Япония летом. Фестивальный август.

Япония отзывы: Отзывы туристов о Японии, самостоятельные путешествия по Японии, Отдых в Японии, Япония фото, Отдых в Японии, цветение сакуры в Японии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Форум Винского рекомендует
Отели в Японии: Бронирование отелей по лучшим ценам и без предоплаты на Букинге фото и отзывы об отелях, русскоязычная поддержка
Отели в городах Японии: Отели в Токио | Отели в Киото | Отели в Осака | Отели в Саппоро
Апартаменты, квартиры: Апартаменты и квартиры в Токио на AirBnb
Авиабилеты : Поиск и бронирование дешевых авиабилетов в Японию
Туристическая страховка: Оформление туристической страховки в Японию онлайн

Япония летом. Фестивальный август.

Сообщение: #1

Сообщение Olav » 19 авг 2015, 20:40

Япония летом - это не только жара и духота, но и пение цикад, зрелищные фестивали и праздники, красочные фейерверки и веселое настроение. А август в Японии - это самый пик веселого японского лета. Лето в Японии - это здорово!

Здравствуй, уважаемый читатель!

Предлагаю прочитать отчет о моей августовской поездке по городам, горам и фестивалям удивительной и веселой страны Японии =)

Хочу сразу сказать Огромное спасибо Senor Coconut за предоставленную информационную и советы при подготовке к поездке и штурму Fujisan в частности! Дима, полнота предоставленной тобою информации о подъеме зашкаливает, и это здорово - пригодилась вся! Япония летом. Фестивальный август.

Итоговый маршрут поездки вышел таким:

01.08.2015
Прилет в Японию. Переезд и в Hachinohe и заселение Hachinohe Ekimae
Hachinohe:
- Hachinohe Sansha Taisai
Morioka:
- Morioka Sansa Odori

02.08.2015
Osorezan:
- Bodaiji Tample
Aomori:
- Nebuta Matsuri

03.08.2015
Ночую в Akita, добравшись до него через Hirosaki
Hirosaki:
- Hirosaki Castle
Akita:
- Kanto Matsuri
Ночь в Akita-eki Higashi-guchi

04.08.2015
Уезжаю из Akita и направляюсь жить в Yamagata, по пути заскочив в Matsushima
Matsushima:
- Matsushima Bay
- Godaido
- Zuiganji Temple
- Entsuin Temple
- Fukuura Island
Yamagata:
Cheсk-in в Yamagata-eki Nishi-guchi

05.08.2015
Yamadera
Kaminoyama-Onsen:
- Kaminoyama Castle
Yamagata:
- Yamagata Hanagasa Matsuri

06.08.2015
Поближе к морям и океанам спешу в Atami, заскочив при этом в Sendai
Sendai:
- Sendai Tanabata Matsuri
Atami:
Заселение в Atami Ekimae и на пляж

07.08.2015
Пляж
Atami:
- Atami Castle
- Kiunkaku Former Ryokan
- Kinomiya Shrine
- Atami Kaijo Hanabi Taikai

08-09.08.2015
Подъем на Fujisan
Любование Goraiko и спуск c Fujisan
Atami:
Нафиг всё! Есть только ЕДА, ПЛЯЖ, ОТДЫХ! =)

10-11.08.2015
Выселяюсь из Atami Ekimae и направляюсь в Takamatsu, заскочив в Himeji
Himeji:
- Himeji Castle
Takamatsu:
Заселение в Takamatsu Hyogomachiи поход в гости к Даисею (Thunderbird studio)
День нательной живописи

12.08.2015
Tokushima:
- Awa Odori

13.08.2015
Matsuyama:
- Ninomaru Garden
- Matsuyama Castle
- Dogo Onsen Honkan
- Isaniwa Jinja
- Ishiteji Temple

14-16.08.2015
Переезд в Tokyo
Tokyo:
- Yurakucho
Отдых и вылет обратно в холодную Москву =(

Все названия гостиниц сети Toyoko-Inn

Приятного прочтения! Пожалуйста, оставляйте комментарии, поправочки и пожелания, ну и тому подобное, буду рад всему ;)


Августовская поездка планировалась мною еще до ноябрьской, но, в силу обстоятельств, она превратилась именно в ноябрьскую, а посещение Японии летом пришлось отложить. Это дало мне уйму времени на более тщательную планировку летнего вояжа, где, по первоначальной задумке, все пункты назначения крутились бы вокруг двух основных событий: посещения фестиваля Awa Odori и встречи рассвета на Fuji. Таким образом, во время планирования я наткнулся на очень интересную особенность японского августа – его гипер-фестивальность. В отличии от других месяцев года, в августе фестивали проходят практически ежедневно. Что ж, выбираю две самые богатые на фестивали недели августа и начинаю вышивать из дней план.



Маршрут готов, билеты и ваучер на руках, рюкзак заполнен всем необходимым, камера в кобуре, я в шортах – пора на восток!


Kibune, святилище Kibune ноябрь 2014-года. По традиции своей оставляю табличку с пожеланиями и обещанием вернуться…



... и я сдержал обещание Япония летом. Фестивальный август.


1-е августа

Самолет советских авиалиний приземлился благополучно в Narita. Ступая с борта на поданный коридор, мгновенно понимаю куда попал. Попал в онсэн! Нет - в сауну! Русскую баню! Маленькие капельки пота помчали наперегонки вниз по спине. Да уж, будет нелегко, но справлюсь как-нибудь. Тетеньке с лишними 35-ю, на вид, килограммами, при ее норме в 50, которую я обогнал, спеша на паспортный контроль, будет куда тяжелее.
Как ни странно, все контроли в аэропорту я проскочил за 10 минут – это рекорд, и возможность успеть на более ранний N`EX, чем я планировал.

Кстати, по поводу контроля. В первые мои две поездки: весной и зимой - еще в самолете выдавали для заполнения миграционную карту и таможенную декларацию. Осенью для заполнения раздали только миграционные карточки, декларацию заполнял уже в аэропорту. На этот же раз, при подлете раздали только таможенные декларации. Новенькая стюардесса, не часто работающая на рейсах в Японию, на мою просьбу дать мне еще и мигрционку на заполнение, посоветовавшись со старшими подругами, смогла ответила лишь, что это все, что им выдала японская сторона. Интересно, но не страшно. Миграционка за минуту заполняется в аэропорту.

Обмен ваучера на пасс, получение билетов на электрички и посадка в N`EX, уходящий в 11:14 и через час я в Tokyo, где у меня было 6 минут на пересадку на Shinkansen Hayabusa. Выскочив из N`EX я по указателям прямой и уверенной походкой в темпе спортивной ходьбы, двинул к платформам Shinkansen. За минуту до отправления я нахожу-таки необходимую мне платформу, проскакиваю через контролера и бегом по ступеням вверх под предупреждающую об отправлении электрички трель вбегаю на платформу, и успеваю заскочить в Shinkansen перед самым закрытием дверей. Успел! Отлично! Теперь надо удостовериться, что это моя электричка =)
Вежливо задаю контролеру вопрос: «Идет ли данная электричка до Hachinohe?» - на что получаю ошеломляющий ответ: «Нет. Это Komachi Super Express, следующий до Akita»…

О-ба-на!

Видимо, на лице моем было что-то говорящее о том, что я слегка обескуражен, потому как любезнейший участник команды поезда поспешил объяснить, что мне всего-то и надо, что на следующей остановке Ueno совершить посадку на нужную мне Hayabusa. Ну что ж, отлично! Так и сделаю.

Спустя несколько минут электричка остановилась, я вышел на платформу, бросил взгляд вдоль электрички и заметил людей, выбегающих из Komachi и спешащих к электричке, пристыкованной к Komachi, и по цветам своим явно от нее отличающейся. Я не такой пересадки ожидал, но сообразил мгновенно и рванул бегом к дверям так необходимой мне Hayabusa. Сразу уточнил у попавшегося мне в дверях контролера по поводу направления, уже точно будучи уверенным в удовлетворительном ответе, и потопал искать вагон с нерезервируемыми местами. Коих в Hayabusa не оказалось. Да, JR-Pass покрывает передвижения на Shinkansen Hayabusa, но на Shinkansen Hayabusa нет вагонов с non-reserved seat. Не столь опечаленный данным фактом, я устроился поудобнее в тамбуре и проехал так минут 15, пока мимо меня не прошел контролер, которого я решил предупредить о том, что должен был ехать на более поздней электричке, но еду в итоге в этой, а потому он может взять мой билетик на место и отменить его (для того, чтобы это место могли занять). Он взглянул на билетик, поблагодарил меня, и, сверившись со своим аппаратом в руках и пробежавшись по его экрану стилусом, написал на предоставленном мною билете вагон и место, где я мог бы урониться. Ну дела! Это здорово! И я уронился и задремал до самого Hachinohe, где я успевал на Hachinohe Sansha Taisai.

Hachinohe

Hachinohe Sansha Taisai стартует 31-го июля и заканчивается 4-го августа. 1-го августа проходил парад, начинавшийся примерно в 15:30. Отель находится буквально в ста метрах от вокзала. Я быстренько чекинюсь, умываюсь и на такси еду к месту проведения парада, т.е. в сторону станции Hon-Hachinohe.


Приехав аккурат к 15:30, к радости своей замечаю, что парад еще не начался, и все участвующие ведут последние приготовления.











Приготовления не только технические, но и моральные. А что, праздник все-таки =)





А чуть позже начался сам парад, вход на который бесплатен. Трибун нет, люди выстраиваются вдоль тротуаров, присаживаются на них и с интересом в глазах, пивом и закусочкой в руках смотрят на происходящее.









Участвуют даже четвероногие друзья.











Фишка парада - это пышно и ярко украшенные платформы, внутри которых бьют в барабаны девчонки. А вот другие девчонки вместе с мальчишками и остальными участниками дружно тянут платформы за канаты. Не волнуйтесь, это не эксплуатация детского труда и не церемониальное испытание, платформы установлены на грузовые автомобили, медленно двигающиеся вперед.





кому-то скучно





















А замыкает всю процессию платформа с танцовщицами



Фестивали в Японии - это не только парады и танцы. Это еще и палатки с едой и развлечениями.





Фестиваль заканчивался, а я, взглянув на часы, обрадовался. У меня хватало полно времени для посещения еще одного фестиваля примерно в 50-и минутах езды от Hon-Hachinohe , в городе Morioka.
Потому я помчал на платформу Hon-Hachinohe, где уже выстроились очереди. Транспорт прибыл, и какого же было мое изумление, когда увидел маленький двух-вагонный поезд. Изумление вызвало то, что народу на платформе было раза в два больше, чем этот поезд мог уместить, плюс ко всему, в нем уже были пассажиры.



Деваться некуда, повезет - попаду в него, не повезет - не расстроюсь, что уж. И я попал =)

А внутри вентилятор бессмысленно гонял теплый воздух по головам пассажиров, что, в общем-то, всё равно давало хоть какие-то секунды облегчения в этой японской сауне на колесах.



Hon-Hachinohe -> Hachinohe -> Morioka

Morioka

Фестиваль Morioka Sansa Odori Festival в Morioka был уже в самом разгаре к тому моменту, когда я прибыл на станцию. Начало фестиваля в 18:00, а проводится он с 1-го по 4-е августа.

Поймав такси, попросил, как можно скорее довезти меня до места проведения фестиваля, а сам стал глядеть на карту в мобильном телефоне с перемещающейся по ней GPS-точкой. Не доезжая примерно квартал, далее автомобильное движение было перекрыто, таксист начал останавливаться, а я, замешкавшись, стал доставать деньги для оплаты. Расплатившись с таксистом мелочевкой, успевшей скопиться к тому времени, выпрыгнул из автомобиля и рванул на шум барабанов.

Народу на этом празднике было куда как больше, чем на Hachinohe Sansha Taisai, думаю, разница в популярности городов сказалась.
Главная особенность этого фестиваля – барабаны! Барабанщики от мала до велика рядами маршируют, танцуют, прыгают и не забывают выбивать удивительные ритмы в свои барабаны. А компанию им составляют танцующие под их ритмы танцоры =)





















Очень шумно, людно и весело. Народ всюду скупает прохладные алкогольные напитки и горячие, и не очень закуски, выставленные прямо на улице, выпивает, радуется и наслаждается весельем =)

Я же, примерно за полчаса до окончания, решаю проверить время. Лезу в карман за мобильником, в этом кармане нету, лезу во второй - пусто. Проверяю и перепроверяю все шесть карманов на моих шортах, и никакого намека на какую-либо электронную технику. Приплыл...

Вокруг теснится уйма народа, но не грешить же на всех зря. Выпал? Вполне может быть, тогда шансы найти его в такой толпе практически равны нулю.
С упавшим до уровня асфальта настроением я двинул в сторону станции. "Выживать" без мобильника в Японии я не собирался, хотя это было бы не столь затруднительно, сколько остался бы неприятный осадок от первого же дня пребывания. По пути еще разок прикинул, где бы я мог его пролюбить. Такси - возможно оставил в нем. Тогда надо искать таксиста. Ловлю такси, сажусь и прошу довезти меня до станции. Попутно рассказываю ему историю и спрашиваю, где их главный офис, но таксист, увы, вообще по английски кроме слова taxi ничего не понимал. Тогда мне в голову пришла последняя идея.
Я уже читал на форуме про потерянные в Японии мобильники, и про то, как их благополучно возвращали владельцам через полицию. И я решил попросить таксиста довезти меня до полицейского участка, ближайшего к станции. На слово police таксист непонятливо кивал, тогда мгновенно вспомнились все надписи огромным шрифтом латинскими буквами на всех полицейских участках Японии - KOBAN, так звучно и так по-русски выглядящее =). Это слово таксист понял мгновенно, а после, так же мгновенно понял, что я рассказывал ему про мобильник, когда я показывал ему на пустоту в руке, приложенную к уху и положенную на сидение рядом с собой. Он тут же заверещал Мосэ-мосэ, или Осэ-мосе, знающие попраят =), и остановил автомобиль рядышком со входом в полицейское отделение, которое находилось в паре метров от главного входа в вокзал.

День складывался так прекрасно: проскочил все контроли за 10 минут; успел на электричку в последний момент, да еще и на нужную; доехал, сидя у окошка; успел насладиться атмосферой не одно фестиваля, а двух - ну, конечно же, не может всё идти так замечательно и гладко! Или все-таки...?

Открываю дверь, а на меня тут же устремляется взгляд одного из полицейских. Я медленно начал входить, полицейский с постепенно раскрывающимися глазами, неморгающими и смотрящими прямо на меня, медленно взял что-то сто стола и так же медленно стал идти ко мне навстречу. Присмотревшись, заметил у него в руке свой телефонный аппарат белого цвета, и тут настроение мое взлетело до небес. Улыбка моя говорила полицейскому о том, что я безмерно счастлив, и он заулыбался в ответ. Далее были процедуры, призванные доказать, что я - владелец данного аппарата - дал им свой номер и совершил звонок на их, по определителю они поняли, что не соврал. Кстати, снятие блокировки путем ввода графического ключа не является доказательством владения. Ответы на пару вопросов: когда примерно мог потерять и где? Заполнение пары граф на бланках, и телефон благополучно вручен обратно в мои руки.



Вот таким вот насыщенным и приятным выдался первый день моей летней поездки. День был просто изумительным и богатым на события.

А на следующий день пошел дождь...

Продолжение следут...
Последний раз редактировалось Olav 02 апр 2016, 09:50, всего редактировалось 35 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Olav
путешественник
 
Сообщения: 1029
Фото: 0
Регистрация: 08.09.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 32
Страны: 3
Отчеты: 5
Пол: Мужской
форум Япония

Re: Лето. Фестивальный август.

Сообщение: #2

Сообщение Senor Coconut » 19 авг 2015, 21:04

Olav писал(а) 19 авг 2015, 20:40:Хочу сразу сказать Огромное спасибо Senor Coconut за предоставленную информационную и советы при подготовке к поездке и штурму Fujisan в частности! Дима, полнота предоставленной тобою информации о подъеме зашкаливает, и это здорово - пригодилась вся!

Рад, что она помогла Япония летом. Фестивальный август. Япония летом. Фестивальный август.
Olav писал(а) 19 авг 2015, 20:40:Ступая с борта на поданный коридор, мгновенно понимаю куда попал. Попал в онсэн! Нет, в сауну! Русскую баню! Маленькие капельки пота помчали наперегонки вниз по спине.

Как это знакомо Япония летом. Фестивальный август.
P.S.>
Именно поэтому летних поездок в Японию больше не планирую совсем, хотя, похоже, из-за одного интересного автомузея придется как нибудь еще раз съездить в конце августа...
P.P.S.> Фотки отличные! Я людей фоткать не умею совершенно Япония летом. Фестивальный август.
Аватара пользователя
Senor Coconut
почетный путешественник
 
Сообщения: 2318
Фото: 91
Регистрация: 03.07.2009
Город: Реутов
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Возраст: 36
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Лето. Фестивальный август.

Сообщение: #3

Сообщение Olav » 19 авг 2015, 21:41

Senor Coconut писал(а) 19 авг 2015, 21:04:P.P.S.> Фотки отличные! Я людей фоткать не умею совершенно Япония летом. Фестивальный август.

Спасибо!
Научишься Япония летом. Фестивальный август.
Аватара пользователя
Olav
путешественник
 
Сообщения: 1029
Фото: 0
Регистрация: 08.09.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 32
Страны: 3
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Лето. Фестивальный август.

Сообщение: #4

Сообщение WWW » 20 авг 2015, 01:52

нравится, все,все,все! опять хочу в Японию ....
WWW
полноправный участник
 
Сообщения: 341
Фото: 0
Регистрация: 13.06.2009
Город: ***
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 45
Страны: 18
Отчеты: 4

Лето. Фестивальный август.

Сообщение: #5

Сообщение Olav » 25 авг 2015, 14:50

2-е августа


Утреннее небо заволокло плотными серыми облаками, что говорило о том, что без дождя этот день точно не обойдется. Но его пока нет, а я усаживаюсь в двухвагонный состав, принадлежащий Aoimori Railway и следующий до станции Noheji, где мне предстояло сделать пересадку на JR Ominato Line, уже по которой добраться до Shimokita station.



По дороге до Mutsu местами поливал дождь. Ехать со всеми пересадками примерно 100 минут. Я специально поехал пораньше в надежде где-нибудь поблизости от станции перекусить. Но, увы, в половине восьмого работать никто еще не собирался. Голод подступал и набирал силу, как тучи, которые, как будто спускались с неподалеку высящихся гор и холмов, и готовые вот-вот начать сбрасывать капли дождя.



До автобуса линии Shimokita Kotsu Line еще прилично времени, отправление по расписанию в 9:05, стоимость – около ¥800. Приходит мысль прогуляться вглубь города и поискать комбини, как вдруг в этот же момент полил дождина.



Деваться некуда, жду под навесом на остановке. Через некоторое время дождь стихает, и я, прогулявшись в сторону моста и через него, нахожу Sukiya, где сытно наедаюсь рисом с карри. Довольным и сытым дожидаюсь автобуса, на котором в течение минут 50-ти я то дремлю, то смотрю через стекло, по которому бегут капли дождя.

А ехал я в священное место под названием Osore-zan (Гора Страха).


Osore-zan

Bodaiji Temple
¥500





Поскольку гора Osore – это не обычная гора, а действующий вулкан, запах серы тут всюду. На территории храма расположены крытые горячие источники, в которыхе каждый желающий может окунуться и погреться. А я вот как-то совсем про них не знал, и не прихватил с собой купальных принадлежностей, того же полотенчика, например, а потому не удовольствовался водицей. Так что, будете туда планировать скататься, обязательно возьмите с собой купальные принадлежности и окунитесь в источник.

Здесь очень красиво. Несмотря на то, что у японцев это место ассоциируется с чем-то загробным, для меня ничего ужасного и страшного в нем не было абсолютно. Мистическое.

























Озеро Usori, благодаря огромному количеству серы, имеет чудесный бирюзовый цвет.













И тут цивилизация – канализация =)









Я настоятельно рекомендую всем, кто будет планировать поездку в северные края Японии, обратить свое внимание на это замечательное место.







Автобус ходит сюда очень редко, если не ошибаюсь, всего 3-4 раза в день.
Дождик периодически накрапывал, и я несколько заволновался по поводу проведения фестиваля в Aomori, на который мне предстояло попасть.
В час дня я отправился обратно на станцию Shimokita. Трансфером через Noheji, по Aomori Railway добрался до Aomori, где меня ждал фестиваль Nebuta Matsuri.


Aomori

Nebuta Matsuri
Фестиваль, судя по картинкам и видео из интернета, обещал предстать масштабным, ярким и очень зрелищным представлением.
К сожалению, погода имеет свойства иногда вмешиваться в планы. Дождик в городе ждали. Ждали не зря, разок он все-таки ливанул очень сильно, пусть быстро окончившись.
Люди постепенно собирались вдоль улицы. На тротуарах выставляли кресла, на которые, кстати, можно присесть бесплатно, а там, где их не выставляли, расстилались принесенные зрителями клеенки и подстилки, асфальт в такую духоту высох быстро.

Уже стемнело, и в семь вечера все было готово к параду.

Зрители в предвкушении.



А участники парада ждут стартового свистка.



И началось… Облом. Дождь здесь ждали, к нему готовились, и упаковали огромные, подсвеченные изнутри бумажные скульптуры в полиэтилен, что, где-то, на 80% убило всю их красоту =( . Но на настроение участвующих и собравшихся это не повлияло.







Ну, и, конечно, куда без барабанов? Они такой же важный атрибут фестиваля, как и скульптуры-фонари.































Некоторые участники, с фонарями поменьше, все-таки не побоялись, и выкатили их без защиты.





Весь парад идет по кругу, так что переживать за то, что что-то будет упущено, не стоит.

Я все равно остался доволен парадом, даже несмотря на полиэтилен. Было весело и шумно, а это главное =)



А на следующий день меня ждали фонари...

Продолжение следует…

1-е августа
Последний раз редактировалось Olav 23 ноя 2015, 20:28, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Olav
путешественник
 
Сообщения: 1029
Фото: 0
Регистрация: 08.09.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 32
Страны: 3
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Лето. Фестивальный август.

Сообщение: #6

Сообщение Анатолий 71 » 27 авг 2015, 12:46

Спасибо большое.
Бальзам на раненную душу
Анатолий 71
полноправный участник
 
Сообщения: 436
Регистрация: 24.04.2010
Город: Николаев - Кривой Рог - Днепропетровск
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 151 раз.
Возраст: 46
Страны: 30
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Лето. Фестивальный август.

Сообщение: #7

Сообщение Olav » 28 авг 2015, 15:08

3-е августа


Я уезжаю из Hachinohe и перебираюсь в Akita, где в этот день проводился Kanto Matsuri.
По пути в Akita расположен город Hirosaki, рекомендуемый japan-guige.com, как замечательное место для посещения в сезон цветения сакуры – ханами. Но сейчас не весна, а лето, сакуру я уже видел, а вот замок пропускать не хочу, замки уже успели стать моим хобби, я их как будто коллекционирую. =)
На Shinkansen Hayate, отбывающем в половине восьмого утра, добираюсь до Shin-Aomori st., откуда, пересев на JR Ominato Line на обычный поезд, без двадцати девять прибыл на станцию Hirosaki.


Hirosaki

Уютный городок лениво просыпался, на улицах людей - по пальцам пересчитать.



Прогуливаясь до замка по одной из улиц, заметил на тротуаре целый ряд плиток с отпечатками детских ножек. Интересно…



Но все-таки, как бы рано не было (хотя время уже и не очень-то раннее было), город готовился к своему фестивалю, к своему Neputa Matsuri. Как и в Aomori, главные «звезды» на этом фестивале – огромные и красочные фонари. Но от Nebuta Matsuri в Aomori его отличает не только буква в названии, но и сами фонари, а также огромного размера барабаны.
На улице, где должен был пройти парад, уже с раннего утра выставляли кресла и занимали свободные места на тротуарах. А выглядело это так.







Можно наклеить скотч и подписать его, а можно кинуть подписанный ящик.





А для владельцев билетов возводились трибуны.



Чуть дальше по улице стоял огромный ангар, где как раз шли приготовления к празднику. Готовили фонари и барабаны.





На этом параде мне побывать не удастся, этим вечером меня ждал другой. Главная цель в Hirosaki на этот день – Hirosaki Castle. А на Neputa Matsuri я еще когда-нибудь успею побывать.

Hirosaki Castle.
Вместе с Fujita Memorial Garden билет обошелся в ¥510.



Каждый, кто бывал в Японии жарким и душным летом, знает, как много там цикад, и как они поют. Это пронзающий слух мелодичный стрекот, и чем жарче погода, тем громче этот самый стрекот. Цикады поют одну и ту же песню на протяжении всего брачного периода, и если в городе их громкие напевы слышно от дерева к дереву, то в парках песня льется отовсюду, парою даже начинаешь ощущать давление этой мелодии.
К замку я подходил как раз со стороны парка.









Стены замка сейчас на реконструкции, но это никак не влияет на вид башни, если конечно специально не искать весь строительный инвентарь и не делать снимки на его фоне =). Мне показалось, что реставраторы и строители специально даже обустроили вид реконструкции таким образом, чтобы казалось, будто бы идет средневековое строительство замка.

Башня замка.




















Красивое место, красивый парк и симпатичный замок.







Пора отправляться селиться в Akita. Ехать достаточно далеко. Из Hirosaki по JR Ou Line необходимо доехать до Odate st., пересесть, и той же линией уже доехать до Akita. Вся дорога заняла примерно 1,5 часа, около двух я был уже на станции.


Akita

Станция встретила фонарями и льдом.







Пришлось немного поискать отель, искать который, судя по карте, не должно было составить никакого труда. Но загвоздка в том, что Toyoko Inn Akita-eki Higashi-guchi расположен на втором этаже общественного центра ALVE, находящегося непосредственно у вокзала. Об этом я, конечно же, не удосужился прочитать на сайте сети отелей, а понадеялся на присланную ими на электронную почту вместе с подтверждением карту. Увы, присланная карта оказалась без уточнений, а потому я искал отель, а надо было искать ALVE. Ну да ладно, дело 10-15 минут =).

До вечера я успел найти улицу, на которой будет проводиться фестиваль, перекусить якисобой, мороженкой и такояки, прикупить за ¥300 картонную табуретку и занять место поудобнее.
Kanto Matsuri
На этот фестиваль я бронировал билет, хотя, на деле, он мне не понадобился. Фестиваль популярный, и, если те, кто задумается покупать билеты для комфортного его просмотра, бронировать их необходимо заранее. Я бронировал билет за три недели до поездки на сайте фестиваля – http://www.kantou.gr.jp/english/, методом тыка и при помощи браузера от google, с его возможностью перевода страниц. На тот момент, в наличии оставались только билеты типа A, стоимостью ¥2100, место на скамейке, на которой я сидеть не стал.

Стал сидеть на картонной табуретке.



Фестиваль начался в половине восьмого с выхода главных его участников, а также выноса его главных участников – бамбуковых шестов с фонарями.



После, все встали на свои места. Фонари зажигали.





Все стало тихо. Все с нетерпением ждали начала.







И вдруг быстро загремели барабаны, бойко зазвучали флейты! Началось!











Исполнители показывают мастерство, балансируя шестами, высотою до 12 метров и с расположенными на них фонарями, в количестве до 46 штук. Делают они это не только держа шест в руках, но и балансируя им на ладони, а также, делают это лбом, плечом (почти шеей), и тазом =).










На представление нельзя не смотреть с замиранием сердце, ведь случается так, что шест роняется, и падает прямо на зрителей, о чем, кстати, перед самым началом предупреждают, и советуют в случае чего быстро закрыть голову руками. Но это не главная причина, основная причина – это зрелище! Удивительное, красивое и завораживающее зрелище!















Есть еще участники помладше, с шестами поменьше они управляются так же ловко, как и их старшие коллеги.









Настоящий мужчина всегда должен выглядеть на все 100%, особенно, когда он выступает перед многочисленной публикой, а кто ему в этом поможет, как не его главная в жизни женщина!
Мама.







После представления все разбрелись по специально отведенные для отдыха и веселья места, где играла живая музыка, где люди выпивали, кушали местный inaniwa удон и смотрели локальные представления, столь жаркие порой, что аж фонари загорались.



Великолепный фестиваль! Очень рекомендую побывать хоть разок на нем. Зрелище захватывающее!

Пробыв на празднике до самого закрытия, я побрел в гостиницу. Следующим утром я уезжал из Akita в Yamagata.


А на следующий день меня ждал катер...


Продолжение следует...

1-е августа
2-е августа
Последний раз редактировалось Olav 23 ноя 2015, 20:55, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
Olav
путешественник
 
Сообщения: 1029
Фото: 0
Регистрация: 08.09.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 32
Страны: 3
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Лето. Фестивальный август.

Сообщение: #8

Сообщение Olav » 31 авг 2015, 23:19

4-е августа

Кто рано встает, тому бог дает. Я рано встал, и был награжден прекрасным ясным утром. И чудесная погодка для прогулки на катере =)
Быстро собираюсь, хватаю рюкзак и выписываюсь из гостиницы. Спасибо Akita за отличный вечер, но мне пора мчать к другим на праздники ;) Отправляюсь в Yamagata, на следующий день, вечером там тоже будут гулять.

Прогулка на катере – это экскурсия по заливу Matsushima, туда я отправился намерено, по пути в Yamagata.
На уже знакомом мне Komachi доезжаю до Sendai, встреча с котором у меня еще впереди, а пока, я только оставляю тут рюкзак и бегу на локальную электричку линии JR Senseki. Ровно в 9:00 я прибыл на станцию Hon-Shiogama и побрел искать пирс, от которого отходят катера. Место положение я знал только примерное (поставил наугад метку в картах), но проблем с поиском особых не возникло, потому как огромное количество молодежи направлялось в ту же сторону, они спешили на теплоход, который идет на какой-то популярный пляж, увы, названия не помню, и отплывающий с того же пирса.

Жара! Утро, а люди уже, как завтрак, готовящийся на сковороде, обливается собственным соком, обливается собственным потом жарясь на утреннем солнце… Честно, возникло тогда желание поменять билет и рвануть с остальными на пляж…

Итак, в здании вокзала я приобрел билет на 10:00 до пирса Matsushima стоимостью ¥1500. Остальное время я пил… воду в больших количествах, о чем потом пожалел, ибо в такую жару жидкость, попавшая в организм, тут же вытекает наружу по ногам… по спине, рукам, короче пОтом выходит. А ближе к десяти, я поспешил на катер.

Залив Matsushima

Marubum Matsushima Kisen. Сайт http://www.marubun-kisen.com/english/.



И я поплыл =) Плыть – здорово!







Главная достопримечательность – острова! Маленькие, но их количество велико, а еще они все причудливы. А еще, проплывая знаменательные островки, аудиогид на катере что-то о них рассказывает. Ну, если конечно о них, на японском рассказывает – не понял =(























Прогулка длится около часа, чуть меньше. Интересная ли она? Она красивая! =)



Matsushima встречала Godaido



И собирающимися на прогулку на катере в обратную сторону людьми.




Matsushima



Первым делом, я отправился посмотреть на Godaido, находящийся рядом с пирсом.

Godaido





А далее был Zuiganji Temple. К храму ведет тропинка, по правую руку от которой высится скала. В скале вырезаны пещеры, а в них медитируют каменные скульптуры.















Zuiganji Temple
¥700







А недалеко от храма, на невысокой вершине расположен небольшой мавзолей. Если не ошибаюсь, он принадлежит рядом стоящему Yotokuin







Очень яркий стиль. Такой же точно я видел в Nikko.
Далее был Entsuin с его Мавзолеем Date Mitsumune.
¥300













Мавзолей Date Mitsumune



Потрясающе красивое и умиротворенное место. Мавзолей словно скрыт в глубине лесочка, и прикрыт небольшой горой. Укромно и уютно расположен =)







Daihitei



Тут я заметил замечательную вещь – распылитель! Минут 10 я нежился под облаками распыляемой воды. В такую жару, это здорово!





Покушав говядины с рисом, отправился обратно к набережной. Следующая цель – остров Fukuura.







Вход на остров стоит ¥200, а попасть на него можно по мосту.









Остров Fukuura
Входной билет ¥200

Попав на остров, сразу сошел с основной дороги, ведущей вокруг острова, и забурился вглубь. Вышел , в итоге, к месту, где местные бабульки и дедульки траву косили, но к моему приходу, они уселись пообедать. Самый веселый дедок спросил меня единственным понятным для меня словом: «Америка?». «РОссия, Russia». Ответ произвел на них впечатление, они удивленно заохали и заулыбались шире. Приятно, как ни странно…



Но я вернулся на основную тропу и пошел гулять, любуясь природой и видами.







Признаюсь, остров показался мне сказочным. Здесь летают огромные бабочки, ползают огромные жуки. Звуки отовсюду, звуки разные, были и такие, какие за всю жизнь не слышал. Ну и куда же без цикад. Я уже писал выше про их пение, и про то, как громко их пение в парках. Так вот, представьте их пение в лесу. Это пение еще громче и действительно сильно давит.











Я долго гулял по острову, просто мне очень понравилось слушать все эти щебетания, стрекот и т.п.. Правда, порою в эту симфонию встревал звук триммера, косящего траву, но я был глубоко в лесу, уйдя от основной дороги по менее приметным тропинкам, потому он лишь слабо доносился, не сильно портя впечатление =)

Пора идти дальше.



Напротив пирса, на верхушке невысокой горы возведено вот это здание, о котором я, увы, ничего не знаю. Но выглядит оно интересно, и верхушка его выше всех остальных =)





Был еще чайный до-музей Kanrantei (¥200), но он настолько унылый, что снимать там ничего не стал, а отправился к станции.





Matsushima, что же я о ней могу сказать? А вот что: планируйте и езжайте сюда. В какое время года лучше? Ответить не смогу. Но летом тут очень красиво. Пусть и жарко, но прогулка на катере и ветерок с залива вас освежат.

К пяти часам, через Sendai, я прибыл в Yamagata. Вселившись в отель, принялся стираться. Сходил в местный гипермаркет, коих, по какой-то причине, оказалось, если не ошибаюсь, около 4-5 на пяточке в два квадратных километра, и с местными домохозяйками поприобритал продуктов и, для пробы, томатного пива. Ну, а после вечерней экскурсии в магазин, я уже был без сил. Так и не осилив томатное пиво, вырубился под навязчивую мелодию какой-то детской телепередачи, по какой-то причине транслируемой уже в недетское время…



А на следующий день была шляпа…


Продолжение следует…


1-е августа
2-е августа
3-е августа
Последний раз редактировалось Olav 23 ноя 2015, 21:27, всего редактировалось 6 раз(а).
Аватара пользователя
Olav
путешественник
 
Сообщения: 1029
Фото: 0
Регистрация: 08.09.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 32
Страны: 3
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Лето. Фестивальный август.

Сообщение: #9

Сообщение viteks » 01 сен 2015, 05:22

интересно.. сам вот собираюсь в ноябре, в том числе в Мацусиму и Хачинохе. должно быть попрохладнее.
Сам я тоже люблю путешествовать так, чтобы не терять время и посмотреть мах всего, а не сидеть, скажем, в Токио и петь мантру "да на Токио и недели мало". Япония летом. Фестивальный август.
viteks
активный участник
 
Сообщения: 545
Фото: 910
Регистрация: 19.01.2012
Город: Куала-Лумпур
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 36
Страны: 18
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Лето. Фестивальный август.

Сообщение: #10

Сообщение Olav » 01 сен 2015, 06:37

viteks писал(а) 01 сен 2015, 05:22:интересно.. сам вот собираюсь в ноябре, в том числе в Мацусиму и Хачинохе. должно быть попрохладнее.

Думаю, значительно прохладнее =)
viteks писал(а) 01 сен 2015, 05:22:Сам я тоже люблю путешествовать так, чтобы не терять время и посмотреть мах всего, а не сидеть, скажем, в Токио и петь мантру "да на Токио и недели мало". Япония летом. Фестивальный август.

Ну, на Tokyo действительно и недели мало =) Просто, я, для примера, "ем" его частями, каждую поездку уделяю ему пару дней, т.к. возвращаюсь через него, и эта поездка не исключение.
Цель же этой поездки - фестивали, и уделять много времени городам и их окраинам не приходилось. Будь у меня иная цель, думаю, где-нибудь задержался бы на более долгое время, а задержаться было ради чего.
Это уже четвертая поездка, за которые я уже уделил время Kyoto и его пригороду, уделил внимание Osaka с его пригородом, и, конечно же - Tokyo, и его городам, и, все равно уверен, в следующие поездки уделю им еще немало времени и внимания =)
Аватара пользователя
Olav
путешественник
 
Сообщения: 1029
Фото: 0
Регистрация: 08.09.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 32
Страны: 3
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Лето. Фестивальный август.

Сообщение: #11

Сообщение Olav » 01 сен 2015, 09:32

Анатолий 71 писал(а) 27 авг 2015, 12:46:Спасибо большое.
Бальзам на раненную душу

Не за что. Пусть выздоравливает! ;)
Аватара пользователя
Olav
путешественник
 
Сообщения: 1029
Фото: 0
Регистрация: 08.09.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 32
Страны: 3
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Лето. Фестивальный август.

Сообщение: #12

Сообщение Senor Coconut » 01 сен 2015, 12:36

Olav писал(а) 31 авг 2015, 23:19:Так и не осилив томатное пиво,

Япония летом. Фестивальный август.
Я тоже, когда пробовал Asahi Red Eye первый раз его не смог осилить)
*
Артём, как всегда отличные фотки Япония летом. Фестивальный август.
Аватара пользователя
Senor Coconut
почетный путешественник
 
Сообщения: 2318
Фото: 91
Регистрация: 03.07.2009
Город: Реутов
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Возраст: 36
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Лето. Фестивальный август.

Сообщение: #13

Сообщение andrex9077 » 01 сен 2015, 14:54

Senor Coconut писал(а) 01 сен 2015, 12:36:
Olav писал(а) 31 авг 2015, 23:19:Так и не осилив томатное пиво,

Япония летом. Фестивальный август.
Я тоже, когда пробовал Asahi Red Eye первый раз его не смог осилить)
*


И что же за вкус у данного чуда?
andrex9077
активный участник
 
Сообщения: 504
Регистрация: 09.09.2011
Город: Хабаровский край
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 47
Страны: 8
Пол: Мужской

Re: Лето. Фестивальный август.

Сообщение: #14

Сообщение Olav » 01 сен 2015, 15:05

andrex9077 писал(а) 01 сен 2015, 14:54:И что же за вкус у данного чуда?

помидор переспелый )))) томатный сок, но не такой густой, как натуральный, ну и вкуса пива никакого =)
Аватара пользователя
Olav
путешественник
 
Сообщения: 1029
Фото: 0
Регистрация: 08.09.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 32
Страны: 3
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Лето. Фестивальный август.

Сообщение: #15

Сообщение Olav » 01 сен 2015, 15:16

Вот она, баночка с томатами =)

Последний раз редактировалось Olav 24 ноя 2015, 06:18, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Olav
путешественник
 
Сообщения: 1029
Фото: 0
Регистрация: 08.09.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 32
Страны: 3
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Лето. Фестивальный август.

Сообщение: #16

Сообщение Senor Coconut » 01 сен 2015, 15:18

Olav писал(а) 01 сен 2015, 15:05:ну и вкуса пива никакого =)

Дык там назначение другое, имхо Япония летом. Фестивальный август.
Эта штука для утреннего опохмела местных сараримэнов.
В 2012-м году я думал, это сезонная штука, которая неизбежно пропадёт, однако видел его и в этом году тоже. И только в этом году распробовал Япония летом. Фестивальный август.
Аватара пользователя
Senor Coconut
почетный путешественник
 
Сообщения: 2318
Фото: 91
Регистрация: 03.07.2009
Город: Реутов
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Возраст: 36
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Лето. Фестивальный август.

Сообщение: #17

Сообщение Olav » 01 сен 2015, 15:46

Senor Coconut писал(а) 01 сен 2015, 15:18:
Olav писал(а) 01 сен 2015, 15:05:ну и вкуса пива никакого =)

Дык там назначение другое, имхо Япония летом. Фестивальный август.
Эта штука для утреннего опохмела местных сараримэнов.
В 2012-м году я думал, это сезонная штука, которая неизбежно пропадёт, однако видел его и в этом году тоже. И только в этом году распробовал Япония летом. Фестивальный август.

Ага... думаю, теперь точно распробую в будущем Япония летом. Фестивальный август.
Аватара пользователя
Olav
путешественник
 
Сообщения: 1029
Фото: 0
Регистрация: 08.09.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 32
Страны: 3
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Лето. Фестивальный август.

Сообщение: #18

Сообщение Olav » 03 сен 2015, 13:48

5-е августа

Славное утро 5-го августа. Не спалось, и в Yamadera я поехал на электричке, отправляющейся аж в 6:28. Ехать из Yamagata до Yamadera около 15-ти минут на JR Senzan Line Rapid, а потому, выйдя на станции в 6:45, я не знал, куда себя девать. А деваться было некуда, только идти вперед, к храмам на склоне горы, в надежде на то, что в такое время туда пускают.

Yamadera
http://www.yamaderakankou.com/
Вход на подъем, если не ошибаюсь, стоит ¥300.





Konponchudo Hall





Знаменитый поэт Басё, слева. В Yamadera расположен музей, ему посвященный.
http://yamadera-basho.jp/





Несмотря на ранний час, билетерша уже обменивала билеты на денюжку, периодически отвлекаясь на подметание дорожки у кассы и кормление кошек. Путь наверх лежал через лес. В столь ранее утро, солнце весело и упорно пробивалось сквозь ветки и стволы деревьев, прибавляя атмосферности без того мистическим, окружающим меня видам.













Niomon Gate





Наверху уже виднеются Kaisando и Nokyodo









А вот то место, куда я больше всего хотел прийти, будучи в Yamadera - Godaido Hall.



Отсюда открываются замечательные виды.











Посидев, позавтракав, и насладившись видами, отправился гулять дальше.



Okunoin







Погулял, пора идти вниз. Спуск занял чуть больше времени, чем подъем. Лес в лучах утреннего солнца выглядел очаровательно, нельзя было не насладиться его красотой.











Прекрасное место!


В этот день я заехал добавить в свою коллекцию замков еще один, находящийся в Kaminoyama. 15 минут от Yamagata до станции Kaminoyama-Onsen.

Kaminoyama Castle
http://kaminoyama-castle.info
Вход - ¥410, что, на мой взгляд, дороговато.
По сути – это краеведческий музей. Внутри расположена кафешка, а на каждом этаже – экспозиция. Бетон. Даже лифт имеется. Из экспозиции больше всего запомнилась фигура огромного борца сумо. Фотографировать не разрешили, хотя никто и не следил за этим.
А вот сам замок и виды с верхушки – снимайте, сколько хотите =)







Уже ближе к вечеру я отправился занимать удобное местечко на улице, по которой будет проходить парад Yamagata Hanagasa Matsuri.

Yamagata

Yamagata Hanagasa Matsuri
http://www.hanagasa.jp/en/

Разместившись рядом с дедушкой, занявшего местечко на краюшке клумбы, отправился перекусить якисобы. Вернувшись, заметил, как один из волонтёров просит дедулю не сидеть на клумбе, а присесть рядом, на асфальт. Я любезно поделился с «согнанным» купленной как раз для посиделок газетой, а он в благодарность угостил меня приготовленной им выпечкой, похожей на наш хворост, только со специями, замечательная закуска к пиву =). Вот так мы оба сидели, жевали и запивали вкусный хворост пивом до самого начала фестиваля, фишкой которого была шляпа. Шляпа азиатская, как говорит википедия – «В Японии она называется сугэгаса (яп. 菅笠?, шляпа из осоки) или амигаса (яп. 編み笠?, плетёная шляпа)». Внутри шляпы прикреплены бубенцы или колокольчики.

Все занимали свои позиции.











Ну, а потом начались танцы! =)





Танцевали люди всех полов и возрастов.









Во время танца, бубенцы внутри шляп весело позванивают, но их не слишком хорошо слышно, из-за песен, под которые все танцую. Но некоторые танцоры специально подходят близко к публике, чтобы завести ее звуками бубенцов, своим подпеванием и танцем.







Дедуля, для которого это представление, наверняка, далеко не первое, любовался им не отрывая глаз, так же, как детишки, сидевшие рядом.











Публика.









Далее я слегка побаловался выдержкой =)





















А вот этот забавный котик сначала топал,



а потому упал, и его увезли на тележке…







А потом были якисоба, шашлычки, пивко и прогулка по ночной Yamagata.




А на следующий день была Tanabata...


Продолжение следует


1-е августа
2-е августа
3-е августа
4-е августа
Последний раз редактировалось Olav 23 ноя 2015, 21:55, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Olav
путешественник
 
Сообщения: 1029
Фото: 0
Регистрация: 08.09.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 32
Страны: 3
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Лето. Фестивальный август.

Сообщение: #19

Сообщение Senor Coconut » 03 сен 2015, 14:50

А с котиком что стало? Видимо от духоты подустал Япония летом. Фестивальный август.
P.S.> Фотки отличные! Япония летом. Фестивальный август.
Аватара пользователя
Senor Coconut
почетный путешественник
 
Сообщения: 2318
Фото: 91
Регистрация: 03.07.2009
Город: Реутов
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Возраст: 36
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Лето. Фестивальный август.

Сообщение: #20

Сообщение Olav » 03 сен 2015, 15:16

Senor Coconut писал(а) 03 сен 2015, 14:50:А с котиком что стало? Видимо от духоты подустал Япония летом. Фестивальный август.

Может быть. А может просто споткнулся и не смог самостоятельно подняться.
Senor Coconut писал(а) 03 сен 2015, 14:50:P.S.> Фотки отличные! Япония летом. Фестивальный август.

Спасибо! Япония летом. Фестивальный август.
Аватара пользователя
Olav
путешественник
 
Сообщения: 1029
Фото: 0
Регистрация: 08.09.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 32
Страны: 3
Отчеты: 5
Пол: Мужской

След.



Список форумовАзия ::: туристический форум об АзииЯпония форум : Всё о Японии от А до ЯОтзывы о Японии, отдых в Японии





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100