираторах. Как позже выяснилось, сказывается параноидальный страх заразиться гриппом – сначала птичьим, сейчас свиным (или какой он там уже). Как обычно это бывает, кто-то начал так ходить, другие люди собезьянничали и со временем респираторы и маски стали практически модой. Люди в них ходят везде и даже кушают! Кстати, в Таиланде всех прилетающих прогоняли через огромный тепловизор. Судя по всему, если у посетителя температура, то его… не пускают в страну или отправляют в изолятор сдавать анализы! Но это так, лирика. 3 часа лету – и мы в Кота – Кинабалу. Быстро пройдя все проверки, мчимся в наш отель Nexus Resort Karambunai. 5 звезд, расположение на полуострове Карамбунай. Один из интересных фактов – наличие шикарных площадок для гольфа, на которых… уже прошло 12 чемпионатов мира по гольфу! По пути мои друзья с ехидцей в голосе спрашивают буду-ли я пробовать некий фрукт Дуриан. Он представляет из себя нечто типа большого кокоса с пупырышками с ужасно неприятным запахом. Большинство отелей Таиланда и Малайзии вывешивают таблички о том, что вносить дуриан в номера запрещено!
Но не будь я Сновером если бы не попробовал сей загадочный фрукт – просим водителя остановиться и я его покупаю! Следующие 20 минут пути мы всей компанией удивлялись действительно просто ужасному запаху, заполнившему машину. Открытые окна не помогали. Пахло толи полностью сгнившей шелухой от лука, толи просто… г! Нексус сразу удивил – на вопрос можно ли пронести сей фрукт страсти персонал ответил что это наш номер и нам в нем спать – если хотите то это ваше право! И да будет так – поселившись и выбравшись на балкон я осторожно пробую. Оказалось очень вкусно, хотя как обычно из всей ко я оказался едиснтвенным ценителем т
Ну что, дело сделано – пора и осмотреться! Номер шикарный, за окнами просто фантастический сад. По территории проходит окультуренное озеро, посередине которых маленькие декоративные острова, к которым идут опять – же декоративные мостики. Озеро просто кишит рыбой!
Прямо посередине рыбы замечаем… варана! Что приводит меня уже в неописуемый восторг – вот это экзотика!
На следующий день мы отправляемся в заповедник горы Кинабалу, являющейся четвертой по высоте в Юго – Восточнй Азии (4095 метров). По пути первая смотровая площадка дарит нам изумительный вид на хмурую и величественную вершину.
Вид на маленький поселок
Местный собакин
Чуть в стороне замечаем самый большой в мире цветок Раффлезия (Rafflesia). В раскрытом виде достигает 1 м в диаметре и весит 4—6 кг. Цветки Раффлезия издают сильный трупный запах и опыляются мухами. Является еще одним символом Малайзии, существует шесть подвидов.
По ходу дела не забываем вертеть башней и удивляться красотам природы. Возле пальмы маячит некая хижина, глядя на которую задумываешься не сам ли Дядя том из знаменитой книги Марка Твена живет в ней.
Все еще по пути к горе Канибалу, отсанавливаемся возле горячих горных источников Hot Springs, в которых конечно омываемся в специальной купальне.
Совсем рядом на деревьях растет гигантский дуриан
Уже совсем рядом с таинственным пиком начинается заповедник. Мы решаем добраться до водопада, путь к которому лесными горными тропками занимает сорок минут. Экватор, тропики… жарко!
А вот и он! Оказывается это место очень полюбили местные жители, особенно дамы.
Действительно красиво!
Следующий пункт назначения – пещера летучих мышей.
Игнрирую предупреждения о опасности спуска в нее. Опасность заключается в том, что вспугнутые летучие мышки тучей вылетают наружу и при этом своими острыми как бритва когтями и клыками могут вырвать клоки мясо из… лица!
Мой друг Дима, видя такое безрассудство, одичал и начал вести себя подобно маленькой но очень злой обезьяне – “ты зачем туда пошел окаянный, вернииииись ууу у уууу”
Сосредоточив внимание на цветочно - растительных красотах, любой эстет придет в состояние полнейшего восторга.
Ну а если еще и смотреть по сторонам… можно заметить вот такое! Меня переполняет океан эмоций, и ведь это только начало!!!
Приключенческие фильмы про горы и джунгли, думаю, все смотрели? К примеру, про Индиану Джонса? Тогда этот подвесной мостик над пропастью должен показаться знакомым!
Ну и с него открывается вот такой вид:
Продолжая путь назад, прорубаясь моей мачеттой через девственные (эээ, хотя уже пожалуй нет) джунгли, было замечено такое создание:
Это создание оказалось самым настоящим трансформером – достаточно слегка коснуться палочкой!
У ворот заповедника, естественно, раскинулся местный рынок. Фрукты и овощи на нем очень мало похожи на наши.
Змеиный фрукт. Кожура действительно очень похожа на змеиную, а вот под ней… вкусняшка, а с виду гигантская головка чеснока!
Еще минут 20 дороги, и мы, наконец-то, у подножия горы Кинабалу! Погода, правда, совсем испортилась. Пошел мелчайший дождь и все затянуло тучами. Но все равно пейзажи завораживают!
Приперлись – хорошо, надо сделать восхождение. Эта задача непростая ибо едиснтвенный путь… через джунгли, по очень узкой дорожке. Под дождем!
Поднявшись до высоты 2200 метров, осматриваемся. Ну и ну, вспоминается то что я себе представлял при прочтении книги Конан – Дойля “Затерянный мир”
Как завороженные, замираем. И тут… появляется главный герой знаменитой анимации “Ледниковый период”!
“И чего нам теперь ждать, снова глобальное похолодание? Кто вымрет на этот раз – отвечай, маленький негодник,я у тебя спрашиваю!!!” Но ответ почему - то так и не последовал.
Уже практически вечером утренняя смотровая площадка радует совершенно иным видом на вершину Кинабалу.
Но зато вечером стал виден гигантский водопад! Добраться до него, к сожалению, невозможно – джунгли. Хотя может это и к лучшему – мало осталось стран в которых не все продается…
Следующий день у нас получился полностью морской, с посещением морского заповедника Абдул - Рахман и острова Сапиайленд. Что сказать… прозрачнейшая вода (30-32 радуса), тучи красивейших разнообразных рыбешек и кораллов, белоснежный песок, пальмы и джунгли!
Но не морским отдыхом единым… единственный такой умный я отправляюсь в сторону, наверх – надо посмотреть что скрывают лесные тропки острова!
А скрывают они диких варанов! Очень больших хищников, похожих на крокодилов и гигантских ящериц одновременно. Наверное такими были доисторические динозавры!
Таньки грязи не боятся!
Рядом был замечен лесной рак – отшельник! В горах, далеко от воды!
Пробираться через джунгли надо осторожно – попадаются вот такие деревья.
И всегда нужно сохранять бдительность так как можно встретить бешеного одичавшего туземца! И кто знает чего от него можно ожидать!
Морской порт города Кота – Канибалу
По разврату нас радуют отельной национальной анимацией
Ну а весь вечер и следующий день мы ознакамливались с громадной территорией отеля, представляющей из себя еще один заповедник. Очень и очень красиво, даже просто идеально.
Отельный пляж. Опять же, идеальный…
Территория упирается в поля для гольфа и снова горы и джунгли!
В любом озере нежатся вараны!
Следующий день – городская экскурсия. Знакомство с достопримечательностями города Кота – Кинабалу. Что сказать… достопримечательный! Чистенький, ухоженный, красивый. Возведен в годы второй Мировой войны, с населением чуть больше 13 000 человек. У него есть еще одно название – Синггат Мата (на чем задерживается взгляд). В архитектуре города переплетены европейский, китайский и малайский стили. Население состоит из трех основных народностей: кадазан-дусун, мурут и баджау, которые занимаются в основном фермерством, торговлей и выращиванием риса. Интересная деталь: племена восточного побережья народности Баджау до сих пор являются морскими кочевниками, которые высаживаются на берег лишь с целью похорон умерших.
Мечеть Кота Кинабалу - представляет собой образец исламской архитектуры и расположена в центре города. Может вместить до 5 тыс. человек, и в ней есть специальный балкон для женщин на 500 чел.
Женщин, кстати, завставляют переодеваться в вот такую накидку:
Дом на тоненькой ножке, на которой он вращается. Наверху расположен ресторан и обзорная площадка.
Вообще мечетей довольно таки много
Слева вверху в кадр случайно попал самолет airasia
Китайский храм лежащего Будды
Из него открывается вид на город
Рядом расположен рынок морской живности. Почему-то очень дорогой, у нас даже дешевле (может цены подразумевают жесткий торг?)
Ну а работая на фирме “Протон” я не мог обратить внимание на местные машины фирмы… “Протон”!
Последний вечер на чудо – острове Борнео нас порадовал неземной красотой заката. Горы и Южно – Китайское море прилагаются!
Чем больше темнело тем становилось красивее
Часть третья - остров Пенанг
Не успели оглянуться как пришло время Пенанга. Уезжать было не очень жалко ведь это был не финиш, а начало еще одной главы нашего большого приключения! Airasia снова приятно удивила отсутствием сюрпризов. 3 часа – и мы уже в Джорджтауне. Остров Пенанг, площадью 285 км и длиной 24 км, расположением к северо-западу от полуострова Малайзия, - самое старое британское поселение в Малайзии. То, что делает его действительно уникальным, - это живописный и интригующий город Джорджтаун (с населением 400 000 человек) на северо-восточном побережье. Здесь царит еще более китайская атмосфера, чем в Сингапуре или Гонконге, а гуляя по старинным кварталам, можно подумать, что мы попали в прошлое на 50 лет назад. Так как до поселения в отель оставалось 4 часа до было решено устроить обзорную экскурсию по городу. Так сказать, с корабля на бал!
Первое место посещения был китайский Храм Змей. Сюда, в определенные дни по китайскому календарю, сползается огромное множество змей, заполняя буквально каждый его уголок. Змеи ядовитые, никак не огороженные – сидят на кустиках и удивленно смотрят на обалдевших от такого зрелища туристов. Феномен однако!
Среди змей бродят черепахи, родственники чтоли?
Индийский храм – очень красивый и величественный
City Hall Esplanade
Построенное в 1880-х годах, это здание создано в истинно колониальном стиле и является отличным образцом британской архитектуры с восхитительными коринфскими колоннами и огромными окнами. Раньше сооружение служило для расположения местного правительства, а теперь это место проведения различных выставок.
Совсем рядом расположена набережная
Дальше дом богатого китайца (Pinang Peranakan Mansion). Уважаемого человека, гангстера. История дома насчитывает порядка двухсот лет.
Город очень красивый и так и веет историей. Даже местный рынок является памятником архитектуры!
St. George’s Church (Церковь Св. Георгия). Построенная силами заключенных в 1818 году, это величественная англиканская колониальная церковь является одной из главных достопримечательностей города. При входе есть мемориал, посвященный капитану Френсису Лайту (Francis Light), который похоронен на прилегающем к храму кладбище.
Мечетей великое множество!
4 часа пролетели очень быстро и мы поехали селиться в уже четырехзвездочную гостиницу Holiday Inn Resort. После шикарного Nexus разница была разительной! Хотя в принципе виды на горы и море были вполне неплохими, да и целью посещения этого острова был туризм а не отдых. Так что в качестве перекантоваться вполне пойдет.
На входе – антидуриановая табличка!
Поселились – пошли знакомиться с местным пляжем и морем. И снова, после мягкого и великолепного Борнео разница просто бьет наповал. Тот кто сюда едет на чисто пляжный отдых будет жестоко разочарован – вода в море мутная, опустив руку на 20 сантиметров ее… не видно! Ну и вдобавок по воде мотается огромное количество скутеров. Разок искупнувшись, идем на прогулку в сторону от места тусовки, к камням, в поисках лучшей жизни.
Но ее так и не находим, по ходу выясняем что мутная вода – следствие песчано – глинистого дна.
Совсем ярдом расположена местная мечеть, голос местного ламы нас будил каждый день в шесть утра
Вечером валим в уже вечерний город – красиво, пища в ресторанах вкусная. Перепробовав множество кухонь мира, мы питались в основном… сирийской. Баранина и кибабы – ммм!
Торговцы ненавязчивые и вежливые, сувениры тут самые дешевые.
Следующий день – ударный, на него запланировано 5 экскурсий!
Первая – фабрика по изготовлению рисунков на тканях. Исключительно ручная работа.
Стараниями мастеров, к примеру, получаются такие художества:
Следующая остановка - Ферма бабочек (Penang Butterfly Farm)
Расположена в Teluk Bahang. Тут можно наблюдать сотни видов бабочек, общее количество которых - более 3 000 особей. Представляет из себя опять – же большой парк с натянутой сеткой, чтобы живность не улетела. Аллейки, ручьи, мини – водопады – изумительно!
За бабочками наблюдают и местные жители, радуясь как дети.
Уже в самом конце парка была замечена гигантская игуана!
В воде плавает рыба, судя по всему в Малайзии это хороший тон или просто мода.
Вдоволь налюбовавшись раком, переезжаем на другой конец острова, к водопаду. Его расположение в стороне от дороги, идти по лесным тропкам минут двадцать.
http://keep4u.ru/full/2009/08/26/f5/f50 ... 5ec038/jpg
вода кристально чистая, в ней грех не покупаться!
Дикие обезьяны, прогуливающиеся вокруг,от увиденного в шоке.
Некоторые стеснительно отворачиваются!
Следующая остановка – пенангский ботанический сад. Национальный. Посещение бесплатно.
По многочисленным дорожкам бегают спортсмены.
Помимо спортсменов, бегают обезьяны. Попытка сфотографировать детеныша поближе привела к появлению макако –папы, настроенного очень агрессивно и всем своим видом показывающего что все переговоры бесполезны. Ну ладно, мы собачки не агрессивные – живите с миром!
Уход за парковой зоной идеален.
Тут было конечно хорошо, но программу выполнять надо – если рассусоливать то придется от чего – то отказываться, поэтому быстренько переезжаем в Penang Hill (он же Bukit Bendera). Парк, в который попадаешь на фуникулере. Высота верхней точки – 830 метров над уровнем моря, подыматься с 1 пересадкой 30 минут.
На верхней станции, помимо изумительной панорамы на город, замечен самый первый вагончик
Буддистский храм
И мечеть
Все, конец очень длинного утомительного, но увлекательного дня. Ночь промелькнула как одна минута и мы отправляемся на завтрак. Местным жителям, мусульманам, разрешается иметь до четырех жен, но так много наверное для них слишком тяжело и они ходят с, как правило, всего тремя.
Наш паровоз вперед зовет – впереди Пенагский национальный парк. Он занимает территорию в 2562 га и является самым маленьким национальным парком страны. Несмотря на это, парк Пенанг является единственной заповедной территорией Малайзии, где встречается 6 различных видов экосистем: сезонное озеро, заболоченные территории, мангровые заросли, ватты (прибрежная полоса, осушающаяся во время отливов), коралловые рифы и песчаные пляжи. Здесь насчитывается около 1000 видов растений, 143 вида животных и 46 видов птиц. С апреля по август на пляжи парка для кладки яиц приплывают зелёные черепахи, а с сентября по февраль - оливковая морская черепаха.
Вход бесплатный, несколько вариантов движения. Тропинки узенькие, практически неухоженные.
Я выбираю самый дальний участок, занявший в одну сторону полтора часа. За все время в обе стороны нам встретилось аж два человека!
А еще нам встретились грибы, судя по агрессивно – желтому цвету, галлюциногенные. Так и виделась табличка “съешь меня!”
Тропка петляет, проходит минутный тропический ливень. Сразу все живое оживает и выбирается наружу. Чему мы только рады!
Сороконожка, стремительно убегающая от назойливого внимания
Стреокзла
Клоп агрессивно красного цвета
Прототип бабочки
Так – же был замечен… хищный цветок! Любое залезшее в него насекомое закрывается крышечкой и убивается ворсинками и колючками. Живность привлекается сильным резким трупным запахом. Может там завалялся какой-то неосторожный турист?
Богомол, какому богу ты молишься?
Любая попытка свернуть в сторону от тропинки обречена – пути нет!
Все дороги куда-то ведут. Через полтора часа мы пришли к шикарному песчаному пляжу, на котором нет ни одного человека. Вода, опять же, не радует прозрачностью но чуть лучше чем у гостиницы и присмотревшись можно даже рассмотреть свои плавки.
Помимо пляжа, это место уникально озером, аналогов которому всего 12 на Земном шаре. Уникальность его в том, что впадающее в него морская вода не смешивается с пресной и лежит двумя слоями.
Вдоволь накупавшись, выдвигаемся в другом направлении, к Monkey Beach.
Эта ящерица сначала смылась, но подумав решила попозировать!
В глубине джунглей был замечен некий странный одичавший тип.
Может быть это Маугли, человеческий детеныш?
Его обезьяньи собратья насторожены. Кого они ждут? Багиру? Или некий странный ритуальный танец, во время которого лучше держаться подальше?!
Думаю что это мы уже никогда не узнаем потому что, искупавшись на втором пляже, пошел сильный дождь и начало темнеть. Что-же, пора на выход! Не забывая любоваться природой.
Уже на самом выходе мы спугнули очередного варана, степенно удалившегося восвояси.
До отеля, разнообразия ради, едем на автобусе. Тут удивил водитель, по пути оставивший свой транспорт с открытой кабиной и включенным двигателем, а сам удалившийся в кафе покушать! …и ждали они минут 20! Вечером выяснилось что Airasia нас в очередной раз опрокинула, отменив рейс на Бангкок и перенеся наши билеты на следующий, через целых семь часов. Хорошо что у нас был солидный зазор и мы не опаздывали на рейс в Киев. Но вов сем плохом можно найти и хорошее – отпала необходимость вставать рано, утром шел традиционный ливень под которым я не упустил возможность побегать по линии пляжа. Традиционно босиком и с голым торсом. Забавно что дождь спугнул всех спортсменов и я бегал один.
Таиланд, в котором сейчас сезон дождей (в отличие от Малайзии), нас встретил не особо приветливо, сильным ливнем. Немного подождав, мы решаем все равно отправиться в Бангкок. Окружающие пейзажи не сильно радовали. Субтропический климат против тропического малайзийского обернулся более простой растительностью, город намного беднее и проще, улицы менее ухоженные. Не без своих красот, конечно. Дождь шел уже три часа, улицы позаливало так что пешеходы ходили колено в воде а машины еле проталкивались через целые уличные реки.
Но мы доплыли до нашего пункта назначения – самого высокого здания Бангкока (88 этажей) и поднялись на смотровую площадку.
А потом посидели в кафе с приятной и уютной атмосферой и живой музыкой
Все, пора домой! Девятичасовый перелет удалось наполовину проспать, но оставшаяся часть тянулась оооочень медленно. Зато в Киеве громовым кличем радости меня встретила Динек.
Ну что, сижу пишу, ностальгирую и уже планирую следующую поездку!