Конечно, спустя год непросто писать отзыв о поездке, но лучше поздно, чем никогда. Отель находится на западе острова Миндоро. Занесло нас туда в виду жгучего желания моего повернутого на дайвинге мужа понырять на самом крупном по величине и отнюдь не самом бедном рифе Филиппин. Так как, первую неделю своего пребывания на Филиппинах мы провели в Puerto Galera, то и добирались мы до Apo reef cluba именно оттуда. Сперва по воде до Abra de llog Pier, далее наc встречал автомобиль отеля. Маршрут не самый удачный, ибо, дорога долгая и тяжелая, порой просто отсутствует как таковая. Итак, о самом отеле. Отель принадлежит очень приятному пареньку из Швейцарии по имени Майкл, который энное количество лет назад, женился на филиппинке, приобрел кусок земли на побережье, расчистил его от буйной растительности, и построил там дайв-центр отель.
При нашем приезде в дайв центр, Майкл устроил приветственный коктейль, собрав всю команду, представив нам каждого сотрудника, с кем предстояло контактировать.
Это Майкл с его любимой тетей, которая приехала погостить на новогодние праздники.
Я умышленно говорю, что это в первую очередь дайв-центр, потому что в здравом уме, просто отдыхать туда никто не поедет. Территория отеля большая и очень красивая. Проживание в отдельно стоящих друг от друга бунгало.
Как и полагается в них есть все удобства, душ, кондиционер, туалет.
Единственное, чего вы там не найдете это минибара. За любой бутылочкой водички надо тащиться в бар.
Ну, когда осваиваешься, то это не сложно. Домики стоят в две линии, ближе к океану и подальше.
Территория каждого домика, хоть и не отгорожена, но позволяет ощутить уединение. Команда отеля смешанная. Половина филиппинцев, половина европейцев. Все очаровательные, внимательные и приятные люди. Надо признать, что сервис в отеле на должном уровне. Впрочем, за такие деньги, оно и не удивительно. Единственное, пожалуй, что вызывает некоторое недовольство, это кухня. Нет, все вкусно, готовится в основном из овощей и фруктов, выращенных на огороде отеля, так же в наличии маленькая ферма с козами, свинюшками, и овечками. Все свое. Идешь днем в бассейн,
навстречу тебе бармен с огромной тыквой. «О, Ольга, привет! Несу нашему повару тыкву, на обед будет тыквенный суп!» Это, конечно, очаровывает. Но, ложка дегтя - кухня в основной своей массе немецкая. 30% постояльцев отеля это родственники Майкла, которые приезжают к нему отдохнуть на три-четыре месяца, поэтому кухня заточена под них. Если бы к этому моменту мы не насытились филиппинской кухней на первой неделе, это бы чрезвычайно угнетало. А так, мы относились к этому спокойно. В отеле кроме как, любоваться красотами
ходить на массаж
пить, есть, загорать и зависать в бассейне, делать нечего. Можно поехать на какую-то экскурсию, но одной мне не хотелось, а в последний день перед перелетом, муж возжелал предаваться массажу, распитию напитков и плесканию в бассейне. Основная масса постояльцев отеля приезжает и на рассвете следующего утра уходит на банке дня на два-три к самому рифу нырять.
Я была единственной, женой декабриста, которая приехала в этот отель жить, а не переночевать и уплыть. И как утверждал Майкл, мы были первыми русскими, кто к ним вообще приехал. Поэтому все обо мне старались заботиться, развлекать беседами, устраивать экскурсии по территории отеля. Даже хозяйский ротвейлер взял надо мной шефство с первого дня, приходя к нашему бунгало, он призывно глядя в глаза, тащил меня на прогулку. Теперь, что касается дайв-центра. Вылизано все так, что блестит!
Я такого порядка ни в одном дайв-центре не встречала. Даже характерный запах отсутствовал!
Муж сказал, что ощущал себя прынцем. Из воды вынырнули - один у тебя все из рук выхватывает - тащит опреснять, второй горячее мокрое полотенце подает, чтобы ты соль с лица стер. Кормили их на банке очень вкусно и часто. Говорил, что порой даже отказывался, потому что невозможно с такой частотой есть. Ныряли по четыре - пять раз в день. Все дайвы ошеломительно хороши. Мечтает вернуться туда вновь. Как резюме всего вышесказанного, если не затруднены в средствах и есть желание понырять на Апо Рифе, то место замечательное. Добираться туда лучше от аэропорта Сан Хосе. Когда мы улетали в Легаспи, летели именно оттуда. Аэропорт крошечный, небольшой ангар, из которого к самолету идешь пешком. Позабавило то, что когда самолет выезжал на рулежку, все сотрудники аэропорта махали ручкой улетающим:) Если возникнут какие-то вопросы, с удовольствием отвечу. Надеюсь, кому-нибудь пригодится.