Отчет в основном будет выводам, которые я сделал для себя и могу рекомендовать желающим. В поезду я отправился со своей любимой девушкой. Основная цель была активно отдохнуть, пофоткать, найти что-нибудь новое для себя. Поесть вкусной азиатской еды…
ДО ОТЛЕТА
Маршрут Екатеринбург – Бангкок – Манила – острова – и обратно.
Стыковки авиарейсов получались крайне неудачными – из 14 ночей отпуска на сам отдых приходилось только 9 (минус день отлета/прилета). Итого 8 полноценных дней. Немного.
Так получилось, что загранпаспорта с визами нам доставили при помощи друзей в Москве за 4(!) часа до начала регистрации. В этот же последний день обнаружилось, что денег на поездку тоже нет. Были оплачены только билеты до Манилы и ночевка в день прилета. Выручил старый приятель – его жена перехватила нас по дороге в аэропорт и дала 50 т.р., которые мы тут же и поменяли…
За последний день я получил столько адреналина, что смог отойти только в Маниле, поэтому привычного удовольствия от Бангкока не получил. Город показался недружелюбным и скучным.
MANILA
В Маниле были впервые – выбрали район Макати. Приехали поздно, но это и к лучшему. Насколько я понял, днем там делать нечего. Отель – «Oxford Suites Hotel», номер Executive Room за 48 долл. Вокруг полно таких же отелей, а внизу полно диско-баров и молодых филиппинок. Секс-развлечений хватает. А вот нормальных ресторанов и баров нет.
В итоге пропьянствовал всю ночь – утром в 7 часов уже самолет в Busuanga. Какой смысл спать?
На обратном пути останавливались в Малате. Отель – «Executive Plaza Hotel», номер Standart за 41 долл. Район гораздо лучше! Утром приятно прогуляться по Roxas, днем – можно делать шопинг в Робинзоне или съездить в Intamuros, вечером – множество заведений на ул. Adriatico. Есть нормальные рестораны, бары без диско, клубы с музыкой и пр. Рекомендую китайский сифуд на Mabini – хроший выбор, включая редких зверей. Менеджер отправил посыльного за кокосовым вином, когда я спросил где его можно попробовать.
BUSUANGA/CORON
День 3-5
Перед поездкой прочел разные рассказы и советы. Действительность оказалось иной…
Остановились в SeaDive – сначала был план поселиться в Kokosnuss, но передумал, когда увидел где он расположен. Это было единственное верное решение за время пребывания в Короне!
Программа типовая: пляжи, озера на о.Coron, заповедник Calauit, теплые источники.
Сразу к моим выводам:
1. Поездка на Calauit того не стоит. Затраты времени и денег приличные (выезд в 5 утра, назад в 14, все обошлось 7000 бат на двоих), а получаете за это зоопарк под открытым небом с зебрами и жирафом на 1,5 часа. Редкие звери типа mousedeer и bearcat смотрятся свежо, но и только. Наверное, все можно было бы сделать интереснее, если договориться о спец.программе – поездить не только по накатанной дорожке вдоль леса, но и залезть вглубь острова или устроить ночную вылазку. Мне это сделать не удалось – администратор этого зоопарка отказался от любых разговоров. Даже на ночевку не согласился…
Пожалуй Calauit - это хороший вариант для постояльцев дорогих ресортов в северной части острова – дорога для них комфортнее (по воде), а развлечений у них не много.
2. Трип по озерам о.Корон. Перед поездкой я думал, что это некий турпоход с проводником требующий целого дня. На самом же деле озера расположены на о.Корон (там же где и все доступные приличные пляжи) и поход к каждому из них занимает по 5-10 мин. по оборудованной тропе без проводника. Между ними на лодке – 10 минут максимум. Twin Laguna – это просто лагуна с необычным входом (через каменную арку).
Нет никакого «трипа по озерам» - вы берете лодку на весь день и едете на Корон. А дальше можете весь день купаться в море, купаться в озерах, лазить по горам – выбор за вами.
Вход на озера и пляжи о. Короне платный (на человека):
2.1. Kayangan Lake - 100
2.2. Barracuda Lake - 75
2.3. Пляж Banol - 100
Но эти билеты девствуют весь день и, оплатив озера, можно не платить за пляж (лодочник этого не скажет – нужно просто показать «кассиру» пляжа квитанцию). Поэтому сохраняйте их.
Исходя их этого, лучше всего выбрать такой график:
- Утром пока нежарко позагорать и искупаться в море - можно на «общественном» пляже на островке CYC, чтобы сэкономить или на платном Banol. Он там лучший.
- Ближе к 11 часам выдвинуться к Kayangan Lake, там можно попросить мальчишек покатать вас по озеру (бесплатно, но «за пожертвования»!), понырять. Само озеро интересно, но уступает БЛ. Необычные подводные образования виднеются только у самих мостиков и еще в центре у камней на мелководье.
- В самой высокой части тропы от лагуны к озеру будет небольшая пещера – при желании можно заглянуть туда или полазить по джунглям. Пикник!
- В обед, когда жарко, идеально искупаться на Barracuda Lake! Вода приятно освежает. Я плавал в обуви для серфинга и без проблем вылезал из воды на скалы. Глубина большая и можно без опаски нырять с высоты 5-6 м. Это озеро очень понравилось – возвращались на него дважды в течение одного дня. Там нет лодки – пришлось плыть на другой берег самому. После соленой воды, которая сама держит, приятно вновь ощутить гравитацию.
- После 15 часов – снова море и домой
Twin Laguna – на любителя. В воде плавает много сухих листьев и мусора – не очень приятно. Зато на скалах были замечены обезьяны.
Поскольку путешествия на озера несложны, то я бы предложил повторить такую программу 2 дня подряд. Если вы не дайвер, делать в Busuanga больше нечего. Было бы интересно исследовать остров Coron южнее (обогнуть его?) и сходить в его центральную часть. На картах там показано большое озеро Cabugao, небольшие озера поменьше и ручьи.
3. Само проживание в Coron сильно не напрягло. Конечно, делать там вечером нечего, но при желании можно побродить по местному рынку, подняться на гору, съездить на источники – они расположены в 20 мин. езды на трицикле (100 песо с человека + 100 песо за вход).
Благодаря тому, что мы поселились в SeaDive проблем с вечерами не было. Внизу нормальный бар и поношенный пул. Выбор напитков устроил, кухня в SeaDive тоже приличная. Рекомендую gambus из креветок (остро!). Кухня не хуже известного заведения Bistro Coron отставного французского антрополога. Интернет тоже рядом и с приличной скорость.
Мы платили 800 песо за номер на 2-м этаже – не фонтан, но иногда жили и хуже. Караоке-бар у рынка не напрягал – это даже весело. Один раз я даже порывался сходить спеть, но было уже поздно.
4. Вся группа остров Calamain оказалась гораздо больше, чем я думал рассматривая карту. В действительности съездить на лодке можно на Coron, Uson, Baquit и мелкие острова между ними. Мне показалось, что Uson, Baquit сами по себе не интересны – по крайней мере зрительно. Во время поездки на Calauit видел симпатичные маленькие острова на западе острова в заливе Gatob. Наверняка туда можно сделать вылазку из города Old Busuanga (мы там останавливались перекусить), до которого все-таки лучше доехать на машине.
График полетов SEAir диктовал нам выбор – или летим в El Nido на третий день или остаемся еще на неделю (лететь через Манилу не хотелось). Захожу в офис SEAir – fully booked. Жду когда дадут электричество, захожу на сайт – удача. Билеты куплены.
В утро вылета заранее прикинули за сколько выходить. Как всегда вышли позднее, но не сильно волновались – стоянка джипни рядом. Но там никого. Местные говорят, что джипин в аэропорт ходит конкретно к прилету самолетов и уехал 30 минут назад. Следующего не будет долго. Засада! У нас 30 мин. до окончания регистрации. Договорился с водителем трицикла довезти нас, после торга цена падает с 1300 до 800 песо. При этом он честно говорит, что дорога займет 45 мин. В итоге доехали за 40 мин. и успели.
EL NIDO
День 5-10
Об El Nido читал, но не успел захватить с собой распечатки с названиями мест. В самолете дали журнал с обзором «10 лучших пляжей El Nido». Сопоставил их с описанием из подержанного LP, который купил на Каросан Роуд перед отлетом.
Судя по карте и предыдущим рассказам представлял себе это городом и для размещения выбрал Tandikan Cottages. В LP было указано его преимуществом более центральное положение. Там было все занято. Но после того как я воочию оценил размер El Nido, то понял, что как раз не хочу в «центр». В Rosanna’s Cottages был номер с видом на море на 1-м этаже. Договорился за 5 ночей по 900 песо (стандартная цена – 1000). Только не сдавайте ей белье в стирку – дорого и некачественно.
Выбором очень доволен – достаточно тихо (петухи есть, но они есть везде), рядом пляж (грязновато, но посидеть с книжкой или окунуться перед сном можно), большой номер с терассой и, главное, свой генератор! Во время отключения города вечером перед нашим отъездом, у нас было электричество.
Не рекомендую селиться в южнее ул. Rizal. Там грязно. А «близость» к ресторанам и лодкам ненужная – длина всего городка не более 150 м. Северная часть залива также активно застраивается. Думаю, что к следующему сезону откроется еще 2-3 места для ночлега. Схематичная карта города: ххх
Поездки по островам были типовые – нового сообщить нечего. Рекомендую брать лодку на весь день, а не присоединяться к группе. Это мнимая экономия денег – график будет наверняка не совпадать с вашими желаниями. Например, у нас из 7 часов 3 занял ланч. ВАЖНО: приехали к Big Lagoon на о. Miniloc – там нужно идти метров 60 по дну с неприятными камнями. Нужно брать обувь! До самой лагуны нужно плыть через место с глубиной за 20 м. Моя девушка плавает плохо и когда осознала, что не видит дна, сильно испугалась. В итоге пришлось отбуксировать ее назад и остаться с ней. Никто нас не предупредил! Согласитесь смотреть на рыбок на глубине 2 м и плыть метров 50 через участок, где не видно дна – для многих это большая разница.
О проживании на островных ресортах не скажу, но считаю, что в городе повеселее. Могу порекомендовать минимум пару приличных мест, где можно провести вечер: Sea Slugs как отправная точка на пересечении Hama и Del Pilars, а от него к северу и к югу будут схожие по типу заведения. В Sqidos много народа – там своя тусовка, а кухня не очень.
На неделю отдыха хватит. В городе отдыхает много колоритных личностей и через пару дней вы уже познакомитесь с ними. Поэтому скучно не будет.
Мы ездили на пару рыбалок («местная» - на крючки, и тролинг руками). Ничего особенного, но местная как-то поинтереснее. Также предлагали вечернюю рыбалку на кальмаров.
В одних из первых дней Наташа обгорела и мы решили прокатиться по окрестностям – увидели в Art Café (Джудитт!!!) объявление о туре на водопад и пещеру Illy. Пещера – археологический памятник, там нашли первые наскальные рисунки человека на Палаване (а может и на всех Филиппинах). На каждую поездку минимум 4 человека, с каждого по 650 песо. Смотрю на карту – водопады и пещера в одной стороне. Но совместить отказываются – типа «разные туры» и пр.
В итоге договорился с пацанами на трицикле за 1000 песо. Это было круто!
До водопада 30 минут езды, потом еще 40 минут идти по лесу, раз 8 пересекать ручьи. Интересно и увлекательно. Видно, что это не туристическое это место. Сам водопад небольшой, но искупаться можно – очень здорово после похода! Там есть еще один водопад, более интересный, но идти еще 45 минут. Не пошли.
Поехали к пещере – еще 1,5 часа. Остановились в деревушке у хало-хало. Вышел пожилой австриец. Нахваливал пещеры – говорит австралийцы там постоянно копают. Еще 20 мин. пешком – пришли. Тут обнаруживаются 2 вещи: а) я забыл фонарик в городе, б) внутрь можно пройти только метров 10, а дальше только для археологов и студентов из Манилы. Фигня – решили с Наташей залезть на скалу (30 м). Парни в шоке. Наташа осталась на полпути, я залез наверх. Вид классный, но лезть непросто. В общем не стоит ехать в эту пещеру.
Вернулись в деревню. Пока пили воду, разговорился с Максом. Он владеет плантацией кешью 5 га и 6 мес. занимается сбором урожаю и его продажей, а летом-осенью живет в Австрии. И рассказывает такую удивительную вещь – оказывается деревья, которые мы уже видели раньше, это и есть кешью! У них красные плоды похожие на болгарский перец. Причем плоды вполне съедобные, хотя на Филиппинах не разу не видел их в продаже. А вот в Таиланде продаются вовсю. Показал он нам сам процесс сбора орехов, угостил в плодами дорогу и мы помчались. На будущее – водопад лучше оставить на обратный путь.
В El Nido откровенно понравилось – дней 7-8 там можно отдыхать не повторяясь. Но билетов в Манилу на воскресенье не было. Рейс летит через Busuanga и именно на плече Busuanga– Manila все занято. На лист ожидания не ставят – говорят все уже выкуплено.
Решаем возвращаться через Puerto Princesa – там много рейсов и проблем быть не должно. Билетов до Puerto Princesa тоже нет. Нужно иное решение… Подсказка поступает от соседа по коттеджу – здоровенный норвежец со своей филиппинской семье отмечает последний вечер в El Nido и здорово напивается. Пьем вместе. Он рассыпается в комплиментах советским войскам, которые освободили его родной Thronholm в 1944 и делится советом: добраться на рейсовом автобусе до Taytay (100 с человека), а уже там сесть в маршрутку с кондиционером (300 с человека). Чартерный автобус из самого El Nido будет стоить не менее 8 000, а еще 6 желающих за 1000 доехать до ПП можно собирать долго.
По отзывам и LP понимаю, что 2 ночи делать в PP нечего. Поездка на подземную реку займет день (при этом ехать в сторону Taytay), Honda Bay сильно не манит. Я решил попытать добраться из Taytay сразу в Sabang на подземную реку, там провести 2 ночи, отдохнуть и выехать в Puerto Princesa утром в день вылета (в LP указано, что первый джипни уходит в 7 утра и в 9.30 уже на терминале. Очень рискованно (самолет в 10:05) – особенно если учесть, что никакой информации о Sabange в плане где жить и что там делать нет. Решаемся ехать сразу в PP, о чем потом будем жалеть.
В последний день пребывания решаемся на ночевку на острове. Я предлагаю 7 Chommando – во время трипа видел там заброшенное сооружение с крышей. Оказывается нужно разрешение – иду в местную комиссию по контролю над заповедником. Плачу взнос и получаю разрешению на ночевку. Нужно точно указать место и даты на всякий случай. Заказывает такой трип:
- вечером нас забросить на пляж
- утром забрать и прокатить по островам южной части архипелага Bacuit (Entalula, Pangalusian, Snake, Pinasil)
Вместе с арендой масок, ланчем на следующий день получается 2750, сходимся на 2400.
Мне нужно купить всякой ерунды для ночевки (еще решил попробовать порыбачить), заказать билет PP – Manila, забронировать гостиницу в Маниле, просмотреть почту. В общем, опаздываем с выездом на 40 мин. На острове обнаруживает, что я забыл наживку для ловли и не успел найти груз. А Наташа не успела купить еды, кроме рома и пепси… Весело!
Быстро темнеет – у нас минут 10, чтобы найти место для ночлега, развести костер и разобрать вещи. Все получается, но мешает сильный ветер – погода перестает радовать. Явно собирается дождь. Но ром быстро меняет наше настроение, и мы наслаждаемся одиночеством и прекрасным звездным небом. Одиночество было недолгим – из леса вышла одичавшая собака и, не дождавшись подачки, улеглась у костра.
Я отлично выспался, а Наташа не сомкнула глаз – сильный ветер срывал кокосы и пальмовые ветки, какое-то время капал дождь, выла собака и пугали звуки джунглей. Утром я смастерил «закидушку»: грузило – бутылка рома, наполненная водой (ее уровень может регулировать плавучесть), поплавок (чтобы леска не тащилась по дну) – пустая бутылка пепси, в качестве наживки поймал краба. Еще хотел сделать «морду» из 5 л канистры с водой и бутылки пепси. В итоге не поймал ничего – был сильный ветер и наживку швыряло по дну.
PUERTO PRINCESA
День 10-12
Билеты купил на самый ранний автобус до Taytay в 6:00 (рейсы в 06, 07, 08 часов). Билеты купил в кассе расположенной в районе пересечения ул. Real и Palmera за Баптисткой церковью. Наткнулись случайно в первый же день когда ходили в поселок рыбаков. Пригодилось! Думаю, что их можно купить где-нибудь еще.
Предлагали сразу купить до Puerto Princesa за 300 песо (6 часов в пути). Отказался – решил послушать норвежца. Смысл пересадки в Taytay был в повышении комфорта – на маршруте Taytay – PP ходят кондиционированные мини-вэны. Вспомнил дорогу до пещер и решил, что комфорт не помешает. Ошибка!
На всех картах автобусная остановка указана рядом с нашими коттеджами. Но нужно идти на терминал – он на горке в сторону выезда в аэропорт. До Taytay доехали на удивление комфортно – скорость не меньше 80 и большие колеса снижают тряску до минимума. Окон нет поэтому хорошо продувает. От пыли можно поднять деревянные экраны. Доехали за 1,5 часа. В городе пересели на мини-вэн. Но это не дали ничего хорошего: выезд реально 9:30 пока собирали всех желающих (потеря 2 часов), кондиционер все равно не работает (а окна закрыты). Никакого комфорта – мини-вэн ехал гораздо медленнее автобуса и трясет его неслабо. В салон набилось человек 16 с багажом. Автобус показался более удобным и быстрым. Могу порекомендовать где перекусить/попить утром пива в Taytay – Casa Nora в районе форта на горе. Отличный вид и прикольный туалет!
Перекусили во вьетнамской столовке в Roxas – ужасная еда. Весь Ван пошел туда толпой. Я потом осмотрелся – буквально через 30 метров есть нормальная вьетнамская забегаловка, не избалованная такими подарками в виде голодных пассажиров. После Roxas дорога стала асфальтовая. Приехали в 15:30 на терминал. Оттуда еще 20 мин. до города за 80 песо.
Селиться решили в Casa Linda, хотя ни на е-mail, ни на звонки и SMS они не отвечали. Все занято. Не разобравшись, поселились в Puerto Pension (прочитал о хорошем виде из ресторана на верхнем этаже). Нужно селиться восточнее ул. Mendoza – западнее от нее начинается рынок и потом местные районы без магазинов и еды. Мы даже за трициклом ходили пару кварталов. В PP явные проблемы с Интернетом – мест мало, все переполнены, скорость невысокая.
Поездку на подземную реку решили заказать как тур (1600 с человека). Хотя было вполне понятно, что нужно делать: поехать на терминал San Jose (15 мин. 50-80 песо), сесть в автобус до Sabang (3 часа, 150 песо), на месте заплатить сбор (200 песо) и нанять лодку (600 песо туда – обратно). Сбор уже включает в себя оплату самой поездки в пещеру. Автобус уходит в Sabang в 7:00, назад в 14:00. Тур не разочаровал – достаточно комфортно и весело. Единственный недостаток – нет возможности остановиться, сходить в местную деревушку или сделать пару фотографий. График!
В Sabang понравилось: есть море (открытое – без островов на первом плане) с хорошей волной, разные бунгало, рестораны и магазины. 2-3 дня вполне можно провести. Вокруг интересные места: есть пара треков по джунглям, река Poyuy-Poyuy прямо за пляжем. Проживание в Sabang дает важное преимущество – можно съездить на реку до появления десятков автобусов с туристами из Puerto Princesa. Там реальная очередь! В основном студенты из Манилы (видимо обязвловка) и пожилые филиппинцы приехавшие на выходные (авиабилеты туда-обратно стоят 2000 песо без налогов и сборов). Сама подземная река не впечатлила – только ради нее не стоит тратить 4,5 часа по ужасной дороге (местами – круче, чем в Busuanga!).
В будущем я бы предпочел остановиться в Sabang и, возможно, попробовал бы морской путь из El Nido. Это примерно 9 часов, что быстрее, чем ехать по дороге с заездом в Puerto Princesa.
На обратном пути ждали 40 минут, пока уберут здоровенное дерево, перегородившее дорогу. Komatsu rules! Утром вылетели в Манилу.
Конец.