Отдельное спасибо Viachiku за его отличный отчет о Короне. Главным образом за то, что вселил уверенность в возможности провести на Бусуанге больше 3-х дней, не заскучав, а уже план путешествия мы подстроили под свои интересы и не разочаровались увиденным.
Итак, поездка состоялась в январе 2011года. 4 дня -Гонг Конг, 1 день - Макао, 7 дней на Бусуанге и в его окрестностях и последний день в Гонг Конге перед вылетом домой, большей частью для страховки. В силу ряда причин, мы с мужем не можем уезжать из дома надолго, поэтому планируем путешествия на 2-3 недели, включая дорогу из Волгограда и обратно. Для пляжного отдыха впервые были выбраны Филиппины. Имея в запасе только 7 дней, выбирали между Эль Нидо и Бусуангой. Два места объять за неделю показалось не разумным, поэтому остановились на Бусуанге, о чем совершенно не пожалели. К тому же теперь Эль Нидо занесен в список обязательных к посещению мест в будущем.
Летели Cebu Pacific, ГК – Манила– Бусуанга – Манила – ГК за 12 тыс. руб. на двоих. Покупали совмещенные полеты, чтобы не пострадать по возможности от временных накладок. Все 4 перелета были по расписанию, задержки в 20-30 минут считаю не существенными. В ГК нам багаж оформили только до Манилы. Прилет и вылет в Маниле был из 3-го терминала. Остаток ночи в Маниле скоротали поспав на подоконниках больших окон в зале вылетов на 3-м этаже на пледах, припасенных с перелета Эмиратами и надев куртки. Поспали сносно, замерзнуть не успели, даже будильник на телефоне я услышала не сразу. Охранники наблюдали за нами с интересом, но спать не мешали. В банкомате однократно можно снять до 10000 песо, комиссия 200 песо плюс комиссия вашего банка. Все замеченные в терминале обменники работали даже ночью. На выходе из терминала справа столик продаж с местными симками и картами пополнения баланса. В наличии были симки и Globe и SMART, хотя Globe на витрине не было. Аэропортовый сбор для местных вылетов 200 песо. Норма багажа 15 кг, против указанных в билете 10. Имейте на руках распечатанный электронный билет, его спрашивали везде, и на регистрации и даже иногда на паспортном контроле. По прилету на Бусуангу в зале аэропорта раздали анкеты, которые, как выяснилось, не обязательны к заполнению. Смело идите на улицу и выбирайте транспорт до Корона за 150 песо с человека, называете свой отель и вперед.
В прославленном на форуме отеле Princess of Coron мест на все наши даты не было еще за 1,5 месяца, поэтому выбрали в качестве альтернативы упоминавшийся уже Mount Tapyas Hotel. Но забронировать номер по мейлу не успели, так как на письма они отвечают 3-4 недели минимум. В итоге на месте на весь срок были свободны только номера по 1760 песо за двоих, зато с панорамным окном до пола и видом на залив с третьего этажа отеля рядом с террасой. Цены без завтрака таковы: Bayview – 1,540 and 1,760 на 2-х и 2,200 (maximum of 4pax in a room) Mt.view – 1,265 and 1,375 (maximum of 3pax in a room). У нас был № 20 на 3-м этаже.
Wi fi бесплатный, лучше ловится на лестнице в районе 2-го этажа и на ступеньках у входа в отель. Обстановка в номере простая, но главное, кровати удобные и легко сдвигаются. Ванная комната действительно не большая. На фоне работы кондиционера петухи не надоедали.
Дорога вдоль отеля не основная, поэтому очень тихая. Музыку в баре на террасе отеля из номера не слышали. Света не было с 8-ми утра до 5-ти вечера, хотя заявлено было о промежутке с 6-ти утра до 6-ти вечера. В коридоре напротив нашего номера был плетеный уголок со столиком, там мы коротали не долгие минуты до включения электричества вечерами на легком ветерке или на террасе с видом на залив попивая ром с фруктами.
Стоит в первый раз доехать до пирса из отеля на трицикле (10 песо с человека), чтобы сориентироваться в городе. Дорога пешком занимала 7-8 минут с горки, как выйдите из отеля налево и затем вниз направо на первом перекрестке. Вверх всегда ездили, так как накупали фруктов, рома, сока и ленились подниматься пешком с пакетами.
Немного о самом городе Корон и его жителях.
Подтверждаем, что лучший ресторан La Serinetta (от рынка налево, если море сзади). Порции большие (170-250 песо), свежие соки вкусные (100 песо), пицца только не понравилась, больно пресной показалась, хотя смотрелась аппетитно. Алкоголь пили свой, официантка делала вид, что не замечает. Приходили в 6-7 вечера, может, поэтому всегда ужинали почти в одиночестве под спокойную музыку.
Если нужны банкоматы – вам направо от рынка, если море сзади, метрах в 200-250.
Мы не любители крепких напитков, потому 5-ти летний ром разбавляли соком, а вот случайно купленный в первый день ром 15-ти летней выдержки за 350 песо 0,7 литра выпили с удовольствием, не разбавляя. Его же купили домой, перелив в пластиковую бутылку.
Просыпались мы рано, учитывая разницу во времени, поэтому по утрам перед морской прогулкой успевали погулять по городу. Обнаружили только один достойный магазин сувениров (от рынка налево, если море сзади метров 200-250 по левой стороне дороги). Были там в 8.30 утра, магазин уже работал. Накупили магнитов, браслетов, маек на подарки по приемлемым ценам.
А в воскресенье утром случайно заглянули на службу в местную церковь, полную народу. Пастор быстро приметил нас в толпе у входа и поздоровался, мы были приятно удивлены.
В 1-й день по прилету заселившись в номер в 12.30 были уже на пирсе. Согласились на услуги первого лодочника, не побоявшегося подойти к двум высоким хмурым персонам. Сговорились за 1000 песо сплавать на free Beach 69, можно как вариант на Banol beach, там сбор 100 песо с человека, но камней в воде поменьше, а вот людей может быть побольше.
Все же уставшие от полубессонной ночи, мы отлично провели время на пляже, а обед, приготовленный капитаном лодки из купленных нами на пирсе продуктов, придал сил и поднял настроение. На тур по озерам в этот день мы не были способны.
Во 2-й день в 9 утра встретились с тем же капитаном на пирсе, закупили продуктов и в путь по стандартному туру, исключив Site Pecados (заповедник семи островов), остров CYC, Cayangan beach. Лодка - 1200 песо (по прайсу на пирсе 2000), сборы по 200 песо с человека на озерах, по 100 – в лагуне, на пляжах. К сборам были готовы, поэтому воспринимали их с юмором, мы же на отдыхе! В целом неплохо, но не ах, фоток этих мест здесь предостаточно, повторяться не буду.
На 3-й день плавали к острову Sangat. Лодка – 1800 песо после упорного торга (по прайсу на пирсе 2500), сборов не было.
По пути нам открывались все новые красоты.
Обогнули остров Sangat по периметру (это было сделано специально, так как скоро мы проведем на этом острове 2 дня и хотелось сравнить картинку с Google с явью), с остановкой на неплохой снорклинг.
Вдоволь поплавали с маской около одного из затонувших японских кораблей, который лежит на склоне и его верхняя часть прекрасно видна всего в 3-х метрах от поверхности.
Понаблюдали за дайверами, изучавшими этот корабль чуть позже нас, пообедали рядом на пляже.
На обратном пути остановились еще на одном пляже, где нашли в близи от берега семейство морских звезд, правда все они были одного цвета, но разного размера.
На подходе к пирсу встретили белого великана.
На 4-й день было путешествие к южным островам Banana, Bulog и Malcapuya. Лодка обошлась в 2500 песо, долго торговаться уже не хотелось (по прайсу 3500). Сборы
на Banana и Malcapuya - 200 песо с человека, на Bulog – 50. Замечу, что для поездки на эти острова штиль на море обязателен, так как есть отрезок довольно открытого моря в середине пути и при наличии волн он трудно проходим.
На острове Banana хороший снорклинг и очень уютно на берегу.
Остров Bulog запомнился красотой моря и змеей в воде, которую я успела заснять.
Снорклить здесь после сытного обеда было уже лень, мы просто нежились в наитеплейшем море.
На острове Malcapuya шикарный песок, замечательные виды, в общем, рай, да и только!
Возвращались уже на закате.
5-й и 6-й дни мы провели на острове Sangat в одноименном отеле. Дабы модераторы не сочли за рекламу, не буду много писать об этом отеле. Замечу, что там все заточено под дайверов, и хотя мы себя к ним не относим, провели там 2,5 дня вполне насыщенно. Существенный минус – плохой пляж, заросший травой. После островов Banana и Malcapuya купаться там совсем не хотелось.
Зато мы жили в хижине в 10 метрах от воды.
Сплавали на 1-местных каноэ на местный горячий источник (направо, если стоять лицом к морю вдоль острова в глубине мангровых зарослей). Попробовали филиппинский массаж (500 песо за час) и решили для себя, что тайский все же лучше. Полазили по джунглям, полюбовались звездами с берега и с милой беседки, скалистую лестницу к которой заприметили еще при свете дня, устроили фотосесию друг другу и местным букашкам, позагорали и все же накупались на не самом лучшем, повторюсь, пляже.
Замечу, что плыть на каноэ с острова до описанного ранее затонувшего корабля не стоит, только на лодке, так как расстояние значительное, а быстро меняющаяся погода в этих местах и волнение моря будут так же не в помощь. В отеле есть бильярд, но мы не асы в этой игре. Мы были единственными русскими на острове, в основном отдыхали немцы, и это нам так же понравилось. Ром мы закупили заранее в Короне, а вода, чай, кофе были в свободном доступе в отеле. В итоге потраченных, к слову, не малых денег было не жалко, так как мы нашли на Сангате тишину и умиротворение и замечательно провели время.
На 7-й день нам не повезло с погодой, дул сильный ветер, поэтому морская прогулка на катере с Сангата обратно на Корон запомнилась на долго и отбила желание еще плавать в этот день. Разглядывая, как заботливо пакуют наш багаж в целлофан мы хихикали, когда нам вручили дождевики перед посадкой в катер, уже смеялись в голос, но когда отплыли 50-100 метров от берега, быстро поняли, в чем дело. Волны хлестали нещадно, обливая нас с головы до ног, без дождевиков мы выглядели бы очень жалко. В час дня мы были снова в уже родном Mount Tapyas Hotel, все в том же № 20. Муж решил поспать в ожидании вечера, а я еще раз погуляла по городу, поднялась на холм с крестом при свете дня, вволю наснимала там видов и пешком вернулась в отель.
Прощальный ужин на террасе нашего отеля понравился чуть меньше, чем в полюбившейся La Serinetta на берегу, может потому, что вид с террасы ни чем не отличался от вида из окна нашего номера и мы к нему уже привыкли!?
На следующее утро мы улетали с Бусуанги и с Филиппин. Трансфер до аэропорта оформили за 150 песо с человека заранее в офисе Цебу в городе. Микроавтобус прибыл вовремя, но забрав нас, еще целый час кружил по городу, забирая посылки, и других пассажиров, делайте выводы сами… Ручной контроль багажа в аэропорту– одно название, ни к чему не придирались. В зале ожидания вылета было не жарко, работало несколько вентиляторов. На Бусуанге наш багаж сразу оформили до ГК, чему мы очень обрадовались. Сбор на вылет 20 песо. Нельзя вывозить манго, о чем гласят многочисленные плакаты в аэропорту. В Маниле 6-ть часов стыковки потратили на шопинг в Moll of Asia.Туда доехали на такси, взятом на дороге за стоянкой метрах в 100 от терминала за 150 песо, обратно ехали по счетчику за 130 песо, время в пути 30-40 минут с учетом пробок. Сбор на международный вылет в Маниле 750 песо.
Все выложенные фото не подвергались фотошопу намеренно, так как в этом отчете мы не хотим приукрасить Бусуангу в ваших глазах, уважаемые читатели сего труда, а хотим показать ее такой, какой она открылась нашим глазам. А уж ехать туда или нет и как именно проводить там время, решать вам!
Если остались еще вопросы, задавайте, ответим с удовольствием.