Кусочки Японии за 2 поездки (2012г. и 2014г.)

Япония отзывы: Отзывы туристов о Японии, самостоятельные путешествия по Японии, Отдых в Японии, Япония фото, Отдых в Японии, цветение сакуры в Японии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Форум Винского рекомендует
Отели в Японии: Бронирование отелей по лучшим ценам и без предоплаты на Букинге фото и отзывы об отелях, русскоязычная поддержка
Отели в городах Японии: Отели в Токио | Отели в Киото | Отели в Осака | Отели в Саппоро
Апартаменты, квартиры: Апартаменты и квартиры в Токио на AirBnb
Авиабилеты : Поиск и бронирование дешевых авиабилетов в Японию
Туристическая страховка: Оформление туристической страховки в Японию онлайн

Кусочки Японии за 2 поездки (2012г. и 2014г.)

Сообщение: #1

Сообщение Shari » 13 сен 2015, 12:31

За два путешествия в Японию удалось побывать в следующих, в большинстве своем стандартных для туристических маршрутов, местах: Токио-Камакура-Фудзи-сан (подъем)-Никко-Хаконе-Киото-Хиконе-Канадзава-Нара-Аманохасидатэ-Коясан-Осака-Хиросима-Миядзима.
Первый раз хотела написать отчет о Японии еще в 2012 году, даже были какие-то намётки, но все было заброшено. В 2014 году состоялась очередная поездка в Японию, но опять долгое время не могла сесть за отчет. На носу очередная поездка и я наконец-то решила взять себя в руки и все-таки закончить начатое (параллельно готовясь к новой поездке).

Первая поездка – начало августа 2012г.
Это было для меня не просто первое путешествие в Японию, это было для меня первое большое самостоятельное путешествие (была конечно пара вылазок самостоятельно в Европу на срок от пары дней до недели, но это не шло ни в какое сравнение).
На первый раз была выбрана довольно стандартная программа: на 6 ночей был забронирован отель в Токио и еще 7 ночей в Киото. И далее предполагались вылазки по округе. Был куплен JR Pass, который, я думаю (точно не считала), с лихвой окупился (по крайне мере не лишаю себя иллюзий Кусочки Японии за 2 поездки (2012г. и 2014г.) )

Из совершенных глупостей на этапе планирования (это я сейчас так думаю, на тот момент для меня это было совершенно нормально) - из 6 ночей в Токио в отеле по факту провела только 4: 1 ночь провела в отеле с онсеном в Никко, еще 1 ночь была потрачена при подъеме на Фудзи-сан. Бездарно потрачены деньги, но в тот момент для меня было важнее спокойствие (вернее не хотелось заниматься вопросом багажа).

Почему именно август? Ну… вот так получилось… Долгое время Япония была для меня какой-то недостижимой мечтой. Я считала, что поездка туда обойдется в какие-то безумные деньги и постоянно откладывала свои хотелки подальше. И вот в какой-то момент я начала выбирать место «отдыха» на очередной отпуск, который приходился на август. Уже практически был забронирован круиз по Норвежским фьёрдам, оставалось только на одну кнопочку нажать. Но в голове сомнения – к этому моменту меня уже заносило в Перу и Боливию… Почему я все никак до Японии доехать не могу?! Дело решилось бросанием монетки: Норвегия откладывается, а я еду в Японию. И долго не раздумывая покупаю авиабилеты в Токио.

О летней жаре знала, но не думала, что буду переносить ее так плохо. В какие-то моменты ловила себя на мысли, что больше интересует не очередная достопримечательность, а автоматы с холодненькой водой… За две недели не выпало ни капли дождя, а на небе в основном наблюдалось палящее солнце, но при этом с зонтиком не расставалась Кусочки Японии за 2 поездки (2012г. и 2014г.) Но даже в этот период есть свои плюсы: во-первых, сезон подъема на Фудзи-сан – это как раз июль и август, во-вторых, в это время ощутимо меньше туристов.

По факту в первую поездку получился такой вот маршрут:
1 день: В Токио прилетала в 13.00. Был забронирован Sakura Hotel в районе Ikebukuro. Из аэропорта Нарита довольно удачно доехала на экспрессе напрямую до Ikebukuro. В этот день (вернее уже ближе к вечеру, т.к. пару часиков передохнула в отеле) успела только от Asakusa прогуляться до Sky Tree и подняться на смотровую.
2 день: Выезд на день в Камакуру.
3 и 4 дни: Подъем на Фудзи-сан.
5 день: Не слишком рано утром выезд в Никко, успела осмотреть водопад Ryuzu и озеро Chuzenji. Вечером понежилась в онсэне с водой приятного молочного цвета в Nikko Lakeside Hotel (не рёкан).
6 день: Водопад Kegon и далее осмотр центральной части Никко, возвращение в Токио.
7 день: Переезд в Киото. Остановилась недалеко от Kyoto Station в Capsule Ryokan (на название не введитесь). Посмотрела только храм Fushimi Inari и поднялась на смотровую Kyoto Tower, после этого сил ходить по жаре не было.
8 день: Выезд на день в Нару.
9 день: Выезд на день в Аманохасидатэ.
10 день: Выезд на день в Канадзаву.
11 день: Путешествовала по окрестностям Киото: Арасияма и Сагано, ближе к вечеру успела еще посмотреть Золотой павильон.
12 день: Выезд на день в Хиконе.
13 день: Киото (в этот день я поняла, насколько мало времени выделила бывшей столице Японии и как интересны ее храмы….)
14 день: Рано утром вернулась в Токио. Погуляла по Одайбе, немного не дошла до Токийской башни и поехала в Аэропорт Нарита (вылет у меня был в 21.20).

Вторая поездка – октябрь 2014г.
Составить маршрут на эту поездку было довольно трудно. Трудность заключалась в том, что собралась группа из 6 человек, из которой трое ехали в Японию впервые, трое уже были, но в разное время и с несколько разными маршрутами. Соответственно необходимо было учесть интересы всех и прийти к компромиссу.
Время поездки было выбрано так, чтобы ДР двоих пришлись на поездку. Кроме того, я сама хотела попасть на ГП Японии, но после того, как мы согласовали время поездки, расписание чемпионата F1 изменили…. В итоге сроки поездки решили не менять: подруги улетали раньше и первые дни проводили на Окинаве, я же это время была на первом ГП России в Сочи и присоединялась к друзьям уже позже.

Для поездки опять был куплен двухнедельный JR Pass.
Также для удобства заранее заказала Pocket WiFi. Подруги также взяли точку (с предварительным заказом не получилось, брали уже в аэропорту). Было очень удобно тем, что имели постоянную связь друг с другом и могли разделиться на группки по интересам и потом не потеряться. Из мест, которые посетила, покрытия не было только в одной точке – на Коя-сан (обычный мобильный у меня там тоже не ловил).
Где именно заказывала Pocket WiFi не помню, но был взят один из обсуждавшихся вариантов в этой ветке форума: Мобильный интернет 3G в Японии

Про коварное японское солнце… Погода была в самый раз для осмотра достопримечательностей: не жарко, ближе к вечеру даже можно сказать прохладно было (но не холодно, за исключением Коя-сан). Даже мысли не было санскрин использовать, за что и поплатилась: лицо обгорело и по всему лицу пошло жуткое раздражение. Вот тогда я и поняла, почему так много японской косметики, даже декоративной, имеют UV фильтр. Мордашку мою (и одной из подружек) спас Hada Labo Perfect Gel (это увлажняющий крем на самом деле), купленный в первом попавшемся комбини.

Теперь о получившемся маршруте:
1 день: Так как поехала на ГП России, то маршрут мой выглядел таким образом: Сочи – Москва – Токио (Аэропорт Нарита) – Хиросима. Из Нариты до Хиросимы с 2 пересадками ехать примерно 6-7 часов. Есть конечно вариант с одной пересадкой в Токио, откуда есть прямой синкансэн (Нозоми) до Хиросимы. Но увы JR пасс на него не распространяется, так что мой вариант – 2 пересадки.
Понимая, что по приезду в Хиросиму силы будут на нуле, была забронирована самая ближайшая из возможных гостиниц – Hotel Granvia Hiroshima, вход в нее был прямо рядом с выходом с платформ синкансэнов.
2 день: День провела гуляя по Хиросиме. Вечером перебазировалась в более дешевую гостиницу, и уже совсем в ночи ко мне присоединились вернувшиеся с Окинавы подруги.
3 день: Утром зашли в Парк мира, доехав до ж/д станции, оставили в локерах вещи и отправились на Миядзиму. Вечером предстоял переезд в Киото (как ни удивительно самый дешевый вариант жилья был найден не в соседней Осаке, а именно в Киото).
4 день: Выезд на день в Осаку.
5 день: До следующего для «бросаю» подруг и уезжаю на Коя-сан. На ночь остаюсь в одном из монастырей.
6 день: Еще немного погуляв по Коя-сан, возвращаюсь в Киото. После «воссоединения» успеваем вместе сходить посмотреть знаменитый Сад Камней и в ночи доехать до Fushimi Inari.
7 день: Поездка в Universal Studios Japan под Осакой.
8 день: Киото.
9 день: Фестиваль Эпох в Киото. Переезд в Хаконе.
10 день: Благодаря дождику, отоспались и поотмокали в онсэне. В небольшой промежуток успели доехать до озера, поплавать на кораблике.
11 день: Оставив вещи в локерах, совершили классический круговой маршрут по Хаконэ. После этого переезд в Токио и немного вечерних прогулок по Токио.
12 день: Токио: парк Уэно и зоопарк, который поглотил весь день. На следующий день утром возвращение в Москву.

Далее перемешаю время и сгруппирую рассказ по географическому (ну… почти) признаку, с небольшими отступлениями. Заранее прошу прощения, если получится каша Кусочки Японии за 2 поездки (2012г. и 2014г.)
Последний раз редактировалось Shari 24 окт 2015, 21:31, всего редактировалось 6 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Shari
активный участник
 
Сообщения: 531
Фото: 26
Регистрация: 28.09.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Возраст: 35
Страны: 29
Отчеты: 8
Пол: Женский
япония

Re: Кусочки Японии за 2 поездки (2012г. и 2014г.)

Сообщение: #2

Сообщение Shari » 13 сен 2015, 15:19

1. Токио (август 2012г. и октябрь 2014г.)
Несмотря на то, что в первую поездку останавливалась в Токио, можно смело сказать, что город по сути я так и не увидела. Все время получаются какие-то отрывки…

Отели:
В первую поездку бронировала номер в Sakura Hotel Ikebukuro. 6 ночей обошлись мне в 17,3 тыс. руб., но это был далекий 2012г. и соответственно совсем другие курсы валют. Отель был выбран по рекомендации друзей. В целом оставил приятные впечатления: номер хоть и небольшой, но чистый и уютный, добираться от метро недалеко.

В 2014г. вшестером остановились уже в Sakura Hostel Asakusa. Цену на этот хостел не скажу, так как бронированием не я занималась. Но этот вариант не приглянулся, очень сильно напрягала отделка – вернее ее отсутствие (может это была задумка дизайнера, но выглядело как будто хостел не достроили), к туалетам и душевым кабинкам приходилось проходить не сказать, что по улице, но через открытый коридор (не представляю, как здесь пробегать в более холодное время), за каждый ключ пришлось вносить депозит 500 йен. В целом если рассматривать вариант бюджетного размещения, то вариант неплохой,


Район Asakusa и Sky Tree
В первый день пребывания в Японии, немного отоспавшись с дороги, решила наконец-то выйти из отеля и начать знакомство с Японией. Первой точкой программы было выбрано Tokyo SkyTree – самое высокое строение Японии. Прелесть добавляло то, что на момент моей поездки здание было открыто всего 3 месяца.
Но для начала решила посмотреть район Asakusa. Правда здесь меня подвело отсутствие навигатора: выйдя из метро, свернула немного не в ту сторону, а когда это осознала, решила уже прогуляться до башни.
По дороге посмотрела на Asahi Beer Tower:



Постепенно смеркалось и на SkyTree включили подсветку:


На удивление очередь на смотровую оказалась совсем небольшой и удалось подняться наверх.




В торговом центре у подножия SkyTree нашелся магазинчик студии Гибли и остаток вечера был потерян там Кусочки Японии за 2 поездки (2012г. и 2014г.).

До района Asakusa добралась только во второй приезд. Правда опять таки так и не дошла до Sensoji, хоть он и находился рядом с отелем. Но несмотря на это район очень понравился, какой-то он атмосферный.
Оставляла все на потом, поэтому фотографий почти и не сделала. Из того что запечатлела:
Kaminarimon

И торговая улица Nakamise


Odaiba (с лирическим отступлением про камеры хранения)
Очередной кусочек Токио из первой поездки.
Утром на синкансене вернулась из Киото, вылет обратно в Москву (через Абу-Даби) предстоял только вечером. По плану было решено багаж оставить в локере и съездить посмотреть на Гандам на Одайбе.

С первым пунктом программы вышла небольшая заминка: найти свободный коинлокер, да еще и для большого чемодана оказалось в этот день абсолютно нереально! Была огромная толпа народу по двум причинам: во-первых, начался О-бон, к тому же был выходной день, а во-вторых, насколько я поняла то ли отменили, то ли перенесли несколько поездов в северном направлении из-за какого-то природного катаклизма (почему-то в памяти, что какую-то область затопило). Но японцы, это японцы… Немного помыкавшись по Tokyo Station вижу длинющюю очередь людей с чемоданами, понимаю, что не просто так все стоят Кусочки Японии за 2 поездки (2012г. и 2014г.) и решаю тоже постоять. Далее у служащего выясняю, что ура! я стою правильно – здесь можно сдать чемоданы на хранение. Простояв примерно минут 30 наконец-то сдаю свой чемоданище и отправляюсь на Одайбу.



Так как времени не так уж и много, то решаю просто погулять по Одайбе и покататься на поезде Yurikamome. Часто обзываю его монорельсом (и не только я так делаю), хотя это неверно – у поезда хоть и нет машиниста, но катается он на колесиках с шинами. Юрикамомэ значит озёрная чайка, но похож поезд со своими колесиками на гусеницу Кусочки Японии за 2 поездки (2012г. и 2014г.). Кстати очень удобным оказался проездной на эту линию, если совершаешь больше двух поездок, то он уже окупается.

От Shimbashi доехала для начала до станции Odaiba Kaihinkoen, чтобы посмотреть на Радужный мост.


Затем направилась в сторону Fudji TV




Следующая цель это Diver City, рядом с которым и находится гигантский робот:


А вот наконец и главная цель моей поездки на Одайбу – Gundam RX-78-2 модель в масштабе 1:1


В Gundam Café не пошла, меня манило колесо обозрения. Но для начала - Toyota Mega Web:






Но вот наконец и колесо:





Продолжила осмотр Одайбы на поезде, с перерывом только на Tokyo Big Sight.










Tokyo Tower (с отступлением про японские ж/д)
После Одайбы хотелось еще добраться до Tokyo Tower. От Shimbashi до Hamamatsucho всего одна остановка по JRовской кольцевой и далее минут 15 пешочком. Но удалось только дойти до башни и поближе на нее взглянуть, надо было возвращаться на Tokyo Station.

Ожидала, что в камеру хранения будет такая же очередь, но вещи забрала неожиданно быстро и поэтому до нужного мне экспресса в аэропорт оказалось еще какое-то время. И тут сообщение о том, что NEX, который должен поехать перед моим отменен O_o В небольшом шоке, вспоминается рассказ подруги о том, как они по дороге из Киото в Нару 5 часов провели в электричке… В мозгу начинают формироваться планы, что делать и куда бежать. Но к счастью мой поезд прибывает вовремя Кусочки Японии за 2 поездки (2012г. и 2014г.) Только вот дорога заставляет опять немного понервничать… Периодически поезд останавливается, едет неторопясь… В итоге дорога у нас занимает вместо стандартного часа, почти два. Тихо радуюсь, что хотела походить по дьютику и время у меня не поджимает. Некоторые сойдя с экспресса к терминалу с чемоданами бегом побежали.

Вечерний Токио / район Shibuya
Октябрь 2014г. и я вновь в Токио можно сказать проездом. Приезжаем из Хаконе уже вечером и закинув вещи в хостел, направляемся в Акихабару.


Одной из подружек хочется себе гаджет присмотреть. Так, что идем в торговый центр. Но остальным удается убедить ее, что покупать ноутбук / планшет в Японии не лучшая идея: цены отличаются не сильно, но вот гарантии у нее не будет. Далее на некоторое время подвисаем в книжном.

Уже уставшие, но решаем доехать до Шибуи.
Естественно первым делом идем смотреть на статую Хатико:

Ну и соответственно знаменитый перекресток.


Устраиваемся всей компанией на втором этаже кафе Starbucks и просто наблюдаем за бесконечным потоком людей и странными личностями:




Парк Ueno и зоопарк
Наконец-то в Токио есть целый день. И начать его решили с парка Уэно:






Попали на выставку бонсаи:



После этого разделились на группки по интересам. Я и одна из подружек решили зайти в зоопарк. Планировали провести там максимум пару часиков… в итоге ушли только перед закрытием.
Интересны как обитатели:










Так и посетители:





Собравшись вечером вновь вместе решили, что надо хоть разок за поездку сходить в ленточный суши-бар. Найти то нашли, но он уже был закрыт. В итоге пошли в обычный ресторанчик, где готовили суши. К своему стыду, суши в Японии попробовала только к концу второй поездке (онигири и недорогой удон наше все Кусочки Японии за 2 поездки (2012г. и 2014г.) ) . Как же вкусно!
Аватара пользователя
Shari
активный участник
 
Сообщения: 531
Фото: 26
Регистрация: 28.09.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Возраст: 35
Страны: 29
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Кусочки Японии за 2 поездки (2012г. и 2014г.)

Сообщение: #3

Сообщение Shari » 13 сен 2015, 22:23

2. Камакура (август 2012г.)
Этот городок оставил блеклые впечатления. Весь потенциал не был раскрыт Кусочки Японии за 2 поездки (2012г. и 2014г.) В процессе написания отчета понимаю, что в настоящее время программу всю бы перекроила. Больше бы внимания уделила хайкинговым тропам (но на тот момент ни разу по хайкинговым маршрутам не ходила и для меня это было что-то далекое и совсем не интересное). Это был мой первый полноценный день в Японии, в летней Японии. И я поняла насколько для меня непереносима японская жара…

Вышла на станции Kita-Kamakura и начала осмотр Камакуры с храма Engakuji. Народу было совсем немного.





Походила погуляла, но восторга у меня не было... Вот же я в Японии, куда так мечтала поехать! Ан нет, в голове только одна мысль: пекло, пекло, пекло, где бы воды найти…

Храм Meigetsuin пропустила, а следующим по плану был Kenchoji. Мне он показался очень похож на предыдущий храм – Engakuji. Глядя на фотографии с трудом понимаю, где заканчивается один храм и начинается второй.







Пройдя еще минут 15 попадаю в Tsurugaoka Hachimangu:





Август – время цветения лотусов:




От Tsurugaoka Hachimangu дохожу до Kamakura Station и на таком вот поезде отправляюсь до станции Hase.



Следующий пункт программы Hasedera. На подъеме к главному строению Kannon-do Hall можно увидеть множество маленьких статуй Дзидзо Бодхисаттвы.







Поднявшись повыше, можно отдохнуть, наслаждаясь видом Камакуры, и попробовать митараси данго (эээ… мои впечатления: попробовать интересно, но больше есть я это не буду…).





И логичное завершение программы Daibutsu или Большой Будда.




На следующий день был намечен очень ранний выезд из гостиницы для поездки на Фудзи и подъем на нее, поэтому решила закругляться и возвращаться в гостиницу (где есть душ и кондиционер… Кусочки Японии за 2 поездки (2012г. и 2014г.) )

3. Фудзи-сан (август 2012г.)
При первоначальном планировании маршрута даже и мысли не было о подъеме на Фудзи. Идея зародилась после рассказа подруги, которой довелось подняться. Но в одиночку идти на такое совсем не хотелось. В итоге довольно случайно в интернете увидела экскурсию с подъемом на Фудзи-сан и после недолгих раздумий тур все-таки купила. Дальше деваться было уже не куда Кусочки Японии за 2 поездки (2012г. и 2014г.)
До этого я ни разу в жизни даже по хайкинговым маршрутам не ходила, что уж говорить о подъеме на гору. Да и если трезво оценивать, то физическая подготовка у меня была средненькая… Поэтому в этом отношении считаю удачным решение пойти с группой. В тур входила доставка наших тушек из Токио до Фудзи и обратно на автобусе, полуночевка в одной из хижин, ужин и выданный с собой в дорогу в хижине завтрак, а также онсэн после спуска.

Что брала с собой:
- Самое главное – удобная обувь, пусть это будут не горные ботинки, но они должны быть разношены… До сих под перед глазами стоит пример девушки, которая была в нашей группе, вроде бы и не новые у нее ботинки были, но после подъема и спуска ноги были стерты до крови, в Токио она возвращалась уже босиком.
- Одежда: начинала подъем днем в джинсах и футболке, но к концу на ночной участок нацепила на себя термобелье, куртку, шапку и перчатки… При этом подниматься было жарковато, но как только останавливались, ветер до костей пронизывал не смотря на все слои. После рассвета стало стремительно теплеть и в итоге к пятой станции подошла опять в футболке.
- Налобный фонарик, так как часть подъема была ночью.
- Воды и еды брала по минимуму. В принципе на тропе можно будет и воду купить и перекус.

Погода в этот день была солнечная (как и на протяжении почти всего времени моего путешествия) и сделав небольшую остановку по дороге, мы увидели Фудзи-сан во всей красе. Видеть гору без снежной шапки было очень непривычно… Я даже не сразу осознала, что это и есть цель нашего путешествия.


Вот мы и на Fuji Subaru Line 5th Station. Подниматься мы будем по Yoshida Trail, который считается одним из самых легких, и одновременно самый многолюдный.




На 5-ой (по крайней мере на этой) станции есть коинлокеры, поэтому удобно не нужные для подъема вещи оставить именно там (а у нашей группы вещи просто собрали в кучу и закрыли сеткой).

От 5-ой до 6-ой станции идет довольно утоптанная тропа и особо напрягаться не приходится.




От 6-ой станции уже начинается более серьезный подъем, но по прежнему по дороге.




На небольшом привале:



Потом началась часть посложнее:




Подъем начали где-то часов в 12, часа через 3-4 остановились для отдыха в такой вот хижине.




Это участок, что мы уже прошли:



А вот эту часть мы начнем преодолевать ночью:


Чуть позже направились спать, подъем в 11 вечера, на вторую часть дороги выдвигались где-то в начале первого. Спали в таких вот спартанских условиях – не смотрите, что оделяла 4, подушек то 6 штук...


Немного переживала как буду подниматься в темноте, особенно вспоминая какой путь предстоит. Но оказалось все не так и страшно – практически у каждого был налобный фонарик и света было вполне достаточно.
Народу было огромное количество! Ближе к вершине постоянно останавливались из-за людских пробок. Большей частью ты смотришь вперед… Но в какой-то момент обернувшись назад просто обомлела: темнота, змейкой вдоль горы вьется людской поток и у каждого фонарик – из-за огромного количества людей это все выглядело как река из света. К сожалению, обычной мыльницей это было никак не запечатлеть.

Но путь наш продолжается, все выше и выше, и все чаще и чаще мы стоим в пробках… В какой-то момент гид наш понимает, что такими темпами мы к рассвету не успеет и нашу группу уводят на тропу, по которой обычно спускаются. Что могу сказать, это были самые сложные 100 метров из всего пути. Слой вулканического шлака, вкупе с высотой давали о себе знать – несколько шагов и остановка, чтобы отдышаться…
Но эти 100 метров в итоге преодолены и нас ждет рассвет:












На вершине можно попить горячих напитков (каким вкусным показался стаканчик горячего молока…), есть и автомат с прохладительными Кусочки Японии за 2 поездки (2012г. и 2014г.)


Увлекшись наблюдением за рассветом, совсем забыла, что Фудзи-сан это вообще-то вулкан с кратером…

Надо помнить, что подъемом дело не заканчивается, надо еще и обратно спуститься. Вроде кажется, что трудности позади, ан нет… это впечатление обманчиво. Уклон тропы довольно большой, на дороге мелкое крошево и ноги постоянно проскальзывают. Вот здесь я и поняла, почему же для данного маршрута рекомендуют горные ботинки защищающие щиколотку… После того как я второй раз упала: лежу, нога под каким-то неестественным углом, и в голове ужас: «Ну вот, закончилось мое путешествие по Японии». Но ура, все обошлось Кусочки Японии за 2 поездки (2012г. и 2014г.) В итоге решила спускаться осторожно и крайне не спеша, «наслаждаясь» марсианским пейзажем.


Остатки снега:




Кстати такой момент: на подъеме туалеты встречаются довольно часто, а вот на спуске только один (примерно посередине).
Последнюю часть пути прошла незаметно, в попытках общения (попытки, потому что пыталась практиковать свой мягко говоря скромный японский) с гидом и японкой из группы.
После 6-ой станции можно «сжульничать» и добраться на таком вот транспортном средстве:


Была одной из последних из нашей группы, кто спустился. Но вот такой момент: те кто быстро спускался и был на станции гораздо раньше были на последнем издыхании, я же еще готова была нарезать круги по станции в ожидании автобуса. Правда симпатичных видов уже не было – сгущался туман.
После спуска с ног до головы была покрыта мелкой вулканической пылью, а так как вниз идешь по слою пыли и шлака, то избежать этого не возможно. Так что заезд в онсэн был очень кстати. Ах, как приятно было отмыться, а потом поваляться в горячей воде (если бы еще взяла с собой полный комплект сменной одежды, то совсем шикарно бы было).
Аватара пользователя
Shari
активный участник
 
Сообщения: 531
Фото: 26
Регистрация: 28.09.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Возраст: 35
Страны: 29
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Кусочки Японии за 2 поездки (2012г. и 2014г.)

Сообщение: #4

Сообщение Shari » 10 окт 2015, 17:47

4. Никко (август 2012г.)
В Никко направилась после подъема на Фудзи, поэтому выехала ближе ко второй половине дня.
С ж/д станции сразу отправилась в Okunikko. По дороге по плану была смотровая на плато Akechidaira, но глядя на часы решила, что лучше сразу поеду к водопаду Ryuzu. Думала, что на смотровую заеду на следующий день при возвращении в Никко. Ха! Не учла одной детальки – в этом месте дорога идет только в одну сторону, т.е. возвращаешься в Никко совсем по другой дороге… Так что данный пункт программы так и не был осуществлен.

Водопад Ryuzu особого впечатления не произвел (хм… я и водопада там особого не увидела, просто ряд порогов…), но хочется вернуться к нему осенью в период красных кленов (и пройти по Senjogahara Plateau Nature Trail).



Посмотрев водопад вновь к автобусной остановке - надо возвращаться к озеру Chuzenjiko, в районе которого я остановилась на ночь. Автобус опоздал минут на 10-15, что заставило меня поволноваться насчет корректности имевшегося расписания.
Когда вернулась в Chuzenjiko Onsen уже начинало смеркаться и в это время ни одной открытой кафешки обнаружено не было. Город как будто вымер... Был найден только один открытый магазинчик, где удалось купить небольшой перекус (и то это был не комбини, а что-то ближе к сувенирному).


Остановилась я в Nikko Lakeside Hotel: это обычный отель, не рёкан, но с онсэном. Онсэн здесь был потрясающий – с молочно белой сернистой водой, поступающей из источников в Yumoto onsen (согласно данным их сайта Кусочки Японии за 2 поездки (2012г. и 2014г.) ). Хоть онсэн и не на открытом воздухе, но окна в пол создавали впечатление, что ты на природе. Сама не фотографировала, но вот фото с официального сайта отельчика:


С утра встала пораньше, чтобы прогуляться вдоль озера. Красивая природа, тишина, умиротворение… С огромным удовольствием побродила вокруг. Озеро Chuzenjiko с уверенностью возглавляет список моих любимых мест в Японии (опередив даже рассвет на Фудзи-сан).







После завтрака и чекаута пошла к великолепному водопаду Kegon. Есть смотровая площадка, но насколько я понимаю ближе к нему не подобраться (хотя и на смотровой тебя брызгами обдает).



В каком бы восторге не была от Окуникко, но пора было ехать ближе к исторической части Никко.
По дороге первым был Ботанический сад. Всегда ведусь на название, но в принципе как и в большинстве садов цветочков тут я так и не увидела. В летний зной приятно погулять по тенистым дорожка, но пропустив сад, совершенно ничего не потеряла бы.



Следующая остановка была гораздо более интересная - Tamozawa Imperial Villa и сад вокруг виллы, в котором пышным цветом цвели гортензии.






Разгар дня, на улице пекло… Но надо идти к самой знаменитой храмовой части Никко.



По дороге встречается немного выбивающееся из общего антуража здание:


Храмы Никко сгруппированы в одном месте, что очень удобно для осмотра. Начать решила с сада Shoyoen, который оказался совсем небольшим (и на мой взгляд, крайне скромным Кусочки Японии за 2 поездки (2012г. и 2014г.) ).



После сада по порядку Rinnoji Temple и Toshogu Shrine. Сейчас разглядываю фотографии и храмы кажутся такими красочными, что хочется опять увидеть их воочию. Но на тот момент, как и храмы Камакуры, храмы Никко меня совершено не вдохновили и оставили довольно равнодушной (сама от себя такого не ожидала... после стольких лет мечтаний о поездке в Японию Кусочки Японии за 2 поездки (2012г. и 2014г.) )







Немури нэко или спящая кошка. Впервые о ней (о нем) прочитала в учебнике Minna no Nihongo Кусочки Японии за 2 поездки (2012г. и 2014г.) И очень интересно было увидеть деревянную фигурку своими глазами:



Длинная-длинная лестница в жару всем тяжело дается. Первое, что делаешь поднявшись – ищешь автомат с водой Кусочки Японии за 2 поездки (2012г. и 2014г.)

Поднявшись по этой длиннющей лестнице можно увидеть весьма скромный мавзолей Tokugawa Ieyasu.


Дальше мой путь лежал к Futarasan Shrine:



Но поняла, что иду в очередной храм просто для галочки… Поэтому предпочла свернуть и дойти до реки, вдоль которой неторопливо пройтись до моста Shinkyo:

Аватара пользователя
Shari
активный участник
 
Сообщения: 531
Фото: 26
Регистрация: 28.09.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Возраст: 35
Страны: 29
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Кусочки Японии за 2 поездки (2012г. и 2014г.)

Сообщение: #5

Сообщение Shari » 11 окт 2015, 01:07

5. Хаконэ (октябрь 2014г.)
До Хаконэ добралась только во 2-ую поездку. Планов на Хаконэ было очень много, но дождик наши "хотелки" подкорректировал, в итоге просто поотмокали в онсэне и совершили круговой маршрут без заезда в какие-либо музеи /парки.

Отель:
Останавливались на 2 ночи в отеле Hakone Pax Yoshino (располагается примерно в 1 км от станции Hakone-Yumoto): вариант относительно скромный, но это был самый дешевый вариант с онсэном, который мы нашли в районе Хаконэ. Брали 2 номера (васики) по 3 человека в каждом, всего заплатили 103 680 йен, т.е. на 1 человека за ночь цена была 8 640 йен (не считая налог в размере 150 йен с человека за ночь).



В Хаконэ приехали уже затемно. На станции Odawara купили проездной на 2 дня, но после обсуждений, активировать его решили только на следующий день (что оказалось очень удачным решением).
Вечерний Хаконэ встретил нас проливным дождем, так что добежав до отеля мы уже готовы были отогреваться в онсэне.
На следующее утро дождь не прекратился, и коллективным разумом было принято решение отоспаться и желающим погреться в онсэне. В районе обеда дождик поутих и была надежда, что все-таки удастся прогуляться, к тому же утром были съедены запасы из комбини и надо было выдвигаться в поисках кафешки.

Hakone Yumoto:


Машинка казалась игрушечной - пожарная машина вариант "мини":


Решили попытать счастья, поехав к озеру Ashi. Когда добрались в Moto-Hakone, как раз приплыл кораблик, и мы решили – а почему бы и нет? Правда природными красотами в такую погоду не очень то полюбуешься.





По склонам гор ползет туман:


Сделали круг по озеру и на обратном пути сошли в Hakone-machi, решили пешочком дойти до Moto-Hakone через Кедровую аллею.



Но опять начал накрапывать дождик и мы предпочли вернуться в отель.

На следующий день предстоял переезд в Токио, но так как погода разгулялась перед отъездом решили прокатиться по классическому круговому маршруту.
На одной из ж/д станций. Видимо ждет свой поезд Кусочки Японии за 2 поездки (2012г. и 2014г.)


Подъемник:


С канатки открываются замечательные виды. Эх жалко, что осень еще не вступила в свои права и листва деревьев только начинала краснеть и желтеть.





Остановка в «ароматной» Owakudani:












Конечно же продлили себе жизнь, попробовав черные яйца (скорлупа черная, но внутри вполне себе обычные варёные яйца):


В Овакудани еще можно попробовать и черное мороженное, но здесь уже рисковать не стали… Кусочки Японии за 2 поездки (2012г. и 2014г.)

Местный вариант Hello Kitty:


Участок канатки между Овакудани и озером имеет одну промежуточную станцию. Не знаю, что нас заставило на ней выйти. Но тут мы увидели то, на что при такой облачности уже совершенно не рассчитывали – нам показалась вершина Фудзи!


Спускаемся вниз и вот уже третье пересечение озера Ashi (мне кажется проездной на все 200% окупили…)



Затем вновь на автобус и возвращаемся в Hakone-Yumoto. Кстати между озером и Hakone-Yumoto ходит несколько маршрутов автобусов по разным дорогам. Получалось так, что каждый раз мы ездили по новой дороге – и это само по себе тоже очень интересно – виды из окна довольно живописные открываются.

Ловлю себя на мысли, что с каждой поездкой в Японию, все чаще и чаще фотографирую ж/д поезда Кусочки Японии за 2 поездки (2012г. и 2014г.) Вот, например, Romancecar Express, который курсирует между Токио (отправляется от Синдзюку) и Хаконе-Юмото. К сожалению к JR он не относится и пассом не покрывается.
Аватара пользователя
Shari
активный участник
 
Сообщения: 531
Фото: 26
Регистрация: 28.09.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Возраст: 35
Страны: 29
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Кусочки Японии за 2 поездки (2012г. и 2014г.)

Сообщение: #6

Сообщение Shari » 14 окт 2015, 00:51

6. Киото и его пригороды (август 2012г. и октябрь 2014г.)
В обе своих поездки была в Киото, но честно говоря, понимаю, что увидела только небольшую его часть и надеюсь в этот город еще не раз вернуться.
В первую поездку после не оставивших большого впечатления храмов Камакуры и Никко, на Киото выделила минимальное количество времени. Успела доехать до Канадзавы и Аманохасидатэ, а когда поняла насколько мне нравится Киото с его храмами, было уже поздно.

Отели:
В первую поездку бронировала Capsule Ryokan Kyoto. Несмотря на название у меня был полноценный номер (хотя вроде есть и капсулы), который хоть и был крошечный, но с довольно удачной планировкой (так что эта крошечность особо не раздражала). Правда такой нюанс: номер на двоих, но я не представляю как там могут 2 человека разместиться. За 7 ночей заплатила 46 360 йен (т.е. около 6 623 йен за ночь). Учитывая, что отель в пешей доступности от Kyoto Station, то данный вариант очень понравился.

Во вторую поездку было чуть труднее, так как нужно было бюджетное размещение для 6-х человек. Помня, что в Осаке отели обычно дешевле, изначально смотрели варианты там, но на удивление самый дешевый вариант нашелся именно в Киото - Backpacker's Hostel Khaosan Kyoto. Хостел очень уютный, находится рядом с районом Гион, цена всего 2 500 йен за ночь с человека (йесс…). Комната была в полном распоряжении нашей компашки.

Приехав в Киото в дополнение к обычной карте необходимо в туристическом офисе взять карту автобусных маршрутов – очень потом помогает с пониманием как куда добраться. Правда, насколько я поняла, там не указаны маршруты JRовских автобусов, но их совсем мало. Если планируете на автобусах совершить более 2 поездок, то очень удобно пользоваться проездным – стоит всего 500 йен и если у вас уже 3 поездки, то окупается. Хотя есть и очевидные минусы автобусов: они довольно медленные (да еще и частенько в Киото пробки бывают), и как испытанно на практике, в выходные на маршрутах, следующих к популярным туристическим местам, реально очень много народу…

Что в итоге успела за два захода посмотреть:

Fushimi Inari
Первым местом куда я направилась в Киото был Fushimi Inari.
По дороге к нему впервые увидела такой вот тип кондиционирования вагонов:


Этот храм один из моих самых любимых в Японии. Очень он атмосферный со своим бесчисленным количеством торий и статуй лис. А еще здесь много кошек. Пыталась подняться на гору Инари, но хватило меня не надолго – после 40 минут подъема вверх по пеклу, поняла, что все… дальше ни-ни… надо срочно искать местечко попрохладнее.

Каждая статуя лисицы индивидуальна:



Встречаются даже такие малюсенькие статуэтки:

Такая фотка есть у каждого, посетившего Фусими Инари


Тори встречаются самых разных размеров, даже есть совсем крошечные (версия для туристов, ведь чем меньше тори, тем они дешевле





Не удивительно, что спустя два года, вновь с удовольствием посетила Фусими Инари. Только вот в этот раз добрались мы сюда поздно вечером. И в это время суток храм также по своему интересен. С удовольствием походили по тропинкам, немного попугались (а как не испугаться когда идешь ты в темноте, а рядом в кустах вдруг кто-то активно шуршать начинает… только потом мы поняли что это кошаки активизировались).







Kyoto Tower
Достопримечательность, пропустить которую невозможно… Но не из-за того, что башню надо обязательно посетить, а потому что располагается она рядом с Kyoto Station.


Мне нравятся смотровые площадки, а наличие в здании кондиционера, стало определяющим фактором в решении подняться наверх жарким августовским днём.




Интересно было наблюдать за синкансенами… Как будто смотрела за игрушечной железной дорогой.


Kyoto Station
Здесь тоже есть и смотровая и Skyway, но к сожалению до них так и не дошла, максимум на что меня хватило это походить по молам и закупиться сувенирами.

Во второе посещение из интересного была найдена модель станции из деталей лего:


Arashiyama: Tenryuji Temple, Bamboo Groves, Sagano Scenic Railway и Togetsukyo Bridge
До Арасиямы есть прямая JRовская ветка, что очень удобно для держателей пасса.
Для начала направилась в храм Tenryuji. На фоне холмов храм с располагающимся рядом садом смотрится замечательно.













Из храма можно сразу попасть в знаменитую бамбуковую рощу. От нее впечатления довольно неоднозначиные: с одной стороны место для меня симпатично, с другой стороны наличие довольно большого количества людей (и это в несезон!) на корню убивает все очарование рощи. Я уже не представляю что здесь творится в пик сезона…



Все таки главной целью в Арасияме для меня было прокатиться на Sagano Scenic Railway. Билеты купила сразу туда и обратно и это было моей ошибкой Кусочки Японии за 2 поездки (2012г. и 2014г.) Да, обратно удалось взять билет в открытый вагон, но поняла что гораздо интереснее обратно было бы вернуться по реке на лодке, наслаждаясь пейзажем (изначально 2 часа на лодке мне показались слишком большой затратой времени… глупая…). Путешествие на старинном поезде вдоль реки Hozugawa стало одним из самых запоминающихся моментов в поездке в Японию!
Колоритный локомотив:

Открытый вагон:


На одной из станций. Здесь тоже цветут глицинии.

А еще на паре станций этой дороги наблюдалось большое количество тануки










Напоследок решила посмотреть на разрекламированный мост Togetsukyo. Весной и осенью фотки моста смотрелись замечательно, но августовская реальность оказалась скучной.





Kinkakuji (Golden Pavilion)
После Арасиямы успела доехать до Золотого павильона. C одной стороны, он считается одной из главных достопримечательностей Киото, с другой, видела несколько разочарованных отзывов. Для меня он вошел все таки в список наиболее понравившихся храмов (народу было не слишком много и вот за это я августовской жаре благодарна)





Kamo River (мимо пробегала):



Kiyomizudera Temple и Higashiyama District -> Ryozen Kwannon - > Kodaiji Temple -> Yasaka Shrine -> Maruyama Park (поездка первая - август 2012г.)
Последний день в Киото, и наконец-то решила его провести в самом городе, а не разъезжая по округе. Начинала с храма Kiyomizudera и далее направлялась на север, по порядку заходя в храмы (по плану пока не надоест…)
От Kiyomizudera в первую поездку остались самые положительные впечатления. Более того, для меня этот храм перевернул уже вроде сложившееся мнение о японских храмах (была уверена, то после Камакуры и Никко мне уже ничего не будет интересно). С большим интересом там погуляла, посмотрела на шикарные виды с террасы, на саму террасу, попила воды из источника…








Kiyomizudera стал для меня одним из наиболее интересных мест в Киото, поэтому не удивительно, что во вторую поездку с друзьями это место было обязательным для посещения. Из нас шестерых трое уже были ранее в Kiyomizudera, и все трое были в восторге. И вот наконец-то мы вернулись! И полнейшее разочарование... Огромные толпы народу (хотя до сезона момидзи было еще далековато…), с террасы нам открылся вид по сути на стройку (полным ходом идет реконструкция). Вот вам и наглядное подтверждение насколько вроде бы мелочи влияют на восприятие…
Фотографии получились гораздо интереснее, чем впечатление от повторного посещения храма:






Рядом с храмом Kiyomizudera располагается район Higashiyama: со своими старыми домиками очень атмосферное место со множеством сувенирных магазинчиков (здесь даже можно найти магазинчик с сувенирами Студии Гибли).




Yasaka Pagoda:

К такому вот летнему лакомству отнеслась скептически:


Ryozen Kannon построен в 1955 году и посвящен погибшим солдатам и другим жертвам Второй Мировой.




Рядышком с Ryozen Kannon находится Kodaiji Temple, который мне запомнился своими разнообразными садами: здесь и сад камней есть, и даже небольшая бамбуковая роща.







Yasaka Shrine со своими фонариками:



Около Yasaka Shrine надолго не задержалась, пошла гулять дальше по парку Maruyama. Хотя больше не гуляла, а зависла около пруда и устроила уткам фотоссесию.


Август 2012г.:

Это же место 2 года спустя – октябрь 2014г.:


Вот здесь я немного зависла… Ширина колеи поставила меня в тупик. Большинство ж/д в Японии имеют колею 1067мм, отдельные дороги – 1372мм, самая широкая колея у путей синкансэнов – 1435мм (стандартная европейская). Но вот эта колея показалась мне значительно шире, хотя точными замерами не занималась (может обман зрения из-за отсутствия шпал…). Хоть и видно, что эти пути не используются, но стало очень любопытно, что это за ж/д дорога… Но пока любопытство мое так и не было удовлетворено.


Из парка есть хайкинговый маршрут к Shogunzuka Mound. Понимаю насколько изменились интересы за прошедшие 3 года… Если в августе 2012г. даже мысли не было по нему подниматься, то сейчас непременно бы выбрала его…

Вошла во вкус, хотелось и дальше смотреть храмы Киото, поэтому побежала дальше к Chionin Temple. Но здесь меня постигла неудача, проход к Sanmon Gate закрыли прямо перед моим носом. Так, что при планировании маршрута учитывайте что многие храмы закрываются очень рано Кусочки Японии за 2 поездки (2012г. и 2014г.)


Ryoanji Temple (октябрь 2014г.)
Наверное есть смысл совместить поездку в Ryoanji с близлежащими храмами, хотя бы с тем же Золотым павильоном, но так уж получилось, что в этой части Киото успели только в этот храм (я в этот день возвращалась из Коя-сан, а подруги как раз находились в этом районе).
Естественно основной целью было посмотреть на знаменитый Сад камней в Ryoanji. Ну, что сказать… Осталась абсолютно равнодушной. На мой взгляд есть более симпатичные сады камней. Еще громадный минус в том, что так как место разрекламированное, то народу просто громадное количество… Потолкались в людском потоке и решили, что с нас этого хватит.
Лучше всего получилась фотография макета сада:


От Ginkakuji по Тропе Философов и далее до храма Kiyomizudera (октябрь 2014г.)
В этот раз решила начать с севера и пройтись от Ginkakuji до Kiyomizudera, по дороге заходя в остальные храмы.
Ginkakuji или Серебрянный павильон, в отличие от Kinkakuji, несмотря на название, серебром вовсе не покрыт (но это все и так знают), поэтому не так впечатляющ… Просто довольно симпатичное строение, но гораздо больше запоминается сад вокруг павильона.





Рядом с Ginkakuji начинается Тропа Философов (Philosopher's Path). Конечно хотелось бы ее увидеть во время цветения сакуры, но как оказалось в другое время на ней можно найти много интересного:











Случайно завернув с тропы нашли любопытный храм, вход в который охраняли мыши. Как потом нашла на просторах интернета храм называется Otoyo (大豊神社),а мышки храма, по легенде, приносят здоровье, долголетие и счастье. Мышь с бутылкой саке означает, что здесь можно помолиться о рождении здорового ребенка (это согласно найденной информации… но вот как сакэ связано со здоровьем ребенка???)





Еще на тропе есть местечко с огромным количеством кошек.




Вывеска в тему:


Следующей остановкой стал Eikando Temple. Здесь приятно погулять по саду, кроме того вокруг пруда Hojo клены уже начали приобретать красный цвет, так что удалось поймать кусочек момидзи. Главной реликвией храма является статуя Amida Buddha, голова которой повернута вбок. Статую видела… но в памяти ее воспроизвести не могу, гораздо больше все-таки сад запомнился.





Далее по дороге – храм Nanzenji Temple. Но здесь коллективным разумом принимаем решение посмотреть только акведук. На фоне традиционных храмов выглядит странновато, акведук ожидаешь больше увидеть в Европе, нежели в Японии.


Посмотрев акведук, направились обедать, и после этого нас ждала завершающая точка маршрута – храм Kiyomizudera.

Jidai Matsuri (Фестиваль Эпох)
Проводится ежегодно 22 октября. Парад начинался в 12 от Императорского дворца и далее следовал к Heian Shrine (насколько я поняла оказывался там часам к 14.30). Чтобы посмотреть весь парад надо около 2 часов.
Местечко нашли где-то в районе станции Shiyakusho-mae. Погода к сожалению не задалась: с утра накрапывал дождик (( Перед нами были расставлены стульчики – это были платные места, но их минус был в том что над ними не было навеса. Мы хоть и стояли, но над нами был козырек… Шли к 12, немного не учли, что к нам парад подойдет намного позже, но за счет этого заняли довольно удобные места. Посмотрели примерно половину, может чуть меньше, но после того как дождик значительно усилился решили закругляться и выдвигаться в сторону Хаконэ.








Последний раз редактировалось Shari 16 окт 2016, 12:59, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Shari
активный участник
 
Сообщения: 531
Фото: 26
Регистрация: 28.09.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Возраст: 35
Страны: 29
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Кусочки Японии за 2 поездки (2012г. и 2014г.)

Сообщение: #7

Сообщение Shari » 17 окт 2015, 22:43

7. Хиконе (не путать с Хаконе) (август 2012г.)
Так как Химедзи в это время находился на реконструкции и был весь в лесах, то решила поехать посмотреть замок в небольшом городке Хиконэ. От Киото до Хиконе добираться около 50 минут без пересадок.

В небольшом храме по дороге к замку:



Замок Hikone хоть и не большой, но это оригинальный замок, построенный еще в 1622 году. Замок довольно милый, но честно говоря, из увиденных больше понравились замки в Осаке и Хиросиме (хоть они и новоделы).






Внутри замка ничего особенного нет, но можно подняться на верхний этаж и посмотреть на окружающие виды. Лестницы наверх просто безумные, на некоторых одна мысль – только не навернуться, только не навернуться.


Вдалеке виднеется озеро Бива:


Рядом с замком находится сад Genkyuen. Если в замке народа было не сказать что много, но достаточно, то сад был довольно пустынным, что считаю довольно странным – сад очень красивый. Особенно запомнились его многочисленные мостики.











В саду есть чайный домик, где можно было выпить прохладного чаю с вкусняшкой, наслаждаясь видами сада.



8. Канадзава (август 2012г.)
Это был еще один выезд на день из Киото: до Канадзавы есть прямой поезд – экспресс Tnunderbird (JR Pass на него распространяется), в дороге немного больше 2 часов.
Кстати с этим поездом связана довольно забавная ситуация. Уже при возвращении забронировала себе место, по билету у меня 10 вагон. Жду. И вот поезд прибывает… и в нем всего 8 вагонов… до отправления всего несколько минут. O_o Стою с билетом в руках в тихом шоке. Но понимаю, что стоящие рядом со мной японцы никакого удивления не выказывают. И вот уже подгоняют еще 3-4 вагона и буквально за пару минут цепляют их к остальному составу.

Но возвращаясь к самой Канадзаве. Конечно, в первую очередь хотела увидеть сад Kenrokuen, который считается одним из самых лучших и красивых ландшафтных садов Японии, но и без него программа была запланирована очень обширная. Хотя сразу признаюсь, что жара меня победила и до многих изначально запланированных мест просто не было сил дойти.

Между достопримечательностями передвигалась на автобусах, в этом случае для удобства покупала дневной проездной (в 2012 году стоил 500 йен).

Для начала направилась в район Higashi Chaya. Немного побродила по старинным улочкам и зашла в Shima Ochaya (бывшая чайная превращенная в музей).





Затем пара остановок на автобусе и вот я уже в саду Kenrokuen… И почему-то ощущения «Вау! Это один из самых красивых садов, которые я видела!» меня не настигло. В том же Хиконе сад мне больше приглянулся. Все время преследовала мысль, что август не очень удачное время посещения Kenrokuen, хотелось бы увидеть его весной или осенью.












Через дорогу от сада находится замок Канадзава. Из оригинальных строений сохранились всего лишь 2 склада и врата Ishikawa-mon, но постепенно ведется медленная реконструкция остальных строение замкового комплекса: башни, скаты, врата…






Побродив вокруг вышла к 21st Century Museum of Contemporary Art. В некоторых помещениях можно бесплатно побродить, но соответственно доступ к основной экспозиции за денежку. К поклонникам современно искусства себя не отношу, поэтому жабка не позволила потратить деньги на билет, ограничилась всего лишь бесплатной частью (по правде говоря пошла в музей ради кондиционера, хотелось отдохнуть от жары Кусочки Японии за 2 поездки (2012г. и 2014г.) ).




Охладившись нашла в себе силы дойти до Nagamachi Samurai District:



Последним пунктом программы стало Oyama Shrine с небольшим симпатичным садиком и необычными вратами, для Японии совсем не характерными.








Современное искусство на улицах Канадзавы:


Ну и как же без знаменитых тори, встречающих вас рядом с ж/д станцией:
Аватара пользователя
Shari
активный участник
 
Сообщения: 531
Фото: 26
Регистрация: 28.09.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Возраст: 35
Страны: 29
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Кусочки Японии за 2 поездки (2012г. и 2014г.)

Сообщение: #8

Сообщение Shari » 18 окт 2015, 16:51

9. Нара (август 2012г.)
Главная достопримечательность Нары - олени. Нагловатые и забавные. С ними надо быть настороже, т.к. различия между съедобным или нет у тебя в руках не делают. Немного зазевалась и лишилась приличного куска карты.



"Всё! Закончилось!"




Хоть олени и очаровательны, но и в храмы Нары удалось зайти. Первым по дороге был Kofukuji Temple со своей пятиэтажной пагодой – второй по величине в Японии. По правде, особо не до него было, олени захватили все мое внимание Кусочки Японии за 2 поездки (2012г. и 2014г.)

Для разминки пагода чуть поменьше:




С трудом оторвавшись от фотографирования оленей поплелась (по другому и не скажешь, жарища была невыносима…) в Todaiji Temple – один из самых знаменитых храмов в Японии.
Nandaimon Gate:

Daibutsuden впечатляет:


А когда-то Daibutsuden был намного больше:


Hokkedo и Nigatsudo также являются частью Todaiji, а с холма где они находятся, открывается замечательный вид на Нару.







Но из всех (мною увиденных, так как до удаленных от центра Нары храмов так и не добралась) больше всего понравился Kasuga Taisha, со своим бесчисленным количеством фонарей.







Здесь взяла предсказание в такой вот милой подаче (и самое главное на английском Кусочки Японии за 2 поездки (2012г. и 2014г.) ):


На торговой улочке по пути к ж/д станции:


По дороге на этой же улочке купила попробовать такие вот сладости:


10. Аманохасидатэ (август 2012г.)
Считаю, что это было не самое мое удачное решение поехать в свою первую поездку в Аманохасидатэ. Хоть место и красивое, но лучше бы этот день потратила на Киото. Ихмо, лучше посетить не в виде выезда на день, а сделать частью маршрута по западному побережью.
От Киото до Аманохасидатэ несколько раз в день (но не очень часто) ходит прямой экспресс Hashidate, в пути около 2 часов. Часть пути проходит по частным ж/д путям, поэтому обладателям JR пасса придется доплатить. В кассе JR зарезервировала место, но билет мне выдали не до Amanohashidate, а до некой промежуточной станции. Долго пыталась понять, где же мне купить билет на оставшуюся часть, но в момент отправления ответ на вопрос у меня по-прежнему отсутствовал. Как оказалось доплачивать надо кондуктору уже в поезде на соответствующем участке ж/д, при этом никто меня с моего зарезервировано места в вагон с нерезервируемыми местами не сгонял.

Рисовые поля (и не только) по дороге к Аманохасидатэ:



Песчаная коса Аманохасидатэ, что переводится примерно как «мост в небо», считается одним из трех самых живописных видов Японии ( Кусочки Японии за 2 поездки (2012г. и 2014г.) личный рейтинг немного другой). На косу лучше всего смотреть со смотровых площадок на холмах. Подняться на холм можно на монорельсе или на стульчиках на канатке.
Станция подъемника:

Поднялась в таких вагончиках:

При спуске использовала такой вариант:





Традиционная поза для любования Аманохасидатэ, называется «matanozoki» Кусочки Японии за 2 поездки (2012г. и 2014г.) :


На южной стороне располагается совсем небольшой (даже можно сказать мини-мини) парк развлечений.





Дальше спускаюсь вниз и иду гулять вдоль косы.







С южной стороны косы есть пляж и народ активно в этот жаркий день плескался в водичке. Как же хотелось к ним присоединиться!
Это уже чуть дальше от организованного пляжа:






Перед возвращением обратно в Киото сидела в кафешке, попивая кофе и наслаждаясь прохладой и видами… И вдруг оказалось, что ведущий к косе мост - разводной:

Аватара пользователя
Shari
активный участник
 
Сообщения: 531
Фото: 26
Регистрация: 28.09.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Возраст: 35
Страны: 29
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Кусочки Японии за 2 поездки (2012г. и 2014г.)

Сообщение: #9

Сообщение Shari » 24 окт 2015, 20:33

11. Коя-сан (октябрь 2014г.)
Ж/д до Коя-сан принадлежит не JR, поэтому владельцам пасса придется раскошелиться. Но в данном случае удобно купить Koyasan World Heritage Ticket за 2 860 йен на 2 дня, включающий в себя проезд на ж/д и подъемнике от Осаки до Коя-сан и обратно (на обычных электричках, есть более дорогая версия с вариантом на экспрессе), неограниченное использование автобусов на Коя-сан.
Хипердия при прокладке маршрута предложила на Nankai Koya Line пересаживаться на станции Shin-Imamiya, но я решила что будет лучше отправиться со станции Namba. От станции Osaka до Namba доехала на метро… И только выйдя и оглядевшись, поняла что никакого ж/д вокзала в ближайших окрестностях нет. Как оказалось до станции Namba Nankai Railway топать примерно минут 20. В общем на электричку, на которой я планировала уехать, я опоздала.

По приезду арендовала аудиогид (стоит 500 йен, если остаешься на ночь, то вернуть можно на следующий день)
Осмотр начала с Kongobuji Temple. Здесь можно полюбоваться на великолепные расписные раздвижные двери, а еще именно в этом храме находится самый большой в Японии сад камней и, на мой взгляд, один из самых красивых.








Но вот и подошло время заселяться в сюкубо.
Обязательным пунктом на Коя-сан для меня была ночевка в одном из монастырей. На japanican.com забронировала комнату в Jimyo-in, цена за ночь около 16 200 йен (цены на сюкубо кусаются, у меня был далеко не самый дорогой из предлагаемых вариантов). Комната оказалась довольно симпатичной, у меня была даже маленькая прихожая, а окна выходили на прелестный садик. По прибытию меня напоили чаем и я наконец-то вживую увидела котацу (ооо… как я его оценила после захода солнца!).

Вид из окна:


После ужина расстелили футон:


Улочки Коя-сан:








К Okunoin Temple решила пройти длинным путем … Примерно 2 км по атмосферному кладбищу:






От Okunoin на автобусе вернулась в центр, и перед вегетарианским ужином подкрепилась такой вот вкусняшкой…


Начало смеркаться и резко похолодало… После солнечного и теплого денька это было довольно неожиданно. Пришлось в крайне бодром темпе возвращаться в монастырь. Вот здесь то я и оценила котацу! (ну еще к счастью кондиционер можно было на режим обогрева поставить Кусочки Японии за 2 поездки (2012г. и 2014г.) ). В монастыре общая ванная, которая работает в определенные часы вечером, но сама мысль о том, что придется выходить на улицу пугала, а идея о том чтобы вечером опять направиться к Okunoin Temple исчезла без следа…
На ужин принесли много-много небольших тарелочек с рисом, тофу, маринованными овощами, непонятно чем и фруктами на десерт. Не быть мне вегетарианкой…


Чтобы поучаствовать в утренней молитве встать пришлось довольно рано. Честно говоря, в этом действе для меня, как человека знакомого с буддизмом лишь поверхностно, было не так уж много смысла, но все равно было интересно взглянуть.

На Коясан уже можно было увидеть красные клены:




На утро был оставлен осмотр Garan и Daimon Gate:









И вот уже пора возвращаться в Киото.



12. Осака (октябрь 2014г.)
Поездку в Осаку из Киото можно смело назвать путешествием лентяек. В этот день умудрились посмотреть только Osakajo и подняться на Umeda Sky Building.

Хоть и понимаешь, что Осакский замок новодел (был отстроен в 1931 году), но это не делает его менее впечатляющим.
На подходах к замку:







Внутри замка находится музей, но меня экспозиция оставила довольно равнодушной (вроде ходила, смотрела, читала описание, но в памяти абсолютная пустота…). Гораздо более интересными мне показались виды с верхнего этажа замка.




Пофотографировались со школьницами:


Походив по сувенирным магазинчикам отправились наконец в Umeda Sky Building.






Посмотрев на город со смотровой, немного перекусив в кафешке, поняли, что до заката остается всего лишь час. Берем мороженное, оккупируем столик и остаемся ждать.
И вот наконец-то закат:





Третий вариант – ночная Осака:




Поужинать решили в фудкоре на нижнем этаже здания. Даже если не собираетесь здесь ужинать, то обязательно зайдите – очень атмосферный, имитирует улочки Японии первой половины 20 века.


Туалет, как маленький музей Кусочки Японии за 2 поездки (2012г. и 2014г.)


Ночной Umeda Sky Building:



Остаток вечера был проведен в близлежащих торговых центрах.

Отдельный день был выделен на посещение Universal Studious Japan.
Была в Universal Studious в Сингапуре, несмотря на то, что он небольшой – отлично провели время, поэтому очень хотелось попасть в японский парк.
Поехали в понедельник, так как решили, что в будний день народу будет поменьше. Да еще и дождик обещали. Ах, как же мы ошибались! Очереди в кассу, очереди за едой, очереди в туалет и безумные очереди на все аттракционы Кусочки Японии за 2 поездки (2012г. и 2014г.) Потом возникла мысль, что видимо в Японии в этот день был выходной или какие-то каникулы в школе (потому что ну не могло такое количество школьников прогуливать). Мысль подтверждалась тем, что в этот день часы работы парка совпадали с расписанием выходных (в остальные дни недели парк начинал работать позже и раньше закрывался).

К моменту как мы приехали все экспресс пассы уже благополучно разобрали, но мы успели взять билет в Мир Гарри Поттера. Желающих так много, что в эту часть парка проход по пассам с определенно установленным временем: нам досталось время почти перед закрытием. То, что надо брать талончики еще и на отдельные представления мы из виду упустили и остались в пролёте, хотя подозреваю, что нам бы уже ничего и не досталось.

В итоге попали всего на несколько аттракционов (и то не на самые популярные), на самую главную горку очередь составляла ЧЕТЫРЕ часа! Я смирилась с таким попадаловом и старалась развлекаться как могла, но подруг парк разочаровал, хотя немножко скрашено бело тем, что все таки попали в Мир Гарри Поттера и на великолепный аттракцион Harry Potter and The Forbidden Journey.









Еще такое наблюдение:для японцев поход в парк аттракционов – это праздник и к нему готовятся заранее. Большая часть людей была в костюмах, а в преддверии Хэллоуина понятно, что было основной темой.



Как стемнело, вместо традиционного парада улочки парка захватили зомби Кусочки Японии за 2 поездки (2012г. и 2014г.) Раздалось несколько взрывов и было разыграно, как зомби вырываются из клеток и распространяются по парку. В какой-то неожиданный момент они все собрались вместе и устроили танцевальный флэшмоб, но по завершению влились в толпу, как будто ничего и не было.


Для себя решила, что как-нибудь попробую дать Universal Studious Japan еще один шанс.
Аватара пользователя
Shari
активный участник
 
Сообщения: 531
Фото: 26
Регистрация: 28.09.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Возраст: 35
Страны: 29
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Кусочки Японии за 2 поездки (2012г. и 2014г.)

Сообщение: #10

Сообщение Shari » 24 окт 2015, 21:30

13. Хиросима (октябрь 2014г.)
Останавливалась в Хиросиме на 2 ночи. На первую ночь основным требованием к отелю была его близость к ж/д станции, и этому требованию можно сказать на 200% (для входа в отель не надо даже станцию покидать) удовлетворял Hotel Granvia Hiroshima. Хорошая четверка, но дороговато (12 338 йен за 1 ночь с завтраком).


Следующим вечером ко мне присоединились подруги и мы вшестером расположились в минсюку - Chizuru Ryokan, который находится рядом с Парком Мира. Для меня это был первый опыт сна на настоящем футоне, даже подушки были оригинальные – они были набиты зерном (оказалось, что спать на них довольно удобно). Ванная была одна, на второй этаж вела дико крутая лестница (но как хозяйка по ней быстро передвигалась с нашими чемоданами, мы же чуть ли не на карачках с вещами ползли Кусочки Японии за 2 поездки (2012г. и 2014г.) ). Насколько я поняла, когда-то это был жилой дом, превращенный в такой вот семейный отельчик. Цена вообще была замечательна – 3700 йен с человека за ночь.


В первый день я пока была предоставлена сама себе и составила такую программу: Mazda Museum -> Shukkeien Garden - > Hiroshima Castle -> Peace Memorial Park -> Hondori.

День начала с посещения Музея и завода Мазды. Вход только с экскурсией, тур на английском начинается в 10, необходимо предварительное бронирование (что можно сделать у них на сайте - http://www.mazda.com/en/about/museum/). Приятность – это все бесплатно. Внутри их здания, можно сказать на проходной, есть кафешка, где можно в ожидании начала экскурсии попить кофе и съесть вкусняшку (а экскурсантам еще и скидку давали). Для начала мы прослушали небольшой рассказ о компании и ее истории, затем обошли небольшой музей и после этого отправились смотреть сам завод (нас прокатили на автобусе по громадной территории завода и сводили показать конвейер). Была в восторге – впервые видела настоящий конвейер и наблюдала как собирают машинки.
Фотографии только из музея, на остальной территории фотографировать запрещено.






После заводы Мазды вернулась на станцию Хиросима и от нее уже пошла пешком в направлении Shukkeien Garden.


Shukkeien Garden уверенно вошел в список самых симпатичных для меня японских ландшафтных садов. Особенно сильное впечатление, когда видишь этот оазис сейчас и сравниваешь с фотографиями, отражающими состояние сада (точнее сказать его практически полное исчезновение) после взрыва.











Недалеко от сада находится Hiroshima Castle. В отличие от увиденных замков в Хиконэ и в Осаке, этот был не белоснежный, а отделан снаружи деревом. Смотрелось крайне интересно.




Внутри оказалась довольно интересная выставка, особенно понравились головные уборы самураев (да еще и подано все было с юмором). Эх, жалко нельзя было фотографировать. Для затравки – афиша:


На верхнем этаже, как мне кажется и во всех замках, смотровая.


По дороге к Парку мира:



Замки и сады конечно интересны и прекрасны, но я думаю все кто приезжает Хиросиму в первую очередь идут в Парк Мира.
A-Bomb Dome:

Всегда поражало как это здание, находившееся совсем рядом с эпицентром, могло уцелеть:


Мемориал:



Тысячи и тысячи журавликов:





Обратно к ж/д станции (надо было забрать вещи из отеля) решила также пройти пешочком, и начала с торговой улицы Hondori.


14. Миядзима (октябрь 2014г.)
Т.к. с утра с подругами погуляли по Хиросиме, то на Миядзиму приехали довольно поздно и список своих хотелок пришлось ужать.
На пароме:



На Миядзиме тоже есть олени, но они мне показались более спокойными и не такими наглыми как в Наре. Хотя с ними тоже нужно не терять бдительности (а то пока с ними фотографируетесь, они могут и одежду начать жевать Кусочки Японии за 2 поездки (2012г. и 2014г.) ).







На торговых улочках решили не задерживаться и посмотрев на знаменитые тори направились к Senjokaku Hall и стоящей рядом с ним пагоде.





От Senjokaku до Itsukushima Shrine совсем недалеко. Прошлись по храму, встретили проводивших фотосессию молодоженов (и конечно, как и остальные туристы, тоже их пофотографировали Кусочки Японии за 2 поездки (2012г. и 2014г.) ).








Конечно в обязательном порядке хотела подняться на гору Misen. От храма до нижней станции канатки примерно 10-15 минут бодрым шагом. Билет взяли только в одну сторону, обратно сагитировала подруг спустится по одной из троп.
Канатка состоит из 2 частей: сначала поднимаетесь в стандартных небольших кабинках, а потом на небольшой кусочек пути надо пересесть в большую гондолу - отправляется она примерно раз в 20-30 минут, поэтому народу набивается достаточно много.


Виды открывались замечательные, и для этого даже на самую вершину горы не надо подниматься – смотровая есть рядом с верхней станцией канатки.




На станции находится небольшая кафешка – что было для нас, оголодавших, весьма кстати. Здесь же можно поучаствовать в приготовлении местной сладости - момидзи мандзю. И пока основная часть нашей группки ждала заказанный удон, двое решились попробовать свои силы в готовке. А остальные потом нагло схомячили результаты (вкусные) их труда…


Карта саммита горы Мисен:


Как уже писала, обратно уговорила спустится пешочком. Есть 3 тропы: Momijidani, Daisho-in и Omoto. Исходя из описания на japan-guide была выбрана тропа Daisho-in – самая легкая и самая симпатичная. И если с первым утверждением полностью согласна, то второе мне показалось довольно спорным.

Для того, чтобы попасть на тропу надо двигаться в сторону вершины до Reikado Hall. Большая часть пути это подъем наверх.








От Reikado Hall дорога начинает идти вниз. По большей части это довольно широкая бетонная тропа вдоль леса:



Иногда все-таки попадались интересные места. Как вывод для себя: тут интересно прогуляться когда на Миядзиму выделено много времени. Но когда на всё про всё всего несколько часов (как в нашем случае), пеший спуск вниз оказался лишней тратой времени.




Еще одним определяющим фактором в выборе тропы стало то, что в конце нее (или в начале - зависит от того, откуда вы начинаете) располагается храм Daisho-in. Но увы, в храм мы так и не попали: когда мы к нему спустились, он уже был закрыт (работает до 17:00).




Еще мы опоздали на закат, хотя удалось увидеть тори в лучах только зашедшего солнца.
Аватара пользователя
Shari
активный участник
 
Сообщения: 531
Фото: 26
Регистрация: 28.09.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Возраст: 35
Страны: 29
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Кусочки Японии за 2 поездки (2012г. и 2014г.)

Сообщение: #11

Сообщение mirr » 28 фев 2016, 23:39

Спасибо!
Планирую второе путешествие. Ваши впечатления учтены))
mirr
участник
 
Сообщения: 96
Фото: 2
Регистрация: 26.02.2014
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 58
Страны: 22
Пол: Мужской




Список форумовАзия ::: туристический форум об АзииЯпония форум : Всё о Японии от А до ЯОтзывы о Японии, отдых в Японии





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100