План был такой: прилет в Себу (1), оттуда на пароме в Тагбиларан (2) и на такси на Панглао, через 4 дня - на неделю на о. Сиаргао (3).
Или более подробно:
Первое впечатление от Себу (город куда мы прилетели и должны были задержаться на несколько часов перед паромом на Бохол) ошеломило - более бедного и производящего жалкое впечатление города я не видел. Ночной Себу - это чудовищно грязные улицы и дома, больше похожие на заокраинные трущобы, зловония преследующие почти всюду, обилие бомжей, пачками лежащими на тротуарах, моющихся водой, которую черпают прямо из канализационных люков, отсутствие нормальных мест где можно поесть. Вообще довольно странно, учитывая что это вроде как второй по величине город страны.
Несмотря на то, что на каждом перекрестке стоит (а чаще спит сидя) по полицейскому с боевым оружием, агрессии от местного населения совсем не ощущается - ни в поведении, ни во взглядах, ни в разговорах. Зато назойливости у них при предоставлении нехитрого набора услуг - хоть отбавляй. Назойливы настолько, что пожалуй могут сравниться с арабами: например, когда идя пешком по городу и отказавшись от услуг десятка таксистов, каждый следующий таксист, видя что нам такси не нужно, считал своим долгом остановиться, бибикнуть и с невинной улыбкой до ушей несколько раз предложить прокатиться.
После часа поисков был найден более-менее приличный фастфуд, который сократил наше ожидание до парома на Бохол.
В Себу делать абсолютно нечего - это место известно только тем, что здесь был зарезан Магеллан местным вождем Лапу-Лапу, который здесь увековечен в бронзе, а о Магеллане лишь напоминает крест в одной из церквушек.
Через несколько часов когда встало солнце и мы прибыли в Тагбиларан - Филиппины встретили нас намного более дружелюбно - ярким тропическим солнцем и улыбками местных. На пароме:
Сторговав цену на минивэн почти в 2 раза до 300 песо до отеля, мы устремились на п-ов Панглао, где находился Алона бич и наш отель. Назойливость местных никуда не делась - на паромной станции нас встретили толпы попрошаек и таксистов, а на пляже продолжили атаковать продавцы очков и женщины предлагающие массаж прямо на месте (только массаж).
Пляж был как на открытке - прозрачная чистая вода выше 30 градусов и белый песок:
Официантки в отеле просто очаровали - каждый раз, когда я к ним обращался, встречал искреннюю улыбку. Пускай филиппинцы не самый радушный народ, но тем не менее очень открытый, всегда готовые помочь или ответить на вопрос, очень легко идущие на контакт - ни одна девушка не смогла удержаться от улыбки после того как я улыбался первым.
Инфраструктура Алона бич - на любителя, но как раз в мою карту. Обилие различных активностей днем типа дайвинга, снорклинга, аренды каяков, лодок, байков, различные морские и сухопутные туры. Однако больше недели здесь делать нечего. Вечера, которые наступают довольно рано - солнце садится в 5.30 - остается проводить на берегу моря в уютных ресторанчиках и наслаждаться живой музыкой, шумных тусовок или диско-спотов здесь нет и в помине, жизнь окончательно замирает где то в районе полуночи. Кстати, от живой музыки я был в полном восторге - бэнд безупречно играл практически весь мой немалый репертуар и при этом еще обладал шедевральным голосом.
Пару слов о пляже. Он был не идеальный. Белый песок и лазурная вода соседствовали с водорослями, которые кое-где начинались очень близко от берега. В отлив уже по колено была трава, а т.к. в ней обычно находятся ежи, то приходилось либо очень аккуратно заходить, либо идти на другое место. Кстати самое лучшее место было в начале пляжа рядом с отелем Аморита - там даже в отлив было длинное пологое песчаное дно с широкой полосой пляжа, ничем не уступающим Мальдивам.
В этом же месте самый лучший снорклинг. Метрах в двухстах от берега коралловый риф заканчивается, и перед глазами открывается голубая бездна, очень впечатляет. Подводный мир не такой богатый как на Красном море, однако глаз радует. Ребята даже видели черепаху, когда мы плавали на соседний остров Баликасаг вместе с дайверами.
Из всех туров которые назойливо предлагали люди всех возрастов, стоило только выйти из отеля, решили остановиться на тарсиерах. Это маленькие, с ладошку, обезьянки, по-русски - долгопяты. Встречаются только на Филиппинах (вроде как), большую часть жизни спят. Из примечательного - огромные глазюки:
4 дня, в течение которых мы в основном активно сноркали, катались на байках и просто отдыхали - быстро подошли к концу. С сожалением покидал отель "улыбок" с приветливым персоналом. Впереди был паром обратно до Себу и вылет на маленьком 80местном самолете до о. Сиаргао, изюминки всего путешествия, где нам предстояло провести неделю, учась серфингу сопротивляясь стихии, познавая быт одного из самых удаленных от цивилизации островов, где время застыло, а жизнь такая же, как и сотни лет назад...