Филиппины. Красивое название. Оказывается, его дали в честь испанского короля Филиппа II. Трудно сказать, почему я начал читать на форуме раздел, посвящённый этой стране. Наверное было чертовски интересно, что там, на этой куче островов так далеко от нас. В итоге, чтение привело к чёткому выводу — надо ехать. После этого чтение стало более осмысленным, появился вопрос: куда именно ехать?
Ответ дать очень сложно. Я думаю, немного найдётся стран, где так трудно выбрать и спланировать маршрут, как на Филах. У меня на выбор точек маршрута и их увязку ушло месяца два. Это конечно не был каждодневный труд, а что-то типа хобби в свободные вечера. Решили поехать всей семьёй: мы с женой и две дочки среднего школьного возраста. Из-за этого выбор времени поездки — только лето, во время каникул. Главная цель — увидеть максимально большое число природных красот, желательно чтоб каждый день был непохож на предыдущий, но не превратить поездку в скачки, это всё-таки отдых. Исходя из этого одна из точек маршрута вырисовывалась однозначно: Эль Нидо. С выбором остальных было сильно труднее и в итоге остановился на Шиаргао и Камигине. Маршрут планировал так, чтоб как можно меньше времени и ночёвок провести в дороге и транзитных точках типа Манилы и Себу. Шиаргао по большому счёту выбрал чтоб увидеть настоящий Тихий океан. Хоть официально там он и называется Филиппинское море, но морем это назвать трудно, хотя бы потому, что по площади оно всего в 2 раза меньше Ледовитого океана и не граничит с материком.
Очень хотелось с Шиаргао заскочить на Сохотон — красивое место на соседнем острове Букас Гранде. Но сильно неудобно добираться, дорога туда с Шиаргао и оттуда в нужную следующую точку заняла бы суммарно более двух суток. Я крутил так и сяк но в итоге с сожалением вычеркнул Сохотон из маршрута.
Камигин заинтересовал хоть и малочисленными но неплохими отзывами, к тому же он хорошо укладывался в маршрут. Ещё рассматривал остров Малапаскуа в качестве одной из точек, но исходя из наших предпочтений он мне показался менее интересным чем Шиаргао и Камигин. Как добираться до Филиппин — особых сомнений не было: через Гонконг. Он и сам по себе место очень интересное, да и цена на билеты у аэрофлота была неплохая: меньше 20 тыс. на человека в обе стороны. Как полагается, пришлось сильно поломать голову над всеми остальными перелётами. В итоге на все рейсы покупались билеты Себупасифик. Так вышло потому что их расписание было наиболее удачным для нас. Забегая вперёд, скажу что авиакомпания порадовала. Все рейсы (а их у нас было шесть) чётко по расписанию, новенькие отличные самолёты, никаких проблем с покупкой билетов и регистрацией. Все билеты брались со скидками. По Себупасифик сильно помогла эта тема, за неё большое человеческое спасибо: FAQ. Cebu Pacific - ответы на частые вопросы
В итоге поездка заняла полных 22 дня, не считая дней вылета и возвращения в Москву. Неслабо, но на меньшее я был не согласен.
Месяца за три до поездки попросилась к нам в попутчики подруга жены с дочкой-десятиклассницей, и выпало мне сомнительное счастье ехать в компании пяти лиц женского пола.
В Гонконге я запланировал пробыть три дня, считая день прилёта по дороге «туда». На обратном пути — только короткая пересадка без заезда в город. Отдельного отчёта по Гонконгу писать не буду, коротенько самое важное скажу здесь. Гостиницу выбрал ibis North Point. Устроила на все сто. Приемлемая цена (бронировал на их сайте) чистые, со свежим ремонтом номера, неплохой вид на бухту. От гостиницы до входа в метро 50 метров, поблизости богатый выбор кафешек, разных магазинов. Рядом есть обменники. Через дорогу конечная остановка автобусов, туда ходит маршрут из аэропорта, с неё же есть прямой автобус к Оушен парку, очень удобно. На пирсе за остановкой есть небольшой но очень колоритный рыбный рыночек, обязательно зайдите, если там остановитесь. В общем, гостиницу сильно рекомендую. Один важный момент: при бронировании нужно указывать реквизиты банковской карты. За несколько дней до приезда они просят подтверждение по почте и после него блокируют половину всей суммы за проживание. Оплату при выезде нужно делать полную, разблокировка денег на карте происходит не быстро, в моём случае почти месяц.
Самый для меня полезный сайт о Гонконге (англоязычный): http://www.hongkongextras.com/
Масса информации. Очень помог в части транспорта (маршруты автобусов и схемы метро с подробнейшими картами выходов со станций). В аэропорту обменниками пользоваться только в самом крайнем случае, курс плохой, в городе сильно лучше. В аэропорту выручают банкоматы, найти их нетрудно. Так получилось, что в Гонконге мы были в выходные. Очень неудачное время, везде прорва народу. Из-за этого не смогли прокатиться на пик Виктории на трамвае, очередь была неимоверная. Поехали на такси, кстати совсем недорого — 40 гонконгских долларов. Специально поехали на пик ближе к вечеру, чтоб там дождаться заката. Здорово, очень интересно было наблюдать постепенно загорающиеся огни города. Целиком один день ушёл на Оушен парк. Очень понравилось и детям и взрослым, но опять же было очень много народа, на все аттракционы очереди и немалые.
Улетали из Гонкога в Себу ночным рейсом. Если не страшит бессонная ночь — вариант удобный, утром из Себу без задержки вылетаешь в нужное место. В аэропорту Себу валюту лучше не менять. Курс просто ужасный. Если есть время до рейса, лучше всего поступить так: В центре Себу-сити есть круглосуточные обменники с нормальным курсом. В аэропорту в зоне прилёта берёте такси и едете туда. Таксисты эти обменники знают. Времени поездка туда-обратно займёт даже в пиковое время максимум часа 2 и обойдётся песов в 300-400. При обмене приличной суммы можно сэкономить много. В нашем случае экономия была тысяч 6 песо. Но про эти обменники я узнал только во второй наш заезд в Себу, в первый же менял деньги в аэропорту, потому как следующий наш пункт — Шиаргао в плане обмена валюты вызывал большие сомнения. Если уж доведётся менять деньги в аэропорту — курс получше в зоне доместик вылет. В общем, досконально изучив аэропорт часа за 4, что у нас было между рейсами, мы вылетаем на небольшом но новёхоньком турбовинтовом самолётике на Шиаргао.
Когда выбирал там отель, рассматривал два варианта: уже упоминавшийся тут в отчётах http://www.romanticbeachvillas.com/ чеха Романа и этот: http://www.islanddreamsiargao.com/
Списывался по почте с обоими, цены и варианты размещения схожи, но второй находится ближе к клауд найн, там пляж похуже ну и от поселка Дженерал Луна подальше, более уединённое место. В итоге выбрал Романтик бич виллас, о чём совсем не пожалели. Бронировал коттеджи Sunrise 1 и Sunrise 2. Они самые новые, и хоть стоят в глубине территории а не у моря, понравились мне больше. В первом расположились мы вчетвером, там есть небольшая антресоль-полуэтаж с двумя дополнительными кроватями. Для семьи с детьми самое то. Во втором соответственно подруга жены со своей дочерью, в нём две кровати. По цене договорились 3000 и 2400 песо соответственно за ночь, завтрак не входит. Изначально Роман просил немного больше. Делал предоплату 50% через пэйпэл. Кстати, всё наше время пребывания там абсолютно все домики были заняты.
Гостиница порадовала, коттеджи очень приличные, небольшой но хороший бассейн пришёлся к месту, потому что пляж по большому счёту не суперский, мелковато и много плавает обрывков водорослей. Но дно хорошее, чистый мелкий песочек.
Метрах в 700-800 от берега проходит полосой риф, выходящий на поверхность и гасящий волну. Его хорошо видно в Гугл — планета Земля. К берегу он подходит как раз в районе клауд найн, потому-то там и самое козырное место для сёрфинга, до волн далеко грести не надо, хотя хорошая волна есть по всей протяжённости рифа. В одно утро в большой отлив я решил пройти вброд к рифу, ощущение было что лагуна мелкая. Интуиция не подвела, глубина действительно была по грудь, не больше. Но шёл где-то с полчаса. На дне кораллы и ежи встречались, хорошо что тапки купальные одел. Вышел на риф, посмотрел на волны о него разбивающиеся, на океан. Сильное ощущение, за ним стоило сюда ехать. Пожалел, что не одел футболку и шляпу, здорово подгорел пока шёл туда и обратно.
Ещё в какое-то утро мне не спалось, встал часов в 5 утра, пошёл смотреть рассвет. Солнце, встающее из океана зрелище тоже неслабое.
С развлечениями на Шиаргао не ахти. Самая популярная развлекуха — айлендс хоппинг, то есть прокатиться по трём небольшим островкам, лежащим на мелководье в лагуне у Дженерал Луна. У чеха есть хорошая лодка, можно сказать небольшой катер. На нём он предлагает свозить куда угодно, хоть в Сохотон. Но и ценник у него неслабый, что объясняется мощным и прожорливым мотором катера. Я поискал другой вариант, мне показалось нашёл удачный. На полдороге от отеля до Дженерал Луна есть небольшая кафешка и серферский магазинчик. Название точно не помню, но в нём есть слово Drift. Хозяин — американец. У него две лодки более традиционной филиппинской конструкции но с хорошими подвесными моторами. За прогулку по островкам на большей лодке за 6 человек я заплатил 3500 песо, если не ошибаюсь. В цену включен нормальный обед. Начинается сей круиз с голого(Naked) острова — небольшой отмели, на макушке которой растёт пучок травы. Можно искупаться, но берег хорош только с одной стороны островка, с другой каменюки. Живописно.
Следующий в программе — остров Дако. Он большой и на нём живут люди. Люди живут в том числе тем, что собирают дань с заезжих туристов. На острове для высадки и купания пригоден лишь небольшой участок живописного песчаного берега. На нём стоят небольшие хижины-навесы со столом и лавками. Там предлагается отдохнуть и пообедать.
Но как только мы там расположились, подкатила бригада местных и объявила расценки: 200 песо за пользование навесом и 200 песо за пользование печкой для готовки еды. Поскольку ценовой конкуренции не наблюдалось, пришлось заплатить. Обед традиционный: жареная курица и свинина, рис, овощи. Наелись до отвала. Купаться, кстати, на Дако не очень. По крайней мере на том участке, где мы причалили. Берег очень круто уходит в воду. Два метра от берега и уже глубина в рост человека. Последним был маленький островок Гуйам, на первый взгляд это и есть Баунти.
Но опять же, для купания годиться только одна его сторона, вторая — сплошные камни. Островок слегонца подзамусорен местными и туристами, среди пальм там делать нечего.
Вся прогулка заняла у нас часа четыре-пять. Конечно, никакой конкуренции с турами в Эль Нидо она не выдерживает, но лучше на Шиаргао нет, и по большому счету для неизбалованного туриста неплохо.
Вторым вариантом прогулки я выбрал поездку в Магпупунгко (Magpupungko). Интересное место на берегу к северу от Дженерал Луна. Прямой дороги туда нет, нужно делать большой крюк. Часть дороги очень плохая, поэтому ехать час в одну сторону. И упаси бог ехать на каком-нибудь трайсикле, костей не соберёшь. Берег моря в Мангпупунгко — риф, о который разбиваются волны океана.
Красиво. В наш приезд волны были не очень сильные, но может оно и к лучшему. Две тамошние достопримечательности: камешек, который каждый норовит уронить и бассейны — промоины в рифе, которые обнажаются в отлив. Глубина их метр-два, водичка очень тёплая. Никогда ничего подобного не видел.
Ехать нужно в самый отлив, когда вода высокая бассейнов не видно и к камушку просто не подойти. Резиновые купальные тапочки будут там очень кстати.
Заезжали на Клауд найн, как же без этого. Сёрферов видно не было, не сезон, волна маленькая. Сложилось ощущение что серфинг там не для новичков. Берег и дно — сплошные рифы, пораниться очень легко. Купаться на Клауд найн и в окрестностях совершенно невозможно по той же причине. Но посмотреть конечно нужно, место стоящее.
Кушали в гостинице нечасто. Готовят там хорошо, спору нет, но дороговато. Чаще всего ходили в кафешку напротив Патрик он зе бич, либо к американцу в дрифт.
На Шиаргао понравилось. Там очень приятная расслабляющая атмосфера, как раз то, что надо после перелётов. С головой окунаешься в деревенскую жизнь, никто никуда не спешит, всё спокойно и размеренно. Но вряд ли стоит сюда заезжать на 2-3 дня, за короткое время не получить полной порции кайфа. Мы пробыли на Шиаргао 4 дня и назад в Себу, который после деревни кажется просто мегаполисом. Максимально быстро проскочили этот славный город, без проблем взяли билеты на ближайший паром до Тагбиларана, промариновались часа полтора в зале ожидания паромов — жаркой душегубке и адью.
Продолжу чуть позже.