Япония в первый раз (Июнь 2015) 初めての日本 (平成27年六月)

Япония отзывы: Отзывы туристов о Японии, самостоятельные путешествия по Японии, Отдых в Японии, Япония фото, Отдых в Японии, цветение сакуры в Японии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Форум Винского рекомендует
Отели в Японии: Бронирование отелей по лучшим ценам и без предоплаты на Букинге фото и отзывы об отелях, русскоязычная поддержка
Отели в городах Японии: Отели в Токио | Отели в Киото | Отели в Осака | Отели в Саппоро
Апартаменты, квартиры: Апартаменты и квартиры в Токио на AirBnb
Авиабилеты : Поиск и бронирование дешевых авиабилетов в Японию
Туристическая страховка: Оформление туристической страховки в Японию онлайн

Япония в первый раз (Июнь 2015) 初めての日本 (平成27年六月)

Сообщение: #1

Сообщение myeongho » 05 июл 2015, 10:38

Япония интересует меня вот уже последние 4-5 лет, и всё это время я мечтал о том, чтобы поехать туда. И вот наконец, съездил. Очень много мыслей по поводу данной поездки, но я постараюсь быть лаконичнее.
Маршрут поездки был следующий: Якутск - Пекин - Токио - Нагоя - Киото - Осака - Токио - Пекин - Якутск.
Решил ехать самостоятельно. Попутчиков не нашёл, поэтому поехал в гордом одиночестве Япония в первый раз (Июнь 2015) 初めての日本 (平成27年六月) Билеты и визу делал через НТК "Саха". Билеты туда-обратно стоили 39 тыс. рублей, а виза 12 тыс. Оформление визы через владивостокских или хабаровских турфирм обошлось бы чуть дешевле, но за неимеием времени пришлось обращаться к местным турфирмам.
С Якутска до Пекина летел компанией S7, которой летал уже много раз. С Пекина до Токио летел рейсом авиакомпании JAL (Japan Airlines), которая конечно же совершенно отличается от S7. Суровые русские стюардессы со взглядом снежной королевы сменяются миниатюрными, милыми и улыбчивыми японскими стюардессами. Еда в самолёте - всё самое свежее, вкусное и сытное. Спинка кресел оборудована встроенными телевизорами - фильмы предлагаются на японском, китайском и английском. В таких самолётах полёт пролетает незаметно. Стояла солнечная погода, и вот через 3 часа наконец можно было разглядеть ландшафт - хотя жаль, что не получилось разглядеть гору Фудзи.


Аэропорт "Нарита". Очень современный, удобный. В разы лучше пекинского "Шоуду". При прибытии берут опечатки пальцев с обеих рук и фотографируют лицо. Затем ставят бумажный штамп о разрешении на определенный срок пребывания (15 дней - в моем случае).
В аэропорту есть даже помещения, где можно сидя за столом заряжать свои электронные приборы и также есть бесплатный WiFi, не требующий какой-либо регистрации. В аэропорту также есть места проката Wi-Fi и сотовых телефонов, которые не стоит игнорировать если нуждаетесь в связи. До прибытия в Японию по интернету я заказал себе предварительно оплаченную интернет SIM-карту, которая уже ждала меня в отделе доставки аэропорта, однако к сожалению, SIM карта эта так и не заработала на моем телефоне, как и следующая, которую я купил уже в самом Токио. Без связи сложно ориентироваться по городу, узнавать на какие станции метро пересаживаться и т.д., без карт Google бывает сложно найти забронированный отель, поэтому вопрос с Интернетом нужно решить сразу. Скажу сразу, что "халявных" WIFI точек в Японии мало - они конечно же, бывают в метро и рядом со Starbucks и т.д., но все равно это неудобно. Также в торговых центрах иностранцам якобы предлагается бесплатный Wi-Fi по всей стране - для этого нужно просто дать им просканировать свой паспорт и получить список WiFi точек с паролями к ним, но и эти WiFi точки встречаются довольно редко.


Знаменитое токийское метро оказалось для меня сложным и запутанным. В прошлом году я ездил в Сеул и без знания корейского мог спокойно ориентироваться в сеульском метро и ни разу не заблудился, а в токийском же даже знания японского порой не спасают, и я пару раз заблуждался с этими многочисленными линиями, номерами выходов. В вагонах кстати бывает очень тихо, особенно по будням - по телефону вроде как запрещается разговаривать. Есть специальные надписи об этом. Как я понял с уступанием места старикам и т.д. тут не очень строго - для них есть специальные места по краям вагона, недалеко от дверей. Поэтому я без зазрения совести занимал любое другое понравившееся место. Конечно же, нужно всегда иметь при себе карты метро - хотя бы в бумажном виде, а лучше пользоваться электронной версией, куда включены большинство станций. Объявления ведутся на японском и английском, в некоторых станциях еще и на корейском и китайском - эти четыре языка (японский, корейский, китайский, английский) почти везде дублируются.


Бывает так, что вы проехали больше станций чем заплатили и турникет вас не пропускает, в таких случаях надо найти вот такую штуку, называемую Fare Adjustment (のこり精算機)- суёте туда свой билет, и он сразу показывает сколько вам ещё осталось заплатить. Почему-то за эти две недели я не додумался о том, чтобы покупать карту, хотя видел как люди ею пользуются - она удобна тем, что не нужно стоять в очередях за билетами у аппаратов.


В одной из станций (не в центре) стояли также компьютеры с доступом в интернет, 100 иен за 10 минут. Крайне полезная вещь, когда при себе нет интернета.


Заселился я в районе под названием Асакуса (浅草, букв. "Мелкая трава"), где находится Сэнсо-дзи (浅草寺) - самый старый буддийский храм в Токио. Очень красочное место. Многие японцы рекомендовали мне посетить его. Я жил в этом районе почти неделю. Остановился в капсульном хостеле Kawase (не рекомендую, если вы любите яркие молодёжные хостелы). Возле храма находится торговая улица, где можно купить более-менее дешевые чем в других местах Токио японские сувениры. Так что за сувенирами лучше сюда, ибо в храмах, всяких башнях и небоскрёбах, музеях и т.д. они стоят чуть выше.


Помню как в первый день приезда в Японию меня охватил щенячьий восторг и позабыв обо всём я умудрился забыть в такси свой рюкзак, где были все мои вещи, включая паспорт. По дороге я стал думать о том, как мне добраться до российского посольства, и с облегчением увидел, что мое такси не уехало. Поблагодарив таксиста я вышел и обещал себе больше не спускать глаз со своих вещей. И теперь подробнее о такси: то, что в Японии оно дорогое - это факт. Ночью оно ещё дороже. Например, чтобы поехать из Асакусы (района где я жил) до станции Синдзюку (17 км, 27 минут езды, мне пришлось бы раскошелиться на 5 тыс. иен (больше 2 тыс. руб). Такси можно воспользоваться если например никак не можете найти свой отель или какую-нибудь достопримечательность. Во всем остальном лучше передвигаться на метро, который закрывается в 12:30 ночи. Японские такси также удивили своей автоматизированностью - внутри машины даже имеется голосовой переводчик, если вы не знаете японского. Кроме того, можно расплатиться карточкой (стандартные Visa, MasterCard, UnionPay), но т.к. я не был уверен в размере комиссий, то всегда расплачивался наличными. Таких тихих таксистов я вижу впервые - наверно привык к тому, что какой-нибудь таксист в России обязательно заведёт с тобой диалог про политику, футбол, женщин и т.д. и всё это на фоне какой-нибудь громкой лезгинки - а в японском такси стоит такая тишина, что мне однажды стало как-то неуютно и я сам завёл разговор с таксистом. Что ещё меня удивило - так это то, что по прибытию на место водитель автоматически открывает для тебя дверь, при том, что ты ещё даже не заплатил. На вопрос: "А что если я возьму, да убегу на расплатившись" - таксист указал на камеру, висящую впереди и сказал, что в таких случаях он должен будет передать запись с моим изображением полицейским.


Одной из первых посещенных достопримечательностей был императорский дворец в Токио - место резиденции нынешнего 81-летнего императора Акихито (японцы называют "Тэнно: хэйка" - Его величество император), который находится у трона вот уже 27-й год, поэтому в Японии сейчас 27-й год эпохи Хэйсэй (девиз правления Акихито). Однако я думаю, что этот дворец можно и не посещать, т.к. он закрыт большую часть года - император выходит на публику только в Новый год и в своё день рождения, поэтому прокричать ему "Бандзай" мне не удалось.


Недалеко от дворца находится скандальный храм Ясукуни (靖国神社、Ясукуни дзиндзя), в котором поклоняются не богам как обычно, а душам воинов, павших в войне Японии с другими державами. Многие из этих солдатов были военными преступниками в годы второй мировой, когда Япония творила беспредел на захваченных ею территориях в Азии. Поэтому каждое посещение этого храма высшими руководящими лицами - вплоть до премьер-министра - крайне болезненно воспринимается в Корее и Китае, т.к. для этих страх храм Ясукуни является символом японского милитаризма. Рядом находится военный музей Юсюкан, в котором вроде как представлены образцы японской военной техники времен второй мировой, но я туда не успел попасть, т.к. пришел позже рабочего часа. Стоит запомнить, что в Японии большинство храмов и музеев закрываются уже в 5, либо в 5 с половиной, поэтому для осмотра достопримечательностей следует пораньше вставать (что для меня было сложно после ночных караоке-баров и клубов).


Если уж мы перешли к военной теме, то вот еще одна фотография, на котором токийские бабушки выступают против поправки к 9-й статье конституции Японии, которая запрещает стране вести войну, т.е. если её отменят, то японские солдаты смогут участвовать в боевых операциях за границей. И понятно, что не всем охота разрушать 70-летний мир. Я тоже подписал петицию.


Если будете в Токио, то непременно сходите в Одайбу - искуственном острове в Токийском заливе. На фотографии Радужный мост (Rainbow Bridge) который по идее должен был гореть всеми цветами радуги, и зачем-то также стоит копия Статуи Свободы. Вообще в Токио вы найдёте немало сооружений, скопированных у Европы. В Одайбе очень приятно прогуливаться вечером.


Также в центре Одайбы стоит громадный робот, который двигает головой и светится. Мой японский друг сказал, что "роботы - это японская мечта". На самом деле моё первое впечатление о японцах было как раз таки то, что они какие-то роботизированные. Не удивлюсь если роботизация человечества начнётся именно в этой стране.


Также я сходил в не менее знаменитую Акихабару - рай для отаку и анимэшников. Поблагодарил себя за то, что таковым не являюсь, ибо здорово раскошелился бы тут. За всякими няшности и кавайностями, видеоиграми и анимэ - сюда.


Также я сходил в Tokyo Sky Tree, откуда открывается панорамный вид на Токио. Вход (до самой верхней доступной платформы) стоил 3850 иен (1700 рублей).

Однако вид и сама башня почему-то меня не шибко впечатлили. Он конечно может быть лучше Останкинской телебашни, но шанхайская Жемчужина Востока всё-таки круче, и вид на Шанхай определённо лучше. Из-за частых землетрясений в Японии мало строится небоскрёбов, поэтому вид сверху не шибко впечатляющий.


В Японии куча всевозможных храмов на каждом шагу и в них почти всегда бывает многолюдно. Перед молитвой принято омывать руку, затем люди подходят к "алтарю", кидают монетку, дважды хлопают, дважды кланяются, и ещё два раза хлопают (вроде). В некоторых храмах запрещается фотографировать.


Эти деревянные дощечки называются ЭМА (絵馬), стоят они 500 иен. В них люди пишут свои желания и вешают.


А эти штуки называются омикудзи (御神籤) - простейший японский способ гадания. Эти цилиндровые коробки нужно потрясти, предварительно загадав свое желание и вынуть оттуда бумагу, который предполагает разные варианты от "большой удачи" до "большого несчастья". Мне попалась большая удача Япония в первый раз (Июнь 2015) 初めての日本 (平成27年六月)


Я сделал большую ошибку, сходив в токийский Диснейленд. Т.к. я изначально думал, что смогу там прокатиться на бешеных аттракционах, однако их аттракционы оказались ориентированы целиком на детей, хотя там было куча взрослых. Обычно в Диснейленд ходят либо парами, либо с членами семьи. Стоил вход в Диснейленд 6900 иен (3100 рублей). Рядом также находится Disney Sea - и говорят, что аттракционы там веселее, но я туда не ходил, т.к. билет туда оплачивается отдельно. Но если у вас есть ребеок - обязательно сводите его сюда. Вечером еще идет красочный парад диснеевских персонажей - довольно приятное зрелище.


После Токио я поехал на автобусе в г. Нагою, о которой практически ничего не знал. И поехал туда лишь ради концерта знаменитой японской рок-группы ONE OK ROCK, чей билет я купил заранее в Интернете (и теперь на мой электронный ящик ежедневно шлётся куча рекламных сообщений на японском). Поездка в автобусе оказалась довольно-таки комфортной - не так как в Китае, где бывает шумно и грязно. В автобусе был туалет (очень чистый) и все места были оборудованы розеткой, поэтому весь путь от Токио просидел ловя Wi-Fi. Так что автобусы - очень даже неплохой вариант передвижения по стране, т.к. синкансены (высокоскоростные поезда) стоят очень дорого. Вот такой вид я мог наблюдать из окна автобуса по пути в Нагою.


Во время концерта к большому сожалению запрещалось фотографировать. Эта фотография была сделана до концерта. Народу было не менее 10 тыс. Практически весь зал был наполнен. В основном конечно же японская молодежь.


Фотография с того концерта с сайта самой группы. Я где-то там в толпе Япония в первый раз (Июнь 2015) 初めての日本 (平成27年六月). Концерт был мощный. Вибрация живой музыки пронизывала всё тело.


Нагоя практически ничем особо не запомнилась - т.к. поехал туда чисто из-за концерта и пробыл там всего пару дней. Сходил только в Музей Науки (科学館 кагакукан).


Музей достаточно впечатляющий, много этажей и секций, разделённых по различным направлениям "Космос", "Природа", "Человек" и т.д. На самом верху есть ещё планетарий, на который я конечно же опоздал и не смог его посетить. Но и без планетария музей познавателен - тут можно почти всё потрогать.


Поэтому в таких местах часто можно увидеть группы детей и школьников, которых привели на экскурсию.


Питался я в основном готовыми продуктами из комбини. Покупал и ел где-нибудь на улице. Можно было конечно пойти в дешевые закусочные типа Yoshinoya, но суши и бэнто из комбини вполне меня устраивали. Суши в них очень свежие - по вкусу ничем не хуже ресторанских.


Комбини - это небольшие круглосуточные магазины, в которых имеется всё самое необходимое - еда, немного из предметов быта, ксерокс, факс, автомат по продаже билетов (транспортные билеты, билеты на концерт) и самое главное - банкомат, принимающий зарубежные банковские карты. Все другие банкоматы безжалостно изрыгали мою карту Visa Electron (поэтому в таких поездках целесообразнее будет приобрести Visa Classic и т.п.). Комбини в основном бывают двух типов - 7-Eleven (по-японски "Сэбун ирэбун") и Family Mart, но почти всегда только банкоматы 7-Eleven принимали мою карту, когда требовалось снять наличные.



После Нагои также на автобусе я двинул в Киото - древнюю столицу Японии, где поселился в районе гейш Гион. В Киото ритм жизни кажется не такой размеренной и бурной как в Токио. Возможно потому что в Токио проживает более 8 млн. чел, а в Киото чуть больше миллиона.
Гейш я кстати почти не увидел. Сказали, что их стало мало. Хотя однажды днём увидел одну, но она вроде была майко и её недовольное выражение лица как-то не вписывалась в стереотипный образ классической гейши.


Если хотите увидеть традиционную Японию - то лучше ехать в Киото. Из четырёх посещённых японских городов для меня он самый лучший. Тут вполне обыденное дело - ходить в кимоно (даже в Токио местами встречаются). Я тоже взял себе напрокат мужское кимоно и ходил так по городу целый день. Стоит это дело недёшево - 4860 иен (ок. 2000 руб.), к тому же ходить в гета (японских деревянных сандалиях) было жутко неудобно. Не представляю как сумоисты в них ходят.


Увидел-таки воочию знаменитый храм "Золотой Павильон" (金閣寺 Кинкакудзи), о котором писал в своем романе знаменитый японский писатель Мисима Юкио. Народу было много. Во внутрь, конечно же, запрещалось заходить.



В парках Киото можно также прокатиться на рикшах (я не стал).


Есть в Киото одно очень живописное место под названием Арасияма (嵐山 букв. "Бурная гора"), где можно взять на прокат лодку (тоже надо успеть до 5 часов), посетить храмы поблизости, местами порыбачить, весной это идеальное место для любования сакурой.


Даже сама станция Arashiyama довольно необычная. На станции звучит какая-то мелодия будто из музыкальной шкатулки.



Рядом находится знаменитый Бамбуковый лес (竹林 такэбаяси). Очень умиротворяющее место.


Девушки в кимоно на мосту Тогэцукъё: (渡月橋 "Мост лунного пересечения").


Этот же мост, но с другого ракурса. И тут начинаешь понимать, что чувствуешь себя более комфортно и умиротворённо в таких живописных природных местах, в которых также присутствует местный колорит, нежели в огромном душащем мегаполисе, похожим на гигантский муравейник.

Воздух свежий, чистый, и главное никаких комаров.


В чайной комнате также можно было бесплатно выпить чашку зелёного японского чая.



Как-то под вечер искал один буддийский храм и не заметил, как стемнело. Темнеет тут уже в 7 вечера.


В лесу что-то шумело - оказалось олени.


Рядом был чей-то дом в японском стиле, в котором горел свет. Но надпись на воротах строго запрещала вторгаться в частное владение. Вскоре на чёрной Тойота Харриер приехали какие-то люди в костюмах и вошли вовнутрь.



На следующий день я пришел снова и смог попасть в этот храм, который привлек меня своим названием 大悲閣 (Дайхикаку, "Часовная великой скорби"), который находится на вершине холма и нужно преодолеть немало ступенек. На вершине был старик в лохмотьях, который судя по всему там и проживал. Он же принимал плату за вход. Как я понял по его рассказу, этот храм был основан неким купцом, жившим на рубеже 16-17 вв (правда не понял его связь с буддизмом). Наверху кроме меня никого не оказалось и я смог в тишине полюбоваться видом на лес.


Вот вид оттуда. Идеальнее места для медитации и душевного спокойствия не найти.


При спуске с храма также стоит вот такой колокол, в который нужно бить три раза.


Сам камней в храме Рёандзи, который был известен мне по учебнику - ничем особо не впечатлил. Он оказался меньше чем я думал. Построен этот сад в 17-м веке. Камней должно быть 15, а я сосчитал только 10. Под каким бы углом вы не смотрели, больше 14 камней не увидеть. 15 камней можно увидеть только сверху, воспарив над садом и "достигнув просветления".


Удивило, что в домах двухколёсные транспорты ставят просто так у двора.


После Киото я до последнего не мог определиться со следующими направлением. Планировал изначально поехать в Хиросиму, ибо мне нравятся места с трагической историей. Но т.к. времени было всё меньше, решил двинуть в соседнюю Осаку (42 км. от Киото) и не пожалел о своем выборе.
Поездка от Киото до Осаки на синкасене обошлась в 1420 иен (640 р.). На фотографии - район Намба (難波)


В таких путешествиях я почти всегда останавливаюсь в хостелах. Мне они нравятся доступностью цен и молодежной атмосферой. На фотографии - капсульный хостел в Киото, называется 9 hours. Стоит немного дороже стандартных хостелов (не капсульных), зато всё очень модернизировано, чисто, комфортно, а главное - тихо.


Ужасно представить, что стало бы с Россией если бы пиво было в таком свободном доступе.


В японском метро есть также специальные вагоны только для жещин. Делается это для того, чтобы защитить слабый пол от всяческих домогательств сексуального характера в переполненном вагоне.
P.S. Смею полагать, что этот мужик зашёл туда, т.к. был со своей семьей (фотография сделана на станции парка развлечений Universal Studios, Осака).
Также в некоторых отелях бывают отдельные лифты для женщин и мужчин.


В Киото также сходил в тренажёрный зал. Благо в отличие от других тренажерных залов тут имелся одноразовый доступ. Стоил он дороговато - 2800 иен (1200 рублей). При входе нужно обязательно сменить обувь, даже если на тебе сверхновые и сверхчистые кроссовки - во внешней обуви заходить нельзя (в Корее например с этим проблем вообще не было). За "аренду" кроссовок, футболки, шортов и т.д. также взимается дополнительная плата. За полотенце тоже. На каждом тренажёре висят тряпки, которыми нужно вытереть тренажёр после использования. В целом тренажёрный зал этот неплохой, оборудован всем необходимым.


В Осаке также сходил в ресторан с крутящимся столом, откуда можно взять тарелку с любым понравившимся роллом. Цены в зависимости от вида роллов варьируются от 100-200 иен за тарелку.


А вот эти суши + морепродукты стоили 1725 иен (777 рублей). Многое зависит от того, где вы едите. Это был традиционный японский ресторан в Синдзюку, где энергичные сушисты приветствуют вас криком "Иращщяимасээ!" (Добро пожаловать). Вообще куда бы вы ни зашли, вас всегда обязательно поприветствуют этим словом. Удивляло также то, что некоторые говорили "Аригато: годзаимас" (Спасибо большое), даже если ты вышел, ничего не купив. При выходе тоже благодарят. К этим речевым клише быстро привыкаешь, и по приезду на родину на короткое время наступает обратный культурный шок - осознаешь, насколько у нас люди не вежливые, хотя в принципе во фразе "Спасибо за покупку, приходите ещё" - ничего сложного нет. А там это вам скажут буть вы хоть в какой-нибудь шикарном торговом центре либо в маленьком бутике.


Возле станция Сибуя. Очень многолюдное место.


Обязательное фотографирование со статуей верной собаки Хатико на станции Сибуя. Статуя построена в 1948 г. Изначально её возвели в 35-м, когда присутствовал сам Хатико, но затем её переплавили на военные нужды.


Японское кладбище, на которое я случайно набрел (это в Киото, рядом с храмом Рёандзи).


Эти ворота называются "тории" (鳥居 "птичье гнездо") - их можно увидеть повсеместно. Они возводятся возле синтоистских храмов.


Вид на ночную Осаку с высоты чертового колеса.


Парк Universal Studios в Осаке. Собственно наверно ради этого парка я и приехал сюда. Ибо люблю аттракционы. Вход на целый день для взрослого стоит 7200 иен (3245 р.). Несмотря на то, что был вторник - очереди все равно было много.


Первым делом пошел на эти американские горки, где в очереди простоял не меньше часа.


Было страшновато. Почти всё время просидел с закрытыми глазами, а зря - надо было посмотреть страху в глаза и получить адреналин по полной. Хотел во второй раз прокатиться, но очереди стало больше.


Затем сходил в 4D кинотеатр, где показывали классику анимэ - Evangelion - целиком на японском, без каких-либо субтитров. Эффекты понравились - классические брызги водой, ветер, шатание кресел.


Выступление зарубежных музыкантов привлекло немало зрителей.


Также выступали какие-то афроамериканцы вроде (если напишу "негры" - наверно будет не совсем политкорректно).


Кафешки и рестораны в парке Universal Studios Osaka дороговатые, поэтому подкрепился вот этим миньоном (крашеный рис, внутри мясо).


Центральная часть парка стилизована под Америку 30-40. Тут и американские флажки везде висят.


Честно не знал, что тут еще есть парк Гарри Поттера.


Никогда не фанател по ГП, но всё равно было интересно, особенно внутри "Хогвартса" - обязательно туда загляните. Внутри есть типа 4D горок - неописуемое зрелище. Всё очень классно сделано.
Также рядом есть тематический магазин из мира Гарри Поттера, где можно купить "волшебные палочки", всякие мантии, шоколадные лягушки, кофты и т.д.


К 7 вечера основные аттракционы оказываются уже закрываются, поэтому толпа двинулась на выход.


Ночным автобусом я вернулся в Токио. Утром в 6 часов в Синдзюку уже кипит жизнь.


Вечером пошел дождь. Вообще с июня по середину июля в Японии сезон дождей, поэтому не стоит выбрасывать зонт, купленный в комбини, если решили, что дождя уже не будет.


И в Японии местами есть свои бомжи - но не так массово как в Якутске.


В свой последний в Японии день поехал в Камакуру - древний город, расположенный в 50 км от Токио. Около часа езды на синкансене. Билет туда-обратно 1840 иен (829 рублей). Благо погода стояла замечательная.


Как всегда куча школьников на экскурсиях.


Вот собственно ради чего я сюда пришел, чтобы увидеть Большого Будду (大仏 Дайбуцу).


Рядом есть пляж, откуда открывается залив Сагами.


Было приятно ощущить морскую прохладу, шум и биение волн. Наверно токийцы здесь и отдыхают от удушающего мегаполиса.


За собиранием ракушек не заметил как солнце начало садиться.


На берегу валялась дохлая рыба ужасающего вида.


В таких густо населенных странах (127 млн. чел) всякие нетипичные работы - не редкость. Вот например стоит держатель табличек. Стоит и держит табличку. Интересно сколько он зарабатывает...


Не удивляйтесь, если увидите, что южные Курилы России обозначены в качестве японской территории. Эту проблему обещает на своем сроке решить нынешний премьер-министр Синдзо Абэ. Эти 4 острова с окончания второй мировой контролируются Россией и населены россиянами, однако японское правительство с этим не согласно и между нашими странами до сих пор не подписан мирный договор. Путин в начале своего правления (когда готов был даже допустить вступления России в НАТО) предлагал Японии два мелких островца, но японцы захотели все 4 и в итоге ни кукиша не получили. В целом, эта проблема заботит только политиков и может быть стариков, у которых сохранилось милитаристское мышление, простому народу на это фиолетово.


Лифты в одном из кинотеатров Киото. Кстати кино тут удовольствие не из дешевых. На человека около 1800 рублей (810 рублей) - теперь на цены в Синеме почти не жалусь Япония в первый раз (Июнь 2015) 初めての日本 (平成27年六月) Возможно есть какая-то система скидок в виде различных мобильных приложений как в Китае, по которым можно задешево приобрети билеты.


И конечно же в стране караоке - отменное караоке. Стандартное караоке - отдельная комната со звукоизоляционными дверьми, хорошей акустикой, двумя пультами управления, кондиционером, цветомузыкой. Час в среднем (вроде) стоит 1060 иен (477 рублей). Песни в основном на японском, английском, много китайских и корейских песен.


Вид на Киото с Kyoto Tower (высота всего 131 м).

Внутри башни.


Это уже в аэропорту "Нарита". Есть специальный экспресс Sky-Liner, ездящий туда. Билет стоит 2470 иен (1100 руб).


С языком проблем почти не было, т.к. самостоятельно изучал японский, и вот впервые пообщался с носителями в самой языковой среде. Но всё равно по акценту догадывались, что я иностранец. Принимали в основном за китайца, т.к. их тут куча - куда не иди везде китайцы, их сразу отличаешь от японцев. На то, что я из России - немного удивлялись, но не задавали туеву кучу вопросов касательно моего происхождения как в том же в Китае например. Многие понимают когда говоришь им про Сибирь (Сибэрия), и сразу сыпятся типичные комментарии типа "Оо, самуууй" ("Холодно"). А в целом их не особо парит откуда ты - для них ты гайдзин ("иностранец") и всё тут. Чужак.
Не могу оценить английский у рядовых японцев, т.к. в основном обращался к ним по-японски. Но в большинстве хостелах, где я останавливался, говорили на очень даже хорошем английском - то же самое в Старбаксе в центре города и др. подобных местах, где часто бывают иностранцы.
Если спросить дорогу, останавливаются и отвечают вполне детально, а не бросают что-то на ходу как например в Москве. Один парикмахер, у которого я стригся, даже сам отвёл меня на станцию.
Вообще за эти две недели, проведённых в Японии, ни единого хамства или грубости в свой адрес ни от кого не услышал. И таксисты оказались очень честными - не то, что в Китае, когда даёшь им адрес, а они отвозят тебя в совершенно другое место, ещё и лгут, что "вооон это там, за дорогой".


В целом впечатления о японцах сложились достаточно неоднозначные. Я всегда сравнивал Китай и Японию во всех аспектах - политике, культуре, языке и т.д., но это было ошибкой. Япония кардинально отличается от Китая. Китай я тоже люблю, но Япония оказалась немного другой. Люди здесь жутко вежливые, очень опрятные, тихие, сдержанные, замкнутые, чем-то смахивают на роботов - особенно когда ежедневно повторяют свои различные речевые клише, свойственные только их языку ("Оматасэ симасьта" - "Извините, что заставил ждать", "Оцукарэсама дэсьта" - "Вы хорошо трудились", "Ёрощьку онэгаищимас" - "Я на Вас полагаюсь"). Жизнь всех этих токийских салариманов ("белые воротнички") и офисных леди представляется мне безумно однообразной и строго выстроенной: утром машинальное приветствие всех коллег, и целый день в офисе, и под вечер ждать, пока твой босс уйдёт, ибо уходить первым с работы - нетактично; вечером эти салариманы идут в какую-нибудь закусочную, чтоб немного напиться, и так каждый день. Кажется, что вся их жизнь выстроена по какой-то чёткой схеме, нарушение которой недопустимо. Один знакомый из Филиппин сказал мне, что японцы на самом деле в душе не очень счастливые - что все эти улыбки в общественных местах фальшивы. Они живут в огромном обществе потребления, где людей "счастливыми" делают всякие айфоны, новые машины, квартиры (впрочем как и у нас).
Хоть японцы и относятся с презрением к соседним корейцам и китайцам, но те в своём большинстве кажутся куда дружелюбнее японцев. Японец может быть с тобою вежлив, но это всего лишь "татэмаэ" (общественная установка), о своих истинных намерениях и чувствах (本音 хоннэ) говорить не принято. Знакомый из Японии, выросший за границей сказал, что именно поэтому не встречается с японскими девушками - т.к. японка на все твои косяки может мотать головой, улыбаться и говорить "Дайдзё:бу, дайдзё:бу" ("Всё норм"), долго терпеть всё внутри себя, а потом раз - вскипеть и всё кончено - типа ты сам должен обо всём догадаться. Хотя это мои сугубо личные и крайне поверхностные впечатления о японцах - они конечно же, не распространяются на всех.



И напоследок просто подборка различных фотографий.




Акихабара, Токио.



Надпись на камне "Япония и Китай больше не будут воевать".




GPS треки
Загружается GPS трек...
track_984695
Последний раз редактировалось myeongho 24 окт 2015, 06:34, всего редактировалось 1 раз.
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
myeongho
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 20.12.2014
Город: Якутск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 25
Страны: 4
Отчеты: 1
Пол: Мужской
отдых в японии цены

Re: Япония в первый раз (Июнь 2015) 初めての日本 (平成27年六月)

Сообщение: #2

Сообщение сергей333 » 06 июл 2015, 12:22

Интересный отчет, с удовольствием вспомнил собственную поездку в Японию)) Плюсую! Про Пекин тоже напишите))
сергей333
активный участник
 
Сообщения: 768
Регистрация: 23.11.2011
Город: Оренбург
Благодарил (а): 241 раз.
Поблагодарили: 430 раз.
Возраст: 38
Страны: 51
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Япония в первый раз (Июнь 2015) 初めての日本 (平成27年六月)

Сообщение: #3

Сообщение АлеxандрS » 06 июл 2015, 21:59

Хороший отчёт! Какая страна больше понравилась - Корея или Япония?
Аватара пользователя
АлеxандрS
активный участник
 
Сообщения: 524
Фото: 269
Регистрация: 12.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 35
Страны: 11
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Япония в первый раз (Июнь 2015) 初めての日本 (平成27年六月)

Сообщение: #4

Сообщение myeongho » 07 июл 2015, 09:21

АлеxандрS писал(а) 06 июл 2015, 21:59:Хороший отчёт! Какая страна больше понравилась - Корея или Япония?

Культурно мне ближе Япония, и о поездке я туда мечтал уже давно. Южная Корея тоже неплохая страна, Сеул мало чем отличается от Токио; просто культурный интерес к Японии был выше, поэтому предпочитаю её.
Аватара пользователя
myeongho
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 20.12.2014
Город: Якутск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 25
Страны: 4
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Япония в первый раз (Июнь 2015) 初めての日本 (平成27年六月)

Сообщение: #5

Сообщение ZelkaOne » 07 июл 2015, 18:19

myeongho

Вопрос в плане финансов, можешь написать сколько обошлось питание, проживание, переезды по Японии. Затраты там на всякие нужды и баловства. Сколько потратилось в самой стране? без визы\перелёта
Планирую в Августе ехать, считаю сколько денег нужно.
ZelkaOne
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 07.07.2015
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 26
Пол: Мужской

Re: Япония в первый раз (Июнь 2015) 初めての日本 (平成27年六月)

Сообщение: #6

Сообщение myeongho » 08 июл 2015, 07:30

ZelkaOne писал(а) 07 июл 2015, 18:19:myeongho

Вопрос в плане финансов, можешь написать сколько обошлось питание, проживание, переезды по Японии. Затраты там на всякие нужды и баловства. Сколько потратилось в самой стране? без визы\перелёта
Планирую в Августе ехать, считаю сколько денег нужно.

Без визы и авиабилетов на себя одного потратил 120 тыс.
Но думаю, что вполне возможно сэкономить больше, если правильно считать свои расходы и возможности.
Аватара пользователя
myeongho
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 20.12.2014
Город: Якутск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 25
Страны: 4
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Япония в первый раз (Июнь 2015) 初めての日本 (平成27年六月)

Сообщение: #7

Сообщение ZelkaOne » 08 июл 2015, 15:47

myeongho писал(а) 08 июл 2015, 07:30:Без визы и авиабилетов на себя одного потратил 120 тыс.
Но думаю, что вполне возможно сэкономить больше, если правильно считать свои расходы и возможности.

Можно чуть подробнее!? в планах на неделю и только Токио.
ZelkaOne
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 07.07.2015
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 26
Пол: Мужской

Re: Япония в первый раз (Июнь 2015) 初めての日本 (平成27年六月)

Сообщение: #8

Сообщение myeongho » 08 июл 2015, 16:57

ZelkaOne писал(а) 08 июл 2015, 15:47:
myeongho писал(а) 08 июл 2015, 07:30:Без визы и авиабилетов на себя одного потратил 120 тыс.
Но думаю, что вполне возможно сэкономить больше, если правильно считать свои расходы и возможности.

Можно чуть подробнее!? в планах на неделю и только Токио.

Если только на неделю то расходов выйдет меньше (я ездил на две недели и смог бы сэкономить больше если бы пробыл хотя бы 10 дней). В день иногда выходило почти по 9 тыс.рублей и т.д., + нужно учитывать мои перемещения по нескольким городам.
На еду у меня ушло 15 тыс. рублей. На проживание в 6 разных хостелах ушло около 14 тыс. рублей.
На метро я даже не считал сколько потратил. На перемещения между 4 городами ушло 13870 иен (6500 р) - в основном на автобусе.

Примеры расходов:
Из а/п "Нарита" в Токио на экспресс-поезде: 2520 иен (1095 р)
Средняя цена пива в ночном баре, клубе - 1000-1500 иен.
Такси (10 км, ночной тариф) 2260 иен (1000 р)
Вход в государственный музей - 630 иен (275 р.)
Посещение небоскрёба Sky Tree - 3850 иен (1711 р)
Караоке / 2 часа - 2602 (1156 р)
Стрижка в парикмахерской - 2500 (1111 р)
Разовое посещение тренажерного зала - 2800 (1244 р)
Вход в синтоистский/буддийский храм (средняя цена) - 400-600 иен
Посещение токийского Диснейленда - 6900 иен (3000 р)
4 небольших книги (манга, японские разговорники) - 4916 (2306)
Аватара пользователя
myeongho
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 20.12.2014
Город: Якутск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 25
Страны: 4
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Япония в первый раз (Июнь 2015) 初めての日本 (平成27年六月)

Сообщение: #9

Сообщение Shari » 04 авг 2015, 23:22

А можно Вас порасспросить про автобус из Токио в Нагою Япония в первый раз (Июнь 2015) 初めての日本 (平成27年六月)
Билет покупался заранее или на месте?
Автобус пришел примерно по расписанию или же раньше / позже? Наверное это самый главный для меня вопрос: нужный автобус по расписанию прибывает в 23:30 и очень боюсь в случае небольшого опоздания и дальнейшей ориентации в пространстве не успеть на метро... Надежда на то, что время пишут с запасом...
Аватара пользователя
Shari
полноправный участник
 
Сообщения: 493
Фото: 26
Регистрация: 28.09.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 35
Страны: 29
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Япония в первый раз (Июнь 2015) 初めての日本 (平成27年六月)

Сообщение: #10

Сообщение _Dmitrii_ » 07 авг 2015, 19:47

Кстати, вы мне напомнили о моей поездке в Японию.
Вот эти кофематы - это прелесть какая-то.
Когда я их обнаружил в кобмини, я был рад, что смогу попить горячего кофе, когда захочу. Для России цена дороговата - 100 йен (на момент поездки - 35,3 р.), но для Японии, похоже, стандартная. У них много чего стоит по 100 йен.
В России не достает таких кофематов в магазинах.

_Dmitrii_
участник
 
Сообщения: 73
Фото: 905
Регистрация: 26.07.2014
Город: Орел
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 35
Страны: 2
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Япония в первый раз (Июнь 2015) 初めての日本 (平成27年六月)

Сообщение: #11

Сообщение myeongho » 10 авг 2015, 04:38

Shari писал(а) 04 авг 2015, 23:22:А можно Вас порасспросить про автобус из Токио в Нагою Япония в первый раз (Июнь 2015) 初めての日本 (平成27年六月)
Билет покупался заранее или на месте?
Автобус пришел примерно по расписанию или же раньше / позже? Наверное это самый главный для меня вопрос: нужный автобус по расписанию прибывает в 23:30 и очень боюсь в случае небольшого опоздания и дальнейшей ориентации в пространстве не успеть на метро... Надежда на то, что время пишут с запасом...

Билеты на автобус покупал сразу на месте, у вокзала.
Автобус отъезжает строго в установленное время, а время прибытия в пункт назначения зависит от уровня пробок. В принципе если ночью ехать то пробок бывает меньше.
Аватара пользователя
myeongho
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 20.12.2014
Город: Якутск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 25
Страны: 4
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Япония в первый раз (Июнь 2015) 初めての日本 (平成27年六月)

Сообщение: #12

Сообщение Qarootoramma » 10 авг 2015, 04:52

Супер. Плюсую. Офигенные фото из японской жизни. офигенная страна. давно не был там. Япония в первый раз (Июнь 2015) 初めての日本 (平成27年六月)
Qarootoramma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3298
Фото: 0
Регистрация: 18.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 492 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 35
Страны: 35
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Япония в первый раз (Июнь 2015) 初めての日本 (平成27年六月)

Сообщение: #13

Сообщение maldrad » 17 авг 2015, 05:05

Спасибо, очень интересный отчет! Сам мечтаю когда-нибудь съездить в Японию Япония в первый раз (Июнь 2015) 初めての日本 (平成27年六月)
maldrad
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 17.08.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 23
Пол: Мужской

Re: Япония в первый раз (Июнь 2015) 初めての日本 (平成27年六月)

Сообщение: #14

Сообщение dlebedynets » 17 авг 2015, 11:01

Спасибо, что поделились своими наблюдениями ( как раз по интересующим меня моментам) !
dlebedynets
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 01.04.2012
Город: Харьков
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36
Пол: Мужской




Список форумовАзия ::: туристический форум об АзииЯпония форум : Всё о Японии от А до ЯОтзывы о Японии, отдых в Японии





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100