И так, мой тур в свадебном путешествии: 1) Себу - пара дней по прилёту в Себу-сити на осмотр городка и магазинов. 2) Далее на автобусе до деревни Танаван плавать с акулами. Поселились в домики прямо у дороги, где куча вывесок с рекламой сего действия (просто повезло, ночью уже туда приехали и постучались в первый же дом). 3) На утро после купания двинулись дальше по дороге (пришлось пересесть на другой автобус) до водопада Кавасан. Шикарное место. Настоятельно рекоменую остаться там с ночёвкой. И туристов вечером нет, можно купаться там в одного и торопиться вам уже ни куда не надо будет. 4) Утром выдвинулись в Себу-сити и паромом 2гоу на о. Бохоль до Тагбиларана. Там остановились в первом попавшемся отеле. 2 дня на осмотр достопремичательностей, из которых рекомендую холмы и канатную дорогу над ущельем. 5) Далее на Панглау на Алону бич. Сам пляж ерунда полнейшая. Делать на нём нечего. Но вот снорк на о. Баликосаг и прогулка по близлежайшему острову ВЕЛИКОЛЕПНЫ! 6) Искупашись двигаем обратно в Себу-сити и летим на о. Палаван. Отбиваемся от тирциклистов и идём на автовокзал туда где Лексус. Чудом занимаем последние места в микроавтобусе до Сабанга. Через часа 3 пути мы в деревне. Про нас в местном отеле (прям у касс на подземную реку) еле вспомнили (заранее бронировали номер и просили забронировать нам либеты на реку). Билеты нам НЕ ЗАБРОНИРОВАЛИ!!! Опять повезло, нашлось пару мест в группе туристов. Гиду сверху на лапу и мы в одном из 7 чудес света. Оно того стоит, всех этих мытарств. И вообще в Сабанге класно. Знал бы - сократил пребывание на Панглау и остановлися в Сабанге подольше. Чего и остальным рекомендую. 7) Часов 6-8 на микроавтобусе (точно уже не помню, от дароги аж плохо было) и мы в Эльнидо. Райское место. Неделя там - как пара дней. 8) Опять много часов от Эльнидо до Пуэрто-Принцеса. Одна ночёвка в неплохом отеле Blue Lagoon Inn & Suites. 9) Перелёт в Субу-сити.
Что ж, не планировал отчёт писать, думал просто про маршрут рассказать. Но модератор тему перенёс и у людей возник вопрос.
Пол года спустя попытаюсь подробнее описать наше путешествие по указанным выше этапам.
14 февраля 2013 г. мы единственные в городе умудрились зарегистрировать свой брак и счастливые прилетели на ФИЛЛИПИНЫ!
1. Прилетев в аэропорт Мактан уже поздно вечером 15го февраля, мы получили свои рюкзаки (купили специально для этого путешествия и не пожалели, т.к. именно они обеспечили нам свободу передвижения. С чумаданами было бы гораздо сложней), обменяли немного баксов на PHP по чуть завышенному курсу, перешли через дорогу игнорируя желтые такси (дорогие аэропортовые) и прямиком наверх зону куда приезжают для вылета.
Тут же садимся в БЕЛОЕ такси. Водитель узнав что нам надо в Tuna hotel сразу назвал цену 500 РНР , но мы отказались и несколько раз ему указали что едем по счётчику. Поняв что трюк не удался, водитель улыбнулся и мы поехали (в итоге доехали до отеля за 190 РНР).
Прибыв в отель, который заранее перед вылетом забронировали, мы узнали что у нас бронь на следующий месяц (ошибся когда указывал на агоде). Так как свободных мест небыло, нам подсказали, что по близости есть не дорогой отель Голден Принц. Там и остановились.
Выспавшись после многочасовых перелётов мы вышли днём на улицу на разведку.
Не далеко находится Алая центр (возможно немного иначе называется, не помню). Минут пять пешком и мы в торговом центре. На входе вооружённая охрана проводит легкий досмотр. Зайдя в помещение я почувствовал неприятное жжение на коже. Оказалось что СГОРЕЛ на солнце! Тут же был приобретён крем с фактором 80, который и спасал в дальнейшем. Далее шопинг. Поесть там тоже можно без проблем.
Нагулявшись по магазину мы взяли такси и поехали на поиск местных достопримечательностей, о которых вычитали заранее. Первый ориентир - крест Магелана.
Несколько фото и двинулись пешком искать старый испанский форт Сан-педро. Форт облазили вдоль и поперёк, даже заглянув в закрытые помещения. Толщина стен впечатлила.
Далее по плану старая Базилика дель Санто нино. Она к стати недалеко от креста Магелана.
Прогулявшись пешком по местным кварталам поймали такси и обратно в отель.
2. На второй день мы собрали вещи и выдвинулись к моей мечте - тигровым акулам.
На такси добрались до бас-терминал. Успели на автобус до деревни Танаван. Автобус был жёлтый и большой. Внутри всю дорогу работал бесплатный вай-фай, что позволило пообщаться с друзьями и родственниками (в отеле тоже был вай фай, но работал хуже чем в автобусе).
Часа через три с половиной, уже в непроглядной тьме (фонарь как назло далеко в рюкзаке) автобус остановился и водитель показал, что нам пора выходить. Как только пыль от автобуса развеялась, мы обратили внимание, что с нами вышли ещё двое - местная красавица и парень европеец. Они уверенным шагом направились через дорогу, прямо в приоткрытые ворота. Мы за ними. Там оказался небольшой отель, с элементами комфорта в виде кондиционера и чистой постели. Туалет один на несколько комнат-номеров. Душ там же. Заняв последний номер люкс заказали ужин и спать.
Рано утром просыпаемся и бегом доставать маски (купили ещё дома хорошие), трубки и купальники. Ласты взяли в аренду на месте. На лодке нас перевезли в соседний отель, где располагается центр для туристов желающих поплавать с акулами. Их прикормили местные рыбаки и теперь за счёт этого живёт вся деревня. После небольшого инструктажа заплатили по 1000 РНР с человека и вперёд к мечте.
Акулы кормятся рыбаками с лодок, а туристы плавают вокруг акул. Было их в то утро штук 5, метров по 5-7 каждая. По правилам даётся 30 минут с момента как увидите акулу. Но особо за временем ни кто не следит, да и хватает его более чем. Важнее потом лодку свою найти, так как там их много. Плавать лучше с маской, чем со скубой. Со дна видно лишь белое брюхо акул, вся их красота видна сверху. Трогать акул запрещено, да и достаться от них может хвостом не хило. Пока этот аттракцион не прикрыли гринписовцы советую всем. Впечатления не забываемые! Правда у любимой они немного смазались от того, что в первый раз с маской плавала, да и вода мутная после дождей была.
Пребывая в легком шоке от увиденного выбираемся на берег и отправляемся в отель собирать вещи. Нас ждут водопады Кавасан.
3. О водопадах мы случайно узнали из какого то отчёта (не местного). Увидели фотографии и решили, что раз уж отправились в данном направлении то стоит посмотреть эту красоту.
Поспрашивав у местных в отеле как добраться до водопадов Кавасн были удивлены ответами - одни вообще не знали как туда добраться, другие говорили, что без проблем на автобусе. В итоге, после исследования навигатора и добавив немного логики пришли к выводу, что дорога идёт одна, вокруг острова и следовательно автобус должен довезти нас на другую сторону, как раз до водопадов.
Ориентир был один - деревня Моалбоал (ориентир неправильный!!! Водопады будут раньше!).
Вышли на дорогу и стали ждать автобуса, периодически отбиваясь от назойливых трициклистов, которые клятвенно нас уверяли что автобуса до нужного нам водопада нет и не будет (в принципе не врали).
Минут через 40 дождались попутного автобуса, водитель которого нам объяснил, что идет до соседней деревни (там у них что то вроде бас терминала) где мы можем пересесть на другой автобус, который идёт по другой части острова. Садимся, едем, пересаживаемся, едем. Периодически отслеживаем маршрут по навигатору (спасибо Garmin-Asus A10).
Не доезжая до Моалбоал замечаю в окне рекламный щит Кока-колы с надписью под ним - Водопады Кавасан 1,5 км. Ну думаю что водопады рядом и местные пользуясь этим завлекают туристов. Но мы то не дураки и знаем, что водопады в Моалбоал, мы же читали отчет о них...!
Доехав до деревни выгружаемся и спрашиваем у местных где тут дорога на водопады. В ответ слышим что тут их нет. Мы проехали нужный поворот. Он как раз был на том самом рекламном щите.
Делать нечего, ждём автобус в обратном направлении, пробуя тем временем еду в местных забегаловках (ни чего хорошего так и не нашли) и отбиваясь от трициклистов (опять уверяли что автобуса в обратном направлении нет и не будет). Минут через 30-40 видим автобус и бежим на абордаж. Минут 15 в обратном направлении до заветной отвилки с рекламным щитом.
Только вышли и были атакованы местными "гидами", которые сразу же решили нас проводить до водопадов. СРАЗУ ПОСЫЛАЙТЕ ИХ ЛЕСОМ! Дорога к водопадам одна и хорошо протоптана. Не заблудитесь.
Провожатые вам не нужны. Тем более, что за свою компанию (больше незачто) они просят не малые деньги. Мы отделались сотней пессо, хотя в начале пути речь о деньгах вообще не шла и провожатый вроде как просто с нами решил прогуляться, поупражняться в английском.
Пришли к первому каскаду. Красота! Ехали не зря.
Скинули рюкзаки (Какие мы молодцы, что купили их. С чумаданами сюда было бы очень проблематично добираться. Хотя при желани возможно всё), отдохнули и выдвинулись дальше по тропе в верх. (Кстати, обратите внимание на нашу обувь на первой фотографии. На мой взгляд, самый удачный вариант для таких путешествий).
Дальше второй каскад, а за ним третий.. Перед третьим тропа упирается в местную лачугу и мы было подумали, что на этом путь заканчивается. Только было развернулись идти обратно, как русскую речь расслышал один из "белых" туристов. Оказалось украинец, который приехал на Филиппины на пол года и только начал своё путешествие. В обмен на информацию об акулах, он нам любезно рассказал, что пройдя через проход в указанной выше лачуге можно выйти на следующий каскад, где есть гостиница. Более того, тропа уходит дальше в джунгли и если набраться терпения и сил, то можно выйти в красивейшее ущелье.
Сил у нас уже не хватило.. Пройдя метров 200 было принято решение вернуться назад и отдохнуть в беседке, покупаться в водопаде, перекусить и двигать обратно на трассу.
Только мы дошли до беседок, как начало моросить. Дождик то усиливался, то прекращался. Солнце уже клонилось к закату, а кушать хотелось всё сильнее. В общем было принято решение заночевать в местном отеле.
Сняли комнату за 800 пессо. Заказали на ужин рыбу с гарниром, достали припасённый ещё с дьютика коньячок Курвазье.. Красота!
Фотографии как будто на фоне фотообоев ))) Туристов к тому времени уже не осталось. Были только мы и несколько местных из обслуги. Часа 2-3 купались под струями изумрудно-молочной воды. Видать там известняка много, особенно на первом каскаде. Нырял в воду прямо с бамбукового плота, на котором дети катают туристов.
В номере было довольно сыро. Брызги водопада + дождь = сырое постельное бельё. Брр.. Но это не испортило общего впечатления от этого чудного и пока не испорченного толпами туристов места. Всем настоятельно рекомендую его посетить именно с ночевой. Шум водопада, лучи заходчщего солнца пробиваются в ложбину.. красота!
С утра подъём, лёгкий завтрак и в путь.
Просмотреть увеличенную карту
4. Следующим пунктом назначения у нас был Табгиларан на о. Бохол.
Опять же где то вычитав, что до Табгиларана ходит паром с поселения Аргао, мы решили держать путь именно туда. Логика была простая - дорога вела до развилки в Carcar. Далее можно было либо вернуться в Себу-сити либо пересесть на другой автобус до Аргао, который гораздо ближе к нашей следующей цели - Тагбиларан. Это была наша ошибка.
Добравшись до Аргао часам к 12 дня, мы узнаём, что действительно паром ходит, но один уходит рано утром, а другой часов в 6 вечера.
Перед нами стал выбор, сидеть до вечера в Аргао, ждать возможного парома (не факт что он будет) и почти в ночь прибыть на место (при этом ещё предстояло найти там отель), либо опять садиться на автобус до Себу и стараться успеть на 15 - часовой паром 2ГО. Был выбран второй вариант.
Просмотреть увеличенную карту
Добравшись до бас терминала ловим такси и быстро-быстро в порт. Таксист подвёз нас прямо к входу в зал ожидания. Билетные кассы же находились на въезде в порт. До отправления парома (15.00) оставалось минут 10. Бегом в полной выкладке мы рванули за билетами. Оформляем билеты (там что то ещё заполнять надо было), бежим на паром... прибегаем.. а парома нет. Предыдущий уже давно ушёл, а следующий будет где то через час. Делать нечего, кушаем в местном магазине (там же есть вай-фай), ждём. Дождавшись парома кидаем рюкзаки вместе со всеми у выхода. Прибыв в Тагбиларан решаем идти куда-нибудь в поисках недорогого отеля.
Нас туже атакуют назойливые трициклисты.
- Куда вам надо?
- На кудыкину гору.
- О, это очень далеко. Вам обязательно надо ехать на три цикле.
Уже в темноте выходим на вторую, а за тем и на третью линию. Натыкаемся на отель за 900 пессо. Номер весь пыльный и затхлый, но усталость берёт своё и мы останавливаемся тут.
Выспались, прогулялись по городку, нашли за те же деньги гостинку чуть по лучше и ближе к обеду решили поехать осматривать достопримечательности о. Бохол.
Дошли до ближайшего бас-терминал, в переделанном микроавтобусе с очень низким потолком едем до большого бас-терминал. Садимся в автобус до Кармен. Решили с самого дальнего пункта (Шоколадные холмы) и на обратном пути осматривать всё остальное. Через час-полтора пути мы на месте.
Не слушайте тех, кто говорит, что там нечего делать. Множество холмов до самого горизонта. Покрыты они только травой, которая выгорая на солнце делает холмы похожими на шоколадные трюфели. Мы были там в начале февраля и трава только начинала выгорать.
Побывать на о. Бохол не посмотреть Шоколадные холмы - это как быть в Египте и не посмотреть пирамиды, это как приехать в Патайю и не прогуляться по Волкин-стрит..
В общем пункт обязательный!
Насмотревшись на холмы спускаемся на трассу и долго-долго ждём автобуса. Наконец показался автобус, садимся и едем до Тарсиеров. Прибыв на место узнаём, что парк работает до 17.00, а время уже 17.15. Ни на какие уговоры и подкупы персонал не согласился. Нам ни чего не остаётся, как отложить визит к пучеглазикам на завтра и ехать обратно в Тагбиларан.
На следующий день повторяем нашу вылазку.
Пучеглазики конечно милые, но особо не впечатлили. Несколько штук сидят на специально обустроенных ветках. Рассказывать о них особо нечего. Просто смотрим и умиляемся.
Далее едем кататься над ущельем.
Вычитали об этом аттракционе случайно в интернете. Дороги толком не знали. Ориентир - рядом зоопарк. Если ехать с Шоколадных холмов, то этот зоопарк будет по правую руку. Там будет вывеска с тигром и детский паровозик у входа. Более точных ориентиров не помню, смотрите внимательней.
Так вот, слева от зоопарка идёт дорога, минут 10-15 по ней пешком и вы у цели.
Оплачиваем стоимость полёта в обе стороны (возможно и в одну, но как обратно не знаю). Вам одевают каску, кладут на подобие брезентовых носилок, пристёгивают их карабинами к роликам на тросу и... и в путь.
на последней фотографии достают застрявшего )))
По заверениям моей любимой, она ужасно боится крокодилов, акул, высоты и змей. На крокодила я уговорил её сесть в Тайланде, с акулами мы уже купались, над пропастью полетали.. осталась змея. К ней то мы и выдвинулись дальше. По уверениям рекламы, в зоосаде при местной школе живёт самый большой питон, содержащийся в неволе.
Но прежде чем ехать к змее, надо перевести дух, обсудить пережитое. А как нельзя лучше это сделать на прогулке по реке Лобок.
Мимо не проедете, там относительно крупная деревня с мостом через реку. Переходите по мосту через реку. В нескольких уличных палатках продаются билеты на экскурсию по реке. Видать каждый продаёт на свой кораблик. Поэтому пройдитесь и узнайте когда будет ближайший рейс. Билеты не дёшевы, но прогулка включает в себя шведский стол. Мы сели за столик у входа. На борту небольшой бар и живая музыка в виде гитариста. Корабль идёт вверх по течению реки утопающей в джунглях, джунгли утопают в реке, всё это под закуску и неплохой аккомпанемент. По пути одна остановка для просмотра местного фольклора. Можно даже поучаствовать в танцах.
Немного отдохнув и подкрепившись возвращаемся в исходную точку.
Следующий пункт назначения - зоосад при местной школе.
Если бы не питон, вообще бы не стали там выходить. Смотреть в этом зоокружке нечего. Пара мартышек, пара птиц. Основной экспонат это питон. По очереди запускают к нему в вольер, где можно потрогать этого здорового червяка и сфотографироваться. Большой, мягкий, холодный и по уверениям местных спящий. Жена предположила, что он мёртвый. Проверять не стали.
Просмотреть увеличенную карту
Далее наш путь лежал на о. Панглао на распиаренный Алона бич. Что бы туда добраться мы пришли на Jeepney Terminal. Час ожидания, штурм джипни и вперёд. Всю дорогу ехали стоя. Приехали уже затемно. Уставшие шли вдоль пляжа и мониторили цены в отелях. Наконец окончательно уставшие согласились на номер за 1800, где и прожили следующие пару дней.
В местном баре я впервые обнаружил стеклянную литровую бутыль Колы.
Питались в кафушке на берегу. Вайфай там ловил лучше чем в номере.
На самом пляже делать нечего. Всё довольно заурядно.
Поэтому на следующий же день после приезда мы поехали сноркать на о. Баликасаг. Изначально я не планировал останавливаться на Алоне, а хотел провести несколько дней на Баликасаге. Но разбатон на песках Баликасага не удалось организовать, так как на наши даты в единственном местном отеле уже не было свободных номеров.
За 1000 php нас отвезли на остров. Там был отличный снорк.
На обратном пути нас завезли ещё на один островок, где мы сгорели буквально за 5 минут. Ощущая что кожа начинает пузыриться, рванули обратно в лодку мазаться кремом.
По прибытию на этот островок нашу лодку атаковали продавцы морских ежей. Разрубали ножами их на пополам и вычищали икру прямо в руки, не дожидаясь на то согласия. При этом цена одного ежа изначально была 50 рнр, в последующем уже продавали за 20.
Канадец Крис, который ехал с нами в лодке, съел наверно половину их дневного запаса ежей.
Крис был на Филиппинах со своими друзьями. Но те приехали в первый раз и сразу же все отравились местной едой, поэтому лежали в отеле. Крис видать оказался более крепкий на живот, но тем не менее я посоветовал ему почаще дезинфицировать организм вискарём и протянул стопку. С фляжкой вискаря я никогда не расставался.
Тут же по возвращению на пляж, в самом его конце, мы обнаружили дайв-центр, в котором были русские инструкторы. Немного поговорив с ними мы решились на первое в своей жизни погружение, правда на следующий день.
На утро, мы в предвкушении приходим в дайв-центр, где должны были уже всё подготовить. Однако готово ни чего не было. На нас натянули костюмы, рассказали как продуваться и ВСЁ.
Погрузились в лодку, отплыли недалеко, одели скубу и как в голливодских фильмах спиной с лодки в воду. В воде нам показали как регулировать плавучесть и.. началось наше погружение.
За каждым плыл инструктор придерживая иногда за баллоны. От нас требовалось сохранять спокойствие, ровно дышать и показывать в ответ инструктору Ок.
Несмотря на ознакомительную экскурсию, мы были впечетлены и решили при возможности повторить погружение.
Затем я уговорил любимую прокатиться на другой конец острова до подземного озера. Находится оно около Panglao Island Nature Resort And Spa.
Добрались туда без особых проблем, сторговавшись с трициклистом за 100 рнр.
Небольшая плата за вход и мы спускаемся в прохладную пещеру. В сводах есть дырки и свет немного проникает во внутрь пещеры. Через эти же дыры в пещеру влетают птицы. Запах от них конечно же присутствует и думаю многим не понравится. Но я даже искупался в этом озере. Освежает. Вода ЧИСТАЯ и просматривается до дна, метров на 5-6. Процентов на 60 она состоит из морской воды.
Обратная дорога была не столь проста. Дело в том, что джипни по той дороге не ходят и трициклистов тоже нет. В том районе находится всего несколько дорогих отелей, которые доставляют постояльцев своим транспортом.
Желающим искупаться в пещере рекомендую заранее договориться с трициклистом, что бы он вас подождал там и отвез обратно.
Прождав около часа мы всё таки дождались трицикл и с радостью за 200 рнр отправились в отель.
Собрав вещи договариваемся с водителем микроавтобуса довезти нас за 200 php до порта в Тагбиларане. Далее на пароме в Себу-сити, Аэропорт Мактан где нас ждёт самолёт до Пуэрто-Принцеса на о. Палаван.
6. Билеты до Пуэрто-Принцеса и обратно мы брали ещё дома в Zest air. По акции они стоили 80 php на человека в одну сторону. + всеразличные поборы ~~ 2500 php на двоих в обе стороны. Вообще, всё наше перемещение по Филиппинам строилось исходя из дат этого перелёта.
Итак, мы на борту полупустого Боинга летим в очередную неизвестность на о. Палаван. Цель на Палаване - посетить подземную реку в Сабанге, а затем в Эльнидо.
При этом мы заранее, ещё дома, забронировали все отели и транспорт до Эльнидо, ибо желающих всегда более чем достаточно и свободных мест как правило нет.
Единственное что мы не забронировали, так это транспорт до Сабанга.
По выходу из аэропорта мы снова были атакованы трициклистами, которые за 1000 предлагали отвезти нас до деревни. НЕ ВЕДИТЕСЬ. Ибо ехать туда несколько часов на машине. На трицикле вы живьём не доедете.
На трицикле мы доехали до бас-терминал. Там начали поиски автобуса до Сабанга. Но где бы не спрашивали, везде отвечали что автобус ушёл рано утром и больше не будет.
Тогда мы вспомнили про микроавтобусы Лексус, на которые у нас забронированы билеты от Сабанга до Эльнидо. Недолгие поиски привели нас к стоянке Лексус, которая находится через дорогу от основного терминала.
Подходим к стойке регистрации и о чудо! Автобус будет в 16.00 и на него ещё есть билеты по 200 за каждого.
Часа через три, когда уже стемнело прибыли в Сабанг.
Бронировали мы отель Dayunan. При этом сразу просили забронировать для нас места на подземную реку, т.к. с билетами там тоже проблемы и надо позаботиться о них заранее (желательно в Пуэрто-Принцеса , где находится головной офис заповедника).
В отеле про нас конечно же не помнили и даже не знали. Лишь только после того как мы показали распечатку переписки и договорённости о бронировании, нам выдали ключи. Уверен, что если бы номера были заняты, нам бы пришлось искать другой отель. Наше бронирование в этот отеле было впустую. В том числе и бронирование билетов на подземную реку. Их ответ нас поразил - "Если бы вы приехали днём, ещё до закрытия офиса, мы бы вам забронировали". Блиин! Если бы мы приехали до закрытия офиса, то сами бы купили билеты!
Что ж, делать нечего, придётся включать русскую смекалку. Рано утром просыпаемся и по очереди завтракая дежурим у офиса. Как только офис открылся, первыми оказываемся у стойки регистрации и пытаемся объяснить, что нам надо 2 билета на подземную реку. Девушка за стойкой узнав, что мы билеты не бронировали, даёт от ворот поворот. Попытки привлечь к переговорам представителя отеля, который обещал нам помочь с билетами остались без результатными.
Вместе с нами в такой же ситуации осталась семья их Венесуэлы. Те посмотрев на кажущуюся безвыходность ушли собирать вещи в отель (номер был забронирован на сутки с больше свободных мест небыло).
Но мы решили так просто не сдаваться. Как общаться с чиновниками я знаю, сам из таких.
Сначала была предпринята попытка подкупа привезённой с собой плиткой шоколадки Алёнка. Номер не прошёл.
Тогда всей своей массой навалился на стойку и стал вести дальнейшие переговоры о возможности приобрести билеты, всячески показывая, что уходить не собираюсь. Минут через 5 у меня уже был телефон головного офиса в Пуэрто-Принцеса куда следовало позвонить и получить разрешение на включение в список. С английским у меня и так проблемы, а уж тем более по телефону, поэтому ещё через пару минут девушка за стойкой уже была готова сама звонить и спрашивать разрешения... Но в этот момент чувствую, что кто то легонько хлопает меня по плечу. Оборачиваюсь - какой то мужичок. Он делает кивок головой в сторону и при этом подмигивает. Жест долго объяснять не надо. Оказалось что это гид, в группе у которого как раз не хватает двух человек и за небольшой ганарар он согласен взять нас с собой. Ура! Бежим за камерой и вещами. По пути попадается венесуэлец, недоумевающий как нам всё удалось провернуть...
Про подземную реку подробно писать не буду, в интернете информация есть. Скажу только одно, что все наши мытарства и старания того стоили.
Хочу отдельно сказать, что в Сабанге мне понравилось. Я даже пожалел что так мало времени отвёл на данное место. Можно было бы задержаться на пару дней, отдохнуть от переездов на большом песчаном пляже. В дорогом отеле на берегу довольно вкусно кормят и делают отличные коктейли. Моя любимая, в очередной раз подарила на 23 февраля всю коктейльную карту )))
7. Загрузив рюкзак на крышу микроавтобуса от Лексус мы отправились в Эльнидо.
Дорога заняла часов ... э... пусть будет 5-6... ибо я на вискаре смотрел всю дорогу в планшете кино, а любимая мучилась от укачивания. Дороги узкие и очень извилистые, а водители носятся как будто опаздывают.. Хотя почему как будто? Они всегда опаздывают. В закрытые повороты по встречке не задумываясь. Главное посигналить. Типа я предупредил, а дальше ваши проблемы.
Прибыли на место уже затемно. Конечная - рынок в Карон-карон.
Пока я снимал с крыши автобуса рюкзак, любимая приходила в себя. Далее надо было найти наш отель. Отель мы забронировали ещё дома. Причём МЕГА удачно.
Шибко дорогие отели (по 10 тыр. и более за ночь) мы изначально не рассматривали. Совсем дешёвые (очень любимые местными форумчанами) нас не утраивали по уровню комфорта, ибо планировалась долгая остановка в одном отеле и спокойный, красивый отдых после всей предыдущей беготни (релакс ).
Ласкабанас, Доларог и т.п. были уже заняты либо что то нас не устраивало.. Неожиданно на нас вышел хозяин чудного, совсем недавно открывшегося отеля http://www.elnido-overlooking.com/
Хозяин француз, руководит всем сам лично, так как там же и живёт с семьёй. В отеле всего 3 коттеджа, т.е. толпы соседей вы там не увидите как и посторонних людей, т.к. отель находится на возвышении, через дорогу от моря. НО ЭТО ЕГО ПЛЮС. До рынка не далеко даже пешком. До остальных мест трицикл без особых проблем. Хоть в деревню за 10-20 пессо хоть до преславутого Ласкабанаса за 50. В доме и кондей, и вентилятор, и сейф, и холодильник, и собственная кухня, и свет в любое время, и душ с нормальным напором горячей воды. И всё это великолепие всего за 3500 в сутки.
Возможно кому то это покажется слишком дорого (да и для нас не дёшево), но за комфорт надо платить. И наш номер стоил каждого отданного за него пессо.
Так вот. Отбившись от назойливых трициклистов, мы узнали в каком направлении находится школа, возле которой находится наш отель. Минут через 10-15 ходьбы показалась школа, за ней поворот вверх к отелю. Нас уже ждали. Встречать вышел сам хозяин отеля.
Раньше он жил во Франции, но в результате аварии на мотоцикле сильно покалечился. Теперь еле передвигается. Но, с его слов, страховка позволила построить данный отель.
Номер оказался даже лучше чем мы ожидали. Единственный его минус в особой планировке... туалет находится просто за стенкой, без двери. Сильно больших неудобств это не доставляло (вытяжка хорошо работает:) ), но тем не менее, особо застенчивым может не понравится... В остальном всё просто великолепно!
Отоспавшись, на следующий день мы решили ни куда не ходить и просто отдыхать у бассейна.
Купили на рынке свежей рыбы, креветок, картошки и фруктов. Приготовили замечательный обед и наслаждались шикарным видом с веранды нашего бунгало. После обеда остаток дня провели у бассейна, с бокалом любимого напитка. Вечером прямо из номера любовались красивейшим закатом..
Продолжение следует....
Будут вопросы - задавайте. Постараюсь ответить.
PS постараюсь по мере возможности вносить уточнения и исправления.