Как уже говорилось, на Катандуанесе совсем нет иностранных туристов, ну или если есть, то очень мало, и все они сосредоточены либо в около-столичной зоне - близ города Вирак, либо в сёрферском месте Пураран. Поэтому в отдаленных районах, на севере острова, например, местные жители при виде белого туриста, особенно если тот обращается к ним с каким-то вопросом, застывают на месте с открытым ртом и отвисшей челюстью! Выглядит это очень забавно. Спустя минуту они, конечно, ответят на вопрос и даже больше - обязательно помогут, если турист заблудился, и могут даже отвести к себе домой, накормить незамысловатым ужином и спать уложить в своей бамбуковой лачуге. Катандуанесцы в большинстве своем очень гостеприимные, открытые, радушные и совершенно бесхитростные люди.
Но это всё предисловие, а я хочу поделиться своими впечатлениями и фотографиями этого удивительного острова, который туристы совершенно незаслуженно игнорируют!
Итак, часть 1. Губернатор острова и приглашение на «Массовую свадьбу».
Жили мы на Катандуанесе 5 месяцев, за это время много всякого интересного повидали, но самое важное событие, которое с нами произошло – это приглашение нас губернатором острова в качестве гостей на массовую свадьбу в городке Барас. Массовые свадьбы - довольно таки распространенное явление на Филиппинах, проводятся они повсеместно ежегодно в день Святого Валентина, то есть 14 февраля, Катандуанес не исключение. Ввиду крайней бедности очень многим жителям Филиппин свадьба не по карману, поэтому власти устраивают и полностью спонсируют для них, так называемые, массовые свадьбы «Mass wedding». Еще один нюанс – на Филиппинах нет закона о разводе, и брак никогда не может быть расторгнут, если пара поженилась, то это на всю жизнь! Из-за этих двух факторов: бедности и отсутствия возможности развестись – многие пары живут совместно долгие годы, имеют кучу детей и только к концу жизни решаются на официальный брак. Поэтому на массовых свадьбах очень интересно! Вот представьте себе: вы приглашенный гость на свадьбе, где сочетаются браком около 30-ти пар, действо происходит в самом большом многофункциональном крытом помещении городка (похож на спортивный зал): все невесты в одинаковых платьях, женихи в одинаковых брюках и туфлях, некоторые в шлепках и в белой майке вместо рубашки. Иные пары солидного возраста, вокруг других бегают детки, многие невесты беременны, но все удивительно счастливы, на светящихся лицах – торжественность момента!
Само действо тоже не лишено торжественности: звучит музыка, пары поочередно проходят сквозь самодельную арку в виде сердца, установленную посередине зала и останавливаются у специальных столиков, на которые впоследствии им поставят незамысловатый праздничный обед – подарок от Губернатора провинции, Госпожи Сели Вонг.
Госпожа Сели Вонг – человек, достойный отдельного слова. Лично на меня она произвела неизгладимое впечатление – веселая, если не сказать задорная, видно, что очень любит вверенный ей остров, хотя сама проживает, естественно, в Маниле, с кучей планов и идей по развитию провинции, строительству дороги, налаживанию транспортной системы и тп. Возраста дама солидного, но на свадьбе щеголяла в ярко-желтых брюках в крупную клубнику, ну разве не прелесть!
Мы с госпожой Сели Вонг
И другие приглашенные официальные лица с новобрачными (нас, как самых почетных гостей, усадили в центр рядом с губернатором, прям честь-честь)
После торжественной речи губернатора и поздравления мэра Бараса, росписи всех новобрачных и вручения им свидетельств, каждой паре раздали пакеты с угощениями, которые те тут же и поглотили. Для приглашенных гостей накрыли отдельный стол со всякими вкусностями, из напитков – вода и соки, никакого алкоголя! Правда и «горько» никто не кричал. Через полчаса все завершилось, пары пофоткались немного и все разошлись.
А у нас впечатлений на весь оставшийся отпуск))
Теперь собственно о самом острове, точнее о неизведанных его частях и интересных местах. О Катандуанесе информации немного, я уже говорил, что он совсем не туристический, местами дикий, малолюдный, некоторые пляжи совершенно пусты, девственно чисты, вот где ощущаешь себя по-настоящему в единении с природой! Единственное относительно популярное место на острове – это пляж Пураран, о котором, по крайней мере, знают люди, увлеченные сёрфингом. Там мы и коротали всю московскую зиму в одном из кемпов при школе английского и серфинга Пураран, близ городка Барас.
За несколько месяцев мы объездили южную часть острова вдоль и поперек, посетили все более-менее раскрученные достопримечательности: старинные испанские церкви в Бато и в Вираке, пещеру Луйанг с летучими мышами, все популярные водопады, отмеченные на карте, вершины Балакай и Биноронг (Balacay point, Binorong point), с очень крутейшим видом на океан, метеостанцию PAGASA radar station, исследовали практически все дикие пляжи близ Пурарана, особенно где есть хороший снорклинг, побывали во всех популярных кафе и ресторанах, которых, к слову сказать, всего несколько штук. Но представление об острове было однобоким без северной его части, где, как нам сказали, туристов отродясь не видывали! Поэтому мы и решили отправиться туда, заранее предвкушая лавры первооткрывателей!
Часть 2. Север острова: Пандан – Багаманок – остров Паней
Итак, усевшись на байк и вооружившись картой Катандуанеса, мы двинулись из Пурарана в центр острова через Вигу в город Багаманок. Дорога эта довольно живописная – с одной стороны вдоль нее протекает река, зимой полноводная, с другой высятся холмы, поднимающиеся к центру острова все выше.
Здесь я прилагаю карту острова с названиями городов для наглядности. Упомянутые мной города отмечены цветом.
Пейзажи вдоль центральной дороги в сторону Виги
На карте мы обнаружили точку с указанием какого-то водопада, судя по местоположению совершенно безлюдного. Сам по себе водопад оказался обычным, каких множество на острове, зато рядом с ним мы обнаружили великолепные рисовые террасы, не такие помпезные как в Банауэ, но все же красивые!
Далее без особых приключений, преодолев довольно таки высокие перевалы, добрались в Багаманок, где нас встретил сотрудник Catanduanes tourism promotion Рустан, очень милый многословный молодой гей.
Был уже вечер, поэтому мы заночевали в единственном в городе гест-хаусе, который так и называется The Bagamanok gesthouse. Багаманок, кстати, по-тагальски то ли петушок, то ли курочка. Ничего примечательного в самом городе нет, кроме, пожалуй, пафосных букв на въезде в город а ля Hollywood и еще одной достопримечательности: прямо в океане, недалеко от берега торчит из воды камень, по форме напоминающий мужской половой орган. Он так и называется Buto ni Kuracog – член Куракога. Это такой великан из бикольских легенд (Биколь – регион на юге острова Лусон, к которому принадлежит и остров Катандуанес) Камень этот впечатляющих размеров, на утро мы оплыли его на лодке и полюбовались этим мощным достоинством с разных сторон.
Рустан утром забежал за нами и объявил, что он раздобыл лодку, и сейчас мы поплывем осматривать достопримечательности острова Паней – крошечного островка, в получасе езды на лодке от Багаманока. Поначалу он обещал показать обезьяний пляж на этом островке, но обезьянок мы не увидели, видимо они попрятались от шума лодки.
Рустан и его команда))
Поэтому мы двинулись на другую, восточную сторону острова Паней, оплывая его с севера. На той стороне, по словам Рустана, находилась заброшенная американская радионавигационная станция LORAN, покинутая военными в конце 70-х годов 20 века.
База расположилась в очень живописном месте - на невысоком холме, у песочного пляжа.
Сегодня развалины военных сооружений утопают в цветах и плодовых деревьях, которые выращивает одна старушка (по тагальски лола). Когда-то в молодости она работала на этой базе с американцами, да так и осталась тут жить на развалинах, выращивая ананасы и любуясь видами на Тихий океан!
Дальше на нашем пути лежал залив с крохотным поселением, где мы собирались переночевать.
Там обнаружились торчащие голые холмы, очень похожие на «шоколадные» Бохоля, разве что меньше размером и не такие коричневые, а скорее зеленые! И с захватывающими видами сверху. Думается мне сильные ветра с океана сдули с холмов всю растительность акромя одиноко торчащих пальм. К слову сказать, филиппинцы называют Катандуанес землей воющих ветров «the land of the howling winds». И название это вполне себя оправдывает – в январе, когда дождливый сезон и самая холодная погода в году, ветра с океана дуют мощные!
Возвращаться на ночь в Багаманок не было необходимости, так как нас пригласил хозяин Виллы Луны – единственной на Панее виллы. Как выяснилось, хозяин только и мечтает, что заполучить к себе на виллу хоть каких-то гостей))
Вилла оказалась очень уютная, местоположение - отличное.
Вечером Рустан и его друг приготовили для всех ужин и мы, обустроившись на широкой веранде любовались открывающимися оттуда красотами
Это мы еще не знали, какой потрясающий вид ждет нас утром, с восходом солнца!
Позавтракав, мы отправились в обратный путь до Багаманока и там, забрав свой байк, который ждал нас всё это время в том же гест-хаусе, поехали дальше на север в город Пандан. Вот тут и началось самое веселое приключение на байке по бездорожью! Нормальной дроги в той части острова нет, хотя на карте она и обозначена, как нормальная дорога, на деле это ухабистая каменистая тропа, петляющая среди тропиков и то взбирающаяся вверх, то круто спускающаяся вниз
При этом если пройдет дождь, она становится скользкой и тогда передвигаться по ней вообще опасно.
Но зато для глаз и носа эта дорога - сплошная услада. Отовсюду веяло сладкими ароматами цветущих тропических деревьев, которые росли именно в этой части Катандуанеса, там где мы жили, подобных запахов не было. То и дело попадались банановые цветы с завязью крошечных бананчиков, кстати, если кто-то не знал, мясистые лепестки банановых цветов филиппинцы используют в пищу, готовят из них жареные оладьи, по вкусу очень напоминающие мясные котлеты!
Тихонько и не спеша добрались мы до самой северной точки острова – города Пандан, наша знакомая, губернатор госпожа Сели Вонг родом как раз из этих мест, поэтому мэр Пандана – не кто иной, как господин Джозеф Вонг, ее сын. С ним мы, к сожалению, не познакомились, только повсюду в городе нам улыбалось его пухленькое юное приветливое лицо. И хотя герб Пандана гласит, что основан он аж в 1677 году, особенно примечательного ничего там нет, кроме, разве что черного песка на пляже, видимо влияние бикольских живых вулканов.
На этом самом чернопесочном пляже мы и расположились поужинать и заодно порыбачить
Переночевав в Пандане в крошечном гест-хаусе прямо на берегу, двинулись дальше уже по западной стороне острова, благо дорога с этой стороны уже хорошая. Отъехав немного от Пандана, свернули в сторону океана, чтобы заехать на мыс с лагуной Tuwad Tuwadan, о которой много слышали. И не пожалели, там действительно красота!
Надо сказать, что пейзажи вдоль всей дороги из Пандана на Сан Андрес и Вирак офигительные, особенно, когда вид открывался на океан
Воон там на горизонте виднеются островки Палумбанес, где красивые пляжи
Периодически останавливались искупаться на каком-нибудь привлекательном пляже. Удивительно то, что на Катандуанесе так много пляжей и все они разные! Где-то между Панданом и Карамораном нам повстречался галечный пляж с изумительно голубой водой! Напомнил он детство, сочинскую гальку, правда вода другого цвета, не Черное море однозначно. Там мы зависли на несколько часов.
Наплававшись и намедитировавшись, двинулись дальше на Сан Андрес.
Между Сан Андресом и Вираком заехали освежиться на Балите бич и неожиданно встретили там дайверов, познакомились с инструктором пожилым и очень мудрым Мэлом, расспросили о его дайв-центре. Находится дайв-центр Катандуанеса недалеко от Вирака в Talisoy, Мэл его хозяин, сказал, что спотов для дайвинга вокруг острова полно, есть черепаший заповедник. Мы не дайверы, поэтому не проверяли, говорю лишь с его слов. Их можно найти в фейсбуке: Safe MasterDive, если кому интересно. Там и телефон есть
Ну вот, пожалуй, и все. Дальше без особых приключений добрались до Вирака, где поужинали в любимом Kemji, а там уж и до Пурарана, нашего временного дома, было рукой подать.
Благодарю за внимание, в следующей серии расскажу о том, как мы путешествовали по земле и воде из Легаспи в Калибо на фестиваль Ати-Атихан
to be continued