В этот заход решил посетить места, в которые не поедешь с ребенком и женой, которым нужен, в основном, пляж.
Места эти – рисовые террасы Банауэ и Батада, плюс достопримечательности Сагады. В заключение вояжа решил пару дней провести на Бусуанге.
На рисовые террасы образовалась веселая компания в составе двух пар, Сагаду и Бусуангу «покорял» соло.
Потом уже, когда маршрут был готов и билеты куплены, нашел информацию про мумии, которые в Кабаяне «живут». Но чтобы попасть к ним, нужен целый день, а его уже никак не выкроить было. Поэтому без мумий.
До автостанции Оhayami добрался быстро, такси по счетчику 600 песо. Билет на 9 часовой автобус купил тут же, подумал и сразу купил билет обратно, правда в Банауэ его все равно заменили на другой (бумажка другая), поэтому можно обратный билет взять по приезду.
В Банауэ с ребятами позавтракали и сразу взяли джипни до Батада и обратно за 2500 песо. По дороге водила останавливался сам на нескольких смотровых площадках, так что фото лились рекой. Про Батад рассказывать особо нечего, так как много уже рассказано. Единственное дополнение – собираетесь в Батад, а особенно к водопаду, тренируйтесь перед этим месяца два… бег, причем по пересеченной местности, степ-аэробика и т.д. Потом скажете спасибо, что предупредил.
Обратите внимание на водопад, вроде небольшой. Но если внимательно посмотреть...
У меня после Батада дня три ноги болели так, что ходить было больно. Пару раз икру судорга сводила, пока полз обратно. В Сагаде я еще успел с утра побродить по eccovalley, потом на закат я дойти уже не мог (до смотровой от гостиницы 3,5 км) поймал байкера, он меня свозил.
Из Банауэ в Сагаду есть минивэн за 300 песо (прямой), но он редко ходит, потому что желающих на него мало. Хотя времени экономится прилично. Мы в Бонтоке часа полтора ждали пока заполнится джипни до Сагады.
В Сагаде есть всего три места, где можно гулять без гида, в остальные гид навязывается, причем безапелляционно. Но, теперь я это увидел сам, можно обмануть всех и пройти в обратную сторону путь по долине, правда на выходе вас, скорее всего, допросят, как это вы туда попали. Но можно прикинуться чайником и I don’t speak English…
В пещеры я не полез. Просто не полез и все.
Знаменитый дом йогуртов повернулся ко мне тылом… йогуртов не было (это было в понедельник), сказали, что все слопали в выходные. Но пиво было везде, поэтому настроение было на уровне.
Переночевал в Сагаде, и на следующий день отправился обратно в Банауэ. Снова 1,5 часа ожидания в Бонтоке, поездка на крыше джипни до Банауэ (это прикольнее, чем внутри).
По приезду решил проехать по всем вью-поинтам Банауэ. Взял моцык с люлькой за 200 песо и поехали. Объехали все смотрелки часа за 2, успел еще перекусить и пошел на станцию к своему автобусу.
Про автобусы тоже писано переписано. Берите или теплые вещи, или скотч (чтобы заклеить сопло кондера).
Такси до аэропорта без счетчика за 500 песо и здравствуй, Бусуанга.
На Бусуанге план был простой, по приезду сдать вещи в прачечную, купить ром, заказать на завтра тур и все… второй и третий день - поездки по выбранным маршрутам, четвертый день – спать до упора и перелет в Манилу.
В первый день взял комбинированный тур какой-то, в нем собраны куча мест для снорка и озеро Кангаян. По мне, так переплатил, надо было брать тур с меньшим кол-вом мест для снорка и тем же озером, почти 500 песо разница. На второй день взял поездку на Banana Island и Malcapuya Island. Вот это действительно крутяк… Ради этого стоит приезжать на Бусуангу.
Ну вот собственно и закончился мой короткий рассказ про путешествие.
На фото все, что не сказал, видно.