Мой Ниппон. Начало путешествия - цветение сакуры: Осака, Киото, Нара

Япония отзывы: Отзывы туристов о Японии, самостоятельные путешествия по Японии, Отдых в Японии, Япония фото, Отдых в Японии, цветение сакуры в Японии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Мой Ниппон. Начало путешествия - цветение сакуры: Осака, Киото, Нара

Сообщение: #1

Сообщение Nedoma » 25 апр 2013, 22:13

big.jpeg
Япония. Кто же из нас, постсоветских людей не мечтал побывать в этой стране? Стране восходящего солнца, стране гейш и самураев, панасоников и тойот - самой наверное закрытой и самой желанной для советского обывателя. Для российского обывателя Япония, конечно же ассоциируется с суши, роллами и прочей непонятного вкуса требухой, что можно найти в бесконечных суши барах нашей родины. Да-да, самой что ни на есть требухой, потому как по утверждению самих японцев, та «еда», которая позиционируется в наших а-ля суши барах, как японская, никакого отношения к настоящим суши не имеет и на вкус на редкость противна. Хотя, вкусовщину оставим на потом – в конце концов, дело каждого как проводить свой досуг и тешить свой любимый желудок
_IMG_5933.jpg

Итак, Япония. Как то так забавно совпало, что под НГ ко мне приехала знакомая японка из Токио: познакомившись еще 4 года назад в Киеве, до сих пор продолжаем общаться. От нее, в том числе, я очередной раз узнал почему наши суши кроме как требухой никак не назовешь, да и вид наших ресторанов, мягко скажем, не японский – это уж я, не будучи знатоком суши, но побывав в дюжине местных ресторанов, сам подтверждаю. Еще года 3 назад, в бытность мою пребывания на Дальнем Востоке, думал я посетить эту чудесную страну, но увы, вследствие визовых проблем, осуществить поездку так и не удалось. Теперь, конечно, уже много раз пожалел об том, что не был более настойчивым, что зажопил дополнительное бабло за визу, а билеты, как сейчас помню, можно было купить за 10 с небольшим тыщ (туда-обратно) из Владика. Глупый был... НУ, как говорится, век живи…
Мики, моя чудесная японка, просто обворожила меня рассказами про свою страну и за 2 дня тусовки с ней в Питере как то подсознательно я был уже готов уехать, но впереди меня ожидала волнующая Африка, потому думать одновременно еще и о экзотической Японии было как то наглостью что ли. Потому, вернувшись из африканского турне и более-менее отойдя от навалившейся работы, стал думать где скоротать свой очередной заслуженный отпуск. Меня всегда манила Азия, потому даже особо без раздумий было решено двигаться в этом направлении. И, естественно, первое, что пришло в голову – это моя советская детская мечта, грезы суши-девочек и тойта-мальчиков, страна банзаев и сакуры, оригами и саке – Япония.
japan.jpg

Первое, на что нарвался на тур форумах, это что там надо все делать заранее. Причем реально заранее! А учитывая, что моя поездка была приурочена к цветению сакуры, потенциально можно было ожидать дорогих отелей, кучу народа-туристов, очереди в рестораны и т.д. Все настоятельно рекомендовали бронировать все заранее: от отелей по полной программе путешествия, до хороших ресторанов, храмов и интересных мест.
Ну, и естественно, моя давняя очень хорошая привычка – надо совсем заранее брать билет, ибо разница в стоимости может быть в несколько раз. Со всеми этими мыслями я бродил от работы до дома несколько недель: с одной стороны, очень хотелось, с другой – жаба та еще! Но как то посмотрев, что цена на билеты за неделю моего раздумья поднялась тыщи на 2, решил не тупить и как то в один из моментов хренового настроения за пару минут схватил первый же попавшийся из халявных билетов.
Air China, с довольно удобной пересадкой в Пекине – всего 1.5 часа, при том что вылет из Москвы вечером, а в Токио я на след. день днем. За 24 тыщи туда-обратно! Учитывая, что Аэрофлот и Japan Airlines предлагали почти в 2 раза дороже, особо решил не запариваться по поводу пересадок, неудобного вылета назад (в 9 утра) и нехорошей статистики по задержке рейсов.
134_l.jpg

Взять билет и ни о чем не париться – это конечно, я люблю, но это совершенно не катит для Японии. Злые форумы оказались правы на все 100%! Блин, там действительно надо все бронировать заранее, особенно отели. А учитывая, что для меня маленькая Япония является примерно тем же, что и большая Россия для японца, т.е. полной неизведанностью, то это оказалось реальной проблемой.
Японка помогала как могла, но ей же, бедолаге неведомо как это так: приехать в чужую страну, и на месте уже решить куда дальше двигать. Она и сама приехала в Россию с четкой программой что и где посетить: Питер, Москва – музеи, парки, прикольные места и т.д. И даже грузила меня какой то билибердой, типа на Красную Площадь помочь ей попасть в определенное время. Какие то неумехи, вероятно, перепутали Кремль с Красной Площадью и запугали бедную девушку, что без предварительного согласования с КГБ простой японке там делать нечего
Короче, очередной раз подтверждаю – бронировать реально нужно все заранее! Это правда! При мне в Токио развернули группу туристов, пытавшихся заселиться в отель без предварительной брони. Правда, по своему опыту скажу – если вам не принципиально попасть в императорский дворец, либо на Sky tree в определенное время, а если на башню, то еще и за большие деньги – не парьтесь по поводу брони всяких мест (смотрите по желанию), бронируйте только отели. Причем сделать это можно без оплаты, а просто гарантирую платеж вводом данных кредитки (на которой вообще может не быть денег ) Например, в отель в Осаке я опоздал на один день, и, хотя по договору они имели право снять в этом случае денег за первую ночь, с карты не списалось ни копейки. Хотя, наверное все порядочные путешественники делают бронь заранее, для меня же это слегка непривычно: как правило бронирую на первые пару дней, а там на месте уже решаю что и как.
_IMG_5973.jpg

Следующий шаг – виза. Самостоятельно даже не пытайтесь. 8 тыщ, конечно ОЧЕНЬ большая жаба, тем более учитывая, что все нормальные визы стоят в пределах 3 тыщ целковых, но, поверьте, без вариантов. Японцы требуют подтверждение вашей полной программы через местную контору, а сделать это можно либо купив полный тур в агентстве, либо забронировав заранее «правильные» отели, где цены начинаются от 100 грин за ночь. И все равно надо будет заплатить за визу, но правда уже 3 тыщи. Короче, для бюджетного варианта дешевле заплатить полностью за визу и самостоятельно разобраться с отелем. Кстати, если бронировать отель заранее, предлагаются масса вариантов по очень даже хорошим ценам.
Визу делаете через агентство: приносите бумаги (стандартный набор, без крайностей), и через 5 рабочих дней виза у вас в паспорте. Причем оплачиваете вы эту визу уже по факту получения паспорта – никакого кидалова! Единственное НО – агентство настаивает чтоб маршрут вашего путешествия строго соответствовал программе, которую описали при подаче заявления на визу. Если что то меняется, то просто присылаете новые данные где и когда будете останавливаться и все. Наверное развод, ибо сомневаюсь чтоб японской полиции, или кому там было дело до того где и когда я останавливался, но сделать это (сообщить при изменении маршрута где и когда будете) не напряжно, и думаю не стоит рисковать такими мелочами.
Тревелка, она же JR pass – самая полезная штуковина во время поездки. Стоит 330 грин на неделю. Включены все поезда, включая шинкансены (типа наших сапсанов). Для сравнения мой маршрут: Токио-Осака-Киото-Нара-Хиросима-Токио + все местные передвижения на поездах стоил бы мне порядка 40-50 тыщ деревянных, тревелка же обошлась в 10 – экономия налицо. Мики жутко завидовала моим перемещениям, т.к. для местного обывателя так запросто кататься по стране (почти 1.5 тыщи баксов за неделю) непозволительная роскошь.
_shinkansen_300_700.jpg
Если вы не приехали в командировку (тогда нефиг вам читать всю эту писанину) и не собираетесь провести все время в отеле-ресторане, тогда берите не JR pass раздумывая. В Москве есть несколько агентств – цена от 9 до 11 тыщ, в зависимости пользуетесь ли их услугами на бронь отелей (тех самых по 100 баксов), либо покупаете билет (Japan Air в 2 раза дороже). За 11 тыщ можно взять просто так, без дополнительных накруток; заказать через инет (какая то английская контора – в гугле их реклама всегда на первой странице) – 330 баксов с учетом доставки до Москвы. Доставка – в моем случае 2 рабочих дня или 4 календарных. Easy
Наконец настал долгожданный час: работа закончена, и мчусь в аэропорт. Шереметьево не меняется. Никогда. Те же жуткие пробки, те же офигевшие водилы, то же хамство в аэропорту. Как я и говорил, перелет у меня был Air China. Как и полагается, приехал в аэропорт за 1.5 часа до вылета – думаю, все – началось:( Как и полагается, затарился в Duty free и стал покорно ожидать рейса. И – вот незадача – как назло рейс задерживают на 2 часа. У меня стыковка в Пекине 1.5 часа, т.е. походу все плохо и никуда не успеваю
Ничего другого не оставалось, как с грусти начать употреблять дьютифришное пойло. Есть такая беда у русского человека: чуть только у него какие неприятности – тут же в бутылку лезет В моем случае, конечно без крайностей, но все равно… Знаете же что такое ожидание. А ожидание самолета в Пекин, зная что там с утра пораньше еще неизвестно сколько торчать придется - вдвойне тяжко. Благо, действительно задержали ровно на 2 часа, хотя потенциально я уж готов был и остаться в аэропорту – бухло взяло своё. Легкое чувство эйфории наряду с полным пофигизмом по поводу происходящего – наверное это может испытать лишь измотанный изнурительной офисной работой и совещаниями-начальниками человек. Таков был я.
Самолет вылетел ок. 10 вечера и я был вполне удовлетворен прошедшим днем. Посудите сами: работу всю сделал, от начальства грамотно удрал, на самолет успел, а то что задержали на пару часов – да и бог с ним, у меня ведь в наличии еще добрых 2/3 бутылочки , да и времени впереди, по идее, достаточно – успею.
Полет начинался весело и шумно: весь цвет китайского эстеблишмента похоже решил залезть в этот самолет. Было ощущение, что на одном месте сидит по 3-4 человечка, а судя по интенсивности разговора – еще и наверху и внизу в багаже тусуются с пару сотен. Ну ОЧЕНЬ они шумные, и ОЧЕНЬ их много! Несколько десятков наших буквально растворились в этом летящем царстве Мао Дзедунов. Наверное специально наших как то скучковали – я никогда не был сторонником толпы, но тогда даже обрадовался, что рядом сидит девушка, которая походу испытывает те же эмоции, что и я. - Вика, представилась она – лечу в Гонконг и походу тоже опаздываю на самолет. Коллега по несчастью. И через полчаса мы уже вовсю употребляли припрятанное пойло. Китайцы потихоньку затихали, в окнах брезжил рассвет, вискарь грамотно приютился где то в глубинке организме и вся моя сущность была безмятежна и спокойна.
_IMG_5844.jpg

За пару часов до Пекина начали объявлять пересадски «опоздунов». Пекин, один из крупнейших пересадочных узлов Азии, и как минимум полсамолета пересаживались куда то дальше. Шанхай, Урумчи, Ханой… - ни Токио, но Гонконга не было. Тусоваться, вероятно, приходилось долго… Не скажу, что сильно расстроился, да и с Викой уже скорефанились в течение полета – хрен с ним!
Лично мне нравится пекинский аэропорт – здоровый и очень просторный, да и от пары бутылочек пива под какую-нибудь лапшу я был не против. Ожидания почти оправдались: после проверки и дополнительной регистрации (или чего там еще) оказалось, что тусоваться мне надо всего лишь 2 с хреном часа, а Вике около 3. Очень даже ничего, обрадовались мы, и двинулись в направлении кафешек. Улыбающиеся китаянки вовсю зазывали нас на утренний кофе, чайную церемонию и ароматную лапшу. Было свежо и здорово.
Мы проигнорили чай-кофе, съели какой то лапши непонятно с чем и сосредоточились на прохладном пиве, манящем нас из ближайшего холодильника. Я уже давно перестал спрашивать что они добавляют в лапшу – мясо, так мясо, морепродукты, там морепродукты, хрен знает что – ну, значит хрен знает что: в нашем случае было именно хрен знает что. Все равно я ни по русски, ни по английски (тем более по англо-китайски) ни черта не понимаю что из чего делается. Вкусно, и главное!
Как то незаметно пролетели 2 часа и как то случайно я опоздал таки на самолет. Во всем виновата была каллиграфия!
_77.jpg
Умные китайцы, заботясь о досуге пассажиров, понатыкали по всему аэропорту небольших домиков с маленькими речками-прудами, деревцами – такой мини аналог небольшого садика. Реально, очень красиво, и расслабляет. В этих домиках можно просто любоваться природой, а можно заниматься каллиграфией – вырисовывать какие то иероглифы. Увлекательное, блин, занятие! Вырисовывая какую то непонятную писулину как то само собой забывается о всякой мелочевке, типа времени вылета самолетов, незатарения в duty free и прочей мирской суете.
Первое, что пришло в голову, глядя на часы – попал. Сейчас сдерут еще хрен знает сколько за смену рейса, а точней просто покупку нового билета. Пекин-Токио, баксов 200-300, думаю, если что недорогое еще осталось. Пошел сдаваться. Добрые тетушки едва не позеленели от моего опоздания: я прибежал на 20 мин. позднее окончания посадки, и они начали вовсю названивать, надеясь все же как-нибудь запихнуть меня в отлетающий самолет. Увы, было действительно поздно 
Первый раз в жизни я так облажался. Я жутко захотел в Токио. Тетки заторопились провожать меня к регистрации, надеясь побыстрей посадить на какой-нибудь ближайший самолет до Японии. Вот тут то случилась лажа. Я уже упоминал об оставшейся с самолета полбутылочки вискаря – при выходе из самолета видимо им было пофигу что я тащю, либо просто прокатило, но сейчас, при выходе в «цивилизацию», т.е. покидая международную зону, меня обшманали более порядочно. Откупоренный дьютифришный пакетик с недопитым вискарем им явно не понравился. Not allowed запротестовали узкоглазые. Честно, было пофиг. Лишь бы побыстрей покинуть унизительный досмотр.
По дороге решил, что не буду артачиться полететь исключительно в Токио, а соглашусь на любые ближайшие рейсы – Осака, либо какой другой город – важно было побыстрей покинуть этот международный анклав лапши и каллиграфии.
На радость буквально через 2 с небольшим часа был рейс на Токио, и я конечно согласился. Ну, думаю, сейчас обдерут, собаки! Помню, как то облажался с билетом из Сочи в Ереван: вместо 27 декабря почему то у меня билет оказался на 27 января . Естественно, тогда было как раз 27 декабря, часов 5 до вылета. Но тогда с меня запросили что то в стиле 15 тыщ целковых при моём билете за 3 с хером.
Сейчас я всерьез был обеспокоен появлением 4-х значной цифры на экране – типа бизнес-класс или такая лабуда. Экран предательски молчал, кошелек нервно сокращался… Ожидание тянулось, казалось, вечность. Улыбающаяся китаянка протянула мне билет и попросила повнимательней следить за временем наперед. А бабло? Возмутился было я. Тетушка по-прежнему улыбалась, кредитка начала нагреваться – в голове моей определенной не сходились файлы. Вспомнился старый советский мультик: Все это мне? – да. За что? – просто так. Правда, не обошлось без небольшой неправды. Естественно, девушка спросила почему опоздал, на что я внаглую наехал типа вы сами виноваты, задержали мой рейс, у меня куча стыковок в Токио, и вообще будьте благодарны что не стал возмущаться и выклянчивать халявную гостиницу, либо билет бизнес-класса. Было стыдно.
С радости помчался назад – у Вики как раз должна была начаться регистрация через полчаса и хотелось побыстрей поделиться радостной вестью. Вики нигде не было, мало того, на табло четко было указано, что рейс в Гонконг вылетает через 10 мин – никаких полчаса до начала регистрации даже в намеке не было. Каким чудом не опоздала на самолет Вика – одному богу известно. Дозваниваясь до нее (а похоже, она что то перепутала со временем – блондинка, билят! ), внезапно начало заканчиваться бабло на телефоне. Грёбаный билайн, сука, я ж включал какой то роуминговый тариф, где все звонки стоят рублей по 10-15, не больше, а с меня за пару дозвонов снимают под 1000 рублей! Пишу смс чтоб бежала к её выходу, а выход, зараза, оказывается в самой жопе – даже с учетом треволаторов бежать мин. 5-10, не меньше. Это мне – сколько ей, и вообще где она – хрен знает! Успела. В последний момент она успела таки забежать в самолет – фу, одним опоздуном меньше
_IMG_5819.jpg

Следующие 2 часа я демонстративно обходил стороной икебаны, драконов и мать её, каллиграфию. Дудки! Натерпелся и без того! Да и алкоголь в одну харю как то не лез. Чтоб взбодриться, последующие 2 часа провел за чаем под Radiohead. Первый раз в жизни я не любил аэропорт. Китайцы сейчас пускают в Шанхай и Пекин без визы на 72 часа при наличии визы в следующую страну. Дело в том, что я прилетал в Токио, согласно новым билетам, к 9 часам вечера – поздновато, как впоследствии оказалось. Надо было наверное с самого прилета оформиться на более поздний рейс и погулять денек по Пекину чтоб прилететь в Токио на след. день рано утром, либо совсем ночью в этот день. Как говорится, знал бы прикуп…
Как и все нормальные аэропорты, Нарита мне понравился, только времени было всего 9 часов, а народу уже никого – скука! Чудом нашел закрывающийся магазин на пустынном 5 этаже, затарился пивом и кучей местной еды и, жутко устав после долгих перелетов, покорно смирился с ночевкой в аэропорту. Дело в том, что в 9 вечера уже не работает касса, где можно обменять мой JR pass на человеческий билет, а без него проезд стоит нереально дорого.
Японский аэропорт сильно отличается от своего пекинского коллеги – с нашей совдепией по вполне понятным причинам не сравниваю. Движуха там, конечно есть, но и по размеру он поменьше пекинского собрата будет, и народу, естественно, на так много. После многочисленных перелетов-тусовок толпу хотелось увидеть менее всего, потому благодатно наблюдал за стремительным пробуждением главного авиаузла страны восходящего солнца.
Начиная с 6 начал суетиться народ, потихонечку открываться рестораны и магазины, а в 6.30 раскрыли свои ставни кассы ЯЖД (японские железные дороги) – JR по настоящему. Буквально за пару минут мне оформили JR pass – впоследствии самая важная моя бумажка! 50 минут до центральной станции Токио, затем через 15 минут на шинкансене в Осаку. Принципиально решил не мешкать и побыстрей отправиться в путь, т.к. было безумно обидно за потерянный в дороге день, а планов было громадьё.
_IMG_5844.jpg

С помощью местного ЯЖД служащего совершенно без проблем нашел нужный поезд – попробуйте даже у нас, тем более, если человек не местный, найти за 5 мин. нужный поезд на жд вокзале? Теоретически, возможно, правда я то местный! В Токио какого либо дискомфорта в связи с незнанием языка, сложностями в ориентировании, просто иноземной культурой я не увидел. И это учитывая, что центральный вокзал Токио в разы, в десятки наверное раз поболее любого нашего будет!
Местные буквально с поразительной быстротой, буквально за пару минут, вычистили весь поезд и передо мной предстало новейшее чудо техники, монстр на колесах, футуристический пулеподобный шинкансен. Их иностранцы и правда зовут bullet train – пулепоезд. И действительно, многотонная херня, развивающая скорость в 300 км/ч! Просто нереально! Внутри царит совершенная тишина: разговаривать по телефону можно только в тамбурах. И вообще, я не заметил особой страсти у японцев по поводу общения по телефону. Привычного нам общения, посредством разговора. Говорят довольно редко, зато каждый от мала до велика постоянно шлепает по кнопкам
Проехав первые пару минут я наконец то осознал КУДА же в конце концов я попал… 5-ти этажные автомобильные эстакады, этажей по 10 различных поездов: самые скоростные, шинкансены – на верхнем ярусе (где то 8-9 этаж по высоте), медленней – ниже. И все это ежесекундно ползет и движется, мчится и пугает нереальными скоростями! Пиздец! Пейзажи мелькали перед глазами настолько стремительно, что даже не успеваешь понять что именно ты проезжаешь.
1.jpg
Как же мог я ошибаться, можно сказать, врать друзьям, когда рассказывал про вермишелевую развязку в Англии - да это просто детская шалость по сравнению с грандиозными японскими дорогами. Хотя... - как можно мне, русскому человек, вообще называть такой чудо - дорогами? Мне, жителю страны, где кроме "дорог" есть только дураки
Фееричное чувство – словно какой то волшебник несет тебя неизвестно куда на своих мягких, но крепких крыльях. Я ликовал словно ребенок, который первый раз в жизни прокатился по лесенке-чудесенке (эскалатору в метро). А в детстве мы любили кататься на лифте… Лифт, эскалатор и шинкансен – божья коровка, черепаха и быстрый гепард. Это наверное единственное из подходящих сравнений для столь несравнимых вещей. Что произойдет лет через …дцать – неужели мы будем смотреть на эти сверхсовременные поезда как сейчас смотрим на проводные телефоны? А ведь с появления мобильной связи прошло всего то лет 15…
3 часа до Осаки были полны впечатлений: и безумные, недостижимые для нашего брата скорости, и великолепные виды из окна, и стремительная, словно по мановению волшебной палочки, смена погоды – Япония мне определенно нравилась все более и более. А главное, что вокруг все настолько просто, а люди настолько дружелюбны, что чувствуешь словно находишься в кругу добрых друзей и вы просто не виделись много лет.
Учтивость и уважение японцев уже давно стали притчей во язытцех в «цивилизованной» Европе. Но это и правда не может не восхищать – каждый, абсолютно каждый человек, к кому ты обратишься: продавец, бармен, прохожий на улице, полицейский – все они готовы из кожи вон вылезти, чтоб сделать тебе приятно. И действительно становится приятно. А какие у них женщины – девушки в поезде, предлагающие чай, кофе – насколько они ухожены, их прекрасно уложенные волосы, с каким вкусом подобрана одежда, как вежливо они себя ведут, как учтиво кланяются при входе и выходе из вагона… Невольно вспоминаешь наших Зинаид с грудью размером с мою голову, которые пропитым хриплым голосом громко каркают: «пиво, сухарики, орешки», а движение их громадного зада больше напоминает юркий ковш экскаватора, который, если вовремя не пригнуться, херанет так, что мало не покажется. И попробуй только у нашей мадамы не купи - таким окинет взглядом, что потом еще не одна бессонная ночь тебе обеспечена! Японки – это настоящее украшение страны, её шарм и очарование, радость и услада мужчины. Недаром Пикуль их так расхваливал. Но об этом позже.
_IMG_5933.jpg

В Осаке довольно легко добрался до отеля. Тут меня ждал первый сюрприз. Учитывая, что я приехал на день позже, отель снял мою бронь и номеров того класса уже в наличии не было. Снова жопа. Но объяснив ситуацию, да и прикинув, что по дороге в мой отель видел с десяток наверное недорогих заведений (жил рядом с Shin-Imamiya), решил идти внагляк – типа вина не моя, и вообще, согласно договору, вы должны были списать бабло за первую ночь, а не просто отменять бронь. И, о чудо! – тетушка как то раздобыла комнату! Правда, она долго извинялась, что комната совсем другого класса, типа только для местных, но мне реально было пофиг. К тому же она обещала на след. день переселить меня в номер моей категории. Мой же текущий номер оказался, как Достоевский выражется, шкафом : метр шириной, без окон, да и еще и для курильщиков (запах, который не убиваем за пару часов, четко чувствовался). Но вариантов не было, а скакать по городу в поиске чего лучше – да ну к черту! К тому же, всего за 1500 йен – 500 руб! Неслыханная халява. А так как времени было всего часа 2-3, пошел осваивать окрестности.
_IMG_5979.jpg
Sakurabashi – один из любимых парков местных обитателей, настоящий магнит для туристов и просто любителей этого красивого дерева. Миллионы различных сакур словно белой пеленой раскидали свои кроны, и местная речка, утопая в мириадах цветов играла на солнце всеми цветами радуги: от белесого белого до, отражаясь от лазоревого неба, бордово-голубого с проблесками искристого солнца, проглядывающего сквозь плотные кроны. Тысячи жителей города до поздней ночи сидят под цветущими деревьями, разложив бесчисленные баночки с лапшой, временами встречаешь реально большие компании: с огромными бутылками саке, массой закусок, народом от мала до велика. Мики потом рассказала, что Ханаме – цветение сакуры - это одни из любимых народом дней. Служащие фирм в день ханами идут в парк и проводят рабочее время на воздухе в окружении начальника и сослуживцев.
Жизнь в Японии не стоит на месте. Но и в стране, где высокими технологиями насыщены все сферы жизни человека, наступает время, когда японцы на миг останавливаются, замирают, чтобы насладиться потрясающим по красоте зрелищем — цветением сакуры. В парках и скверах с началом цветения сакуры устанавливают палатки, продающие разнообразную снедь и напитки, игрушки для детей. В эти дни повсеместно — и в выходные, и в будни — в парки приходит множество желающих провести небольшой пикник под цветущими деревьями. Накануне выходных места, откуда открывается красивый вид, часто занимают ещё с ночи, расстилая под облюбованным деревом пластиковые коврики.
Сакурой можно любоваться не только днем, но и ночью. Для этого муниципалитеты стараются заранее установить подсветку под деревья, оттеняющую нежный цвет сакуры.
_IMG_6044.jpg
В парках и садах под деревьями устанавливают маленькие фонарики под названием «райт-аппу», которые освещают их снизу, а также высокие фонари из рисовой бумаги «васи», свет от которых мягко падает на цветы. Ночное ханами называется ёдзакура - ночная сакура. Цветы сакуры, которые опадают, едва успев раскрыться, японцы считают символом своего отношения к прекрасному: воспринять красивое как таковое можно только потому, что красота недолговечна и мимолетна и исчезает до того, как успеет превратиться в нечто привычное и будничное.
_IMG_6060.jpg

Ханами — очень кратковременное удовольствие, длится около 7-10 дней, а затем лепестки опадают. По телевидению уже в начале марта сообщают сроки цветения сакуры в каждом отдельно взятом районе, в Осаке это обычно конец марта, а также информируют о количестве деревьев в каждом из парков.
Ханами (яп. любование цветами) — японская национальная традиция любования цветами. Начинает это шествие цветов умэ (японская слива). Первое ханами происходит в конце февраля — начале марта в префектуре Сидзуока (Атами, Югавара).
_IMG_5954.jpg

Традиция любования цветущей сакурой, как и многие другие современные японские праздники, возникла при императорском дворе. Это произошло ещё в третьем веке нашей эры, но особенно традиция ханами распространилась в эпоху Хэйан — придворные проводили часы под цветущими деревьями, наслаждаясь лёгкими напитками, салонными играми и складыванием стихов.
Вначале ханами посвящали цветению горной сливы. Возможно, потому, что слива начинает цвести раньше сакуры и тем самым становится первым по времени воплощением возрождающейся жизни. Но у первенства горной сливы могла быть и другая причина. Умэ завезена в Японию из Китая, и долгое время считалась одним из символов китайской культуры, чьи традиции были образцом для образованных слоёв японского общества ранней эпохи. Потом к сливе присоединилась сакура, затем другие цветы. Первенство сакуры связано с общим поворотом японского общества в конце девятого века в сторону обретения национальной самобытности. В 894 году в Японии была упразднена практика отправки посланников в Китай, к императорскому двору, и с тех пор начался процесс ослабления зависимости от влияния китайской культуры. В основном сейчас ханами посвящено сакуре, но многие почитатели ханами и сейчас в первую очередь посвящают ханами сливе, цветущей не менее красиво, чем сакура: от белого до тёмно-розового цвета.
_IMG_6009.jpg

В самом начале возникновения ханами цветение означало начало сезона посадки риса, и поэтому было символом урожая и возрождения жизни, наступления нового года. Духу цветов совершали подношения. Постепенно в традицию стали включаться элементы развитой культуры, и ханами превратилось в один из главных обычаев японской классической традиции. Особый расцвет ханами связан с эпохой Токугава, когда власти приказали сажать сакуру в Японии повсеместно, с целью укрепления традиций японской нации. Тогда ханами из аристократической традиции стало постепенно превращаться в общенародную.
«По красоте и изяществу, на которых и основаны эстетические принципы нашей культуры, с цветком сакуры не может сравниться никакой другой цветок в мире», — писал Инадзо Нитобэ (1862—1933) в книге «Бусидо».
После священного для каждого японца (читай туриста) ритуала ханами ничего другого не оставалось, как продолжить любование красотами ночной Осаки. Сравнительно рядом с Sakurabashi уютно расположился Императорский дворец.
_.jpg
Было уже темно и искать приходилось в просветах между небоскребами, выглядывая в темноте силуэты красивых построек. Вообще, в таких огромных мегаполисах, типа Осаки, Токио постоянно удивляешься – как же японцы умудряются поддерживать идеальный порядок, чистоту, массу зелени в этом царстве стекла и бетона! И правда, города, по своей населенности значительно больше Москвы, являются одновременно мировым эталоном чистоты, свежего воздуха, красивейших парков и бесчисленных маленьких – 10х10 крохотных, почти карманных оазисов с небольшими прудиками-озерцами, зеленой икебаной и поющими птицами. Нигде, как в Японии не чувствовал я такой гармонии человека с природой, пусть даже и в урбанистическом её проявлении. Идя по городу, просто нельзя не восхититься грандиозностью величавых небоскребов, которые мирно соседствуют с маленькими, увитыми зеленью, улочками.
Ночной город – прямая противоположность городу дневному. Противостояние дневной суеты тихой ночной тусовке; офисные белые воротнички vs те же офисные, но уже с безумным хаером на голове непонятного пола тусовщики. Японцы любят и понимают толк в тусовках – много раз я видел кричащие проезжающие автомобили с кучей веселящегося народа. С приходом темноты весь черно-белый офисный люд сбрасывает личину приличия и высыпает на улицу с целью вкусно поужинать, попить пива, или просто прогуляться по вечернему парку. Неоновые улицы ночного города словно манят, завлекая тебя в многочисленные ресторанчики с массой непонятных, но тем более аппетитных ароматов. Я бродил по ночному городу, стараясь попробовать как можно больше разнообразной еды, разбавляя это великолепие различными сортами саке: рисовая, пшеничная, картофельная…
_IMG_5703.jpg

Саке многие ошибочно считают рисовой водкой. Но на самом деле, саке больше похоже на вино, или даже пиво — это продукт натуральной ферментации. Хотя, это не первое, ни второе, ни третье — это саке!
Саке бывает прозрачного, зеленовато-лимонного, либо желтовато-янтарного цвета. Во вкусе присутствуют изумительные по разнообразию оттенки — винограда, яблок, бананов, приятно-горьковатые и хересные тона. А в сортах премиум-класса — отчетливо проявляются нотки соевого соуса, зрелого сыра и свежих грибов. Саке — удивительный напиток, который пьют как горячим, так и холодным — это зависит от сорта саке, погоды и времени года. Саке премиум класса — пьют охлажденными. Ритуал подачи саке необычайно красив. Сложившиеся за многие века традиции, связанные с употреблением саке — наполняют это действо невообразимым очарованием.
Саке прекрасно сочетается с японской, азиатской, средиземноморской кухней и любыми рыбными блюдами, подойдет с копченому лососю, омлету, оливкам, вареным овощам и крабам.
С утра решил посвятить весь день посещению Киото. Совершенно правильная мысль жить в Осаке и ездить в соседние Киото и Нару на электричках – удобное расписание (каждые 15 наверное мин), ехать в пределах 30 мин, никакого геморроя с поиском жилья в самих городах. К слову, найти отель в Киото на время сакуры оказалось просто невозможным – даже в моем случае, бронируя все за месяц, проживание в Киото обходилось почти дважды дороже других вариантов. Главное, в Осаке жить неподалеку от JR станций и будет вам счастье

_IMG_6163.jpg
Город Киото славится своими храмами, парками и дворцами, который так и дышат стариной и древностью. Выделить самый красивый храм невозможно. Ведь каждый из них особенный и неповторимый, а значит. Просто не подлежит сравнению. Более тысячи лет - с 794 по 1868 г - с небольшими перерывами Киото был императорской столицей Японии, а в наши дни остается столицей туристической. Здесь находится около двух тысяч буддийских и синтоистских храмов, множество прекраснейших дворцов, парков и ландшафтных садов, предназначенных для медитации, размышлений о сущности вселенной, красоте природы и единстве ее с человеком.
В центре Киото стоит Императорский дворец, который считается вершиной изысканной простоты в японской архитектуре. Неподалёку расположен более щедро обставленный замок Нидзё, служивший домом сёгуна Токугава во время его редких визитов в город.
001.jpg
Храм Гинкакудзи, или Серебряный павильон, построенный еще в 15 веке, знаменит и изысканностью архитектуры, и сдержанностью садово-парковых комплексов. Серебристое сияние павильона поражало людей в 15 веке, и их потомков в нынешнее время. В зависимости от времени суток и освещения, меняются оттенки, вероятно, этому способствуют раздвижные створки окон, оклеенные белой с голубым отливом бумагой, а возможно причина — в каком-то секретном способе покрытия крыши. А когда наступает вечернее и ночное время Луна, отраженная поверхностью озера дает неповторимое освещение дворцу и саду. Главное — это уникальное единение архитектурных построек с окружающей средой.
Поднимающиеся из вод озера камни причудливой формы подчеркивают контуры храма. Именно здесь впервые стали использоваться раздвижные стены: внутренние (фусума) и внешние (сёдзи). Основным компонентом сада является озеро, в котором отражаются очертания павильона.Он поражает своей простатой и красотой, восхищает своими мягкими полутонами и в то же время четкими очертаниями, которые повторяются на зеркале находящегося рядом озера.
_IMG_5942.jpg

Сад располагается на двух ярусах, с прудовым садом на нижнем уровне и круто наклоненным парком над ним. Он разработан так, чтобы разглядывать его из павильона или с тропинок и мостиков, которые разделяют территорию на отдельные части, с каждой из которых отдельно просматривается удивительной красоты вид.
66499731_IMG_3408.JPG

В саду, почти в любую погоду, находятся незаметные для посетителей люди, кропотливо убирающие сорняки и лишнюю траву, мешающие общему ландшафту или подстригающие разросшиеся кроны деревьев, заменяющие бамбуковые подпорки или тщательно подметающие мох.
Работа японских садовников состоит в том, чтобы предельно выявить природную суть воды, камня, дерева или цветов, поддерживая все это в том виде, как создала это природа..Они постоянно совершенствуют красоту и гармонию оставленную их предшественниками несколько веков тому назад. Все мы физически и духовно неразрывно связаны с природой. И трудно себе представить, что будет с человеком и миром, если нарушится эта тонкая связь...
_IMG_5949.jpg
НА севере Киото вы можете посетить наверное самое известное место города – храм Кинкакудзи или Золотой павильон, построенный аж в далеком 14 веке. Кинкакудзи значительно выделяется из множества храмов на территории Киото. Одно из отличий - трехъярусная конструкция сооружения, которая не делает постройку похожей ни на трехъярусную башню, ни на трехступенчатую пирамиду. Средства, при помощи которых древние строители добивались подобного эффекта, были различны: это и прорезные стены, и колонны-столбы, и узорчатые карнизы-решетки, и окна необычной формы. На четырехскатной крыше можно увидеть позолоченную фигурку фантастической птицы Феникс. Несмотря на сложность и причудливость сооружения, соразмерность всех деталей постройки создает великолепную гармонию.
Раздвижные двери дают возможность устранить границу между внешним и внутренним пространством и создают ощущение лёгкости и воздушности всей постройки. Прямые подпоры гармонируют со стволами деревьев, окружающих Кинкакудзи , а крыши со слегка загнутыми краями напоминают раскидистые ветви растущих рядом сосен.
Сад вокруг павильона был разбит в конце XIV века. Кинкакудзи стоит на берегу озера Кёкоти — озера-Зеркала. Это прекрасное озеро с прозрачной водой и многочисленными большими и малыми островами. С галереи Золотого павильона открывается вид на два основных острова — Остров черепахи и Остров журавля.
Первый этаж Кинкакудзи представляет собой своего рода приемный зал. Он окружен верандой, почти выступающей над прудом. Второй этаж немногим отличается от первого, но его интерьер украшен богатой живописью, поскольку на этом этаже размещался зал музыки и поэзии. Третий этаж, отделенный от первых двух выносом крыши, отличается большими арочными проемами окон, очень близкими к буддийской храмовой архитектуре XIV в. Он был предназначен для религиозных церемоний и снаружи и внутри покрыт золотыми листьями на лаковом фоне, за что и получил название Золотой павильон.
Павильон окружает сад, он был создан в конце XIV в. Уже много веков Кинкакудзи отражается в озере, которое совсем не случайно носит название Кёкоти — Озеро-зеркало. Озеро огромное и глубокое, с прозрачной водой, украшенное многочисленными большими и малыми островами с растущими на них соснами. Из воды поднимаются камни причудливой формы и расцветки. С галереи павильона хорошо видны два основных острова — Остров черепахи и Остров журавля (в дальневосточной мифологии журавль и черепаха являются символами долголетия). И острова, и камни расположены таким образом, что они как бы обрамляют отражение Кинкакудзи в озере, что лишь подчеркивает его изысканную строгость.
po-zolotomu-koltsu-tur-13479796696107_w990h700.jpg

В 1950 году храм поджег психически неуравновешенный монах и в литературной обработке свою версию этого события представил Юкио Мисима в книге Золотой Храм.

Мои дни в Японии пролетали ярко и неординарно: учитывая, что был очень ограничен по времени, плюс имел мечту каждого японца – безлимитную тревелку, было определено путешествовать все свободное время, в кои то веки наслаждаясь дорогой и расстоянием, не запариваясь особо при этом за потраченные время и деньги.
shinkansen.jpg

Друзья, кто (не) верит в машину времени? Честно, я начал верить с момента познания мной настоящих скоростей! Для всех из нас весьма привычны машины, поезда самолеты – мы даже представить себе не можем, что всего то несколько десятков лет назад простому русскому человеку неведомо было перемещение со скоростью выше среднекобыльей, а в некоторых русских деревнях и до сих пор реально огрести по хребтине, при появлении на таком чуде техники, как велосипед! Какие там Бочаровы ручьи! Нам впаривают уже морально устаревший на мировой арене Сапсан, как неведомое человечеству чудо техники, при том, что до сих пор при проезде этого «чудища» в некоторых местах шпалы выпрыгивают из упоров Увы, но отстали мы в этом плане. Безвозвратно. По крайней мере, сравнивая с продвинутой Японией. Но это уже совсем другой вопрос.
shinkansen-2.jpg

Редкий момент в жизни дорога действительно приносила мне удовольствие – да разве можно этот стремительный полет назвать просто банальной дорогой! Японские шинкансены просто созданы для поражения воображения даже самого искушенного туриста. Совершенно тихий, почти незаметный поезд, крадущийся к тебе настолько тихо, что казалось бы, законы физики не властны перед этим тысячетонным монстром.
shinkansen-3.jpg

Так вот – к машине времени. Давно уже доказано (по крайней мере, в теории), что увеличивая скорость передвижения, время для человека течет медленней (поправьте меня, господа физики). Конечно, это все более относится к неподвластным человеческому сознанию космическим скоростям, но даже моменты пребывания в чудо-шинкансене определенно омолаживают тебя каким-то неведомым человечеству способом

Вполне логично, что любимым моим времяпрепровождением оказалось «катание» на зверь-машине, шинкансене . Определив наиболее значимые места вокруг Осаки, выполнив программу минимум (прогулка по Осаке и посещение Киото) и получив целый день на все про все, ничего лучше не оставалось, нежели посетить древнюю столицу Нару, и там походу как то распорядиться оставшимся вечером.
Нара
_IMG_6164.jpg

Нара — одна из нескольких древних столиц Японии, но единственная, в целом сохранившая свой первоначальный облик. Едва ли не все древние монастыри с их бесчисленными бесценными художественными сокровищами находятся в Наре или ее окрестностях. Только здесь можно полностью понять и почувствовать дух раннего буддизма. Конечно, местные постройки тоже горели и перестраивались, но при ремонтах их, как древние святыни, всегда воспроизводили в древнем облике. Нара расположена на равнине и достаточно обширна, хотя, кончено, несравнима с Киото и Осакой, находящимися по соседству.
_IMG_6172.jpg

По современной Наре трудно сказать, что когда-то в VIII веке она была столицей Японии, еще до Киото. Но время и напасти пощадили этот древний город, и сейчас мы можем полюбоваться в нем множеством памятников истории, архитектуры, культуры.
Нара- главный буддистский центр Японии. Здесь стоит обратить свое внимание на знаменитый храм «Большого Будды».
kamakura_big-buddha.jpg

Нескончаемым потомком съезжаются сюда туристы, чтобы посмотреть на огромную статую Будды.
Величавая бронзовая статуя Будды была установлена в 1200 лет назад. Одна из крупнейших и древнейших в Японии. В истории Японии было три больших статуи Будды: в Наре, в Киото и в Камакуре. Статуя Великого Будды в Киото, достигавшая в высоту 160 метров, не дожила до наших дней, её сейчас заменяет меньшая по размеру деревянная статуя.
Главный зал храма - Дайбуцуден - представляет собой самое крупное деревянное сооружение на Земле. Нанешнее здание было построено в 1709 году, и оно на треть меньше того, что стояло до него. Его нынешние размеры - 57 м на 50,5 м и в высоту - 48,7 м. Интересно, что сначала была отлита сама статуя Великого Будды, а потом вокруг нее было возведено здание.
Сад Исуэен в японском стиле
Совсем рядом с гигантским Буддой, будто специально спрятанный от назойливых туристов, скрывается красивейший сад Изуэен
nara_02.jpg

Стопудово понравится всем фанатам японского садового искусства (а таких в нашей стране просто миллионы), да и просто приятно отдохнуть, бродя по извилистым тропинкам сада вокруг зеркального пруда, в котором мирно плавают карпы.
Nara-1.jpg

Тодайдзи — огромный комплекс, в котором, помимо Дайбуцудена, сохранились десятки построек.
_IMG_6205.jpg
Одна из самых внушительных — главные Южные ворота (кон. XII в.), охраняемые двумя огромными (более 8 м) статуями стражников. Храм Тодайдзи длительное время был главной государственной святыней страны. Он широко известен по хранящейся в нем бронзовой скульптуре Будды, являющейся самым большим изваянием Будды в Японии и одним из крупнейших в мире. Высота статуи с пьедесталом составляет 22 метра, а вес в два раза превышает вес статуи Свободы в Нью-Йорке. Будда восседает, поджав под себя ноги, в умиротворенной позе на троне в виде колоссального цветка распустившегося лотоса с 56 лепестками. Стены храма украшают великолепные деревянные резные рельефы, лаковая роспись, эмаль, исполненные с истинно японским вкусом и совершенством форм.
_IMG_6184.jpg

Олени считаются синтоистскими божественными посланниками и являются достопримечательностью города Нара. Их тщательно оберегали на протяжении веков, поэтому они стали совершенно ручными и не боятся посетителей. В парке на площади 5 гектар в настоящее время проживают 1100 ручных оленей. В парке Нары они спокойно бродят среди туристов и выпрашивают сухарики, которые продаются у входа в парк. Попрошайничают чаще всего молодые олени. Местные убеждали меня, что пожилые самцы к лакомствам относятся с пренебрежением, гордо демонстрируя свои обрезанные рога. Может, я ничего понимаю в классификации оленей, но смело могу сравнить их с нашими таксистами времен 90-х.
_IMG_6189.jpg

Поначалу я действительно с неподдельным восхищением смотрел на величественных крупных самцов, которые, казалось бы в противовес молодняку, держали честь японского оленя. Но на деле это была всего лишь одна из приманок для неискушенных туристов. В оленьей тусовке (я, разумеется, про банзай-оленей говорю) существует определенная иерархия. Настоящий олень-самец (реальный мужик, я имею в виду) хрен подойдет к первому попавшемуся туристу. И дело тут не только в гордости, но в их, оленьем, тысячелетнем опыте Хитрые рогатые тем и похожи на таксистов, что ни в жизнь не будут делать сами грязную работу, то бишь выпрашивать еду у всяких разных туристов.
_IMG_6180.jpg

Мудрые старожилы посылают для добычи лакомства неопытный молодняк – и не дай бог ты сжалишься над бедным животным, дав ему кусок мороженого, либо сухарик, чипсы или что еще… Спасайся, О, горе турист! Буквально через пару минут казалось бы неопытный рогатый приводит с собой всю свою многочисленную семью: дядек, сватов, братьев и сестер, различных родственников и просто миллионы соседей. И вся эта братия (благо без рогов – их всем оленям в целях безопасности обрезают) начинает просто шантажировать тебя едой, и, поверьте – совсем непросто ретироваться от этого стада с хотя бы пустым пакетом в кармане.
99184900_43.jpg

Кстати, пустые пакеты жрут. Простите, но я не описался. Не едят - именно жрут. Я как то всегда любил оленей – тут и наши сказки наверное сыграли существенную роль, и олененок Бэмби, и различные косули и иже с ними, тщательно рассмотренные недавно в Африке. Не то что люблю, но вызывают они у меня положительные эмоции. Но та даже не животная, но какая то неземная дикость, с которой глупое животное разрывало на части где то найденный пакет из-под чипсов меня просто шокировала. Истирая об асфальт копыта, бодая всех случайных прохожих, пытающихся помочь неумной зверушке, едва ли не с пеной у рта, этот желторотый самец буквально вцепился в этот отброс человеческой жизнедеятельности. И не сказал бы что кто то специально ему эту гадость дал – что туристы, что местные – все очень ответственно относятся к экологии города, едва где либо увидишь выброшенный мусор.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Nedoma 09 фев 2014, 21:23, всего редактировалось 4 раз(а).
Oktoberfest survivor - масса приключений, включая потерю паспорта
Большая Азия на НГ
Аватара пользователя
Nedoma
участник
 
Сообщения: 113
Регистрация: 28.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 43
Страны: 39
Отчеты: 14
Пол: Мужской
оформление визы в Японию

Re: мой Ниппон. Начало путешествия - цветение сакуры: Осака, Киото

Сообщение: #2

Сообщение ттn » 26 апр 2013, 02:47

А дальше?
ттn
полноправный участник
 
Сообщения: 338
Регистрация: 06.06.2012
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 48
Страны: 11
Пол: Женский

Re: мой Ниппон. Начало путешествия - цветение сакуры: Осака, Киото

Сообщение: #3

Сообщение Nedoma » 26 апр 2013, 05:52

в ближайшее время буду дополнять
Oktoberfest survivor - масса приключений, включая потерю паспорта
Большая Азия на НГ
Аватара пользователя
Nedoma
участник
 
Сообщения: 113
Регистрация: 28.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 43
Страны: 39
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: мой Ниппон. Начало путешествия - цветение сакуры: Осака, Киото

Сообщение: #4

Сообщение D_Runk » 26 апр 2013, 06:55

ждемс...подписываюсь
"Жуткий город: девок нет, в карты никто не играет. Вчера в трактире спер серебряную ложку, никто даже не заметил - посчитали, что ее вообще не было".
Аватара пользователя
D_Runk
путешественник
 
Сообщения: 1025
Регистрация: 16.03.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 282 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: мой Ниппон. Начало путешествия - цветение сакуры: Осака, Киото

Сообщение: #5

Сообщение Svet666 » 28 апр 2013, 15:46

Стиль - просто супер! Аж зачиталась... Фотки отличные! Захотелось в Японию. Жду продолжения...
Аватара пользователя
Svet666
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 02.07.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 40
Страны: 21
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: мой Ниппон. Начало путешествия - цветение сакуры: Осака, Киото

Сообщение: #6

Сообщение Nedoma » 03 май 2013, 15:50

Спасибо за комменты
Сейчас в Центральной Азии, вернусь - продолжу.
Ну. и конечно, новый отчет о ....станах ;)
Oktoberfest survivor - масса приключений, включая потерю паспорта
Большая Азия на НГ
Аватара пользователя
Nedoma
участник
 
Сообщения: 113
Регистрация: 28.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 43
Страны: 39
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Мой Ниппон. Начало путешествия - цветение сакуры: Осака, Киото

Сообщение: #7

Сообщение P.O.Orchid » 04 май 2013, 12:17

Хочу обратно... Вам с погодой очень повезло)) Фото хорошие))
Невозможное возможно
Аватара пользователя
P.O.Orchid
полноправный участник
 
Сообщения: 231
Регистрация: 20.11.2011
Город: Токио
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 38
Страны: 3
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Мой Ниппон. Начало путешествия - цветение сакуры: Осака, Киото

Сообщение: #8

Сообщение Nedoma » 06 июн 2013, 21:29

На протяжении 1200 лет Киото являлся столицей Японского государства и его основным культурным центром. Благодаря тому, что во время Второй мировой войны Киото почти не пострадал от бомбардировок, ему удалось сохранить атмосферу «старой Японии» гораздо лучше, чем многим другим городам. Старинные виллы, дворцы, древние святыни и храмы здесь запросто соседствуют с маленькими деревушками, уютно расположившимися на склонах окружающих город холмов. Наслаждаясь удивительным пейзажем, в Киото также приобщаешься и к богатейшему историческому прошлому Японии.
_IMG_5935.jpg

В старом квартале Гион до сих пор можно увидеть гейш, в районе Камигё-ку - мастеров по изготовлению изделий из традиционного текстиля (фирмы Нисидзин ори), а в Фусими - тех, кто делает сакэ. Многочисленные ремесленники и владельцы маленьких магазинчиков свято чтят традиции прошлого, не давая исконной японской культуре совсем исчезнуть под натиском времени и прогресса. Хотя, конечно, нельзя сказать, что в Киото все старое, или устаревшее: современность неумолимо добирается и сюда, и многие кварталы в процессе строительства полностью преображаются, теряя свое «историческое» лицо. Однако, здесь по-прежнему можно найти и классические японские дома (матия) - деревянные постройки с черепичными крышами и красивыми, особым образом отделанными, фасадами
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Oktoberfest survivor - масса приключений, включая потерю паспорта
Большая Азия на НГ
Аватара пользователя
Nedoma
участник
 
Сообщения: 113
Регистрация: 28.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 43
Страны: 39
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Мой Ниппон. Начало путешествия - цветение сакуры: Осака, Киото, Нара

Сообщение: #9

Сообщение Nedoma » 15 июн 2013, 10:52

добавил Нару
Oktoberfest survivor - масса приключений, включая потерю паспорта
Большая Азия на НГ
Аватара пользователя
Nedoma
участник
 
Сообщения: 113
Регистрация: 28.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 43
Страны: 39
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Мой Ниппон. Начало путешествия - цветение сакуры: Осака, Киото, Нара

Сообщение: #10

Сообщение Takea » 21 июн 2013, 13:07

Nedoma, в каких числах лучше в Японию ехать, чтобы застать цветение сакуры?
Вы когда ездили?
Takea
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 21.06.2013
Город: Киров
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38
Страны: 3
Пол: Мужской

Re: Мой Ниппон. Начало путешествия - цветение сакуры: Осака, Киото, Нара

Сообщение: #11

Сообщение Nedoma » 23 июл 2013, 19:36

_http://madeinjapan3.blogspot.ru/2013/03/tsvetenie-sakury-3013.html - тут подробно описано время цветения сакуры в каждом регионе. Я езди с 28 марта по 7 апреля, и, если в Киото-Осаке я на сакуру еще успел, то в Токио явно опоздал. Каждый год цветение сакуры приходится на разные даты, потому, планируя путешествие, лучше заранее обеспокоиться этим вопросом.
Сделала ссылку неактивной. Garina
Oktoberfest survivor - масса приключений, включая потерю паспорта
Большая Азия на НГ
Аватара пользователя
Nedoma
участник
 
Сообщения: 113
Регистрация: 28.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 43
Страны: 39
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Мой Ниппон. Начало путешествия - цветение сакуры: Осака, Киото, Нара

Сообщение: #12

Сообщение homo » 09 фев 2014, 17:26

Отличный отчет!Великолепно пишите. В один период был и в Токио, и в Киото-сакура цвела в обоих городах!
Аватара пользователя
homo
почетный путешественник
 
Сообщения: 2855
Регистрация: 10.08.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 198 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Мой Ниппон. Начало путешествия - цветение сакуры: Осака, Киото, Нара

Сообщение: #13

Сообщение x0mka » 25 июн 2018, 16:48

Nedoma, Рома, это что же, отчет не закончен что ли?)
Аватара пользователя
x0mka
участник
 
Сообщения: 105
Регистрация: 25.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 37
Страны: 55
Отчеты: 1
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форумОтзывы о Японии, отдых в Японии



Включить мобильный стиль