"Не знаю... Как фишка ляжет..."
Я действительно не знала, более того, я вообще не знала, куда мы поедем осенью. Планы на Новую Зеландию в очередной раз накрылись медным тазом. Ленка уже несколько раз настойчиво спрашивала, куда же мы все-таки поедем? А мы никак не могли определиться...
Мимоходом я листала поисковики по авиабилетам и вдруг на глаза попалась распродажа у Аэрофлота, в том числе и в Токио - 23300 на человека на наши даты. Решение пришло мгновенно. Я позвонила Ленке: "В Японию едем?" - "Едем!" - и тут же купила билеты.
Ольга еще допивала свой чай, когда я прискакала обратно и заявила, что билеты в Токио уже на руках. "Фигасе у тебя скорость... Ну и отлично, заодно мою сумку привезешь, а то у нас, как всегда, перевес)))
(Кто такая Ольга, я уже писала в своем предыдущем отчете - Страна восходящего солнца - взгляд изнутри
Поскольку в Японии мы уже были, а Ленка нет, надо было планировать поездку по новым местам, а еще было непреодолимое желание поваляться на пляже и погреться перед долгой зимой. В итоге план выглядел так:
26.10 - прилет в Токио и сразу же выезд в Никко (хоть мы там уже были, ИМХО, это место, куда можно возвращаться постоянно). 2 дня в Никко.
28.11 - выезд в Токио, ночевка.
29.11 - вылет на Окинаву. 6 дней на Окинаве.
04.11 - вылет в Осаку, 2 дня в Осаке.
06.11 - вылет в Токио, 2 дня в Токио.
09.11 - вылет в Москву
Все отели бронировались здесь - http://sp.booking.com/?aid=325219;
Никко - http://sp.booking.com/hotel/jp/new-oor ... ight_room=
34700 йен за 2 ночи с полупансионом
Окинава - http://sp.booking.com/hotel/jp/rizzan- ... ight_room=
106400 йен за 6 ночей с завтраком или обедом на выбор
Осака - http://sp.booking.com/hotel/jp/tennnou ... ight_room=
39000 йен за 2 ночи с завтраком
Цены за троих взрослых
Перелеты:
Москва - Токио - Москва - 23300 руб за человека
Токио - Окинава - Осака (Jetstar + Peach) - 6100 руб за человека
Осака - Токио (Peach) - 1660 руб за человека
Изначально пытались купить внутренние билеты на сайне ANA (у них вылет был из Ханеды, что для нас было бы очень удобным), но этот нехороший сайт последовательно отклонил 4 карты разных банков, не дав произвести оплату ни одной из них Самая бяка была в том, что для бронирования нужно заполнить стопитсот строчек, включая даже номера билетов Аэрофлота , потом получаешь одноразовый пароль для оплаты из банка... и вуаля - хрен тебе
В итоге взяли японский лоукост и ничуть не пожалели.
Поездка планировалась в спокойном ритме. Скачки по городам и весям иногда надоедают, да и Япония не та страна, по которой нужно носиться галопом. Но как известно, "благими намерениями..."
26 октября утром мы прилетели в Токио. Ольга с мужем нас уже ждали. Мы погрузились в машину и неспешно двинулись в Никко.
Была прекрасная погода, по обеим сторонам дороги листва на деревьях переливалась всеми оттенками осени - от зеленого до ярко-малинового - сезон момидзи, как-никак! Периодически мелькали деревья хурмы - листьев нет, а ветки просто усыпаны ярко-оранжевыми плодами... Мы снова в Японии!
Поскольку после перелета сил не было, мы на этот день особых планов не строили, только по дороге заехали к Будде, охраняющему большое кладбище))) Японские кладбища совсем не похожи на наши, там особая атмосфера...
А этот Будда, говорят, самый большой в Японии... Поздоровались с ним, как со старым знакомым, да и поехали себе дальше. Вьезжаем в Никко и неспешно едем по дороге, а вдоль дороги, по тротуару, так же неспешно шествует здоровенный макак, по хозяйски оглядывая местность... (заснять не успели).
Отель NEW OHRURI расположен в очень живописном месте, фактически встроен в склон горы, поэтому рецепшен на 4-м этаже))). Отель отличный, причем на букинге в описании есть серьезная неточность - написано, что номера с общей ванной комнатой, а это совсем не так - все номера оборудованы санузлами, а вот онсэн есть как общий, так и приватный. Вот в приватном мы и отмокали весь вечер, на большее сил не было... Единственный минус данного отеля в том, что по-видимому иностранных туристов там совсем не бывает, персонал говорит только по-японски, а наше появление везде производило фурор - местные пенсионеры нас разглядывали как чудо невиданное и все время норовили потрогать В итоге на ужине и завтраке моя дочь ходила за едой только с Ольгиным мужем, который разгонял желающих более тесного знакомства
С утра мы сначала погуляли по храмовому комплексу, показывая Лене самые красивые места, а потом поехали на горное озеро в окрестностях Никко. Серпантинчик туда еще тот - карта в навигаторе изображала взбесившуюся змею))) Виды на озере были хороши, но дубак был конкретный, долго наслаждаться видами не получилось. Уезжали оттуда с мыслью, что в отеле нас опять ждет приватный онсэн с видом на горную речку.
На следующий день мы выписались из отеля и двинулись в сторону Токио, по дороге заезжая во всякие красивые места.
Поскольку мы сильно не торопились, в Токио приехали к вечеру. Меня еще с момента прилета грела мысль о моих любимых ленточных суши-барах, поэтому сразу решили там поужинать. Там, куда нас привезли, не было ни одного гайдзина, зато присутствовала небольшая очередь на вход (замечу, что к концу нашей трапезы очередь была уже гораздо длиннее). Суши-бар был достаточно большой, поэтому ждали мы не очень долго.
Какая же там вкуснота! Любое блюдо просто тает во рту, но при всем своем обжорстве больше определенного количества я съесть не могу... Наш с Ксюхой стандартный счет - 15 тарелок и десерт-мороженое (Ксюхе) - 700 рублей на двоих Ну почему нельзя нажраться на год вперед???!!!
На следующий день мы улетели на Окинаву. Поскольку там планировался расслабленный отдых, мы в основном провели его на пляже, посетили только Океанариум (он там действительно шикарный) и замок SHURI, правда, в замок мы попали уже вечером, но нам очень понравилось бродить по дорожкам храма, вдоль которых были выстроены светящиеся дорожки из стаканчиков со свечами.
Жили мы в отеле RIZZAN SEA PARK RESORT TANCHA BAY в Онна. Размещением вполне довольны, отель расположен прямо на пляже, номера большие, просторные. Очень удобно то, что можно выбрать питание - либо завтрак, либо обед. Мы ходили на обед, а завтракали в номере - чай, кофе, сахар и сливки были, а йогурты и сыр мы покупали в Фемели Маркт через дорогу. А больше на завтрак особо ничего и не хочется.
Кстати, о транспорте. На Окинаве, если не брать машину в рент (а мы не рискнули), основной (и практически единственный) транспорт - это автобусы. С одной стороны, ходят они регулярно, названия остановок дублируются на английский язык, все понятно, но вот цены совсем не маленькие. Поэтому, если вас трое и больше - берите такси, по цене то же самое и гораздо удобнее.
Надо сказать, что нам здорово повезло с погодой. Все-таки начало ноября уже не совсем сезон на Окинаве, да и октябрьские репортажи по ТВ с тайфуном, дождем и клонящимися параллельно земле пальмами энтузиазма не вызывали. Муж мрачно спросил меня: "А вас там не смоет?" - "Не ссы, мы фартовые!" С этой оптимистичной мыслью мы и прибыли на Окинаву. И погода не подкачала, испортилась она только в день нашего отъезда - небо покрылось черными тучами и подул такой ветер, что нас чуть не сдуло с пляжа! Реально, устоять на месте можно было с немалым трудом. А еще я впервые в жизни видела ворону, летящую *опой вперед - феерическое зрелище!
Но как бы то ни было, а самолет с полосы не сдуло и вечером мы уже были в Осаке! Перелет внутри Японии мы брали лоукостерами - это гораздо дешевле и быстрее, чем на синкансене. Здесь я еще раз хочу сказать спасибо Sier за его отчет с пошаговой инструкцией по лоукостам, а также отметить, что в ручную кладь можно любые продукты и напитки (да и другие жидкости тоже). Все удобно, без задержек.
Из аэропорта до отеля мы доехали на JR, быстренько разместились и поехали в Намбу. Там очень приятно гулять вечером, ну и посещение ресторана "Краб" входило в обязательную программу)))
Осака очень красивый город, здесь я согласна со многими форумчанами, что по нему нужно просто гулять. Тем более, что у нас было очень удачное месторасположение - отель TENNOJI MIYAKO HOTEL около одноименной станции JR, а на платформу сабвея можно спуститься прямо на лифте.
Прогулка по Намбе была недолгой - на завтра запланирован напряженный трип и нужно было хорошенько отдохнуть.
С утра мы выдвинулись в Инари - место, фотографии которого в чужих отчетах не давали мне покоя. Мне ну просто очень хотелось посетить святилище Фушими Инари с его оранжевыми ториями и статуями лисичек.
Нетерпение пихало в спину всю дорогу, благо от Осаки относительно недалеко - на JR до Киото, там пересесть на другой поезд и всего две остановки до Инари. Прикинули (и на рецепшен нам подтвердили), что доедем за час. Ага, щаз! Прилетаем в Киото, перескакиваем в поезд в нужном направлении, не удосужившись посмотреть на расписание... и радостно пролетаем мимо Инари... Сели, идиотки, в "Rapid" (экспресс) вместо "Local"... пришлось возвращаться, хорошо, хоть долго не ждали.
Вход в святилище начинается практически прямо от платформы. От этой красоты просто захватывает дух! Но народу очень много, особенно вначале, поэтому лучше сразу отправляться по длинному маршруту - чем дальше, тем меньше людей, а на отдельных участках вообще никого нет - только мы, лес кругом, тории, алтари и каменные лисички... Атмосфера абсолютно крышесносная!
Я очень рада, что у нас было время и мы прошли полностью всю большую петлю, добравшись до самого верха (а при планировании путешествия времени нужно закладывать много, в идеале целый день, потому что Фушими Инари не то место, где нужно торопиться).
Спустившись вниз, мы побродили по сувенирным лавкам, слопали по миске вкусного рамена в местной забегаловке, закусили мороженым и вернулись в Осаку. Ноги гудели, но ведь для бешеной собаки семь верст не крюк - мы поперлись в Замок. Казалось, что это близко - в одном из отчетов я прочитала, что от метро Himmachi около 15 минут пешком и радостно озвучила эту цифру своим попутчицам... В итоге меня чуть не съели - топали мы до замка около часа и попали к нему в полной темноте. Правда, в темное время замок очень красиво подсвечен и выглядит красиво и таинственно. А метро там действительно близко - но с другой стороны и совершенно другая станция...
В отель вперлись без ног... Еще и немного поплутали по приезду - на вокзале Tennoji шестнадцать (!!!) выходов, правда, нам хватило ума выскочить в первый попавшийся - отель-то наш издалека видно!
На следующий день решили никуда далеко не ехать, тем более, что район Tennoji и так богат на достопримечательности.
С утра мы выписались из отеля, оставили вещи у них в камере хранения и отправились гулять по окрестностям. С удовольствием посетили территорию храма Tennoji, а потом провели время до выезда в аэропорт в парке Tennoji, в котором еще имеется очень симпатичный зоопарк.
Вечером короткий перелет - и мы снова в Токио. Особых планов на последние дни не было - съездили на Одайбу, погуляли по рынку в Асакусе, устроили небольшой шоппинг на Мусосикояме, ну и конечно, мой любимый суши-бар - куда же без него!
За день до отъезда погода испортилась, похолодало, стал накрапывать дождь - Япония сожалела, что мы уезжаем и не хотела нас отпускать...