Наконец мы оказались в такси. И даже были рады заплатить 650 песо, чтобы наконец вырваться. По дороге таксист выспрашивал, какая автобусная компания нас интересует - Виктори Лайн или Файв стар. Сказали, что без разницы. Он сказал, что у Файв стар автобусов больше. Ну ок.
Прибыли на автостанцию. Больше похоже на АЗС или на гараж под навесом. Несколько автобусов, заплеванный асфальт, несколько рядов кресел - зал ожидания. Который из автобусов едет в Капас? Мужики говорят: "Next", но при этом как-то странно мнутся, как будто не уверены. Рита поймала вайфай и уткнулась в телефон. Вот и хорошо, одним нытиком меньше.
Мы ждем-пождем, ждем-пождем... Час. Два часа... Потому что "next" пришел, постоял и ушел, никого не взяв. Поломался, сказали мужики. Народ все прибывает и прибывает, рабочий день кончился, и скоро не то что сидеть - стоять стало негде. Наконец вернулся автобус с номером 870, тот самый, поломавшийся, и народ ринулся к нему. Тяжелая фотосумка чуть не опрокинула меня, но я все-таки влезла в салон и заняла место, жду своих. Наконец появляется в проходе Яшкина светлая макушка. "Вроде бы не тот автобус", - говорит он. Да как же не тот? Следом заходит Рита и набрасывается на нас: "Что вы тут сидите? Наш автобус другой". Продираемся через набитый салон в обратном направлении, идем туда, куда указала Рита. Я все еще не верю и первым делом переспрашиваю у кондуктора второго автобуса, куда он направляется. Для верности сую ему под нос распечатку письма, присланного из гостиницы: мол, можете нас высадить у заправки Caltex между Капасом и Тарлаком? Дядька-кондуктор спокойный такой, говорит: "Я не могу высадить вас между Капасом и Тарлаком, потому что Капас это часть Тарлака". Улыбается. По глазам вижу, вроде понял, о чем речь.
О Манила! Мы вырывались из этого города с мясом. Очень, очень долго. Одна сплошная пробка. В голове у меня крутились ассоциации с романом "Хищные вещи века", хотя я читала его очень давно и с тех пор ни разу не перечитывала. Огромные неоновые рекламы высотой с многоэтажный дом, метро, люди, машины...У нас в автобусе работает телевизор - со страшными помехами, но очень громко транслирует новости, что-то про тайфун, дружбу с Кореей, я разбираю с трудом. Стало чуть полегче, когда мы выехали из Манилы: запустили кассету с американским боевичком "Восхождение Сокола". По крайней мере, без помех.
Надо сказать, что места в автобусе хватило не всем пассажирам. Остальным кондуктор раздал детские пластиковые стульчики, чтобы они смогли усесться в проходе. Я только увидела это, сразу поняла, почему в новостях то и дело тонут филиппинские паромы: туда слишком много пластиковых стульчиков можно поставить.
Еще меня удивило, что кондуктор проходит по салону с компостером и пробивает дырочки в билетах. Много дырочек. Так что под конец весь пол в автобусе усыпан этим конфетти.
Красивые названия у местных населенных пунктов. Мне нравится. Мабалакат, Урданета... Мне не нравится только то, что я не понимаю, где мы едем и скоро ли будем на месте. Вот большая автостанция, половина пассажиров здесь выходит. На стоянке в автобус заскакивают торговцы, они что-то выкрикивают, как мне слышится - "Я бокупай". "Я бокупай, бокупай, мэм", - обращается ко мне веселый торговец с полотенцем на голове. Он предлагает какие-то свиные чипсы. Не надо мне чипсов. Веселый дядька изображает крайнее недоумение. Типа не может такого быть.
...Не знаю, сколько часов прошло, прежде чем мы вывалились из автобуса на бензозаправке в Капасе (или Тарлаке?). Хорошо, что дядька-кондуктор запомнил нас и высадил там, где нужно. Хотя я всю дорогу нервничала из-за этого.
Вот тебе пожалуйста и трайсиклы, целая куча. Водители сидят на стульчиках у Макдональдса, смотрят, естественно, на нас. Вставать со стульчиков им явно лень. Поздно, вообще пора спать. Тут подъезжает еще один дядька на трайсикле. Надо брать его, пока тепленький. Bognot Lodge? Знаю, говорит. Но вам нужно два трайсикла, ведь у вас багаж. Машет кому-то, тот подходит. Триста песо. За два трайсикла? Нет, за один. Елки палки, мы за 600 песо от Манилы доехали, а до Санта-Джулианы всего 23 километра. Триста за две машины, и точка. Нет, говорят, далеко и поздно – 250 за каждого! Ну, братцы, вы кого хочешь уговорите – 400 за двоих! Что не так? Сейчас же звоним Алвину ( это хозяин гэста в Санта-Джулиане), пусть он скажет, что это хорошая цена! (Делаем вид, что звоним). Тут на крики подходит еще какой-то мужик, в синей робе. Послушал и заорал, что 400 песо за двоих до Санта-Джулианы это нормальная цена! И сразу все разговоры прекратились. Загрузили вещи и понеслись.
Асфальт из Капаса до Санта-Джулианы очень хороший. Мы с Ритой сидим очень низко, наши лица на уровне водительского колена, вытяни руку – и коснешься асфальта. Мчимся, настроение прекрасное, вдыхаем теплые запахи земли, человеческого жилья и солярки. Немного тревожит нас то, что мы приезжаем так поздно (хорошо если успеем к полуночи). Ведь группы на Пинатубо стартуют рано утром. Нужны ли какие-то предварительные согласования, удастся ли нам попасть на Пинатубо завтра или придется потерять один день? Хорошо, что муж забронировал две ночи в гэсте Алвина Богнота. Я была этим недовольна, а теперь я благодарна ему.
Проехали блокпост. А вот и Санта-Джулиана. На шум трайсиклов выскочил радостный хозяин. Обменялись любезностями, и Алвин сказал, что у него есть две свободные комнаты, номер 3 и номер 4, мы можем выбрать. А в чем разница? «Ну, в этой пол более красивый, - сказал Алвин и погладил коричневую плитку босой ногой. – И кондиционер более тихий». Внутри две двухэтажные кровати, довольно широкие, но все-таки «one bed for one head», как предупреждает объявление на стене. Есть душ (холодный), туалет, умывальник. Одеял нет, только простыни. Алвин спросил полуутвердительно: «Вы же утром хотите на Пинатубо? погода должна быть хорошей. Можно, конечно, и послезавтра, но послезавтра бог знает что будет. Тайфун все-таки. Он сейчас на севере, но может сместиться вглубь Лусона». Янкель вдруг говорит: «Мама, посмотри направо». Я смотрю, а чучело орла на тумбочке у входа в нашу комнату шевелится. Алвин сказал, его можно погладить. Не Алвина, конечно, а орла, живого орла. Главное, заносить руку не сверху, а снизу, раскрытой ладонью вверх. Алвин взял Яшину руку и поднес к птице, и Яша почесал орлу подбородок. Больше этот трюк никому из нас не удался. Я лично дважды пыталась погладить орла, и оба раза он клевал мне ладонь. Не больно, но все же страшно. Алвин сказал, что у него два орла, две собаки, две кошки и еще один ворон. Оказалось – и правда ворон с подрезанными крыльями и хвостом. Он сел на стол, когда мы завтракали утром, подошел и взял у Яши из тарелки сосиску.
А накануне мы, конечно, остались без ужина. Спросили у Алвина чаю, сели попили чай с привезенными из Легаспи булками. Правда, булки ехали в фотосумке с моим кэноном и в дороге сбились в один липкий комок. Но это лучше, чем ничего. Яша еще и орла ими покормил.
Алвин сказал, что мы третьи русские в его гэсте. И что поход на Пинатубо стоит 2000 песо с человека. Подъем в шесть, в 6-30 завтрак, выехать в сторону вулкана надо не позднее семи, а то потом военные перекроют дорогу. Но дело не только в этом. Блокпост, как мы выяснили потом, можно объехать. Просто удобнее идти, пока не жарко. И когда все идут дружно, не размазываясь по времени. Это и веселей.