Охота за красным ноябрем, Япония 2014 (завершен)

Япония отзывы: Отзывы туристов о Японии, самостоятельные путешествия по Японии, Отдых в Японии, Япония фото, Отдых в Японии, цветение сакуры в Японии

Сейчас этот форум просматривают: Dunaj и гости: 2

Форум Винского рекомендует
Отели в Японии: Бронирование отелей по лучшим ценам и без предоплаты на Букинге фото и отзывы об отелях, русскоязычная поддержка
Отели в городах Японии: Отели в Токио | Отели в Киото | Отели в Осака | Отели в Саппоро
Апартаменты, квартиры: Апартаменты и квартиры в Токио на AirBnb
Авиабилеты : Поиск и бронирование дешевых авиабилетов в Японию
Туристическая страховка: Оформление туристической страховки в Японию онлайн

Охота за красным ноябрем, Япония 2014 (завершен)

Сообщение: #1

Сообщение ^TM^ » 11 мар 2015, 12:19

- Психи, психи! Вы все – законченные психи!
- Мы предпочитаем слово «берсерк», парень. (с) Последний Герой.


Именно это нам говорили, узнав, что мы собираемся в Японию в четвертый раз. Думать о подготовке к поездке мы начали в конце 2013-го года. Бросок курса нас подстегнул принять решение. Едем - жребий брошен, но в этот раз захотелось поменять ряд момент. Во-первых, мы ездили традиционно весной. Во-вторых, заниматься гостиницами поручали тому, кто оформлял визу. В-третьих, шли все вместе куда желает большинство. В этот раз решено было попробовать другой подход. Жена, по началу согласившись, ехать отказалась - узнав конечную смету, сказала выдать ей деньги на поездку. В итоге согласно старинной японской пословицы “Самурай в Киото со своей гейшой не ездит” мы отправились в Японию чисто мужской компанией. За визами обратились к широко известному в узких кругах Ренату Камалову. Он с готовностью согласился помочь, даже скидку сделал за число участников, но в начале предложил рассмотреть вариант, где поиском гостиниц занимается его помощница. Указанный нами рёкан сразу заломил цену для фирмы гораздо выше, чем на сайте, и дальше заказом гостиниц занимались уже мы. А запросы у нас были непростые. Хотели рёкан с открытом онсэном в красивом месте, гостиницы поближе к вокзалам, а Киото - натуральный японский дом с закосом под старину где-то на неделю. Нарисовался следующий план поездки:

https://www.google.com/maps/dir/%D0%A2%D0%BE%D0%BA%D0%B8%D0%BE,+%D0%AF%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%8F/%D0%9D%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D1%8F,+%D0%90%D0%B9%D1%82%D0%B8,+%D0%AF%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%8F/%D0%9C%D0%B0%D1%86%D1%83%D0%BC%D0%BE%D1%82%D0%BE,+%D0%9D%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%BE/%D0%A5%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B5,+%D0%A1%D0%B8%D0%B3%D0%B0/%D0%9E%D1%81%D0%B0%D0%BA%D0%B0,+%D0%AF%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%8F/%D0%9E%D0%BA%D0%B0%D1%8F%D0%BC%D0%B0,+%D0%AF%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%8F/%D0%9A%D1%83%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BA%D0%B8,+%D0%9E%D0%BA%D0%B0%D1%8F%D0%BC%D0%B0/%D0%9C%D0%B8%D1%8F%D0%B4%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D1%83%D1%82%D0%B8/%D0%9A%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%BE,+%D0%AF%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%8F/%D0%A2%D0%BE%D0%BA%D0%B8%D0%BE,+%D0%AF%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%8F/@35.0499288,136.6346094,7z/data=!4m62!4m61!1m5!1m1!1s0x605d1b87f02e57e7:0x2e01618b22571b89!2m2!1d139.6917064!2d35.6894875!1m5!1m1!1s0x6003709e107b2365:0x2a9622d4e8ceb352!2m2!1d136.906398!2d35.1814464!1m5!1m1!1s0x601d1400e84368c7:0xcb8d6d363210cddd!2m2!1d137.9720341!2d36.2380381!1m5!1m1!1s0x60022aa4bb566c81:0xcc594054b79f1d1c!2m2!1d136.2596226!2d35.274461!1m5!1m1!1s0x6000e6553406e2e1:0xc55bc16ee46a2fe7!2m2!1d135.5021651!2d34.6937378!1m5!1m1!1s0x35546638e2b69587:0xd221061d182f6d53!2m2!1d133.9344057!2d34.6617511!1m5!1m1!1s0x355159b83d13161d:0x3b60170516ac23e!2m2!1d133.7720841!2d34.5850134!1m5!1m1!1s0x355ab75a1908ab29:0x49ab97b1a5437bf9!2m2!1d132.3038391!2d34.311381!1m5!1m1!1s0x6001a8d6cd3cc3f1:0xc0961d366bbb1d3d!2m2!1d135.7680294!2d35.0116363!1m5!1m1!1s0x605d1b87f02e57e7:0x2e01618b22571b89!2m2!1d139.6917064!2d35.6894875!3e2?hl=ru-RU


07.11.2014, Казань-Москва-вылет в Токио
08.11.2014, Токио: Харадзюку, Роппонги, Сибуйя, Ninja Akasaka
09.11.2014, Токио: Синдзюку, Йойоги парк, Йокогама
10.11.2014, Токио: Скай Три, Одайба
11.11.2014, Токио-Нагойя-Долина Кисо-Цумаго-Магомэ-Мацумото
12.11.2014, Нагойя - Команда А: Завод Toyota Команда Б: Хиконэ + Музей Toyota - Музей JR
13.11.2014, Осака - Команда А: Киси Команда Б: Нисиномийя - Осака
14.11.2014, Осака - Студия Universal
15.11.2014, Осака-Мино Парк-Фусими Инари-Удзи
16.11.2014, Окаяма-Курасики-Миядзима
17.11.2014, Хиросима (музей Mazda)-Окуносима-Киото
18.11.2014, Киото-Тофукудзи-Киёмидзу-дера
19.11.2014, Киото-Мияма
20.11.2014, Киото-Арасияма
21.11.2014, Киото-Ёсиминэ-дера
22.11.2014, Токио-Акихабара
23.11.2014, Токио-Москва-Казань

Курс продолжал расти, и не откладывая дело в долгий ящик были куплены в дорогу йены, через букинг забронированы гостиницы, рёкан выставил счет по приемлемым ценам, но попросил оплату наличкой на месте если возможно. При этом расписал какие штрафы нас ждут в случае отказа (правда тайной остался порядок взымания - пошлют ниндзя-коллекторов?). Купили йены и под него. Нашли подходящий домик в Киото, но там бронь была ровно за 6 месяцев до въезда, и заранее бронь не ставили. Как открывается бронь - кто успел, тот и заселился, плюс оплата только через paypal и при отмене 100% штраф. Поставили себе галочку застолбить место в нужную дату и пошли дальше. В качестве авиаперевозчика выбрали JAL - из-за сервиса и желания полетать на Dreamliner - Боинге 787, да и норма 2 места по 20 кг показалась не лишней. Помощь с визами Рената оказалась неоценима - если рёкан без вопросов прислал требуемое посольством письмо-подтверждение брони, то отели сети Toyoko Inn оказались твердым орешком, и сразу не сдались. Но все трудности к августу были решены, домик мы тоже забронировали (дождались 0 часов в Японии и нажали бронь), и осталось только дождаться ноября. В ожидании этого момента проработали план на каждый день на случай дождя, цунами или прихода Годзиллы, арендовали в Нарите вай-фай роутер, купили в дорогу необходимые вещи. Особо отмечу внешний аккумулятор для зарядки телефонов и треккинговые ботинки, в которых сухо в дождь и ноги не потеют. Из бесполезных покупок - дождевик, нам не разу не удалось попасть под сильный дождь.
День 1
И вот наступает день Х: собираю чемодан (в первые взял хороший чемодан на колесиках, раньше обходился рюкзаком, но нынче уже здоровье не позволяет). Собираю все согласно не раз проверенному списку, заряжая всю технику, в последний момент сую в сумку внешнюю вспышку и читалку (не пригодились), заливаю видео на телефон - к походу готов. Шапку и шарф оставил в машине жены, а вот теплую осеннюю куртку взял - и в начале пожалел об этом, по приезду температура днем была 19 градусов. Очень быстро и без приключений перелетаем в Москву, там пересаживаемся на JAL. Самолет оказался гораздо удобнее, чем был раньше - больше места для ног. Ни детей, ни скандалящих соотечественников в этот раз не было. Плюс на окнах не было шторок, они самозатемнялись при нажатии кнопки. Вкусно поужинав, народ уснул, а я смотрел кино по бортовой медиасистеме, и от нее заряжал телефон - в каждом кресле тут USB порт (андройд радостно сообщил: вау. я вижу там компьютер!).



Периодически подходили стюардессы и предлагали чтобы не скучал орешки или напитки. Один раз моего спутника, говорящего по-японски, стюардессы рекрутировали выяснять что-то у какого-то дедушки, не признающего другие языки, кроме русского. Полет в этот раз меня совершенно не напрягал и пролетел практически незаметно. Очень понравился рассвет над облаками, но сфотографировать его не удалось - я заранее забронировал места в середине салона, осталась на него только смотреть. Будучи людьми умудренными опытом, мы заранее заполнили таможенные карты, и по прилету сразу встали в очередь в толпу малайзийцев и китайцев. Очень быстро прошли таможню, получили багаж, поменяли валюту на йены, ваучеры - на JR Pass-ы, и отправились на почту за вай-фай роутером.
Там нам без промедления вручили пакет с роутером и обратный пакет, в котором следовало кинуть роутер в почтовый ящик на обратном пути (и все).



Включили - есть связь с большой землей! Родные батареи у роутера оказались вусмерть убитые, но наш внешний аккумулятор позволял пахать роутеру 24 часа. Все дела сделали, отправляемся на экспресс NEX. Хотели еще карточки Suica NEX с красивым лого прикупить, но эта компания уже закончилась. Пришлось по приезду брать карточку со стандартным зеленым пингвином. Очень удобная штука, позволяет не заморачиваться с мелочью и подсчетом станций при поездках в метро, и благо сейчас в большинстве современных телефонов стоит NFС, а у нас как раз такие, в любой момент можно глянуть на ней баланс и историю поездок. Плюс и воду по ней можно купить. День приезда мы специально ничем не загружали и сразу отправились в гостиницу Shinagawa Prince Hotel. Отель этот я выбирал не только из-за цены и удобного положения, он представляет собой две высоких башни и при брони можно указать необходимые этажи, например выше 35-го. А значит вечером у нас гарантированно будет великолепный вид на ночной Токио, а не на стену соседнего здания!



Так оно и оказалось, букинг не подвел. Подвел нас родной курс йены - она в этот день резко скакнула вверх, и счет из этой гостиницы оказался на полторы тысячи выше следующей при одинаковой цене в йенах. Заселившись, отдохнув и переодевшись, мы отправляемся в район Роппонги в поисках ресторана Ninja Akasaka, где у нас забронирован ужин.




По названию понятно, что это ресторан в стиле ниндзя. Проплутав немного по ночным улицам, мы вышли по указанным координатам навигатора и никакого ресторана не нашли. Создалось впечатление, что найти его не проще Деревни Скрытого Листа. Проплутали еще немного, встретили еще таких же бедолаг как мы, и получив указание “где-то там слева внизу”, наткнулись на неприметную дверь с маленькой табличкой “Ninja Akasaka”. Администратор при входе попросила немного подождать. На вопрос о сложности нахождения сказала, что так и задумано. Затем она хлопнула в ладоши и из потайной двери появился официант-ниндзя, который короткими перебежками повел нас по узеньким коридорам, через опускающиеся мостики над расщелиной с сундуками с сокровищами в нашу келью, отделанную искусственным камнем.



Выбор блюд у нас был заказан заранее, нам предложили выбрать аперитив и напитки.
Затем стали приносить блюда. Порции были небольшие, но их было много, так что голодным точно не уйти. Некоторые блюда были вполне узнаваемые типа печенек в форме сюрекенов с паштетом или суши,



некоторые были совсем непонятные - например, горячий салат



или даже странные - вроде запеченного камня или большой улитки.



Приготовление супа было весьма занимательно: официант шустро порубил у нас на глазах ингредиенты, все сложил в один горшочек, и сказал минут 10 ждать, затем разлил его по чашкам.



Все принесенное - изумительно вкусно, как бы оно не выглядело.



На десерт принесли кондитерскую лягушку,



а еще ниндзя-официант показывал нам волшебные фокусы с монетками.
В конце ужина нас с поклонами проводили на улицу, где официант сделал сальто и развернул плакат “Приходите еще!” (на русском!).
Ресторан на фото в здании слева, совершенно неприметная дверь с крохотной надписью:



Так завершился наш самый длинный день (с учетом перелета). Напоследок - несколько фото с видом на ночной квартал Синагава.



Вечером впервые попробовал принимать меланин для переключения часовых поясов - у нас в аптеках он зовется Мелаксен. Оказалось очень неплохой штукой - вечером перед сном принял и утром чувствуешь себя выспавшимся.
Последний раз редактировалось ^TM^ 07 май 2015, 14:14, всего редактировалось 1 раз.
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
^TM^
участник
 
Сообщения: 193
Фото: 542
Регистрация: 21.04.2010
Город: Казань
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 44
Страны: 9
Отчеты: 2
Пол: Мужской
отдых в японии цены

Re: Охота за красным ноябрем, Япония 2014

Сообщение: #2

Сообщение ^TM^ » 11 мар 2015, 20:45

День 2-й.
С утра пораньше выясняется, что один из моих товарищей остался без связи - ему внезапно и без предупреждения заблокировали Скайп. Нахрапом проблему решить не удалось, отложили когда будет посвободнее. Завтракаем и выдвигаемся в район Синдзюку. Наш путь лежит в сады Синдзюку-гёэн - огромный парк, состоящий из классического японского, французского и ландшафтного английского садов.



Мы же приехали в Японию за красными кленами, а где их искать как не в саду? В связи с ранним утром на входе никого не встречаем, покупаем в автомате билетики, затем на входе нам навязывают карту на английском языке, и мы углубляемся в лес.



В начале сад оказал на нас довольно сумрачное впечатление: все вокруг было мокро от утренней росы, и из-за огромных деревьев на дорожках царил полумрак. Дорожки были аккуратно прибраны, а декоративные теперь красно-желтые листья уложены на аллеях.




Для любителей идти по жизни с гаджетами прямо на асфальте были наклеены бумажки с контактами для вай-фай подключения.



Дорожки нас вывели на аллею, которая как я позже причитал называется “Кленовая”. Но клены непонятно какой местности, у японских мелкие листья, а у этих больше моей ступни.





Отсюда открывался вид на озеро, и на далекие небоскребы.



Представьте, парк больше 50 гектаров в центре города! Здоровенный кусок природы прямо между кварталами, и в нем можно гулять как в лесу, и город будет совершенно незаметен. Мимо кленов мы вышли к саду роз.



Ноябрь - как раз сезон цветения роз, и утренняя роса была как раз к месту.





Тут стали попадаться люди. На фоне цветущих роз фотографировались две милые девушки.



Мой товарищ не преминул сфотографироваться рядом с помощью свежекупленного накануне девайса для селфи.



Далее наш путь пролегал через английский ландшафтный парк, гладкие зеленые луга, где по дорожках прогуливаются вместо джентльменов верхом старушки в кимоно.




Последовав по направлению, откуда шли старушки, мы вышли на уютную кафешку. Разговорчивый старичок у входа пригласил нас во внутрь, выяснил чего мы хотим, откуда мы и как по-русски будет “спасибо”.



Есть еще не хотелось, но кофе пришлось выпить, и с новыми силами мы отправились покорять японский сад.



Так как раз были выставлены павильоны с цветущими хризантемами.



Завидую им. Можно выбрать себе уголок, сесть, читать книжку и просто любоваться окружающим видом.




Но дорога зовет нас дальше. По плану у нас Сибуя. И тут нас ожидал первый фейл. Здесь у нас в плане был забит визит в кайтэн-суши-бар. По отчетом на форуме Винского мы вычислили его местоположение, но вместо бара нашли стройку. Пару раз покружив, пришли к мнению что бар либо съехал, либо нам его не найти. А ведь нам говорили, что кайтены (суши-бар с конвейером) тут чуть ли не на каждом шагу! Покружив еще немного и окончательно оголодав, и мы зашли в первый попавшийся американский стейк бар.



На обратном пути к станции мы притормозили на галерее, откуда открывался отличный вид на знаменитый перекресток Сибуя, тот что напротив статуи Хатико.



Путеводители советуют фотографировать со Старбакса, но из-за этого там всегда столпотворение и негде приткнуться. А здесь - свободно, только один японец с телевиком стоял рядом. Зеленый свет зажигается и сразу огромные толпы народу текут навстречу друг другу сразу по четырем направлениям (тут есть диагональные переходы). Зрелище настолько завораживающее, что мы дождались несколько переключений и даже записали это на видео.




Следующая остановка - район Харадзюку и парк Ёёги. В этом районе встречаются весьма примечательные персонажи,



но мы там много раз были и сразу направились в парк.



С точки зрения парковой архитектуры он не представляет собой ничего особенного - большие, хотя и ухоженные зеленые лужайки.




Но в мегаполисе любой островок зелени ценен, и потому в парке оказалось довольно оживленно. Где-то в углу шел какой-то концерт, и пестроодетая толпа направлялись в ту сторону (особенно забавно смотрелось кимоно с воротником из чернобурки). Молодежь просто сидела на траве или делала селфи, в нескольких местах репетировали танцевальные группы - на лестничном переходе застал компанию танцующих “оленей” с санта-клаусом (к сожалению, снимок с ними получился немного не в фокусе, а вблизи их снять не удалось), а перед фонтаном парни и девушки отрабатывали сложное танцевальное па.



А еще было непривычно много для Токио собак.



Пока сидели в парке снова решили разобраться что со Скайпом. Мой второй товарищ смоделировал ситуацию и у него тоже заблокировали Скайп. Будьте крайне осторожны! Как выяснилось, Скайп автоматически блокируется при попытке позвонить с него на городской телефон, если ваш текущий айпи не в той же местности, что и привязка скайпа. Задача разблокировки весьма нетривиальная - техподдержка дает разнообразные задания как то: вспомните 5-10 контактов из контакт-листа, укажите настоящие имя избранного контакта и т.д. Когда стемнело и фотографировать стало сложно, мы отправились в Йокогаму, в ресторан на заводе Кирин. Там еще есть музей, но в него по причине позднего времени мы не попали. В прошлую поездку на заводе Саппоро мы оценили ресторан “Чингисхан”, и в этот раз решили подобрать похожий. Фишка там следующая: выбирается меню и сорта пива, оплачивается 90 минут прибывания, и затем по мере потребления подносят пиво и сырое мясо, которое сам тут же и жаришь. Что-то дополнительно, рис например - за доп плату. Встретившись на станции с нашими друзьями, живущими сейчас в Токио, немного плутаем по округе (там реально ресторан виден со станции, но прямого пути до него нет), и наконец находим ресторан. Наши друзья - это Юрий, когда-то приехавший сюда изучать язык, а потом оставшийся тут жить и работать (сейчас он работает официантом в ресторане), и Ксения, племянница одного из моих попутчиков. Она взяла на год академический отпуск в институте, чтобы на год поступить в языковую школу при университете Сока.




Душевно посидели, компания рядом с нами быстро ушла, и весь ресторан оказался в нашем распоряжении. Ксения рассказывала про житье в общежитии, как им на первом занятии выдали специальное устройство в виде сердечка, которое в случае неприятностей либо сигнализирует в полицию, либо трансформирует в боевую форму аля Сейлор-Мун. Юра показал хитрую игрушку на телефоне - Ингрисс, в которой игровое поле привязано в реальным географическим координатам, и благодаря нашей встречи он смог сразится с неким давним противником. Девяносто минут пролетели быстро, мы проводили девушку на станцию, Юра с одним моим попутчиком отправились гулять по Токио дальше, а мы поехали в гостиницу.
Аватара пользователя
^TM^
участник
 
Сообщения: 193
Фото: 542
Регистрация: 21.04.2010
Город: Казань
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 44
Страны: 9
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Охота за красным ноябрем, Япония 2014

Сообщение: #3

Сообщение ^TM^ » 12 мар 2015, 13:54

День 3-й.
Утром следующего дня наш путь лежит к Токио Скай Три - Небесному дереву, новой Токийской телебашне.



В прошлый раз мы попали на открытия, и попасть туда можно было только по предварительной записи за пару месяцев вперед, нам оставалось только подойти к ее подножью и облизнуться. В этот раз мы все сделали по уму - пришли в будний день и к открытию. Снизу располагается торговый центр, и обычно очередь строится через него, пока стоит - народ что-нибудь купит или куда нибудь сходит. Но сейчас никого не было и полицейский завернул нас на выход к лестницы, которая вела на уровень 3-го этажа по украшенной к Рождеству аллее прямо ко входу в башню.



Быстро прошли кассы, и зашли в скоростной лифт. Счетчик высоты бодро оттикал 350 метров (подъем занимает 45 секунд!) и мы наверху.



Вообще это башня вторая по высоте в мире, 640 метров в высоту. Смотровая площадка большая и широкая, высота совершенно не ощущается, город выглядит как Гугл Мап (вы же не боитесь Гугл Мап? Охота за красным ноябрем, Япония 2014 (завершен)). Перед окнами перед направлениями расписано что в какой стороне находится. Благодаря им нашел маленькую Токио Тауэр - предыдущую телевизионную башню, штаб-квартиру Асахи, Акихабару, Одайбу, куда маршрут лежит потом, и впервые увидел из Токио гору Фудзи!






Мои товарищи разбежались по площадке, а я пошел искать кафе. По дороге ко мне пристал товарищ с камерой с предложением взять интервью, но я сказал, что не американец и по-английски не говорю, и они отстали. В итоге я добрался до кофе с мороженым и сел наслаждаться видом с комфортом.



Панорама отсюда удивительная, ощущение будто летишь над городом. Затем мы поднялись еще выше - на 100 метров. Выше над Токио можно забраться только на самолете или вертолете (мы кстати один раз так и сделали). Здесь площадка поменьше, в виде стеклянного бублика.



Если места со прозрачным полом, но он не воспринимается так остро как в Токио Тауэр - город внизу слишком мелкий.



Есть специальная зеркальная комната для фото на память, и платный аттракцион, где вам фото при вас перемоделируют так, что вы окажитесь сидящим на внешней оболочке башни (солнышко на ладошке бесплатно). Затарившись сувенирами следуем вниз. Торговый центр мы опять пропустили, этаж ресторанов посетили, а оттуда сразу же отправились в магазин студии Гибли, который приметили при входе. Магазин нанес немалую брешь в бюджете!



Поначалу хотел ограничиться парой безделушек, но потом залип на кружках с Тоторо, сделанных по временам года (т.е. весь комплект был четыре стакана). Жаба и здравый смысл подсказывали, что их вес и объем меня сильно обременит (не говоря уже о цене). В итоге остановился на осеннем варианте. Затем надолго завиc у дупла, где спал Тоторо с Мэй на животе (реально, большой плюшевый Тоторо спал, дышал, и сопел во сне). Рядом, в углу был большой книжный шкаф с артбуками, с которого Чеширским Котом нам улыбался здоровенный Котобус. Впечатлился, вернулся и выбрал в подарок племяннику костюм-пижаму-Тоторо. По пути зацепил еще пару брелков, кошелек-кошку для дочки, и несколько открыток. В подарок за объем от магазина мне преподнесли большую цветную сумку и набор платков с вышивкой. Уточнил “точно бесплатно?” “Алл фри!” сказали мне, и с поклонами проводили на выход. Отсюда наш путь лежал в Мирайкан, музей будущего.
На самом деле это прозвище, официальное его название “Музей передовых технологий и инноваций”. Из отзывов я запомнил, что многих он разочаровал, и побывав тут мне стало понятно почему. Ответ лежит как раз в названии, и раскрою я его чуть позже. Располагается музей на искусственном острове Одайба, который соединяется с Токио мостами, и туда из Токио бегает беспилотный поезд. От него по зеленной аллее мы доходим до высокого здания из стекла и металла - музея Мирайкан.



Он большой и внутри - семь этажей, где размещаются выставочные залы, планетарий, кинотеатр и демонстрационные площадки. При входе посетителей встречает здоровенный земной шар - видеостена. Выполненная в виде шара, из более чем десяти тысяч видеопанелей (10,362 штук).



Как человека, немного имеющего к этому дело, меня это здорово впечатлило - какой же это надо контроллер? Причем это еще не все - на шар транслируется погода реал-тайм по всей планете, карта ветров, осадков и температура. Внизу под шаром есть площадка с диванчиками, на которые можно прилечь и полюбоваться планетой “из космоса”, послушать расслабляющую музыку.




Спиральная лестница ведет вокруг шара на второй этаж, где начинаются выставочные залы. Здесь представлены достижения в области робототехники, электроники, космонавтики, медицины. Но есть здесь одно коренное отличие от ВДНХ. Практически все экспонаты интерактивны и посмотреть как “это” работает. В музее очень много детей. Именно на них заточена выставка. Хотите узнать что такое интернет? Вот вам рабочий макет, где вы с помощью белых и черных шариков, через сеть роутеров и маршрутизаторов, будете отправлять другу письмо. Не знаете что такое “роутер”? Мы вам объясним.



Хотите узнать как взаимодействуют поезда на железной дороге и почему они не сталкиваются? Вот вам город, железная дорога и каждому свой поезд.



Знаете что такое “малоинвазивные операции”? Вот вам компьютерный симулятор, а вы будете в нем в роли хирурга (лично у меня пациент без чтения инструкции дал дуба). Или интереснее нейрохирургия? Вот трехмерная модель мозга.



Космос? Вот модуль Москва, в котором можно полазить и все потрогать.




Или интереснее роботы? Здесь их целые залы. Например, робот-детеныш тюленя, который реагирует на ласку: поворачивает голову, ласты, прикрывает глазки и даже издаёт милые мурлыкающие звуки. Если его гладит постоянно - он засыпает, дотронутся до носа - просыпается.



Различные андроиды, промышленные роботы, есть даже зал Терминаторов.





И изюминка музея - выступление два раза в день робота Асимо.



Мы специально подгадали так чтобы попасть на него. Он способен общаться с несколькими собеседниками (узнает свое имя), ходит, бегает, играет в футбол, немного танцует и треплится на жестовом языке глухонемых.



Все делается, чтобы заинтересовать детей не столько внешней стороной (хотя и она и эффектна), а дать им толчок, зажечь в них интерес к науке, а уж они-то и продвинут ее в будущем. И они и есть основная фишка музея.
Отсюда мы отправляемся к DiverCity Tokyo Plaza поздороваться с роботом Гандамом, с которым мы тесно знакомились в прошлую поездку (ходили в музей).



В этот раз ограничились несколькими фотографиями, а отсюда пошли к развлекательному центру Joypolis.





Здесь нас ожидал Trick Art Museum, музей оптических иллюзий. “Удовольствие быть обманутым” гласит его девиз. После краткого инструктажа (“снимать обувь, следовать инструкциям на стене”) нас пропустили внутрь. Мы специально выбрали будний день, когда мало народу - так никто не лезет в кадр, и есть время подобрать позу. С помощью так называемых “сенсорных иллюзий” художники обманывают наши глаза - путают с объемом, чувством перспективы и размером. Получается очень весело.






Когда мы вышли, уже стемнело, и стала видна разноцветная иллюминация на деревьях, а вдалеке засиял мост Rainbow, соединяющий Одайбу с Токио.



Впереди у нас был длинный переезд в Нагойю, и заселение в гостиницу. Утром нас ждал большой пеший переход.
Аватара пользователя
^TM^
участник
 
Сообщения: 193
Фото: 542
Регистрация: 21.04.2010
Город: Казань
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 44
Страны: 9
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Охота за красным ноябрем, Япония 2014

Сообщение: #4

Сообщение ^TM^ » 13 мар 2015, 16:45

День 4-й
График на этот день оказывается необычайно жестким по времени, т.к. путь лежит в сельскую местность, а там интервалы между поездами велики и есть возможность заночевать в полях. Один из моих спутников, взглянув на план, сразу отказывается ему следовать, и решает дать отдых ногам. Решено: он отдохнет и поедет в Мацумото, мы же отправляемся на старую почтовую дорогу Накасэндо, и проходит ее пешком от одной бывшей почтовой станции до другой - от Магомэ до Цумаго. Оцениваем расстояние по карте - примерно 9-10 км. Задача для начальной школы: скорость пешехода 5 км в час, за сколько он пройдет это расстояние? Решено - часа через 4 оказываемся на станции Кисо, там садимся на поезд и все встречаемся на станции Мацумото. Выехали пораньше, потому завтракали в пути "обенто" - обед в коробочке:



Жизнь внесла в этот план свои жестокие коррективы. Утром едем до станции Накацугава, оттуда идет автобус до Магомэ.



Выйдя и оценив его интервалы следования, берем такси, которое нас домчало до Магомэ менее чем за 10 минут.



Многие начинают с Цумаго (на нем же и заканчивают), а Магомэ напротив многим не нравится - тут практически не осталось старых “аутентичных” домиков. Но с другой стороны - это не российская деревня с разбитой дорогой, и не городской японский пригород в стиле “домики-копии из фанеры”. Сделано все очень добротно и с любовью - понимаю, расчет был на туристов. Каналы с карпами, аккуратно подрезанные кусты, дорога, выложенная камнем, всякие мелочи типа картинок на домах или статуэток из гальки в совокупности создают неуловимый шарм.





А еще ярко горящие красные клены.




Поднимаясь все выше и выше, мы оказываемся на площадке, откуда видно всю окрестную долину. Нашему взору открывается потрясающий вид на горы в окружении низких облаков.



Красота необыкновенная! Оценив вид и добив остатки продуктов (у меня с собой было пол-пачки палочек “Поччи”), углубились в лес. То тут, то там встречаются колокола с табличкой “Против медведей”. Снизу указан телефон - видимо, если звон против медведя не сработает, позвонить и отправить протест производителю.



Где-то через пол-часа лесная тропинка выводит нас к площадке со строением, похожим на водяную мельницу. Оказалось, это замаскированный туалет.



Рядом тормозит японец и предлагает подбросить до Цумаго. Объясняем, что мы пешком. Он удивляется: Это же далеко! Через горы! Но мы снова отказываемся. Снова тропинки, мелкие мостики, переброшенные через ручьи, дорога становится грунтовой.




Еще через два часа мы проходим где-то половину пути и выходим на домик, откуда выходит дедушка и начинает нас активно зазывать внутрь и присесть у очага.



Нам тоже хочется дать отдыха ногам и мы с радостью хватаемся за это предложение. Нам наливают горячего зеленного чая и угощают яблоками, которые дедушка тут же порезал на дольки.



Дед спрашивает откуда мы и просит расписаться у него в журнале. От платы отказывается, показывает на коробку, и предлагает бросить в нее немного мелочи - йен 100-200. Нас нагоняет группа французов и голландцев, мы прощаемся с дедушкой и двигаем дальше.




Где-то через час силы начинают нас покидать, скорость движения падает, и приходит понимание: график летит к чертям. Не успеваем на поезд, не прибудем вовремя на точку сбора. Нам поможет только чудо. Встречная остановка говорит нам, что автобусы тут бегают с интервалами часа в 2.



Телефон сообщает, что мы оказались в попе мира, и вызвать отсюда такси тоже не вариант. Делать нечего идем дальше. 3, затем 2 километра до цели. Повсюду желто-красные клены и хурма (встреченные дома просто ей увешаны).




Наконец выходит до широкой горной реки и указатель говорит “Цумаго за углом, 1 км”.



Открывается второе дыхание, рывок и мы там! Идем по единственной улице в окружение старинных деревянных домиков. Понятно, что по прошествии стольких лет это новодел - дерево все-таки, но в свое время местные жители мудро решили сохранить колорит этого городка, восстанавливая и поддерживая свои дома в первоначальным виде.




Электрические провода специально убраны с глаз долой, и можно увидеть ее такой, какой она была в 18-м веке. На улице очень много художников-любителей.




В каждом доме лавка или забегаловка, но все это сделано так органично, что вид не только не портит, но и дополняет. Удивительно атмосферное место. Вдоволь погуляв, автобусом добираемся до станции Нагисо с забавными лавками из дерева.



Отсюда отправляемся в Мацумото, куда добираемся уже в сгустившихся сумерках.



На станции встречаем вторую часть нашей компании - наш товарищ прошел Мацумото вдоль и поперек и ждет поезд обратно в Нагойю. Я уговариваю взять такси и рвануть до замка, но остальные голосует за то, чтобы пройти по городу пешком - не зря же столько ехали. И они оказываются правы! Когда мы доходим до замка, становится совершенно темно (это я картинку цветокоррекцией равки вытащил).



Темный замок высился среди темного неба, и в темной воде перед ним белело пятнышко лебедя.



Немного побродив туда-сюда, понимаем, что лучше уже фото не снять и замок нам увидеть во всей красе не суждено. Направляемся к выходу и тут включается подсветка замка! И перед нами расправил крылья Замок Ворона, отражаясь в зеркале озера!



Он действительно очень красив, фото получились как картинки, и вид окупил долгую дорогу сюда.



Еще это один из немногих оригинальных замков, из-за его далекого расположения сюда не добрались вандалы во времена реставрации, ни американские самолеты, и стихийные бедствия с пожарами его пощадили. Территория замка была уже закрыта, да и нам надо успеть на последний поезд в Нагойю, либо ночевать в Мацумото. И мы пошли на вокзал.



И как раз успели незадолго до отхода поезда.

Аватара пользователя
^TM^
участник
 
Сообщения: 193
Фото: 542
Регистрация: 21.04.2010
Город: Казань
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 44
Страны: 9
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Охота за красным ноябрем, Япония 2014

Сообщение: #5

Сообщение Olav » 13 мар 2015, 17:43

Спасибо! Здорово было вновь прогуляться по дорожке Nakasendo, но благодаря вам, уже осенью.... меня до сих пор туда тянет вновь =)

Еще через два часа мы проходим где-то половину пути

Сколько же топали в общей сложности?
Аватара пользователя
Olav
путешественник
 
Сообщения: 1026
Фото: 0
Регистрация: 08.09.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 32
Страны: 3
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Охота за красным ноябрем, Япония 2014

Сообщение: #6

Сообщение ^TM^ » 13 мар 2015, 17:48

Где-то 4,5 часа. Не учли в расчете ландшафт Охота за красным ноябрем, Япония 2014 (завершен)
Аватара пользователя
^TM^
участник
 
Сообщения: 193
Фото: 542
Регистрация: 21.04.2010
Город: Казань
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 44
Страны: 9
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Охота за красным ноябрем, Япония 2014

Сообщение: #7

Сообщение Olav » 13 мар 2015, 17:56

^TM^ писал(а) 13 мар 2015, 17:48:Где-то 4,5 часа. Не учли в расчете ландшафт Охота за красным ноябрем, Япония 2014 (завершен)

Вот это я называю "не спеша" Охота за красным ноябрем, Япония 2014 (завершен)
Аватара пользователя
Olav
путешественник
 
Сообщения: 1026
Фото: 0
Регистрация: 08.09.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 32
Страны: 3
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Охота за красным ноябрем, Япония 2014

Сообщение: #8

Сообщение Senor Coconut » 13 мар 2015, 18:52

^TM^ писал(а) 13 мар 2015, 16:45:и не городской японский пригород в стиле “домики-копии из фанеры”

^TM^ писал(а) 13 мар 2015, 16:45:Идем по единственной улице в окружение старинных деревянных домиков. Понятно, что по прошествии стольких лет это новодел

Мне в Магомэ не понравилось наличие стройки и как раз подавляющим большинством новоделов, Цумаго и Нараи в этом плане всё же аутентичнее на всём протяжении.
В Магомэ, как только на холм поднялся, метров через 200 уже становится откровенно скучно. Но это мое частное мнение Охота за красным ноябрем, Япония 2014 (завершен)
^TM^ писал(а) 13 мар 2015, 16:45:Когда мы доходим до замка, становится совершенно темно (это я картинку цветокоррекцией равки вытащил).

Жаль из-за большой выдержки фокус сбит оказался на двух "пасмурных" фотках, на ночных - всё норм. Тут бы со штативом оказаться - всё таки чувствуется, что тёмно Охота за красным ноябрем, Япония 2014 (завершен)
Olav писал(а) 13 мар 2015, 17:43:уже осенью.... меня до сих пор туда тянет вновь =)

Артём, у Ирины тоже есть небольшой осенний фотоотчёт по Цумаго:
Удачная фотоохота на Момидзи! (13-29 Ноября)
Аватара пользователя
Senor Coconut
почетный путешественник
 
Сообщения: 2290
Фото: 87
Регистрация: 03.07.2009
Город: Реутов
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 273 раз.
Возраст: 36
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Охота за красным ноябрем, Япония 2014

Сообщение: #9

Сообщение ^TM^ » 13 мар 2015, 19:06

Senor Coconut писал(а) 13 мар 2015, 18:52:Жаль из-за большой выдержки фокус сбит оказался на двух "пасмурных" фотках, на ночных - всё норм. Тут бы со штативом оказаться - всё таки чувствуется, что тёмно Охота за красным ноябрем, Япония 2014 (завершен)

Штатив тащить было слишком тяжело. Взял с собой внешнюю вспышку, но не разу не пригодилась. В музеях ею пользоваться не разрешали, а на ночных съемках оказалось лучше без нее.
Хотя один раз штатив оказался просто смерть как нужен! Для ночных съемок на Миядзиме. Пришлось выкручиваться, ставя фотоаппарат на каменный столбик.
Аватара пользователя
^TM^
участник
 
Сообщения: 193
Фото: 542
Регистрация: 21.04.2010
Город: Казань
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 44
Страны: 9
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Охота за красным ноябрем, Япония 2014

Сообщение: #10

Сообщение Senor Coconut » 13 мар 2015, 19:09

^TM^ писал(а) 13 мар 2015, 19:06:а на ночных съемках оказалось лучше без нее.

Имхо, ночная вспышка все таки не вариант для пейзажной съемки.
^TM^ писал(а) 13 мар 2015, 19:06:Штатив тащить было слишком тяжело.

Полностью согласен - если и брать его, то нормальный, а такой в поездке неудобен(вес/габарит), да и не везде разрешают им пользоваться.
Аватара пользователя
Senor Coconut
почетный путешественник
 
Сообщения: 2290
Фото: 87
Регистрация: 03.07.2009
Город: Реутов
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 273 раз.
Возраст: 36
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Охота за красным ноябрем, Япония 2014

Сообщение: #11

Сообщение ^TM^ » 13 мар 2015, 19:34

Senor Coconut писал(а) 13 мар 2015, 19:09:
^TM^ писал(а) 13 мар 2015, 19:06:а на ночных съемках оказалось лучше без нее.

Имхо, ночная вспышка все таки не вариант для пейзажной съемки.

в Киото ночью встретили японца с треножником и камерой FullHD, обвешанного как елка сумками с объективами - он нас пытался научить правильно ночью деревья фотографировать, со вспышкой как раз. Правда подробностей не помню, я ему своего товарища на растерзание оставил, который на японском говорит.
Аватара пользователя
^TM^
участник
 
Сообщения: 193
Фото: 542
Регистрация: 21.04.2010
Город: Казань
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 44
Страны: 9
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Охота за красным ноябрем, Япония 2014

Сообщение: #12

Сообщение Olav » 13 мар 2015, 19:37

Senor Coconut писал(а) 13 мар 2015, 18:52:Артём, у Ирины тоже есть небольшой осенний фотоотчёт по Цумаго:
Удачная фотоохота на Момидзи! (13-29 Ноября)

Да, Дим, это так, но я имел в виду именно прогулку по этому маршруту. У Ирины отличные фото Tsumago, но вот бы маршруток ещё ;)

Согласен, штатив доставляет неудобства. Но думая так, я каждую поездку его обязательно беру, хотя пользуюсь крайне редко =)
Аватара пользователя
Olav
путешественник
 
Сообщения: 1026
Фото: 0
Регистрация: 08.09.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 32
Страны: 3
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Охота за красным ноябрем, Япония 2014

Сообщение: #13

Сообщение Senor Coconut » 13 мар 2015, 19:45

^TM^ писал(а) 13 мар 2015, 19:34:он нас пытался научить правильно ночью деревья фотографировать, со вспышкой как раз.

Деревья ночью фоткать со вспышкой... Охота за красным ноябрем, Япония 2014 (завершен)
Если ставить интервал между "пыхой" и спуском затвора Охота за красным ноябрем, Япония 2014 (завершен) Я догадываюсь, зачем ему это нужно было. Но всё равно для этой идеи нужен был бы штатив и пульт дистанционного управления или тросик.
Идея интересная)
Аватара пользователя
Senor Coconut
почетный путешественник
 
Сообщения: 2290
Фото: 87
Регистрация: 03.07.2009
Город: Реутов
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 273 раз.
Возраст: 36
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Охота за красным ноябрем, Япония 2014

Сообщение: #14

Сообщение Mouette » 14 мар 2015, 12:19

Я дошла от Магоме до Цумаго за три часа где то. "Средним" шагом, не спеша просто не умею. И надо сказать меня много раз обгоняли.
И за час доковыляла от Цумаго до Нагисо, уже с парой мозолей и пол пути босиком. Как же все так долго ходят то? Охота за красным ноябрем, Япония 2014 (завершен)
Конечно осенью там еще красивее, в апреле еще было много голых ветвей на деревьях, но зато запах смолы... Голова кружилась даже от него.
А автобус идет от Накацугавы вроде не так долго. Мне почему то помнится, что минут за 20 мы доехали.
Mouette
полноправный участник
 
Сообщения: 494
Регистрация: 06.11.2013
Город: Мончегорск
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 33
Страны: 12
Пол: Женский

Re: Охота за красным ноябрем, Япония 2014

Сообщение: #15

Сообщение ^TM^ » 14 мар 2015, 13:12

Периодически останавливались сфотографировать что-нибудь, перевести дух или полюбоваться видом, у дедушки посидели - вот время и пролетело.
Аватара пользователя
^TM^
участник
 
Сообщения: 193
Фото: 542
Регистрация: 21.04.2010
Город: Казань
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 44
Страны: 9
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Охота за красным ноябрем, Япония 2014

Сообщение: #16

Сообщение ^TM^ » 08 апр 2015, 09:43

День 5-й
Снова наша команда разделяется - одна пара отправляется на завод Тойота, а мы - к озеру Бива.



Там нас ожидает город Хиконэ с одноименным замком. Первое, что нас там встречает - рогатая статуя самурая Ии Наомасы.



Благодарные потомки использовали его образ для создания местного маскота - Хиконяна, который здесь встречается буквально повсюду (вспомнилась песня Макаревича про фрегат-грозное судно, что украшает пляж).



Городок небольшой, и центральная улица ведет от вокзала прямо к замку. Туда мы и направились. Этот замок тоже оригинальный, и снова его спасла удаленность и небольшой размер. Но он не карманный как в Инуяме, а серьезное фортификационное сооружение, и это становится ясно по дороге туда. По пути мы узнали как правильно готовить суши,



храм, запрещенный к показу на территории РФ,



затем нам встретился японский военкомат, где кавайные девушки с плакатов призывали вступать в ряды водителей гигантских человекоподобных роботов.



Чуть поодаль оказалась мастерская по обработке камня. Как я понял, они продают не только надгробные памятники, но и статуи для украшения чего-либо (например видел одного из Небесных Владык), каменные украшения типа фонарей, или просто красивые камешки на лужайку.





Улица выходит ко широкому рву с водой, в котором отражается крепостная стена.



Переходим его по деревянному мосту. Высоко наверх идут широкие ступеньки. У подножья лестницы бесплатно выдают палку, чтобы облегчить по возможности восхождение - реально высоко подыматься.



Что интересно - стоя у рва это совершенно не ощущается. Забравшись по спиральной дороге на стену, по мосту, переброшенному через очередной ров попадаем на очередная спираль дороги, и лишь в конце проходим через последнюю стену и оказываемся во дворе замка.




А там нас встречает маааленький замок - либо Наомаса был очень некрупным самураем, либо все деньги ушли на фортификацию. Но признаю - укрепился он на славу. За хозяина тут стоит уже известный нам Хиконян.



В окружении школьников младших классов в красных кепках двигаемся к нему. От замка открывается вид на город, и специальная стела на обзорной площадке указывает направления на местные достопримечательности.



Школьники забрались сюда не просто так, в этом аутентичном интерьеры они защищали перед учителем свои проекты на знание местной истории (сюда по плакатам).



Мы же решили отказаться от похода в замок (денег пожалели!) и двинулись в сторону сада у его подножья. Дорога петляет под горку и выводит нас ко рву с водой, на другой стороне которого расположен сад.



С его стены на нас гордо взирал одним глазом здоровенный цапель (под метр ростом), стоя на одной ноге. Нет, экземпляр оказался не бракованный, лениво раскрыл крылья и полетел куда-то вглубь сада.



За ним мы и направились. Сад небольшой, но очень красивый, атмосферный и с красивым видом на замок.




Благодаря раннему часу народу в парке было немного, и можно было неспешно бродить по мостикам и дорожкам, представляя, что мы тут совсем одни, вышли погулять из близлежащего замка. На выходе нам повстречалась свадебная пара, которые пришли сюда на фотосессию.





Невеста в богатом кимоно с удовольствием нам попозировала. Поблагодарив ее, отправляемся по дороге к вокзалу. По дороге зашли в кафе (я очень люблю кофе) со свежей выпечкой, где мне предстоял языковой экзамен на тему “что добавлять в кофе”. “Молоко” и “сахар” я знал, а вот “корица” поставила меня в тупик.



Затем без приключений дошли до вокзала и отправились обратно в Нагойю. Тут у нас получился запас по времени, и его было решено потратить с пользой - сходить в музей Тойоты. По карте он был неподалеку, но жаль было времени бродить в его поисках, и пошли к такси. Первый таксист везти отказался, велел идти на другую сторону вокзала, т.к. оттуда будет дешевле, отсюда ему целый квартал объезжать. Второй (с другой стороны вокзала) не сразу понял куда нам надо, мы ему показали гугл карту, и он нас лихо домчал прямо до входа в музей. Изначально фабрика господина Тоёды не занималась автомобилями, а делала исключительно автоматические прялки и ткацкие станки.



Что мне понравилась в представленных стендах с ними - большинство станков можно запустить с пульта перед ними и посмотреть как они работают. У некоторых стояли девушки, готовые придти на помощь с объяснениями. Например, нам показали как станок вяжет полотенца (правда объяснения я не понял).



Вокруг японские школьники внимательно изучали устройство станков (явно школьное задание), рядом с нами понурая школьница перерисовывала схему.



Очередной пример японского подхода к образованию - домашние задания бывают самые разнообразными, нестандартные и папа с мамой за тебя их не сделают. Например, Киото у нас школьники по заданию школы интервью брали на английском языке и потом отчет для школы составляли. Отсюда через зал, где рассказывают про первый легковой автомобиль Тойоты,



мы попадает в большой зал, где представлена коллекция автомобилей Тойота и макеты-демонстрации их сборочного конвейера.



У каждого макета есть своя кнопка запуска, и можно посмотреть как роботы изготовляют детали, собирают их, и затем получившиеся машину красят. Такой вот мини-экскурс на завод без похода туда.



На выходе есть магазин с забавными сувенирами. Себе купил там чайную ложку с лого с Тойота с ключом на восемь на ручке (жаль ложка мелковата - не рассчитана на огромные российские чашки).
Из музея мы пешком отправляемся на вокзал на встречу с нашими товарищами. Нас ждет музей синкансенов! Огромное здание, где в полумраке рядом стоят старенький паровоз и самые современные синкансены.




Все открыто, везде можно лазить. За ними стоят электровозы и вагоны разным лет.



По бокам и на втором этаже располагаются демонстрационные залы, где рассказывает принцип работы синкансена, или поезда нового поколения, и самого нового поезда - на магнитной подушке (он тут не представлен). Еще есть возможность порулить синкансеном на тренажерах - обычных и с полным погружением, где ты стоишь в настоящей кабине, а перед поездом рисуется 3Д картинка без надевания специальных очков (но туда нужно предварительно записываться и после записи разыгрывают кому посчастливится порулить поездом). Меня же просто очаровал зал с диорамой - моя детская мечта о гдр-овской железной дороге.




В большом зале три города - Нагойя, Токио и Киото. Они связаны автомобильными и железными дорогами. По дорогам, ныряя в туннели, бегают разнообразные поезда (не только синкансены), притормаживая на вокзалах, переводятся стрелки. Входит заходит солнце, все оживает, по дорогам города начинают ездить автомобили, в бухте Токио плавают корабли. Солнце тем временем садится, восходят луна, в городах загорается уличное освещение, машины паркуются, поезда встают на вокзалы, и в Киото начинают отмечать Танатабу - там над рекой начинается запуск фейерверков. Я этот цикл посмотрел раза три.

phpBB [media]


Наступает вечер, музей закрывается. Прикупив сувениров, едем на вокзал. Напротив него есть небоскреб Midland Square (на данный момент - самое высокое здание в городе) с обзорной площадкой Sky Promenade. Улица богато украшена разноцветными гирляндами в преддверии скорого рождества, сияет каждое дерево.




С верхнего этажа здания перед нами расстилается сияющая Нагойя, по улицам которой текут огненные реки машин.



Ходим от окна к окну и фотографируем. Внезапно освещение изменилось на фиолетово-синее, между окнами и перилами поднялась стена белого дыма и заиграла музыка.



Такое вот представление-сюрприз раз в пятнадцать минут. Идем в гостиницу - завтра новый день, новый поход и снова порознь.
Последний раз редактировалось ^TM^ 21 апр 2015, 22:08, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
^TM^
участник
 
Сообщения: 193
Фото: 542
Регистрация: 21.04.2010
Город: Казань
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 44
Страны: 9
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Охота за красным ноябрем, Япония 2014

Сообщение: #17

Сообщение ^TM^ » 10 апр 2015, 21:58

День 6-й
Утром покидаем Нагойю и переезжаем в Осаку. Бросаем вещи на вокзале Син-Осака, и снова разделяемся. Мои товарищи едут в Нисиномию, по местам, отраженным в аниме “Меланхолия Харуки Судзумии”. Мы же отправляемся через Вакаяму на станцию Киси. С вечера сердце екало: А найдем ли нужный поезд? Ехать-то с Син-Осаке с пересадкой. Но уже в Осаке обратили внимание: следы кошачьих лапок ведут куда-то в сторону, выводя в итоге к нужной платформе.



Аналогичные следы были обнаружены и в Вакаяме. Пришла пора рассказать, что мы забыли в Киси. В 2006 году японская железная дорога решила перевести мелкие станции в автоматический режим - убрать персонал, и билеты продавать через автоматы. Присматривать за станцией назначили продавщицу из соседней лавки, которая кормила кошку Таму, живущую в здании вокзала. Ради шутки кошке присвоили звание “начальника вокзала”, и внезапно люди поехали посмотреть на нового начальника по далекой тупиковой ветке. За год пассажирооборот увеличился на двадцать процентов! Кошку официально повысили до звания “станционного смотрителя”, а потом до “исполнительного директора”, выдали фирменную фуражку, выделили отдельный офис, и теперь она - единственное существо женского пола, занимающая высшую руководящую должность в компании JR. Вот к ней мы и отправляемся. Из Вакаямы в Киси бегает четыре фирменных поезда - Игрушка, Собака, Тама и Клубника. Проездной JR на них не распространяется, прямо на платформе продается специальный однодневный проездной для это линии. Нам попалась Собака, разукрашенная в честь будущей олимпиады.



Садимся в поезд и отправляемся.



На крошечном вокзале нас встречает сидящая в своем офисе Тама.



Рядом на стене расписание - Тама дама в летах, и часто ее заменяем сменщица - Нитама (не в смысле “не тама”, а “тама номер два” по-японски).



Но нам сегодня повезло. Тама спала в своем офисе, а служба - шла чередом.



Кроме Тама в здании вокзала располагается магазин сувениров Тамы и кафе-музей Тамы. Само здание сделано в виде головы кошки - кошачьи уши и окна-глаза.



Рядом располагаются торговые автоматы, раздающие на халяву вай-фай.



Набрал в магазине сувениров (в основном для ребенка - ручку и футболку с Тамой), пошли в кафе-музей перекусить пирожным в форме кошачьей головы. Тут Тама по всюду - стулья в виде кошки, рисунки с ней и витрины, где выставлены парадные формы Тамы.





Пора собираться в обратный путь. В этот раз нам попался поезд Ичиго - Клубника,



к сожалению, с кошачьим поездом мы так и не встретились. Местные фермы славятся своей клубникой, в сезон в этом поезде ставят бесплатные стойки с клубникой, которой можно полакомиться бесплатно. Кому понравится - можно выйти на ближайшей станции и за малую денежку набрать себе сколько надо прямо с грядки.



Но сейчас осень и клубники нет. Зато много веселых школьников, которые входят и выходят (похоже основное назначение этой ветки - “школьный автобус”). Добираемся до Вакаямы, пересаживаемся на поезд до Син-Осаки, и тут нас поджидает облом. Туда он шел без остановки, а вот обратно сделал одну остановку в Осаке! Я дремал и услышав знакомое слово “Осака”, дернулся на выход. Побродив немного по станции понимаем, что станция не та. Остановили девушку с табличкой “Help Service”, объяснили суть проблемы (практически на пальцах). Она нас не поняла. Показал ей ключ от камеры хранения с биркой станцией и спросил “Где?”, она тут же “Ааа, Син-Осака!” и стала объяснять как туда добраться. Но второй раз соваться на поезд не хотелось, и было решено добраться туда на метро, благо был запас времени и станция за спиной. Правда немного не учли что эти станции находятся практически на разным сторонах кольца метро! Но зато приехали в этот раз куда надо. Встречаемся, бросаем вещи в гостиницы и отправляемся в район Дотомбори.



Мы тут и раньше были, но хотелось погулять именно по кварталу в вечернем освещении. Выглядит довольно интересно - много народу, шум, музыка, шевелящиеся вывески типа краба над дверями ресторана.





Перекусили окономияки, свернули на набережную к Бегущему Человеку, и дальше отправились в квартал Намба.



Здесь натолкнулись на несколько аниме-кафе, которые решили сегодня пропустить, и магазинов с аниме-стаффом, где надолго задержались.




Мой товарищ вел из них прямую трансляцию в Россию через скайп - сунул телефон в карман и включил фронтальную камеру. Лично я ничего покупать не решился - путь далек, и носить тяжести не хотелось. Отсюда дорога вела нас к конечной намеченной на сегодня точке - “Осака Спа Ворлд”, многоэтажный банный комплекс.



На первом этаже в автомате покупается билет на 3 часа, по нему выдают ключ-браслет. Далее следуем в зал, где этим браслетом запираешь обувь и сумки. Если есть ценности - их запираешь в другом зале, мало того - другим браслетом, а еще кодом, который тут же придумываешь. Выше располагаются рестораны, бары, магазины, спорт залы, массажные кабинеты и залы отдыха, где можно расслабится на кушетках (некоторые покупают ночной билет и просто тут спят вместо гостиницы). На самом верху здания - азиатские и европейские бани. Попасть везде одновременно нельзя, например, в ноябре - нечетном месяце для мужчин доступны азиатские этажи, а для женщин - европейские. Следующий месяц - наоборот. Поднимаемся на верхний нечетный этаж. В первом зале запираешь в шкафчике верхнюю одежду (запираешь первым браслетом). Во втором зале можно взять одежду типа пижамки - в ней разрешено ходить по всему зданию. Можно взять сразу переодеться и пойти потом в бани, или сразу сбросить верхнюю одежду, а пижамку взять потом. Взглянув на смешанный персонал за стойками между залами, сходили за пижамками. Но местные забивают на эти условности и сразу идут к баням. Проходим через стеклянную дверь по коридору, где нас насильно умывают струями воды, бьющими из стен, в большой зал. Отсюда в разные стороны уходят коридоры в залы с разнообразными азиатскими банями. Для начала идем мыться как в обычном онсене - кран, тазик и шампунь. Затем отправляемся на поиски приключений. Очень понравилась персидская баня. Это широкая каменная скамья, по наклонной каменной спинке которой стекает горячая вода, вдоль скамьи - канавка, куда это вода стекает и куда можно погрузить ступни. Откидываешься на спинку и расслабляешься. Мой товарищ сказал, что тут компания чисто мужская и с детьми сюда не пускают. Его тут же посрамил японец, устроившийся на скамье напротив с девочкой лет четырех-пяти. Так же иногда по коридорам шмыгает женский обслуживающий персонал, например уборщицы. Попробовали римскую (похожа на взбесившиеся джакузи), финскую (после нее первый раз в жизни смог нырнуть в ледяную воду) и русскую бани. Большинство японцев предпочитали лежать в низеньких бассейнах с горячей водой и смотреть телевизор. Еще их было много у бассейном с радоном, кислородом и прочими добавками. На сладкое оставили онсен! Он тут довольно необычный: на улице, на открытой террасе с видом на город с высоты девятого этажа. Выход на улицу на улицу (там где-то +10) совершенно не чувствуется после обилия водных процедур. Бассейны с горячей водой отделаны камнем под естественные горячие источники, у каждого указана температура - можно выбрать потеплее или попрохладнее. Вот отсюда уходить совершенно не хотелось. Места много и мы с японцами совершенно друг другу не мешали. Отсюда мы двинулись к выходу, попробовав по пути еще несколько бань попроще (например, был бассейн с горячей водой, где из голов львов на стене текла холодная). Выход из этой части ведет в зал с зеркалами, где можно причесаться, побриться, высушить и уложить волосы, и надеть чистую пижаму. В ней мы отправляемся на ресторанный этаж перекусить. Там все просто - выбираешь блюда, расплачиваешься браслетом. При выходе автомат глотает браслет, и пишет какую сумму доплатить - все автоматизированно, бумажную денежку сунул, машина сдачу отсчитала. В итоге мы сами того не планируя, выбрали весь лимит пребывания. Моим товарищам так тут понравилось, что решили еще раз сходить (но не срослось). Отправляемся в гостиницу - завтра нас ждет мальчик в очках, головокружительный космический бой и динозавр с водными процедурами.
Последний раз редактировалось ^TM^ 21 апр 2015, 22:08, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
^TM^
участник
 
Сообщения: 193
Фото: 542
Регистрация: 21.04.2010
Город: Казань
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 44
Страны: 9
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Охота за красным ноябрем, Япония 2014

Сообщение: #18

Сообщение Ba Loguro » 14 апр 2015, 16:26

Охота за красным ноябрем, Япония 2014 (завершен)TM^, очень интересно и обстоятельно Охота за красным ноябрем, Япония 2014 (завершен)
Фарт. Но не факт, что по жизни
Аватара пользователя
Ba Loguro
полноправный участник
 
Сообщения: 487
Фото: 0
Регистрация: 30.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 33
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Охота за красным ноябрем, Япония 2014

Сообщение: #19

Сообщение ThereminAlchemyst » 19 апр 2015, 23:40

Очень интересный отчет! И прекрасные фотографии. Кошка-смотритель просто прелесть-прелесть /ушла в глубокий кавай : З/
Omnia mea mecum porto
Аватара пользователя
ThereminAlchemyst
новичок
 
Сообщения: 3
Фото: 1
Регистрация: 14.12.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 29
Страны: 7
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Охота за красным ноябрем, Япония 2014

Сообщение: #20

Сообщение OzOz » 20 апр 2015, 10:48

Тоже планирую поездку в ноябре на момиджи. Жду продолжения! Охота за красным ноябрем, Япония 2014 (завершен)
OzOz
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 21.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 29

След.



Список форумовАзия ::: туристический форум об АзииЯпония форум : Всё о Японии от А до ЯОтзывы о Японии, отдых в Японии





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100