Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Путешествие началось еще 29 декабря, когда рейсом JAL я вылетел из московского аэропуэрто Домодедово в токийский Нариту, куда и прибыл 30 декабря еще 2013 года. В заголовке написал январь, чтобы заголовок был короче и потому, что все-таки основная часть путешествия проходила в январе ;)
Итак, день первый. 29 декабря. Вылет
традиционные ценники
полет проходил на Боинге 787 "Дримлайнере"
Самолет не оказал сильного впечатления, ну подсветка, туалет продвинутый, чувствуется легкость, зачем-то крючок для плечиков на спике сиденья (что там уместится?)
творчески и полезно ;)
Еда нормальная, но уступает Аэрофлоту в том плане, что горячее только на ужин
завтрак как-то так
День второй. Прилет и первый день в Токио На подлете к Токио объявили, что справа м можем увидеть Фудзи-сан
Так как самолетный завтрак меня не устроил, пришлось идти в знакомую по первому путешествию кафешку, где я брал тогда европейский завтрак, на этот раз взял японский
Оригинально. Наряду с привычным лососем и соленьями, еще какие-то тухлые бобы и сырое яйцо с цельным желтком.
У меня был забронирован отель Agora Place Asakusa в районе Асакуса. На платформе мне девушка со смартфоном подробно объяснила как доехать, доехал на электричке до станции Таварамати (Tawaramachi, это уже в Токио, там электричка «превращается» в метро), там вышел. Токио просыпался
Рядом со станцией такой вот магазинчик сувениров
Там дедушка лет 80 в строгом костюме с галстуком, видимо хозяин … мыл полы шваброй (видите едерко слева? ;) Где такое еще можно увидеть! Я спросил у него как мне добраться до отеля, показав ему адрес на японском (он по-английски не понимал), оказалось, отель за углом.
Купил себе там в торговых рядах мягкие ботинки K-Swiss, чтобы удобно было ходить. Перекусил на улице куриными котлетами, за которыми стояла очередь, в которой были одни местные.
Прогулявшись до ворот и храма Сенсоджи (Sensoji), я отправился обратно через переулки, где в первый приезд я заприметил хорошую кафешку, где готовили отличные сашими. На этот раз было время обеда и к кафешке выстроилась очередь. Отстояв, взял пару порций сашими с супом мисо.
Вечером ездил в Акихабара (Akihabara)
Об отеле. Отель привлек мое внимание низкой ценой для этого района – он стоил порядка 50 долларов без завтрака. По приезду мне на ресепшен сказали, что у меня стандартный тариф, поэтому в номере нет мыла и пр. принадлежностей, чайных ложек, тапочек, все это я могу купить у них на ресепшен – там типа магазина, где продаются товары как под маркой отеля, так и просто японских брендов. Маленький кусочек мыла (обычный отельный) стоит от 50 йен. Я отказался, купив в ближайшем Фэмили марте за 100 йен кусок мыла, которого мне хватило на всю поездку, и шампунь Shisheido Tsubaki флакон за 70 рублей (у нас в Летуале видел за 500 рублей). Там же купил и набор стальных чайных ложек-вилок. В предложении на букинге ничего об этом не говорилось, поэтому как-то не по-японски. Низкая цена также привлекает множество туристов из Китая. А на обратном пути в отеле было задымление, и оказалось, что у отеля нет пожарной сигнализации (но об этом позже). Удобно, что в отеле есть комната для стирки, просто оставляешь вещи в стиральной машине-автомате, туда же в машину и деньги кидаешь. 100-150 йен за стирку в зависимости от веса. Для меня это было удобно, так как по причине праздничных дней я так за все время путешествия нигде не смог сдать верхнюю одежду в стирку, на обратном пути в отеле постирал. Еще там завтраки брал по 500 йен. Небольшой шведский стол, вполне достойно.
Несколько фоток
Последний раз редактировалось Max_I 06 дек 2014, 09:43, всего редактировалось 1 раз.
Внимание прогуливающихся по парку привлек вот этот спящий енот
С туристами-студентами из Китая
Потом был круиз на катере «Химико» (Himiko) по реке Сумида и Токийскому заливу, от пирса в районе Асакуса до острова Одайба. Я бронировал его заранее, и рекомендую это делать другим, так как за билетами немаленькая очередь.
По пути к пирсу. Интересно, автобусы просто под ретро или им действительно много лет?
Пирс и катер «Химико»
В салоне есть бар, в котором можно купить алкогольные и безалкогольные напитки и закуски типа снеков. Я брал имбирный «эль» )
Берег нас тоже фотографирует)
Приплыли на Одайбу. Одайба мне и в первый раз понравилась. Я люблю открытые пространства, а тут еще и море
но купаться запрещено
только загорал с двумя японками )
31 декабря все-таки …
Зашел в торговый центр, перекусил
Там же купил кроссовки made in Japan, на распродаже за 7000 йен
А на улице ляпота!
Посетил опять тойотовский шоу-рум, глянул на новинки, дал тренажеру потренироваться со мной
Вечером заехал на Роппонги (Roppongi), зашел в бар с танцполом, думал дождаться Нового года там, но посидел немного и решил ехать в отель – рано утром надо было вставать и ехать в Нагано, а оттуда – в Яманути.
Недалеко у отеля поужинал в «кафешке для местных»
Последний раз редактировалось Max_I 06 дек 2014, 09:45, всего редактировалось 1 раз.
Но по поводу очереди я может уж совсем завернул - она большая, но движется быстро и, самое главное - на катер пускают всех сразу. Другое дело, что можно занять заранее место в числе первых)
Чуть не забыл. Еще в те дни я ходил в онсэн Джякотсу-ю (Jakotsu-yu), находящийся на станции Асакуса https://www.google.ru/maps/place/Onsen+ ... 2d06a40528. Общественный онсэн, где выбираешь в автомате все что тебе нужно (онсэн, сауна, мыло, шампунь, гель, зубная щетка и паста, полотенца большое и маленькое для головы, станок и гель для бритья) и с чеком идешь к ресепшионисту. Я взял все, что мне было нужно, на 450 йен – это посещение онсэна и сауны и, по-моему, мыло, полотенце взял из отеля (не потому что мелочился, а просто не знал, что там есть). Ресепшионист же выдал мне все вышеуказанное по максимуму ) , что стоило 600 или 650 йен (естественно, доплаты никто с меня не спросил, возможно, думали что я не разобрался в автомате, возможно, это был приветственный шаг). В онсэне очень понравилось. Два горячих бассейна (один из них с горизонтальным гидромассажем), один холодный в отдельном помещении, сауна. При этом никто не следит – ходите ли Вы в сауну. Там где холодный бассейн, мини-прудик с карпами кои и водопадиком. Также оба раза (я был в онсэне еще на обратном пути) видел там японцев с татуировками, двух средних лет и деда с наполовину татуированной спиной.
День четвертый. Юданака-Яманути Итак, утром 1 января я выписался из отеля и направился к станции Уэно (Ueno). Билет по JR-пассу я взял заранее на Шиндзюку, до поезда еще оставалось время, и я побродил по рынку у станции. Рынок только-только открывался, позавтракать тоже было негде, все еще было закрыто.
Памятник паровозу )
Сел на свой персональный поезд (шучу – персональный был только вагон ;) – вон где написано Max, там он останавливался, тоже бронировал заранее)
Так как я нигде в городе не позавтракал, пришлось завтракать в поезде купленным на станции вот таким рисовым треугольничком, внутри которого лосось. Очень питательно, вкусно и удобно, стоит тоже дешево, 168 йен.
Доехал до Нагано
Там сделал пересадку на электричку до станции Юданака (Yudanaka) – это тоже что и Яманути (Yamanouchi), но как я понял там две станции, Юданака и Яманути, и мой поезд останавливался на Юданака. Электричка оплачивается отдельно. Вот на карте эта станция https://www.google.ru/maps/place/Yudana ... dc14a8be98
Вид из электрички
На станции расположено маленькое туристическое бюро, сотрудник, узнав, что я из России, улыбчиво и приветливо спросил меня «О! Рошия? Сочи? Олимпиада?» «Йес! Как добраться до рёкана Шимая?» - ответил я. Он мне подробно объяснил, пешком 10 минут. А на станции тем временем прибывшие «однодневные» туристы заполняли автобусы, следующие в парк Дзигокудани (Jigokudani Snow Monkey Park). Они многое теряли в 2 дня или даже позже ;) О чем чуть ниже.
Рёкан Шимая (Shimaya ryokan) я бронировал заранее. Он привлек мое внимание низкой ценой – 8800 йен проживание и 1360 йен завтрак – для этого места, а также отзывами. Две ночи обошлись в 20320 йен. Внешне рёкан не притязателен, обычная многоэтажка (7 этажей вроде), выделяющаяся на фоне одно- и двухэтажных строений, нашел я ее быстро, навигатор тоже ее видел. Радушная хозяйка, точнее жена хозяина, миссис Юмото, оформила мое заселение раньше времени чек-ина. На карте https://www.google.ru/maps/place/Shimay ... a8e5f5a7e1
Но рёкан имеет существенные преимущества. Первое – это то, что хозяин, мистер Юмото, отвозит постояльцев на своем автомобиле, минивэне с механической КПП, в парк Дзигокудани, в 8 утра. Т.о., в 8.30 Вы уже у входа в парк, а там 10-15 минут пешком и Вы – у обезьяннего онсэна наряду с немногочисленными другими удачливыми посетителями (а если повезет больше, то вообще будете первыми), без всяких толп, которых привозят автобусы со станции или от пары отелей в городке. Есть там еще дорогие рёканы, как оттуда народ добирается, не в курсе. Второе – онсэн. Да, у многих других рёканов тоже есть свои онсэны, но другие рёканы дороже. В Шимая рёкане общественный онсэн в здании самого рёкана для постояльцев бесплатно, приватный, в другом здании, в метрах 200 от рёкана, 150 йен час. Я был три раза в приватном. Хозяева очень радушные, открытые. Рёкан пользуется успехом у многочисленных молодых путешественников из Европы, Азии (Сингапур, Тайвань, Таиланд) и др. стран. Когда я заселялся, одновременно комнаты смотрела семья из России, но как я понял, их что-то не устроило. Там же я познакомился с парой из Канады (он коренной канадец, она канадская филиппинка Кристина), которые отдыхали в рёкане после горных лыж, и потом еще с семьей из Таиланда.
В номере на втором этаже меня ждал еще персональный сюрприз – вместо стандартного номера без душа и туалета (которые предполагались как общие), меня заселили в номер с душем и туалетом.
Как я уже писал, внешне рёкан непритязателен, но внутри огромная комната в японском стиле, постель-матрас на полу (я жил в рёкане в Киото годом ранее, и мне понравилось так спать), плазма, чайник, два пакетика зеленого чая и два пуэра, сейф, холодильник.
Фойе и коридор на первом этаже
Номер
Рядом с рёканом расположен маленький музей местного поэта хокку, но он не работал в новогодние дни, и я в нем так и не побывал.
После заселения, отдохнув, я пошел гулять по городку.
Это другая ветка электричек, не та, по которой я приехал.
Поужинать найти долго не удавалось, так как все было закрыто по причине праздничных дней, но потом я все же нашел работающее кафе, очень симпатичное внутри и с милой приветливой хозяйкой, где взял рамэн и чай с пирожным.
Напротив кафе располагается местный общественный онсэн, но туда я не ходил, хотя и думал протестировать.
Зато протестировал приватный от рёкана. Находится он в другом месте, метрах в 200 от рёкана, мы туда ходили с мистером Юмото, он освещал дорогу фонарем, потом давал мне фонарь и ключ от замка и я уже ходил сам) Фотки попозже, так как сделал во второе свое посещение, а сюда выкладываю по хронологии)
Последний раз редактировалось Max_I 06 дек 2014, 09:51, всего редактировалось 3 раз(а).
Встав в 7 утра и позавтракав (завтрак – шведский стол), я и тайская семья из Бангкока (муж, жена и сын) сели с мистером Юмото в их авто и поехали в парк Дзигокудани. Перед этим мы надели высокие резиновые сапоги, они есть специально в рёкане для постояльцев. Всю дорогу тайцы фоткали снег за окнами автомобиля )
Вход
Мистер Юмото
От входа парк чуть более полутора километров, идти прямо, да и сворачивать некуда, да и указатели есть. Приятно, дышется свежим чистым воздухом, виды красивые, хотя для меня более-менее привычные, а вот тайцы отставали, постоянно фоткая пейзажи)
Первые обезьяны встретились еще до кассы и онсэна)
Но при подходе к онсэну изумлению, конечно, не было предела) Столько забавных существ, которых мы привыкли видеть в тропиках, только с более толстым покровом шерсти, купались в горячем источнике и ходили рядом, выковыривая зернышки из под снега (сначала думал, что они снег так ненасытно едят). Там уже была группа японцев, но немного.
Со временем большая часть обезьян переместилась вниз к речушке, и стало менее интересно, хотя прыгали некоторые по пути к ней очень забавно.
На обратном пути можно зайти купить фирменные рисовые треугольнички чимаки в кафе, с такой надписью на входе
Но я там купил только сувенирный брелок, а пообедал (повторозавтракал?, поланчевал?, так как время еще было не обеденное) в другом, взяв баоцзы и жареный японский картофель
Тамошняя сотрудница удивилась, когда я ей на вопрос о снеге в России, сказал, что его нет, и пересказала это другой на японском.
На фотках дороги к онсэну видно, что дорога свободна и пуста, а в 10 утра на обратном пути мне уже попадались группы туристов
Приехав, я переобулся и пошел смотреть святилище Каннон на окраине Яманути. Потом я пожалел, что переобулся.
По пути
Святилище небольшое
Оттуда, с возвышенности, открываются красивые виды на окрестности
Рядом на горке еще есть буддистский священный камень, но дорога туда (ступеньки) была занесена снегом, и я, пожалев, что не обул сапоги-снегоходы, туда не пошел.
По пути обратно опять погулял уже по дневному Яманути-тауну.
В городке есть едальная улица, т.е. улица, где много ресторанчиков, кафешек и пр. едален – в основном японские, видел даже тайский. Но … все они не работали по причине новогодних каникул (было 2 января). Некоторые были открыты, но внутри никого не было, либо выходил сотрудник и говорил, что они не работают. В еще одной едальне повар и, видимо, одновременно хозяин, работал, но меню меня как-то не устроило отсутствием разнообразия (рис или лапша с курицей или свининой), хотя место было колоритное и сотрудник говорил по-английски.
В итоге купил себе на ужин и завтрак в Lawson’е (хоть магазин работал) такой набор
Последний раз редактировалось Max_I 30 ноя 2014, 19:57, всего редактировалось 1 раз.
На следующий день, встав рано, в 6 утра, я опять принял онсэн напоследок
Такие листы пенопласта закрывают весь бассейн, их самому нужно убирать и потом класть обратно.
Выписался из рёкана (при этом картой можно оплатить только проживание, завтраки и посещение онсэна оплачиваются наличкой), собрался уже идти на станцию, как миссис Юмото меня притормозила и отвезла на машине ) Вот такой теплый рёкан.
Опять Нагано
Из Нагано сначала доехал до города Йоэтсу (Joetsu), там сделал еще пересадку и поехал в Каназаву. Оба маршрута на скоростных поездах, оплачиваются JR-пассом.
В Каназаве зашел сначала в туристическое бюро, взял карту города, спросил как лучше пройти к отелю. Сотрудница очень удивилась, чо я из России, удивленно воскликнув: «О, Вы из России! Решили посетить Каназаву!» Заселился я в ANA Crowne Plaza Kanazawa, который находится рядом с вокзалом (а это удобно не только в плане логистики, но и потому что вокзал является сосредоточением кафешек и ресторанов, а за пределами Токио они мне встречались реже, чем в столице, где эти заведения на каждом углу) и стоил на мои дни пребывания недорого – ночь 7500 йен, еще две по 9500 йен. На ресепшен я приобрел дневной билет на круговой автобус за 300 или 350 йен, который ездит по кругу и останавливается у основных достопримечательностей города. Там же через ресепшен записался на экскурсию в храм Мёрюджи (Ниндзя-дера) на следующий день. Его посещение надо бронировать заранее, только по телефону и только на японском. Мне также дали три купона на завтрак, что меня обрадовало, так как я думал, что заказывал номер без завтраков.
Отель праздновал свое 25-летие
На входе есть бесплатный прокат зонтов.
Номер
Вид из окна (слева вокзал)
Холл
Заселившись, пошел гулять по вечерней Каназаве в направлении рынка Омичо (Omicho market) и святилища Ояма (Oyama shrine)
Вечерняя Каназава
Рынок оказался уже закрытым
Мне так и не удалось сравнить каназавский рынок с его токийским и киотским собратьями Цукидзи и Нишики.
На рынке ко мне подошли две школьницы старших классов, мы с ними немного прогулялись вместе, побеседовали.
Рядом с рынком зашел в ресторан сети «Сушизанмай»
и пошел дальше
Вот, собственно, святилище. Проходила служба
Обратно пошел другой дорогой.
На следующий день были запланированы храм Мёрюджи, или Ниндзя-дера; чайный дистрикт Ниши-чайя; бывший самурайский дистрикт Нагамати; сад Кенроку-эн.
Последний раз редактировалось Max_I 06 дек 2014, 09:55, всего редактировалось 1 раз.
"Там же через ресепшен записался на экскурсию в храм Мёрюджи (Ниндзя-дера) на следующий день. Его посещение надо бронировать заранее, только по телефону и только на японском." (с)
Заранее только по телефону на японском не бронировали. Мы просто пришли и посетили.
Rambalac Я пишу так как произносится. Если буду писать на латинице, то другие будут недовольны, что не знают как произносить. Как в соседней теме человек напиал Хакодэйт. Ну тогда буду писать два варианта либо давать ссылку на карту.
Разгильдяй На джапан-гайде http://www.japan-guide.com/e/e4205.html написано и здесь на форуме бывалые японоведы рекомендовали именно бронировать заранее на японском. Возможно, у Вас был какой-то особенный случай, группа не набиралась или еще что-то.
Чтобы делать это, надо для начала знать, как оно произносится. Ни японцы, ни Гугл не знают, что такое Яманути или Yamanuchi. Вы перепутали это с Ямагути?
Гугл много чего не знает, а японцы произносят Яманути. По латински же пишется Yamanouchi, Yamanuchi я не писал. Каназава гугл тоже не знает, знает Канадзава.
Последний раз редактировалось Max_I 06 дек 2014, 11:04, всего редактировалось 2 раз(а).
Здание было построено правителями клана Маэда в период Эдо, и называется так за обилие потайных оборонительных конструкций, ловушек, потайных ходов и т.п. Экскурсии только на японском. Фотографировать внутри запрещено, так что фото только снаружи
Вот в этом проулке вход
В нашей группе, кроме меня, все остальные были японцы и китайцы. Мне дали брошюру о храме, в которой по-английски были описаны все эти потайные сооружения с фото, по ходу экскурсии, поэтому было удобно. Китайцам же и брошюру не дали, и они просто ходили за экскурсоводом, которая на японском рассказывала японцам. Было как-то неудобно. Один китаец ходил со мной и читал брошюру вместе со мной. В здании есть потайные ходы; неприбитые половицы, которые использовались как лаз; ловушки под полом с пиками острием вверх (но в туннелях Кучи во Вьетнаме было побрутальнее), комната с низким потолком, чтобы копьеносцам неудобно было передвигаться и их заставали врасплох; отодвигающиеся стены и т.д. Очень интересно, понравилось. Можно купить сувениры. Я оставил свой рюкзак и пришлось вернуться, после чего направился в чайный район Ниши-чайя (Nishi Chaya). Район находится рядом с Ниндзя-дера, на карте я его не нашел. По сути это улочка, вдоль которой чайные домики в традиционном японском стиле, есть также музей чайной церемонии (бесплатный), там работает очень приветливый гид, как я понял, он же и хозяин.
Музей
К моему удивлению, чайных магазинов я там не нашел, но в одном чайном домике консультант с помощь пары посетителей мне объяснила, где я могу купить чай. Это за пределами улицы, там я затарился сенчей, гёкуро, пуэром, еще парой сортов. Особенно понравился мягкий сенча супериор. Я и раньше пил сенчу, но у этого особенный вкус.
Это район, где раньше жили самураи, с сохранившимися домами того времени. Большинство до сих пор жилые, правда я постеснялся спросить у их хозяев, являются ли они потомками самураев, или купили эти дома. В некоторых музеи, сувенирные лавки, чайные домики.
Зашел в один чайный домик
Что заметил, жители Каназавы любят легонько подталкивать в спину в направлении движения ))) Так было в музее, когда я вернулся за рюкзаком, так и здесь хозяин чайного домика подталкивал меня в комнату для чаепития.
Это в саду дома бывшего главы самурайского клана
Также в Нагамати есть хороший магазин японской керамики.
Какое-то протестантское здание, видимо
Затем на автобусе вернулся в отель, чтобы обсохнуть, отдохнуть и перекусить на вокзале. Рядом с отелем такие прикольные часы из фонтанирующей воды
Новый синкансен готовили к запуску
Последний раз редактировалось Max_I 06 дек 2014, 10:43, всего редактировалось 3 раз(а).
Главная достопримечательность Каназавы, один из трех лучших японских ландшафтных садов, наряду с Кайраку-эном в Мито и Кораку-эном в Окаяме. Находится рядом с местом расположения Каназавского замка, и являлся садом этого замка. В настоящее время идет реконструкция замка, часть уже построена, но я туда не ходил.
Кенроку-эн - приятное место чтобы погулять и даже сезон не сказывается, хотя в первый свой мартовский приезд в Японию, посетив сад Кораку-эн в Токио, я решил, что вне сезона цветения в японских садах нечего делать.
Вдоль сада есть ресторанчики, но они уже были закрыты, так как я приехал (опять же на круговом автобусе) менее чем за час до закрытия сада, но посетителей еще пускали. Там же, в саду, есть хороший музей искусства (керамика, икэбана, японское плетение - забыл как называется и другое), вход, насколько я помню, бесплатный, при музее магазин керамики и прочих сувениров.
Рядом с садом кафе, как я понял, открытое русским боксером Константином Цзю (в России и Австралии ему уже тесновато ;))
Замок в сумерках
У остановки купил каназавское мороженое в вафельной трубочке за 350 йен, хотя погода не располагала, мне нравится дегустировать местную продукцию, особенно в странах, не затронутых глобализацией и особенно вдали от столиц.
На автобусе вернулся, поужинал на вокзале в одной кафешке,
и пошел в отель.
Назавтра была запланирована поездка в замок Маруока-дзё.
Утром, позавтракав, я отправился на поезде в замок Маруока (Maruoka-jo). Поезд шел до города Фукуи (Fukui), центра одноименной префектуры,
проезжали городок Коматцу, где производят известную строительную технику
На следующий день отмечался День пожарных Японии, и в честь этого дня в Японии проводятся парады пожарных с открытыми учениями и показательными выступлениями. В Коматцу удалось лицезреть репетицию парада (накануне утром прочел в газете, что в Токио загорелся синкансен, там и было написано про День пожарного).
выходить надо на станции Маруока https://www.google.ru/maps/place/Maruok ... 464a3456c0. Это город Сакаи (Sakai), Маруока же, как я понял, то ли его район, то ли отдельный городок, до него еще (и собственно, до замка) 4 км. Незадолго до Маруоки в вагон зашла группа японских то ли старшеклассников, то ли студентов какого-то колледжа, в спортивном прикиде, когда я двинулся к двери, услышал как они говорят "Маруока-дзё, Маруока-дзё" (прочих слов не разобрал). Я так понял, что-то вроде "Гайдзин приехал посмотреть замок Маруока")))
Замок расположен здесь https://www.google.ru/maps/place/Maruok ... 8eaf9c03c8 Можно дождаться автобуса и уехать на нем, но расписания у меня не было, вай-фай роутера тоже, служащий станции говорил только на японском, и я пошел пешком.
Выйдя из города, шел через поля, по обочине асфальтированной дороги.
Это уже собственно Маруока - то ли окраинный район Сакаи, то ли отдельный городок
Рядом с замком стоит киоск по продаже билетов, там же можно взять проспект о замке.
Лесенка к замку
Замок был основан вассалом клана Огасавара Симандатэ Саданага. Строителство замка велось с 1576 по 1595 гг. В его семиметровом каменном основании, по преданию, была замурована слепая крестьянка. Ох, нравы ... Замок Маруока считается старейшим в Японии из сохранившихся до наших дней в полном оригинале, т.е. не претерпевшим разрушений от пожаров, землетрясений и войн. А так старейшим замком является Инуяма-дзё, но он пару раз перестраивался после пожаров.
Замок маленький, как тот же Инуяма. Но в отличие от Инуямы-дзё, в Маруока-дзё нет музея и самурайских доспехов.
Замок
Внутри
Лестница на второй ярус очень крутая и ступеньки узкие, есть веревка кроме перил, чтобы держаться, так как перила очень низкие для современного человека, даже для азиатов
Вид на окрестности из замка
Эмблема клана, я так понимаю
Обратно также дошел до станции пешком, но рекомендую брать расписание автобуса (он останавливается прямо у замка). Утомительно.
А еще на станции меня ждала "засада". Расписания движения поездов также не было, точнее было только на японском) Служащий, говорящий только на японском, мог бы наверное понять меня, и сказать во сколько будет поезд на Каназаву, но он ушел, оставив свой пост) Двое парней также не разъяснялись на английском. Так что распечатайте расписание или берите роутер с собой, чтобы быть на связи с Хайпердией. Мимо меня пронесся синкансен, который, естественно, не останавливается в Маруока. Но минут через 15 по громкоговорителю объявили знакомые слова "Авараонсен"(станция после Маруоки в сторону Каназавы) и еще какие-то и я понял, что скоро подойдет поезд, как и случилось.
По пути обратно. Станция Ушиноя.
японских макак я уже видел, а вот японских носорогов пока не довелось )
Вечером прогулялся еще по городу, зашел прилично поел в кафе.
ценник (это на то время примерно 300 рублей)
Как в той кафешке мне отсчитывали сдачу, так еще нигде не встречал. Каждую купюру и монетку отдельно показали, глядя в глаза)
На одной из улиц меня, мурлыкая, поприветствовал каназавский кот )
Вечером еще поСУШИлся хорошо на вокзале)
Последний раз редактировалось Max_I 09 дек 2014, 20:33, всего редактировалось 2 раз(а).
Мимо меня пронесся синкансен, который, естественно, не останавливается в Маруока.
Думаю, это все же был не shinkansen... они там не ходят, пока не ходят. Скорее всего это был экспресс, такие там мимо проносятся часто.
В Maruoka с транспортом действительно печально. Мне в середине ноября повезло, до замка я выловил свободное такси, протопав до этого минут 15 - везение!, а обратно меня подвезли добрые люди - двойное везение! =)
Olav ну внешне он был как синкансен) и кабина-морда), и вагоны, а как по факту - не знаю, может быть и экспресс. Такси тоже там еще найти надо или вызвать)