Уже давненько я не ела нормальную европейскую еду - яичница, круасон, джем, фрукты, кофе ... Соскучилась. В нашей сегодняшей гостинице выбор на все вкусы. Антон остался верен японской кухне - рис, суп, овощи, водоросли и т.п.
Мы оставляем наши сумки на хранение и направляемся к замку.
У входа под вывеской "Free guides" стоит какой-то японец - явно только пришел, еще даже сумку с плеча не снял. Спрашиваю Антона - Хочешь? И он согласно кивает головой.
Время нам позволяет, но на всяких случай спрашиваю, на сколько времени экскурсия, и когда начало.
- "А прямо сейчас" - заявляет наш новый знакомый, который просит называть его Дани и, убрав табличку, присоединяется к нам. Хмм, вот это повезло. Мы покупаем билеты и заходим внутрь.
Здешний замок - самый старый из существующих в Японии, к тому же он один из наиболее совершенных и красивых.
Дани рассказывает нам об истории замка, периоде Sengoku, когда вся Япония была разделена на сотни воюющих между собой государств, о судьбе клана Одавара, построившего здесь в самом начале 16-го века замок.
Этот замок называется hirajiro (равнинный). Плоская местность требовала особых ухищрений для обеспечения безопасности, поэтому здесь присутствует тройная система защиты.
Третий внешний укрепленный ров был почти в 3 километрах от самого замка. Его цель была ослабить пушечные атаки. Вторая линия защиты - вокруг жилищ самураев, и последняя, внутренняя - собственно замок, его каменные укрепленные стены, невидимые и неведомые врагам проходы, соединяющие между собой башни.
Всего 23 дамио из 6 разных семей владели этим замком. После поражения Одавара потеряли все, победителям, семье Такеда, достался и замок в Матсумото, который они начали спешно перестраивать и укреплять.
Со временем в Японии восцарился мир, и замку и его суверену уже ничто не угрожало, тогда была достроена башня для наблюдений за луной. Сейчас она продолжает использоваться по назначению - каждый год осенью в замке проходит праздник наблюдения зза луной. Фантастические виды луны над городом и над горами вдалеке - Японскими Альпами, мы видели вчера вечером.
Замок так никогда и не был в центре военных действий, хотя и знавал пожары. С годами за ним закрепилось имя "замка Черного ворона" - его черные крыши издалека напоминали эту птицу, раскинувшую крылья над цветущей долиной.
Мы прошли по всем семи этажам главной башни замка - крутые ступеньки, узкие проходы, где надо быть очень внимательным, чтобы не стукнуться головой, разминуться со встречными посетителями и не поскользнуться. А вот и Дани ...
На верхнем этаже мы усаживаемся прямо на пол, и слушая рассказы нашего гида, любуемся видами из бойниц. Дани показывает на горы вдалеке - там горнолюжный курорт, где у него есть домик. Там же и печально известная гора Ontake, где всего два дня назад произошло извержение вулкана, унесшее 57 жизней. Отсюда до Онтаке меньше 100 км, но в той стороне сейчас ничего не указывает на недавнюю трагедию - на небе над горами ни облачка, воздух прозрачен и свеж. Да и узнали мы о трагедии только вчера из переписки с друзьями из дома.
Так незаметно пролетели почти полтора часа и мы снова внизу у входа. Делаю последнюю фотографию и вижу как к нам со всех ног спешат самурай и ниндзя - здороваются с Дани и предлагают свои услуги - хочешь, как фотограф, хочешь как модель.
Очень дружелюбные здесь защитники замка. Тепло прощаемся со всеми, напоследок Дани отправляет нас в музей рядом и дарит пригоршню крохотных бумажных журавликов - "вы же будете в Хиросиме, отвезите..".
Музей небольшой, включен в стоимость посещения замка, стоит зайти, хотя бы на минут 15.
После музея идем гулять дальше - на очереди старинная школа Kaichi - первая европейская школа в Японии. Эта школа, открытая в середине 19-го века. стала первой школой, где могли учиться дети не-самураев. И хотя вся информация в музее в на японском, нтернет поможет восполнить информацию.
Эта школа была создана в бывшем монастыре на деньги местного сообщества. Родители, как везде и всегда, были готовы на многое, чтобы их дети получили образование, даже если это означало, что семья будет есть один раз в день. Для строительства использовались самые дешевые материалы - бумага для потолков, глина и бамбук для стен. Но зато с какой любовью вырезаны узоры на дверях, какая гордость и достоинство в лицах на старых фотографиях,
А какой умиротворенностью и ностальгией веет вокруг!
А рядом - новая огромная школа, и беззаботные школьники на перемене.
Возвращаемся к центру города, по пути обсуждая наши дальнейшие планы.
Из Матсумото до Такаямы можно добраться несколькими способами - 2.5 часа на автобусе, и по очень красивой горной дороге, или с тремя пересадками, больше 4 часов, зато бесплатно на поездах JR. Еще вчера утром мы расчитывали ехать на автобусе - но уехать можно либо в 14, либо в 17 - т.е либо провести в дороге оставшиеся на сегодня дневные часы, либо ехать уже в темноте, и не увидеть ничего. Совсем не хочется уезжать, и мы решаем остаться здесь до темноты и уехать в шесть на поезде - все-равно после темноты особо делать нечего.
Мы снова возвращаемся на так понравившиеся нам вчера улочки - любуемся многочисленными лягушками на Nawate Dori.
Здесь же можно купить и печенье в форме рыбки с разными начинками - традиционный местный деликатес. Мы взяли с тыквой и красной бобовой пастой, спустились к реке и насладились вкусом и видом.
Побродили еще по городу, сколько еще очаровательных мест скрывает этот маленький городок...
А сколько мы еще пропустили - интересные музеи и достопримечательности вокруг города. Мне кажется, в окрестностях Матсумото скрываются жемчужины, еще не открытые туристами, деревеньки, где не привыкли к туристам.
Хотя скорее всего, это не так, и в наше время массового туризма никто от нас, туристов, не скроется ...
Ну а мы тем временем пообедали - опять по требованию Антона традиционные японские суп, рис, удон, потом забрали наши сумки из гостиницы и снова отправились в дорогу.
Выехали около шести и в десять были в Такаяме. Гостиницу в Такаяме нам пришлось перезаказать уже будучи в Японии, так как оказалось, что в заказанном нами миджуку (B&B по-японски) какое-то мероприятие, и они закрываются, но сообщить нам заранее не удосужились. Правда, потом они предлагали свою помощь, нашли нам другое жилье и звонили несколько раз в гостиницу, но мы не надеясь на их помощь, нашли и заказали через букинг другую гостиницу - Rickshaw Inn.
Так что в этот раз у меня нет распечатки с иероглифами, которая так часто нас выручала, а есть только маршрут из гугл, сохраненный на телефоне.
Выходим из поезда и сразу на выходе со станции - стойка с картами города. Вот это забота о туристах!
По этой карте Антон нас за минут пять вывел к нужному месту. Правда, сама я бы не стала плутать переулками, а пошла бы по широкой улице, пусть и чуть-чуть длиннее. Но раз все получилось удачно, можно и промолчать и не критиковать моего Сусанина.
Гостиница совсем небольшая, в японском стиле - тапочки, ванны, интересное лобби с массивной деревянной мебелью, гобеленами и глубокими креслами, диванами - здесь можно выпить кофе, воспользоваться кухней - есть посуда, холодильник. Очень приятная домашняя атмосфера. Мы еще вышли на короткую прогулку и отправились спать - завтра новый день и Такаяма обещает нам много интересного.