14 августа. Возвращение в Токио. Заселение в отель. Прогулка под дождем от отеля в Ryogoku до Akihabara. AKB48 Café&Shop. Неожиданно, 14 августа, было очень дождливо.
Хотя рассчитывал скататься в Никко. И вполне мог успеть, если бы ночевал в Токио и встал часов в 6 утра. А так как я только в 8-30 приехал из Осаки, а заселился около 10, то про Никко можно было забыть.
Шел от метро до отеля Pearl Hotel Rougoku, сделал фото росписи на стене. Почему-то когда шел к музею Эдо-Токио 4 августа, я не заметил этой росписи.
Я, проведя часов до 12 дня в номере, приняв душ, я вышел гулять. Первое, что мне надо было сделать - это найти кафе. Т.к. последний раз я ел обенто в синкансене (вот бы сократить это слово до "синка" цены бы ему не было, но японцы вряд ли согласятся), то кафе было необходимостью, а не прихотью.
Я решил, что пойду в Акихабару пешком, благо жил я в Рёгоку.
Я вышел из гостиницы, перешел через мост, попутно снимая
видео и делая фото.
Я нашел кафе. Обычное японское кафе с макетами блюд у двери. Сил по-японски говорить не было, так же как слушать, поэтому я вывел официанта на улицу и показал, какое блюдо хочу. Однако этим дело не ограничилось, она потащила мне куда-то на задворки кафе. Там стояли такие макеты блюд. Она начала тыкать в них и что-то говорить. Я уловил лишь слово ацуй. До меня дошло, что она спрашивает, в каком виде подать, горячем или холодном. Сказал ей в каком, она ушло. Потом я долго, минут 10, может больше ждал, когда мне принесут мою еду. Был первый час дня и ужасно хотелось спать. Видно сказывался недосып прошедшей ночью, которую я провел в караоке в Осаке.
Я поел и думал, заказать кофе или нет. Но передумал, т.к. сейчас я хотел попасть в АКВ кафе, и потому оставил место в животе для него.
Пошел гулять дальше. Дождь усилился, пришлось искать комбини и покупать зонт. Оставил зонт в Осаке, т.к. мне казалось, что дождя больше не будет.
Я искал комбини, а сам шел в сторону Акихабары вдоль опоры ж/д моста. Отклоняться не хотелось, т.к. я точно знал, что идя вдоль, я приду в Акибу.
И я туда пришел. Дождь еще больше усилился, а я был без зонта.
Заставил себя найти комбини и купить зонт.
Пошел искать АКВ кафе. Получилось так, что я вышел из-под ж/д моста с левой стороны, если смотреть на кафе.
Подошел, там очередь. Зашел в их магазин. Думаю, не буду ничего покупать, просто посмотрю. Но купил три сувенира по большой цене для таких сувениров.
Что заметил - девушки, которые работают в кафе и магазинах особой радости от этого не испытывают, и даже с каким-то пренебрежением относятся к тем, кто приходит к ним. Типа мы какие-то недоделанные раз пришли в этот магазин.
Стоял в очереди в кафе. Очередь начиналась на улице. К тому моменту я уже купил себе зонт в каком-то комбини.
Официантки одеты в наряды, которые участницы группы одевают в клипах. Те наряды, в которые они были одеты, были, скорее всего такими же, как в клипе на песню iiwake Maybe.
Пока стоял в очереди изучал блюда на плакате у входа. Понравились 2 блюда - одно было похоже на куриные котлеты, другое - десерт, кусочек торта и мороженное. Особенность всех блюд в том, что они как бы "приготовлены" и "представлены" участницами группы.
Внутри кафе, зашел, заказал, сделал фото.
Заказал то, что хотел, и еще чай в чашке на 400 или 500 мл. За всё - 2650 йен.
Я думал в Японии официанты умнее. Оказалось - нет. Чай принесла почти сразу и пока я доел котлеты, он остыл.
В кафе на больших экранах крутили номера из концертов AKB48. Причем номера из разных концертов, что для меня плохо, я бы посмотрел кусок какого-то одного концерта.
После кафе пошел гулять. Сделал фото.
Гуляя, вышел к мосту Идзуми.
Не знаю, какими путями вышел к мосту Идзуми.
Но тогда я искал обменник. Нашел банк Мидзухо, но там были только банкоматы, пошел гулять дальше, нашел почту, там сказали, что надо идти в Акибу, там есть обменник. Я посетовал на то, что я только что оттуда пришел. Вышел с почты поперся обратно в Акибу. Хорошо, что работник почты написал по-японски, как называется банк.
Пришлось дважды подходить к служащим станции JR, чтобы узнать, где этот банк.
Поменяв валюту, поехал в гостиницу на поезде JR до станции Рёгоку. Очень был рад, что поехал на поезде, т.к. от станции JR намного ближе (метров 200) до гостиницы, чем от станции метро (1 км).
Отдохнув, пошел искать Токио Скай Три. Башня была видна из гостиницы и я подумал, что это близко.
Ха-ха-ха. Я шел пешком больше 40 минут.
Я оставил зонт в гостинице, т.к. думал, что дождя больше не будет, но был. Мелкий и противный, капал мелкими каплями на голову. Пришлось купить еще один зонт.
Пока шел до Токио Скай Три записал на диктофон свои впечатления и эмоции от поездки, страны, людей.
Немного эмоций. Вернулся в Токио из Осоки. Насколько разные города, и насколько я не могу жить в Токио. Не могу даже на один день остаться, мне тяжело здесь. Эти толпы народу, которые хотят друг друга просто посшибать. И куда девается японская учтивость, когда они бегут от платформы к платформе, выпучив глаза. Это больше похоже на москвичей и гостей нашей Родины, чем людей из Токио и Японии. Просто ужас какой-то. Особенно на станциях Акихабара, Уэно или Токио. Нет слов, по сравнению с Осакой. И такими маленькими городами как Киото, Хиросима, и не говорю уже про Миядзиму и Фукуоку, кажется тоже миллионник. И это просто ни в какое сравнение не идет с Токио.
Насколько мне понравилась Осака. Спокойный, хороший, добротный город для жизни людей. Конечно, есть и свои недостатки - плохо разговаривают на английском или вообще не хотят разговаривать.
И когда к ним обращаешься на японском, охотней идут на контакт - это мое личное впечатление. В отличие от Токио, сразу начинают разговаривать на английском.
Накипело.
Сегодня последний день, еще сегодня идет дождь, который испортил всё впечатление. И ходить по пасмурному городу не имеет смысла. То, что снял на камеру и фотоаппарат. Значит то и успел.
Сейчас гуляю до «Токио Скай Три», музей сумо закрыт, опоздал я чуть чуть. Но теперь в другой раз, годиков через пять семь или десять, как уж получится.
Две недели надо иметь очень жесткую программу, чтобы каждый день был забит, и чтобы обязательно был двухнедельный пасс, чтобы не сдерживать себя короткими расстояниями, т.е. чтобы в Токио приезжать на пересадки, и ни в коем случае не оставаться в Токио на ночлег. Хотя один день можно, в день приезда, чтобы уехать ночью на Фудзи, утром подняться на нее же, и вечером уехать обратно, допустим до станции Синдзюку, автобус прибывает где-то в восемь.
В 8 взять куда-нибудь синкансен, например в Йокогаму, хотя он считается уже пригородом Токио. Или находить тихие, спальные районы. Хотя, я нашел хороший отель, действительно подарок. New Tohoku, первый отель, в котором я ночевал. Однозвездночный отель, просто удивительно. Утюг есть, чай подогреть – есть, маленькая ванна, для меня маленькая, но ничего страшного – есть, но зато нормальный персонал, помогали решать вопросы.
А здесь ты в 3х звездночном отеле, как один. Начинаешь что-то спрашивать, ни по-английски, ни по-японски принципиально не хотят разговаривать, с этими длинными объяснениями и запинаниями.
Хотя в Миядзиме и Хиросиме было все нормально. Стаф нормально слушал, и отвечал на вопросы и если что-то было не понятно, переспрашивал. Но потратили мы не 2 минуты, а пять, чтобы выяснить, что мне надо, но ничего страшного.
А тут все бегут. Как полоумные. Не люблю большие города. Не знаю. Как люди в Москве живут? Это просто ужас. Или может быть, это связано с тем, что я вырос и живу в маленьком городе, где люди выходят гулять только по большим праздникам, где я вижу огромные толпы народу, это 9 мая, 5 августа и еще несколько дней. Идешь в парке, до ближайшего человека метров 30-50, чувствуешь себя человеком.
Опять начался дождь. Зонт я оставил в номере. Штаны просохнут, а майку я стирать уже не буду. Майку заверну в пакет и в багаж или в рюкзак. Я завтра поеду в легкой футболке в аэропорт. Но со мной обязательно будет кофта, потому, что при входе в самолет – холодно. Включают кондиционеры и дует из всех щелей, можно простудиться в два счета. Не разносят теплые напитки. Поэтому согреться сложно.
Не могу найти башню. Сегодня день блужданий. Постою немного под крышей. Пошел из Акихабары искать банк, опять заблудился. Оказывается, не надо было оттуда выходить. Банк был на станции JR.
И еще, в Японии можно сильно экономить, если не ходить по злачным местам. По дорогим кафе или раскрученным концертам. Ребята сейчас ходят по концертам. Билет примерно 2000 - 5000 йен за билет за вход. 5000 йен – это мой дневной бюджет на еду. Иногда укладывался в меньшие деньги.
По поводу еды и воды… Я закладывал 4000 на еду. То есть где-то тысячу йен на один прием пищи 4 раза в день, и тысячу на воду. Но тысячу на воду я закладывал из расчета на то, что 140 йен бутылка поллитровая. Я буду выпивать хотя бы 2-2,5 литра, то есть это 5 бутылок. Это получается уже 700 йен, но пусть там про запас еще где-то. Но оказалось, что в комбини 7/11 и других воду можно найти в Токио: два литра - 110 йен, а в Осаке такая же вода - 78 йен литр. То есть экономия получается очень существенная. Получается бутылка двух литровая на день. То есть получается, что я из денег, которые были отложены на воду, должен был сэкономить 900 йен. Но еда подвела. Еда оказалась дороже, чем я планировал. Получается так, что если обедать в кафешке, то уходит 1200-1500 йен за один прием пищи. То есть я обедаю, допустим, один раз в кафешке, иногда два раза в кафешке, остальное обенто. Обенто уже видить не могу, они уже в горло не лезут.
Они сухие, во-первых, во-вторых, хлеба нет черного, то есть можно доехать до Сайтамы, купить там хлеб. Но опять же - время.
Я когда был в Сайтаме, в музей поездов ездил, я купил хлеб по дороге, потому что на станции Омия (на пересадочной). Я как раз взял там себе две полбуханочки хлеба черного, но опять же это ехать надо специально. Допустим, когда в следующий раз поеду в Японию, прям с утра приезжать в Японию, оставлять где-то в коинлокирах багаж перед поездкой, и ехать в Сайтаму и купить этот хлеб. Или находить в Токио такой магазин, неужели такого нет? Тут я что-то очень сильно сомневаюсь.
И, кстати, я так и не сходил на торговый квартал в Уэно. Как-то не сложилось у меня. Но сегодня дождь, я навряд ли, думаю, что туда доберусь. Так, вроде дождь немного стих. Пойду дальше искать Токио Скай Три.
Очень тяжело с переходами, то есть нога еще не совсем прошла, и вечером после долгих переходов, или если слишком долго сижу, нога сильно опухает. Ну я мажусь этим Озо, крем купил, когда был в Токио на той неделе. Нормальный крем. Хотел зайти в Драгстор в каком-то из провинциальных городков, но что-то никак. Не полежала душа мне туда зайти. Хотя у меня были и разговорник с собой, я хотел купить себе мазь от ушибов. Но я что-то не зашел в общем. И я не то, чтобы не захотел, просто необходимости такой не было тащить все эти крема, если у нас есть бальзам «звездочка» и Гидрокортизон. Этот крем мне помог. А он у меня кончился, я что-то опасался два тюбика покупать, а надо было бы. Если б задержали бы, один бы выкинул. А если б не задержали, их два было бы, и их хватило бы аж до конца. Потому что я тюбик первый измазал за пять дней, причем я обильно измазал, я выдавливал на ногу крем, оставлял его на 20-30 минут, ходил по комнате голыми ногами, чтобы он впитался, принимал пищу и так далее. И в основном он впитывался весь в щиколотку. Я не знаю почему в щиколотке воспаление, но это будем выяснять, когда я уже вернусь в Россию.
Санитарная зона вокруг гайдзина. Я успокоился более менее по поводу Осаки и Токио… а, санитарная зона вокруг гайдзинов - это вообще... Я в синкансене старался садиться, где стоят сидушки по две, потому что если кто-то из японцев не хочет со мной сидеть, пропало бы одно место, а не два. Это Хикари и Сакура. Но когда я купил билет за свой счет на Назоми, я послал их всех к черту и сел там, где три сидушки. И пускай, как хотят. Ко мне подсела девчонка, не знаю, на какой станции, по моему, Нагоя, и она долго-долго спала, то ли музыку слушала. Но она села через кресло от меня. Положила свои сумки на это кресло, и нормально, особо не боялась. Но после того, что я увидел в Токио, как японцы себя ведут, даже по отношению друг к другу, это просто ужас какой-то. И после этого они нас учат вежливости и взаимопониманию и уважению друг к другу. Когда они толкаются, пихаются, не пропускают друг друга на эскалаторах и в холлах станции метро.
Цены в Японии. Цветочный магазин. Один цветок - 100 йен. 100 йен - это 35,3 рублей. В принципе, у нас такие же цены. Интересно, чьи цветы, местные или голландские? Рубашки из Вьетнама, купил рубашку, думал японская, надо было хоть спросить, где сделана. А там на воротнике написано «Вьетнам». Ну она мягенькая такая, хорошая, ну и цена 670 рублей по текущему курсу. Я покупал себе две рубашки с коротким рукавом у нас на рынке, там хорошая женщина, за 600. Ну такие однотонные, а если с рисунком - то 800 рублей стоят. В общем, такие цены, и как бы особо не отличаются друг от друга. Но эту рубашку я брал в Хиконе, когда вернулся вернулся на станцию после посиделок в подвальном кафе и ходил по торговому центру в ожидании поезда, решил купить себе рубашку. Тапки я себе купил за 48 баксов, а рубашку за 17. Еще я хотел купить себе туфли, но потом посмотрел на подъем (подъем очень маленький и высокий), и я решил не рисковать. Лучше марка Белвест или наши, орловской фабрики обувной. У них, по крайней мере, колодки советские, и там понятно, что такое 41 размер и что такое 42. Не то, что эти китайские, там написано 41, а они на меня не налезли. И, китайские у меня, наверное, 44.
Очень уж эта Скай Три от гостиницы далеко находится. Дождь уже достал, конечно, но тут плюс 26-30. Это не как у нас в средней полосе, если дождь пошел, то 16 сразу. И нельзя выйти на улицу без теплой одежды, можно сразу простыть. Но я вернусь, буду лечиться обязательно, потому что это просто невыносимо. Хотя планы были другие, но теперь уже не до планов.
До Токио Скай Три дошел, когда было уже темно.
Вид с 8-го этажа Скай Три.
Чтобы подняться на башню надо заплатить 2600 йен. Я подумал и решил не идти, т.к. всё равно дождь и ничего не видно. Купил сувениров в магазине (см. фото выше).
Когда был в магазине Скай 3 подошел к витрине с квадратным подставками под кафе. Рядом японка, я показываю на подставки и по-русски говорю: "Подставка под кофе".
Она: "Коохии".
Я: "Подставка под кофе"
Она: "Подусутафука пад коохии".
Я: "Да, да".
И беру одну и иду к кассе.
На кассе спрашиваю, есть возврат налогов. Они - нет. Я - почему (по-японски спросил), как-то само вырвалось. Кассирша побежала за старшей и они вместе мне пытались по-японски объяснить, что нету возврата налогов. Я хотел спросить. когда будет, но не смог построить фразу.
Вышел из Скай Три. Рядом автобусная остановка. На карте маршрутов есть маршрут в Рёгоку. Я дождался автобуса, подошел к водителю, спросил, идет ли в Рёгоку или нет. Он - нет, это другой автобус.
В итоге поехал на метро с пересадкой, а от метро идти 1 км до отеля. Если бы дождь я бы и не вспоминал бы про него.
Хорошо, что была пересадка. Когда переходил между станциями по улице (ну, в Токио есть такие пересадки, когда по улице идешь), проходил мимо Daily Yamazaki и купил полюбившиеся мне Meppuru Kukki - кленовые печенья.
15 августа. Отъезд в Нарита. Отлет домой. Поставил будильник на 6 утра. Еле проснулся. Заставил себя встать только лишь потому, что мог опоздать на самолет.
Я принял душ, собрал вещи в рюкзак и спустился вниз на завтрак. Было 6-45.
Завтрак был шведский стол.
Но очень маленькие подносы. Пришлось набирать в два слоя на поднос. Специально взял две маленькие булочки и 4 порционных джема.
Я положил их с собой в рюкзак. Они мне пригодились позднее в самолете. Я их съел между обедом и ужином, которые у Аэрофлота очень скудные.
Пришлось есть очень быстро. Я сдал номер и вышел из гостиницы в начале 8.
Пошел на станцию Рёгоку JR.
Спросил у служащего станции на входе, могу ли доехать по Пасмо до Нарита (зачем спрашивал, если точно знал, что можно, я ведь ехал в Токио по Пасмо) и спросил, с какой платформы уходит поезд в Нарита.
Пошел на платформу и сел в поезд с синей полосой на борту. Оказалось, что поезд неправильный.
Вышел на станции Chiba. Снова спросил служащих, откуда уходит поезд на Нарита.
Наконец я сел на этот поезд и доехал до Нарита. Бегом выбежал со станции и побежал к своему окну регистрации на рейс. Там была очередь около 10 человек. Оказалось, что я приехал вовремя. Спустя 10 минут очередь увеличилась в разы и в ней уже стояло человек 50-70.
В самолете не спал. Совсем невозможно заснуть, когда в окна светит солнце.
Смотрел два фильма. Помню название одного из них: "Жена путешественника во времени".
По прилету долго не мог приспособится к особенностям отечественного сервиса.
Когда в Японии покупаешь что-то, то благодарят минимум 2 раза, а то и 3. А у нас... купил пельмени в кафе в аэропорту, сказали только - вы подождите во там за столиком, потом подойдите минут через 15-20. Ни слова благодарности за покупку. Ну ладно, подумал я, это же всё-таки Россия.
Неприятные ощущения усилилось, когда добрался до Курского вокзала и стоял в кассе, чтобы купить билет. Очень сильно тосковал по Пасмо. Очень хочу, чтобы и у нас такое было - пикнул и пошел.
Обратно ехал на анапском поезде. Удалось поспать часа 3-3,5 после 21-22 без сна.
Вот такая была поездка.