KL, Tioman, Melaka в январе 2010

Малайзия отзывы туристов. Малайзия отдых. Делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно!

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

KL, Tioman, Melaka в январе 2010

Сообщение: #1

Сообщение evkul » 24 фев 2010, 08:33

Экономический кризис, придуманный и осуществленный американскими мошенниками, коснулся и Казахстана. Поэтому вместо давно задуманной поездки в Африку было решено в очередной, пятый, раз ехать по островам Таиланда. И разбавить этот знакомый маршрут островом Тиоман на восточном побережье континентальной Малайзии. Первый раз мы с женой были в Малайзии в январе 2007 года, и остались противоречивые впечатления от Куала-Лумпура и восторженные – от Борнео. Почему Тиоман в несезон? А другого времени для поездок у нас просто нет, а поехать хотелось – я биолог и начитался на форуме о джунглях и черепахах Тиомана. К тому же, англоязычные сайты ничего страшного про Тиоман в январе не сообщали. Ну, один паром в день, самолеты не летают, половина отелей не работает, погода не очень… Так у нас такая зима выдалась, что любая погода там, где тепло – в кайф! Заранее были куплены билеты на перелет Пукет-Куала 18 января AirAsia, а вернуться в Тай предполагалось автобусом до Хат Яй (далее на Тарутао). Как запасной вариант рассматривалась Малакка. Да если бы самолеты и летали, то оставаться на ночь в KL, затем искать аэропорт Субанг, лететь на маленьком самолете на остров, где погода непредсказуема, а потом от аэропорта каким-то образом попадать на Саланг… Нет, вариант автобус+паром представлялся и быстрее, и проще.
Все бы ничего, но накануне умудрились отравиться устрицами (!) на Kata beach. Кто бы мог подумать, что в разгар сезона на Кате не будет устриц! Кое-как нашли всего 4 устрицы в одном из ресторанчиков и съели их, хотя их количество, вид и вкус нам сразу показались подозрительными. И вот результат – жар и понос. Но делать нечего – полетели. Рейс задержали на час, так что в Куалу прилетели около пяти вечера. Добрались на басе за 8 рингитт до вокзала Sentral. Еще по дороге меня поразил контраст с процветающим Таем, где и автобусы посовременнее, и авто на дорогах побогаче. Там такси хоть и японские, но новенькие и с кожаными сиденьями, а здесь местного производства, маленькие, а сзади шлейф дыма. Подумав, понял – кризис Тая не коснулся, а Малайзия за три года как-то увяла. Да и немудрено – кроме нефти, которой мало, да пальмового масла и электроники, в Малайзии ничего нет, а малайцы ленивы и работать не любят. Курс рингитта падает, в магазинах все дешевеет. А в Таиланде масса всяких производств – рыба и морепродукты, текстиль, крупнейший экспортер риса в мире, туризм, фрукты, электроника, драгоценные камни… Да и тайцы гораздо трудолюбивее малайцев.
Поменяв деньги – курс неожиданно оказался выгодным – поехали на метро в Пудурайю (кто не знает – это гадюшный автовокзал, откуда форумчане ездят в Мерсинг, Малакку и в Хат Яй). Метро в Куале представляет собой самую дурацкую транспортную систему из тех, что я видел. Нужно зайти на одну линию, купить билет, доехать до пересадочной станции, выйти на улицу, долго искать вход на другую линию, найти, зайти, купить билет, умудриться пойти в правильном направлении, сесть и наконец доехать куда нужно. При этом половину пути фактически идешь пешком. А указателей нигде (!) никаких нет. Малайцам ведь плевать на приезжих – человек ничто, Аллах все. Поэтому лучше передвигайтесь пешком или на такси. Только не рассчитывайте на taximeter. С трудом найдя вход в Пудурайю из метро, мы остановились перекурить. И с удивлением обнаружили, что все мокрые и курить не хочется. Накрапывал дождик и было дико влажно. После восхитительного, здорового климата Пукета, где не потеешь даже на солнце, Куала-Лумпур покажется вам душегубкой. А внутри Пудурайи это чувство еще усилится. Бросив рюкзак в камере хранения (работает только до 11 вечера), мы купили билеты на последний автобус до Мерсинга на 23.30 за 29 рингитт с носа.
Далее опять в метро и к Петронасам, в Сурию. Так как живот у нас болел, то время от времени нам приходилось сравнивать малайские туалеты с тайскими. Сравнения не проиграл только один – «премьерный» туалет на одном из этажей Сурии (торговый центр в Петронасах) за 2 р. На остальных этажах туалеты – как у нас в автовокзалах. Хорошенько посидев..., мы пошли кушать. Можно неплохо поесть в ресторанчиках на 1-2 этажах, а можно так же, но вдвое дешевле – на последнем этаже Сурии, в большом фудкорте. Там представлена европейская, малайская, индийская, китайская, тайская кухня в различных фудстоллах. Жена поела только чуть-чуть картошки-фри и выпила манго-шейк, а я взял телячью вырезку – sirloin – и остался вполне доволен, так как мое брюхо не возмутилось. Фотографии Петронасов не привожу – их тут сотни на форуме, и каждый автор почему-то с гордостью помещает именно свою. Жена измученно уселась на ступеньки у главного фонтана, а я отправился в прилегающий к Петронасам парк исследовать возможности своего Canon. Возможности оказались без штатива не слишком велики, а к одному из фонтанов меня не пустили: вынырнувшая из темноты злая малайка-полицейская в черной форме погнала меня прочь, не удосужившись объяснениями. Времени уже было около 10 вечера, и мы отправились обратно в Сурию искать вход в метро. Дважды справившись у одного и того же охранника, который ничего путного объяснить не мог, мы с третьего раза этот вход нашли, и еле успели забрать в Пудурайе свой рюкзак до закрытия камеры хранения.
В автобусе нам досталось место сразу за водителем, так что ноги протянуть было некуда. Автобус заметно уступал тем, на которых мы ездили по Борнео. Там был туалет, бесплатная бутылочка питьевой воды, обед по дороге, который входил в стоимость билета – а здесь ничего. Автобусы в Мерсинг – худшие во всей Малайзии. Здесь на форуме неоднократно писалось о холоде в этом автобусе. Не верьте: там не просто холодно, там очень-очень холодно! Нас не спасли ни ветровки, ни толстые джинсы. При этом, из иностранцев в автобусе были мы одни, остальные – местные. И они точно так же мерзли, как и мы. Но водителю было плевать: человек – ничто, Аллах – все. Это показывает отношение малайцев не только к иностранцам, но и к своим соплеменникам… Что касается холода. Мы генетически боимся холода, а жители тропических стран – жары. А кондиционеры в тропиках появились не так давно, несколько лет назад. Если европейцы уже поняли, какое это зло, то до жителей тропиков сие еще не дошло. Вот и врубают их на полную катушку.
Часов в пять утра мы наконец достигли Мерсинга и вышли в пустом автовокзале в благословенное тепло. Городок спал. Зная маршрут, потопали в направлении пристани. По дороге нас нагнал на мотороллере мужичонка и сказал, что может продать нам билеты на Тиоман. Это оказался билетер из counter 1. Надо же было ему гнаться за нами по ночным улицам? Билет на паром стоит 70 рингитт туда-обратно с открытой датой. Паром в день только один, в 11.30. Купив билеты и кинув рюкзак у мужичка в кассе, мы отправились на поиски того, где бы чуток поспать. Невдалеке оказался отель «Мерсинг», который оказался хуже гестхауза в Тае. Взяв комнату с кондеем за 45 рингитт, мы поспали 3 часа. В 10 часов двинулись на поиски завтрака. В одной из забегаловок жена увидела сидящую европейку и потянула меня туда. В забегаловке хорош оказался только кофе (как и везде на юге Малайзии, это т.н. копи – заварной кофе в пакетиках, большие почти пивные кружки, сгущенное молоко, прелесть). Вместо роти, которых печь хозяйке было в лом, нам принесли слепленные повидлом куски сырого тостерного хлеба! Да ела бы ты их сама!
В 11.30 нас загнали в трюм (пардон, салон) ferry, и мы пошли, наконец, на Тиоман. Европейцев и китайцев на пароме было раз-два и обчелся. И это вселило в меня нехорошие думы. По дороге я раздраил дверь и вышел на верхнюю палубу, где на скамьях спала половина экипажа. На первой же остановке меня оттуда прогнали, не удосужившись объяснить, в чем дело. Наверное, у них кто-нибудь выпал недавно. Рискну предположить, что это был вовсе не турист, а какой-нибудь местный, которые вечно ходят полусонные. У нас малайца задержал бы первый же мент, подумав, что наркоман. Вид на Тиоман с горами и скалами в тумане был внушительный, но нормально снять его через иллюминатор не представлялось возможным. Впрочем, виды меня не разочаровали. В одном месте на горе торчал большой «скворечник». Я так думаю, что это был пафосный отель Берджайя, но точно не знаю.
KL, Tioman, Melaka в январе 2010
Наша остановка была последняя – пляж Саланг. Именно сюда я и хотел. По отзывам форумчан, Саланг – лучший пляж на острове в плане живности. Вопреки метеопрогнозу, выглянуло солнце и стало жарко. Бросив жену на растерзание местной детворе, я направился на поиски отеля. Боже мой, кругом царили разруха и запустение. На дверях висели замки, а перед каждым входом – гора мусора. Здесь на форуме один из авторов писал: «сезон на Тиомане с марта по октябрь, поэтому у местных жителей остается всего 1,5 месяца на отдых». Это как же нужно уметь считать, чтобы с ноября по февраль включительно насчитать 1,5 месяца? А перед отпуском вы тоже дома оставляете помойку? Короче говоря, у проходящего мужика я узнал, что работают всего 2 отеля: Indah и Pusaka. Сначала я отправился в Pusaka. Перед входом сидел парень, который жестами дал мне понять, что он глухонемой. Я дождался на ресепшн другого мужичка, который на мой вопрос, работают ли они, буркнул «Нет!», не поворачивая головы. В Indah толстые индийки встретили более приветливо, но свободной оказалась только одна комната – с кондишн на 1 этаже возле «Бродвея» за 70 рингитт. Почему только она, хотя 90% комнат пустовало – непонятно. Видимо, удобнее потом убирать. Впрочем, для нас, сибиряков, выбор отеля не так важен – была бы кровать, душ и туалет. Зато нам нужно хорошо кушать, и чтобы мясо обязательно было…
KL, Tioman, Melaka в январе 2010
Приняв душ, мы отправились на поиски еды. Вот с этим дело было туго. Работали только 2 фудстолла из 7-8 в Комплексе – самом большом здании на Саланге. Никакие ресторанчики не работали, а магазинов было всего два – вода, напитки (пива и спиртного не было вообще), бытовые мелочи, сувениры, чипсы, фасоль в банках. Всё!
KL, Tioman, Melaka в январе 2010
Мы питались только в одном из фудстоллов – там тетушка, замотанная в хиджаб, была поприветливее. Мяса не было совсем, только курица, а рыба – когда местные рыбаки соизволят выйти в море наловить. Методом тыка мы выбрали то, что она умеет готовить – омлет, жареная рыба, суп-лапша с курицей. Этим и питались три раза в день. Местные питались в своих домах, а в Комплексе мужчины торчали целый день – чай и домино. Из других туристов были замечены трое китайцев, одна молодая пара (выползала только вечером поесть), и пара пакистанцев, которые питались возле своего бунгала привезенной с собой едой. Где эти туристы жили и где пропадали целый день – не знаю.
Искупавшись после ланча, я приступил к осмотру пляжа. Кстати, я это делал регулярно, раза два в день. Местные постепенно ко мне привыкли. Одни приветливо здоровались, другие отворачивались. Аллах с вами. Какое вам дело до того, что я лезу в каждую щель… Что мне нужно на вашей помойке? Да животных я тут ищу. И нахожу! Вдоль забетонированной дорожки масса интересного – экзотические кусты с цветами, бабочки, бассейники с рыбками и черепахами, вараны (другой вид, чем на Борнео – темно-зеленый с черными пятнами). Очень красиво. Я был в восторге.
KL, Tioman, Melaka в январе 2010
KL, Tioman, Melaka в январе 2010
KL, Tioman, Melaka в январе 2010
KL, Tioman, Melaka в январе 2010
После прогулки приступил к изучению пляжа. Подробно он описан в отчете Мазая. Я лишь скажу, что в южной части пляжа за отелями Саланг Саянг, Пусака и прочие я обнаружил большое пространство (длиной метров 500 и шириной м 200), густо усеянное отелями и бунгало. Их там, наверное, штук 100, не меньше. Это какая же прорва народа может в сезон поселиться на Саланге! Местность там интересная, есть необычные деревья, а под ногами прямо-таки английская лужайка, или поле для гольфа. И все это стоит пустое.
KL, Tioman, Melaka в январе 2010
За время пребывания так и не разобрался с приливами-отливами. Прилив был дважды в сутки, но на короткое время – большей частью был отлив. Поэтому выход из воды представлял некоторую трудность. Если зайти можно было по видимой с берега расчищенной полосе, то с воды найти ее было трудновато. В южной части пляжа (напротив отеля Salang saying) кораллы шаровидные (мозговики), глубина побольше и рыбы побольше. В северной части (напротив Beach resort) кораллы ветвистые, колючие, а рыбы меньше. Да и слой воды над кораллами местами всего 40-50 см в отлив. Хорошо, что у меня такая плавучесть, что только см 30 находится во время плавания ниже поверхности воды – иначе бы ободрался.
KL, Tioman, Melaka в январе 2010
KL, Tioman, Melaka в январе 2010
KL, Tioman, Melaka в январе 2010
Здесь на форуме неоднократно писалось о «метровых рыбинах» и черепахах, которых можно увидеть на Саланге. Увы, мне черепах увидеть не удалось, хотя я ежедневно «утюжил» и северную, и южную часть пляжа, проплывая по 1,5-2 км. Может, черепахи в это время уплывают размножаться? Кроме обычных мелких обитателей рифа (попугаи и хирурги подпускают очень близко, но хватать их не рекомендую – мощными челюстями, которыми грызут кораллы, могут и кусок мяса у тебя отхватить), встречал пелагических рыб продольно-полосатой окраски длиной см 50-60, наполеонов см 70 длиной и таких же барракуд. Дело в том, что под водой все предметы кажутся ближе и больше примерно на треть. Поэтому неопытному ныряльщику трудно оценить реальный размер рыбы, но я-то ихтиолог. Видимо, перед нашим приездом прошли дожди, так как прозрачность воды составляла не более 4 метров. Приходилось нырять, чтобы разглядеть объекты. Но за 3 дня пребывания дождя не было ни одного, и прозрачность к нашему отъезду (22 января) увеличилась до 10-12 м. В один из дней, выплыв за мыс в южной части пляжа, встретил подводного охотника, который неторопливо проплыл мимо, держа ружье резинового боя в опущенной руке. Откуда он взялся? Когда хотел доплыть до островка через небольшой пролив, меня подхватило средней силы отливное течение, и я предпочел вернуться. В предпоследний день после обеда решил основательно проутюжить северную часть пляжа. Взял с собой жену вместо «маяка». Она сидела на берегу в красном платье и обозначала створ, по которому мне предстояло вернуться. Увы, когда мне захотелось вернуться, жены я не увидел. Устав сидеть, она легла и развлекалась своими мечтаниями, а при небольшом волнении мне ее с воды было не видно. Вот и тыкался полчаса туда-сюда, попадая то на камни, то в сплошные кораллы. Когда выбрался и принялся корить ее за то, что не встала столбиком, жена невозмутимо ответила: «Я думала, ты специально туда-сюда плаваешь».
Кстати, в тот раз я увидел двух рифовых акул black tip sharks. Одна прошла подо мной на глубине 3-4 метра, вторую (примерно, 1,7-1,8 м длиной) я повстречал у самого берега, когда пытался выбраться из кораллов. Глубина над кораллами была всего 0,5 м, я заметил акулу с крупной прилипалой возле спинного плавника, следующую вдоль берега. Вдруг акула заметила меня и повернула в мою сторону. Видимо, ее привлекли мои желтые ласты. Приблизившись метра на три, акула повернула и сделала круг вокруг меня. Поняв, что я несъедобен, удалилась прочь. К сожалению, подводного бокса не имею, поэтому подводных фотографий нет.
В тот вечер мы едва не остались голодными. После обеда началась какая-то суета среди местных. Женщины таскали большие кувшины с красными и желтыми напитками в них, а под вечер все жители куда-то испарились. А у нас как назло никакой еды. Надо сказать, что мы единственные из немногочисленных туристов питались три раза в день, чем, наверное, давали тетушке немалую выручку. Часов в восемь, когда мы голодные слонялись вокруг Комплекса, она появилась. Объяснила, что у них было какое-то религиозное мероприятие, и шустро принялась нас кормить. Спасибо доброй тетке! На пирсе по вечерам мальчишки ловили рыбу на спиннинг. Добычей обычно были небольшие окуньки, каких мы сами когда-то ловили на Липе. Наверное, они ловили рыбу для бесхвостых кошек, которых на пляже тьма-тьмущая. Кошки также ловят и поедают гекконов, отчего гекконов мало, а мух много. Среди улова мной была замечена более крупная коралловая рыба. На вопрос, что они с ней будут делать, сидящий тут же дед ответил:
– Мы их ням-ням. Очень вкусно, хочешь?
Нет уж, спасибо, сигуатерного отравления еще никто не отменял.
KL, Tioman, Melaka в январе 2010
Если был сильный отлив, то по вечерам тетки из Indah шли выкапывать крабов. Я пытался тоже повыкапывать, но у меня не было нужного инструмента, так что крабов я не добыл. Зато, перевернув пустую раковину тридакны, я обнаружил под ней рыбу фугу. Быстро прижал ее палкой, потом отпустил. Поняв, что убежать не удастся, фугу выпустила струю желтой слизи, а затем раздулась, как шар. Так как она колючая, то я зажал ее между двумя палками и побежал к бунгало. Бежать было далеко, так что я несколько раз уронил фугу на камни, от которых она отскакивала, как мячик. Видимо, она умаялась, так что постепенно сдулась. За мной увязалась стайка малышни. И вот мы бежим ватагой к бунгало, а я еще и ору, чтобы жена скорей вышла. Услышав топот многих ног, она выскочила из домика, как ошпаренная.
– Я подумала, что ты пригнал варана к порогу, такой был топот.
– Тащи быстрее ковшик с водой, будем реанимировать.
Пока жена набирала воду, «добрый» мальчик колотил фугу обломком коралла по голове, а «добрая» девочка пыталась засунуть его в ржавую консервную банку. Разогнав детишек, мы пытались реанимировать фугу в пресной холодной воде. Но лишь когда мы пошли в море и, сравняв температуру воды в ковшике и в среде ее обитания, стали потихоньку оживлять рыбку, она наконец ожила и снова раздулась, а потом сдулась и уплыла. Вот так мы развлекались вечером.
KL, Tioman, Melaka в январе 2010
А как мы развлекались днем? Экскурсий никаких, ессно, не было. В первый же вечер я разговорился с лысым дедом, портрет которого увидел на одном из пожухлых плакатов «Мr. Terry boat service». Дед жаловался на плохую погоду «monsoon, monsoon» и нехотя согласился свозить меня с женой на снорклинг за 100 рг с носа. «Приходи завтра в 9 утра в коффи-шоп», то бишь в Комплекс. Наутро мы позавтракали, собрались и честно пришли к 9 утра в Комплекс. Погода была нормальная, но мистера Терри нигде не было видно. Как оказалось, он спал. Тогда нас вызвался свозить мистер Нии за 70 рг на островок Тулаи. Повез, правда, не он, а его сын Мусс – мужчина лет 30. Пластиковая лодка с движком Yamaha 40 л.с.
KL, Tioman, Melaka в январе 2010
Было облачно, но тихо. Когда вышли в море, то волна была средняя, примерно 2,5 м высотой. Впрочем, это море, и здесь волна пологая. У нас на Зайсане волна резкая, короткая, с «гребешками». Так что волной нас не испугать. Жена решила посидеть в лодке, а я занялся основательным изучением подводного мира Тулаи. Ничего особенного. Первый сайт был между наветренным и подветренным берегами, с довольно сильным волнением. Лодка встала на буй, а я отправился к скалам и узкому пляжу, на который волна била с немалой силой, поднимаясь перед самым пляжем. Волнение меня не сильно беспокоило, так как был в ластах. Впрочем, в один из моментов зазевался и едва не был выброшен волной на берег. Вовремя поднял голову и щтопором ушел с высокой волны. Жена потом говорила, что слегка испугалась, когда волна подняла меня над пляжем. Только Мусс сидел невозмутим. Человек ничто, Аллах все. Помнится, на Липе в сильном течении моей жене поплохело на секунду, так морской цыган Бао мгновенно кинулся с лодки в воду и помог ей. Но то Тай, а это Тиоман… На втором сайте можно было подплыть на секунду к берегу (подветренная сторона), так что мы выскочили, а Мусс ушел на буй. Здесь и жена моя поплавала. На третьем сайте лодка вновь стала на буй, а я отправился к скалистому островку метрах в 200, где и увидел кое-каких крупных рыб. Прозрачность также оставляла желать лучшего. Через 2 часа мы отправились восвояси. При этом Мусс обогнул остров и с наветренной стороны. Надо сказать, что и сам он не надевал спасжилет, и мы пренебрегли этой глупостью. С наветренной стороны волны били о скалы с такой силой, что фонтаны воды взлетали вверх на 6-7 метров. Однако, и лодка при падении с очередной волны поднимала тучи брызг, которые охватывали и нас, так что я не рискнул вынимать камеру.
Слегка передохнув, я отправился исследовать заброшенный отель на горе. Только поднялся к первым бунгало, как ко мне с рычаньем и карканьем кинулся здоровый самец-макак и попытался меня укусить. Ну надо же, охранник выискался! Пришлось отбиваться фотоаппаратом, зубы-то у него здоровые. Спустившись вниз, я вооружился дрыном и снова пошел вверх, воевать с макаком. Но его видно охаживали палкой не раз, поэтому он ретировался и только орал с дерева. Исследовав речку-вонючку и пофотографировав варанов, я отправился к жене зализывать раны.
KL, Tioman, Melaka в январе 2010
KL, Tioman, Melaka в январе 2010
На третий день мне удалось уговорить мою половину сходить в лес. Расстояние до Манки-бэй, если верить Google Earth, всего километра полтора, но мы шли полтора часа. Я дошел бы быстрее, но жене было реально тяжело в гору. Животных видели на удивление мало. Очень густая растительность, много разных пород деревьев с табличками на латыни. Так что животных можно увидеть только, если они пересекают тропу. Кто-то промелькнул в траве, кто-то возился и фырчал под камнями возле мостика через ручей… В этом отношении, гораздо лучше на Тарутао. Там идешь по асфальтированной дороге, а животных увидеть гораздо легче. А здесь даже хамелеона не нашел – поди разгляди его в такой густой листве! На Манки-бэй никого не было, так что я рискнул купаться голышом. Кстати, там очень красиво. Только вошел в воду по колено, как увидел маленькую акулу желто-коричневой, почти лимонной, окраски, снующую по мелководью. А от нее шарахались и веером взлетали в воздух мальки. Акулка тоже заметила меня и повернула. Черт, а камера-то на берегу! Подплыв к моим ногам на расстояние в полметра, она чего-то испугалась и со страшной скоростью ушла вдоль берега. Жена смеется: «Это она заинтересовалась твоим хозяйством!..» Кстати, когда она сама заходила в воду, то шуганула здорового ската.
KL, Tioman, Melaka в январе 2010
KL, Tioman, Melaka в январе 2010
Первоначально мы планировали пробыть на Тиомане 4 дня, но на третий день стало уже скучновато. Поэтому решили съездить на денек в Малакку. Рано утром пришли на пирс, но паром пришел только в девятом часу вместо 7.30. На палубу опять не пускали, хотя волнения не было вообще. На подходе к Мерсингу горе-моряки сошли с фарватера, и мы целый час проболтались на мели. Другой паром пытался нас вытащить, но неправильно заводили чалку, так что она лопалась. С горем пополам к 12 добрались до причала. Наученные горьким опытом, на ланч мы пошли в KFC, где нормально поели. В 1.30 на приличном автобусе, где было не холодно, отправились в Малакку. По дороге были, в основном, холмы, засаженные масличной пальмой, и невзрачные грязные городишки. В 5 часов вечера приехали на автовокзал Малакки.
Малакка – самый старый колониальный город Азии. Сначала здесь были португальцы (от которых остались макет галеона и ворота Сантьяго), затем голландцы, оставившие после себя оригинальной конструкции дома с внутренними двориками, а напоследок – британцы, понастроившие церквей. Автовокзал здесь современный, с кондиционированным нутром, с цивильными торговыми рядами и едальнями. Не то что Пудурайя! Город однозначно понравился. Поселились мы на улице, параллельной основной туристической Jonker Street, в отеле Heerin House за 85 рингитт без завтрака. Маленькая комнатка с телевизором и кондиционером; курить можно было во внутреннем дворике.
KL, Tioman, Melaka в январе 2010
Еще до вечера успели осмотреть португальский галеон (внутри музей), форт, ворота Сантьяго, гигантское колесо (с помощью таких когда-то загоняли воду в речку для прохода больших кораблей) и прочие достопримечательности Старого города.
KL, Tioman, Melaka в январе 2010
KL, Tioman, Melaka в январе 2010
KL, Tioman, Melaka в январе 2010
Когда стемнело, повернули и через мостик прошли на Jonker Street. Это туристическое место, и больше всего здесь китайцев. Встретили и одного русского. Большая часть напитков и еды в «макашницах» совершенно экзотическая, такого вы больше нигде не найдете.
Вдоль улицы масса китайских ресторанчиков, тут же сцена, на которой выступают как полупрофессиональные певцы, так и каждый желающий. Аборигены Малакки – народ баба-ньонья, некая помесь малайцев с голландцами. Этот город отличается от других городов Малайзии. Здесь живут не только мусульмане, но и люди, исповедующие другие религии. Город несет на себе «пережитки» колониального прошлого. Ну и хорошо, здесь чувствуешь себя свободнее. Интересно и пожить в старинном голландском доме 18 века.
На различных сайтах предлагается попробовать оригинальную кухню баба-ньонья. Поэтому мы не стали питаться на улице, а зашли в ресторан «Баба-Ньонья чего-то». В небольшом помещении стояло 5 круглых стеклянных столов с вертящимися крышками. Это чтобы можно было вертеть столы и пробовать то, что на них наставлено. В глубине помещения винтовая лестница на 2 этаж, где располагаются комнаты гестхауза. В ресторанчике расположились компании по 6-8 человек, в основном, китайской наружности. На нас посмотрели несколько странно, слегка растерялись, но все-таки пригласили за единственный свободный стол. Из меню мы попытались выбрать что-нибудь съедобное. Увы, кухня баба-ньонья оказалась малосъедобной. Вместо сока нам принесли теплый компот, на просьбу принести воды отреагировали оригинально – принесли стакан горячей (!) воды. Еще мы ели какую-то пареную утку с вареной картошкой, безвкусную. В общем, лучше бы мы поели на улице. Да и счет был совсем немаленьким…
Попив пивка и соков на улице, пошли спать. Check out в отеле был в 11.30, так что с 8 утра мы уже бегали по городу, пытаясь осмотреть как можно больше.
KL, Tioman, Melaka в январе 2010
KL, Tioman, Melaka в январе 2010
Как и в Сингапуре, здесь огромное количество эпифитов на деревьях. Погуляли по парку, осмотрели старый Дуглас, паровоз с вагонами, танкетку, и проч. Тут же несколько старинных церквей. Пройдя чуть дальше, вышли в новую часть города, с большими торговыми центрами, европейскими кафе и магазинами. Здесь нормально покушали в фудкорте. Затем прошли вдоль речки до пассажирского и грузового порта. Отсюда на небольших суденышках на подводных крыльях можно уехать на Суматру, благо до нее километров 50-60 по морю. Вернувшись к туристической набережной, прокатились на речном трамвайчике вдоль речки. Билет стоит недорого, экскурсия длится 35-40 минут. Из репродукторов сначала неслось «реки Вавилона», а потом записанный на пленку рассказ по-английски о проплывающих за бортом достопримечательностях Малакки. В одном месте кормчий остановил судно – прямо над водой на ветках дерева расположился для дневного сна крупный варан. Прогулку рекомендую.
KL, Tioman, Melaka в январе 2010
KL, Tioman, Melaka в январе 2010
Автобусы из Малакки до Куалы отходят каждые полчаса, билет стоит рингитт 10-11. До Куалы доехали часа за два, но потом застряли в пробке на подъезде к Пудурайе. Потерпев полчаса, я заставил водителя выйти и отдать мне рюкзак из багажного отделения, после чего мы за 5 минут дошли до Пудурайи. Нам необходимо было доехать до Хат Яй, чтобы потом перебраться на остров Тарутао. Расписания в Пудурайе нет, так что приходится прибегать к помощи хэлперов. Тетка первоначально нам выдала расписание на 21.00,22.00,23.00, но убежала уточнять. Минут через 15 все-таки нам дали билеты на 22.00. Как потом оказалось, автобус на десять вечера не пошел, но никто ничего толком объяснить не мог. С десяти до одиннадцати мы простояли возле автобуса. Наконец пришел водитель и объявил, что отправление будет в 23.00. Бардак!
Оставшееся до автобуса время мы провели с пользой: сходили в океанариум в подземном этаже Сурии, закупили кое-какую одежонку на Букит Бинтанг, поели в китайском рыбном ресторанчике на улице Alor, параллельной Букит Бинтангу. Памятуя об устрицах и автобусе, моя жена отказалась от дегустации лягушек, которые были в меню. Ограничились рыбой. Вкусно и по разумным ценам. Aquaria однозначно понравилась. Жена усиленно гладила маленьких акул, мечехвостов и еще кого-то. Я восхищенно рассматривал наутилусов. Затем проехали по движущейся дорожке в тоннеле. Все удовольствие стоит 38 рг с персоны.
KL, Tioman, Melaka в январе 2010
KL, Tioman, Melaka в январе 2010
В 11 вечера мы наконец отправились в Таиланд. В автобусе у нас собрали паспорта для заполнения иммиграционных карточек. Когда выдавали, то упорно называли нас пакистанцами и требовали показать визу в Таиланд. Ехали медленно, и на границе были только в семь утра. На тайской границе мы сглупили после бессонной ночи и встали в очередь на паспортный контроль. А надо было искать здание с вывеской Visa on arrival. Оно находится в глубине за стойками паспортного контроля, и с конца очереди его не видно. Этим попытались воспользоваться какие-то проходимцы, которые нагло вырывали у нас паспорта из рук и требовали по 150 рингитт (это 45 баксов) за визу в Тай. Но мы-то знаем, что она бесплатна до марта. Впрочем, и в здании Visa on arrival нас продержали довольно долго, выспрашивая, кто мы такие. Неужели мы похожи на террористов? Впрочем, двух индусов продержали еще дольше. Ну, слава Богу, мы опять в Тае…
Не знаю, как вы, но я больше в континентальную Малайзию не ездок. А вот на Борнео еще раз непременно съезжу.
evkul
полноправный участник
 
Сообщения: 354
Регистрация: 04.11.2006
Город: Казахстан
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 4
Пол: Мужской
острове Тиоман

Re: KL, Tioman, Melaka в январе 2010

Сообщение: #2

Сообщение floyd13 » 17 мар 2014, 00:14

отличный отчёт, информативо. спасибо!
floyd13
активный участник
 
Сообщения: 978
Регистрация: 13.05.2011
Город: Саранск
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 41
Страны: 48
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумМАЛАЙЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Малайзии



Включить мобильный стиль