Цуруною моногатари, или Всем онсэнам онсэн

Япония отзывы: Отзывы туристов о Японии, самостоятельные путешествия по Японии, Отдых в Японии, Япония фото, Отдых в Японии, цветение сакуры в Японии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Форум Винского рекомендует
Отели в Японии: Бронирование отелей по лучшим ценам и без предоплаты на Букинге фото и отзывы об отелях, русскоязычная поддержка
Отели в городах Японии: Отели в Токио | Отели в Киото | Отели в Осака | Отели в Саппоро
Апартаменты, квартиры: Апартаменты и квартиры в Токио на AirBnb
Авиабилеты : Поиск и бронирование дешевых авиабилетов в Японию
Туристическая страховка: Оформление туристической страховки в Японию онлайн

Цуруною моногатари, или Всем онсэнам онсэн

Сообщение: #1

Сообщение Lapine » 28 май 2012, 21:38

Попробую поделиться с уважаемым форумом впечатлениями о самом любимом куске нашего крайнего путешествия в Японию. Цуруною моногатари, или Всем онсэнам онсэн

Мы = Денис + Маша. Денис снимает, я (Маша то бишь) - пишу. Любим Японию всерьёз и надолго. Были там пока что трижды, надеемся (тьфу-тьфу-тьфу), что поедем еще.

Цуруною (Tsurunoyu) - рёкан на горячем источнике в Нюто Онсэн (Nyuto Onsen), префектура Акита (Akita-ken).

Нюто Онэсн - довольно известная в Японии "онсэновая деревня", в ней всего 7 рёканов. Цуруною - самый старый и самый знаменитый из них. Находится от остальных чуть на отшибе.

Мы в Нюто Онсэн провели три ночи, из них в Цуруною - только одну, т.к. все три забронировать не удалось.

К сожалению, мы спланировали свои шляния по окрестностям Нюто Онсэн таким образом, что приехали в Цуруною уже затемно. С одной стороны, пошляться там есть где - хочешь, на горы залезай (Акита-Комагатакэ или Хатимантай на выбор), хочешь к озеру Тадзава съезди, хочешь - тур по горячим источникам плато Хатимантай себе устрой, с другой - Цуруною достоин того, чтобы посвятить ему столько времени, сколько дадут, т.е. от чек-ина в 15:00 до чек-аута в 10:00. Так что очень советую нашу ошибку не повторять и заезжать пораньше.

Нас же, горемычных, рёканский микроавтобус забрал на ближайшей к отелю автобусной остановке, от которой делается pick-up, около шести часов вечера. Попутчиков было мало (видимо, потому, что поздно совсем) и состояли они почему-то всё больше из одиноких симпатичных молодых женщин явно столичного вида.

Поначалу ехали уже знакомым путём по направлению к основной части Нюто Онсэн, но вскоре свернули налево. Дорога оказалась нервнощекотательной: узкая, мокрая (дождь лил третьи сутки кряду), с большим количеством резких поворотов, да еще и в полной темноте, из света - только фары микроавтобуса. Впрочем, водитель наверняка наездил тут как минимум мильон километров.

Через 15 минут нас высадили перед входом на территорию рёкана, который я опознала по фото даже в темноте.


Фотографии сделаны на следующее утро

Благоговея (несмотря на традиционно - "повезло" нам с погодой - мокрые ноги), мы прошли по дорожке между корпусами на ресепшн. Обстановка тут оказалась неожиданно деловая. Толпились, заселяясь, попутчики и попутчицы. Когда подошла наша очередь, ресепшионист не выказал ни малейшего удивления нашим гайдзинским лицам и запросто перешел на вполне сносный английский. Нам быстро выдали ключ с брелоком из коряги и провожатого.

Первым делом провожатый показал нам, где находятся онсэны: ротэнбуро конёку (смешанный онсэн под открытыми небом), мужской и женский ротэнбуро, женский под крышей. Все они расположены через речку от жилых корпусов. Потом что-то такое пролепетал про душ, показывая пальцем на маленькое деверянное строение, соединенное с одним из корпусов крытым мостом через речку. В открытых окнах строения действительно виднелись чьи-то головы, но размеры смущали - слишком уж маленький домишко на всех-то постояльцев (в номерах душа нет). Расспрашивать провожатого подробнее не стали, решили, что разберемся уж как-нибудь сами.


Мужской и женский ротэнбуро; указатель налево - к дамскому онсэну под крышей


Крыши слева - ротэнбуро конёку


Домик чуть справа от центра кадра с двумя окошками - душевая


Видео снято тоже на следующее утро.

Дальше нас повели в наш корпус (на фото с воротами он - справа).


Согласна, выглядит барак бараком. Цуруною моногатари, или Всем онсэнам онсэн

Корпус наш был самый дешевый, но другого за 2 месяца до поездки забронировать не удалось. Однако дешевый здесь - это действительно недорогой, несмотря на широкую известность заведения: за сутки с человека берут 8,550 йен, и это с двухразовой кормежкой, причем - забегая вперед - кормежкой просто шикарной. Другие номера стоят дороже, но, по-моему, максимум - это около 15 тыс. йен.

В нашем корпусе номера были не только без душа, но и, извините, без сортира в номере. В самых дорогих номерах сортиры наличествуют.

Основные удобства находятся на первом из двух этажей.


Раковина, в которой можно и умываться, и устроить постирушку (для этого имеются маленькие голубые тазики). Разноцветные пластиковые кружки - для чистки зубов. Слева - вход в туалет.

На первом же этаже находится комната для развлечений в виде телевизора и автомата с напитками и, по совместительству, для курения.

На втором этаже тоже есть сортир с умывальником, но, видимо, только для экстренных (ночных?) случаев, т.к. его нам не показали, обнаружился самостоятельно.


Корридор второго этажа (по тапочкам можно определить, кого нет дома).

Когда мы подошли к двери в нашу комнату, провожатый чуть замялся и объяснил, что привычных номеров на дверях тут не водится. Показал на корягу-брелок - мол, там такая же надпись, как и над Вашей дверью - сличайте.



Мы стали судорожно запоминать закорючки, т.к. перспектива как-нть ночью потеряться в этом длинном корридоре с совершенно одинаковыми дверями не вдохновляла. Впрочем, ночью-то как раз проще - можно ориентироваться по тем же тапкам. Цуруною моногатари, или Всем онсэнам онсэн

Надо сказать, что к столь спартанской обстановке мы оказались готовы не полностью, еще на этапе знакомства с общественными частями отеля. Но когда перед нами распахнулась дверь нашей комнаты, стало совсем весело. Цуруною моногатари, или Всем онсэнам онсэн 6 татами - это 6 татами (9 кв. м), и ни граммом больше.



На фото - комната с уже расстеленными футонами, и хорошо видно, что ходить тут можно с трудом. Впрочем, без футонов было не сильно лучше. С другой стороны, а зачем тут ходить? Тут положено только спать (и правильно Цуруною моногатари, или Всем онсэнам онсэн ).


Трогательная деталь интерьера - японский sewing kit (коробочка с нитками/иголками и пр.) Цуруною моногатари, или Всем онсэнам онсэн

Заметив бандуру у окна, мы с надеждой спросили у провожатого: "Это обогреватель?" Фигушки! Оказалось - кондиционер. Цуруною моногатари, или Всем онсэнам онсэн А температура в комнате мало отличалась от уличной (+8 градусов), а ноги и одежда мокрые, а согреться ой как хочется... Впрочем, нам пора было бежать на ужин.

Ужин оказался просто шикарный. Курою (второй нютовский рёкан, в котором мы жили до Цуруною) нервно курит в сторонке. Цуруною моногатари, или Всем онсэнам онсэн Во-первых, его подают в одной из комнат самого старого здания рёкана, с толстой крышей из соломы. На фото с воротами он слева, через дорожку от нашего барака.


Столовая - в дальних комнатах, ближние - жилые. Там тоже нет удобств, но жилплощадь больше (10-12 татами) и вообще, мне кажется, очень интересно пожить в таком старинном здании. Называется оно, кстати, хондзин (honjin).

Возвращаясь к ужину. Во-вторых, кормят очень вкусно. Ну просто очень. Цуруною моногатари, или Всем онсэнам онсэн Как всегда - масса закусочек, шикарная копченая на углях речная рыбка, к рису дают мой любимый "цукемон" - маринованый корень лопуха. Гвоздь программы - mountain soup (так нам его официантка представила - да, да, официантка говорила по-английски!), горный суп. Это жирный, наваристый супец на мясном бульоне с овощами. Самое оно, чтоб и согреться, и насытиться. Причем суп этот варят прямо тут, на ирори (земляной очаг в углублении пола). Ирори, кстати, единственный источник отопления, поэтому на завтраке, когда его не раскочегаривают, довольно прохладно.




В общем, поужинали мы просто шикарно. Жить сразу стало легче, но душа требовала еще онсэна.
Последний раз редактировалось Lapine 18 июл 2012, 16:37, всего редактировалось 3 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Lapine
почетный путешественник
 
Сообщения: 3898
Фото: 55
Регистрация: 02.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 222 раз.
Поблагодарили: 439 раз.
Возраст: 42
Страны: 23
Отчеты: 7
Пол: Женский
отзывы туристов о Японии

Цуруною моногатари, продолжение

Сообщение: #2

Сообщение Lapine » 28 май 2012, 21:41

Вернулись в нашу конурку. Футоны оказались не расстелены. Подумали и решили, что, наверное, тут такой сервис не положен, расстелили с горем пополам сами. Зато положили по 2 матраса каждому, опасаясь, что ночью мы иначе дадим дуба. Я еще и два толстенных пуховых одеяла на себя приспособила.

Только закончила пыхтеть над постельным бельём, как в дверь начали ломиться с криком "Bed making!" "Вот блин!" - подумали мы. Открыли дверь, продемонстрировали бедмэйкеру наши беды (в смысле - bed-ы), мол, мы тут сами уже тогой. Бедмэйкер удивился, наверное, но виду не подал.

Переоделись в юкаты и пошли в конёку. Нашлись более-менее легко. Пошли каждый в свою раздевалку. Интересно, что в раздевалке висят объявления на английском и, кажется, китайском, что нельзя принимать ванну в купальнике или прикрываться чем-либо, например, полотенцем.

Оголившись, я вышла сначала в отделение с ванной под крышей, дабы помыться. Уж не знаю, что я сделала не так, но моя помывка явно не понравилась молодой японке, которая сидела рядом в ванне. Ну да ладно.

Гораздо хуже я себя почувствовала, когда вышла на улицу и не поняла, где очутилась. Никакого конёку нема (а как он выглядит, я уже знала, т.к. по дороге к раздевалкам проходили мимо него). Справа - небольшая ванна, в которой сидят мама с дочкой лет шести, слева - импровизированная кабинка с "душем" из трубы. Короче, опять засада. Я уж и не знала, что делать. Слава богу, решила еще раз обойти местность и - ба! - обнаружила выход в конёку за "душевой кабинкой".

У мужчин, кстати, всё еще суровее: их "душевая" находится прямо перед конёку на всеобщем обозрении.

Дамский выход очень эффектно и в то же время целомудренно оформлен. В воду, глубина которой примерно чуть ниже самого интересного места (это мне, а средней японке, думаю, даже чуть выше), ты входишь еще вне зоны видимости из конёку. Дальше нужно пройти пару метров под навесом, появляешься при этом из-за угла мужской "душевой". Тут ты вольна либо согнуть колени, чтобы погрузиться до удобной тебе глубины и спрятаться от нескромных взглядов, либо топать как есть, во всей красе.

"Пол" в ванне оказался галечный, чего страшно не любят мои ступни, поэтому выход оказался слегка враскоряку. Цуруною моногатари, или Всем онсэнам онсэн Впрочем, японских мужиков это не смутило, и все дружно впились в меня глазами. Я быстренько прочапала под бок к уже восседающему в воде Денису и утопилась на приличную глубину.

Ребяты! До чего же тут хорошо! Вода - идеальной температуры. В дальней от дамского входа части ротэнбуро прямо сквозь дно просачивается источниковая вода вместе с сероводородом - это легко заметить по небольшим пузырькам на поверхности. Такого устройства онсэна нам встречать не приходилось, обычно вода всегда притекает по трубе.

Если хочется водички погорячее - бредешь к выходу воды (только острожно, а то можно нечаянно наступить ногой на слишком горячее место на дне) и тащишься. Вокруг выхода сделано что-то вроде каменных лежанок - можно залечь.

Фотографии у меня дневные, но, поверьте, в темноте конёку выглядит ничуть не хуже, прибавляется некая загадочность.


На втором фото справа - мужская раздевалка, слева в самом углу - выход из женской.

Думаю, вы уже обратили внимание на совершенно потрясающий, молочный цвет воды в конёку. Цуруноювцы страшно им гордятся.

Цуруною, кстати, один из самых старых рёканов Японии и самый старый в Нюто Онсэн. Достоверно известно, что в 1638 г. сюда приезжал подлечиться второй лорд Акита Ёситака Сатакэ. Вообще, товарищи из клана Акита здешнюю водичку очень любили и не ленились тащиться ради нее в такую даль и глушь. Первые записи о посещении рёкана простой публикой датируются периодом Гэнроку (1688-1704 гг.). Происхождение названия онсэна объясняют легендой о местном охотнике, заметившим, как журавль (цуру) залечивает свои раны в источнике. Так что Цуруною можно дословно перевести как "Журавлиный горячий источник".

Пока мы отмокали в конёку, дождь неожиданно закончился. Скрепя сердце, мы собрались на выход. Надо было помыть голову, а никаких моющих средств в раздевалках обнаружено не было. Тут явно никто не моется с мылом. Так что оставалась только душевая.

Вход в душевую - через третий примеченный нами корпус. Он заметно более новый, чем наш, и очень нарядный. На первом этаже - огромный зал-трапезная, вся из лакированного дерева.

Слава богу, было уже совсем поздно, и очереди в душевую мы не обнаружили. Что тут бывает в более человеческое время - я себе даже представить не могу, т.к. помывочных - ровно две штуки: Мэ и Жо. Душевыми эти кабинки назвать не могу, т.к. состоят они из предбанника и комнаты с онсэном и душем. Тут душ настоящий, а не струя из трубы, и есть шампунь-кондиционер-гель для душа. Так что помыться удалось на славу. Но вода всё равно источниковая, "молочная", другой горячей воды тут просто нет.

Вернулись домой к прозе жизни. Почистили зубы холодной водой над феерической железной раковиной. Цуруною моногатари, или Всем онсэнам онсэн Натырили бумажных салфеток-полотенец, чтобы хоть как-то просушить денисовы кроссовки - керосинки, увы, в доступе не было. Денис подсмотрел, что в обувных ящиках у входа стоят несколько пар обуви, набитой газетами. За неимением газет пришлось разорить салфетницу. Между прочим, метод оказался весьма эффективным. Ночью мы один раз заменили салфетки на новые, и к утру кроссовки можно было надевать.

Отдельной проблемой оказалось высушить голову. Без фена и при температуре воздуха градусов 15 сделать это, прямо скажем, сложно, особенно при длинных волосах. Короче, когда мы наконец были готовы отойти ко сну, тепло онсэна выветрилось из нас окончательно, хотя грело оно нас не меньше часа.

Так что не берите пример с нас, берите с японцев. Как я поняла, они умудряются как-то помыться капитально до онсэна, а после - только споласкиваются водой, чистят зубы - и сразу на футон под одеялко. Становится понятно, почему у них нет отопления - оно и не нужно, если рядом есть онсэн.

Между прочим, посреди ночи мне под двумя местными пуховыми одеялищами стало жарко, пришлось одно скинуть и раздеться под вторым. Цуруною моногатари, или Всем онсэнам онсэн
Аватара пользователя
Lapine
почетный путешественник
 
Сообщения: 3898
Фото: 55
Регистрация: 02.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 222 раз.
Поблагодарили: 439 раз.
Возраст: 42
Страны: 23
Отчеты: 7
Пол: Женский

Цуруною моногатари, продолжение №2

Сообщение: #3

Сообщение Lapine » 28 май 2012, 21:50

Завтрак на следующее утро нами был заказан на 7:00 (есть еще опция в 8:30), т.к. мы хотели до отъезда еще залезть в конёку. Дождь лил. Цуруною моногатари, или Всем онсэнам онсэн Кстати, сидеть в ротэнбуро под дождем - в этом что-то есть. Цуруною моногатари, или Всем онсэнам онсэн

На прощанье прошлись немного по территории рёкана.






На прилавочке у выхода обнаружили цурунойские сувениры. Это были, как обычно в Японии, сладости. И как обычно, довольно списфические. Но одна из них оказалась выше всяких похвал (нам дали попробовать) - это мармелад из дикого винограда. Про него была аж целая статья по-английски. В статье рассказывалось, какая полезная во всех отношениях штука этот виноград.



Насчет полезности не знаю, но вкусно очень. Похоже, скорее, не на привычный нам мармелад, а на загустевший джем. Купили всем родственникам; родственники тоже оценили.

На рёканском шаттл-басе доехали до остановки автобуса, по дороге заехали в новую часть Цуруною - Яманоядо. Условия житья тут более цивильные, есть нормально укомплектованные ванные комнаты. Зато общественные онсэны - только крытые и раздельные. Ротэнбуро можно заказывать для приватного юзания. Вода проведена из Цуруною по трубам. Можно ездить мокнуть в Цуруною, возят всё тем же отельским шаттл-басом по расписанию, бесплатно.

Кстати, чуть не забыла. Посторонние (не постояльцы Цуруною или Яманоядо) могут посещать онсэны Цуруною с 10 до 15 часов за 500 йен ежедневно, кроме понедельника или, если понедельник - выходной, то вторника. Имейте в виду, что добраться сюда можно только на личном авто или на такси (или 3 км пешкарусом от основной части Нюто Онсэн).

От уже родной Арупы Комакусы (автобусной остановки) доехали до станции синкансэна. Погода была всё такая же мокрая, но всё равно уезжать было ужасно жаль. Думаю, сюда мы еще обязательно вернемся. Даже уверена в этом. Цуруною моногатари, или Всем онсэнам онсэн
Последний раз редактировалось Lapine 18 июл 2012, 16:38, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Lapine
почетный путешественник
 
Сообщения: 3898
Фото: 55
Регистрация: 02.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 222 раз.
Поблагодарили: 439 раз.
Возраст: 42
Страны: 23
Отчеты: 7
Пол: Женский

Цуруною моногатари - практическое

Сообщение: #4

Сообщение Lapine » 28 май 2012, 22:05

Пара слов о том, что находится рядом с Цуруною и как сюда добраться.

Как я уже писала, Цуруною расположен немного на отшибе от остальных рёканов Нюто Онсэн. От основной части Нюты (наше ласковое прозвище Нюто Онсэн) в Цуруною можно пройти по пешей тропе около 3 км длиной либо доехать на личном автомобиле/такси. Автобусы сюда не ходят.

Проживающих гостей Цуруною забирает своим транспортом от ближайшей остановки автобуса, которая называется Арупа Комакуса (Arupa Komakusa). До этой остановки можно доехать автобусом от станции синкансэна Тадзава-ко (Tazawa-ko) за полчаса. В свою очередь, до станции Тадзава-ко Акита-синкансэн домчит Вас прямо из Токио всего за 3,5 часа. Если нужно приехать из более отдаленных мест, чем Токио, садитесь на самолет до аэропорта Акита, оттуда шаттл-бас довезёт Вас до города Акита примерно за полчаса, а дальше - всё тот же Акита-синкансэн (только с другой стороны) до ст. Тадзава-ко - примерно за час.

Так что, несмотря на отдаленность Нюты, добраться сюда можно достаточно быстро.

Те две ночи в Нюте, на которые не удалось забукать Цуруною, мы жили в Курою (Kuroyu). Если я правильно понимаю, это второй по "крутости" Нютовский рёкан. Есть еще, правда, Таэною (Taenoyu), но он более модерново-шикарный и, кстати, более дорогой. Мне, честно говоря, по вкусу классические варианты, хотя и в Таэною я б с удовольствием пожила. Надеюсь, это еще случится. Цуруною моногатари, или Всем онсэнам онсэн К модерновым, но не шикарным я бы отнесла еще и Кюкамура Нюто Онсэн-кё (Kyukamura Nyuto Onsen-ke), он же Resort Village Nyuto Hot Spring. Остальные три рёкана - Ганиба (Ganiba; иногда на латинице пишут как Kaniba), Магороку (Magoroku) и Окама (Okama) - более-менее одинаковые по уровню, т.е. очень-очень basic, зато в доску аутентичные.

Топографическая карта Нюто Онсэн (кликабельно с увеличением):



I - Цуруною (к юго-западу за пределами карты находится новое крыло Цуруною - Яманоядо),
II - Кюкамура,
III - Таэною,
IV - Огама,
V - Ганиба,
VI - Магороку,
VII - Курою.


Расписание общественного транспорта от станции Тадзава-ко до Арупа Комакуса можно посмотреть на сайте местной автобусной компании Угокоцу (на японском). Ходят сюда два маршрута (под ссылками - расписание в .pdf-е): Тадзава-ко - Нюто Онсэн и Тадзава-ко - 8-я станция горы Акита-Комагатакэ.

Первый маршрут работает круглый год, кроме рейсов, помеченных звёздочкой (☆) - они ходят только с 1 июня по 31 октября.

Второй ходит только в период с 1 июня по 31 октября, при этом с 21 июня по 19 августа - ежедневно, в остальное время - лишь по выходным и национальным праздникам. Звёздочкой (★) помечены рейсы, которые ходят только по выходным и праздникам в октябре; двойным кружочком (◎) - рейсы, которые по выходным и праздникам в октябре, наоборот, не ходят .

田沢湖駅前 - станция Тадзава-ко (Tazawa-ko Station)

田沢湖畔 - Тадзава-ко-хан (Tazawa-ko-han, остановка у озера Тадзава)

アルパこまくさ - Арупа Комакуса (Arupa Komakusa)

乳頭温泉 - Нюто Онсэн (Nyuto Onsen)

駒ヶ岳八合目 - 8-я станция Акита-Комагатакэ (Akita-komagatake Hachigome)

UPD по состоянию на 7 июля 2014 г. К сожалению, ссылки на расписания автобусов, приведенные выше, уже неактивны. Зато на том же сайте появилась английская страничка с аналогичной информацией.

UPD по состоянию на 27 октября 2016 г. Английскую страничку, увы, похерили. Открыть актуальное расписание в .pdf можно отсюда (по-японски, но с помощью гуглопереводчика достаточно просто найти подходящие маршруты (от ст. Тадзава-ко до Нюто Онсэн и от ст. Тадзава-ко до 8-й станции горы Арупа Комакуса)). Под ссылками - расписания, актуальные на сегодня. Для расшифровки кандзи пользуйтесь подсказами выше.
Последний раз редактировалось Lapine 27 окт 2016, 10:11, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Lapine
почетный путешественник
 
Сообщения: 3898
Фото: 55
Регистрация: 02.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 222 раз.
Поблагодарили: 439 раз.
Возраст: 42
Страны: 23
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Цуруною моногатари :)

Сообщение: #5

Сообщение Navigator » 28 май 2012, 22:11

Класс! Очень понравилось читать Цуруною моногатари, или Всем онсэнам онсэн
Аватара пользователя
Navigator
Старожил
 
Сообщения: 12060
Фото: 242
Регистрация: 13.02.2004
Город: заграница
Благодарил (а): 276 раз.
Поблагодарили: 1191 раз.
Возраст: 26
Страны: 90
Отчеты: 16

Re: Цуруною моногатари :)

Сообщение: #6

Сообщение Lapine » 28 май 2012, 22:22

Navigator, спасибо. Цуруною моногатари, или Всем онсэнам онсэн
Аватара пользователя
Lapine
почетный путешественник
 
Сообщения: 3898
Фото: 55
Регистрация: 02.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 222 раз.
Поблагодарили: 439 раз.
Возраст: 42
Страны: 23
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Цуруною моногатари, или Всем онсэнам онсэн

Сообщение: #7

Сообщение Danaez2 » 29 май 2012, 12:38

Читается легко и интересно, спасибо. Вот только хочу задать уточняющий вопрос: а посещение таких мест, как Вы описали, - это что-то вроде "выезда на воды" в нашем понимании? То есть - сами японцы туда ездят с целью "подлечиться"? И вообще давно хочу спросить у знатоков Японии (а Вас, с Вашими частыми туда визитами, к таким, наверно, уже можно отнести=)), - насколько я Японии распространена так называемая восточная нетрадиционная медицина?
Аватара пользователя
Danaez2
путешественник
 
Сообщения: 1491
Фото: 179
Регистрация: 04.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 102 раз.
Поблагодарили: 382 раз.
Возраст: 41
Страны: 35
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Цуруною моногатари, или Всем онсэнам онсэн

Сообщение: #8

Сообщение Lapine » 29 май 2012, 13:31

Danaez2 писал(а) 29 май 2012, 12:38:посещение таких мест, как Вы описали, - это что-то вроде "выезда на воды" в нашем понимании? То есть - сами японцы туда ездят с целью "подлечиться"?


Насколько знаю я, в общем-то скорее да, но необязательно. Традиция посещения онсэнов в Японии очень сильна, и она, мне кажется, уже вышла за рамки чисто лечебные. Люди постарше или с проблемами со здоровьем действительно ездят больше с медицинскими целями, молодежь - просто отдохнуть, получить удовольствие, побывать в "модном" месте.

С другой стороны, бывают более "лечебные" онсэны и менее. Например, неподалеку от Нюто Онсэн есть Тамагава Онсэн (Tamagawa Onsen). Там, помимо термальной воды, на поверхность земли в больших количествах выходит природно радиоактивная порода - камень хокутолит. Считается, что длительное лежание на этом камне помогает вылечить рак. Поэтому там много онкологических больных. Они, конечно, помимо "хокутолитовых сеансов", ходят и в онсэн тоже. Вода там, кстати, уникальная - очень кислая. Довольно странные ощущения, когда в ней лежишь. Цуруною моногатари, или Всем онсэнам онсэн

И вообще давно хочу спросить у знатоков Японии (а Вас, с Вашими частыми туда визитами, к таким, наверно, уже можно отнести=)), - насколько я Японии распространена так называемая восточная нетрадиционная медицина?


К сожалению, по этому поводу я Вам не могу ничего сказать. Насколько я знаю, во времена Токугава вся (официальная) медицина в Японии была китайская (т.е., видимо, как раз восточная нетрадиционная). Сейчас - скорее, западная. Но могу сильно ошибаться.
Последний раз редактировалось Lapine 29 май 2012, 14:14, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Lapine
почетный путешественник
 
Сообщения: 3898
Фото: 55
Регистрация: 02.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 222 раз.
Поблагодарили: 439 раз.
Возраст: 42
Страны: 23
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Цуруною моногатари, или Всем онсэнам онсэн

Сообщение: #9

Сообщение Harpooner » 29 май 2012, 13:44

Lapine - интересно написано, посмотрел с удовольствием! Цуруною моногатари, или Всем онсэнам онсэн
Harpooner
путешественник
 
Сообщения: 1377
Фото: 577
Регистрация: 03.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 572 раз.
Поблагодарили: 386 раз.
Возраст: 56
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Цуруною моногатари, или Всем онсэнам онсэн

Сообщение: #10

Сообщение Lapine » 29 май 2012, 14:12

Harpooner, спасибо! Мы старались как могли. Цуруною моногатари, или Всем онсэнам онсэн
Аватара пользователя
Lapine
почетный путешественник
 
Сообщения: 3898
Фото: 55
Регистрация: 02.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 222 раз.
Поблагодарили: 439 раз.
Возраст: 42
Страны: 23
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Цуруною моногатари, или Всем онсэнам онсэн

Сообщение: #11

Сообщение Zloy_Lomaster » 29 май 2012, 14:23

Спасибо!, интересно.

Ps: Сегодня перебирая файлы на компе, случайно наткнулся на запись программы "Вокруг света" где часть сюжета о префектуре Акита снята в этом онсэне.
Кому интересно, скачать можно на рутрекере, "Вокруг света (эфир от 12 октября 2008г)".
Последний раз редактировалось Zloy_Lomaster 29 май 2012, 16:35, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Zloy_Lomaster
полноправный участник
 
Сообщения: 338
Фото: 327
Регистрация: 28.04.2011
Город: Ульяновск
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 43
Страны: 1
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Цуруною моногатари, или Всем онсэнам онсэн

Сообщение: #12

Сообщение Lapine » 29 май 2012, 14:36

Zloy_Lomaster, Вам спасибо! Цуруною моногатари, или Всем онсэнам онсэн Попробую посмотреть видеосюжет, если осилю его скачать. Цуруною моногатари, или Всем онсэнам онсэн

UPD. Посмотрела. Действительно - Цуруною. Цуруною моногатари, или Всем онсэнам онсэн Но что она там несёт - это ужас. Цуруною моногатари, или Всем онсэнам онсэн А полотенце, в которое она замотана - так вообще катастрофа. Цуруною моногатари, или Всем онсэнам онсэн
Аватара пользователя
Lapine
почетный путешественник
 
Сообщения: 3898
Фото: 55
Регистрация: 02.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 222 раз.
Поблагодарили: 439 раз.
Возраст: 42
Страны: 23
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Цуруною моногатари, или Всем онсэнам онсэн

Сообщение: #13

Сообщение ленка обыкновенная » 30 май 2012, 18:44

Здоровско Цуруною моногатари, или Всем онсэнам онсэн Вот как поеду в Японию следующий раз - тоже в рекане каком-нить остановлюсь и в онсене буду отмокать Цуруною моногатари, или Всем онсэнам онсэн
ленка обыкновенная
полноправный участник
 
Сообщения: 208
Фото: 80
Регистрация: 06.02.2010
Город: Самара
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 49
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Цуруною моногатари, или Всем онсэнам онсэн

Сообщение: #14

Сообщение Lapine » 31 май 2012, 17:32

ленка обыкновенная писал(а) 30 май 2012, 18:44:Вот как поеду в Японию следующий раз - тоже в рекане каком-нить остановлюсь и в онсене буду отмокать Цуруною моногатари, или Всем онсэнам онсэн


И это будет совершенно верно! Цуруною моногатари, или Всем онсэнам онсэн Без онсэна и Япония - не Япония, имхо.
Аватара пользователя
Lapine
почетный путешественник
 
Сообщения: 3898
Фото: 55
Регистрация: 02.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 222 раз.
Поблагодарили: 439 раз.
Возраст: 42
Страны: 23
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Цуруною моногатари, или Всем онсэнам онсэн

Сообщение: #15

Сообщение zoster.agro » 15 окт 2012, 00:45

Lapine, доброй ночи
еду в японию на курсы
но сверх курсов 4 дня 26.11 курсы заканчиваются в якосуке есть время до 01.12 (вылёт из нарита токио)
хочу посетить онсэн (уже очень давно)
вопросы:
1)не холодно ли в эту пору в Цуруною
2)транспорт пока не понял как из якосуки попасть в нюто онсэн

может посоветуете рёкан с онсэном открытым и красивым видом
цель отдых поэтому можно даже дня 3 этому посвятить

может разделить на 2 дня + 2 дня и ещё куда нибудь съездить
глаза разбегаются в японии 1й раз
zoster.agro
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 14.10.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36

Re: Цуруною моногатари, или Всем онсэнам онсэн

Сообщение: #16

Сообщение Lapine » 16 окт 2012, 14:02

zoster.agro, добрый день. Цуруною моногатари, или Всем онсэнам онсэн

1)не холодно ли в эту пору в Цуруною


Думаю, что уже довольно холодно. Может, даже снег будет. Хотя в этом есть своя прелесть. Цуруною моногатари, или Всем онсэнам онсэн

2)транспорт пока не понял как из якосуки попасть в нюто онсэн


Якосука - это Ёкосука (Yokosuka), которая в Канагаве? Если да, то Вам нужно будет электричкой по JR Yokosuka Line до Токио (Tokyo Station) добраться (это около 1 ч. 15 мин.), а оттуда синкансэн до Tazawa-ko плюс автобус, как я писала.

может посоветуете рёкан с онсэном открытым и красивым видом


В Нюто Онсэн есть еще 6 рёканов с ротэнбуро, кроме Цуруною. Ну, и вообще их в Японии очень много, можно и поближе к Токио найти. Тут сложно что-то конкретное посоветовать. Если исходить из того, что красивый вид нужен, то, может, Вам надо туда, где в это время будет осенняя листва в разгаре? В Нюто к этому времени уже всё облетит. Посмотрите тут, как примерно желтеет-краснеет по регионам Японии. В этом году всё немножко позже (на несколько дней). Из Токио близко будет Камакура, п-ов Идзу (Izu Hanto). На Идзу есть онсэнный городок Сюдзэндзи Онсэн. Правда, я там не была, да и судя по всему, всё-таки там по сравнению с Нюто будет не очень круто. Цуруною моногатари, или Всем онсэнам онсэн

цель отдых поэтому можно даже дня 3 этому посвятить


Если в Камакуру ехать, там много чего интересного есть посмотреть. Правда, я не знаю, как там насчет рёканов с ротэнбуро, надо смотреть.

может разделить на 2 дня + 2 дня и ещё куда нибудь съездить


Если в Нюто ехать в это время года, то 3 дня там делать нечего. По окрестностям не поездишь - транспорт никакой уже не ходит. Три дня мокнуть в онсэне соскучитесь, да еще и холодно. Туда на ночь вполне достаточно. Но можно по пути туда (или по пути обратно) съездить в Никко на пару дней.
Аватара пользователя
Lapine
почетный путешественник
 
Сообщения: 3898
Фото: 55
Регистрация: 02.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 222 раз.
Поблагодарили: 439 раз.
Возраст: 42
Страны: 23
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Цуруною моногатари, или Всем онсэнам онсэн

Сообщение: #17

Сообщение zoster.agro » 16 окт 2012, 14:23

спасибо большое
за ответ
zoster.agro
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 14.10.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36

Re: Цуруною моногатари, или Всем онсэнам онсэн

Сообщение: #18

Сообщение krokod_il » 16 янв 2014, 06:16

Спасибо за информативный отчет , очень пригодилось. Мы были 2 дня в Цуруною на католическое рождество . Красотища не описуемая ! Снег , горы , горячий источник . Мы так же прошлись по всем остальным онсеном в Нюто , Цуруною понравиля больше всего особенно ужин Цуруною моногатари, или Всем онсэнам онсэн
Аватара пользователя
krokod_il
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 01.06.2006
Город: Singapore
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 35
Страны: 20

Re: Цуруною моногатари, или Всем онсэнам онсэн

Сообщение: #19

Сообщение Lapine » 16 янв 2014, 10:43

krokod_il, чрезвычайно рада, что Вам понравилось в Нюто и что мои записки пригодились. Цуруною моногатари, или Всем онсэнам онсэн

Не поделитесь немного более подробно впечатлениями об онсэнах в других рёканах (кроме Цуруною и Курою - мы там тоже были)? Особенно о Таэною интересно.
Аватара пользователя
Lapine
почетный путешественник
 
Сообщения: 3898
Фото: 55
Регистрация: 02.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 222 раз.
Поблагодарили: 439 раз.
Возраст: 42
Страны: 23
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Цуруною моногатари, или Всем онсэнам онсэн

Сообщение: #20

Сообщение krokod_il » 16 янв 2014, 11:22

Мы купили дневной пасс на все онсены в Нюто . Это стоит 1000 ен и дают книжечку со страничкой для каждого онсена . По приходу в онсен ее надо штамповать , очень удобно и интересно попробовать все онсены .
Таэною мне понравился больше всего в Нюто в основном из-за вида в общем конеку : речка , водопад - красота ! Мы были там утром поэтому кроме нас никого не было больше . Единственный минус это то что вода там довольно прозрачная , поэтому не привычным людям может быть не ловко. Этот онсен показался самым комфортным . Условия сравнимы с гостиничными .
Ганиба тоже довольно большой рекан , у них есть два женских конеку ( один из на открытом воздухе ) и два мужских . Смешанный конеку находится немного на отшибе . От главного корпус идти минут 5. В их воде плавают характерные белые частички . Очень приятная атмосфера . Этот онсен чуть более простой чем Таэною .
Мигороку произвел странное впечатление , как будто в заброшенный отель попал . Мы долго искали кого нибудь кто нам поставит штампик в нашей онсеновской карточки но так и не нашли . Там есть два сарайчика , один с маленьким конеку для обмывания и другой с большими конеку . Мужской и Женский на улице , и мужской внутри . Те что на свежем воздухе очень живописны , но вода просто кипяток . Я просидел там меньше минуты и начал вариться Цуруною моногатари, или Всем онсэнам онсэн
Очень все по-спартански , внутри рекана все очень очень старое . Я не рекомендовал бы там останавливаться.
Оокама ничего особенно , как городские общественные ванны , без души . Тоже довольно старый рекан , я бы там не останавливался .
Аватара пользователя
krokod_il
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 01.06.2006
Город: Singapore
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 35
Страны: 20

След.



Список форумовАзия ::: туристический форум об АзииЯпония форум : Всё о Японии от А до ЯОтзывы о Японии, отдых в Японии





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100