В общем, так, молодой человек. Нам неприятности с полицией не нужны. Камеру и айпад оставь в отеле, иначе больше ты их не увидишь, а мы, возможно, и тебя. Часики тоже не надо на руке светить. Денег с собой возьми ровно столько, сколько не жаль лишиться. Никаких выпирающих бумажников. Одеться скромно. На неосвещенные улицы заходить даже и не думай. К группам подростков не приближаться - добром не кончиться. Ходить только по людным улицам и там, где видишь патрули. Если окружат подростки - не сопротивляться: они нападают стаей, будешь пробовать отбиться - не успеешь чирикнуть, как порежут. Сразу отдай им все, что потребуют.
Все это было сказано без всяких понтов, с доброжелательной улыбкой. Оглянувшись вокруг и оценив обстановку в свете услышанного, я понял, что они абсолютно правы, а я что-то уж совсем расслабился и нюх потерял. Вернулся в отель, оставил там все ценности, надел простенькую футболку и походные штаны, взял с собой полторы сотни песиков в тонком водонепроницаемом бумажнике, который засунул в потайной карман, сунул несколько мелких купюр в боковой карман штанов и отправился прошвырнуться по вечерней Маниле.
Ну, что вам рассказать про Эрмиту? Узенькие улочки, бетонные многоэтажки старомодного стиля, везде грязь, уличные шлюхи третьего разбора, конкретные пацаны, непременно окидывающие тебя с ног до головы оценивающим взглядом, дешевые барчики и пивнухи, и над всем этим чистаканкретный бандюганский аромат, который ощущается физически. Полиция - исключительно на магистральных улицах. Я зашел в пару пивнух, выпил Сан-Мигеля, расплачиваясь мелкими бумажками, которые доставал из кармана. Инцидентов не было, видимо, потому, что я совершенно определенно не представлял для местной уголовки никакого интереса.
Уже позже, поужинал в австралийском баре-ресторане неподалеку от отеля. Дорого, но фантастически вкусно. Наутро встретился на улице с хозяином отеля, который, как бывший таксист, объяснил мне, как добраться до Американского военного мемориального кладбища, где я давно хотел побывать. Оказалось, что все очень непросто. Сначала на джипни с двумя пересадками до начала McKinley road, а там - только на такси, ибо никакого общественного транспорта до мемориала не ходит. Я разметил все точки пересадок на карте в айпаде и отправился в путь, который прошел как по маслу и занял у меня примерно полтора часа. Однако на обратном пути возникли очень большие трудности с такси: все они проходили мимо с пассажирами, и я ухлопал минут сорок, не меньше, пока не поймал пустое.
Американцы устроили Мемориальное военное кладбище на месте бывшего форта, и похоронили там всех своих слодат, павших во время Второй мировой войны на Филиппинах и Новой Гвинее. Точнее, не всех, конечно, а тех, кого смогли найти и похоронить. Получилось 17201. Все они лежат под однотипными мраморными крестами (иудеи - под шестиконечными звездами). На каждом кресте - имя, а если его установить не удалось, то фраза "A comrade in armes known but to God" - "товарищ по оружию, и только Господь знает, кто это". Все кресты расположены на холмах правильными рядами, ритмично расходящимися в разные стороны. Зрелище производит совершенно гипнотическое впечатление, а из-за характера местности - открытой территории ровного зеленого цвета - впечатляет, пожалуй, не меньше, чем Арлингтонское кладбище в Вашингтоне.
Пара слов о районе, где расположено это кладбище - это т.н. Global City - суперсовременный район, застроенный сверкающими небоскребами (на снимках увидите). Очень престижный и очень дорогой. Везде идеальная чистота, никаких бомжей, уголовников и проституток, множество приличной молодежи - в основном, студентов. Банки, колледжи, дорогие магазины, Макдоналдс. Практически никакого транспорта - у каждого свой автомобиль. И достаточное количество полиции.
На входе в Мемориал - пропускной пункт. Каждому визитеру следует предъявить паспорт и заполнить графу в журнале. После этого - свободен, делай, что хочешь.
Короче, это огромная территория (62 гектара), расположенная на широких холмах и окруженная современным городом (на снимках увидите). Засажена вечнозеленой травой, которую регулярно подстригают. Чтобы в жару не пересохла - везде работают фонтанчики-распылители. Своими глазами видел, как большая бригада из местных работников убирала опавшую листву и драила кресты. Местами сохранились деревья, которые придают этому месту особый колорит. Есть несколько цветников довольно свободных форм. В общем, ландшафтный дизайн продуман великолепно.
В центре - собственно мемориал - гигантское циркулярное сооружение, состоящее из центрального кругового прохода, перпендикулярно которому установлены гигантские каменные плиты, на которых высечены имена всех погибших в той войне - всего 36285 человек, с указанием происхождения, воинского подразделения и должности.
Если кто-нибудь захочет вдумчиво разобраться с этой темой - рекомендую официальную публикацию на 44 страницах в формате pdf, выложенную на сайте Американской комиссии по военным кладбищам:
https://www.abmc.gov/sites/default/file ... ooklet.pdf
Ну, а теперь - снимки.