Деревня без дорог и тысячелетние рисовые террасы. Батад, Ифугао (март 2017)

Филиппины отзывы, Филиппины фото, Впечатления и отчеты, фотографии из Филиппин от побывавших на Филиппинах. Отдых на Филиппинах цены, Поездка по островам на Филиппинах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Деревня без дорог и тысячелетние рисовые террасы. Батад, Ифугао (март 2017)

Сообщение: #1

Сообщение Gurusss » 28 дек 2017, 22:53

Столичный остров Лусон, на котором находится Манила и куда прибывает большинство международных рейсов, не сильно котируется у туристов. Да, ездят на вулканы посмотреть, но не более того. Пляжного отдыха здесь почти нет, и только на дальних окраинах острова можно найти более-менее оборудованные места, впрочем больше популярные у местных.

Деревня без дорог и тысячелетние рисовые террасы. Батад, Ифугао (март 2017)

Тем не менее на Лусоне в горном районе Кордильера есть очень необычное направление, знакомящее путешественников с горным народом Ифугао, живущим в деревнях среди тысячелетних рисовых террас. Эти плантации признаны всемирным наследием Юнеско, при этом туризм до сих пор не добрался сюда в массовом порядке, что сохраняет сельскую атмосферу в первозданном виде, как и инфраструктуру, которая здесь почти отсутсвует. Но тем интереснее! Путешественников в основном влечет к окрестностям двух городков - Сагады и Банауэ. Мы отправились во второй, и добрались до деревни Батад - по отзывам обладающей самыми впечатляющими рисовыми террасами в округе.Добраться до Банауэ непросто: транспорт из Манилы очень редок - всего пара-тройка автобусов в день, и все они очень востребованы. Билеты лучше заказывать заранее. Как и везде в Филиппинах, централизованная касса отсутствует, да и место отправления зависит от транспортной компании. Мы воспользовались местным ифугаовским перевозчиком Охаями, автобус которого отправляется из обычного темного переулка Манилы поздно вечером.Вместе с нами автобус до Банауэ заполняли в основном бэкпекеры со всех уголков земного шара, филиппинцев было немного. Нам предстоял ночной девятичасовой переезд - дневных рейсов нет. Если есть желание проделать этот путь в светлое время суток, можно попробовать добраться на перекладных, сменив автобус и несколько джипни, но это выйдет еще дольше по времени, и скорее всего займет весь световой день. Ехать действительно долго. Сначала автобус идет по крупной автостраде, а через несколько часов сворачивает на узкую региональную трассу, проезжая много небольших деревень и городков. Ранним утром, на подъезде к Банауэ, трасса начинает сильно петлять, открывая виды на темные, еще не проснувшиеся долины, и вершины гор, золотистые от первых лучей восходящего солнца.

Деревня без дорог и тысячелетние рисовые террасы. Батад, Ифугао (март 2017)

Около семи утра автобус выплюнул нас у туристического офиса на въезде в Банауэ. Здесь по филиппинской традиции с путешественников собирают «экологическую» таксу. Тут же поджидал джипни, заманивая всех выгрузившихся и оплативших таксу бесплатным проездом до города. «Какой сервис, наверное экологический сбор отрабатывают!», - подумал я и без опаски прыгнул в расцвеченную тарантайку. Ехать недолго, около 5-10 минут, но довезли нас до какого-то офиса местной туристической компании. Всех загнали наверх попить кофе, и тут-то я заприметил неладное. Не успели мы опомниться, как к нам прилепили некоего парнишку-гида, который начал живо впаривать нам маршруты вместе с гостиницами и пытаться наняться на несколько дней. От ответа на мой вопрос «как добраться в Батад», где у меня уже был забронирован ночлег, парень сначала уклонялся, потом сказал, что будет централизованный трансфер через пару часов, а из города, якобы, ничего до этого медвежьего угла не ходит. Народ вокруг не знал, что делать, многие соблазнились «пакетными предложениями» от этой «турфирмы». Спасибо, конечно, за бесплатный трансфер, но я был убежден, что тут все схвачено, и терять два часа времени не собирался. Попытался организовать людей на поиск более вменяемого варианта добраться до Батата прямо сейчас, но тем, кто оказался адекватным, в Батад было не надо. Так и не найдя попутчиков, я отправился в центр Банауэ.

Деревня без дорог и тысячелетние рисовые террасы. Батад, Ифугао (март 2017)

Деревня без дорог и тысячелетние рисовые террасы. Батад, Ифугао (март 2017)

На небольшой площади обнаружилось скопление джипни, вокруг которых тусовались водители. С ними-то я и поговорил на предмет того, как добраться до Батада. Вариантов много - можно взять трицикл подешевле, можно снять весь джипни - брутально, но подороже. Мы выбрали джипни и благополучно помахали рукой нерадивой «турфирме». Вариант с джипни предпочтительнее по нескольким причинам. Во-первых, дорога до Батата непростая. Она под неслабым углом карабкается в горы, иногда преодолевая бездорожье, обвалы и последствия оползней - трицикл может и не справиться, тогда придется идти часть пути пешком. Во-вторых, путешествуя на джипни, всегда можно забраться на крышу и ехать там - это само по себе отличный аттракцион, а уж тут, где куда не взгляни, взору открываются шикарные пейзажи, путешествие на крыше приобретает особый интерес.На Банауэ можно время не тратить и сразу направляться в Батад. До него ехать минут сорок. Стоит только выехать из Банауэ, как тут же начинаются рисовые террасы. Мы обозревали их с крыши чуда филиппинского автопрома, переделанного из американского военного джипа, и были потрясены рукотворной и природной красотой. Дорога сильно извивалась, и на ином повороте казалось, что длинная машина никак не пройдет его и застрянет тут прямо над пропастью. Места дикие - никаких заграждений нет, а дорогу постоянно засыпает оползнями и камнепадами. Мы по пути до Батата видели с десяток свежих препятствий в виде упавших камней, земли, веток деревьев, преодолевая которые, я думал только об одном - как бы еще одно такое препятствие не образовалось прямо на глазах.Дорога на Батад заканчивается тупиком (среди местных жителей это место известно как Saddle point). Дальше около километра надо пешком спускаться к деревне по тропе. В Батаде нет транспорта, и все, что доставляется сюда - предметы для нужд школы, товары в магазины, стройматериалы - приносится вручную по этой самой тропе. Продолжение дороги делают, рано или поздно ее протянут ближе. Я даже слышал взрывные работы, когда шел по тропе. Но вряд ли ее подведут ко всем домам - сама деревня расположена так, что дороги там изначально не предполагается. Нет в деревне и сотовой связи - в долину не добивает ни одна близлежащая вышка, и последний отголосок сигнала можно поймать только на тупике Saddle. Так что если планируете уезжать обратно на машине, сразу договаривайтесь с водителем на конкретное время.Батад разделен ступеньками террас, по ребрам которых проложены тропинки. Верхняя часть деревни возвышается над огромным и древним рукотворным амфитеатром, поражающим своими размерами. Нижняя же часть - скопление из нескольких дворов, находится прямо посреди рисовых полей. В конце марта рис здесь только начинает всходить, и поэтому не все террасы еще насыщены цветом. Нижние бассейны зеленее верхних - это поля самых уважаемых жителей деревни. Они сажают рис первыми, сигнализируя остальным о начале сезона. Никто не начинает посадку раньше них.

Деревня без дорог и тысячелетние рисовые террасы. Батад, Ифугао (март 2017)

Деревня без дорог и тысячелетние рисовые террасы. Батад, Ифугао (март 2017)

Деревня без дорог и тысячелетние рисовые террасы. Батад, Ифугао (март 2017)

Передвижения по Батаду - это нескончаемая череда подъемов и спусков. Местные бабули, нередко одетые в традиционную одежду, яркую и напоминающую одежды африканских племен, с обязательными атрибутами в виде украшений и амулетов из костей животных, бойко преодолевают трудности рельефа, да еще и с утяжелениями в виде тюков, набитых рисом. Нам же и всем встреченным нами туристам эти тропы давались с трудом. Хотя они могут понравиться любителям горного треккинга, коих мы тут повидали достаточно. Вокруг Батата есть еще множество затерянных в горах деревень, к которым дорога не подходит даже на километр. Они связаны друг с другом горными тропами, которые отлично подходят для пеших походов. Местные жители с удовольствием подскажут вам оригинальный маршрут на несколько дней из деревни в деревню и при необходимости наймутся к вам гидами. После посещения Батада мы ненадолго заехали в соседнюю деревушку Бангаан, до которой значительно проще добраться из-за близости основной дороге, и там встретили экспата из Германии, который весь свой отпуск потратил на несколько дней пеших походов по окрестностям Банауэ и был полон впечатлений. Для него это отличная возможность вырваться из скучной и душной Манилы, где «ни одного парка даже нет».

Деревня без дорог и тысячелетние рисовые террасы. Батад, Ифугао (март 2017)
Соседняя деревня Бангаан

Если же вы не большой любитель многодневного треккинга, то для вас есть маршруты попроще. Отличным вариантом будет пройтись до ближней смотровой площадки, откуда открывается потрясающий вид на террасы, или до водопада Tappiya, где можно искупаться в прохладной воде. По дороге вам будут попадаться небольшие импровизированные ларьки-магазины, где можно купить базовый перекус или сувениры.Посложнее будет добраться до Batad View point, которая находится на вершине горы прямо напротив террас. В любом случае, нанять гида из местных жителей будет хорошей идеей, поскольку потеряться в хитросплетении троп тут можно элементарно.

Деревня без дорог и тысячелетние рисовые террасы. Батад, Ифугао (март 2017)
Вид с ближней смотровой площадки

Деревня без дорог и тысячелетние рисовые террасы. Батад, Ифугао (март 2017)

Деревня без дорог и тысячелетние рисовые террасы. Батад, Ифугао (март 2017)
Водопад Tappiya

Прогулки по Батаду отнимают немало сил, поэтому не вижу смысла ехать сюда без ночевки. Некоторые изощренные путешественники едут из Манилы ночным автобусом и в этот же день уезжают в ночь назад - так делать не надо, как не надо возвращаться для ночевки в Банауэ, лучше остаться на ночь в уникальном месте, где почти не чувствуется услада современной цивилизации, где вы отдохнете от мобильно связи и инстаграма, где утром вы сможете выпить кофе глядя на тысячелетней ландшафт в лучах восходящего солнца. Туризм здесь явление не массовое и инфраструктура в отсутствии дорог очень скудна. Магазины - несколько небольших палаток с ничтожным выбором, кафе нет вообще. Поесть в деревне можно при гестхаусах или попросив местных, например, торговцев сувенирами, сготовить еды - в основном это будет рис и курица. Гостиниц в нашем понимании здесь тоже нет, а есть гостевые дома. Любители комфортных условий вряд ли что-то подберут среди немногочисленных вариантов, но простой ночлег легко можно организовать даже через интернет - самым интересным мне показался вариант Ramon’s home stay.

Деревня без дорог и тысячелетние рисовые террасы. Батад, Ифугао (март 2017)

Хозяин гостевого дома Рамон утверждает, что именно он стал первым батадцем, кто начал принимать у себя гостей. Он предлагает переночевать в традиционном доме местных жителей или в обычных комнатах с удобствами на этаже и видом на рисовые плантации. Каждый вечер он зажигает костер во дворе и знакомится со своими гостями. Говорит, что для него важно сохранять культуру Ифугао. Когда он был маленьким, его родители каждый день зажигали костер во дворе, чтобы отгонять насекомых. На костер собиралась вся родня и соседи. Такие вечерние посиделки затягивались до глубокой ночи. Гости общались и говорили обо всем, детям рассказывали истории и сказки. А потом в деревню пришло электричество, и люди обзавелись телевизорами. С тех пор на костер больше не собиралась компания, но традицию его разводить Рамон хранит до сих пор.
Gurusss
полноправный участник
 
Сообщения: 324
Регистрация: 12.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 191 раз.
Возраст: 35
Страны: 50
Отчеты: 26
филипины

Re: Деревня без дорог и тысячелетние рисовые террасы. Батад, Ифугао (март 2017)

Сообщение: #2

Сообщение evgeny 1976 » 29 дек 2017, 12:51

Обязательно повторю Ваш маршрут !!! Спасибо.
В какое время года лучше всего посещать эти места ? Может урожай собирают или садят, или праздники местные проводят ? Когда лучше ехать ?
Автобус комфортабельный для сна ? Туристов не замораживает (как в Тае) ?
Что с собой посоветовали-бы брать ?
Мы путешествуем за состоянием души.
evgeny 1976
участник
 
Сообщения: 191
Регистрация: 18.10.2014
Город: хабаровск
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 48
Пол: Мужской

Re: Деревня без дорог и тысячелетние рисовые террасы. Батад, Ифугао (март 2017)

Сообщение: #3

Сообщение Gurusss » 29 дек 2017, 13:05

От года к году сезон посадки у них отличается
Лучшее время - чуть позже периода, когда я был. Примерно апрель месяц. Тогда уже все террасы будут зелеными. Самый насыщенный цвет они приобретают летом к июню-июлю, но тогда уже дожди нередки, не самое лучшее время. Ноябрь-начало марта - худшее время, ничего не растет, террасы похожи на коричневые лужи.

Автобус нормальный, главное не попасть на откидные места в проходе. Ехать весьма холодно, лучше взять свитер и подушечку. Останавливают пару раз за ночь на санитарных остановках.
Gurusss
полноправный участник
 
Сообщения: 324
Регистрация: 12.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 191 раз.
Возраст: 35
Страны: 50
Отчеты: 26

Re: Деревня без дорог и тысячелетние рисовые террасы. Батад, Ифугао (март 2017)

Сообщение: #4

Сообщение evgeny 1976 » 29 дек 2017, 13:19

Судя по фото, Вы были в Батаде в конце марта ?
И с питанием в тех краях не очень ? Видимо надо с собой из Манилы продукты кое-какие везти ?
И обувь нужна трекинговая !?

P.S. Был на двухдневном трекинге под Чианг Маем. Впечатления на всю жизнь. Особенно классно пожить с местными в живописном месте !
Мы путешествуем за состоянием души.
evgeny 1976
участник
 
Сообщения: 191
Регистрация: 18.10.2014
Город: хабаровск
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 48
Пол: Мужской

Re: Деревня без дорог и тысячелетние рисовые террасы. Батад, Ифугао (март 2017)

Сообщение: #5

Сообщение Gurusss » 29 дек 2017, 14:44

Да, я был в конце марта.
Питание там не очень. Все очень простое - яйца, рис, курица. Можно при гостевом доме питаться. Но вообще во всей стране не очень разнообразное питание, как мне показалось.

Треккинговые ботинки очень желательны, особенно если решите пойти между деревнями.
Gurusss
полноправный участник
 
Сообщения: 324
Регистрация: 12.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 191 раз.
Возраст: 35
Страны: 50
Отчеты: 26

Re: Деревня без дорог и тысячелетние рисовые террасы. Батад, Ифугао (март 2017)

Сообщение: #6

Сообщение berngo » 30 дек 2017, 17:33

Здорово! Красиво все и увлекательно у вас) Был там лет 10 назад, даже фото не сохранились из той поездки, теперь думаю, может еще раз туда скататься?
berngo
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10060
Регистрация: 19.08.2011
Город: Иркутск
Благодарил (а): 159 раз.
Поблагодарили: 1345 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Re: Деревня без дорог и тысячелетние рисовые террасы. Батад, Ифугао (март 2017)

Сообщение: #7

Сообщение berngo » 30 дек 2017, 17:34

Gurusss писал(а) 29 дек 2017, 13:05:Автобус нормальный, главное не попасть на откидные места в проходе. Ехать весьма холодно, лучше взять свитер и подушечку. Останавливают пару раз за ночь на санитарных остановках.

А если конкретнее, как холодно? У всех ощущуния разные...
berngo
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10060
Регистрация: 19.08.2011
Город: Иркутск
Благодарил (а): 159 раз.
Поблагодарили: 1345 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Re: Деревня без дорог и тысячелетние рисовые террасы. Батад, Ифугао (март 2017)

Сообщение: #8

Сообщение Gurusss » 31 дек 2017, 10:54

По ощущениям охлаждают до градусов 18. Ехал в ветровке всю дорогу.
Gurusss
полноправный участник
 
Сообщения: 324
Регистрация: 12.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 191 раз.
Возраст: 35
Страны: 50
Отчеты: 26

Re: Деревня без дорог и тысячелетние рисовые террасы. Батад, Ифугао (март 2017)

Сообщение: #9

Сообщение Ванч » 04 янв 2019, 14:23

Подскажите,
1. И сколько Вы там были по времени? Хватит двух-трех дней?
2. Ночные автобусы - как во Въетнаме sleeping bus? С практически полностью раскладывающимися сидениями? Или обычные сидячие?
3. Самое популярное и величественное - это все же Батад?
Ванч
полноправный участник
 
Сообщения: 337
Регистрация: 08.01.2014
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 34
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Деревня без дорог и тысячелетние рисовые террасы. Батад, Ифугао (март 2017)

Сообщение: #10

Сообщение Gurusss » 05 янв 2019, 14:26

1) Мы были два дня. 2-3 дней на Батад и окрестности вполне хватит, если вы не задумали какой-нибудь дальний треккинг.

2) Автобусы обычные сидячие

3) Мы видели окрестности Банауэ, Бангаан и Батад. Да, Батад впечатляет более всего.
Gurusss
полноправный участник
 
Сообщения: 324
Регистрация: 12.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 191 раз.
Возраст: 35
Страны: 50
Отчеты: 26




Список форумовАЗИЯ форумФИЛИППИНЫ форумОтзывы о Филиппинах, отдых на Филиппинах



Включить мобильный стиль