Открытие Филиппин

Филиппины отзывы, Филиппины фото, Впечатления и отчеты, фотографии из Филиппин от побывавших на Филиппинах. Отдых на Филиппинах цены, Поездка по островам на Филиппинах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Открытие Филиппин

Сообщение: #1

Сообщение Evgeny Rodichev » 07 фев 2006, 01:34

На форуме написано про Филиппины немало разочаровывающего. Написано людьми
опытными и наблюдательными. Казалось бы - что тут еще можно сказать? И, не
скрою, мелькала мысль - а стоит ли вообще туда ехать?

Но покоя не давала фраза, прочитанная несколько лет назад на форуме Лонели Планет.
Примерно так: "там много островов, они разные, и это страна, где каждый может
найти то, что ему хочется". Поэтому поехать все же хотелось. Поехать, и
открыть для себя те Филиппины, которые мне понравятся.

Забегая вперед скажу, что мне это удалось. Хотя путь к такому открытию оказался
очень непростым, и несколько раз казалось - нет, ничего не выйдет. Вышло.
Получилось. Но - все по порядку.


Подготовка к поездке

Обычно у меня подготовки не бывает - заранее думать о поездке я не люблю,
а прямо перед отъездом - уже нет времени. В этот раз, увы, время было.
Увы - потому что месяц перед поездкой я проболел, сидел дома. Неожиданный
радикулит скрутил спину так, что не мог ни ходить, ни даже согнуться, чтобы
сесть в машину. Поэтому врачам был поставлен ультиматум - к 24 декабря
я должен быть минимально на ногах, а уж в тропиках само все пройдет. Так
и оказалось.

Звоню в Emirates. Билетов на Манилу на нужные числа нет. Мой отлет в этом
году попадает на самый рождественский пик. После достаточно длительных
переговоров бронирую у них запасной вариант - в Джакарту бизнесом, апгрейд -
за счет миль, которые у меня накопились. В Индонезии очень много мест,
которые я хочу посетить, беда только одна: январь - не лучшее время для
Индонезии.

Задействую последний шанс - пишу WEREX'у. И - первая благодарность за
эту поездку именно ему! Через три дня держу в руках билеты на Манилу через
Бангкок, Тайскими авиалиниями. В точности на нужные даты. Немного неудобные
стыковки - туда 8 часов, обратно - ночь в Бангкоке. Ну и хорошо, заодно
заскочить в Бангкок - тоже удовольствие.

Виза на Филиппины, как написано многократно, делается легко. Но ездить
в машине для меня все еще пытка, поэтому заказываю визы через Шамбалу-тревел.
Они недалеко от моего дома, и в прошлом году делали мне визы в Индонезию.
Пусть еще поработают.

Шамбала-тревел на этот раз не только делает визу быстро, но и неожиданно
приятно удивляет мелкими подарками. Загранпаспорта возвращают одетыми в
их фирменные корочки (у меня как-то никогда не доходили руки купить
обложки для загранпаспортов), и дарят путеводитель по Филиппинам. К
сожалению, днем раньше жена этот путеводитель уже купила, так что от
этого подарка приходится отказаться, но все равно - приятно.

Где-то в это же время приносят, наконец, и заказанную парой недель раньше
книгу Diving and Snorkeling Philippines от Lonely Planet. Самого путеводителя
LP в Москве, конечно, нет, почему я его не заказал на сайте вместе с
книгой про дайвинг - для меня загадка, ну ладно, в Бангкоке уж точно
купим.

Собственно, все. Беру пару банковских карточек, кучку наличных долларов,
шорты, футболки и шлепанцы - и вперед, в Домодедово.


Полет в Манилу.

Домодедово нас, заядлых курильщиков, радует тем, что прямо у посадочного
гейта обнаруживается курящий бар (в прошлом году курить можно было в
единственной тесной курилке). Вылетаем с задержкой всего на 20 минут.
Самолет - MD11. Индивидуальных TV нет, но в остальном - все очень пристойно.
Еще не успели сесть в свои кресла, а меня уже зовут. Оказалось - семья,
с которой два года назад возвращались из Куала Лумпура в одном самолете.
Тоже самостоятельные путешественники - будет с кем в долгом полете
пообщаться (оказалось, что они едут Вьетнам-Камбоджа, так что в Бангкоке
наши пути расходились).

Итак, месячное сидение дома позади! Взлет - и путешествие началось. По этому
поводу меня вдруг охватывает жуткое чувство голода. Тайский сервис на высоте.
Без проблем приносят мне второй обед, и непрерывно бегают - наливают
красное вино, которым я привык запивать еду в самолетах. Через пару
часов, когда все уснули, а я общался в хвосте самолета со своим знакомым,
попросил и третий обед. Опять дали без вопросов. И часа три, что мы
проговорили в хвосте, непрерывно давали нам чашечки с чаем - штук по 10 мы
выпили, наверное. В общем, сервис порадовал.

Садимся в Бангкоке. За визами выстраивается очередь. Меняю деньги - очередь
движется очень медленно. Тут начинают одолевать сомнения - а надо ли нам
в этот раз выходить в Бангкоке, всего на несколько часов? Это, кстати,
еще и $75 на двоих только за формальности ($25 виза, и около $12 -
departure tax). В самолете поспать так и не удалось (жена тоже весь
полет общалась), и больше всего хочется просто уснуть.

Находим примерно в середине зоны вылета ресторан на открытом воздухе, и
около часа сидим там. Но спать хочется все больше. В итоге нахожу Dayrooms
(лестница на этаж вверх из зоны вылета), где за примерно $35 снимаю на
4 часа отличный просторный номер. Душ, кресла и столик, минибар, ТВ, кровати.
Окно выходит в зал регистрации, выпиваю под этот вид рюмку за Бангкок, и
мгновенно засыпаю.

Встаем, принимаем душ - и прямо в самолет (багаж сдан до Манилы, посадочные
на руках еще из Москвы). Трехчасовой перелет, во время которого надо успеть
поесть и изучить купленный в Банкоке путеводитель LP на предмет поселения
в Маниле. Все успеваем. Ясно, что искать отель надо в районе Эрмита - Малата,
там отелей куча, а мы же прилетаем в самое Рождество!

В Маниле быстро проходим формальности, меняю немного денег, и беру такси.
Едем в город. Около 6 вечера, стемнело, траффик плотный, куча иллюминаций
и шума (дети стреляют пистонами и хлопушками в огромном количестве).
Интуиция не подводит - подъезжаем к выбранному наугад Adriatico Arms Hotel,
и, ура - комнаты есть! Беру De Luxe за $35.


Манила

Жизнь в Маниле начинается с небольшой прогулки вокруг отеля и обеда.
Обед сразу удивляет европейским характером еды. Нет даже намека на
что-нибудь острое. Хочется ощутить себя в Юго-Восточной Азии, а ощущение,
что обедаешь в Москве. Ну ладно, пора спать, завтра разберемся.

Но поспать не удается. Когда около полуночи возвращаемся в отель, то
выясняется, что прямо напротив окон нашего номера - дискотека, и музыка
гремит вовсю. Пытаемся уснуть, но к 3 ночи громкость врубают вообще
по полной программе! Иду к администратору, пытаюсь попросить номер с
окнами во двор. Увы - все занято, освободится только завтра. Делать
нечего, терпим еще часа полтора, и где-то к половине пятого утра дискотека,
наконец, утихает. Соответсвенно, приходится проспать все утро, а потом
срочно перетаскивать вещи в другой номер.

Становится предельно понятно, что из Манилы надо сваливать, и, по возможности,
срочно.

Меняю деньги по курсу 52.5 песо за доллар, и бронирую на завтра билеты
на Себу (получается почти по $70 за билет, но делать нечего - самый пик).
Едем смотреть форт и Интрамурос.

Манилу последние 500 лет периодически разрушали землятресения, а в 1944 году,
во время военных действий, окончательно добили американцы и японцы. Поэтому
некоторые старинные сооружения восстановлены из развалин, а большинство -
просто построено заново, хотя и "под старину". Соответственно, особых
исторических достопримечательностей нет. Нам вполне хватило трехчасовой
прогулки по форту и Интрамуросу, немного прошлись по набережной. Собственно,
уже вечереет - ведь встали поздно.

Выбираем для обеда другой ресторан. Еда - опять европейского плана.
Становится понятно, что испанское владычество наложило на местную
кухню сильнейший европейский отпечаток (впоследствии мы убедились в этом).
Т.е. найти действительно экзотическую еду, которой так много в соседних
странах, на Филиппинах будет нелегко.

На улицах продолжается вакханалия шума и стрельбы. У нас самолет в 7:30
утра, так что запаковываемся в отель - и спать.

Утром траффик не такой плотный, но рисковать не хочется, к тому же еще
надо выкупить билеты - у меня на руках только номер брони, и больше ничего.
Поэтому уже в 6 утра берем такси и едем в аэропорт. В отеле оставляю на месяц
сумку с зимними вещами. Хау мач? - Бесплатно. Сумку при мне заносят в комнатку
для хранения, ставят, а меня сажают в такси. Никакой бумажки на сумку не дают.
Немного непривычно. Так я впервые сталкиваюсь с еще одной филиппинской
чертой - честности просто на слове. Замечу, что это практически ни разу не
подвело. Было одно как-бы исключение, но об этом - по ходу дела.

Садимся в такси. "Доместик"? Да, доместик. Приезжаем. На входе в аэропорт -
очередь на контроль безопасности, человек 400. С козами, сеном, и прочими
местными предметами. Жена становится в очередь, а я иду выкупать билеты.
У меня бронь Philippine Airlines, прямо напротив входа вижу домик, на
котором написано Air Philippines. Конечно, не обращаю внимание на это
крохотное различие, захожу. Тут мне доходчиво объясняют, что это совсем
разные авиакомпании. А где же офис моей Philippine Airlines, спрашиваю?
Да вот, рядом, только он открывается в 9 утра - получаю в ответ. А у меня
бронь на 7:30! Вот так приехали...

Спрашиваю одного, другого, третьего... В итоге получаю совет, который
кажется на первый взгляд неожиданным - взять такси, и ехать в international
терминал. Поскольку других конструктивных советов нет, то забираю из очереди
жену, и едем в international. И это действительно было правильно. Оказывается,
что Philippine Airlines - компания привилегированная, у них в международном
терминале свое крыло для внутренних перелетов. Тут уже никаких очередей,
все работает, быстро выкупаю свои билеты. Кстати, в зоне вылета - отличное
курящее кафе, налево до упора. Через стеклянную стенку - аналогичное
курящее заведение международной зоны вылета, в ней, соответственно - до упора
направо.

Часовой перелет, за время которого надо окончательно решить, куда мы едем.
Решаем попробовать Панангсама бич. Вроде и выбор отелей есть, и дайверская
книга очень это место рекомендует.


Остров Себу

В аэропорту не пытаюсь экономить, и прямиком направляюсь к стойке такси.
Служащий объявляет мне 3000 песо. Я вежливо объясняю, что это ровно вдвое
превосходит мои ожидания. Буквально через минуту сходимся на 2000. Ясно, что
и это достаточно нахальная цена, но так хочется поскорее к морю! Садимся в
новенькую белоснежную Мицубиси - и вперед.

В Себу-сити пробки, правда, не смертельные. На окраине несколько угнетает
вид бедных трущоб. Но дорога постепенно вырывается из города, и все
становится более оптимистичным, аккуратным и красивым. Затем через горную
часть переезжаем на западный берег острова, еще немного вдоль берега, и после
примерно трехчасовой дороги въезжаем в Панангсаму.

Новый Год уже близко, и хочется снять, не особо взирая на цену, бунгало с видом
на море. Хорошее, тихое и просторное. Увы, в течение десяти минут выясняется,
что таких в Панангсаме нет вообще. Крохотные тесные отельчики, практически
полностью забитые дайверами. Весь поселок - бывшая деревня, одна узенькая
улочка вдоль моря. Рестораны, дайв-центры, гестхаусы, бары, магазины - все
плотно теснятся. Пляжа практически нет. Смотрим несколько комнат на задворках -
все остальное занято. Нет, это совсем не то, что хотелось. Поэтому снова
садимся в нашу машину, и едем на White Beach - это чуть севернее, километров 5.

Тут уже отели выглядят чуть привлекательнее. Но, увы, они все маленькие, и все
занято. Объезжаем их методично один за другим (там их всего штук 6-7).
Наконец, в Club Serena находим приемлемое бунгало почти первой линии, за
2500 песо. Но, увы, только на два дня, с 29 декабря и оно забронировано.
Есть пляж, есть океан, есть пальмы, есть хороший ресторан - все, приехали.
Отпускаем машину, селимся. Купаемся, едим, снова купаемся. Наконец, наступает
осознание факта, что все - мы на берегу океана. В результате, после всех
дорог и переживаний, засыпаем, да так крепко, что не просыпаемся даже на обед.
Надо отдать должное отелю - где-то часов в 9 вечера раздается звонок
телефона - с кухни интересуются, не готовы ли мы сделать заказ на обед.
Нет, все завтра - опять засыпаю.

На следующий день целых три задачи. Что-то решить с отелем на Новый Год,
посмотреть море под водой, и, главное - окончательно расслабиться и
предаться тропической неге.

Первая проблема решается быстро. Club Serena - самый крайний, северный,
отель на White Beach, и все остальные мы проверили вчера. Но еще дальше
в зелени видна небольшая крыша еще какого-то здания. Спрашиваю, что это
такое. Мне говорят, что новый отель, вроде только открылся. Идем туда.
Пляж кончается, начинаются живописные скалы. Еще буквально метров 50 по
тропинке - и действительно, среди зарослей и скал над морем нависает
небольшой двухэтажный дом. Весь второй этаж - квартира владельца, на
первом - 5 номеров, выходящих на небольшой приватный насыпной пляж.
Знакомлюсь с владельцем. Удивительно спокойный, дружелюбный и симпатичный
англичанин 44 лет, крепкого спортивного вида. Одна свободная комната есть, но
без кондишена. Есть и с кондиционером, но тоже одна, и она занята. Зато
освободится завтра. Майкл просит за нее 2500 песо - собственно, столько же,
сколько мы платим в Club Serena. Но зато с завтрашнего дня Майкл обещает ее
на неограниченный срок.

Возвращаемся в Club Serena. Там уже тоже началась борьба за клиента - меня
зазывает главный менеджер, и говорит, что завтра может предложить другое
бунгало, но на одну ночь, а с послезавтра - третье. Радостно разрешаю
все его мучительные проблемы, объявляя, что завтра с утра мы его освободим
от нашего присутсвия.

Вторая проблема - глянуть на коралловый риф. Наконец-то здравствуй,
коралловое море!

Выходим к кромке рифа, сноркелим. Кораллы красивые и не сильно поврежденные.
Стаи маленьких небесно-голубых рыбок местами радуют взор. Течения практически
нет, плывем метров 400 вдоль рифа, потом назад. Постепенно закрадывается
недоумение. Маленькие рыбки местами есть, а местами их нет. Ничего покрупнее
вообще не видно. Но кораллы всюду живые. Ладно, может время неудачное,
потом разберемся.

Третий пункт - окончательно расслабиться. После заплыва сажусь на веранде,
достаю виски. И тут выясняется, что не все так просто.

Бунгало поставлены так, что в середине образуется нечто типа общей площадки.
Выясняется, что эта площадка - заодно стоянка автомобилей постояльцев. А
постояльцы, в основном, местные. Две больших филиппинских семьи сегодня
уезжают. У них - два здоровых джипа, которые стоят прямо под моей верандой.
Процедура погрузки вещей, с постоянным прогреванием двигателей, хлопаньем
многочисленными дверями, продолжалась ровно три часа. Им как-то не приходит
в голову паковать вещи в сумки, поэтому каждая любимая зубная щетка приносится
кем-то из детей отдельно, и закладывается на собственное место в джипе.
Естественно, при этом надо хлопнуть соответствующей дверью. На следующее утро
началась столь же неторопливая процедура разгрузки уже трех очередных
джипов. Как хорошо, что нас это уже особо не касалось - мы переехали
к Майклу, в Blue Orchid Resort!

Собственно, тут и начался наш отдых, наконец.

Панангсама, White Beach, Моалбоал и окрестности описаны в отчете Винского.
И мои впечатления от этих мест совпали с тем, что написал Сергей, полностью.
Ну, может быть, пара добавлений...

Кроме высокого качества местного рома, сильное впечатление на меня произвела
его цена. Ординарный ром в Моалбоал я покупал по 40 песо за бутылку 0.7,
т.е. примерно $0.75. Выдержанного рома в магазине не было, но позже, в других
местах, мне удавалось покупать 8-летний ром по $3, а самый элитный - 15-летний,
по $4.5. И, на мой взгляд, ординарный не сильно хуже тех, что с многолетней
выдержкой.

Второе - подводная жизнь. Дайвинг и сноркелинг были одними из главных целей
нашей поездки, а Панангсама и Пескадор описывались как одно из лучших мест
на Филиппинах. Увы, в жизни все оказалось не так радужно.

Кораллы на Пескадоре выбиты якорями многочисленных лодок, которые ежедневно
возят туда страждущих дайверов. В самой Панангсаме - фишбомбингом, якорями и
многочисленными бетонными дорожками, уходящими по рифу в море. Более жизнерадостная
картина - на White Beach, и особенно - к северу от него. Там риф вообще
практически не поврежденный. При этом больше половины - мягкие кораллы.
Пожалуй, именно мягкие кораллы я в таком количестве еще нигде не встречал.

Но увы - при этом только мелкая живность. И ее немного. Рыбы покрупнее и
черепахи встречаются, в основном, по одиночке, и не каждый раз. В итоге
у меня сложилось впечатление, что пищевая продуктивность кораллов просто
невысокая. Почему - не знаю, но они просто не могут прокормить достаточно
живности.

Самое яркое впечатление от нашей жизни в Blue Orchid Resort - сам Майкл, владелец
отеля. Отель маленький, народу немного - 6-8 человек, и с самого начала
сложилась тихая и дружелюбная атмосфера. Как я уже упоминал, второй этаж
отеля - это квартира Майкла. Еще выше - над морем нависает руфтоп, и на
Новый Год Майкл устроил там для всех праздничный обед. Да и потом мы там с
ним неоднократно сиживали вечерами, ведя неторопливые беседы.

Майкл раскрывался постепенно, очень не сразу. Англичанин, вырос и закончил
университет в Англии, потом пару лет делал дизайн-проекты вилл в
Португалии. И с тех пор, вот уже 20 лет - в Японии преподает айкидо (что
само по себе удивительно - англичанин преподает чисто японское искусство
в Японии!).

День за днем, разговор за разговором, оказалось, что в мире айкидо он из
самой элиты. Т.е. его учитель - глава одного из четырех направлений айкидо,
а Майкл имеет всего на один дан ниже, и, в частности, главный для Канады и
Филиппин (как он объяснил, кажый ассистент инструктора курирует несколько
стран). При этом он изучал и другие боевые искусства и системы, причем все
"из первых рук". Учился в Шаолине, рассекреченные боевые системы КГБ изучал
в Москве. А в отеле, по вечерам, бесплатно обучает айкидо персонал своего
отеля и детей из окрестных деревень.

В общем, мы сильно сдружились. Как сказал Майкл - "Вы - первые русские,
из тех что я видел, которые улыбаются. В Москве все хорошо, но там люди не
улыбаются". Ну и нам, конечно, было не скучно с таким, мягко говоря, неординарным
человеком.

В общем, знакомство и общение с Майклом, пожалуй, главное впечатление от
нашего отдыха на Себу. Ну, и очень понравился его отель. Просто своим неординарным
характером, отражающим неординарный характер владельца. Место, одновременно
дикое (на скалистом мысу), и человечно-спокойное (зелень, океан, пляж).
Дизайном - Майкл любит натуральный камень и арки, и в отеле это радует глаз на
каждом шагу. Человеческими отношениями - отель обслуживают две семьи из близлежащей
деревни. Это - не профессиональный сервис, но Майкл установил с ними почти
родственные отношения, и именно это внушил им по отношению к гостям. Возможностью
при любом затруднении без приглашения подняться на второй этаж (никаких дверей
у Майкла в квартире нет, все открыто), и решить проблему с хозяином, как с человеком,
к которому приехал в гости лично. Или просто сказать - "может, пару пива?".



Панглао

Ну вот, позади Новый Год и неделя на Панангсаме. Уже достаточно далеко ушла
московская усталость и остатки моего радикулита. Пора двигаться дальше.

После некоторых размышлений решаем переехать на остров Панглао, на Алона Бич.
И недалеко, и дайвинг вроде хороший книги обещают, да и на шоколадные холмы
Бохола тоже вроде как взглянуть хочется, и на тарсиеров. Звоню в OceanJet
(Supercat снял свою скоростную паромную линию), выясняю расписание, заказываю
машину - и вперед!

(Кстати, про себя отмечаю, что Винский своими путешествиями совершенно разрушительно
влияет на скоростные паромные линии. Пару лет назад после его визита сняли
скоростные паромы на Ломбок, теперь вот и у Supercat проблемы. И за что Сергей
их так - удобно же!)

На Бохоле берем такси, и едем на Алона Бич - искать отель. Приезжаем. Я начинаю
общаться с ресепшеном, жена идет взглянуть на пляж. Через несколько минут
встречаемся и обмениваемся впечатлениями. На пляже - толпа отдыхающих филиппинцев.
В отеле - почти все фулл, ни о какой первой линии мечтать не приходится, есть
несколько крохотных комнатенок где-то на задворках.

Машину не отпускаем, объезжаем несколько соседних отелей. Все то же самое. Тогда
говорю водителю - вперед, будем искать что-то другое.

Километрах в трех от Алоны бич на дороге видим указатель вбок с надписью
BelleVue Rock Resort. Сворачиваем, и пару километров едем по жутким каменюкам.
Как там прошла машина - для меня загадка.

Приезжаем. Небольшой отель, стоит на скале над морем. Пляжа нет, но к воде
спускается лестница, и прямо с нее можно плавать. Приятный бассейн. Стандартная
комната с верандой. Народу - никого, мы одни. За комнату просят $60, она того
явно не стоит, но перспектива опять мотаться по каменистым проселкам уже не
греет, и мы решаем тут временно поселиться, до выяснения...

Выясняется все на следующее утро. И все оказывается просто. Алона бич - довольно
длинный, и дорога подходит к его самому ближнему концу. Тут - те три отеля, что
мы вчера посмотрели, а между ними - еще огромная парковка, место для пикников
местных жителей.

Идем по пляжу. Чем дальше, тем меньше народу, тем чище пляж. Тут уже появляются
и комнаты с верандами и видом на море, и пальмы, и тихие ресторанчики. В конце
пляжа - симпатичный белоснежный двухэтажный домик - Charlotte Resort.
Четыре комнаты на первом этаже, четыре - на втором. Отдельно - маленькое здание
дайв-центра. Свободна, в частности, угловая комната на втором этаже, просят за нее
всего $35. Кондишн, горячая вода, холодильник - все есть. Вопрос решен. Тут же
садимся на машину и, не откладывая, едем забирать наши вещи из BelleVue Rock,
чтобы не платить там за лишний день (они нам и так за сутки насчитали в итоге
$95 - воткнули обед и завтрак по заоблачным ценам. Это был единственный случай
на Филиппинах, когда я немного пожалел, что не требовал подписывать счета и
ресипты сразу. Но сумма наколки - пара десятков долларов за всю поездку,
так что это не испортило общего впечатления от тотальной честности).

После несколько аскетичной жизни у Майкла хочется несколько дней насладиться
выбором ресторанов, магазинчиков, наличием интернет-кафе. Кстати, только тут
выясняю, что пока мы идем шаг в шаг по следам Винского. Его отчет я в Москве,
конечно, читал, но на предмет общих впечатлений. А конкретные названия мест
в незнакомой стране, конечно, не запомнил. А тут, сидя в интернет-кафе,
открываю отчет - и вижу Панангсаму, Club Serena, Алона Бич! Но с этого места
наш путь уже явно отклонился от маршрута Сергея. Так как живем мы уже на
Алоне с удовольствием.

Сноркелим, дайвим. И я убеждаюсь, что подводная жизнь, в целом, такая же, как
и в Панангсаме. Т.е. почти никакая.

Так же начинает складываться и более общее впечатление от еды. И оно такое же,
как и самые первые впечатления, которые мы получили еще в Маниле. Т.е. кухня
вся очень европеизированная. Немного скрашивает ситуацию сифуд, но в целом -
особого восторга так и приходит. Вся еда кажется хотя и вкусной, но какой-то
немного бледной, осредненной. Как будто я в Москве, а не в Азии.

Конечно, съездили на Бохол - посмотреть шоколадные холмы и тарсиеров. Но здесь
я тоже ничего к отчету Винского добавить не могу. Впечатление такое же -
съездили на денек, и хорошо.



Что же дальше?

Позади - почти половина отпуска. А впечатления от поездки, пока, скажем честно,
не слишком радужные. Постепенно передо мной начинает вставать призрак того,
чем Винский завершил свой отчет: "Лично у меня поставлен флажок на карте - был
на Филиппинах. Но поехать туда вновь мне в голову не придет". Все это
усугубляется довольно пасмурной погодой.

Опять листаем карты, путеводители, смотрим прогнозы погоды. Возникает ощущение,
что на Палаване будет не настолько лучше, чтобы оправдать длинный перелет туда
(через Манилу, прямых рейсов нет). Да и прогноз погоды дает там сплошные
дожди.

Начинаем серьезно рассматривать вариант бегства в Малайзию, на Борнео. Собственно -
рядом. А там и Сипадан... Изучаю этот вариант дня два, ломаю голову. Но все
обстоятельства складываются против нас.

Виза у нас однократная. Получать новую - как минимум день потерять в Себу. Да
еще это надо соотнести с наличием мест - самолеты летают в Кота-Кинабалу только
два раза в неделю.

Другой вариант - попробовать договориться с Тайскими авиалиниями, чтобы назад
мы летели не из Манилы, а из Бангкока. Тогда с Борнео можно будет улетать в
Таиланд. Но и тут беда - в Маниле в отеле мы оставили сумку с зимними вещами.
И сможет ли отель нам ее переслать в Бангкок, и как мы ее там будем проводить
через таможню - в общем, сильно неясно.

Возвращаться в Манилу, забирать сумку, лететь на Борнео через Куала-Лумпур,
потом возвращаться в Бангкок. Получается астрономическая сумма, проще в Москву
слетать.

В общем, вариант с бегством в Малайзию постепенно отмирает.

По дороге из Себу на Панглао, на пароме, мы познакомились с пожилой парой из
Канады. Собственно, они сами подошли к нам, услышав русскую речь. Оказалось -
потомки эмигрантов, уехавших в 1895 году. Тогда 5000 духоборов эмигрировали из
России (Лев Толстой организовал фонд, который спонсировал это мероприятие),
и прижились в Канаде. Для самих наших новых знакомых родной уже английский,
но их родители в семье еще говорили по русски. И наши знакомые рады и пообщаться,
и вспомнить русский. Они тоже селятся на Алоне, и по вечерам мы иногда общаемся
за парой-другой пива.

Пара пожилая, на пенсии, и уже лет 7 непрерывно ездит по миру. По 9-10 месяцев
в год. Это - действительно опытные путешественники. И в одном из ленивых
разговоров о дальнейших планах именно они произносят спасительное слово -
Сикихор.

Возвратившись в отель, беру справочники. Остров рядом. Информации немного.
Обещают хорошую дорогу вокруг острова (весь круг - всего 72 км), пещеры,
водопады. Есть дайв-центр, шесть ресортов. И самое интригующее - написано,
что это главное на Филиппинах место, откуда берутся филиппинские хилеры.
Я вообще-то таким не очень увлекаюсь, но интересно все же!

Так, а как добраться? LP пишет про паром с Бохола. Обзваниваю компании -
облом. Раньше было, теперь нет. Надо плыть в Думагетти на Негросе, а уже
оттуда вроде есть паром на Сикихор. Огромный круг получается, даже неясно,
как стыкуются паромы, и можно ли уложиться в один день.

А если пообщаться с местными? Есть! Говорят, что могут отвезти нас на дайверской
лодке. Единственное - надо выходить в 6 утра, т.к. позже в открытом море
будет волна. За лодку просят $80, но особых альтернатив нет. Потратить то ли
день, то ли два на паромы - в итоге не столько сэкономим деньги, сколько
потеряем время. Итак - решено, завтра едем на Сикихор.


Живые Филиппины - Сикихор

Без четвери шесть ребята уже приходят за нашими вещами, и на самом рассвете
мы отчаливаем. Собственно дороги - чуть больше двух часов. По пути встречаем
здоровую стаю дельфинов - мне показалось, штук 50 их было. Сикихор вырастает,
и вот мы уже идем вдоль берега. Видна дорога, вдоль которой стоят одинокие
домики в зелени, и изредка проезжают трициклы. Отлив. Капитан объясняет, что
он не может подойти к берегу, и нас сейчас эвакуируют на маленькой лодке.
На мои рассуждения, что лучше бы нам куда-нибудь в порт, поближе к цивилизации,
говорит что порт очень далеко, а ресорт - где-то тут, ныряет в воду и плывет
к берегу.

Минут через 15 он находит все же местного рыбака, и на двух крохотных пирогах
нас и вещи переправляют на пляж. Рыбак исчезает, капитан получает деньги,
и тоже отчаливает. Мы остаемся одни на пляже. Здравствуй, Сикихор!

Делать нечего - выходим на дорогу, она прямо рядом с берегом. Никакого движения.
Но, очевидно, телеграф джунглей работает, т.к. уже минут через 15 приезжает трицикл.
Водитель по английски не говорит вообще, но и так ясно, что нам надо.
Грузимся, и еще минут через 10 он нас привозит в некоторый ресорт.

Смотрим - сарайчики. Народу - никого не видно. Ресепшена, как такового, нет,
но через некоторое время появляется какая-то девушка. По английски тоже -
большой напряг. Позавтракать можно? Нет, говорит, кухня не работает.
После сложных объяснений по цепочке я - девушка - водитель, снова садимся
в трицикл, и еще минут через 5 приезжаем в другой ресорт. Судя по карте -
их там три штуки рядом.

Ура, цивилизация. Ресепшна тоже нет, но зато есть ресторан. Стоящий посреди
густого и ухоженного тропического сада. Завтрак? OK, но проблем. Рум?
Конечно, сэр!

Сначала завтракаем, т.к.встали в полшестого, время - уже к девяти, а во рту -
маковой росинки не было. Наконец, осматриваем ресорт - Casa de la Playa.
В зелени у моря стоят несколько отдельных белоснежных домиков, все разные,
каждый имеет собственное имя. Выбираем себе Casa Greca Alexa, вроде как в
греческом стиле. Все есть, включая холодильник. Вместо веранды - наполовину
крытый собственный дворик, на нем уличный стол и кресла, лежаки. До входа в
воду - 3 метра. В отлив пляж обнажается, а в прилив вода подходит прямо
к нашей касе. Все это удовольствие стоит $25 в сутки.

Сразу спрашиваю про мотобайк. Показывают. Нормальная стандартная Ямаха,
без автомата, ну да ладно.

Купаемся, смотрим пляж. Действительно, два соседних ресорта есть, но выглядят
неживыми и, во всяком случае, сильно хуже нашего. Садимся на мотобайк,
и едем на южную сторону острова.

Карта показывает три ресорта на севере, куда нас и привезли, и три - на юге.
Причем самый продвинутый именно на юге - Coco Grove Resort. Там же и дайв-центр.

Однако ни Coco Grove, ни соседние ресорты нам не понравились. Совсем. В Coco Grove
сделано странно. Огромная территория, на которй разбросаны просто крохотные домики.
Откровенно тесные комнатушки, крохотные верандочки. Заоблачная цена (под $80).
Кроме того - стройка, строится новый бассейн и еще несколько домиков. При
этом все как-то очень пафосно. Трудно объяснить, но нам даже пообедать там
не захотелось. Пообедали в соседнем ресорте.

Дорога вокруг острова действительно хороша, траффика нет. Поэтому решаем остаться
в Casa de la Playa.

В путеводителе LP этот ресорт описан как "эзотерический". Не знаю, уместен ли
этот термин, но отель - действительно для расслабления. Густой тропический сад,
очень мало народу, тихая музыка в ресторане. Кроме того, есть занятия йогой,
массаж шиатцу, и главное - хилерский массаж. Естественно, жена заказывает
себе все сразу. Я не любитель, но хилерский массаж решаю попробовать.

Делают его только раз в неделю, т.к. хилер специально приезжает из горной деревни.
Пробую. Очень понравилось!

Описать трудно. В условленное время появилась старушка, маленькая, сморщенная,
отстраненная. По английски почти не говорила, никаких вводных приветствий.
Чем-то неуловима она напомнила нам Иоду из Звездных войн.

Ложусь на кровать. Она сидит на стуле рядом с кроватью, как обычный врач.
Кладет руку - и начинается действие.

В общем, это совсем не массаж. Нечто другое. Рука хилера большую часть времени
просто лежит на теле. Иногда вроде слегка помнет какую-то точку или мышцу,
и опять пыльцы неподвижны. Как будто она пальцами прислушивается к чему-то
внутри. Иногда кладет вторую руку на голову, и тоже прислушивается. При этом
руки - горячие, что вообще удивительно для женщины такого возраста (а выглядит она
лет на 80). И через некоторое время я поймал себя на ощущении, что если бы было
надо, ее пальцы действительно без всякого усилия прошли бы через кожу внутрь.
И без всякой боли. Но нам это не надо - это же просто массаж.

Хорошие чаевые сделали свое дело, и мы сразу договорились, что на следующий
день повторим.

Старушка ничего не спрашивала ни у жены, ни у меня. И вроде как после окончания
сеанса ничего не чувствуешь. Просто приятно. Но после двух визитов, на следующий
день у меня напрочь прошел кашель и насморк (я немного простудился на Алоне во
время дайва, так, что даже дня три уши не продувались). И боли в спине, которые
хотя и чуть-чуть, но ощущались после радикулита. А у жены как-то очень быстро
зажил палец, который она ударила днем раньше, и который ощутимо распух.

В общем, не знаю. Наверное, это все и само бы прошло. А может - и действительно
прошло само. Но что знаю - что очень хочется снова испытать это странное
ощущение от прикосновения руки хилера. И тепло, распространяющееся от этих
пальцев куда-то внутрь.

Все население Сикихора - 12 тыс. человек. Часть живет в пяти крохотных городках,
которые есть на острове. Часть - в деревнях и отдельно стоящих домиках.
В городках - местные рынки, магазины. По вечерам - возникают места, уставленные
макашницами, и, наконец, мы поели нормальной местной еды. Она, кстати, все равно
менее острая, чем в Тае или Индонезии, но все же тут местный колорит уже был.

Подводный мир Сикихора мне, увы, показался таким же, как на Панангсаме и на
Алона Бич. Т.е. те же мягкие кораллы, и опять очень мало живности. Так что
подводный мир Филиппин меня и тут не привел в восторг. Т.е., в итоге, он
мне показался не плохим, а средним. Кораллов много, и достаточно много
мелкой жизни. Хорошее место для упражнения в подводной макрофотографии.
И еще - очень здорово в отлив бродить по обнажившемуся пляжу. Тысячные стада
мелких крабиков куда-то вдруг перемещаются - кажется, будто песок кипит.
Подходишь ближе, несколько секунд - и ничего нет.

Самым приятным на Сикихоре были просто поездки по острову. Поездить есть куда.
Всего понемножку. Есть несколько водопадов и пещер в горах. Есть красивые
пляжи - как совершенно дикие - без отелей и деревень на них, так и окультуренные.
Есть джунгли. Центральная часть острова - невысокие горы (около 500м), но
все же горы, крутые, и забираться на мотобайке по дороге приходилось с трудом.
Тянет только на второй передаче, а изредка - даже на первой. Назад, естественно,
на всех тормозах, которые я еще периодически остужал (местные и так обходятся,
но они-то дорогу знают точно, а я - нет).

В субботу и в воскресенье в городках мы попали на какое-то местное действо.
30-40 старших школьников под звук 5-6 барабанов танцуют местные ритуальные
танцы. Описать словами трудно - надо видеть. Но что-то очень локальное -
девушки сеют рис, мальчики с картонной лодкой и копьем убивают рыбу.
Потом все дружно охотятся на какого-то духа, похоже - злого.
Устраивается это на центральных площадках городков, туристов нет. Т.е. эти
представления - для самих островитян. Никаких денег за них не берут и не просят.

В общем, неделя на Сикихоре оказалась и самой интересной, и просто самой
приятной частью поездки. У островитян там совсем другой менталитет. Все
приветствуют, но никто не просит денег (на пляже у отеля за все время появилось
1-2 торговца - и все). Рестораны есть только в отелях, но кормят хорошо, а
днем и вечером всегда можно разбавить ресторанную еду местной - в закусочных,
на рынках. Во время отлива во многих местах обнажаются не кораллы, а
широкие полосы песка, кое-где скрепленного мангровыми зарослями, и по ним
очень приятно гулять, особенно на рассвете и на закате.

При том, что остров небольшой, и жизнь на нем очень спокойно-неторопливая,
именно здесь нам каждый день не хватало времени. Встали, искупались, позавтракали.
Посноркелили, можно куда-нибудь и поехать. Куда? Каждый день вариантов много,
а дней - мало. Искупаться в водопаде? Подайвить на юге острова? В пещеру с
подземными озерами? На дикий пляж? В горы - полюбоваться видами и побродить
по прохладным джунглям? Выбираем каждый день новый вариант. Ланч в одном из
городков, в местных колоритных закусочных. А солнце уже клонится к закату -
надо бы уже и к отелю двигаться, и хочется успеть поплавать в море до
заката после дневной поездки. И так - каждый день. Многое просто не успели
(например, купить на местном рынке свежую рыбу, и зажарить ее вечером на
костре на пляже, у мангровых зарослей).

В целом, ни в одной из окружающих стран я не видел острова и островной жизни, похожих
на Сикихор. И, пожалуй, мне трудно назвать другой остров такого плана, на который
бы мне так сильно хотелось вернуться.

Именно здесь я открыл для себя Филиппины. И понял, что таких островов, как
Сикихор, на Филиппинах много. И каждый может выбрать для себя тот, который
именно ему понравится.
Аватара пользователя
Evgeny Rodichev
Гуру
 
Сообщения: 8430
Регистрация: 21.10.2003
Город: Moscow
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 472 раз.
Возраст: 68
Страны: 44
Отчеты: 5
вулкан на филиппинах

Сообщение: #2

Сообщение Винский за границей » 07 фев 2006, 06:05

Лично у меня поставлен флажок на карте - был
на Филиппинах. Но поехать туда вновь мне в голову не придет


Что-то не помню что так писал. Но если и было, то значит был нетрезв. На Филиппины поеду ещё не раз.
Vinski Serge
Винский за границей
Site Admin
 
Сообщения: 209
Регистрация: 25.12.2003
Город: В путешествии я
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 58

Сообщение: #3

Сообщение serg70 » 07 фев 2006, 18:54

Супер!
Интересно было почитать про Сикихор: надо будет в следующий раз туда заскочить. А как сами хилеры? Или хватило только массажа?
Вопрос: какой Суперкэт отменили? Понял, что до Тагбиларана, но вот откуда? Из Моалбоала или из Себу Сити?
Тщательное планирование - ключ к безопасному и быстрому путешествию.
Одиссей
serg70
полноправный участник
 
Сообщения: 242
Регистрация: 11.12.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 54
Страны: 24

Сообщение: #4

Сообщение varnish » 07 фев 2006, 20:38

Интересный отчет
Евгений, а фото какие-нибудь будут?
Аватара пользователя
varnish
почетный путешественник
 
Сообщения: 4234
Регистрация: 25.02.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 62
Страны: 37
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Спасибо за отчет

Сообщение: #5

Сообщение 7langit » 08 фев 2006, 00:12

Спасибо за отчет! Все просто, объективно и понятно. Приятно, что у кого-то возникло такое же впечатление о стране как и у нас. То, что Вы испытали на Сикихоре, мы прочувствовали на Памилакане.
А про то у кого какие впечатления о стане сложились есть хороший анекдот:
Встречаются два техасца, и один хвастается:
- Вот слона купил – вещь в хозяйстве просто незаменимая: сад поливает, с детьми играет, полы пылесосит, дом охраняет.
- Слушай, продай,- говорит второй
- нет, ты что, такая вещь - я за него миллион заплатил
- даю два, только продай.
Продал он ему слона. Через неделю они встречаются, а тот, что купил слона ругается:
- Ты что мне продал – сад затоптан, дом в руинах, дети плачут.
- ЭЭЭ брат, с таким настроением слона не продашь!

Это я к тому, что от любой страны можно получить незабываемые впечатления и удовольствие.
Аватара пользователя
7langit
полноправный участник
 
Сообщения: 493
Регистрация: 01.11.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 6
Пол: Женский

Сообщение: #6

Сообщение Evgeny Rodichev » 08 фев 2006, 01:21

Vinski писал(а):Лично у меня поставлен флажок на карте - был
на Филиппинах. Но поехать туда вновь мне в голову не придет


Что-то не помню что так писал. Но если и было, то значит был нетрезв. На Филиппины поеду ещё не раз.


Ну дык и я был нетрезв, когда это читал. Прочитал бы трезвым - ни за что бы на Филиппины не поехал

Regards,
E.R.
Аватара пользователя
Evgeny Rodichev
Гуру
 
Сообщения: 8430
Регистрация: 21.10.2003
Город: Moscow
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 472 раз.
Возраст: 68
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение: #7

Сообщение Evgeny Rodichev » 08 фев 2006, 01:31

serg70 писал(а):А как сами хилеры? Или хватило только массажа?
Вопрос: какой Суперкэт отменили? Понял, что до Тагбиларана, но вот откуда? Из Моалбоала или из Себу Сити?


К счастью, нам пока вроде изнутри ничего еще доставать и лечить не надо... Поэтому ни о чем, кроме "массажа", речи не шло.

SuperCat вообще практически свернула свои рейсы из Себу Сити. В местной газете на странице расписаний у них было только два дальних рейса (вроде, Манила и еще что-то), местных рейсов не было.

OceanJet теперь обслуживает линию Себу - Тагбиларан. Как мне сказали, раньше этот рейс дальше шел до Думагетти, и вроде даже потом на Сикихор. Сейчас это все отдельные рейсы разных компаний, Тагбиларан-Думагетти, и Думагетти-Сикихор (2 раза в день).

Мы на обратной дороге переехали в Думагетти, а оттуда улетели прямо в Манилу, на Себу уже не возвращались.

Regards,
E.R.
Аватара пользователя
Evgeny Rodichev
Гуру
 
Сообщения: 8430
Регистрация: 21.10.2003
Город: Moscow
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 472 раз.
Возраст: 68
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение: #8

Сообщение Винский за границей » 08 фев 2006, 05:58

Evgeny Rodichev писал(а):
Vinski писал(а):Лично у меня поставлен флажок на карте - был
на Филиппинах. Но поехать туда вновь мне в голову не придет


Что-то не помню что так писал. Но если и было, то значит был нетрезв. На Филиппины поеду ещё не раз.


Ну дык и я был нетрезв, когда это читал. Прочитал бы трезвым - ни за что бы на Филиппины не поехал

Regards,
E.R.


Надеюсь что не всё так плохо у меня написано. И написанное помогло в планировании поездки, исходя из того что до меня информация была только о Боракае и Маниле.
Ну, а то что написал - скорее это то, что Филиппины подождут, пока есть ещё места где я не был и где хочу побывать в первую очередь.
Поймите меня правильно.

И ещё: я много где был, мало кто сможет похвастатся тем же и поэтому мне сравнивать сподручнее. Вот сейчас, например, сравниваю впечатления о Тиомане 6 лет назад и сегодняшние: с багажом тех впечатлений, которые были, Тиоман поблекнул....
Vinski Serge
Винский за границей
Site Admin
 
Сообщения: 209
Регистрация: 25.12.2003
Город: В путешествии я
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 58

Сообщение: #9

Сообщение Evgeny Rodichev » 08 фев 2006, 06:19

Vinski писал(а):Ну, а то что написал - скорее это то, что Филиппины подождут, пока есть ещё места где я не был и где хочу побывать в первую очередь.
Поймите меня правильно.


Сергей, у меня там смайлик, в моем посте
И понял я вроде все правильно - иначе с чего бы поперся на Филиппины? Но ведь поехал, и очень рад, что поехал!

Кроме того, чей это тезис "все надо испытать самому" (с) С.Винский ?

Best wishes,
E.R.
Аватара пользователя
Evgeny Rodichev
Гуру
 
Сообщения: 8430
Регистрация: 21.10.2003
Город: Moscow
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 472 раз.
Возраст: 68
Страны: 44
Отчеты: 5

Re: Открытие Филиппин

Сообщение: #10

Сообщение Алина Юрьевна » 08 фев 2006, 13:27

[Виза на Филиппины, как написано многократно, делается легко. Но ездить
в машине для меня все еще пытка, поэтому заказываю визы через Шамбалу-тревел.
Они недалеко от моего дома, и в прошлом году делали мне визы в Индонезию.
Пусть еще поработают.

Шамбала-тревел на этот раз не только делает визу быстро, но и неожиданно
приятно удивляет мелкими подарками. Загранпаспорта возвращают одетыми в
их фирменные корочки (у меня как-то никогда не доходили руки купить
обложки для загранпаспортов), и дарят путеводитель по Филиппинам. quote]

Ах вон куда идут деньги, на которые Шамбала кидает других туристов!
На фирменную корочку для паспотртов тех, кого они не кидают. Тьфу!
В следующий раз им скажите, что могли бы и подороже подарок за такие деньги сделать.

Извините, ничего личного, просто Шамбала меня однажды здорово кинула.
Алина Юрьевна
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 02.03.2005
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 55

Сообщение: #11

Сообщение Винский за границей » 08 фев 2006, 13:46

Да, я писал в своём отчёте, о котором Евгений так нелесно отозвался, что виза Филипинн делается легко самостоятельно (написано было однократно). Метро Смоленская рядом (посольство Сингапура дальше).
Не имеет смысла кормить агенства - самому не составит труда занести документы, тем более что поситителей там бывает 1-2 и обчёлся
Vinski Serge
Винский за границей
Site Admin
 
Сообщения: 209
Регистрация: 25.12.2003
Город: В путешествии я
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 58

Сообщение: #12

Сообщение Ульяна » 08 фев 2006, 19:56

Огромное спасибо за ВСЕ Ваши отчеты. И за этот, конечно, тоже. Именно после Вашего отчета об Индонезии (ни и, конечно, после отчетов С. Винского о Бали-Гили ) мы включили ее в план своего путешествия.
Ульяна
путешественник
 
Сообщения: 1984
Регистрация: 01.09.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Возраст: 100
Страны: 73
Отчеты: 13
Пол: Женский

Сообщение: #13

Сообщение 50cent » 08 фев 2006, 20:00

Ждем фоток!
Аватара пользователя
50cent
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 08.02.2006
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43

Re: Открытие Филиппин

Сообщение: #14

Сообщение Evgeny Rodichev » 08 фев 2006, 22:59

Алина Юрьевна писал(а): Ах вон куда идут деньги, на которые Шамбала кидает других туристов!
На фирменную корочку для паспотртов тех, кого они не кидают. Тьфу!


Ну, не надо так горячиться

Виза стоит $30, а Шамбале я платил по $60. И для меня стало приятной неожиданностью, что за эту разницу агентство не просто сгоняло курьера, но еще и оказало дополнительную, хотя и неоговоренную, услугу в виде подарка. Тем не менее, цена, которую я заплатил, вполне покрывает все эти подарки, естественно.

Так что не думаю, что мне каким-либо боком перепали Ваши деньги

Кроме того, сгонять курьера в посольство и организовать тур - это, согласитесь, совершенно разные вещи. Я никогда не брал никаких туров в Шамбале, и ничего про это не знаю (да и знать особо не хочу, т.к. и не собираюсь ехать по туру). И ничего про это не писал. Я написал просто факт - что данная контора мне два раза четко сделала визу. Ту, которую надо. И ничего больше.

Regards,
E.R.
Аватара пользователя
Evgeny Rodichev
Гуру
 
Сообщения: 8430
Регистрация: 21.10.2003
Город: Moscow
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 472 раз.
Возраст: 68
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение: #15

Сообщение Evgeny Rodichev » 09 фев 2006, 02:55

Немного фотографий - просто чтобы передать настроение. Начну сразу с Себу, White Beach.

Вид с нашей веранды в отеле Майкла - Blue Orchid Garden. Все запутано в скалах и зелени, место живописное и при этом как-то по дикому угловатое.
Открытие Филиппин

А это - в номере. Арки. Даже так видно, что номер очень просторный. Весь отель сложен из местного камня.
Открытие Филиппин

Кораллы, и радующие глаз стаи небесно-голубых рыбок. Это на White Beach, напротив нашего отеля.
Открытие Филиппин

У кромки кораллового рифа. Видимость средняя, метров 10-15.
Открытие Филиппин

Полночь. Новогодний бокал вина. Здравствуй, 2006 год! Сейчас по традиции пойдем купаться. Хорошо, что этот Новый Год попал точно на высокий прилив - далеко идти не пришлось.
Открытие Филиппин

А теперь переместимся на Панглао, Алона Бич. С первого взгляда он разочаровывает, но есть и его дальняя оконечность. Там все выглядит намного симпатичнее:
Открытие Филиппин

Вид с нашей веранды в Charlotte Resort. На этой лодке нас возят на дайвинг.
Открытие Филиппин

А это наш отель, как он выглядит из воды. Мы живем на втором этаже, в правом угловом номере. Единственный минус - компрессор соседнего дайв-центра часа по 2-3 в день стучит в ухо. В это время лучше идти гулять.
Открытие Филиппин

Закат на Алона Бич. На горизонте виден остров Баликасаг. Там мы уже ныряли. Завтра на рассвете едем на Сикихор.
Открытие Филиппин


Это уже на Сикихоре. Наш отель - Casa de la Playa. Наша каса - у самой воды. Это еще не полный прилив, в полный прилив вода доходит прямо до стеночки. Увы, пасмурно.
Открытие Филиппин

Водопад около Lazi на Сикихоре. Что на острове приятно - практически полное безлюдие. В водопаде очень хорошо купаться - освежает после дороги.
Открытие Филиппин

А это - в отлив около нашего отеля. Образуются такие места для прогулок. Вместе с нами по ним гуляют тысячные стада маленьких крабов. На горизонте - остров Негрос.
Открытие Филиппин

Best wishes,
E.R.
Аватара пользователя
Evgeny Rodichev
Гуру
 
Сообщения: 8430
Регистрация: 21.10.2003
Город: Moscow
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 472 раз.
Возраст: 68
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение: #16

Сообщение Grom » 09 фев 2006, 13:11

Зачёт! Красиво, смело, интересно. Хочу.
Grom
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 22.06.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 6

Сообщение: #17

Сообщение Evgeny Rodichev » 09 фев 2006, 15:05

Вот как раз и песчаный краб. В отлив они любят куда-то брести, сбившись в плотные кучки по несколько сотен или даже тысяч. Как будто весь песок бурлит. Но когда к ним подходишь на несколько метров - все мгновенно закапываются, и никого нет.

Вот этот закопаться не успел - наверное, что-то уж очень вкусное ему попалось...
Открытие Филиппин

Паромы с Сикихора сейчас ходят только на Негрос, в Думагетти. И лететь назад мы решили прямо оттуда, не заезжая на Себу. Сам Думагетти - чисто университетский город, его основная суть - два крупнейших на Филиппинах университета. В одном из университетов - этнографический музей, и мы хотели его посмотреть. Но оказалось, что регулярно он не работает, надо договариваться с его директором. Я начал эту процедуру, и даже добрался в ректорате до директора. Но все происходило так неторопливо, что стало понятно, что или самолет, или музей. Пришлось улетать - времени у нас не оставалось.

Аэтопорт Думагетти практически расположен в самом городке. Он крохотный, принимает всего несколько рейсов в день. Вот и еще один пассажир неторопливо бредет к самолету.
Открытие Филиппин

Самолет - под стать аэропорту, небольшой. Хотя пассажиров совсем немного, все же неясно, как мы все сюда поместимся.
Открытие Филиппин

Почему-то моя жена очень не любит маленькие самолеты. Хотя летать на них очень интересно. Конечно, трясет более ощутимо, но зато все отлично видно.

Видно, пассажиров в этот раз оказалось действительно больше обычного, и через некоторое время за нами прилетел другой самолет, побольше. К большой радости моей жены.
Открытие Филиппин

Все, полетели. До свидания, остров Негрос!
Открытие Филиппин

Regards,
E.R.
Аватара пользователя
Evgeny Rodichev
Гуру
 
Сообщения: 8430
Регистрация: 21.10.2003
Город: Moscow
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 472 раз.
Возраст: 68
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение: #18

Сообщение Ульяна » 09 фев 2006, 18:18

Спасибо
Ульяна
путешественник
 
Сообщения: 1984
Регистрация: 01.09.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Возраст: 100
Страны: 73
Отчеты: 13
Пол: Женский

Сообщение: #19

Сообщение Гость » 17 фев 2006, 16:31

спасиб за отзыв и немногочисленные фоты...
пока тока мечтаю о филях...
но готовлюсь сурьёзно !
мож есть ещё чё из фот островов и пляжей ?
Гость

 

Сообщение: #20

Сообщение Элен1 » 18 фев 2006, 11:59

Cпасибо.Очень интересно.
Элен1
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 18.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48

След.



Список форумовАЗИЯ форумФИЛИППИНЫ форумОтзывы о Филиппинах, отдых на Филиппинах



Включить мобильный стиль