10 дней в Японии (Столицы Японии): логистика для самостоятельного туриста (август-13,15).

Япония отзывы: Отзывы туристов о Японии, самостоятельные путешествия по Японии, Отдых в Японии, Япония фото, Отдых в Японии, цветение сакуры в Японии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

10 дней в Японии (Столицы Японии): логистика для самостоятельного туриста (август-13,15).

Сообщение: #1

Сообщение сергей333 » 01 сен 2013, 13:43

С 31 июля по 11 августа был в Японии в качестве самостоятельного туриста. Данный отчет – это описание моих маршрутов, которые я реализовал и, в целом, остался доволен. Спасибо всем форумчанам за помощь, она была существенной!
Буду рад, если этот текст будет полезен собирающимся в Японию. Я уже 2 подобных отчета написал (Стамбул, Израиль), буду излагать по той же схеме, потому что читателями она одобрена:) Если отчет понравился, пожалуйста, не забудьте отметить его плюсом – в правой верхней части этой странички))
Сразу о погоде – да, жарко и влажно, как в бане. Ну и что? Колорит местности вполне это компенсирует.
Общий план маршрута таков: Токио – Киото (с Нарой) – Осака. Кстати, Нара – первая столица Японии, Киото – вторая, Токио – третья. И Осака вроде бы считается деловой столицей. Так что второе название отчета – Столицы Японии.
Этим августом (2015 г.) снова побывал в Японии. Добавляю в свой отчет, в самый его конец, двухдневное пребывание в Хиросиме (собственно Хиросима и выезд в Миядзиму) и выезды в Химеджи, Никко и Камакуру. Надеюсь, будет кому-то полезно))
Итак,
31 июля, среда
Прилет в Токио рейсом Аэрофлота, в 10.50. Все проверки пройдены достаточно быстро. После них иду в офис JR, чтобы купить проездную карточку SUICA and NEX (round trip version): за 5500 йен мне дали 2 билета Narita экспресс (аэроэкспресс) до станции Токио с зарезервированным местом (обратный билет я взял сразу, поскольку знал, во сколько мне нужно выехать). Если вы не знаете еще подробностей своего обратного пути, то обратный билет можно бесплатно (в смысле, уже оплачено, чеки сохраняйте!) взять в любом офисе JR. И дали карточку SUICA, на которой лежало 1500 йен. Карточка очень удобна тем, что ее просто приложил к турникету – и заходишь в метр, автобус, монорельс, жд (по городу) – то есть не нужно каждый раз у билетной машины или кассы стоять в очереди. Пополнять ее элементарно, автоматов соответствующих действительно понатыкано везде море, на форуме об этом подробно рассказано.
Предвижу вопрос – а чего не взял JR Pass? Да потому, что все посчитал и пришел к выводу, что она мне не выгодна. И к тому же сковывает – так я ездил не только JR линиями, а теми, которые удобнее и быстрее. К описываемому маршруту SUICA and NEX оказалась оптимальным вариантом, я убедился в этом на своем опыте.
Еще один вопрос – чем я оплачивал? Так вот, по совету бывалых (спасибо им!) купил нужную сумму йен в родном Сбербанке. Я не москвич, пришлось йены заказывать и ждать 2 недели. Но зато: никаких заморочек, в самой Японии менять очень долго (знаю по рассказу товарища), и обменников почти нигде не видел.
Связь с домом. Мой старый Нокиа 3G не поддерживал. Зато поддерживал планшет. Им и пользовался – иногда для смс, а чаще всего – как скайп. Вай-фай был во всех отелях бесплатный и даже без пароля)). Скайп сэкономил мне кучу денег.
И раз уж такой разговор, еще один оргмомент – вопрос с едой. Если в ресторан идти не хочется – в любом супермаркете (их везде много, у моего отеля тоже был под боком один или два) можно купить и молочное (всякие десерты, пудинги, йогурты), и конечно суши и наборы с японской едой. Мне они показались вкусными, я с удовольствием их ел, кучу разных видов. А уж если большой супермаркет найдете (обычно они в крупных торговых центрах на минус первом этаже) – там и крабовое мясо, и мидии, и креветки – вкуснотища!!! Впервые в Японии объелся настоящим крабовым мясом)) и стоит дешево
Доехал за час до станции Токио. Это центральный жд-узел в городе. Огромная, красивая станция с 55 выходами и смежными метро-станциями. Короче, в первый раз я просто заблудился. Но – там есть офисы Information, мне дали карту станции и наглядно объяснили, как пройти к отелю.
Отель я сознательно заказал так, чтобы рядом была станция Токио и станции метро. В букинге моим требованиям удовлетворил отель Tokyo Ryuimekan Hotel – недалеко от Северной башни комплекса небоскребов. Замечательный отель, вид из окна (у меня был 13-й этаж), тишина в номере, все идеально убирают и меняют, завтрак («шведский стол») и в японском, и в европейском стиле – очень обильный. Короче, вообще нет претензий. И идти до него недалеко, с сумками это важно))
Заехал, отдохнул – и пошел на первую вылазку. Она у меня была самая медленная, потому что я одновременно учился пользоваться метро и запоминал, как от отеля идти. Сразу совет – найдя ближайший ход в метро (от моего отеля он был 2-х минутах ходьбы, и выводил сразу на 3 линии, причем нужные мне, станция Nihimbashi), запомните его номер. В моем случае – А6. А то на обратном пути будете долго думать, каким из 33-х выходов воспользоваться)) Если в Гонконге под каждым нумерованным выходом подписано (на английском), к каким местам можно выйти, и в путеводителях обычно пишут, из какого выхода ближе идти, то в Японии и путеводителях по Японии такового нет. А зря! Они пошли по пути, когда вешают карты с описанием прилегающего к выходам района, но мне это показалось менее удобным, чем гонконгская система.
Все маршрут хорошо выдает google mape, поэтому я буду конспективно.
На метро (Asakusa line, от станции Nihonbashi до Daimon) – и пройти 5 минут – окажитесь у храма Zojo-ji. Огромный, интересный, и если успеваете до 18.00 (а я вполне себе успел) – второй храм и магазинчики открыты.
От храмового комплекса идти 5 минут – и попадаешь к башне Tokyo Tower. Там и поесть можно, и музейчики всякие, и этаж для детских забав (кто с детьми пришел), и самое главное – 2 смотровые площадки. На самую верхнюю не пошел, потому что была облачность, с интеерсом походил по первой (нижней). Круговая панорама.
Потом уже стемнело, да и усталость сказалась, поехал в отель. Но по дороге исследовал еще Токийский международный форум (он с южной части станции Токио) – небоскреб и внутренний зал в виде корабля. Хай-тек, в общем.
Вечером небоскребы и улицы хорошо освещены, интересные фотографии получаются.
И еще, пока дошел до отеля, в здании станции Токио купил жд-билеты на 4 августа. Все быстро и четко, никаких проблем. Места я везде резервировал, чтобы не стоять и для надежности переезда. Мне было не жалко этих дополнительных денег.
1 августа, четверг
С утра пошел в парк при Императорском дворце (в сам дворец не пускают). Идти от отеля пешком минут 10 по приятной красивой улице – это еще раз показывает хорошее размещение моего отеля. Фотографии с видом на те места, куда не пускают, потом прогулка по самому парку (достаточно большому, в японском стиле, естественно) – заняло часа 1,5-2.
После императорского парка – так же пешком, минут 15 – до храма Ясукуни. Большой, красивый – и в качестве бонуса там все время ходили девушки и мужчины в национальной одежде (потом я понял, что это служители храма). Потом в Киото я видел много людей в национальном наряде, но вот в Токио они встречаются не так часто. Пофотографировал)) Там (на территории храма) еще есть музей, связанный с морской войной – но меня не заинтересовал, так что оценить не могу.
Из храма Ясукуни я отправился в сад Коракуэн. Судя по карте, там можно было и пешком, но чего-то я дезориентировался по направлению и устал, так что доехал на метро. Вход в сад платный, но мне там понравилось – целое озеро лотосов, живописные мостики, камни в речке и т.д. – красиво. Потом я видел достаточно много красивых садов (особенно в Киото – при храмах), и если бы был в них до этого, то не знаю, пошел бы в Коракуэн или нет. Но поскольку киотского опыта у меня еще не было – помню, что был очень доволен. Я там отдохнул хорошо.
Из Коракуэна направился в храм Kanda. Добирался по жд: сел на станции JR Idabashi, вышел через 2 остановки на станции Ochanomizu. Оттуда до храма примерно 5 минут ходьбы (надо выйти из станции и завернуть налево, перейти мост). Очень интересен и колоритен!
Теперь – вернуться к станции, перейти дорогу и пройти еще 5 минут – и вам откроется главный (а может, единственный?) православный храм Японии, посвященный Святому Николаю Японскому. Красивый и очень эффектно смотрится на фоне небоскреба, отражается в нем. Свечку можно поставить, служительница была счастлива, что кто-то пришел не просто посмотреть!
Затем – в отель, на отдых.
После отдыха – вечерняя программа – изучение модернового района Дайба. О нем столько написано всего! От моей станции – по Гинза line – до станции Shinbashi. А там – пересадка на спец.жд-линию до этого острова. Как и писали на форуме, интереснее всего ехать в первом вагоне на первых местах, потому что поезд автоматический, без машиниста, и перед тобой лобовое стекло. Но почему-то никто не написал, что и задний вагон такой же (конечно, я мог догадаться и сам!). В первый вагон желающих было море, в последнем я спокойно сел и пофотографировал. Затем я решил, что в первом тоже хочу проехать. Все в основном выходят на станциях, где колесо обозрения и Mega Web, а я поехал до конечной и спокойно пересел в первый вагон на первые места (там всего три места по схеме 1 + 2). С удовольствием проехался обратно, а потом – снова в сторону Дайбы, но уже на колесе обозрения вышел. Короче, час потратил на это катание. Довольно интересно. Поскольку со станции я не выходил, все это мне стоило как один билет (310 йен). Совет фотографирующим: лучшее время – когда только начинает темнеть. Вечером при полной подсветке все бликует и фотографируешь не город, а отражение в стекле.
Колесо обозрения (станция Aomi) – я прокатился, причем в кабине с прозрачным полом. Но большого впечатления не произвело – то ли уже устал, то ли и правда ансамбль небоскребов мне не глянулся. Интересно, но не супер. «Покатушки» мне больше понравились)
Обратно в отель – тем же путем.
2 августа, пятница
С утра поехал в сад Хама. Была мысль посетить сначала район Гиндза, но, честно говоря, надоели торговые центры. Может, и зря, но – не пошел.
До Хамы добираться просто: Гиндза line, от станции Nihonbashi – через 3 остановки – на выход). И пройти 5минут.
Сад чудесный, стоит посетить, такой оазис среди небоскребов. И такой прекрасный бонус, как наличие собственного пирса. На форуме писали, что он не работает – нет, все работает. Я сел на кораблик, и с удовольствием на открытой палубе за 30-40 минут доехал до станции Асакуса. Поездка на кораблике – это не просто перемещение, а отдельное развлечение.
От станции Асакуса 5 минут пешком – и вы в гениальном храме Сэнсодзи! Почему он мне так понравился? Смотрите, во-первых, сами храмы – очень большие и красочные здания. Кроме того, там красивейшая пагода! Во-вторых, я наконец-то увидел настоящие сувенирные магазины. Первый день я так удивлялся – в магазинах под названием «Gifts» продавались только печеньки, ни магнитов, ни всякой другой ерунды для подарков знакомым - нет! Я подумал, что такова особенность Японии. Но здесь – все было с избытком!!! На любой вкус и кошелек!!! В-третьих, от храма начинается специализированная (для туристов) торговая улица – одежда, сувениры, опять же – мне она очень понравилась, какая-то приятная, не слишком большая, разнообразная, все эти лавочки, рикши, народ в кимоно – я там потратил времени не меньше, чем в самом храмовом комплексе, и ничуть не жалею. Всем советую туда съездить.
Обратно к отелю – на метро, без пересадок по Гиндзе line.
Вечером – поехал на знаменитый небоскреб Роппонги. Там еще недалеко небоскреб Tokyo Midtown, в него тоже зашел, поскольку ждал, когда стемнеет – но там обычный торговый центр. Добираться до Roppongi station от меня нужно было с пересадкой, там по плану метро легко сориентироваться.
Небоскреб однозначно стоит посещения. Вид с площадки открывается очень интересный, в 100 раз лучше, чем с Tokyo Tower (да она и меньше гораздо, с Роппонги она смотрится, как игрушечная). Интересные ансамбли небоскребов – и при свете дня, и при подсветке вечером. И площадка реально большая, толкучки нет. Круговая, 360 градусов. Неожиданно - в стоимость билета входит и посещение музея. У меня энтузиазма не вызвало, но чтобы провести время, зашел. Была специальная выставка, посвященная Любви – мне так понравилось!!! Всякие интерактивные решения, отрывки из фильмов, столько всего – в итоге ходил с огромным удовольствием! Только там начал понимать, насколько наши музеи устроены по-иному. Не всегда наш классический подход так срабатывает, это зависит от тематики экспозиции, наверное.
3 августа, суббота
С утра поехал на станцию Уэно (Гиндза лайн, 5 остановок) с целью посещения парка с храмами, зоопарка и Токийского национального музея.
Парк прекрасен! Например, есть уголок – большое озеро, все заросшее цветущими лотосами, черепахи плавают вдоль берега, а посередине храм. Или пагода старинная, к ней аллея со старыми деревьями.
В зоопарк изначально сомневался, заходить или нет – теперь считаю, что это один из лучших зоопарков, в которых я был! Красиво, большие вольеры, разнообразно. 2 части зоопарка соединяет монорельс – если лень идти, можно проехать. Меня особенно покорили отделы с белыми медведями и морскими котиками. Их как раз начали кормить. Фишка в том, что за этим можно наблюдать и со смотровой площадки сверху, и из-под земли, точнее из-под воды, потому что смотровые окошки выходят под воду. Когда их кормят и они ныряют за едой, проплывают прямо мимо тебя – я был просто в восторге!!! В зоопарке можно и перекусить перед следующим «прыжком».
А следующее – это комплекс зданий Токийского национального музея. Классический и очень богатый музей, полно древностей, не только японских, но и окружающих восточных стран и народов. Сувенирный магазин – очень хороший, хоть и дороговат, как и во всех музеях, наверное.
В общем, с 9 и до 14 ч. я там точно пробыл. Поэтому решил в отель в этот раз не заезжать, а то не успею намеченную программу выполнить))
Еду до знаменитого храма Мэйдзи. Для этого надо пройти до жд-станции Uguisudani – и проехать (минут 10-12) – не до станции Yoyogi, а до следующей, забыл название. Дело в том, что от Йойоги тоже попадаешь в храм, но как бы сзади, а там выходишь к центральному входу.
Святилище Мэйдзи – конечно, достойно посещения. Вообще, меня потрясло, что огромный лес вокруг храмов – это японцы по саженцу собрали и на пустом месте высадили в память об умершем императоре! Сам храм тоже впечатляет, там красивый внутренний двор с двумя огромными деревьями. Мне повезло – приехала свадьба, все в кимоно, и они там перед всеми храмами фотографировались, и вдвоем, и с родителями, и с гостями – все туристы, конечно, тоже стали их фотографировать, потому что действительно колоритно! Они не обижались, что их щелкают))
В этом святилище еще музей, называется сокровищница, но после Токийского нац.музея – сами понимаете...
От святилища пешком (минут 15) – и вы в мэрии Токио. Это красивый небоскреб (и, кстати, весь район – в красивых высотках, это Западный Синдзюку), самое главное – на нем бесплатная смотровая площадка. Судя по очереди, люди об этом бонусе знают хорошо)) Прекрасная сомтровая площадка, говорят, что Фудзияму можно увидеть в очень ясный день – но мне тут не повезло. А панорамы красивые, действительно.
Из мэрии неспешно (5 минут) – и вы на жд-станции. Оттуда еду до Токио station и иду в отель. Завтра у меня большой переезд.
4 августа, воскресенье
Вообще, моя главная задача на этот день – переезд в Киото. Но по дороге я решил заехать в город с настоящим японским замком. Поскольку Химедзи на реконструкции чуть ли не до 2015 г., выбор пал на Hikone – это по дороге в Киото. Единственное, за что я волновался – удастся ли сдать мои сумки в камеру хранения, будут ли свободные ячейки. На форуме меня пугали, что свободных мест может не быть, особенно на крупных станциях. Но все сложилось благополучно – везде, где я хотел сдать вещи, находилась свободная большая ячейка.
Итак, 1,5 часа на модерновом шинкасене – и вы в Хайконе [путешествовал в 2013 году. В 2016 году мне указали на этом форуме (этой перепиской можно насладиться ниже:)), что по-русски надо писать Хиконе, и что шинкасен идет до Майбары, а оттуда до Хиконе еще на электричке около 10 минут. Или что-то поменялось с 2013-го года, или моя память меня подвела]. Пешком от станции минут 10 – и вот вы уже на территории парка и музеев. Великолепный замок, как на картинках в учебнике!!! Единственный совет – не тратьте время и деньги, чтобы войти внутрь. Там такая слабая экспозиция, да еще очереди на лестницы (подняться/спуститься, там три этажа) – я пожалел потраченное в этой маловразумительной толпе время. Но внешний эффект от замка – супер! И это еще не все. От замка по дорожке, через приятную тенистую аллею – до удивительно красивого ландшафтного парка в японском стиле!!! Вход платный, но однозначно стоит того!!! Красотища.
Обратный путь – до станции, и там еще ехать минут 20 до станции КИОТО.
Мой отель в Киото – Royal Park Hotel The Kyoto. Я им остался очень доволен – и за комфорт в комнате, и за обильный завтрак, и самое главное – за удачное расположение в центре, у ключевых автобусных остановок и метро рядом к тому же. Добираться до отеля – на метро, две остановки от жд, пересадка на другую линию и еще 1 остановка (ее, конечно, можно было уже и пешком пройти, но с вещами это было не комильфо). От метро до отеля – 5 минут ходьбы. Кстати, в метро Киото (и Осаки) действовала моя карта SUICA – т.е. мне с вещами не пришлось еще и стоять билет покупать, а сразу можно пройти.
Заехал, отдохнул – чувствую, хочу гулять.
5 минут от отеля – и попадаешь на знаменитую пешеходную улочку Понтоте с гейшами и ресторанчиками. Накрапывал дождик, но он только придал дополнительное очарование этой колоритной улочке. Она стоит посещения.
Прошел улочку до конца минут за 15-20 (потому что она узкая, а народу ходит много, к тому же дождь) – а затем налево и – через мост – еще минут 15 по симпатичной (уже большой, но тоже туристической) улице – до храма Ясака. Это все мы идем по району Гион, он полон красивых зданий и интересных мест. Туристический райончик, в общем.
Храмовый комплекс Ясака, хотя я и был там вечером и при дождике – очень хорош! Он просторный, кроме основных храмов, много малых интересных храмовых строений и могил, много зелени.
Все осмотрел и пешком пошел в отель.
5 августа, понедельник
На утро этого дня (на 10.00) у меня было зарезервировано место на бесплатную экскурсию в императорский дворец. Экскурсия на английском. Резервировать очень просто – на сайте http://sankan.kunaicho.go.jp/english/guide/kyoto.html. Людей было достаточно много, но я видел, что люди брали эту экскурсию в тот же день – так что бронь оказалась не обязательной. Но с ней надежнее, конечно, вдруг, наплыв будет какой-то.
Быть там нужно за 15 минут. Я шел пешком, от отеля до окружающего дворец парка – минут 15, еще минут 20-25 ушло побродить по парку, он довольно большой, но однообразный.
Дворцовый комплекс произвел неоднозначное впечатление – потому что внутрь самих зданий так и не пустили. Но все равно там интересно, здания и окружающая растительность интересны и снаружи. И потом, где еще внутри императорской резиденции побываешь – в Японии таких мест не так много.
Из дворца пешком (опять минут 15) – и мы в замке Нидзо. Красивый комплекс. Внутрь идти однозначно стоит – там и восковые фигуры, и вообще много чего, а соловьиные полы вообще меня умилили!!! (идешь, а скрип половиц изображает соловьиное пение). Жалко, фотографировать нельзя.
Из замка поехал на автобусе до Золотого павильона Кинкакудзи.
Несколько слов об автобусах: везде есть карта автобусов, которой очень удобно пользоваться. Ходят они часто и по расписанию. В автобусах SUICA не действует, одна поездка стоит 240 йен. Почти всегда мне было выгодно купить (у шофера на выходе) за 500 йен однодневную безлимитную карточку на проезд в автобусах. Потом ее просто показываешь шоферу при выходе, и все! Очень просто и удобно.
Золотой павильон – это такой шедевр, что увидеть надо обязательно! Золотая пагода вписана в окружающую природу так гениально, что с любого ракурса создаются ошеломительные виды. Фото получаются открыточные.
От Золотого павильона я проехал одну остановку (можно было и пешком, но устал уже, да и карточка автобусная в кармане) – до храма Реандзи. Дзен-буддизм, храм камней. Очень познавательно. Наверное, жаль, что у меня не было свободных 2-х часов для созерцания этих камней и щебенки между ними.
Еще чуть-чуть (несколько автобусных остановок) – и храмовый комплекс Ниннадзи. Он просто великолепен! Там есть такое место (вход платный), где несколько зданий соединены деревянными переходами, а вдалеке видна пагода, и еще озеро – это один из моих самых любимых храмов в Японии (из всего, что я успел посмотреть)! Побывать стоить обязательно, если идете по моему маршруту и чего-то не успеваете (все работает в основном до 17 ч.) – пропустите лучше Реандзи. Но сюда – придите.
6 августа, вторник
Этот день посвящен у меня Арашияме – пригороду Киото, в котором содержится огромное количество достопримечательностей.
Добраться очень просто: ближайшая от отеля станция метро (Kyotoshiyakuhomae – простите за возможные ошибки в написании)) – 3 остановки до станции Nijo (обратите внимание – не до станции Nijo Castle? А до следующей после нее станции Nijo!). Там пересесть на жд и доехать до станции Sagaarashiyama. Минут 20 на весь круг.
Описывать Арашияму не буду – на то есть путеводители. Места – красивейшие!!! Все в пределах пешей доступности – ну или на рикшах! Есть и такси, но его реально взять в центре этого пригорода, а у самих храмов – только если повезет. Расположено все достаточно компактно.
Дам только несколько советов:
1. Начинать лучше с парка обезьян – с утра они живее, и на гору вы залезете быстрее, пока не устали. Парк обезьян – это гора, где они живут. Вольеров нет. Единственное ограничение – если хотите их кормитьт, то там есть спец.домик, и окна в сетке, и вы изнутри их кормите, а они снаружи. То есть вас сажают в клетку, они остаются снаружи. Особенно смешно охотятся за подачками малыши. Гора достаточно крутая, где живут обезьяны. Так что если здоровье не позволяет – вообще пропустите этот пункт. В конце концов, и без этого там есть что посмотреть.
2. По моим ощущениям, самый красивый и оригинальный храм – и самый отдаленный (Adashino Nenbutsi Temple). Тысячи скульптур, причем все с разными физиономиями)) их реально много, они окружают храмы, все это соединяется каменными дорожками. И туристов мало, все, наверное, на потом оставляют и в итоге вообще не приходят. Великолепное место, такое торжественное и таинственное! Думаю, можно начинать первый осмотр с него (доехать на такси или автобусе), а затем спускаться вниз, заглядывая в следующие храмы – они тоже интересны, особенно парки и сады при них!
3. Что касается бамбуковых рощ и аллей, то имейте в виду, к ним можно выйти прямо через храм Tenryuji – он и сам по себе хорош, и расположен так, что мимо пройти сложно.
4. На обратном пути, если силы есть (у меня не было, признаюсь честно) – сядьте на «романтический поезд», прокатитесь. Я видел, станцияя этого поезда близко от обычной станции жд. Обратно можно сразу на обычную жд – и доехать до станции Киото. Оттуда до отеля путь уже известен.
Вечером – прогулка по торговому Киото, потому что прямо через дорогу от отеля начинается крытый пешеходный торговый квартал, масса интересного, и большие магазины, и лавочки, на любой вкус и, как мне показалось, на любой кошелек.
7 августа, среда
С утра – поехал автобусом в храм чистой воды – Киемидзу-дэра. Он просто великолепен! Как бы висит над горой, виды сказочные, вдали пагода, к ней дорога деревянная выложена. Многие проходят мимо самого первого храма – там за 500 йен пускают к камню с отпечатком то ли руки, то ли ноги Будды. Советую зайти – представьте, в полной темноте, держась за поручень и уже волнуясь, куда это я попал, идешь минут 5. И потом видишь луч света с потолка, который освещает этот камень. Завораживающее зрелище!
Обратно из храма спускаться по очень милой улочке, которая вся усыпана магазинчиками. Советую присмотреться к местной керамике) а вообще там всего полно, даже огурцы на палочке))
Оттуда на автобусе – до т.н. Серебряного павильона. Сам павильон у меня лично никакого особого восторга не вызвал (в отличие от Золотого павильона, который гениален, я уже писал об этом). Но там неплохой сад и – главное – это верхняя часть т.н. Тропы философа.
По Тропе однозначно стоит пройти – это означает идти себе неспешно вдоль предгорьев (т.е. не в горку, а именно вдоль горной линии), и заходить по пути в храмы. Их много, они разные и достаточно интересные. Советую не спускаться с каждого храма до канала, вдоль которого шел японский философ, а прямо по первой же дорожке сворачивать и идти вдоль гор. Проверено на себе – заблудиться невозможно, и пусть вас не смущает, что улочки прямыми не назовешь – все равно они выводят к нужным точкам. И вы избегаете необходимости все время спускаться до канала и подниматься к предгорной линии, что немаловажно в пешем походе.
Последний пункт Тропы философа – Нандзэн-джи: он прекрасен, там много мест, куда пускают залезть)), там чудный сад, опять же! Достойное завершение Тропы (или начала, если идти в другую сторону).
Но мне кажется, идти так, как я предложил (с севера на юг) рациональнее, потому что выходишь в центр города. Я, например, оттуда еще сходил в храм Хэйан. А уже оттуда – в отель.
Вечером – опять прогулка по прилегающим торговым улочкам. Мне особенно нравится, что они крытые, потому что дождик накрапывал.
8 августа, четверг
Переезд из Киото в Осаку – через Нару – самую древнюю (первую) столицу Японии. Это как раз по пути, поездов, как всегда, куча.
В Наре 2 жд-станции – Nara (принаделжит JR) и Kintetsunara (принадлежит каким-то частникам). От станции Киото доехать можно до обеих. Советую последнюю, она ближе на километр к достопримечательностям Нары.
Нара – обаятельнейший городок, где куча достопримечательностей расположены одна за другой, так что описывать маршрут просто глупо. Возьмите карту и посетите ВСЁ! И, конечно, покормите оленей, которые ходят буквально везде! Они очень милы, но если покажите им печенье и моргнете – один боднет, другой подставит ножку, третий выхватит весь кулек – под хохот довольных окружающих. Проверено на себе))
Город очень красив и колоритен, полтысячи фотографий за полдня)
Из Нары на поезде – в Осаку. Мой отель был у станции Осака-Namba, доехал без пересадок, устроился быстро.
После отдыха сгонял еще (на метро, естественно) на небоскреб Umeda Sky Building. Знаете, его открытая смотровая площадка, по моим впечатлениям, выигрывает у токийских небоскребов. Небоскребы внизу выстраиваются в какие-то интересные ансамбли, пока не село солнце, тоже красивые фотки получаются, а уж вечером при подсветке небоскребов – вообще интересные!
Признаюсь сразу, что Осаку по количеству и качеству достопримечательностей я ставлю гораздо ниже всех посещенных (описанных выше) городов. Осака для меня – сплошной мегаполис, а такие города мне быстро надоедают. Но несколько пунктов посетить однозначно стоит – и небоскреб Umeda среди них! Кстати, была очередь, имейте в виду. Но он работает до 22 ч.
9 августа, пятница
Этот день я занимался полностью своими делами. Представьте себе – у моего визита в Японию была и деловая часть)) Но для вас и для туризма это не представляет интереса, поэтому можете считать, что день пропал... Именно поэтому я в названии написал, что 10 (а не 11) дней в Японии – если кто внимательно читал, мог заметить, что дней-то на самом деле было 11, так вот объясняю – один остался за скобками.
10 августа, суббота
С утра поехал на станцию Шин-Осака, откуда уходят шинкасены до Токио – положил вещи в камеру хранения. А затем направился в знаменитый осакский Аквариум (станция метро – не смейтесь – Осакака). Аквариум огромный, очень разнообразный и большой. По-моему, стоит посетить однозначно!
На входе были очереди. Я клюнул на предложение и купил комбинированный билет, включающий еще 40-минутную прогулку на стилизованном под каравеллу Колумба (!Почему именно под нее?!) кораблике. Отправление каждый час. Честно говоря, эта часть меня не вдохновила – путешествие по портовой зоне, вокруг индустриальные пейзажи. Мог бы и не брать билет на эту часть, а больше походить по Аквариуму.
Из Аквариума поехал в замок Осаки. Большущий, но выглядит все же тем, чем является – новоделом. В Хайконе все было круче! Но замок все равно красивый, внутри музей, вокруг – большой парк. Сходить стоит.
Оттуда – на вокзал (станция Шин-Осака) – сел в шинкасен и, если я правильно помню, за 2 часа был в Токио, на станции Токио. Там совсем рядом у меня был забронирован отель, в котором я только переночевал.
(11 августа) Утром следующего дня сел на аэроэкспресс (билет купил еще в первый день, я уже писал об этом) и поехал в аэропорт Нарита. Ехать час. Я был там в 9.30. У меня остались йены – встал в очередь в зале вылета и успел поменять их (на евро), курс мне показался даже выгодным, ну по краней мере, нормальным. С 10 ч. началась регистрация на рейс Аэрофлота до Москвы – имейте в виду, очередь на паспортный контроль была громадная!!! Правда шла быстро. Все равно советую приходить заранее. Еще интересно, что внутри зоны ожидания тоже есть пункт обмена валюты – но курс там явно похуже)) имейте в виду.
Желаю всем посетить Японию и получить такое же удовольствие, как и я!
Если отчет понравился, пожалуйста, не забудьте отметить его плюсом – теперь в правой верхней части этой странички! я их коплю))

Этим августом (2015 г.) снова побывал в Японии. Добавляю в свой отчет, в самый его конец, двухдневное пребывание в Хиросиме (собственно Хиросима и выезд в Миядзиму) и выезды в Химеджи, Никко и Камакуру. Надеюсь, будет кому-то полезно))

Однодневный выезд в Никко
Никко – это фактически храмовая столица Японии, наряду с Камакурой. От Токио ехать около 2 часов – примерно час до Усиномии (на синкасене, место в принципе можно зарезервировать при покупке билета за доплату, естественно), потом – еще 50 минут по Nikko line до конечной.
В Никко лучше побыть два полных дня, потому что в этом районе много природных достопримечательностей, а не только храмы. Но и в рамках одного дня успеть можно многое. Вот что получилось у меня.
На мой взгляд, главное, ради чего стоит ехать в Никко – это, конечно же, великолепные храмовые комплексы! Мне особенно понравился Тошигу, но вообще все они великолепны. Могу сравнивать с Киото, где храмы также бесподобные, но и на их фоне храмы Никко не теряются. И в отличие от Камакуры, храмы Никко расположены в одном районе, их можно / нужно осматривать пешком, не нужно ехать от одного храма к другому на автобусе.
Главное – добраться до того места, где они начинаются)) От станции JR идет одна улица – по ней нужно минут 20-25 идти до красного моста (он как бы предваряет вход в храмовый комплекс и сам по себе является одним из известных объектов наследия). Но если жара, да и просто с целью сэкономить время, стоит проехать туда автобусом. Для этого я советую пройти от станции по этой улице минут 5, до туристического информационного центра. Там можно взять бесплатно карту. И там можно купить комплексный билет на автобус (их несколько видов, в зависимости от направления ваших поездок после храмов). Я купил за 2 тыс.йен автобус-пасс на 2 дня (на 1 день не было), и за 1 день окупил его полностью, потому что после храмов поехал еще на водопад и горное озеро. Так что совет такой: если ваш план включает себя помимо храмов еще и выезд хотя бы на водопад, комплексный билет купить выгодно.
И от туристического информационного центра минут за 5 можно доехать до того самого красного моста.
Автобусы оборудованы табло с обозначением названий остановок и следующих остановок на английском языке. Если вы взяли карту Никко в тур.центре, то потом просто можно отслеживать свой путь, потому что на карте все автобусные маршруты обозначены.
На осмотр храмов заложите часа 3, не меньше. Виды открываются изумительные, устанете фотографировать)) Я больше про храмы писать тут ничего не буду, потому что даже не знаю, как подступиться. Их просто нужно все посмотреть!
Все храмы расположены фактически последовательно, так что пройти их достаточно удобно. А после прохода всех храмов можно нужно снова выйти а ближайшую к последнему храму автобусную остановку – и ехать до водопада Кегон. Ехать 30 минут, причем из них минут 15 – по горному серпантину в гору – сама эта поездка тоже развлечение, потому что за окном такие изгибы дороги и ущелья, что даже удивительно.
Сам водопад оборудован прекрасно: имеется и обычная смотровая площадка, и еще за 500 йен можно на лифте (!), прорубленном в горе, спуститься на 100 метров вниз и посмотреть на водопад снизу. Там снизу довольно необычно, висит завеса из капелек, потому что водопад падает с высоты 97 метров. Очень красиво!
У водопада можно и перекусить, и купить сувениры, там торговая площадь у верхней смотровой площадки, и торговая улочка, которая ведет от водопада к автобусной остановке и далее к горному озеру.
Третья часть моего путешествия в Никко – прогулка на кораблике по высокогорному озеру. Это озеро довольно живописное, окружено зелеными горами. От водопада идти до озера минут 7. Кораблик за 1200 йен катает 55 минут каждый час (я попал на последний рейс – в 15.30). Кораблем хорошо заканчивать знакомство с Никко, ноги хоть отдохнут немного))
После корабля – обратно на жд-станцию на автобусе. В 19.30 я уже был в Токио.

Химеджи
Химеджи – самый известный замок Японии, замок «белой цапли», внесен в список ЮНЕСКО. Несколько лет был на реконструкции, теперь снова открыт.
Ехать в Химеджи от Токио – 3 часа на синкасене, от Хиросимы – 1 час. От Киото, по-моему, тоже 1 час.
Я в этот день переезжал из Токио в Хиросиму, так что решил по пути заехать в Химеджи. Выехал в 7.40, в 10.45 был на станции Химеджи. И столкнулся с тем, что все камеры хранения были заняты! О горе! И только минут через 10 метаний разобрался, что нужно выйти из вокзала, повернуть налево, и сразу за дверьми информационного центра будут двери в большой зал с камерами хранения.
Замок видно сразу – он венчает улицу, которая прямо упирается в вокзал. (По этому поводу на станции есть даже своя смотровая площадка:))
Идти пешком – минут 20-25. Можно проехать на автобусе 2 остановки. В тур.центре мне показали, каким автобусом можно доехать – у них очень удобная для туриста автобусная система, все достопримечательности в районе замка можно объездить одним маршрутом за 100 йен.за вход.
Замок огромный, большая и красивая дворовая территория с другими замоковыми красивыми строениями, например, домом принцессы. Все это однозначно стоит посещения. Виды красивые очень! На замок отведите часа 3, не меньше.
И еще час – на расположенный совсем неподалеку сад Коракуэн. Сад разбит в 20 веке, но по классической японской системе и стал, как я понял, одним из объектов наследия тоже. Внутри есть и домик, где можно за 500 йен попробовать классическую чайную церемонию.
После Каракуэна можно еще пройтись вдоль рва, который окружает замок, там разбит парк, и стены замка, деревья красиво отражаются в воде.
В общем, по-моему, часов 5 на Химеджи стоит заложить, если уж вы решите ехать куда-нибудь в сторону Хиросимы))

Хиросима.
Я был в Хиросиме 2 полных дня. Остановился в APA-Hotel, который бронировал через букинг – от вокзала идти в первый раз минут 10 (пока поймешь, что там подземная улочка и не надо поверху все дороги переходить:)), а потом уже и за 5 дойти можно. Только имейте в виду: вам (и всем, кто идет в центр города) нужно выйти с жд-вокзала именно через South-выход! Потому что есть еще один выход, он называется синкасен-выход. Будьте внимательны, и это сэкономит вам кучу времени! ))
К отелю никаких претензий (вообще, это мой не первый отель сети APA, и всегда у них мне нравится), завтраки хорошие, номер со всем необходимым. Рядом (соседний дом) – огромный торговый центр, в том числе и супермаркет еды на нижнем этаже. И чего там только нет)
Я выбрал этот отлель в первую очередь из-за близости к вокзалу, потому что на 2-й день выезжал с вокзала на Миядзиму, а на третий день в 6 утра должен был сесть на синкасен до Токио.
1-й день был посвящен осмотру самой Хиросимы. Логистически правильно было начать осмотр с сада Шуккейн – пешком туда идти от отеля 10 минут. Открывается сад в 9ч., зайти туда стоит однозначно, потому что все сделано очень красиво. Живописные дорожки вокруг озера.
От сада еще 5-7 минут по прямой – и вы в парке, в правом верхнем углу которого (если смотреть по карте) – замок Хиросимы. В отличие от Химеджи он – черный. Называется «замок черного карпа». Я внутрь не заходил, потому что уже был в двух замках – Хайконе и Химеджи, и лезть наверх по жаре просто не хотелось. Но если кто еще не был в японских замках, тогда зайти стоит, конечно же. Говорят, там музей про самураев))
В этом же замковом парке – храм. И чуть за ними – живописные ворота и стена. Конечно, после взрыва атомной бомбы ничего не осталось, это все новоделы.
Через дорогу от замковых ворот – музей искусства (не путать с музеем современного искусства, такой там тоже есть). Музей искусства очень хорош! В первую очередь, коллекцией европейских художников конца 19 – начала 20 вв. – ван Гог, Гоген, Моне, Ренуар... Картины в залах подобраны и развешены с большим вкусом, не скученно, выставлены действительно выдающиеся полотна. Еще интересна круговая архитектура музея. Короче говоря, 1200 йен за вход в итоге мне показались оправданной ценой за полученное удовольствие.
Из музея идти до мемориального Парка Мира, посвященного бомбежке 6 августа 1945 года и ее последствиям, - не более 10 минут.
Сам парк описывать сложно – там множество скульптур. Колоколов, вечный огонь, знаменитые руины Атомного Дома, знаменитый музей, даже сохранили немного деревьев, покореженных в 1945 г. Все это – в дельте реки, которая делает парк как бы островом. Кстати, рядом с туристическим информационным центром (на другом конце моста) – пристань, можно покататься на кораблике (25 мин., 1200 йен, виды средненькие, за исключением вида с реки на Атомный Дом). И каждые полчаса с 8.30 можно уехать на Миядзиму (в пути 45 мин.). Но с жд-вокзала сделать это быстрее, имхо.
В парке, конечно же, можно зависнуть часа на 2-3.
Оттуда советую пройти на пешеходную торговую крытую улицу Ондори – вот уж где рай для «голошопиков»)) Тем более это уже все равно направление в сторону жд-вокзала, так что это постепенное возвращение в отель.
Затем я попытался проехать до храмов за станцией Хиросимы, для этого ждал зеленый туристический автобус, который туда ходит. Но ходили по факту только оранжевые, а это другой маршрут. В итоге плюнул и пошел поесть и по магазинам)) благо торговый центр от отеля в 2-х минутах ходьбы, а время уже к вечеру. Тем более завтра будет Миядзима, вот уж где храмы!
2-й день я полностью посвятил Миядзиме. И это один из самых запоминающихся дней в моей поездке!
Миядзима – храмовый остров вблизи Хиросимы. Слава Богу, что атомная бомбардировка его не затронула! Вида на красные тории Миядзимы официально считается одним из трех самых лучших видов Японии.
Добираться туда можно по-разному. Я сделал так. Утром – на электричку до станции «Миядзимагучи» (направление линии – на Ивакуси). Ехать 30 мин., отправляются электрички довольно часто. Где-то в 8.30 был на месте. От этой станции пройти 3 минуты по указателю – и вы на паромной переправе (там их даже 2, я использовал самую первую – JR). 180 йен в один конец, 10 минут – и вы на острове.
Уже набережная с ее елочками, бродящими оленями и постепенно приближающимися красными ториями – очень красива. А уж сам храм Ицукусима – красные здания, соединенные мостками, и все это с видом на те же красные тории, отражающиеся в морских водах – просто супер! Утром, когда я приехал, уже начинался отлив, и примерно к 10ч.утра до торий можно было дойти пешком по земле, что многие и делали. Лично я прошел сквозь тории, загадав желание, потому что прочитал, что – дело верное, сбывается)) теперь вот жду, как проверю – отпишусь))
Осмотрев храм и прогулявшись под ториями, я пошел на канатную дорогу. Идти минут 15, в горку. Билет – 1800 йен за путь туда-обратно. Сама канатная дорога – довольно интересный аттракцион. Она из двух частей. Первая часть – в кабинках минут 15 ехать на вершину горы Мисэн. Вида открываются потрясные – Внутреннее Японское море с островками, ниточка кабинок, зеленые леса внизу! Кабинки подходят одна за одной, рассчитаны вообще-то на 6 человек, меня как иностранца посадили одного)) Потом я наблюдал, иностранцев они вообще стараются посадить отдельно от японцев в эти кабинки, уж не знаю, хороший это знак или плохой))
Приехав на вершину горы, тут же по указателям идешь на другую станцию, с которой за 5 минут в большой кабине человек на 15 доставляет всех раз в 15 минут на верхушку соседней горы. И это конец маршрута канатной дороги.
На этой последней станции оборудована смотровая площадка. Но, конечно же, все идут своими ножками по оборудованной дорожке вверх – идти примерно полчаса, по дороге встречаются горные храмы и просто обалденные виды, а на верхушке – смотровой павильон, где можно и в теньке посидеть, и с самой верхушки павильона обозреть окрестности. Все очень красиво. Водичка и чай в автоматах есть на станции, так что можно взять с собой. (обезьян на горе замечено не было, но может, оно и к лучшему:))
Вниз с горы можно спускаться пешком, это занимает около часа, судя по карте, которую дали на входе в канатную дорогу и на которой указано время. Но поскольку я взял билет на канатку «туда-обратно» и поскольку не хотелось тратить время, я поехал тем же путем назад, а оттуда пешочком неспеша дошел до центрального храма, о котором уже написал выше. По дороге – несколько торговых улочек и ресторанчиков, можно очень приятно провести время. Дойдя до храма, я повернул направо и через 3 минуты оказался у пагоды. При ней есть храм, который обязательно нужно посетить – там росписи в японской манере на деревянных стенах и потолке. Очень необычно.
А после этого храма я пошел не спеша до храма Дайсеин – он находится чуть в отдалении от центрального храма, на склоне горы. Он замечательный! Там столько всего интересного, такие разные статуи разных божеств, все это в зелени. Там мне встретились две японки в парадных национальных одеждах – это не просто кимоно, а еще и японская шляпа с вуалью)) Там можно просто подойти к бойлеру и набрать в бумажный стаканчик холодного чаю, и в жару это очень приятно!
Пока я там погулял, было уже в районе 15ч. и я пошел обратно к Ицукусиме и ториям ждать прилива и отдохнуть. Прилив уже начался, интересно наблюдать, как вода прибывает, к 16.30 уже можно сказать, что прилив состоялся. Храм и тории волшебно отражаются в воде, откуда-то еще прилетели две цапли и стали ходить по кромке воды у храма, в общем, очень умиротворяюще и красиво.
Пошел обратно на паром, была очередь, но рассосалась проходила она быстро, кораблики ходят очень часто. К 18ч я уже был в отеле. Кто будет в Хиросиме – все советую в обязательном порядке посетить Миядзиму, волшебное место.

Камакура.
Так получилось, что непосредственно в Камакуре я был всего 4 часа, с 11.30 до 15.30. Ехал с сумками, потомку что переезжал, и очень много времени (полчаса) потратил на то, чтобы понять, где их оставить. Там 2 выхода из станции, северный и южный. Информ.бюро на северной стороне. На самой станции все камеры хранения были заняты. В информ.бюро мне сказали, что рядом с северным выходом есть тур.центр, и там можно оставить. Чтобы пройти на северный выход и не обходить вокзал, пришлось заплатить 140 йен и пройти его насквозь. Никаких вывесок о туристическом центре не было и в помине, а было кафе. Через какое-то время я догадался и вошел в кафе, там есть лифт, нужно ехать на 4 этаж. Там за денежку берут на хранение сумки, но только до 17ч. Короче, пока разберешься, с ума сойдешь.
В Камакуре успел посмотреть, конечно же, не все. Потому что храмы разбросаны друг от друга на приличные расстояния, и автобус тут вполне применим. То есть в отличие от Никко, где храмы расположены компактно, сюда нужно приезжать по хорошему на 2 дня.
Но все-таки успел посмотреть 2 храма, в которые нужно идти со станции Hase – это электричкой нужно 2 остановки проехать со станции Камакуры. Это гигантский Будда (производит впечатление, сам осмотр – 5 минут, но выглядит эта статуя величественно, подойти стоит) и храм Хаседера с красивым садиком и пещерной частью. Минут 20 идти до Будды, а потом в обратном направлении на полпути к жд-станции Hase – Хаседера.
Теперь о храмах с южной стороны жд-вокзала Кмакура. Я успел дойти до центрального храмового комплекса Хачиман, в котором и музей Сокровищница Камакуры – территория большущая, озера с лотосами, голубей куча, короче говоря, парадный храм. Для тех, кто еще не видел таких – обязательно стоит посетить. Я уже видел, так что отнесся более спокойно. От этого храма если пройти еще полчаса – великолепный буддистский храм Zuisenji – он меня потряс своим парком, разбитым на склоне горы, величественностью деревьев, кельями в скале и вообще всем своим образом. Сюда прийти однозначно советую, получите удовольствие!
К сожалению, других храмов Камакуры посмотреть не успел, надо было ехать в аэропорт. Придется, видимо, вернуться специально))

***
Любые отчеты несовершенны, могут совершать ошибки, неточности, спорные моменты. Это естественно. При подготовке собственных путешествий я тоже с этим сталкивался. Поэтому старался проверять все данные на ресурсе Japan-guide.com . Информация полная, очень хорошо актуализирована (например, когда достопримечательность закрывается на реконструкцию, время работы, цена билета, как добраться и проч.). На мой взгляд, беря за основу любой отчет по поездке в Японию, его основные точки всегда стоит проверить на этом сайте применительно к вашему конкретному времени прибытия в Японию. Тогда возможность неприятных неожиданностей будет сведена к минимуму) И мой отчет тоже прошу рассматривать с этой точки зрения.
Последний раз редактировалось сергей333 14 фев 2016, 08:42, всего редактировалось 5 раз(а).
сергей333
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 23.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 302 раз.
Поблагодарили: 579 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 19
Пол: Мужской
туры в Японию цены

Re: 10 дней в Японии (Столицы Японии): логистика для самостоятельного туриста (август 2013

Сообщение: #2

Сообщение пограничник » 01 сен 2013, 17:51

Здравствуйте!Очень интересный отчёт.Расскажите,как визу делали?
пограничник
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 01.04.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 58
Страны: 46
Пол: Мужской

Re: 10 дней в Японии (Столицы Японии): логистика для самостоятельного туриста (август 2013

Сообщение: #3

Сообщение сергей333 » 01 сен 2013, 17:54

Добрый вечер! Поскольку живу не в столице, заказал визу через турфирму. Взяли с меня 12 тыс. руб., через 2 недели уже получил обратно паспорт
сергей333
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 23.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 302 раз.
Поблагодарили: 579 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: 10 дней в Японии (Столицы Японии): логистика для самостоятельного туриста (август 2013

Сообщение: #4

Сообщение пограничник » 01 сен 2013, 17:58

Турфирма не требовала брони отелей и авиабилет?
пограничник
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 01.04.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 58
Страны: 46
Пол: Мужской

Re: 10 дней в Японии (Столицы Японии): логистика для самостоятельного туриста (август 2013

Сообщение: #5

Сообщение сергей333 » 01 сен 2013, 18:06

Требовала их, а также справку о зарплате с места работы и, по-моему, справку из банка о наличии счета
сергей333
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 23.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 302 раз.
Поблагодарили: 579 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: 10 дней в Японии (Столицы Японии): логистика для самостоятельного туриста (август 2013

Сообщение: #6

Сообщение пограничник » 01 сен 2013, 18:10

Спасибо большое за ответ!
пограничник
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 01.04.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 58
Страны: 46
Пол: Мужской

Re: 10 дней в Японии (Столицы Японии): логистика для самостоятельного туриста (август 2013

Сообщение: #7

Сообщение сергей333 » 01 сен 2013, 18:29

Успехов!
сергей333
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 23.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 302 раз.
Поблагодарили: 579 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: 10 дней в Японии (Столицы Японии): логистика для самостоятельного туриста (август 2013

Сообщение: #8

Сообщение av111 » 11 мар 2014, 08:52

классный отчет, информативный и нескучный. Пишите еще
av111
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 11.03.2014
Город: Оренбург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 39
Пол: Мужской

Re: 10 дней в Японии (Столицы Японии): логистика для самостоятельного туриста (август 2013

Сообщение: #9

Сообщение Svetuslik » 24 мар 2014, 09:07

сергей333 писал(а) 01 сен 2013, 13:43:С утра поехал в сад Хама. Была мысль посетить сначала район Гиндза, но, честно говоря, надоели торговые центры. Может, и зря, но – не пошел.
До Хамы добираться просто: Гиндза line, от станции Nihonbashi – через 3 остановки – на выход).


Сергей, скажите, пожалуйста - через три остановки от станции Nihombashi - это получается до станции Shimbashi нужно ехать, чтобы сад Хама посетить? Или до Toranomon?
Путешествие длинной в тысячу ли начинается с первого шага. Лао-Цзы
Аватара пользователя
Svetuslik
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 19.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 38
Страны: 9
Пол: Женский

Re: 10 дней в Японии (Столицы Японии): логистика для самостоятельного туриста (август 2013

Сообщение: #10

Сообщение сергей333 » 24 мар 2014, 15:11

Да, правильно, до Shimbashi - а там минут 5 и выйдете к саду Хама.
сергей333
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 23.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 302 раз.
Поблагодарили: 579 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: 10 дней в Японии (Столицы Японии): логистика для самостоятельного туриста (август 2013

Сообщение: #11

Сообщение Svetuslik » 25 мар 2014, 07:58

сергей333 писал(а) 24 мар 2014, 15:11:Да, правильно, до Shimbashi - а там минут 5 и выйдете к саду Хама.

Спасибо большое! Сижу маршрут расписываю. Местами откровенно у вас списала

Скажите, пожалуйста, а что вас больше всего приятно поразило в Токио и Киото? Жалеете, что не успели что-нибудь посетить?
Путешествие длинной в тысячу ли начинается с первого шага. Лао-Цзы
Аватара пользователя
Svetuslik
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 19.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 38
Страны: 9
Пол: Женский

Re: 10 дней в Японии (Столицы Японии): логистика для самостоятельного туриста (август 2013

Сообщение: #12

Сообщение сергей333 » 25 мар 2014, 09:12

На здоровье! Рад стараться))
Мне Япония вообще вся понравилась. Сочетание экзотики с комфортным перемещением (имею в виду, что без всяких назойливых продавцов, нищих и проч., как в Индии, например, зато с удобным транспортом, возможностью просто пройтись вечером по улицам без опасений попасть в неприятности).
Конечно, все посетить невозможно. Если говорить про Киото, то это - Фусими Инари - судя по отзывам, колоссальной красоты храмовый комплекс. Ну а в Токио, пожалуй, я жалею, что не поездил по окрестностям - я сейчас уже не помню, как они называются, но помню, что когда готовился к поездке, было сначала большое желание съездить по окрестным достопримечательностям. Но потом посчитал время и стало жалко отменять что-то в Токио.
сергей333
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 23.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 302 раз.
Поблагодарили: 579 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: 10 дней в Японии (Столицы Японии): логистика для самостоятельного туриста (август 2013

Сообщение: #13

Сообщение Svetuslik » 25 мар 2014, 10:52

сергей333 писал(а) 01 сен 2013, 13:43:Еду до знаменитого храма Мэйдзи. Для этого надо пройти до жд-станции Uguisudani – и проехать (минут 10-12) – не до станции Yoyogi, а до следующей, забыл название.

Сергей, получается, по железной дороге нужно доехать до станции Harajuku? (насколько я понимаю, ж.д. интегрируется с обычными станциями метро? т.е. например с Oedo line на станциях Yoyogi, Shinjuku?)
Путешествие длинной в тысячу ли начинается с первого шага. Лао-Цзы
Аватара пользователя
Svetuslik
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 19.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 38
Страны: 9
Пол: Женский

Re: 10 дней в Японии (Столицы Японии): логистика для самостоятельного туриста (август 2013

Сообщение: #14

Сообщение сергей333 » 25 мар 2014, 11:09

Да, выходить лучше на этой самой Harajuku, хотя если вы выйдете на Yoyogi, вы тоже попадете в храмовый комплекс, просто с другого конца, с которого не вполне логично начинать осмотр. Что касается интеграции JR-станций с метро - то это совсем не всегда имеет место. Часто они располагаются условно рядом, но все-таки это разные входы и при огромности некоторых станций дойти до входа в метро занимает определенное время
сергей333
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 23.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 302 раз.
Поблагодарили: 579 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: 10 дней в Японии (Столицы Японии): логистика для самостоятельного туриста (август 2013

Сообщение: #15

Сообщение Svetuslik » 25 мар 2014, 14:00

сергей333 писал(а) 25 мар 2014, 11:09:Да, выходить лучше на этой самой Harajuku, хотя если вы выйдете на Yoyogi, вы тоже попадете в храмовый комплекс, просто с другого конца, с которого не вполне логично начинать осмотр. Что касается интеграции JR-станций с метро - то это совсем не всегда имеет место. Часто они располагаются условно рядом, но все-таки это разные входы и при огромности некоторых станций дойти до входа в метро занимает определенное время

Спасибо! Я почему спрашиваю - Вы пишете, что на следующей станции после Yoyogi выходить, а ж.д. станции Yoyogi воде бы нет (по крайней мере на той схеме, которую я скачала в телефон), есть только станция метро Yoyogi, но нарисовано так, как будто ж.д. линия идет через станцию метро Yoyogi.
Путешествие длинной в тысячу ли начинается с первого шага. Лао-Цзы
Аватара пользователя
Svetuslik
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 19.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 38
Страны: 9
Пол: Женский

Re: 10 дней в Японии (Столицы Японии): логистика для самостоятельного туриста (август 2013

Сообщение: #16

Сообщение сергей333 » 25 мар 2014, 14:42

Тогда у вас в схеме какая-то ошибка) Посмотрите на схему: там, по-моему, одна круговая линия - это как раз JR, железная дорога. А все остальные линии, которые не закольцованы - это метро разных линий и принадлежностей
сергей333
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 23.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 302 раз.
Поблагодарили: 579 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: 10 дней в Японии (Столицы Японии): логистика для самостоятельного туриста (август 2013

Сообщение: #17

Сообщение Хибики » 25 мар 2014, 15:07

ВОт схема жд Токио http://caas.ru/tokyo/Tokyo_02.jpg станция ЁЁГИ между Харадзюку и Синдзюку
Нужно валить отсюда..пока можно.
Июль 2016 месяц учёбы в Осака.
Хибики
путешественник
 
Сообщения: 1492
Регистрация: 03.01.2011
Город: Владивосток
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 41
Страны: 1
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: 10 дней в Японии (Столицы Японии): логистика для самостоятельного туриста (август 2013

Сообщение: #18

Сообщение Svetuslik » 25 мар 2014, 16:12

Хибики писал(а) 25 мар 2014, 15:07:ВОт схема жд Токио http://caas.ru/tokyo/Tokyo_02.jpg станция ЁЁГИ между Харадзюку и Синдзюку

Да, карты отличаются. Главное, что удалось выяснить название нужной станции Программу почти расписала, осталось 2-3 дня. Думаю, хватит ли на Киото 2 дня (один из дней - Арасияма), или нужно еще день добавить...
Путешествие длинной в тысячу ли начинается с первого шага. Лао-Цзы
Аватара пользователя
Svetuslik
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 19.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 38
Страны: 9
Пол: Женский

Re: 10 дней в Японии (Столицы Японии): логистика для самостоятельного туриста (август 2013

Сообщение: #19

Сообщение сергей333 » 25 мар 2014, 16:29

Лучше задержитесь на денек в Киото, а то потом будете переживать, как я сейчас))
сергей333
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 23.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 302 раз.
Поблагодарили: 579 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: 10 дней в Японии (Столицы Японии): логистика для самостоятельного туриста (август 2013

Сообщение: #20

Сообщение Svetuslik » 26 мар 2014, 08:03

сергей333 писал(а) 25 мар 2014, 16:29:Лучше задержитесь на денек в Киото, а то потом будете переживать, как я сейчас))

А как тогда планировать 3 дня в Киото? Я пока спланировала в день приезда Арасияму, а на второй день императорский дворец + Нидзо + Кинкакудзи + Реандзи + Ниннадзи. А еще один день как расписать получше? И что лучше смотреть в день приезда, а что - оставить на день отъезда (поедем ночными автобусами из Токио в Киото, так что в Киото приедем около 7 утра, а уезжать будем около 22ч в последний день)

P.S. Кстати, мне кажется, у нас тот же самый отель в Киото, который был у вас - Royal park hotel Kyoto, вот он на букинге: http://sp.booking.com/hotel/jp/kyoto-royal-park.ru.html?sid=898eb5e12ad01f5350bbf7f44165d3d2;dcid=2

Если добавить еще день в Киото, в этой гостинице уже в два раза выше цена выходит (я по акции сутки за 3500 бронировала в "Royal park", а сейчас уже 8500 сутки стоят ), и я думаю тогда взять сутки в этой гостинице: http://sp.booking.com/hotel/jp/court-kyoto-shijo.ru.html?aid=325219;sid=898eb5e12ad01f5350bbf7f44165d3d2;dcid=2#policies

Мы там будем с рюкзаками не особо тяжелыми (туалетные принадлежности, футболка на смену, фотик и всякая мелочь), чемоданы оставим в Токио, так что мигрировать по Киото можем свободно.
Путешествие длинной в тысячу ли начинается с первого шага. Лао-Цзы
Аватара пользователя
Svetuslik
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 19.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 38
Страны: 9
Пол: Женский

След.



Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форумОтзывы о Японии, отдых в Японии



Включить мобильный стиль