фото виктор
наша команда с позывным "Шилопопики" достигла острова Палаван.
Минданао простился с нами ярким солнечным днем. ( частично отчет о пребывании на острове здесь
Минданао. Неизвестный Асик-Асик )
Пуэрто Принцесса встретила проливным дождем и угрюмо катящим свинцовые волны океаном.
Но мы не теряли присутствия духа . Получив на выходе из самолета яркие желтые зонтики от дождя,
такие же, как в аэропорту Давао вручали от солнца
мы, а-ля мулен-ружевские красотки, выстроились в линию на летном поле,и
исполнили несколько па, вращая зонтики и подняв их в финале композиции над головой.
Сотрудники аэропорта лишились дара речи!)))
У здания нас ждал вэн, заказанный через Роя - американца, владельца лодки РойДжен, которая
должна была доставить нас из Сабанга в Эль Нидо несколько нетрадиционным путем - по морю.
Обычно, туристы предпочитают дорогу на автобусе по восточной части Палавана. Мы же выбрали дорогу по морю -
по западной стороне острова.
Сначала мы на два часа заехали в местный шоппинг - молл, огромный, как и в Давао - дабы проститься
с цивилизацией на неделю. Поменять деньги в обменнике, купить сим-карты, пообедать,
закупиться продуктами на лодку. На лодке нас должны были кормить,но мы привыкли везде иметь
под рукой НЗ - фрукты, печенье, консервы,
тостерный хлеб (другого нормально - бутербродного на Филиппинах не нашли),
воду, ну и конечно, местный ром "Тандуай".
Дорога пролетела незаметно, мы любовались ландшафтами, отличающимися от Минданао,
водитель предложил нам выйти на вью пойнте Буэна Виста. Пейзаж,очевидно, прекрасный,
но погода не позволила оценить всю его красу и сделать вразумительные фото.
фото виктор
Здесь же мы прикупили недорогие сувенирчики.
После вью пойнта природа стала вообще захватывающей.
Стали посреди равнины попадаться горки - утесы, красиво поросшие джунглями.
У основания небольшие и почти вертикально - крутые.
На верхушке одной из них прилепился домик, плетеный из пальмовых листьев.
А молочно-белые пушистые облака проплывали ниже вершины. Просто Пандора какая - то!
Но вэн промчался мимо, и заснять не удалось- так,
восторженный стон и в памяти на всю жизнь, как настоящее чудо!))
Кто будет ехать в Сабанг - будьте начеку и сфотографируйте - это километрах в десяти от Сабанга,
по правому борту автобуса.
Автобус подвез нас к отелю Bambua Resort
Мы выгрузили наши пожитки, и по каменным ступенькам стали подниматься вверх.
Несколько экстремальный подъемчик завершился "рестораном" и ресепшен. Все по-домашнему,
не пафосно. Нас отвели в заказанные номера. Барышни оккупировали семейный номер на пятерых.
Огромная ванная-туалет без двери, потолок которой терялся в сумраке, и там кто-то скребся живой,
(кстати, мы так не определили, кто, скорее всего, судя по экскрементам, это были не привычные гекконы, а
какие - то дикие крысы)))
спальня с двуспальной кроватью под пологом, справа виден вход в ванную
фото lti4
и еще одна спальня на нижнем этаже рядом с лестницей,
гостиная с барной стойкой. У наших коллег - семейной пары -номер дабл
был укомплектован мальдивско-балийской ванной))
Жилище, затерянное в джунглях Сабанга выглядело нестандартно. Много камня, дерева, местных поделок.
Идеальной чистоты на таком материале достичь невозможно, так что все было очень аутентично.
Включая окна без стекол,только с жалюзи -циновками.
На балконе, выходившем на рисовые поля и джунгли, стояли кресла и висел гамак.
фото lti4
Территория отеля красиво озеленена, много цветущих растений. Освещения нет,
фонарики пригодились.
фото lti4
Кормили просто, вкусно и недорого. Ужин завершился рано, и мы разбрелись спать,
дождь не переставал, делать было нечего, завтра предстоял ранний подъем и посещение
Подземной реки.
Ночью пропало электричество, очевидно это было связано с дождем.
Я проснулась от каких - то шумов и ликвидации сотрудниками отеля последствий стихии.
Мысль посетила одна - сейчас вырубятся все наши противокомариные Райды в розетках,
а мы спим в домике без окон посреди болота и джунглей.
Завтра я буду искусанная и опухшая, как на практике на Кольском полуострове!)))
Но комары тоже не летали в дождь, только этим я объясняю чудо - проснулись мы не искусанные.
Утро встретило щебетанием птиц и солнцем, пробивающимся сквозь тучи. Мы вздохнули с облегчением.
И в семь утра выдвинулись пешком на пристань Сабанга.
Городок только просыпался.
фото виктор
Этот фонарный столб произвел на меня неизгладимое впечатление.
Похожий, но попроще - только с солнечной батареей, но без ветрячка, мы видели на Мальдивах
В офисе, где обслуживают туристов, народу было еще мало.
Мы тревожились, что пермиты нам не заказали. Но, о чудо - услышав пароль - Ройджен, нам
тут же выдали заполнять бумаги, взяли деньги, и потом сказали номер по списку нашей компании,
и отправили на пирс. Там уже начинали кучковаться туристы, ночевавшие в Сабанге.
Основная масса подрулит из Пуэрто Принцессы попозже.
фото виктор
фото виктор
Наверное, полчаса мы ждали нашей лодки,
нумерация несколько раз сбивалася, но процесс накатанный, рассчитанный по секундам - погрузка
туристов занимает две минуты. И новая лодка подходит под загрузку.
Дорога по морю занимает минут 15, на лодке все одевают оранжевые жилеты и каски
и превращаются в крутых спелеологов!)))
Затем сходят на берег, немного проходят по джунглям до заливчика,
на котором причаливают другие лодки, которые и возят непосредственно в пещеру.
Там уже сопровождает гид, неспешно вещающий на английском. Судя по рассказам
о Подземной реке с западных сайтов, гиды мерно бормочут одно и тоже, текст написан под копирку
и заучен до автоматизма. Фонарик от автомобильного аккумулятора вручается кому-то из туристов,
сидящих на носу лодки. Света от него не слишком много.
фото виктор
У нас, правда, с собой были еще фонари,
да и фототехника кое-у кого была с хорошей вспышкой, так что можно составить впечатление о пещере.
фото виктор
фото виктор
Этот сталактит называется-цветок банана .
фото виктор
Потолки в некоторых залах находятся на высоте более 30 м, кое - где висят или перелетают с места на место
летучие мыши, разноцветные сталактиты и сталагмиты украшают пространство.
фото lti4
фото виктор
фото виктор
Несмотря на конвеерность, лодки с другими туристами не мешают, а наоборот, помогают оценить масштаб пещеры,
и на фотографиях оживляют ее.
фото виктор
фото виктор
Надоесть нам экскурсия не успела - 40 минут в пещерах пролетели, как одно мгновенье.
Мы еще прогулялись по берегу, полюбовались суровыми видами, в устье реки удалось встретить небольшого варана, но фотографии не получились.
Тут же подоспела наша лодка №43 и вскоре мы уже сходили на пирс Сабанга.
К этому времени туристов стало много, все вокруг кипело, стояло множество вэнов на стоянке,
в выстроившихся в ряд кафешках кормили группы комплексными обедами по подобию шведского стола.
Мы перекусили этими общепитовскими снедями и отправились на чек-аут в отель.
Собрали вещи,погрузили их в два трайсикла, а сами пешком пошли на пирс,
где в час дня нас должна была ждать лодка для "мокрой погрузки", как предупредил нас Рой.
Мы, конечно, были наслышаны о практике захода на лодки с воды, где надо брести
по мелководью до глубины где "... в общем, вам по пояс будет"(с)
Но действительность превзошла самые смелые ожидания)))
Лодка остановилась метрах в 50 от берега, прилив,
метровые волны бьют о берег
фото lti4
У нас с собой куча вещей - сумки, чемоданы, рюкзаки -
мы ж уже 10 дней на Филиппинах и впереди еще 10 дней... Матросы подгоняют к берегу чахлый плотик,
на который собираются погрузить наши вещи))) Понятно, что несмотря на упаковку в мусорные мешки,
все доплывет насквозь мокрое. Мы к такому не готовы. Рой тоже)))
Выход нашли - лодка, которая возит туристов на реку, подобрала нас с пирса
и перегрузила двумя заходами нас и наши вещи на стоящую в море РойДжен.
К чему такие сложности? Только лодки, которые возят на Подземную реку могут причаливать к туристическому пирсу.
А других пирсов там нет))
В общем, стерев пот со лба, с опозданием на час, мы выходим из Сабанга в наше почти трехдневное плавание
по Южно-Китайскому морю. Сабанг- Порт Бартон - Сан Винсент - Эль Нидо.
Погода прекрасная, практически, штиль. Ничего не напоминает о двухдневных дождях, предшествовавших
нашему появлению в Сабанге. Из-за поднявшегося уровня воды на Подземную реку два дня не возили.
Но, к счастью, небеса нам благоволили, и у нас все сложилось. Если бы мы ехали из Пуэрто - Принцессы,
а не ночевали в Сабанге, и не прошли Подземную реку ранним утром - не факт, что
мы бы попали туда вообще. Ведь все,кто купил пермиты на предыдущие дождливые дни,
ломанулись сегодня.
К закату, вдоволь налюбовавшись островками
фото lti4
и красивым побережьем,
мы прибыли на ночевку в отель Paradise Cove Island resort.
Отель пока еще на soft opening,
туристов не принимает, хотя, на наш взгляд, там уже все достроено.
Половина коллектива ночевала на лодке,
а пятеро барышень - в трехместном номере этого отеля ( двухместный дополнительный матрас на полу номера
был, практически, незаметен, как аквариум с бегемотом в квартире олигарха - номера очень просторные)))
Спалось отлично, и ужин в отеле был прекрасный.
фото lti4
фото lti4
Жаль, только посноркать толком мы не успели - уже темнело, но живности возле отеля
было достаточно много. Правда, рифа мы не успели найти ,только камни, но все в водорослях,
с множеством крабиков, моллюсков и рыбы.И закат был потрясающий, правда,сняли только из-под воды,
на минутку оторвав взгляд от подводья
фото lti4
Ранним утром, часов в семь, мы отчалили от гостеприимного берега,
и путешествие продолжилось. Через пару часов мы прибыли в акваторию Порт Бартона.
Место живописное. Островки окружают акваторию по периметру, полный штиль, как в лагуне атолла.
Но снорк нас не очаровал. Кораллы мертвые, живности не особо много.
И только когда мы прибыли на риф южного окончания острова Capsalay,
мы смогли поплавать в свое удовольствие. Правда, мелководье песчаное,
поэтому было мутновато. Но риф живой и достаточно интересный.
фото Smoler70
фото Smoler70
фото lti4
фото lti4
Рыба клоун томатный Amphiprion frenatus в Heteractis magnifica Великолепной ковровой актинии
Полагаю, что в районе Порт Бартона есть интересные рифы, но
местные мореплаватели воспринимают их, как досадную помеху на пути лодок,
и не знают, какой риф достоин осмотра снорклерами. Поэтому, в отличие от поездок с дайверами или
туристическими - экскурсионными лодками, запасайтесь для снорка на Палаване гугловскими картами,
с отмеченными на них достойными рифами - местные моряки их не знают!)))
Пару часов перехода,и мы прибыли к чудесному островку посреди океана,
где нам предстояло провести ночь на борту лодки. Imuruan island, у северо-западной оконечности
его, прикрытая от ветра полуостровком, наша лодка безопасно причалила недалеко от берега.
http://wikimapia.org/#lang=en&lat=10.69 ... 7&z=12&m=b
А пока - можно было добраться до берега
вплавь и погулять по девственным джунглям))) Для таких заплывов рекомендую
специальные кроссовки, не боящиеся морской воды, или коралловые тапки.
Выход на берег - по камням, надо быть осторожными, чтоб не упасть и не пораниться.
фото minisobachka
Одна наша Марина,
самая маньячнаяманьячка снорка, пока остальные прыгали по камням и фотографировали закат,
фото lti4
фото lti4
Blenniella periophthalmus Полосатый прыгун
вышла из залива на внешнюю сторону острова сноркать. Такого количества сальп, медуз и планктона она никогда не видела - по ее уверениям.
Поскольку она, как и я, аллергик, и мы с ней ходили после контакта с планктоном в таком виде,
что любой уважающий себя врач при первом же взгляде на наши животы не просто госпитализировал бы
нас, а жестко изолировал,))) долго плавать там она не стала, а рванула к берегу без оглядки.
Правда огромное количество рыбы она там заметила - тунцов, дорад и т.д.
Но сноркать там можно только в водолазном костюме.))
Ночью на свет фонаря собирался планктон. Это нечто!
Мы видели планктон на Мальдивах - но тут было намного разнообразнее по видам- на Мальдивах были мелкие креветки.
Тут и червячки, и креветки, и мелочь неопределяемая. Планктон светился в темноте-
такого свечения я еще не видела, и на свету бурлил белыми островами на поверхности!!
Вечером команда ловила на леску с крючком кальмаров, Таня поймала парочку с первого заброса.
а иначе мы бы остались без ужина, филиппинские моряки ничего не поймали!))
Для восьмерых на лодке тесновато, во сне переворачивались по-команде)))
Рано утром подъем, завтрак - и мы уже плывем к конечной точке нашего путешествия - Эль Нидо.
По дороге Рой рыбачил,и удача улыбнулась ему!
фото виктор
Совместив тур А+С, посещаем культовые места: Скрытый пляж,
фото lti4
Matinloc Shrine,
риф возле этой точки нас заинтересовал по фотографиям с вью-пойнта,
виденным в интернете ,но оказалось, почти ничего особенного для снорка. Почти)))
фото minisobachka
фото minisobachka
Кольчатый плоскохвост (Laticauda laticaudata)
фото minisobachka
Полукруглая рыба-ангел (Pomacanthus semicirculatus) подросток
Зато Стар Бич, на противоположной стороне пролива, оказался очень интересным.
фото виктор
фото svetlana1963vasilyeva
фото lti4
Chromodoris annae Хромодорис Анны
Там Света полчаса плавала с черепахой,
фото svetlana1963vasilyeva
неплохие рифы, много интересных животных,
красивое мелководье, живописный берег.
фото Smoler70
фото Smoler70
фото lti4
Amphiprion ocellaris end Heteractis magnifica Гетераксис великолепный
Мы проплыли возле Биг и Смолл лагун,
но десантироваться туда уже не было сил))) И это было правильное решение.
фото lti4
Рой привез нас еще на один островок, похоже, не очень популярное место у организаторов
экскурсий, но море было просто мальдивское -
по цвету и белизне песочка
фото minisobachka
Прибыв на пляж Корон-Корона нам предстояло еще одно десантирование на плотике на берег -
песня без слов... Второй фронт вживую, высадка союзных войск )))
фото lti4
На этом плотике потом переправлялись и мы, сидя по два человека на корточках.
Лучше уж вплавь)))
Но все обошлось, закончилось благополучно. Не утопли ни мы, ни чемоданы))
По-моему, и команда вздохнула спокойно, высадив нас)))
фото lti4
Всю дорогу мы или сноркали, или гоняли чаи и ели. В крайнем случае - спали)))
Рой отметил нашу прожорливость, тем более, это была первая команда славян на его лодке.
А мы пришли к выводу, что переход на такой лодке - захватывающее приключение
для диванно-интернетных европейцев. Для нас же, хоть мы получили достаточно много положительных эмоций -
это путешествие не было чем-то из ряда вон выходящим, каким -то крутым необычным эдвенчером.
Так, на уровне воскресного палаточного выезда на природу.)))
Хотя команда прекрасная и сделали все возможное для нашего комфортного пребывания,
шли навстречу всем нашим пожеланиям.
Еще одно наблюдение - в Южно-Китайском море, по которому мы плыли, был, практически, штиль, солнце -
ни разу не видели дельфинов!!! На Мальдивах, в переходах на яхте видели, хоть издали,постоянно.
Здесь только летучих рыб видели, но ничего крупного,хоть я глаза проглядела - не узрели.
Хотя прошли по морю 100 км за два дня и две ночи.