Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Япония отзывы: Отзывы туристов о Японии, самостоятельные путешествия по Японии, Отдых в Японии, Япония фото, Отдых в Японии, цветение сакуры в Японии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Форум Винского рекомендует
Отели в Японии: Бронирование отелей по лучшим ценам и без предоплаты на Букинге фото и отзывы об отелях, русскоязычная поддержка
Отели в городах Японии: Отели в Токио | Отели в Киото | Отели в Осака | Отели в Саппоро
Апартаменты, квартиры: Апартаменты и квартиры в Токио на AirBnb
Авиабилеты : Поиск и бронирование дешевых авиабилетов в Японию
Туристическая страховка: Оформление туристической страховки в Японию онлайн

Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Сообщение: #1

Сообщение tasta » 31 окт 2014, 01:55

- "Япономать!" - только и смог выдохнуть Ленькин босс в ответ на заявление как-бы-между-прочим о поездке на месяц в Японию. Через три недели. "Обрадовав" начальника, мой муж невозмутимо удалился, завершив (и начав) тем самым свой вклад в дело подготовки к стремительно приближающейся поездке.
Для меня это все происходило совсем не так быстро и далеко не так просто.
Во-первых, началось все почти 11 месяцев назад, когда наши сыновья разъехались из дома - оди на север, в университет, а другой на юг, в армию. Мы остались дома вдвоем, отчет о предыдущей поездке был закончен, за окном барабанил дождь и мне хотелось чего-то такого... На помощь пришел интернет и кредитка - и в результате после многолетних мечтаний за несколько минут были выкуплены билеты через Амстердам до Токио.
Тогда я еще была "не в теме", и заказала под наши осенние праздники, расчитывая попасть на золотую осень. Ну кто же знал, что в этой Японии даже осень не в то время, как у всех...
Думать о том, что надо бы сначала попросить отпуск на работе, тем более, что речь идет о целом месяце, не хотелось. Впереди еще почти год, там видно будет ...

Я постепенно составляла план, бронировала гостиницы, тем временем проходили месяцы.
Первая угроза поездки появилась в начале года, когда мне пришлось поменять работу.
Летом началась война, и я сходила с ума, ожидая вестей от Тома из Газы.
Потом все авиакомпании отменили рейсы в Израиль.
А когда до вылета оставалось уже меньше трех недель, муж неожиданно попал в больницу, и врачи запретили ему лететь.
Никогда больше не буду заказывать так заранее!
По сути, это был уже большой жирный крест на нашей поездке и все мои планы рассыпались как карточный домик.
Но все-таки наша жизнь совершенно непредсказуемая штука, никогда не знаешь, какой фортель она выкинет тебе в следующий раз. Судьбе было угодно, чтобы я все-таки увидела Японию.

Ровно в назначенный день и час я заняла свое место в самолете.
Правда, вместо мужа со мной полетел мой старший сын, Антон.
Держись, Япония! Мы в пути!

Начитавшись рассказов, я ожидала чего-то совершенно отличного от привычной нам жизни, быта, манер. Честно говоря, мне показалось, мы очень похожи. Ну и что, что при встрече у нас пожимают руки или целуются, а у них кланяются.
Да мы спим на кроватях, а они на татами, мы ходим в разные туалеты и не едим супы на завтрак. И выглядим мы может быть по-другому, и у нас разные понятия о красоте. Но в остальном мы очень похожи.
Они также любят путешествовать и интересуются жизнью в других странах, но больше тем что происходит в своей стране, на своей улице, как и все мы.
Любят поесть, покупки, ходят на работу, растят детей, смотрят сериалы (в двух гостиницах на завтраке попала на один и тот же сериал - там молодая блондинистая девушка, кажется Элен, вышла замуж за японца. Видела с каким интересом смотрели и дамы, да и господа, - явно были в курсе).
Многое из того,что я видела, мне нравилось. С японцами мне было легко - нестрашно спросить или попросить - реакция в любом случае очень доброжелательная, будь то как пройти, или можно ли сфотографировать, или что это за фигня и как ее едят.

В результате получалось просто замечательно, когда спрашиваешь больше, и не пытаешься найти-узнать методом тыка, опасаясь,чтобы не послали куда подальше или не обсмеяли, в результате все получается гораздо быстрее и приятнее.

Я строила маршрут, лелея мечту "погрузится в японскую жизнь и понять японскую душу". Месяц как никак! Глупо,да?
Ну ладно, забудем! Хотя бы никуда не торопиться... А как же план? И поезд уйдет... Словом, вы меня поняли...

Ну а теперь по порядку...
Да, перед тем как начну, предупреждаю читателей, если такие случайно появятся...
Критиковать мой маршрут уже поздно. Я уже приехала . Если у вас есть лучшие идеи - я за вас рада, но это мой отчет, и пишу я в первую очередь для себя любимой...
Но вот если я что-то перевру или напутаю, тыкайте на ошибки, не стесняйтесь!

Так, если еще кто-то остался после моего грозного вступления, последнее китайское предупреждение -
писать я буду долго , букв и картинок будет много,в основном личные впечатления, я не Гугл и Гугл не я!
и наконец, ПЛАН - он же маршрут

19-22.9 Токио









23-24.9 Никко





25-26.9 Цуруною





27.9 Матсушима



28.9 Матсумото



29-30.9 Такаяма





1.10 Ширакава-Го



2.10 Каназава



3-7.10 Киото + Нара + Арашияма + Инари











8.10 Коя-сан



9.10 Хирошима



10.10 Миядзима



11-12.10 Нагоя + долина Кисо





13-14.10 Хаконе





15.10 Фуджисава +Камакура+Эношима



16-17.10 Токио и домой !!!

Последний раз редактировалось tasta 04 ноя 2014, 09:06, всего редактировалось 1 раз.
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
-Это не люди создают поездки – поездки создают людей.© Джон Стейнбек
tasta
путешественник
 
Сообщения: 1519
Фото: 7784
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 52
Страны: 55
Отчеты: 24
Полеты: 15 в 2017
Пол: Женский
форум Япония

Re: Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Сообщение: #2

Сообщение tasta » 01 ноя 2014, 20:02

День 2 - 19/09/2014 Прилет в Токио, Nihon-bashi , Odaiba

В самый первый день мы с раннего утра до почти 4 часов гуляли по Амстердаму. В сочетании с бессонной ночью накануне 11-часовый перелет прошел почти незаметно и мы "вдруг" оказались в Токио.
В течении часа мы занимались "подготовительной" частью - обычной послеполетной и дополнительной "железнодорожно-билетной" - спустились на этаж вниз, оформили JR пассы (активировать мы их собирались через несколько дней, так что заказать билеты нам не удалось), вернулись на этаж вверх - купили 3-х дневные проездные на метро (по 1500 йен на человека, очень удобно) и снова вниз - за билетами на поезд Keisei line.
Действительно, это как бы обычный поезд метро, но народу в это время немного, и проблем с сумками у нас не было - в принципе можно было их забросить на верхнюю полку, но они всю дорогу просто стояли у наших ног, никому не мешая.
Наша гостиница, Toyoko Inn Nihon-bashi, как оказалось,находится рядом со станцией Ningyocho, а не Nihon-bashi, как думали мы, и как нам советовали выходить. Так что свою станцию мы сначала проехали, вышли на Nihon-bashi и затем вернулись.

И вот мы оказались под токийским небом и на токийской улице. Честно признаюсь, маленький шок был.
Я как-то совсем не опасалась Токио. . За маленькие городки и деревни - да. Но не за Токио. А тут... Почти пустынные улицы (и это во второй половине дня!) , высокие безликие дома с множеством проводов и рекламных плакатов. И нигде ни слова по-английски, ни буквы! Сплошные иероглифы.
С грехом пополам и с помощью двух инспекторов, прервавшихся от увлекательного занятия выписывания штрафов, чтобы проводить нас на нашу улицу, через пару минут мы уже входили в лобби нашей гостиницы. Поскольку было еще рановато для заселения, но мы еще не чувствовали себя достаточно комфортно для нового погружения в токийское чрево метро, мы решили обследовать окрестности.
В переводе нихонбаши означает "японский мост" И действительно, мы увидели не один мост, на реке и без реки, во вреня этой нашей прогулки. Но в целом район меня не впечатлил.



Заселившись и немного отдохнув мы двинули на Одайбу. Я конечно знала, что Одайба - искусственный остров. Но то что он существует еще с середины 19-го века! Япония не перестает удивлять...
Я думала, что это будет хороший вариант для вечерней прогулки и для первого японского обеда. Но как обычно у меня получается в поездках, первый день идет комом. С грехом пополам разобравшись с метро и покупкой билетов, мы отправились на Одайбу на поезде без машиниста Yurikamome line.
Не очень хорошая идея для вечера. Во-первых, не могло и быть речи о сьемке через стекла, да и так было видно не очень. Хотя картинка за окном напоминала фильм из далекого будущего - наш поезд проносился высоко над землей мимо небоскребов, светящихся рекламой.
Во-вторых, на Одайбе оказалось неожиданно пустынно. Сегодня же пятница, завтра выходной, где все люди? Где туристы? Возле здания Фуджи расползались остатки зрителей после закончившегося светового шоу, следующее через час...





Ладно пока поищем еду. Но и тут облом - в торговом комплексе,куда мы попали в надежде сочетать обед с великолепным видом на Радужным мост, вариантов немного, европейские рестораны, даже есть гавайский. Но нам туда не надо, нам нужна японская кухня!
Уходим из центра на пустынные и темноватые улицы. Вдалеке светится колесо обозрения, может туда? И тут нам наконец-то улыбнулась удача - дверь открыта, нас встречают радостными возгласами и приглашают за столик.



Здесь есть меню на английском, с картинками, и в меню есть гиоза и удон. Антон в восторге от удона, я от своих пельменей.



То что надо! После сытной еды у нас есть силы продолжить прогулку - правда идею вернуться пешком по Радужному мосту я оставила. В другой раз, уже поздно, а завтра нас ожидает напряженный день. Уезжаем мы на том же поезде, а в утробе огромной станции Шимбаши мы сталкиваемся и перебрасываемся парой фраз с бывшим жителем Филадельфии, который уже 20 лет живет в Токио.
Наш мир действительно мал, и я еще не раз за эту поездку подумала об этом...
Последний раз редактировалось tasta 04 ноя 2014, 09:10, всего редактировалось 1 раз.
-Это не люди создают поездки – поездки создают людей.© Джон Стейнбек
tasta
путешественник
 
Сообщения: 1519
Фото: 7784
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 52
Страны: 55
Отчеты: 24
Полеты: 15 в 2017
Пол: Женский

Re: Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Сообщение: #3

Сообщение parom » 01 ноя 2014, 20:43

Хочу проснуться завтра утром и увидеть Японию вашими глазами!
Аватара пользователя
parom
путешественник
 
Сообщения: 1525
Фото: 0
Регистрация: 11.02.2011
Город: Нагария
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Возраст: 61
Страны: 38
Отчеты: 13
Блог: Просмотр блога (1)
Пол: Женский

Re: Не объять необъятное или поспешить не торопясь

Сообщение: #4

Сообщение tasta » 01 ноя 2014, 21:02

parom писал(а) 01 ноя 2014, 20:43:проснуться завтра утром и увидеть Японию вашими глазами!

Завтра утром не обещаю, но постараюсь... А своими глазами не хотите? Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014 Я все хочу своими... Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014
-Это не люди создают поездки – поездки создают людей.© Джон Стейнбек
tasta
путешественник
 
Сообщения: 1519
Фото: 7784
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 52
Страны: 55
Отчеты: 24
Полеты: 15 в 2017
Пол: Женский

Re: Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Сообщение: #5

Сообщение parom » 01 ноя 2014, 21:39

Конечно хочу! Мы только что вернулись из Африки, а сейчас начали готовиться к Китаю
Аватара пользователя
parom
путешественник
 
Сообщения: 1525
Фото: 0
Регистрация: 11.02.2011
Город: Нагария
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Возраст: 61
Страны: 38
Отчеты: 13
Блог: Просмотр блога (1)
Пол: Женский

Re: Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Сообщение: #6

Сообщение tasta » 02 ноя 2014, 23:23

День 3- 20/09/2014 - Прогулки с Нори . Цукиджи, Асакуса, Янака, Шибуя

Полные сил и готовые к приключениям мы спустились на завтрак. Приключения не заставили себя ждать. На завтрак главным блюдом был суп. Суп на завтрак! Я и на обед не помню когда его ела в последний раз! Кроме супа были рисовые шарики и какие-то овощи.



На самом деле оказалось все не так страшно ,вкусно и очень сытно. Антон довольно быстро вошел во вкус и не изменил японской кухне до самого конца поездки. Это все не так смешно как кажется, потому что со временем мне пришлось "уходить на сторону", чтобы получить свою любимую чашку кофе.

Начавшийся день обещал быть очень интересным, запланирован он был еще несколько месяцев назад, когда бродя по просторам интернета я наткнулась на "free guides of Tokyo", и заполнив форму, где-то через месяц получила письмо от Нори - одного из гидов этой фирмы, который был готов с нами встретиться и провести целый день. Нори - гид любитель, каждую субботу он проводит с такими же как мы туристами, мечатающими одним выстрелом убить нескольких зайцев - посмотреть достопримечательности, пообщаться с местными жителями и ... практически бесплатно. До самой поездки мы общались с Нори по мейлу и договорились встретиться в 10 утра возле станции Shinjuki.

Я конечно переживала, как мы встретимся, как узнаем друг друга. Но все оказалось очень просто. Теперь можно расслабиться и на ходу начать знакомиться.
Первой нашей остановкой стал рынок Цукиджи. Нори поводил нас по внешнему рынку, где было не просто протолкнуться - множество разных едален, где еда наисвежайшая - ведь поставщик от шеф-повара находится на расстоянии вытянутой руки. Да и до клиента не дальше, так что приходится стараться. Мы проходим по узкому проходу - слева повара, справа клиенты, первые сосредоточенно работают, вторые не менее сосредоточенно жуют. И запахи! Главное не расслабляться, и не забывать, чо завтрак был совсем недавно.
Я конечно попросила Нори показать нам знаменитые суши "Дайва". В малюсенький ресторанчик (не больше 15 мест) стоит очередь часа на 3 (здесь только ее треть). Ну я не такой гурман , хотя конечно, было бы неплохо сравнить...



10-11 часов утра не очень подходящее время для посещения оптового рынка-практически все уже продано, обработано,запаковано, засыпано льдом , и продавцы заняты чисткой-уборкой.

Но все-таки одну большую тунцовую тушку мы увидели. Прямо у нас на глазах два молодца в длинных фартухах вытащили ее родимую и ... с грохотом уронили себе под ноги! Хорошо, что я не понимаю по-японски! Судя по скорости, с которой Нори рванул на выход, грузчики они и в Японии грузчики.
Но сфотографировать я успела.





Выйдя из крытого рынка мы свернули на соседнюю улочку и вслед за Нори зашли в небольшую дверь с синей занавеской. Тут же меня оглушил хор - так приветствует зашедших посетителей целая бригада поваров, ожесточенно орудующая ножами.Мы устраиваемся по другую сторону от них. По словам Нори, здесь суши ничуть не хуже, но дешевле и нет очереди. Нори и я заказываем по комбинации, Антон выбирает себе отдельные суши. Очень вкусно, но не вау! Эти суши были очень близки к тем,что мы привыкли есть дома, конечно чувствуется свежесть рыбы, но это было не то место, где мы сошли с ума от японских суши. За троих я заплатила около 70$.





Подкрепившись, двигаем дальше. Предварительно мы с Нори обговорили, что меня интересуют не популярные туристические направления, а более спокойные, неизбитые места, off the beaten track, так что я не спрашивала у Нори, куда он нас везет. В результате для меня оказалось полной неожиданностью следующее место, где мы оказались. В ресторане Антон спрашивал Нори о турнире сумо, который в эти дни вступал в свою завершающую стадию. Как и раньше, когда мы говорили о суши, Нори намотал себе на ус полученную информацию и доставил нас к арене Ryogoku.
Даже когда выйдя со станции, Нори указал мне на борца сумо в двух шагах от меня, я решила "случайно повезло".



О том что это не случайность я поняла, когда мы оказались у касс. К огромному удовольствию моего сына, еще оставались считанные билеты на послезавтра, правда самые дешевые и на самой верхотуре. По словам Нори, нам желательно было прийти часам к двум ...
Купив билеты,мы еще погуляли вокруг арены, и Нори показал нам тренировочный зал,который сейчас, во время турнира был темен и пуст, и ресторанчик, где любят набирать калории сумоисты, и очень милый старинный парк через дорогу, который,в мы убедились через день, очень популярен для свадебных сьемок.



Последний раз редактировалось tasta 08 ноя 2014, 17:07, всего редактировалось 1 раз.
-Это не люди создают поездки – поездки создают людей.© Джон Стейнбек
tasta
путешественник
 
Сообщения: 1519
Фото: 7784
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 52
Страны: 55
Отчеты: 24
Полеты: 15 в 2017
Пол: Женский

Re: Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Сообщение: #7

Сообщение tasta » 03 ноя 2014, 22:25

От парка через речку Сумида, мимо знаменитых офисов фирмы Асахи уже недалеко до Асакусы.
Самый посещаемый храм, самые фотографируемые ворота - это даже не туристическая ловушка, а туристическая западня... Толпы народу, на 95% туристы, массово скупающие сувениры. Японией здесь и не пахнет. Но чем дальше мы углублялись в узенькие улочки, тем становилось интереснее. Мы постояли возле собирающихся на шествие мужчин в синих хаори, поглазели на анимешных героев,танцующих у входа в банк.





Болтая о том, о сем, мы и не заметили когда все так изменилось... Пропали толпы, почти не слышен гул машин с больших проспектов - мы в "провинциальной" Японии посреди огромного мегаполиса. Маленькие деревянные домики, занавески при входе, малюсенькие палисаднички, узенькие переулки и дети, играющие у входа - "совсем как наш дом в детстве"- вздыхает с ностальгией Нори.



Это его любимый район Янака. Мы заходим на маленькое кладбище - здесь могилы только местных жителей, на многих символы их самурайского происхождения. Недалеко от кладбища главная торговая улица района - Янака Гинза. Но как разительно она отличается от шумной туристической Накамисе! Здесь продают свои товары местные мастера, и сюда местные жители приходят за свежими овощами.







Здесь мы зашли в потрясающее кафе, где стоит просто сногсшибающий аромат кофе и на стенах от руки записаны все сорта кофе, имеющиеся в продаже. До сих пор корю себя,что пожалела 20$ за чашку индонезийского кофе kopi luwak.



А когда уже стемнело, мы попали на местный праздник - мужчины,одетые в национальные одежды, поднимали и трясли богато украшенные носилки - как обьяснил Нори,в носилках спят боги, от тряски они должны проснуться и послать на землю дождь.





Похоже, богов потрясли хорошо, потому что в последующий месяц на территорию Японии обрушились два мощных тайфуна и было извержение вулкана с многочисленными жертвами.
Когда мы планировали встречу и Нори говорил, что будет с нами с 11 до 17, я думала это ужасно много, и столько мы не выдержим и сбежим. В результате мы прогуляли вместе почти 9 часов, и нашему гиду уже пора было домой, в Камакуру. Благодаря нашему новому другу день получился незабываемым!
Правда, перед возвращением домой мы еще сьездили на Шибую , посмотреть на самый оживленный перекресток мира. Действительно, сюрреалистическое зрелище. Но больше чем смотреть на него сверху, мне понравилось слиться с толпой и стать частью этого броуновское движения.

-Это не люди создают поездки – поездки создают людей.© Джон Стейнбек
tasta
путешественник
 
Сообщения: 1519
Фото: 7784
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 52
Страны: 55
Отчеты: 24
Полеты: 15 в 2017
Пол: Женский

Re: Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Сообщение: #8

Сообщение mMARI » 05 ноя 2014, 15:10

Как интересно! Очень жду продолжения! У меня такая ностальгия... И гидом у Вас был Нориюки-сан! Он 2 раза был моим гидом. В первую поездку возил в Камакуру, во вторую в Хаконе. Замечательный человек!
mMARI
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 22.09.2010
Город: Чебоксары
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 100
Пол: Женский

Нори

Сообщение: #9

Сообщение tasta » 05 ноя 2014, 23:00

mMARI писал(а) 05 ноя 2014, 15:10:И гидом у Вас был Нориюки-сан!

В который раз убеждаюсь, как тесен мир! Особенно в Японии. Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014
-Это не люди создают поездки – поездки создают людей.© Джон Стейнбек
tasta
путешественник
 
Сообщения: 1519
Фото: 7784
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 52
Страны: 55
Отчеты: 24
Полеты: 15 в 2017
Пол: Женский

Re: Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Сообщение: #10

Сообщение tasta » 05 ноя 2014, 23:37

День 4- 21/09/2014 - свадьбы, молодежные тусовки, Токио с высоты и современное искусство

Мы постепенно втягиваемся в ритм и привыкаем к окружающей нас действительности. Правда, задача найти кратчайшую дорогу от гостиницы до метро до конца нашего пребывания в Токио так и осталась задачей с с множественными переменными - вроде все так, но обязательно где-то промахиваемся. Слишком уж уж все похоже.
Первой остановкой сегодня стал храм Мейджи. Японцы этого императора просто боготворят - может, за то что он, как Петр Первый, прорубил японцам окно на Запад?
Многие совершают сюда паломничество - помолиться, загадать желание... Мы застали здесь несколько свадебных пар - во время церемонии и во время фотосессии.



Как мне обьясняла моя приятельница Вика из Токио, основная масса японцев проповедует две религии сразу. Например, в доме родителей ее мужа есть два "святых места" - синтоистское и буддисткое. Я старалась больше посещать синтоистские храмы, и различала их по ториям (ну если совсем честно, по информации в Лонели Планет).
Оказывается, в синтоизме очень красивые свадебные и детские церемонии, а в буддизме красиво ... хоронят.
Ну если со свадьбами все более менее известно, то детские церемонии очень интересны.
Они называются Шиши-Го-сан, что в переводе означает 7-5-3. Это связано с высокой детской смертностью в старину. Тогда родители благодарили Бога, что ребенок дожил. Для девочек проводят церемонию в 3 года, для мальчиков - в 5. Можно еще и в семь. Но часе всего делают только один раз - и родители, и дети наряжаются в традиционные кимоно и приходят в храм на освящение.





После традиционных нарядов мы пошли смотреть на наряды странные - совсем рядом район Harajuku - место для встреч японской молодежи. Хоть и говорят, что лучше всего приходить в воскресенье - нам не очень повезло, может, время встречи изменилось, но пройтись и поглядеть по сторонам определенно стоит, мне очень понравилось - кавайное и необычное для наших глаз местечко.







Дальше в моих планах был парк Yoyogi. Но с парками в Токио нам совершенно не повезло. Этот парк оказался закрыт. На входе висело обьяснение - из-за комаров. На завтра то же обьявление нам встретилось в парке Уено. Я еще смеялась - какие нежные эти японцы! Все прояснилось только в последний день нашей поездки, когда в лифте нашей гостиницы мы прочитали о случаях лихорадки Денге. Вот это уже не шуточки!
Предоставив Антону право выбора - парк или обзорная площадка, я отказалась от одного парка, но посмотрела на Токио с высоты 45 этажей токийского муниципалитета TMG. Великолепный обзор, но через стекло. Но стекла чистые и народу немного.



Зато мы успели сьездить в храм 47 ронинов - Sengakuji. Мне очень нравится эта история о преданности и чувстве долга. 47 самураев не смогли защитить своего суверена и стали ронинами - отверженными. Полтора года они готовились к возмездию, и когда цель была достигнута, они принесли голову врага к могиле своего хозяина лорда Асако в Sengakuji, и тут же все совершили ритуал сеппуку.



Время улетало слишком быстро, уже стемнело и мы отправились еще на одну площадку в Ропонги. Как оказалось, музей Мори и его застекленная обзорная площадка на 54-м этаже открыты очень поздно, до 10.
Любителям фотографии, конечно там не понравится,через стекло в темноте о шедеврах думать не приходится, но просто посмотреть - обалденно красиво - океан огней, зданий, ручейки улиц, заполненные машинами. Красавец-гигант Токио.



А вот сам музей, хотя конечно, на любителя, но как раз в моем вкусе.Там была экспозиция Lee Mingwei and His Relations. Инсталяции дело такое, кому-то нравится, кому-то не всегда, кто-то категорически не принимает. Меня прежде всего привлекают оригинальные и даже сумашедшие идеи - здесь хватало и того, и того.
Выставка являлась как бы ретроспективой - представлены были проекты Ли разных лет. Каждый проект посвящен искусству общения , разговору, искусству дарить подарки, писать письма и трапезничать. Например, есть гостиная с потрясающим видом на ночной Токио, где можно посидеть, можно взять цветок со стенда, вынести его на улицу и подарить незнакомцу,



написать письмо кому-то с кем ты давно не общался, пообедать с самим Ли на виду у публики



и даже ... принести какой-то предмет одежды, чтобы его починили - в большом зале сидит девушка, штопающая чьи-то вещи, и т.д.

Последний раз редактировалось tasta 14 дек 2016, 21:37, всего редактировалось 1 раз.
-Это не люди создают поездки – поездки создают людей.© Джон Стейнбек
tasta
путешественник
 
Сообщения: 1519
Фото: 7784
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 52
Страны: 55
Отчеты: 24
Полеты: 15 в 2017
Пол: Женский

Re: Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Сообщение: #11

Сообщение tasta » 07 ноя 2014, 13:59

День 5- 22/09/2014 - СУМО!

Ну конечно, не сумо единым... Начали день мы с повторной прогулки по Цукиджи - на этот раз пришли уже пораньше, около девяти, когда открывается оптовый рынок, осмотрели все-все. Столько морской живности я никогда не видела.







Перепробовали что могли на открытом рынке, я пустила слюну возле ножей - так и не решилась привести. Вдруг сочтут за оружие и не пропустят? Не переживу. Потом пешком дошли до парка Hama Rikyi.
В моем представлении именно так и выглядит классический японский сад - тишина, спокойствие, совершенные во всех отношениях виды, каждый камешек на своем месте, выверенном, похоже, с линейкой. Каждое дерево, цветок, даже птица - все имеет какой-то скрытый смысл.





*************
О, сколько их на полях!
Но каждый цветет по-своему -
В этом высший подвиг цветка!

**************


Мы взяли аудиогиды. Как правило, я их не беру и не люблю - слишком нудно, замедляет движение, но в парке на полуторачасовое прогулке это самое то. Когда-то здесь были охотничьи угодья, самураи устраивали тренировки и гонки на лошадях.. .
До сих пор сохранился памятник уткам, застреленным токийским правителем во время многочисленных охотничьих забав. Потом здесь был императорский дворец "уединения" - наверное, говоря современным языком, это дача. В середине прошлого века парк был открыт для простых смертных. Помимо бесподобных "футуристических" видов на фоне небоскребов Шиодома и набережной токийского залива, этот сад примечателен тем, что в его прудах морская вода. Еще здесь есть искусственная система приливов и отливов, как в океане.





Обойдя сад вдоль и поперек мы вышли через другой вход, чтобы уехать на станцию Ryogoku, где все вокруг говорит о сумо.
Перед входом на арену, как и позавчера, вдоль тротуара за установленными ограждениями – волновалась толпа, ожидая своих кумиров.



Впереди помощник с вещами, сзади сам сумоист.



На плакатах - имена выступающих сегодня сумоистов.
Около двух часов должны были приехать все jokozuna - “большие чемпионы”, участвующие в соревнованиях. Съев здесь по мороженому, мы решили еще раз прогуляться по так понравившемуся нам парку.
Там в разгаре была фотосессия.



Ну вообще-то не эта, хотя и эта неплоха.







Полчаса пролетели, как один миг, и мы пошли заходить в зал, где вот-вот должен был начинаться торжественный выход Jūryō - второй по высоте разряд в сумо. Вообще соревнования начались еще в 8 утра, и многие фанаты именно в это время и заполняют сидения в зале, хотя нижние и самые дорогие ярусы остаются полупустыми почти до самого конца - до выхода Makuuchi, сумоистов высочайшего ранга.
Jūryō и Makuuchi - два раздела, где спортсмены являются профессионалами с очень неплохим доходом. Среди них немало иностранцев. Добавляя себе победы и завоевывая репутацию, они также получают право на японское гражданство. Кстати, среди них много монголов. Монголом является и нынешний (уже 31-кратный) чемпион - Hakuho.
Я шла на сумо без предубеждения, но и без особого энтузиазма – казалось, будет страшно скучно и не особо эстетично. В наш век "людей-вешалок" смотреть на борьбу толстых почти голых японских мужиков… Думала, как в это время могла бы погулять в парке Уено … Но на что не пойдешь, чтобы ребенок был доволен.

К моему собственному огромному удивлению, через какое-то время я начала вскрикивать, а потом и вопить в те моменты, когда один из гигантов после короткой схватки неожиданно оказывался на арене или вылетал за пределы круга, заставляя удобно расположившихся зрителей с неимоверной скоростью бросаться в рассыпную. Похоже настоящие любители сумо люди очень спортивные. Боюсь эти места мне не только не по карману, я бы так быстро не среагировала, осталась бы придавленная, но с открытым ртом. Но к счастью ,мы сидели достаточно высоко, вернее, настолько высоко, насколько можно. Рассмотреть что происходит на арене мне помогали бинокль и и длинное дуло моей любимой Соньки.





Интересно, что сумоисты не уходят сразу после поединка, а остаются помочь следующему выступающему в их углу . Пока спортсмен на арене делает угрожающие выпады, проверяет стойку, готовится, его уже выступивший товарищ подает ему полотенце, воду, и уходит только перед самой схваткой.





Время проносилось незаметно. Я рассчитывала, что в какой-то момент Антону надоест, или голод перевесит, но он, хотя и был сильно голодный, не желал оторваться от кресла и пропустить хотя бы 5 минут. В перерыве мы все-таки вышли, но вместе с нами вышли и все остальные, а опоздать даже на минуту и пропустить выход старшей лиги - о таком кощунстве даже и я не могла подумать.



После перерыва атмосфера накалилась еще больше. Огромный зал был заполнен полностью. Солидная публика внизу, школьники, иностранцы и прочие - высоко вверху. Начинаются бои чемпионов.
"Какурую! Какурууууую!!!" - истерично вопит японка сразу за мной. Мне, во-первых, хочется ее убить, а во-вторых, желаю неизвестному мне Какурую поражения. Слаженный хор школьников с противоположной стороны зала скандирует имя противника. Бедный Кукурую... Честное слово, я не хотела. Сегодня прогуглила результаты и узнала, что это был непобедимый юкозуна, в этом бою уступивший третьеразрядному бойцу.







А вот и сам чемпион - йокозуна Hakuho, это его 31-я победа в турнирах. Еще один выигрыш до повторения рекорда "всех-времен" 32-х побед. Может быть,в следующем году.



В 6 вечера наконец-то нас, голодных, переполненных впечатлениями, толпа выносит со стадиона, и мы начинаем поиски еды. Удивительно! 4 часа сумо! Кто бы мне сказал такое еще вчера, я бы посмеялась...
С трудом пробираясь по улицам и не веря в удачу, мы замечаем первый в нашей жизни ресторан, где заказ идет через автомат. Оказалось очень неплохо и недорого, заказываем рыбу, суп, а чай и рис можно добавлять по мере съедания. Перед сном еще неудачная попытка погулять в парке Уено, но это я уже упоминала. Не ходите в парк Уено вечером! Там абсолютно нечего делать!
Вот и все. Завтра мы уежаем из Токио.
Последний раз редактировалось tasta 14 дек 2016, 21:43, всего редактировалось 2 раз(а).
-Это не люди создают поездки – поездки создают людей.© Джон Стейнбек
tasta
путешественник
 
Сообщения: 1519
Фото: 7784
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 52
Страны: 55
Отчеты: 24
Полеты: 15 в 2017
Пол: Женский

Re: Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Сообщение: #12

Сообщение Солико » 07 ноя 2014, 20:20

Читаю отчет. Как всегда хорошо пишешь! Хотела бы в Токио. В переводе с японского-восточный город. Своего рода символ заката эпохи самураев и сёгуна, а также Эдо. Хочу перечитать Лесли Доунер "Последняя наложница". Как раз в тему. Что было до Токио. Буду читать параллельно с твоим отчетом.
Солико
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 22.10.2014
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Страны: 16
Пол: Женский

Re: Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Сообщение: #13

Сообщение Olav » 08 ноя 2014, 13:35

принесли голову врага к могиле своего хозяина лорда Асако в Sengakuji, и тут же все совершили ритуал сеппуку.

ну не совсем "и тут же" они совершили ритуал, а их еще некоторое время судили, а уж потом дозволили провести сэппуку, и не совсем все, один из них все таки остался жить Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Shichi-go-san проводится 15 ноября, хотел бы успеть поглядеть в этот день на детишек в нарядах, но поскольку в этот день я только прилетаю, придется постараться Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014
Аватара пользователя
Olav
путешественник
 
Сообщения: 1031
Фото: 0
Регистрация: 08.09.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 33
Страны: 3
Отчеты: 5
Пол: Мужской

47 ronins

Сообщение: #14

Сообщение tasta » 08 ноя 2014, 14:07

Olav писал(а) 08 ноя 2014, 13:35:ну не совсем "и тут же"

НУ не в ту же минуту ,это правда, Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014 но на этом месте. А вот про то что кто-то остался в живых не знала,буду рада, если поделитесь ссылкой на источник.
-Это не люди создают поездки – поездки создают людей.© Джон Стейнбек
tasta
путешественник
 
Сообщения: 1519
Фото: 7784
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 52
Страны: 55
Отчеты: 24
Полеты: 15 в 2017
Пол: Женский

Re: 47 ronins

Сообщение: #15

Сообщение Olav » 08 ноя 2014, 14:50

tasta писал(а) 08 ноя 2014, 14:07:
Olav писал(а) 08 ноя 2014, 13:35:ну не совсем "и тут же"

НУ не в ту же минуту ,это правда, Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014 но на этом месте. А вот про то что кто-то остался в живых не знала,буду рада, если поделитесь ссылкой на источник.


Википедия рассказывает про одного уцелевшего, самого молодого из всех, и прожившего до старости ронина
Аватара пользователя
Olav
путешественник
 
Сообщения: 1031
Фото: 0
Регистрация: 08.09.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 33
Страны: 3
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Сообщение: #16

Сообщение Разгильдяй » 08 ноя 2014, 14:54

tasta, касательно:
"За троих я заплатила около 70$ - цена одной порции в Дайве." - цена сета там гораздо ниже, не пугайте будущих посетителей.
"До сих пор корю себя,что пожалела 20$ за чашку индонезийского кофе kopi luwak." - не корите. Он того не стоит, особенно по такой бешеной цене.
Разгильдяй
активный участник
 
Сообщения: 501
Регистрация: 03.09.2010
Город: Краснодар
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 52
Пол: Мужской

Daiwa

Сообщение: #17

Сообщение tasta » 08 ноя 2014, 17:01

Разгильдяй писал(а) 08 ноя 2014, 14:54:"За троих я заплатила около 70$ - цена одной порции в Дайве." - цена сета там гораздо ниже, не пугайте будущих посетителей.

Проверила свои источники - моя хорошая знакомая на двоих в 2010 году платила 80$ в Дайве . Да это я перепутала Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014 Исправляю..
-Это не люди создают поездки – поездки создают людей.© Джон Стейнбек
tasta
путешественник
 
Сообщения: 1519
Фото: 7784
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 52
Страны: 55
Отчеты: 24
Полеты: 15 в 2017
Пол: Женский

Re: Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Сообщение: #18

Сообщение tasta » 08 ноя 2014, 21:44

День 6- 23/09/2014 - из столицы в деревню - Nikko, Chūzenji

Сначала я думала провести еще полдня в Токио, но потом все-таки решила, что лучше мы пораньше отправимся в Никко, и может успеем еще сьездить к водопаду Кегон - все-таки, самый высокий в Японии. С утра мы спокойно позавтракали и поехали на станцию Уено. Первым делом нам надо было заказать билеты на предстоящие 3 недели. Вся процедура заняла около получаса - я заготовила список день-время-откуда-куда. Как оказалось потом, было несколько ошибок - в одном месте я перепутала день, в другом отправление получилось на час раньше, чем я хотела. Так что еще несколько раз пришлось забегать в кассы. Практически везде очередей не было, и мы справлялись очень быстро - единственным исключением стала Осака, где нам пришлось потратить довольно много времени, за что я ее и невзлюбила, но об этом потом...
А пока мы стали обладателями толстой стопки билетов с зарезервированными местами на скоростные поезда и отпечатанными листочками-планами для особо сложных переездов. До отправления поезда оставалось еще минут 15, и мы спокойно нашли перон и отметку на платформе, где должен был остановиться наш поезд.
Когда я составляла свой грандиозный ПЛАН, Никко казалось очень удобным перевалочным пунктом на пути на север и назад. А когда за месяц до поездки я начала разбираться с поездами, оказалось, что шинкасены в Никко не ходят, и все поездки придется делать через станцию Утсомния, а от нее до Никко еще 40 минут пилить на местном поезде.
Но зато сам Никко оказался страшно симпатичным городком, а прогулки по нему - удовольствие в любую погоду.
Час от Токио до Утсомнии, еще 40 минут электричкой, потом автобус, куда мы с трудом затолкали наши сумки - все-таки в Никко в основном туристы приезжают без ночевки - на мой взгляд, очень зря. Так до гостиницы мы добрались только часам к трем. Эта гостиница Annex Turtle Никко была первой традиционно японской на нашем пути.





Кимоно, татами, бумажные жалюзи, смена обуви при входе в гостиницу, отсутствие кроватей/стола/стульев и общие ванны... Администратор показала нам ванну снаружи, обьяснив, что при входе следует повесить табличку "занято", и тогда, "вуаля", ванна в нашем личном пользовании на ближайшие полчаса. Оставив дальнейшие "исследования" на вечер, мы пока не поздно, рванули к водопаду Кегон.
Гостиница наша располагалась недалеко от берега речки и моста, откуда открывались замечательные виды на горы и небольшие деревянные домики вокруг. Вообще весь райончик был таким живописным, уютным и тихим, что не хотелось никуда уходить, а просто бродить здесь, заглядывая во все уголки. Вот так всегда, то что под самым носом, остается на потом, и в результате хоть мы и провели здесь три ночи, именно на него нам времени не хватило. Жаль.





Нужный нам автобус ушел из под самого носа, когда я зазевалась, фотографируя церковь (похоже, протестантская, и откуда она здесь?). До следующего было минут 20, и мы зашли подкрепиться в Lawson, удобно расположившийся прямо на остановке. Вообще эта сеть мне чем-то понравилась больше, чем 7х11, хотя они очень похожи - обе работают допоздна, есть АТМ, принимающие иностранные карточки, и можно прямо здесь посидеть и выпить кофе. Мы взяли на пробу суши, копченую рыбу и выпечку.



Суши с майонезом - неужели сами японцы их едят или они расчитаны на американских туристов? А вот рыба и выпечка стали хитом - мы потом частенько забегали за ними вечером в ближайший магазин. Еще я полюбила йогурты с голубикой и мороженое с фруктами.
От нашей остановки до озера Chuzenji минут 45. Дорога очень красива, с серпантинами, ущельями, жалко, что мы еще рано для осенних красок и все вокруг совершенно зеленое. Зато ясная погода и хорошая видимость. Озеро расположено довольно высоко, и здесь было холодно.



Пытаясь самостоятельно найти дорогу к водопадам, мы сначала пошли в противоположную сторону и вышли к озеру. Там уже сидели-стояли в засаде фотографы в ожидании заката. В горах темнеет рано, так что когда мы дошли до водопада, оказалось, что спуск вниз уже закрыт. Сам водопад не так уж и велик, но само ущелье очень красиво.



Мы снова отправились к озеру. Пожилая японка вышла на улицу погреться в лучах заходящего солнца, и когда я проходила мимо, она что-то сказала, показав на тории и озеро - собственно, все было ясно и без перевода - "поторопитесь мадам, пропустите всю красоту - потом жалеть будете". "Уже бегу" - улыбнулась ей я и прибавила ходу.



Солнце было уже совсем низко и от открывшейся перед нами картины захватывало дух.







Мы гуляли вдоль озера, пока совсем не стемнело. Я замерзла окончательно, и мы двинулись в сторону замеченного нами ранее ресторана. К сожалению, с заходом солнца весь городок вымер полностью, и все что было открыто еще полчаса-час назад было погружено во мрак. Мы поднажали и успели на предпоследний автобус - возле нашей гостиницы находится китайский ресторан, открытый до 9 вечера. Туда мы и отправились.
Последний раз редактировалось tasta 14 дек 2016, 21:49, всего редактировалось 1 раз.
-Это не люди создают поездки – поездки создают людей.© Джон Стейнбек
tasta
путешественник
 
Сообщения: 1519
Фото: 7784
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 52
Страны: 55
Отчеты: 24
Полеты: 15 в 2017
Пол: Женский

Re: Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Сообщение: #19

Сообщение Ryabina » 10 ноя 2014, 16:26

Чудесный отчет.. очень жду продолжения. Пишите скорее.. интересно.

В Никко здорово просто, рёканы это вообще сказка..
Ryabina
полноправный участник
 
Сообщения: 260
Фото: 288
Регистрация: 17.06.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 44
Страны: 15
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014

Сообщение: #20

Сообщение tasta » 10 ноя 2014, 20:54

Огромное спасибо всем кто читает и особенно тем, кто корректирует, и тем кто хвалит...
Очень приятно, особенно когда рядом столько других отчетов, просто хороших и замечательных.
И я пишу... так же как и путешествую, бегом и не торопясь. Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014 Постараюсь закончить к концу года, надо же и новыми поездками заняться... Не объять необъятное или поспешить не торопясь - Япония, осень 2014
-Это не люди создают поездки – поездки создают людей.© Джон Стейнбек
tasta
путешественник
 
Сообщения: 1519
Фото: 7784
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 52
Страны: 55
Отчеты: 24
Полеты: 15 в 2017
Пол: Женский

След.



Список форумовАзия ::: туристический форум об АзииЯпония форум : Всё о Японии от А до ЯОтзывы о Японии, отдых в Японии





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100