Kagoshima (Sakurajima).
В Кагосиму мы едем не фанатично рано, где-то в 10 с чем-то. Обратные билеты не берем, будем действовать по ситуации и времени - пока нам там не надоест). Едем на синкансене Sakura 1.5 часа до Kagashima-Chuo и потом еще несколько минут на местной линии до станции Kagoshima, оттуда минут 10-15 идем пешком до паромного терминала.
На улице +32, кажется, что все вокруг плавится вместе с нами. Но мы радостно потерпим - когда и где мы еще потом погреемся еще... У парома Олег замечает Аквариум "О, надо бы сходить!".
Я втайне рассчитываю, что может мы вернемся с вулкана поздно и нам будет уже не до аквариума...
Как раз через несколько минут отходит наш паром, через 15 минут мы прибываем на Sakurajima.
В Tourist Information нам дают схему местности и пояснения, что нам нужно идти в Visitors Centre, чтобы там сесть на кольцевой туристический автобус. Вот тут мы чего-то недопоняли, потому что потом в автобусе с нами ехали те же люди с парома, которые никуда от терминала и не уходили. Мы ползем под палящим солнцем минут 15 до того места, куда нас отправили, берем однодневные билеты за 1000 йен на автобус, который ходит по кругу раз в час.
У него 3 остановки (по 5, 8 и 15 минут), на которых можно выйти обозреть окрестности и поехать дальше. Либо остаться и поехать потом дальше на следующем автобусе. Либо вообще еще раз поехать круг на этом автобусе. За 20 минут до автобуса смотрим музей вулкана, покупаем себе сувенирные фигурки из вулканического песка.
Едем. На первой и второй остановке общие виды и большой монумент из песка.
На третьей остановке находится обзорная площадка Yunohira Observation Point. Все запечатляются на фоне вулкана у камня с указанием высоты над уровнем моря и поднимаются на террасу. Наверху сидит группа японцев в колясках (да, у них и тут пристроен подъемник), сидят - как у себя дома на балконе, восхищенно любуясь панорамой.
Автобус возвращает нас к паромному терминалу. Олег требует пляж, тем более, что на карте он присутствует (Rainbow beach). Но девушка в Tourist Information разбивает его надежды "оу, пляж закрыт". Я стараюсь утешить его тем, что пляж это есть вот та мелкая небольшая лужица, поэтому расстраиваться по его поводу не стоит.
Инфраструктура общепита вблизи опять отсутствует. Мы покупаем себе еду в единственном маленьком супермаркете, и съедаем ее горячую в зале ожидания терминала.
Идем гулять вдоль берегов. Сейчас становится особенно заметно, что все здесь усыпано пепельным серым песком: и дороги, и тротуары, и машины. Мы, видимо, тоже, только пока это еще не оценили.
Все приморские берега внизу состоят из черных камней, как я полагаю - последствия извержений. Зрелище необычное и завораживающее. Вдоль берега проложены деревянные дорожки, и вот идешь по ним, и идешь, и глядя вокруг чувствуешь себя, как будто ты в каком-то сказочном лесу, только сказка не очень добрая.
Олег все не терял надежды где-нибудь здесь занырнуть, но во-первых каменно-скалистые берега к этому не очень располагали, а во-вторых я нашла плакат, повествующий о местной живности, из перечня который 2-3 экземпляра были отмечены подписью "danger!". В этой связи я предложила все таки не купаться бы... Но к воде и к морю нашли где спуститься, еще порассматривали там живностей, выбрали себе по небольшому черному камушку на память, и пошли в обратную сторону.
Остановились еще у Foot Bath (ножные ротенбуро), все так культурно обустроено, народ приходит, сидит, греет лапки, уходит. Если бы еще не было такой жары). Лапки погрели, по лужайкам погуляли, сели на паром и вернулись на большую землю Кагосимы.
Sakurajima дымился вдали. Сначала-то я думала, что это просто облачность такая, а теперь поняла - это он так дышит.
На пароме меня мучил вопрос - зачем они его гоняют так часто туда-обратно, при стоимости билета 160 йен - неужели это окупается? Потом пришла к мысли, что, возможно, окупается за счет перевозки авто, на нашем рейсе с нами приехали штук 15 машинок.
Да, Олег помнил про аквариум, мои опасения подтвердились. Мы явились туда в начале 6-го вечера. Попутно посмотрев у входа кусок репетиции шоу с дельфинами. Я-то что, что я дельфинов нигде раньше не видела что ли?) Но вот Главному человеку этого отпуска было искренне интересно.
У входа в аквариум нас встретила девушка с некоторым сожалением на лице и сообщением, что работают они до 18-00, и нам нужно определиться - пойдем ли мы туда на оставшиеся минут 40.
Некоторое замешательство у Олега вызвал ценник на это удовольствие - 3000 йен за двоих. Но посмотреть рыбок ему хотелось больше))).
Внутреннее убранство аквариума стандартно: огромная прозрачная стена, где плавают Все; прозрачный тоннель-коридор, где вокруг плавают опять же Все; и множество всяких мелких/средних/крупных аквариумов с остальной красивой морской живностью. Пофотали Всех, Олег записал видео, и пошли в обратный путь.
Кстати, тут в 5 и даже в 6 вечера было еще совершенно светло.
Доехали на местном поезде с Kagoshima до Kagoshima-Chuo, взяли билеты на ближайший синкансен до Хакаты, оставшиеся минут 40 потратили на осмотр станционного продуктового маркета, в том числе - на пробование всяких мелких пробников вкусностей). Купили покушать и выехали в путь в Фукуоку в восьмом часу уже в полной темноте. Совершили в отеле вечерний отдых после активного дня, пришлось постирать все вещи - пепел вулкана, однако.