Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

Япония отзывы: Отзывы туристов о Японии, самостоятельные путешествия по Японии, Отдых в Японии, Япония фото, Отдых в Японии, цветение сакуры в Японии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Форум Винского рекомендует
Отели в Японии: Бронирование отелей по лучшим ценам и без предоплаты на Букинге фото и отзывы об отелях, русскоязычная поддержка
Отели в городах Японии: Отели в Токио | Отели в Киото | Отели в Осака | Отели в Саппоро
Апартаменты, квартиры: Апартаменты и квартиры в Токио на AirBnb
Авиабилеты : Поиск и бронирование дешевых авиабилетов в Японию
Туристическая страховка: Оформление туристической страховки в Японию онлайн

Re: Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момид

Сообщение: #21

Сообщение raintower » 01 сен 2015, 08:19

28 октября. Постскриптум: Дурацкий Саппоро

Девятый Хокуто нес меня по бескрайним безлюдным пространствам Хоккайдо, так непохожим на центральную Японию. Здесь царила унылая поздняя осень, и отличие от равнин Западной Сибири заключалось разве что в наличии гор. Уловив эту сопку на горизонте, подумал, что не хватает только снега, чтобы довершить соответствие с самым известным творением Макото Синкая: поезд и двуглавая гора слева по курсу уже в наличии.



Тем временем за окном продолжало темнеть. Поезд все заполнялся людьми, особенно много зашло с аэропорта Читозе. В столицу северной префектуры мы прибыли полшестого, когда уже спустилась тьма. Когда вышел из вокзала, наткнулся на странные пирамидальные сооружения из стекла и железа. Моросило. Какие-то высокие квадратные коробки по краям дорог. Сами дороги - широкие, дома - новые, но едва ли японские: они воссоздавали картину мегаполиса из футуристических фильмов прошлого, а ночь и дождь довершали ощущение нуара.






Что-то здесь было от России - наверное, эта осень и лиственницы, что-то - от Америки, в которой я никогда не был, но повторюсь еще раз, на привычную уже Японию молодой Саппоро не походил ни разу. Не хватало здесь духа истории, духа традиций.

А вот и хваленый парк Одори. Разве ж это парк? Просто еще одна длинная широкая улица с пешеходной зоной и цветниками посередине. У нас такие называют "сквер", или "площадь", что, впрочем, по исходному значению одно и то же. В парке шла реконструкция, так что добрая часть его была перекрыта, но вряд ли представляла собой что-то уникальное. Башня как башня, часы как часы. У нас целый Омск таких достопримечательностей. Разве что с зелеными листьями в эту пору проблема. Хотя помню, наблюдал зеленые тополя аж в ноябре.







Проходя очередной перекрёсток, заметил длинную очередь, впечатлившую бы бывалого советского человека. Конец рабочего дня, все хотят попасть домой. Но терпеливо ждут свой черёд. Настоящее и будущее саппорского трамвая:




Сюда тоже собираются провести синкансен. Когда-нибудь.
Заглянул в торговую аркаду, не обнаружил ничего интересного кроме этой рекламы.




Вы полагаете, ваш покорный слуга блуждает бесцельно? О-о, у меня была великая цель! Когда-то, еще до приезда сюда. Наловить компанию веселых японцев и забуриться в Пивной Сад (Beer Garden), дабы испробовать там чингисхана под темное саппорское со звездочкой. Однако в интернете не клевало, по улицам рыбачить я не осмелился, да и устал слишком. Когда-то, еще до вхождения Тояко и Ноборибецу в маршрут, Саппоро уделялся целый день, остался же один вечер крайне насыщенного дня, ничего не поделаешь: посещение шоколадной фабрики, музея пива и горы Мойва отменяется, рынки тоже закрыты, остается Сусукино. Только вот развлекаться меня тоже не тянет. Присесть бы где у теплого очага, свернуть калачиком усталый хвост... этот дождь, сколько же я могу промокать за один день?

Так вот, зачем я здесь: пытаюсь найти один ресторанчик с чингизханом, указанный мне Хиро в письме. Вышло так, что его адрес на сайте (где была карта) не совпадал со сведениями гугль-мэпс, ну а тут еще японцы со своей оригинальной нумерацией домов (по порядку застройки, а не по порядку на улице). Сусукино остался в стороне, пошли какие-то задворки без реклам и лишних фонарей, отводные трубы вместо окон, да и народ куда-то пропал. Задумался, бывают ли на Хоккайдо гопники.

Долго ли, коротко, но нашел я свое пристанище. Персонал подтвердил название ресторана, проводил к очагу - горелке на низком столике, предложил меню, из которого я долго пытался выцарапать что-нибудь понятное. По-английски никто не знал, картинок (что меня удивило) не прилагалось, и что из себя представляла та или иная позиция, чем она отличилась от кучи других, объяснить мне очень пытались, но... видимо, у меня мозг отключился. Хотя бы разобрались, где салаты, где закуски, где напитки, где рис, а где, собственно, мясо. Примерно полчаса пытался понять, что означает это загадочное "раму" катаканой, и почему напротив мясных позиций не указано "чингисхан"? Когда встречается английское слово в японском, его порою бывает трудно понять. Конечно же, ram - это баран, ну а чингисхан - ломтики баранины, которые обжаривают на открытом огне. Ломтики бывают с разных частей барана, по-разному подготовленные, чем и объясняется обилие мясных позиций в ресторане, специализирующемся на одном блюде. При мне зашло большое японское семейство (папа, мама, два ребенка, плюс еще какие-то тёти-дяди или просто друзья семьи, к которым дети могли обратиться как "обасан"), так вот они заказали весь лист и сразу, да еще по нескольку раз, а рис им только успевали подносить ("Мама, а можно я закажу еще риса?"), в очередной раз удивлялся прожорливости японцев. Впрочем, чингисхан оказался очень даже! Так оно и есть, чем проще - тем вкуснее. Жаль только, что пиво было не разливным темным с местного завода, а бутылочным Suntory, но тоже очень хорошо.




После сытного ужина настроение сразу поднялось, но вот погода на дворе никак лучше не стала, так что чем по улицам бродить, не поспешить ли в гостиницу? Однако какие забавные виды по сторонам. Вон у одного из клубов на Сусукино собрание неформальной молодежи. Особенно выделялись их по-панковски разноцветные торчащие прически, хотя и прикид присутствовал соответствующий. Чуть поодаль тусовались девчонки такой же обезображенной нестандартом внешности. Дальше по дороге обнаружился самурай с рыбой и почему-то итальянским возгласом "маммамия!", а там и караоке с пиратской черепушкой.





Долго ли, коротко, а в девятом часу добрался и до отеля. Время, конечно, еще детское, но долгие брожения утомили меня вконец. Завтра опять рано вставать, так что не повредит выспаться. Только, о боже, что это? Что за огромный отель, что за гигантская стойка? Что за суровые взгляды портье? Таким и шоколадку не оставишь - взяткой считаться будет. Ну ладно, мне же только переночевать и интернет (не зря же искал свой смартфон в Тояко!). Однако реальность оказалась жестокой. Железная дверь в номер отпиралась простым ключом. Комнатка-пенальчик была пустынной, но не первой свежести, как и белье футона. Чуть были в углу, чуть грязноватый пол - это точно Япония? А вайфая не было и подавно, что подтвердили на рецепшене. Оставалось только приоткрыть окно и слушать шум машин по мокрому асфальту. Какой-то дурацкий этот ваш Саппоро, весь в меня.
raintower
полноправный участник
 
Сообщения: 465
Фото: 4
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 57 раз.
Возраст: 37
Страны: 8
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момид

Сообщение: #22

Сообщение raintower » 01 сен 2015, 09:24

29 октября. В шкуре денся-отаку
(Саппоро-Хакодате-Аомори-Сайтама-Каназава)

После трех дней с обилием пеших прогулок этот планировался как разгрузочный, поскольку большая часть его была отдана под железнодорожные переезды. Турфирма, где я делал визу, удивилась: почему не самолетом? И забронировала перелет для подачи визы. Надеюсь, посольство японии не выяснит, что никуда я на самом деле не летал, а путешествовал поездом. Расстояние, которое для японца достаточно велико, чтобы преодолеваться самолетом, для сибиряка достаточно мало, чтобы отдать предпочтение поезду (да и как будто летают у нас на малые расстояния вдоль Транссиба!), так что при планировании поездки о воздушном транспорте не мог даже подумать. Чай, не Окинава.

Как бы то ни было, сегодня мне предстояло повторить маршрут двух предыдущих дней в обратном порядке, плюс еще до Каназавы. По пути останавливаться нигде не собирался, пока не заметил предлагаемую Гипердией пересадку в Омии. А что там интересного? На самом деле, в любом городе можно найти кучу замечательных вещей. Если, конечно, это не Саппоро ;))) Но предложения джапан-гайда насчет Сайтамы оказались на удивление скромны: музей истории, музей поездов, музей бонсаи да святилище Хикава. Раз уж сегодня весь день на железной дороге, выбор ясен.

И вот преодолев серое саппорианское утро, лечу на скором вдоль крупнейшего океана.

видео



На западных вершинах уже лежит снег, деревья в долине раскрашены осенью, а океан, когда в разрывах облаков появляется солнце, кажется по-летнему теплым, но это обманчивое ощущение.





Мой старый знакомый Комагатаке также примерил зимний наряд.






Быстрая пересадка в Хакодате. Оказываюсь в головном вагоне, зелёном ровно наполовину. Комфортная зона отделена перегородкой, но как и в небольшой части для простого народа, там почти никого нет. Как только поезд выедет из тоннеля на большую землю, можно и пообедать. Тем более что перекусить припасенным бенто решаю не я один, а и мой единственный оставшийся попутчик (второй уже куда-то пропал).






Вторая пересадка - в Аомори, на синкансен. Здесь можно и вздремнуть. Из Аомори поезд-пуля выезжает таким же почти пустым, народ подсядет ближе к Токио. Например, в той же Омии, где я выхожу в 15-38. Время еще, казалось бы, дневное, но солнце уже клонится к закату. Только вот это вполне летнее по нашим сибирским меркам солнце, на крайняк - сентябрьское. Сейчас где-то +20, погода настолько хорошая после северов, что до музея решаю не ехать на специальном шаттле, а пройтись пешком по улицам города. Там идти-то примерно полтора километра от вокзала, где-то 15-20 минут.

Признаки приближения музея поездов встречаются уже по дороге.





Вход стоит 1200 йен, но музей того стоит!
Главный зал, где выставлены вагоны и локомотивы.
















На юг от зала - небольшой парк. Здесь можно заметить несколько составов, но большую его часть занимает детская площадка.



Второй этаж главного зала. Отсюда можно посмотреть на выставку свысока, а также полюбоваться сопровождающей экспозицией, как-то: форма машинистов, вокзалы, модели синкансенов... И целая игрушечная железная дорога, которую, однако, потрогать не удастся. Зато можно помедитировать на модельки поездов в небольшом зале, уставленном креслами как в кинотеатре, только вместо экрана - железнодорожная страна.









Японский детеныш то упирается носом в стекло, то начинает носиться вслед за поездом: "Денся! Денся!", кто-то снимает происходящее, несмотря на запрещающий знак, так что снимаю и я.

Денся!

Кроме того, в северной части музея можно обнаружить отдельные элементы поездов (такие, как пантографы и тележки), старые таблички станций...




Если выйти на вольный воздух из северного крыла, можно обнаружить еще одно развлечение для детей: железную дорогу с обрезками локомотивов на ней. Сеть железных дорог здесь достаточно разветвленная, и выглядит куда серьезней, чем аттракционы-паравозики в советских парках, но поуправлять взаправду у вас не получится, все-таки это аттракцион для детей, а не детская железная дорога. А если подняться наверх, на смотровую площадку, то можно увидеть не только игровую, но и настоящую железную дорогу с настоящими поездами, причем - с двух сторон. Железнодорожный музей в Сайтами построен на островке между двух магистралей.






Также в северном крыле музея находится зал демонстраций, где объясняются принципы работы элементов подвижного состава и железной дороги в целом. Молодые парни с удовольствием дергали рычаги и крутили ручки, наблюдая, как двигатель вращает колесную пару, да как играют стрелки приборов.




Еще одно развлечение, на этот раз более серьезное - управление виртуальным поездом. Перед тобой на экране простилается полотно железной дороги, скопированной с реальной, под руками - рычаги управления локомотивом, да показания приборов. Ты должен вести свой поезд строго согласно расписанию, что в Японии выполнить ой как непросто! Напоминает компьютерную игру, и такие игры, симуляторы машинистов, действительно существуют, но здесь игра используется во вполне себе учебных целях. Урок длится где-то полтора часа, первую его половину ты слушаешь лекцию, затем - управляешь виртуальным составом, а наставники следят за твоим результатом. Очень уж меня заинтересовал этот симулятор, но... меня не пустили в зал. Дескать, урок уже идет. Причем это последний урок на сегодня, начался полчаса назад (вот, вот куда надо было идти сразу из большого зала музея, а не блуждать взад-вперед по детским площадкам!). Ну что же, обещаю заглянуть сюда в следующий раз. Как только подучу японский. А то смысл какой, если лекцию не пойму?

На выходе из музея мне вручают открытку. Захожу в комбини напротив (до Каназавы путь еще долгий!), и спешу на станцию. На Сайтаму уже опускается ночь. А мне предстоит еще пересадка с синкансена на лимитед экспресс в Нагаока. Ну и забавные же здесь поезда! И если синкансен Токи 337 (вот это номер!) был полон, то поздний скорый до Каназавы - вновь практически пуст.





В Каназаве оказываюсь только в 10 вечера. Отель Castle Inn находится недалеко от вокзала, и это вновь здоровое здание, а точнее - целый комплекс бетонных высоток, напоминающий замок ровно столько, сколько его напоминает оригинальной формы местный вокзал. То есть - ровно никак. Я уже заранее предвкушаю проблемы с интернетом. Что же будет следующие две ночи, которые предстоит провести в рёканах, да еще и практически в глуши? Расплачиваюсь по карте (как и везде, кроме Тояко) и иду проверять. Мне предлагают посетить японскую баню при отеле, располагающуюся в соседнем корпусе. Очень кстати после долгой поездки. Работает вот только до 11-ти, надо поспешить! Интернет в номере все-таки ловит, но от него одна видимость, портье сразу предложил пользоваться удобствами на ресепшене. Черт бы побрал эти здоровенные бизнес-отели, зачем вы врете про "вайфай в номере"? Что же, спускаюсь, делаю звонок по скайпу на родину, и отправляюсь в баню. Из бани поднимаюсь в номер и... не нахожу карточки Виза.

Что-то рано я обрадовался, что сегодня ничего не потерял! Наверное, на ресепшене не забрал после оплаты. Бегу на ресепшен - карточки нет. Но тут же вся шайка-лейка мужчин в костюмах принимается шарить по шкафам-ящикам-бумагам, искать мою карточку. Правда, найти не могут. И я найти не могу, все вещи уже перерыл. Без карточки плохо, у меня гарантированно не хватит налички на оставшийся маршрут, как ни экономь: одни только отели стоят больше! Не буду терзать читателя, карточка таки нашлась, оказывается, я ее выложил в бане, куда взял случайно, вместе с бельем, а забрать забыл. В качестве благодарности презентую мужчинам за стойкой магнитик и шоколадку. Нет, я их и так планировал здесь оставить, но в крупных отелях после Саппоро уже было передумал.

Желудок подсказывает, что ужин был довольно давно, да и после всей суматохи и бани отчаянно хочется перекусить. Мне рассказывают, как добраться до ближайшего комбини (идти немало!), и предупреждают, что забегаловки почти все уже закрыты. Какой там комбини, хочу где-нибудь посидеть, пива после бани выпить! Вспоминаю, что по пути с вокзала, точнее - практически у самой гостиницы уже, была одна харчевня. Туда, собственно, и иду.
- Жареные креветки есть? - спрашиваю. Мне перечислили это блюдо в числе местных деликатесов.
- Конечно, есть. 700 йен, - отвечает смуглый кудрявый мужчина за стойкой.
- Ну и пиво к ним.
Приносят.
Съедаю, запиваю. В миске плавали всего три штуки, но здоровые. В принципе, наелся, до рассвета хватит. Только закончив трапезу и обсосав тщательно креветочьи хвосты, вспоминаю, что забыл заснять само блюдо. Ничего, очистки тоже выглядят деликатесом!
- Очень вкусно! - говорю, - Насколько я знаю, жареные креветки - традиционное блюдо Каназавы?
- Да, - отвечает мне кудрявый, - но только не такие.
- Почему не такие? Ведь это жареные креветки?
- Так.
- В Канадзаве?
- Так.
- Японское блюдо?
- Нет. Португальское.
И прежде чем я что-то успел сказать, поясняет:
- Это итальянский ресторан.
Парочка поодаль за стойкой начинает хихикать. А в принципе, этот кудрявый парень с самого начала не очень-то походил на японца.

Последний раз редактировалось raintower 01 сен 2015, 16:32, всего редактировалось 2 раз(а).
raintower
полноправный участник
 
Сообщения: 465
Фото: 4
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 57 раз.
Возраст: 37
Страны: 8
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момид

Сообщение: #23

Сообщение Senor Coconut » 01 сен 2015, 12:22

raintower писал(а) 01 сен 2015, 08:19:но повторюсь еще раз, на привычную уже Японию молодой Саппоро не походил ни разу. Не хватало здесь духа истории, духа традиций.

Есть такое. Было странное ощущение, что ты вроде в Японии, а вроде и нет.
raintower писал(а) 01 сен 2015, 08:19:А вот и хваленый парк Одори. Разве ж это парк? Просто еще одна длинная широкая улица с пешеходной зоной и цветниками посередине. У нас такие называют "сквер", или "площадь", что, впрочем, по исходному значению одно и то же.

Зимой тут особенно хорошо.
Но осень, я смотрю по фоткам, получилась очень атмосферной Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи
Очень хочется осмотреть Хоккайдо как можно подробнее. Курс "деревянного" здорово портит, но думаю соберусь. Тут много интересного.
P.S.> Спасибо за фотки осеннего Саппоро и музея поездов!
Аватара пользователя
Senor Coconut
почетный путешественник
 
Сообщения: 2283
Фото: 87
Регистрация: 03.07.2009
Город: Реутов
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 272 раз.
Возраст: 36
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момид

Сообщение: #24

Сообщение raintower » 01 сен 2015, 15:39

Senor Coconut

Да, я видел ваши зимние фотографии с фестиваля снега, просто потрясающие, совсем другое ощущение! Конечно, и осенний Саппоро тоже создает настроение, но уж слишком оно оказалось не японским, да и бизнес-отель подпортил впечатления. К сожалению, выдававшая визу турфирма из осторожности завернула значительную чать маленьких гостиниц (в т.ч. рёкан в Каназаве), где я рассчитывал остановиться первоначально.

Что касается музея поездов, выложил небольшую часть фоток. К сожалению, почти все они получились смазанными, что на маленьком экране не разглядел: не надо было снимать на автомате в условиях недостаточной освещенности. Но музей очень хорош, и если бы я увлекался историей железнодорожного транспорта и разбирался в моделях японских локомотивов, уж точно провел бы там целый день, а каждую фотографию снабдил подобающими комментариями.

Еще раз съездить на Хоккайдо, конечно, хочется, но на данный момент в приоритете юго-запад, да и тот, по-видимому, откладывается, поскольку авиакомпании уже отреагировали на курс, а финансы были растрачены на летний тур по Европе. Если и поеду на северный остров, то постараюсь побывать в местах более диких, раз уж Саппоро не пришелся мне по вкусу. Но вот Хакодате - однозначный маст-си!

Следующим пунктом будет солнечная Каназава, вот где воистину осенний рай!
raintower
полноправный участник
 
Сообщения: 465
Фото: 4
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 57 раз.
Возраст: 37
Страны: 8
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момид

Сообщение: #25

Сообщение raintower » 01 сен 2015, 19:03

30 октября. Фракталы Каназавы, часть первая: листья и отражения

Можно, кончено, было пойти на вокзал, и сесть на автобус JR, который провез бы меня по туристическим местам. Вчера вечером я исследовал вокзальную площадь в поисках подходящего автобусного терминала, но то ли по причине темноты и позднего времени, то ли иной глупости - не нашел, увы мне и ах. Да и семь утра - слишком рано для туристических автобусов, пожалуй. Ничего, где наша не пропадала? На картах Гугль уже предварительно нанесены все ключевые места, так что помолимся всемогущему ДжиПиЭсу - и в путь по еще сонным улочкам города западного побережья.




Ну и странные штуки попадаются на улицах этого города, будто заброшенные из будущего, да так и проржавевшие здесь не одну сотню лет. Здание на первом фото - это, кстати, вокзал. Очевидно, совсем свежей постройки, готовится принимать синкансены. В солнечных лучах не выглядит настолько инородным объектом, как ночью.

Продолжаю путь вдоль широкой, необычно широкой для Японии улицы, ищу взглядом осенние деревья, позолоченные утренним солнцем.




Улица заканчивается рынком. Чтобы преодолеть перекресток, захожу в подземный переход, и вновь теряюсь во времени.






Рынок тоже еще только-только просыпается. Собираюсь вернуться сюда с целью пообедать.
Чем дальше от вокзала, тем больше привычных японских видов.






Отсюда уже рукой подать до замка Каназавы. Вхожу за стену вслед за парой пенсионеров. Еще пара человек совершает утреннюю пробежку, больше никого не видать. Чем раньше встанешь - тем меньше будет назойливых туристов.












Сад Кенрокуен расположен на соседнем холме, к нему от замка перекинут каменный мост, к которому поднимается дорога от нижнего города, но в целом местность внизу выглядит как довольно глубокий и широкий ров. Сразу за мостом, еще перед воротами сада, встречают симпатичные традиционные домики-магазинчики. Витрины уставлены сувенирами. Конечно, все они еще закрыты, и только мужичок с метлой в костюме, похожий скорее на офисного служащего, чем на дворника, убирает опавшую листву.









А вот и сам Кенрокуен, один из трех лучших садов Японии по чьему-то авторитетному мнению. Посмею возразить: все-таки садики при буддистских храмах мне больше по душе, да и сад в Хиросиме также понравился побольше. Но только не подумайте, что Кенрокуен чем-то плох. Несмотря на ранний час, а может и благодаря ему, в саду наблюдается некоторое оживление. В самую рань за его посещение не взимают платы, если, конечно, кому-то захочется сэкономить 300 йен.

Оставляю вас наедине с отражениями и шорохами сада. Отражениями в воде неподвижной и воде бегущей. Шорохами листьев и шорохом времени.























С края холма открывается вид на город. Насколько же он далеко внизу! Устроить сад на высоком холме - замечательная идея. Интересно, откуда только они берут всю эту воду, ручейки и озера?














Возвращаюсь в город через замок, через его непройденную, западную, часть. Ого, и тут тоже вода, оказывается! А я-то думал, весь внутренний двор представляет из себя ровное футбольное поле.








На задворках замка можно обнаружить тропинку, поднимающуюся еще выше. Здесь у замка расположен свой собственный сад, впрочем - заросший и больше напоминающий лес, но зато располагающийся на еще большем возвышении, так что когда дойдешь до самого края, можно обозреть всю западную часть города, тот же Кенрокуен на соседнем холме и скопище музеев у его подножия. А с другой стороны лесистого холма, конечно, откроется вид на замок. Чем дальше, тем интереснее...








Миновав какие бы то ни было ворота, нахожу спуск с замковых высот в западный город по уложенной булыжниками тропке. У подножия склона еще один канал, сколько же их в Каназаве? И почему канала не было с восточной стороны? А за каналом меня уже встречают раскрашенные деревья. Пока охота продвигается неплохо!










И вот в своем движении на север стал замечать все больше современных строений. А значит, я приближаюсь к вокзалу. Туда-то мне и нужно, шут с ним с экскурсионным автобусом, но без билетов на Такаяму, которые еще и резервировать требуется, я рискую застрять в Каназаве внеурочно. Впрочем, не то что бы мне здесь не нравилось - очень даже нравится! Вот, например, святилище Ояма, что за сочетание несочетуемого? В каком святилище вы найдете такие чудаковатые врата да конную статую? И как вишенка на торте - золотая лягушка на чугунном листе лотоса.





raintower
полноправный участник
 
Сообщения: 465
Фото: 4
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 57 раз.
Возраст: 37
Страны: 8
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момид

Сообщение: #26

Сообщение raintower » 01 сен 2015, 19:21

Выяснил, что при загрузке на гугль+ через пикасу фотографии уменьшаются в размере в 3-4 раза. То-то мне казалось, что качество снимков у меня на компьютере получше, чем размещенных на форуме. Ну ладно, и так трафик получается внушительный.
raintower
полноправный участник
 
Сообщения: 465
Фото: 4
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 57 раз.
Возраст: 37
Страны: 8
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момид

Сообщение: #27

Сообщение raintower » 26 ноя 2015, 18:43

30 октября. Фракталы Каназавы, часть вторая: каналы и чайные

Почему я предпочитаю ходить пешком? Потому что пока будешь разбираться в схемах автобусов, искать остановку, ждать на остановке (и не так уж часто они ходят!), времени гораздо больше потеряешь, чем своим ходом. Всё-таки Каназава - это Не Токио. И даже не Киото.

А еще перемещаясь общественным транспортом, упускаешь много интересного. И даже если что заметишь, не всегда можно, как тогда в Тояко, попросить остановить (являясь единственным пассажиром) в понравившемся месте, и выйти.




Но оставим в стороне стеклобетонные конструкции, и обратимся к сути Каназавы. А суть Каназавы - в воде. Конечно, повезло мне с погодой, и хотя бы сверху воды не было, но весь город изрезан многочисленными каналами, никуда от них не деться. О том и будет моя история: о каналах и мостиках.





А это уже разрекламированный самурайский квартал. Говорят, самураев в нем было раз-два и обчелся, но музеи - ничего, понастроили. Только здесь и на самом деле своя атмосфера, в предыдущий раз наблюдал такие просторные дома с обширным земельным наделом разве что в прошлом году в Арасияме (конечно, музеи не в счет). Только если в Арасияме это были настоящие жилые дома, здесь - скорее экскурсионный комплекс, да и дизайн совсем другой. Но атмосфера, как ни странно, какая-то да сохранилась, а значит, я здесь не зря. После безвкусной архитектуры современной Японии глоток старины ложится настоящим бальзамом.





Если вы уже заблудились, мой внимательный читатель, предлагаю вам схему местности. А я пока загляну в дом семейства Номура, примерю самурайские доспехи (по причине разделяющего нас стекла - увы, лишь взглядом), да отдохну в местном садике с карпами.


















Когда-то в советском детстве висело у нас на стенке похожее панно. Только сделанное на бамбуковой соломке и, наверняка китайское, пусть и с японским сюжетом. Просто так, внезапно вспомнилось. Катану покрутить вот тоже не дали. Опасались чего-то. Это они правильно опасались, живым бы я оттуда не выбрался))






Ого, так вот где самурайский клад зарыт! Ничего себе, сколько здесь денег! Сразу бы поездка окупилась... Эм... насчет катаны - это вы окончательно? Ладно-ладно, все понял, подыщу занятие поспокойнее, посозерцательнее.





Вдалеке забрезжила цивилизация. На следующем же перекрестке разворачиваюсь! Мне еще не наскучил мир желтых стен и бесплатной хурмы.
Ну вот опять. Я вовсе не хотел ее коммуниздить. Только прикоснуться. Она сама отвалилась, правда-правда. И вообще, она еще зеленая была, но это я гораздо позже распробовал.













Вот эта хурма, кстати.
Между прочим, знаете, из чего эти желтые стены состоят? Вовсе не из желтого кирпича, нет. Они состоят из грязи, так написано на табличке. Поэтому и у стен есть крыши. Чтобы под действием каназавских небесных вод грязь не возымела соблазна вернуться в свое первоначальное состояние.






Опять какая-то цивилизация. Нет-нет-нет, я еще не нагулялся. За желтыми стенами с крышами где-то еще и мандарины плодоносили, сам видел.





Ого, вот это канал! Прямо как настоящая река!





За рекой находился западный чайный квартал и храмовый квартал. Только здесь храмы и старинные домики рассыпаны среди относительно современной застройки. То тут, то там можно встретить желтые стены-под-крышами и замысловатые ворота. И каналы, да. И красные деревья.







Судя по кресту, здесь зарыт клад. Никогда бы не догадался.

Ниси-чая и храмы.









То была кошка-япошка, а теперь школьники на экскурсии по храмам.






Ямочный ремонт по-каназавски. Или просто типичная ШИРОКАЯ японская улица. Кому как, а мне симпатичны такие незамысловатые урбанистические пейзажи. Вспоминается что-то такое давнее и теплое.







Как чудесно уложены камушки на этой набережной! Как яйца на рынке. Стою и умиляюсь.





А этот кот подсказывает, что пришла пора пообедать. Тут во мне проснулся... нет, не голод, а домовенок Кузька, и сообщил, что он не ест траву. Действительно, почему на сковороду не положили мясо? Или хотя бы беляш. У кота такой грустный вид, здесь точно должен быть беляш!

А дальше места пошли совсем дикие и нехоженые. Ничего туристического, да и простого народу не видать. Зато какая лепота вокруг!




О, мандарины!



О, машины на крыше!



О, японские школьники!



И снова канал, так и иду вдоль него то по одной, то по другой стороне. И снова лепота.




Из здания выше, спрятанного за ивоподобными деревьями, доносились звуки музыки. Возможно, местная школа искусств. А желтоголовые одуванчики оккупировали следующий дворик - наверное, детский сад.





Нигде мне до сих пор Япония не казалась настолько настоящей, как в Каназаве. Кому-то эти фотографии покажутся глупыми, непримечательными, недостаточно яркими. На них и правда нет ничего интересного, ничего туристического. Но именно такая Япония останется жить в моем сердце.



raintower
полноправный участник
 
Сообщения: 465
Фото: 4
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 57 раз.
Возраст: 37
Страны: 8
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в

Сообщение: #28

Сообщение Fiore di Primavera » 07 дек 2015, 19:32

Добрый вечер! Прочитала ваши отзывы - вы, похоже, специалист по концертам Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи , а мне еще только предстоит это испытать на себе. Поэтому появилось несколько вопросов:

1. Сколько примерно по времени идет концерт: 1-2-3 часа? И вообще, начинают, по вашему опыту, вовремя? Интересуюсь, потому что мой концерт будет в Кобе, а жить я буду в Осаке и хочу понять: а) успею ли я на поезд в свой город и б) если да, успею ли я еще по Кобе прогуляться?
2. Судя по разным видео, все зрители на японских концертах вооружаются светящимися разноцветными палочками. Где их брать? Покупать где-то заранее, или на месте можно купить, или может их вообще на месте бесплатно раздают?
3. Камера хранения в месте проведения концерта имеется? Я поняла, что с фотокамерами там все строго, соответственно ее нужно куда-нибудь пристроить...
Аватара пользователя
Fiore di Primavera
участник
 
Сообщения: 84
Регистрация: 06.09.2011
Город: Пермь
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 39
Страны: 17
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момид

Сообщение: #29

Сообщение raintower » 08 дек 2015, 03:56

Fiore di Primavera

Ну я совсем не специалист, ходил только в один зал (Токийский международный форум).
Концерт обычно идет 2-3 часа. Начинают вовремя. Из Кобе в Осаку, конечно, успеете добраться, а вот прогуляться по Кобе лучше перед концертом.

Палочек на тех концертах, на которых я был, не выдавали, и у зрителей их не было. Наличие камер хранения также зависит от места проведения, но я ходил с фотоаппаратом, снимал зал - пропустили, все нормально. Во время концерта не снимал, за это действительно могут тут же выгнать с концерта (могут и не выгнать).
raintower
полноправный участник
 
Сообщения: 465
Фото: 4
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 57 раз.
Возраст: 37
Страны: 8
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в

Сообщение: #30

Сообщение Fiore di Primavera » 08 дек 2015, 19:50

Ну, опыт 1 концерта - это тоже немаленький опыт Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи Поэтому спасибо за информацию - уже что-то!
Кстати, про сбор сувениров до концерта тоже полезно было узнать - возьму с собой какую-нибудь пермскую штучку на подарок Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи
Аватара пользователя
Fiore di Primavera
участник
 
Сообщения: 84
Регистрация: 06.09.2011
Город: Пермь
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 39
Страны: 17
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момид

Сообщение: #31

Сообщение raintower » 08 дек 2015, 20:04

Fiore di Primavera

А вы когда и на чей концерт едете?

У меня было два концерта, просто в одном зале. И во второй раз коробок для подарков уже не было: есть информация, что их наличие было исключительным явлением. Но если проводится автограф-сессия и удастся на нее попасть, либо концерт в маленьком зале, то существует шанс задарить сувенирчик лично.
raintower
полноправный участник
 
Сообщения: 465
Фото: 4
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 57 раз.
Возраст: 37
Страны: 8
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в

Сообщение: #32

Сообщение Fiore di Primavera » 08 дек 2015, 20:10

6 апреля на концерт Гакта в Кобе.
Не получится "сдать" сувенир, так я найду кому подарить ;)
Аватара пользователя
Fiore di Primavera
участник
 
Сообщения: 84
Регистрация: 06.09.2011
Город: Пермь
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 39
Страны: 17
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момид

Сообщение: #33

Сообщение raintower » 08 дек 2015, 20:18

Fiore di Primavera

О, да еще и время сакуры! Удачи вам! Билет на концерт уже достали? Если да, то поделитесь, через е+, на аукционе, или другим способом? Первый раз на е+ брал, второй раз на аукционе (оба раза через посредника). А сувенир, и правда, найдется кому подарить. У меня скорее проблема придумать, какие сувениры везти. Магнитики, шоколадки и лубочные изделия уже были, важный момент - чтобы были маленькие по объему, т.к. не беру багажа.
raintower
полноправный участник
 
Сообщения: 465
Фото: 4
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 57 раз.
Возраст: 37
Страны: 8
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в

Сообщение: #34

Сообщение Fiore di Primavera » 09 дек 2015, 20:23

С билетом пошла по пути наименьшего сопротивления - купила через хорошо известную здесь на форуме турфирму Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи
Аватара пользователя
Fiore di Primavera
участник
 
Сообщения: 84
Регистрация: 06.09.2011
Город: Пермь
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 39
Страны: 17
Отчеты: 3
Пол: Женский

Пред.



Список форумовАзия ::: туристический форум об АзииЯпония форум : Всё о Японии от А до ЯОтзывы о Японии, отдых в Японии





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100