Талипапа есть и это объективная реальность, данная нам в ощущениях. Вы наверняка встретите на Боракае достаточно подлых гадов, которые в ответ на Ваш вопрос про бест вей ту Талипапа начнут вешать Вам наси горенг и разную ми на уши о том, что Талипапа а) сегодня не работает б) переехал на хрен куда-то в) или что-то еще. Какие цели они при этом преследуют – непостижимо, но один из таких гадов оказался достаточно убедителен и мы потеряли целых два дня. Товарищи! Не повторяйте нашей ошибки.
Талипапу легко найти. Если идти по песочку от 2й станции в сторону 3й станции, то скоро будет приметный Ридженси, потом его многочисленные рестораны, потом еще пара едален и вот она, заветная узкая улочка (переулочек? скорее, щель между домами) и над ней красная табличка со стрелочкой. Если ехать на трицикле, то найти еще легче – скажите о своем желании водителю.
Собственно рыбный рынок находится в окружении сувенирных рядов и ресторанов, не обращайте на них пока внимания, вперед и только вперед. Помните, эдак с 19:00 там уже хрен найдешь свободный столик с парой табуреток. Еще пару шагов и вот он (она, Ваша цель).
Рынок невелик, быстрым шагом за несколько минут обойдете весь. Не спешите, будущая еда с прилавков никуда не убежит, поскольку у крабов связаны тесемкой лапы, тунцам и голубым марлинам предусмотрительно отчиканы головы, кальмарам и ракушкам все по фигу, а за лобстерами бдительно следят строгие мужички.
Что там есть вкусного? Философский вопрос. Попробуйте все, не пожалеете. На всякий случай ориентирую по ценам (только помните, что согласие есть продукт непротивления обеих сторон, поэтому старательно добивайтесь от визави того же, чего друг детства Ильфа и Петрова Костя Остенбакен добивался от подруги их же детства Инги Зайонц - вспомнили? правильно, взаимности).
Устрицы 50 песо за кг (примерно 10-12 ракушек), могут активно использоваться в процессе торга как бесплатное добавление к покупке типа хорошо, я возьму у тебя этих креветок за объявленную цену минус 30%, но ты, мать, мне в качестве бонуса насыпь устриц килограммчик, приведенные ниже фотографии как раз иллюстрируют этот процесс. Заехал я сегодня в Metro, а там устрицы по 80-100 руб за штучку, что-то как-то у нас не так с устрицами или с моей зарплатой.
Тунец и голубой марлин примерно по 200-250 песо за килограмм. Стейк нужного размера Вам охотно отрежут тут же на прилавке. Мы попробовали осилить на двоих килограммовый стейк, с большим трудом ушел несмотря на все мастерство повара. В общем, фигня, не тратьте драгоценное время на этих рыб, дома будете есть за большие деньги (примерно 1500 за кг).
Прочая рыба идет от 100 до 250 песо за килограмм, выбор вполне приличный, названия можно и не запоминать. Вот всего прошла неделя, а уже и не помню - лапу-лапу это рыба такая или народный герой, который Магеллану башку снес. Или не Магеллану?
Креветки от ладошки до локтя могут доходить и до 400 песо за кг, выбор большой, особенно хороши под манго-соусом. Крабы примерно в ту же цену. По сравнению с устрицами типа дорого, но оно того стоит – если этих самых крабов, да под карри-соусом, да шипцами для колки орехов, которые там традиционно подаются к крабам, так потом руки по локоть пахнут карри еще пару дней.
Но самый интересный объект на Талипапе – это лобстеры. По цене могут доходить и до 800 песо за кг, выбор большой и готовить их там умеют. Ничего писать не буду, а то от воспоминаний слюнями изойду.
Вот Вы наконец набрали полные руки еды (по окрестным лоткам можно также нашмыгать помидорчиков, баклажанов, салатику-лучку) и наступает ответственный момент – кому отдаться. Авторитетно говорю Вам – да кому угодно. Мы обычно несли свою добычу в Angel Wish Dish (а просто название понравилось), официантят там девушки, а на кухне суетится отличный парень. Добычу Вашу взвесят, обсудят с Вами способ приготовления и усадят за столик. Мы где-то дня с третьего даже способ приготовления не обсуждали, полностью отдавая этот вопрос на усмотрение повара – и он нас не подвел ни разу. В одном только я рекомендую быть твердым – устрицы должны быть запечены с сыром-чесноком и подаваться в качестве десерта, когда чувство голода уже удовлетворено. Сдабривать все это неплохо местным пивом, Сан Мигель регуляр замечательно ложится в ладонь, а он же лайт призывно голубеет этикеткой. На всякий случай публикую вывеску понравившегося нам ресторана, дабы Вам было еще проще.
Напоследок самая страшная тайна - если Вы сами ничего по рядам выбирать не будете, а просто понятным языком и на пальцах озвучите в ресторане свои желания, то все то же самое окажется на столе на пару песо дешевле. Но куда спешить и надо ли экономить на этом?
PS: Все вышеописанное желательно повторять каждый вечер.