18 мая – Нара (Тодай-дзи)Утро, понимаю, что кожа на моих руках начинает приобретать цвет хорошей такой сосиски и облазить. Сгореть под майским солнцем… да, в Сибири мы к такому как-то непривычны (А ведь ни разу не подумал, насколько мы южнее в Японии будем и насколько солнце будет злее). Пришлось идти в фэмелимарт за кремом от солнца.
Дальше случилась подстава от суйки. Днем ранее суйка меня не пустила на локальный поезд (как раз пересаживались с метро на локалку по дороге к Сандзюсангэн-до), мы как-то значение этому не придали, ну подумали может деньги на ней кончились. Вход Натали, служащий отменил, мы вышли и купили простые билеты (на тот момент через терминал покупки билетов мы пополнять карточку еще не умели). Вечером же расплачиваясь ей в автомате за сок, я обратил внимание на остаток: деньги на карточке еще были, и сумма была достаточная.
Так вот, с утра жена опять прошла, а я не смог… это уже было очень странно, пришлось обращаться к служащему, а это оказался мужчина в возрасте и по-английски он, видимо, последний раз в школе говорил лет 30 назад. Минут 15 пытались понять друг друга, он все твердит «метро-метро» и тыкает в монитор, а там сплошные кандзи. На японском говорит слишком сложно, жена его понять не может, что неоднократно ему повторяет (кандзи тоже, к сожалению, читать не умеет). Медленно приходит понимание, что вчера при выходе из метро карточка моя отметилась (потому что он точно указывал название станции, где я последний раз вышел), а деньги за поездку не списались, и он нас, видимо, все отправлял на эту станцию, чтобы я вышел еще раз (как он этот фокус представлял я не знаю, может, нам должен был помочь работник этой станции), в конечном счете мы его, видимо, достали - он забрал мою карточку и вручную списал требуемую сумму (и вот зачем меня на станцию было отправлять?) и карточка заработала… едем в Нару.
Тодай-дзи самая большая деревянная постройка в мире и парк самых наглых оленей во всей Японии... на Миядзиме они спокойней в разы были, а тут такое ощущение - чуть зазеваешься, и они тебя сожрут вместе с печеньками.
Масштабно, но... скажем так, я понял, почему многие туристы (включая японцев) стоят у забора и фотографируют через прутья и идут дальше. Внутри особо смотреть не на что. Или же впечатление на любителя. Жене, по её словам, Тодай-дзи весьма запомнился.
Я думаю я бы пролез, но не хотел в очереди стоять...
Пошли дальше.
18 мая – Нара (Kasuga Taisha Shri)А вот тут уже одна дорога до храма впечатляет, идешь по алее и просто сотни фонарей вокруг, сразу захотелось тут вечером оказаться и посмотреть, как оно все будет в сумерках, потому что большая часть фонарей была рабочая.
Доходим до храма, а тут все стены в фонарях и свадебная церемония. Задержались надолго… наблюдали за процессом.
Плохой я плохой сфотографировал мико
(обычно везде таблички с просьбой не фотографировать служителей) На обратном пути на нас опять «напали» младшеклассники с анкетами.
На этот раз сфотографировались с ними, подарили их классной учительнице олимпийскую монетку… куча восторгов, и тут один школьник лезет в кошелек и дарит нам в ответ 10 йен
18 мая –Фусими-дзё, он же замок Момояма.В нашем маршруте он оказался случайно и буквально в последний момент: просматривая на форуме темы, увидел его фотографию, он мне понравился, захотелось увидеть его в реале. Посмотрел, что в принципе в него можно попасть на пути из Нары в Фусими Инари – решили заехать.
Выходим на станции Момояма и… я поначалу даже испугался, потому что смотрим на такую пригородную типичную двухэтажную Японию... ни толп туристов... ни указателей... вообще ничего. Лезу в интернет на всякий случай и еще раз проверяю, что все верно, вышли где нужно и замок тут. Отмечаем его на гуглокартах и идем… Ну, первоначальное впечатление, что район простой, позже улетучилось, потому что шли мы уже вдоль весьма богатых домов и стоящих перед ними гелендевагенов (вообще, довольно много геликов в Японии видел), и много еще чего довольно дорогого.
Доходим до замка (сам замок внутри еще на реконструкции), но снаружи никаких лесов нет… вид ничего не портит, и замок довольно-таки красивый, не такой помпезный как в Осаке, но и не такой простой как некоторые другие японские замки.
И вокруг опять шаром покати, хотя вокруг замка парк небольшой, там тоже буквально пара человек местных прогуливалось.
18 мая – Фусими ИнариЭто единственный храм, в который я обязательно хотел попасть. И в итоге он произвел самое сильное впечатление за всю поездку.
Анимешка "Inari, Konkon, Koi Iroha" так спокойно рекламируется
Мы очень удачно приехали в районе 17:30-18:00 вечера. Так как мы больше ничего на тот день не планировали, то решили пройти весь маршрут (в итоге там что-то около 4 километров торий) и дойти до вершины.
Расценки (кому интересно)
И вот потихоньку поднимешься… туристов становится все меньше (я так заметил, мало кто на большой круг идет, а зря).
Перед нами бежит компания японских подростков лет 16-17, на большом круге они побежали по часовой стрелке, а мы пошли против… потом встретились на вершине. «Пусть меня полюбит самая красивая девушка в мире!» - этот крик одного из них, отдавался эхом по всей вершине… Ничего так у парня самомнение! Да и вообще ребята позитивные
На вершине уже включились фонари и пока дальше спускались... совершенно стемнело.
Фусими Инари в темноте производит совсем другое впечатление. Мистика прямо кожей ощущается, особенно около вершины, где туристов уже буквально единицы, таких же упёртых как мы... и даже японцев совсем немного.... спускаешься вниз… темнота... редкие фонари... шикарный рисунок теней от торий... шорохи... шумы... хозяин горы бегает... непередаваемые впечатления… Рекомендую, мы если еще раз поедем – обязательно повторим.
Настоящий хозяин горы
Вернулись на центральный вокзал Киото, хотели просто пробежаться по магазинам и посмотреть, а они уже большей частью были закрыты.
Нашли ресторанчик наверху, где нам удалось наконец-то попробовать настоящий японский омурайсу (очень любим это блюдо, дома периодически его готовим).