Окинава онлайн

Япония отзывы: Отзывы туристов о Японии, самостоятельные путешествия по Японии, Отдых в Японии, Япония фото, Отдых в Японии, цветение сакуры в Японии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Окинава онлайн

Сообщение: #21

Сообщение Chikungunya » 20 ноя 2015, 00:11

Как это случилось, что вы вторую неделю на Окинаве и не попробовали окинавскую собу? Мы почти только ею и питались. Ооо, как вспомню, так скучаю. Хотя как это им пришло в голову варить свинину в рыбном бульоне. Зеленый окинавский цитрус вообще-то называется шикваса, а не шисква, но, если подумать, это не так важно, если вас и так понимают и принимают, несмотря на это ваше хосэ-масэ! Это у вас по смыслу охаё годзаймасу? (извините мой французский ). Мне всегда казалось это слишком сложно, и я предпочитала говорить тут и там "конничи-ва", пока однажды добрая тетенька не пояснила, что вечером "конничи-ва" не уместно, вечером надо говорить "конбан-ва". Но все это я к чему? Милые, чудесные окинавцы! Север острова, не в сезон... А зачем вам палатка? Вы хотите переночевать в Hiji Campsite? Или что?
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Окинава онлайн

Сообщение: #22

Сообщение ruukr » 21 ноя 2015, 09:26

Завтра предстоит сделать шаг в неизвестность. Собственно, а чего я боюсь? Ведь у них даже лесные тропинки местами заасфальтированы. Путь поиска кемпинга относительно известен, маршруты автобусов найдены. Палатка почти куплена. Не получится, всегда можно сделать шаг в сторону. Так в размышлениях я гулял по вечернему поселку, здороваясь с детворой, с проезжающими автомобилистами, наблюдая, как на школьном бейсбольном стадионе кипят нешуточные страсти. Кстати заметил, все школьные площадки глиняные, травяные газоны только на общественных. Зашел в посудную лавку, которая была совмещена с часовой мастерской. Её хозяин разрешал себе курить, не выходя на улицу. Выбрал очередные чашки. Это уже третьи по счёту. Уж больно приглянулись. Посидел на лестнице закрытого зала ожидания морского порта Тогучи. Здесь уверенный сигнал вайфая и можно проверить и отправить почту. Мимо прошло два уставших за день рыбака, с банками пива в руках, приветливо поздоровались со мной и я им ответил. Под ногами неспешно ползал улиткоподобный краб, громыхая раковиной по деревянному настилу. Ветер доносил свежий бриз. Казалось бы, сидел и просто дышал, наслаждаясь морем, теплом и тёплым вечером.
Вечер провел за телевизором. Японцы интересовались расстрелами в Париже и отстранением российских легкоатлетов из-за допингового скандала. Последняя тема перешла в часовую дискуссию с привлечением американских экспертов.

20.11.15

Вещи постираны и собраны, вилла прибрана, ключи оставлены. Спускаясь с горы, встречаю рассвет. Первым рейсом уезжаю в Наго, откуда автобусом до Камакуро.
Автостанция г. Наго – довольно крупный узловой центр, обеспечивающий сообщение северной части острова с югом и центром. Заметил камеры хранения на 200 и 400 йен, в зависимости от объема багажа. Четверо автослесарей, вылезли из-под автобусов, включили магнитолу по полную громкость и стали делать зарядку. Мне даже стало завидно, так как сегодня решил сделать день отдыха.

Интернет не подключился. У второй платформы, откуда отправляется мой автобус, сидит девушка с фотоаппаратом, видеокамерой и спальником. Джинсы, кроссовки, куртка в зеленой футболке с изображением гельминта.
- Отсюда отправляется автобус в Камакуро?
- О, я не знаю. Спросите у диспетчера, - вежливо отвечает она мне.
- В кемпинг отдыхать? – указываю взглядом на спальный мешок, - а где твоя палатка?
- Да, в кемпинг, на острова. А палатку друзья привезут.

Слово за слово, разговорились. Хеномото, работает художником-оформителем, из города Окинава, увлекается теннисом, имеет кота, любит дикий отдых, который стимулирует творчество.
- А ты куда едешь?
- В кемпинг, что у водопада Хидзи.
- Не страшно?
- А чего бояться?
- Там змей много, пауков и сотовой связи нет.
- Не боюсь. К тому же я доктор.
- А у меня живот болит и тошнит. Не знаешь, что делать?
- Регидрон выпей или спекту. Правда, не знаю, есть ли на Окинаве такие препараты.
Она вышла на половине моего пути, и я остался один в салоне и следил по спутнику, чтобы не пропустить остановку. Водитель в белых перчатках, фуражке, рубашке и с черным галстуком представлял собой образец японского дресс-кода.

Вот и моя остановка. Указатель водопада Hidji waterproof и кемпинга Yambaru wildplace, до которого два километра. Заметил, что колесо моего чемодана не выдержало и раскололось. Ещё чуть-чуть и его придётся нести в руках.
На ресепшене молодой человек, не разговаривающий на англйском, показал мне табличку, где на трех языках десять вопросов или утверждений: на сколько ночей, количество человек, машин, палаток, о том, что кемпинг не предоставляет никакого имущества для проживания и т.п. Стоимость одной ночи две тысячи йен, плюс пятьсот йен за посещение водопада. Признаться честно, я рассчитывал на сумму в два раза меньшую (так, по крайней мере, писала американка в своём ЖЖ), но выбирать не приходится. Чтобы полностью оценить все достоинства и нюансы палаточной жизни решил, что одной ночи будет недостаточно и оплатил двое суток. В качестве доказательства мне выдали три билетика (два на проживание и один на водопад).

Территория с первых шагов мне понравилась, так как было с чем сравнить: десять кемпингов на Корсике и четыре на Сардинии, а также два на Липарских островах. Для палаток имелись деревянные площадки, приподнятые над землёй на 30-40 см. Душевые кабины за сто йен, кухня с печами и дровяным отоплением, умывальники с теплой водой, каменные столики для еды, туалеты (даже для инвалидов), кафе с мороженым и горячими блюдами, четыре автомата с напитками и рядом шумела горная река Hidji-gawa, с которой я спугнул серого аиста. Для приверженцев буддизма имелся молельный домик с благовониями. Из минусов – отсутствие точек электропитания, связи и интернета. Ажиотажа среди проживающих не наблюдалось. Все места для палаток были свободные. Приехавшие туристы проходили через кемпинг лишь с целью посещения тропы, ведущей к водопаду или сделать остановку и перекусить за его столиками.

Установив палатку, немного пожалев, что не купил дополнительно полтора квадрата плёнки, отправился к водопаду. О вещах беспокойства не было. Аппаратура, деньги и документы со мной. Дорога составляла всего полтора километра, но путь был местами тернист и крут. Японцы довольно предусмотрительны и везде установили ступеньки, веревочные заборы, мостики, так что идти было в удовольствие. Да и сам путь был довольно колоритен и не походил на вчерашнюю лесную прогулку. Лианы, птицы, река, папоротники, бабочки, птицы, прозрачная вода. Описывать природу, как и фотографировать можно, но передать её краски и звуки невозможно. Довольно часто встречались группы молодёжи в сопровождении гидов. Я обратил внимание, что изучать природу прерогатива или увлечение японок, тогда как мужчины выбирают что-то более пассивное и сегодняшние наблюдения подтверждались.

- Сфотографируйте нас с подругой, пожалуйста, на фоне водопада, - обратилась ко мне невысокая японка в тайцах и юбке и протянула свой фотоаппарат.
- Да, с удовольствием… Вы готовы?
Через полчаса мы опять пересеклись и просьба повторилась. Они предложили взаимно щёлкнуть меня. Разговорились. Девушки из Токио, прилетели на Окинаву на четыре дня, остановились в отеле в г.Онна, взяли напрокат машину. Меня они тоже забросали: как зовут, сколько лет, кем работаешь, почему один, какие увлечения и т.п. Любопытство – очевидно национальная черта японцев.
- А ты на машине? – спросила та, что пониже.
- Нет, я пешком и на автобусе.
Они не поняли, и вопрос повторился дважды. Тогда я ответил, что в России и Японии разные правила дорожного движения из-за разных посадок водителей.

- А почему ты без друзей?
- Мои друзья работают…да и многие думают, что Япония – это дорогое удовольствие для отдыха, а Окинава – это что-то фантастическое.
- А отель твой где?
- Здесь, Янбару. Я бронировал спа-отель в Онна, но отменил бронь, так как хочу пожить на природе.
Мой ответ они тоже не поняли, и лишь когда дошли до кемпинга, я показал им свой тент, от чего глаза у них расширились.
- Как мы тебе повезло, - комментировала та, что потолще и повыше, - ты будешь наблюдать за звёздами…это так здорово!
- Да, ради этого я и выбрал этот вариант отдыха!
Не знаю, соврал ли я или нет, но о звёздах, почему-то не задумывался раньше. На прощание они предложили «подружиться» в facebook и обещали прислать совместную фотографию.
Девушки, как малыши помахали мне двумя руками, сели в красную Тойоту, а я выбрал путь на верх, к тропе, именуемой Forrest terapy road или тропа лесного здоровья, которая значилась, как достопримечательность номер три этой местности. На перовом месте с заметным преимуществом лидировала дикая птичка ямбару-хамбуру, чем-то напоминающую серую курицу, только дикую, с большим красным клювом и ножками. Её изображение встречается на дорогих бутылках амавори, но сегодня она была повсеместно. Футболки с ее портретом за две тысячи, сделанные в Гондурасе, чашки, магниты, кафе в виде птицы, печенье и другое. На карте северной части острова отмечены участки, где имеется возможность встречи с ней и там следует сбавить скорость. Хочу заметить, что на ряде горных дорог и так свыше двадцати километров в час ездить запрещено. И даже декабрьский Kunigami trail проводится под эгидой этой птицы. Я так думаю, что это эндемик, как и кунигамские крокодильчики, размером с крупную ящерицу. Но мне она так и не встретилась. Зато обращали на себя внимания таблички с изображением плачущей совы и комментариями: «не тревожьте ночных птиц, а то они будут плакать…».

В шести километрах от кемпинга в горах имелся музей лесной игрушки и тропа здоровья (так я перевел), куда я и отправился, наблюдая за жизнью кунигамцев. Деревня, она и на Окинаве деревня. Куры, свиньи, утки, собаки, картошка, капуста, огурцы. Разве, что бананы, папайя и питахайя колоритно выделялись на этом фоне. И чистота, и отсутствие заборов и некоторая аккуратность во дворах.

Не скажу, что я любитель музеев игрушек, но выбирать не приходилось, так как в доступности их только два, а всё остальное – это природные заповедники. Уплатив четыреста йен, я стал единственным его посетителем и обрадовался. Оказывается, что я купил традиционную деревянную игрушку для сына, которые были представлены здесь. Тут был даже настоящий беговел из сосны за тридцать семь тысяч. Все игрушки можно трогать, а в специальной яме «купаться» в деревянных шарах.
Выйдя из музея, наткнулся на второй кемпинг. Я о нем тоже знал, но он был не так поэтичен, как мой, да и, судя по всему, закрыт. Здесь для посетителей имелись бунгало, которые чем-то мне напомнили «домик бабы Яги на куриных ножках», только стояли на одной. Количество табличек «осторожно змеи» зашкаливало и, нарвав диких шиквас, я ушел на дорогу, лечиться лесом. В принципе, она ничуть ни лучше и ни хуже тех, что я уже прошёл. Местами мшистый асфальт, местами узкое шоссе, местами камни и лианы, где таблички о том, что проход без инструктора запрещен. Но местные горы невысоки, максимум восемьсот метров и ввиду отсутствия контроля нарушал запреты. Местные горы называют брокколи из-за схожести верхушек деревьев с одноимённой капустой, если смотреть на них с высоты птичьего полёта. Шанс встретить хабу был, но я накануне освежил в памяти знания о методах самопомощи, также в некоторых местах имелись таблички экстренной помощи, хотя сотовой связи нигде не было.

Приближался закат, а темнеет здесь довольно рано. В шесть уже ночь. Да и я сегодня весь день провел на водно-мандариновой диете. Поэтому решил отправиться в центр деревни с целью найти магазин или кафе. В инфоцентре продавались кунигамские сувениры. Те же что и везде: футболки, красные картошечные пирожные, сушеное мясо, амавори, стекло, фарфор и безделушки. Здесь же и музей района и вольер, где жила ходячая птица. Но она, наверное, ушла нести яйца, и я так не увидел её воочию. Центр деревеньки тоже показался обычен за исключением автомобильных электророзеток. Почти все здоровались со мной, да и детишки чуть ли с не детсадовского возраста играли в бейсбол на стадионе. Магазин кроссовок, хозтовары, кафе, пастицерия, некоторые надписи дублировались на английском. Наверное, это объяснялось близостью центра отдыха и реабилитации для американского спецназа. Вай фая нет, даже в сетевом Family mart. Хорошо, что они принимают российскую мастеркард. Купив роллы и комплексный обед, который там же и разогрели в СВЧ, ушел в кемпинг. Магазин удобен наличием туалетов и урн для мусора. Путь до кемпинга неблизкий, а от голода уже дрожали руки, решил перекусить роллами. Внезапно из припаркованного белого джипа вышла старушка, лет девяносто на вид. В домашних тапочках, соломенной шляпке и в чем-то напоминающем халат. Она подошла ко мне и что-то произнесла на местном окинавском наречии, показывая зажигалку и сигарету.
- А, нет бабуля, спасибо, я не курю, - ответил я ей вежливо на приглашение составить компанию, - а ты мне не мешаешь, стой, рядом, если хочешь. Она прикурила, сделав три-четыре затяжки, и выбросила сигарету.
- Извини, внучок.

Оказывается, я оккупировал её место и находился у урны для бычков.
Семь часов вечера, а по ощущениям глубокая ночь. Звуки ночного леса буквально навалились на меня, и временами казалось, что можно оглохнуть в этой какофонии. И звездное небо с Белой медведицей над головой так низко.
Кемпинг был закрыт. Охранников нет. Перелез через невысокий забор, с радостью обнаружил, что свет на кухне и в туалетах не потушили и по периметру тускло горели светильники на солнечных батарейках. Принявшись за ужин, внезапно услышал звук за спиной. Может, охранник?

- Привет! – прозвучало на английском.
- Привет!
Обернувшись, увидел приближающегося высокого мускулистого парня в шортах.
- Ты один?
- Нет, с тобой!
- А где живешь?
- В палатке…а ты?
- Я в машине перед кемпингом.
- На велосипеде?
- Нет, пешком.
- Американец?
- Нет, русский! – гордо ответил ему.
Он ушел, оставил меня в тревожном ожидании, но вскоре появился с компанией американцев и развеял все сомнения. Это был сопровождающий гид семейной пары с шестимесячным малышом. Он угостил меня грейпфрутом.

Приняв импровизированный душ, надев все тёплые вещи, я улегся спать. Все равно поддувало поясницу, холод прошибал до костей и жесткие доски отпечатывались в боках. Перчатки, шапка, тайцы, свитер несколько улучшили ситуацию. Под крики шакалов и писки неведомых птиц и животных я уснул. Страха не было. Вспомнил советский мультфильм про енота, что «страх живёт у ручья».

Мыслями я готов был сорваться и перейти в туалет для инвалидов, выгнав оттуда белых ящериц и пауков, но своё жилье есть своё жильё и надо вытерпеть до конца. Я просыпался -надцать раз, менял позу, поправлял сползший целлофан, и радовало в этой ситуации, что видел сны, как в многосерийном фильме с разными сюжетами. Ни раз подумал, что не внял совету друга и не подстелил под бока листьев. Но в предупреждающей табличке имелся запрет об их срезании. Начался дождь, но и он не выгнал меня из палатки. Под утро стали пищать комары. Опустил шапку до носа. В шесть ещё темно. В восемь я почувствовал приближение людей и выглянул. Это были мои вчерашние знакомые, и они уходили в трейл к водопаду.

Обнаружил, что за ночь в палатку набежала куча гостей. Нет, это были не ядовитые сороконожки, это были муравьи, которые полчищами поедали мои гостинцы домашним: питахайю, чиримойю и карамболи, а также на остатки печенья. Обмыв фрукты от насекомых пришлось ими и позавтракать с банкой холодного кофе с молоком и сахаром. Чтобы встряхнуть организм от недосыпа отправился к водопаду во второй раз, выбрав водный маршрут в качестве дублёра, и моментально забыл о прошедшей ночи. И если утром я думал, что снимусь с этого места восвояси, то поразмыслив, решил остаться, так как когда еще появится такая возможность побыть наедине с природой. Когда я еще увижу таких диковинных птиц, подышу природой и полюбуюсь звёздным небом?!
По пути встречались поджарые коротко стриженные американцы с выделяющимися от нагрузок скулами и в черных солнцезащитных очках. Точнее такими выглядели мужчины, сопровождаемые жёнами и детьми. Наверное, отдыхают от службы, подумал про себя.

Нагружать себя горами сегодня не хотелось. Вчерашнего трекинга было достаточно, чтобы составить общее представление о них. Мне же казалось, что я не полностью изучил деревушку. На её карте имелся легкоатлетический парк и пляж, куда я и направился. По пути зашел в два магазина. В первом, расположенном у дороги, граничащей с полем, торговали фруктами-овощами и зеленью. Весь товар был сгруппирован кучками и пучками, везде ценники, но продавца не было. Я приметил маракуйю: три штучки за сто йен и хотел купить, но без сдачи не было. Выглянул в поле, покричал: хосэ-масэ, в ответ – тишина. И вернулся в «торговый зал», если так можно назвать деревянное помещение, обвешанное снаружи раскрашенными фонарями от рыбацких сетей. И тут заприметил, что магазин самообслуживания. В центре зала имелась касса, напоминающая копилку, куда и следовало опускать оплату за товар, естественно без сдачи. Так и ушел ни с чем. Второй магазин был более тривиальным. Его девиз: «Всё кунигамское». Кофе, чай, мыло из чая, мыло из вишни, варенье, консервы, сушеные травы, напитки и прочее-прочее. Захотелось купить кофе, но банковские карты не принимают.

Затем был пляж. Обычный себе такой белый песок, лазурь, душевые, кабинки для переодевания, тапчаны и никого вокруг, аж жутко. Как можно не купаться в такую погоду? Оказывается, жители села ушли в парк на поля для гольфа. Тут же происходили и викторины, шумели песни, пели караоке. Весело, но не для меня. Пройдя стадион для гольфа, оказался на легкоатлетическом стадионе. Такой же, как неподалеку от Мотобу, только трибуны поприличнее, имелся тренажерный зал со штангой и везде питьевые фонтанчики установлены. Народу – ноль, даже на вахте. Переоделся в гардеробе, отметил функциональные душевые с регуляторами температуры и живые цветы в туалете. Оставив вещи на трибуне, увлекся спортивной ходьбой. С одной стороны брокколиные горы, с другой стороны доносится морской бриз, порхают бабочки, жужжат стрекозы, носятся синички, солнце в зените. Возникла мысль, что так, наверное, и должна выглядеть жизнь в эпоху развитого социализма, о котором нам столько лет талдычили в школе.

Мои мысли на пятнадцатой минуте прервал появившийся работник стадиона. В белых брюках, кроссовках, бейсболке и красном поло он шёл уверенно ко мне. «Наверное, придётся сваливать, так российскую легкоатлетическую федерацию отстранили от международных выступлений!» - подумал про себя. Но нет! Поздоровались, и каждый занялся своим делом. Он развернул круговую поливальную пушку, так чтобы она захватывала и беговую дорожку.
- Не помешает? Комфортная ли для вас температура воды? – спросил он у меня на японском, сложив руки ладонями и поклонившись.
- Конечно, молодой человек, аригато!
На радостях парень развернул и вторую пушку и от удовольствия я представил себя на каком-нибудь чемпионате….
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 305
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 53
Страны: 56
Отчеты: 61
Пол: Мужской

Re: Окинава онлайн

Сообщение: #23

Сообщение ruukr » 22 ноя 2015, 10:44

В магазинчике Lawson работал wifi, и я ответил на вопросы родных и близких, что ночь прошла без происшествий, жив, здоров.
- Не испытывай судьбу, Слава! - написал папа в вайбере.
- А я не испытываю…я же не на Камчатке палатку поставил…тут даже мышеловки в горах имеются вместе со змееловками. Да и сегодня день без леса…гуляю вдоль берега моря.

Действительно, захотелось чего-то спокойного, неторопливого. Как-то собирать ракушек, попрыгать на волнах, встретить закат. Местные жители тем временем вышли на вечернюю пробежку. Чувствовалось, что в большинстве своём они знают о приближающемся беговом трейле. Повсюду вдоль дорог и тротуаров установлены красно-белые рекламные флаги с бегущим человеком. На пляже народу прибавилось. Кто ракушки собирает, кто фотографируется, кто осваивает лодки и каяки. Здесь же пункт проката снаряжения и две наблюдательные вышки со спасателями. Встречались и американские семьи, которые лежали особняком от японцев. Почти никто не купался. Сезон официально закрывается первого ноября. Я заметил и палаточный городок – кемпинг, о котором читал в интернете. Но здесь было довольно шумно из-за резвившихся детишек и пахло рафинированностью отдыха. Аккуратные зелёные газоны, фонтаны, неподалёку пронумерованные бревенчатые домики, запах барбекю, разъезжающие электрокары. Некоторые из американцев здоровались со мной. Когда же выходил из жилой зоны, заметил, что я ненароком попал на охраняемую территорию с забором, видеокамерами, служебными собаками и колючей проволокой, над которой развевалось полотнище американского флага. Как написано на табличке: «Территория авиабазы ВМС США. Проезд, проход без пропуска запрещён». Как легко же стать разведчиком! А ведь на моей футболке написано «Армия России».

Из авиабазы перешёл в Okuma Resort. Это пятизвездочный отельный комплекс с номерами от 250 евро в сутки. Целый мини-город. С бассейном, музеем, комнатами ароматерапией, сауной, оранжереей, парками, прудами, церковью и буддийским храмом, торговым комплексом и рестораном, сияющий и переливающийся разноцветными огоньками и новогодними гирляндами. Я бесплатно посетил эко-музей и ушёл в свою деревню.

В шесть часов из многочисленных общественных динамиков полилась музыка местной балалайки, и голос девушки на протяжении минуты что-то мелодично пропел. Я перевёл, как пожелание спокойной ночи. Вчера вечером он «ворковал» в течение пяти минут, и видимо поздравлял сельчан с окончанием рабочей недели. Также и сегодня утром в районе восьми он приглашал всех к утренней физзарядке (один из динамиков подвешен на столбе кемпинга). Это общественное радио я встречал и на острове Сесоко и в посёлке Мотобу.

На пути к кемпингу нарвал осоки и тростника, чтобы устелить пол палатки. Сегодня дорога воспринималась не такой гнетущей, как вчера, да и ухо адаптировалось к лесным звукам. На автостоянке кемпинга белел чей-то джип, а с площадки доносился запах жарящейся на углях рыбы. Подошел, поздоровался, чтобы не напугать, показал, что я их сосед. Японская семья с двумя детьми приехали сюда на ночлег и разбили большую палатку и тент. На столе початая бутылка сакэ, закуска, детишки копошатся палочками в рисе.

На Окинаве привык рано ложиться и в восемь уже приготовился ко сну, подстелив осоки, приняв бесплатно горячий душ (кабинки сегодня открыты) и укутавшись потеплее.
Ночь прошла тихо и спокойно, без частых пробуждений. Лишь в районе десяти разухарившийся глава семьи в течение часа читал громко монолог то ли детям, то ли супруге, то ли просто разговаривал сам с собой, жалуясь на строгого начальника и каменные джунгли, в которых его заел быт. Жаль, что непонятно, но судя по скандированной речи и смазанному голосу, принял он на грудь изрядно.

22.11.15

В шесть тридцать уже на ногах. Выспался. Ни комары, ни муравьи, ни дикие звери не беспокоили в эту ночь, как и прошедший проливной дождь. То ли рычащий сосед их распугал, то ли я адаптировался. Жаль покидать приют дикой природы Yambaru wildlife center. Остаться еще на одну ночь? Нет, надо придерживаться графика. И хоть от четырехзвездочного отеля в Нахе на предстоящие два дня я отказался, надо все равно приближаться к столице и готовиться к отъезду.

Что делать с палаткой? Продать в комиссионке в Наго, и на вырученные деньги купить бэушный чемодан? А то мой уже на одном колесе волочится по асфальту. Мещанство, - подумал про себя. Надо ее оставить здесь. Вдруг еще какой-нибудь русский приедет сюда и захочет переночевать у водопада. Но тогда меня могут упрекнуть в том, что я не выполнил правила проживания и оставил территорию неубранной. Еще и штраф выпишут. А не подарить её вчерашнему возмутителю спокойствия. У них две, будет еще и третья, для детишек.

Они тем временем пробудились и поджаривали на костре рыбу на завтрак.
- Кавачи-ка! Тенто презенто!
- Доброе утро, спасибо, не надо!
- Да бери, она почти новая, бесплатно, только два дня пользовался.
Он взглянул на супругу, и та сделала утвердительное покачивание головой.
- Спасибо, друг!
- Пользуйтесь на здоровье. Хорошего отдыха!

Воскресенье. Село уже пробудилось. Вчера заприметил аппетитную связку бананов на завтрак, но кто-то раньше меня ее сорвал. Перекусив в фэмили маркте. Все же, какие у них вышколенные продавцы! Не перестаю удивляться. Иногда они напоминают роботов. Уж и не знаю, что хуже или лучше.
- Американец? – голос принадлежал высокому японцу в традиционном дресс-коде, наливающем себе кофе из кофемашины для самообслуживания - путешествуешь?
- Нет, я русский! Да… Вторую неделю на Окинаве.
- А я из Киото… Бывал во Владивостоке. Отличный город… красивая страна, - мечтательно закатил он глаза.
- Спасибо... Я тоже посещал в прошлом году Киото. Правда, одним днем…мне тоже понравилось.
- Хорошего отдыха!

Вскоре подошел мой автобус. Опять по старой привычке чуть не перепутал место для посадки, а точнее направление движения. За это время так и не привык к правостороннему. Наго, Наха, три часа и я на месте. В магазине забронировал гостевой дом Cam Cam в Наха. Радовало, что заселение с одиннадцати утра. Вторым преимуществом была цена. Койка стоила девять евро в сутки. Букинг моментально прислал подтверждение, и я отправился на уже привычную мне станцию Миебаши.

Что такое хостел я знал и в Европе пару-тройку раз пользовался им, правда, не общими номерами. Перед входом два десятка ржавеющих велосипедов, на окнах деревянные жалюзи-решетки. Тапочки на пороге, на входе немыслимое нагромождение вещей и пахнет вареными сосисками. Молодой человек с аккуратной бородкой на ресепшене попросил заполнить карту гостя: фамилия, имя, год рождения, домашний адрес и телефон …паспорт не спросил. Судя по всему, это место, где живут дайверы и любители виндсерфинга, так как их оборудование валялось повсеместно. Длинноволосый портье с татуировками на руках и ногах провёл экскурсию.
- Девочки направо, мальчики налево. Душ, туалет, камера хранения, холл для концерта, он же библиотека со стеллажами книг, можно пользоваться гитарами барабанами, стиральные машины платно… В спальном помещении есть запрещено, - комментировал он обход.

Оно мне напомнило казарму, только койки попросторнее, разделены символическими картонными перегородками и в три яруса. У каждого хозяина имеется шторка, светильник, две розетки и комплект чистого белья. Естественно, работает wifi, кондиционер, вентиляторы, в холле современный телевизор, имеется кухня, холодильники и общие столы, на потолках видеокамеры. Стулья не предусмотрены, вся жизнь стоя, лежа или сидя на коленях.

- Где здесь можно сидеть? – уточнил я, так как вокруг бегали две собачонки, лежала кошка с котятами, которой девушка дела кошачий педикюр. Две другие дамы что-то строгали на обед или полдник.
- Везде! – ответил он мне.
Я оставил не носимые вещи и ушел гулять в город, захватив гаджеты и документы. Надо найти чемодан и готовиться к предстоящему отъезду.
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 305
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 53
Страны: 56
Отчеты: 61
Пол: Мужской

Re: Окинава онлайн

Сообщение: #24

Сообщение ruukr » 23 ноя 2015, 10:11

Еще из окна автобуса Наго-Наха я заметил, что все спортивные площадки были заняты проводимыми на них соревнованиями и когда пришел на легкоатлетический стадион в Онояма парк, то не удивился, что несколько сотен жителей, взявшись за руки, плясали под музыку, повторяя движения тренеров-инструкторов, расположившихся в центре. Сам же стадион отличался от предыдущих виденных мною тем, что вместо тартановых дорожек были грунтовые, с бороздами и ограничителями из резины. Тренироваться расхотелось, и я ушел гулять.

Был наслышан о квартале фарфоровых мастеров и рынке Макиши. Они граничат друг с другом, и создалось ощущение того, что попал из города в деревню. Атмосфера такая же. И дома сколочены кое-как, только мусора нет на улицах. Он весь упакован в полиэтилен. В Cuboya village мне показался довольно скромный ассортимент. Сложилось впечатление, в разных павильонах, что торговали от одного мастера среднего пошиба. Ну а сам Макиши уже закрывался, время было к четырем пополудни, а ведь сегодня воскресенье.

В шаговой доступности была T-gallery и Naha central, которые заприметил еще в первое посещение города. В галерее ничего особенного. Известные европейские бренды с теми же лицами на рекламе. Разницы с Москвой никакой, только что иероглифами подписано. Народу мало, персонал в перчатках и черных костюмах. Во втором жизнь бурлила, и я окунулся в заразный шопинг. Конечно, на протяжении всей поездки я что-то, да и покупал, но сегодня можно уже оторваться. На первом месте – это чай. Сколько здесь зеленого чая, это даже трудно представить. Причем он разложен на охлаждаемых витринах. И преимущественно зеленый, другого они не признают. Порошковый, листовой, пакетированный, гранулированный, с молоком, с сахаром, с жасминовыми почками. В отделе развесного чая мне дали продегустировать чай гиокуро – 1500 йен за сто грамм. Вкусно, но пиала маленькая и хотелось бы повторить. Самый дорогим считается церемониальный чай матча, он продается в развеске по 30-40 грамм, но чайных церемоний я так и не встретил. Читал, конечно, о местной чайной фабрике, но она расположена в центре острова и мне было не доехать до неё.
В отделах одежды скидки 30-50% и там тоже ажиотаж, от которого сложно удержаться. Обратил внимание на рекламу в отделах «Сделано в Европе», хотя, признаться честно, многое у нас не встречается и очевидно шьется в Поднебесной. Японская мода довольно своеобразна, особенно у женщин. Туфли и кроссовки на платформе, белые блузки-рубашки, клетчатые юбки и черные носки-гольфы – это бросается в глаза. В кимоно я никого не встретил, только по телевизору ведущие готовили пищу на кулинарном канале, да в парке аттракционов его можно было примерить. Здесь же в ТЦ можно и заказать для себя кимоно, по цене от 25000 йен за простой костюм.
Удивляло то, что нигде не было детекторов, а кассы располагались в центре зала, и я случайно покинул один магазин и перешел в другой. Такое понятие, как охранник зала сюда ещё не дошло. Заметил, как окинавский мерчандайзер (тот, кто раскладывает товар) выходил из торгового зала. Он повернулся к покупателям лицом, поклонился, что-то доброе сказал и спиной вышел в дверь.

В 21:00 оторвался от шопинга. Пора спешить, так как в 23:00 гасят свет в спальном помещении, о чем я был загодя предупреждён. Честно говоря, возвращался в гестохауз Cam Cam с не радужными предчувствиями. Когда уходил, заметил, что на столах с десяток бутылок амавори от ноль пяти до двухлитровок. Но застал на столах лишь несколько пустых банок из-под пива. На радостях я подарил главному бутылку семилетнего армянского коньяка. О такой стране он не слышал, но кавказские горы в школе проходил. Молодежь читала, кто-то готовил ужин, смотрел телевизор, общался в сети, курил на улице и никто не играл на барабанах-гитарах. Как и обещано в двадцати три потушили свет и лишь похрапывание отдельных товарищей да шум от работающего вентилятора нарушал спокойствие южной ночи.

23.11.2015

Выбегая на утреннюю зарядку, думал, что застану кипящий город, но попал в тишину. Наверное, они поздно просыпаются. Еще вчера выискивая на городской карте аутлет, обратил внимание, что в понедельник он работает по особому расписанию, где было обозначено «free lavatory day». Да и большинство кафе оказались закрытыми. Зато в атлетическом парке на километровом тартановом круге было тесно от шагающих и бегущих. У пруда прохожий кормил аиста, дети играли в теннис, бейсбол, разворачивали свои палатки торговцы хэнд-мэйдом, собирались группы любителей йоги и карате. Началась новая неделя в жизни горожан. Ну а я, позавтракав, по-окинавски: вареное яйцо, суши с тунцом и водорослями и кофе, булочка из зеленого чая, шикваса и отправился на прогулку. Вчера на ужин купил в качестве гарнира аппетитную внешне картошку. Пришлось использовать её на десерт к чаю. Она была зажарена в карамели….
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 305
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 53
Страны: 56
Отчеты: 61
Пол: Мужской

Re: Окинава онлайн

Сообщение: #25

Сообщение ruukr » 24 ноя 2015, 13:45

Заблуждался, когда думал, что японцы по понедельникам отдыхают. Мне показалось, что это им не присуще. Центральная улица Кокусай-дори сегодня выглядит, как муравейник и казино в Лас-Вегасе вместе взятые. Сувенирные лавки одна на одной, кафе с учтивыми зазывальщиками, магазины американского камуфляжа, футболок, местного яркого хрусталя и, конечно же, алкомаркеты. Глаза разбегаются от такого изобилия. Мне кажется, что остров перенасыщен товарами. Много всего и вся. Тут и обменные пункты, а некоторые магазины принимают доллары, евро, воны, юани и баты. Купил магнитик в подарок и ищу чемодан. Трудно соотнести цену с качеством. На рынке также многолюдно. Но чистота и все блестит. Заметил черных закопчённых змей, но цены пугают – от двух тысяч за хвост. Кроме китайского ширпотреба имеются и комиссионки и давки старьёвщиков, в которые заходишь, как в бесплатный музей. На окраине рынка можно купить продукты как для местных, т.е. по скидкам.
Мне нужна была маслёнка, но пожилая продавщица не знала этого слова. Догадалась по жестам и подвела к лотку. Открыла, показала, прокомментировала: «настоящая японская», и я не смог уйти без покупки.

Планов сегодня не много.

Протестировал главпочтамт Наха. Просторно, чисто, уютно, в центре зала новогодняя ель и стеллажи с множеством открыток, игрушек и письменных принадлежностей. Табличка напоминает о том, чтобы не забывали платить. Мужчина – приемщик корреспонденции поклонился и задумался над просьбой продать мне шесть марок в Европу. Ушел и через пару минут вернулся с марками, уложил всё в красивые пакетики и мои новогодние открытки отправлены адресатам.

Затем прогулка в городок Томигусуку, где находится аутлет-молл. Всегда интересно узнать жизнь с изнанки. Ведь всё можно завернуть в туристическую обёртку и поэтому я выбрал двухчасовую ходьбу, невзирая на жару и каменные джунгли. Хотя двух-трехэтажные дома трудно соотнести с этим понятием. Японцы пешком не ходят. Это очевидно. Ещё бы, у них подержанные автомобили стоят, как у нас велосипеды. Тротуары бы заросли травой, если бы не редкие велосипедисты да бегуны. Небольшие пробки из прямоугольных легковушек на перекрестках. Кажется, что они из конструктора для взрослых и напоминают кирпичики. На окраине продают машины. Новые и подержанные, вокруг стоянок деревья с красными и желтыми пластиковыми листочками. Над машинами красные транспаранты. Не хватает только бантов с лентами. Всё пестрит и сияет. Даже у машин колеса начищены гуталином и в них отражаются солнечные лучи.

Наконец-то сбылась моя мечта, и я тоже купил себе кроссовки в сетевом магазине «Спорт-депо». А с другой стороны, и необходимость, так свои протёр до дыр на подошве. Как показал шагомер, в предыдущую неделю пройдено сто восемьдесят тысяч шагов. В просторном зале ряды из спортивной обуви занимали несколько сот метров и были даже тридцатисантиметровые модели. Покупателю предоставлялось право самому найти для себя нужную коробку с обувкой. Они располагались за выдвижными витринами. Про текстиль я уже и не говорю. Всё яркое и выразительное и как человеку, неравнодушному к спорту, рука так и тянется к покупке.
Аутлет тоже порадовал скидками и ассортиментом. На продукцию свыше десяти тысяч йен, если покупаешь товары легкой промышленности, предлагают оформить tax free. На алкоголь, косметику, продукты порог в такс-фри с пяти тысяч йен. Для этого ничего делать или заполнять не нужно. Либо кассир, либо специальный человек попросит показать паспорт. Затем просканирует его и тут же вернет вам причитающуюся разницу. Из минусов, так это что, кассовые чеки степлером прикрепляют к страницам загранпаспорта и он постепенно раздувается… Нужно сказать, что все цены, даже в продуктовых магазинах на товары указаны дважды: без налога и с налогом (восемь процентов). Лишь на рынке гегемония одной стоимости.

Ну и, конечно же, чемодан, куда же без него. Он куплен в самую последнюю очередь в магазине электроники Yamada, где были ряды с косметикой, продуктами и алкоголем. Странное сочетание. Обратно возвращался на автобусе. В гестахаузе как всегда спокойно. Кошка умывается на пороге, собачонка резвится с игрушками, девушки-квартиранты готовят ужин. Из правил проживания заметил, что запрещено с детьми, запрещено подросткам до восемнадцати лет, запрещено готовить с полуночи до девяти утра, и не рекомендуется пользоваться туалетно-банными принадлежностями соседей.

24.11.15

Последний день в Наха. Надышаться островом невозможно. Я даже рад бомжу вторую ночь спящему на одной и той же лавочке. Вокруг него чистота и бутылка из-под амавори. А в парке со мной здороваются вчерашние компаньоны по тренировке. И мужчина, который подкармливает журавля и гордая; пугливая птица разрешает любопытным туристам сделать её фотографию. Сегодня вторник и детей нет на спортивных площадках, да и взрослые преимущественно на улицах. А я провёл эксперимент и оставил свой бумажник и все свои гаджеты в еще сонном гестахаузе и они не привлекли ничьего внимания.
Завтрак из магазина, неспешные сборы в дорогу и в аэропорт. Потратить последние наличные йены на сувениры и сладости. В Японии приятно покупать. Такого отношения к покупателю я не встречал нигде, хотя посетил сорок четыре страны. Если вы говорите, что это в подарок, то обёрточная бумага, бантик, красивый пакетик вам гарантированы и бесплатно, я уже не говорю про поклоны и аригато по нескольку раз.

Багаж сдан, последний глоток горячего чая из автомата и я лечу над Окинавой в перистых облаках. Впереди Шанхай, где только что забронировал отель за двадцать евро в пяти километрах от Пудонга (аэропорта).
Пока, Окинава!

P.S. Что меня удивило?

1. Отсутствие урн на улицах. Только у мелких сетевых магазинов они имеются. Окинавцы несут мусор домой, где его классифицируют и утром, рассортированный по пакетам, выносят на улицу в специальные металлические (деревянные) клетки (короба) и далее им занимаются службы ассенизации.
2. Автослесари в г. Наго, которые прервали свои работу, чтобы сделать утреннюю физическую зарядку.
3. Легковой автомобиль в г. Наха, на крыше которого был разбит зелёный газон и росли деревья.
4. Я искал секрет их долголетия. Как врачу мне было интересно. И не нашёл. Они носят одноразовые маски и одновременно курят; они бегают утром и вечером пьют пиво в барах; они любят подвижные игры и не могут пройти шага без автомобиля… Доброта, порядочность, трудолюбие, чистота и умеренность во всём… может, это и есть рецепт долголетия?!
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 305
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 53
Страны: 56
Отчеты: 61
Пол: Мужской

Re: Окинава онлайн

Сообщение: #26

Сообщение ruukr » 24 ноя 2015, 16:08

Chikungunya писал(а) 20 ноя 2015, 00:11:Как это случилось, что вы вторую неделю на Окинаве и не попробовали окинавскую собу? Мы почти только ею и питались. Ооо, как вспомню, так скучаю. Хотя как это им пришло в голову варить свинину в рыбном бульоне. Зеленый окинавский цитрус вообще-то называется шикваса, а не шисква, но, если подумать, это не так важно, если вас и так понимают и принимают, несмотря на это ваше хосэ-масэ! Это у вас по смыслу охаё годзаймасу? (извините мой французский ). Мне всегда казалось это слишком сложно, и я предпочитала говорить тут и там "конничи-ва", пока однажды добрая тетенька не пояснила, что вечером "конничи-ва" не уместно, вечером надо говорить "конбан-ва". Но все это я к чему? Милые, чудесные окинавцы! Север острова, не в сезон... А зачем вам палатка? Вы хотите переночевать в Hiji Campsite? Или что?


Спасибо за внимание.
Собу я съел.
Шиквасу тоже.
В отношении хосэ-масэ...что слышал, так и отвечал.
Север острова посетил. Тепло и солнечно.
В кемпинге переночевал.

Окинава онлайн

Окинава онлайн

Окинава онлайн

Окинава онлайн
Последний раз редактировалось ruukr 01 дек 2015, 23:23, всего редактировалось 1 раз.
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 305
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 53
Страны: 56
Отчеты: 61
Пол: Мужской

Re: Окинава онлайн

Сообщение: #27

Сообщение ruukr » 24 ноя 2015, 17:36

Шанхай.

Небо этого города мне показалось мрачным из-за нависших тяжелых облаков, готовых вот-вот брызнуть. И при отсутствии солнечного света все постройки воспринимались мрачными и угрюмыми. Вот и здание аэропорта, самого крупного в Китае, терминал Т1. Я специально построил свое путешествие таким образом, чтобы ночь провести в Шанхае. Был наслышан о его современной технологизации, об аэроэкспрессе, двигающемся со скоростью четыреста тридцать в час, о местном колорите, о том, что жители хорошо знают английский, о том, что этих горожан двадцать четыре миллиона. Я читал глянцевые страницы форумов и восхищался. Неужели, я хотя бы часть этого увижу?

Знакомство с аэропортом у меня начинается с поиском сети. WiFi требовал сим-карту местного оператора. И это уже второй раз подряд. На кордоне задерживают дольше обычного. Цементное лицо молодого пограничника. Где жить, почему Шанхай, давайте сфотографируемся, снимите обложку для паспорта (японцам она не мешала). Наконец я в Китае, точнее, в городе, который дает карт-бланш в виде семидесяти двухчасового пребывания без визы.
Надо поменять доллары, чтобы отель оплатить, чтобы до него добраться, чтобы чая купить, в кафе сходить. Маржа неважная, но выбирать не приходится.
- Комиссия за услуги нашего банка составляет пятьдесят юаней! – гордо объявляет меняла в банке аэропорта, - вы согласны?
- А куда деваться?

Пересчитываю, получается пятьсот рублей. Соглашаюсь. Надо же как-то жить. Карточки нашими они очевидно брезгуют. Город мне уже определенно не нравился, и я раздражаюсь от всего. От сумрака в зале получения багажа, от отсутствия бумажных полотенец и неработающем сушильном автомате в туалете, от грязи, от скрипа багажной тележки, от обшарпанности, от того, что все толкаются и лезут без очереди… Но кому сказать об этом? Сам ведь себя в эти рамки поместил. Надо испытывать дальше.

Получил багаж. Обычно авиакомпании везут багаж пассажира до конечной точки, но здесь иные условия. Да и мне спокойнее, так как мало ли, где он может затеряться. В год через аэропорт Пудонг проходит восемьдесят миллионов пассажиров. На выход из терминала контроль личных вещей. Десять зорких глаз народной милиции проглядывают окно рентгеновской установки. Это уже во второй раз за сегодня. Меня отлавливают, как нарушителя законов страны. Ко мне подходит парень с девушкой и просят открыть чемодан. Он копошится в моих вещах, а она тем временем предлагает ознакомиться с памяткой о карантине в стране.
- Что это?
- Шикваса.
- А это?
- Ананас…папайя.
- А это?
- Камушки, ракушки, посуда.
- По правилам Китайской Народной Республики ввоз всех продуктов в страну запрещён…Мы обязаны изъять их у вас.
- Позвольте, но я их везу детям, в Москве таких нет.
- Нет.
- Может, я сдам в камеру хранения в транзитной зоне?
- Нет.
- Разрешите тогда их съесть?
- Нет, вы нарушили закон.
- Я утром в Россию улетаю!
- И что? Вы пересекли границу Китая…я конфискую всё.

Он сложил весь мой урожай в пакет, добавил туда ещё экзотических косточек невиданных раннее деревьев, взвесил и выписал квитанцию на китайском языке, где и было-то понятно: дата и что вез изъятого товара составил три с половиной килограмма.
По указателям нахожу метро. Конечно, хотелось на скоростном поезде Маглев, но мне ехать всего три станции от аэропорта. На входе опять проверка вещей. Автомат по выдаче билетов не принимает банкноты в один юань. В метро давка, спешка, толчея. Кто ест, кто щелкает семечки. Слепой нищий в кроксах, играющий восточные мотивы на губной гармони в сопровождении вылинявшей дамы собирают милостыню. Она потряхивает одноразовым стаканчиком с юанями перед пассажирами и жадно смотрит в глаза.

Вот и моя станция. На входе в неё пять милиционеров которые осматривают на рентгенустановке багаж всех входящих пассажиров. Мне же на выход. Висит карта района, но все указатели на китайском. Иду за народом. У дверей встречают десяток навязчивых таксистов, которые потряхивая ключами, с сигаретами в зубах, предлагают свои услуги. Прорываюсь через из кордон на автобусную остановку. Стемнело, накрапывает дождь. Отмечаю, что транспорт носится, как ужаленный. Запускаю навигатор, но кроме точки на карте он ничего не выдает. Ни направления движения с маршрутом, ни названия улиц. Только синяя точка на карте. У меня загодя были сделаны скрины карты района, но идти не знаю куда. Подходят битком набитые автобусы, в которые донабиваются пассажиры. Я со своими двумя чемоданами и рюкзаком точно не влезу.
- Вы разговариваете на английском? – обращаюсь к молодому человеку на остановке.
- Немного, совсем чуть-чуть.
- Не покажете, как пройти в отель Джие Джа Чаин Хотел Пудонг? У меня кугл карта не грузится.
- Давайте посмотрим.
Парень сверил мои скрин-шоты со своим смартфоном, но лицо его выглядело удрученным. Он вводил иероглифы, но телефон тормозил. Тем временем к нам подошли мужчины в джинсах, засаленных пиджаках. Они покручивали ключами от авто и вся троица активно общалась между собой, вертя мой смартфон у себя в руках. «Может, это разводка?» - мелькнуло в голове, - «и меня сейчас обворуют или ещё чего хуже».
- Поедешь за двадцать пять юаней в отель? – спросил парень. Двое других на английском ни слова.
- Нет…может, автобусом?
Тем временем к нам подъехал минибас, но без номера и к спору присоединился ещё один водитель. Парень наконец понял, какой отель имеется в виду и спросил у меня.
- А за пятнадцать юаней поедешь?
- Да.

Торговаться было бессмысленно. Куда идти я не знал и мне было противно от ощущения беспомощности, и я чувствовал себя мухой в паутине. Мы покатили. В салоне сидела толстая тетка и впереди еще один пассажир. Мои чемоданы заняли задний ряд. Всё, мы битком. Мчимся по гудящим от сирен улицам ночного города. Обещанного блеска я не вижу. Скорее наоборот. Колотой, перелатанный асфальт, отсутствие разметки, хаотичность. В конце концов, я еду, маршрут найден и на голову не льет. Расплатившись обозначенной суммой, ушел заселяться. На отеле все надписи иероглифами. На ресепшене меня встретили без энтузиазма и улыбок. Портье попросил паспорт, копию брони и позвал помощницу, которая говорила лучше него. Та ушла за ещё более старшим мененджером.
- Вы приехали не в тот отель! – сказал парень с ухоженным длинным маникюром и без акцента, - вам надо в отель Джиа Дже Пудонг, а вы в отеле Зеленое дерево.
- И как туда пройти?
- Это недалеко…двадцать минут пешком. Выйдете на главную дорогу, третий перекресток направо.
- Нарисуйте, пожалуйста, схему и напишите на китайском название моего отеля.

С этим листочком я отправился на поиски. С первых шагов отметил различия с окинаским асфальтом и тротуаром. Там, где не было припаркованных машин, они представляли неровно уложенную плитку с лужами. Чтобы обойти авто, приходилось заходить на проезжую часть для мотоциклистов и велолюбителей, которые сигналили и комментировали мое нахождение. Вторая особенность, - это отсутствие безопасности на зебре при зеленом сигнале светофора.
Местные жители не стеснялись разглядывать меня, а некоторые и фотографировать телефонами. Вскоре дошел до перекрестка, где был организован стихийный рынок. Вперемешку лежали фрукты, детали от аппаратуры, запчасти. Тут же и кашеварилось. Многие ели, пили, сморкались и галдели. Мне вспомнилась Манила, с которой находил общие черты.

Показал торговке знак «сна и крыши», и она ткнула пальцем в здание напротив с не горящими окнами. Лишь при приближении к нему заметил, что это отель.
Тем временем за мной увязался подозрительный тип, с которым мы зашли на ресепшен. Девушка в коротких шортах ела кукурузу и сидела в телефоне. Нехотя оторвавшись, она попросила паспорт, отвечая на вопросы второго гостя.
- Вот ваш ключ. Оплатите сто тридцать восемь юаней. Карточки мы не принимает, - закончила она.
На вопрос о сдаче с двухсот юаней, она ответила: «завтра, при выселении…».

Конечно фотографии с букинга обманывали, как и их заявленные шестнадцать метров ровно в два раза. В номере пахло мочой из унитаза, дверь не запиралась изнутри, сигнал вай фая пропадал, было холодно и прокурено. Кто-то подбросил мне под дверь листовки с девушками по вызову. Выходить на улицу совсем не хотелось, и было страшновато опять окунуться в эту стихию. Я подпер дверь стулом и стал изучать интернет. Большинство сайтов (фейсбук, пробег, яндекс, google) не открывались. Кугисы предлагали обойти эти запреты.

Немного освоившись, всё же рискнул сходить на рынок за фруктами на ужин и сдобой к чаю. С помощью калькулятор мы и общались с торговцами. Цены приятно удивили, как и ассортимент. Папайя, манго, бананы, яблоки и даже дуриан. Я восполнил утраченное на кордоне, и вернулся в отель. Жаль, конечно, что без центра города, может быть, как-нибудь в другой раз.
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 305
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 53
Страны: 56
Отчеты: 61
Пол: Мужской

Re: Окинава онлайн

Сообщение: #28

Сообщение ruukr » 26 ноя 2015, 00:24

25.11.15

Проснулся без будильника. Ночью шёл дождь. Даже удивился, что ко мне никто не постучался. Спустился на первый этаж, где за стойкой ресепшена завтракала новая девушка, сменившая подругу в клетчатых шортах и черных чулках.

- Вы говорите по-английски?
- Нет!
- Не подскажите, каким автобусом можно добраться в аэропорт? – уточняю у неё. Она не понимает, и я изображаю летящую птицу и машу руками со словом «Пудонг».
- Девятым! – отвечает она на китайском и показывает обилие иероглифов на экране смартфона, сквозь которые просматривается знакомая цифра.
Ухожу на поиски автобусной остановки. Семи ещё нет, но улицы заполнены спешащим народом. Салоны автобусов плотно упакованы пассажирами. Пройдя по двести метров в одну и другую стороны от перекрестка, изучил остановки, искомого маршрута не обнаружил. Тем временем открылась фруктовая лавка, в которой я вчера отоварился и с удовольствием продолжил шопинг. Японская рыбно-рисовая диета сменилась на китайскую фруктовую.
Удивился, когда получил причитающиеся шесть два юаня при выселении из номера. Хорошо, что хоть не проверила сохранность мебели и постели. В голове был план. Через сайт букинга зашел на закачанную карту города, по которой следовало, что до аэропорта Пудонг всего пять километров. Да и направление движения я теоретически знал. На автобусной остановке заприметил две мотоколяски, отдалённо напоминающие тайские тук-туки, только закрывающиеся полиэтиленом и с самодельными дверцами по типу шкафа-купе.

- В аэропорт довезёте? – спрашиваю у курящего пожилого шофёра, - мне в Пудонг нужно.
- Хорошо! – возможно так он и отвечает мне и утвердительно машет головой.
- Сколько с меня? – уточняю я и изображаю птицу, улетающую в небо. При этом делаю жест пальцами «деньги».
- Один! – отвечает он и показывает указательный палец. Я понимаю, что тут кроется подвох и достаю ручку, чтобы он написал стоимость проезда. Он пишет сто. Я отказываюсь. Он пишет пятьдесят. В итоге сходимся на десятке. Чтобы быть уверенным, показываю купюру десять юаней с вопросом на его газете, где ещё нарисовал схематично самолёт. Он улыбается, соглашается и предлагает грузиться, помогая мне своей правой рукой. Левой руки у него нет. Честно говоря, я и не думал, что с двумя чемоданами и рюкзаком умещусь в его салоне, но оказалось возможным, так как две трети багажа держал на коленях. Мы тронулись в путь, и я почувствовал себя счастливым. Из окна открывались необычные виды. Люди готовили пищу прямо на улице, торговали, чинили мопеды и велосипеды, сидели, кто-то не стесняясь, справлял нужду на дорогу. Среди движущегося транспорта превалировал двухколесный вид. Многие из пешеходов игнорировали разбитые тротуары, которые несли на себе еще и торговую функцию.

Через пятнадцать минут мы остановились у блок-поста, где девушка-милиционер показала жезлом, что путь для нас закрыт.
- Дальше меня не пустят…иди пешком, - сказал шофёр, - тут недалеко…
- Спасибо дед, вот возьми, это тебе за работу, - и я протянул ему двенадцать юаней.
Но от чаевых он категорически отказался. Тем временем ко мне подбежал молодой парень, схватил чемодан и стал грузить его в багажник своего автомобиля.
- В аэропорт? – уточняю у него.
- Да.
- Сколько?
- Один…показывает палец. Предлагаю ручку и прошу подтвердить.
- Сто юаней, - рисует он на моей руке. Я перечеркиваю. Видя мой отказ, пишет пятьдесят…сорок на своей ладони.

Я не соглашаюсь. По моим расчётам большую часть пути мы проехали, и иду пеше. Через километр встречаю попутчика. Он не говорит на английском, за исключением фразы «добро пожаловать в Шанхай», но уверенно ведёт меня в аэропорт. Хотя складывается впечатление, что одновременно и спрашивает дорогу у встречных. Мне тяжело. В руке двадцатикилограммовый чемодан, на плечах рюкзак с пятнадцатью, другой рукой качу еще двадцать три килограмма, но я не сдаюсь. Трижды на тротуар заезжали мотоциклисты и предлагали подвезти в аэропорт. Чемодан они готовы были разместить перед собой на бензобаке, а две остальные поклажи я бы держал в руках. Мой попутчик оборачивался и ждал, пока мы не наговоримся и, судя по всему, одобрял мой отказ. Мы шли. Он шагал, то впереди, то сбоку, что-то говорил на своём, курил и даже пытался остановить для меня автобус. «Недалеко» растянулся в час. Надо отдать должное, что мужчина довёл меня до лифта, поднимающего пассажиров в зал вылета международных авиасообщений.

Багаж сдан и я передохнул. Уточнил на регистрации, будут ли на маршруте посадки в китайских городах. Девушка, улыбнувшись, ответила «нет».
Осталось потратить юани. Чай дорогой, если сравнивать с японскими ценами и на ebay, но на сладости и снеки сопоставимы с окинавскими. Красиво упаковано, выглядит аппетитно. Тут же в аэропорту сетевой FamyliMart, в котором надо попробовать китайские суши с роллами и горячий чай с молоком перед отлётом.
Я в самолёте. Первые русские за две недели, которым я несказанно рад. И пусть вылет задержали на полтора часа, а лететь ещё одиннадцать, на глаза набежали слёзы от того, что я почти дома.
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 305
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 53
Страны: 56
Отчеты: 61
Пол: Мужской

Re: Окинава онлайн

Сообщение: #29

Сообщение Chikungunya » 26 ноя 2015, 23:50

Описываете собственные ощущения и переживания так, что я, например, легко принимаю их за свои, даже картинки проносятся перед глазами. Это называется - талант! Еще одно меня удивляет: когда вы успеваете писать?
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Окинава онлайн

Сообщение: #30

Сообщение ruukr » 27 ноя 2015, 06:44

Спасибо.
Вечером перед сном или утром после. Час в день в среднем уходит.В памяти всего не удержать.

Окинава онлайн

Окинава онлайн
Последний раз редактировалось ruukr 01 дек 2015, 23:24, всего редактировалось 2 раз(а).
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 305
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 53
Страны: 56
Отчеты: 61
Пол: Мужской

Re: Окинава онлайн

Сообщение: #31

Сообщение ruukr » 01 дек 2015, 22:58

Окинава онлайн

Окинава онлайн

Окинава онлайн

Окинава онлайн

Окинава онлайн

Окинава онлайн

Окинава онлайн

Окинава онлайн

Окинава онлайн

Окинава онлайн

Окинава онлайн
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 305
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 53
Страны: 56
Отчеты: 61
Пол: Мужской

Re: Окинава онлайн

Сообщение: #32

Сообщение Matsurago » 09 дек 2015, 14:41

Спасибо за отчёты, написано весьма живо и интересно, даже захотелось там побывать.

Окинава онлайн
Если не ошибаюсь, здесь написано "Высота этого места над уровнем моря".

Хосе-масэ

Это наверно окинавский диалект. Возможно, что "хайсай" (коннитива по-окинавски), хотя, скорее всего, какое-то незнакомое приветствие на наречии.
Matsurago
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 09.12.2015
Город: Токио
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38
Пол: Мужской

Re: Окинава онлайн

Сообщение: #33

Сообщение andrex9077 » 10 дек 2015, 17:29

Matsurago писал(а) 09 дек 2015, 14:41:
Хосе-масэ

Это наверно окинавский диалект. Возможно, что "хайсай" (коннитива по-окинавски), хотя, скорее всего, какое-то незнакомое приветствие на наречии.


А на мой немузыкальный слух, что-то подобное во всех японских забегаловках кричат, когда к ним посетитель заходит. В Сингапуре тоже похожее пытались изобразить, но там как-то вяло у них выходит.
andrex9077
полноправный участник
 
Сообщения: 492
Регистрация: 09.09.2011
Город: Хабаровский край
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 53
Страны: 8
Пол: Мужской

Re: Окинава онлайн

Сообщение: #34

Сообщение Дмитрий Костин » 10 дек 2015, 22:23

andrex9077 писал(а) 10 дек 2015, 17:29: что-то подобное во всех японских забегаловках кричат, когда к ним посетитель заходит.

При входе в большинство японских ресторанов/конбини Вас приветствуют фразой Irasshaimase (Добро пожаловать!)
Аватара пользователя
Дмитрий Костин
почетный путешественник
 
Сообщения: 4279
Регистрация: 03.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 637 раз.
Возраст: 43
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Пред.



Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форумОтзывы о Японии, отдых в Японии



Включить мобильный стиль