ruukr » 21 ноя 2015, 09:26
Завтра предстоит сделать шаг в неизвестность. Собственно, а чего я боюсь? Ведь у них даже лесные тропинки местами заасфальтированы. Путь поиска кемпинга относительно известен, маршруты автобусов найдены. Палатка почти куплена. Не получится, всегда можно сделать шаг в сторону. Так в размышлениях я гулял по вечернему поселку, здороваясь с детворой, с проезжающими автомобилистами, наблюдая, как на школьном бейсбольном стадионе кипят нешуточные страсти. Кстати заметил, все школьные площадки глиняные, травяные газоны только на общественных. Зашел в посудную лавку, которая была совмещена с часовой мастерской. Её хозяин разрешал себе курить, не выходя на улицу. Выбрал очередные чашки. Это уже третьи по счёту. Уж больно приглянулись. Посидел на лестнице закрытого зала ожидания морского порта Тогучи. Здесь уверенный сигнал вайфая и можно проверить и отправить почту. Мимо прошло два уставших за день рыбака, с банками пива в руках, приветливо поздоровались со мной и я им ответил. Под ногами неспешно ползал улиткоподобный краб, громыхая раковиной по деревянному настилу. Ветер доносил свежий бриз. Казалось бы, сидел и просто дышал, наслаждаясь морем, теплом и тёплым вечером.
Вечер провел за телевизором. Японцы интересовались расстрелами в Париже и отстранением российских легкоатлетов из-за допингового скандала. Последняя тема перешла в часовую дискуссию с привлечением американских экспертов.
20.11.15
Вещи постираны и собраны, вилла прибрана, ключи оставлены. Спускаясь с горы, встречаю рассвет. Первым рейсом уезжаю в Наго, откуда автобусом до Камакуро.
Автостанция г. Наго – довольно крупный узловой центр, обеспечивающий сообщение северной части острова с югом и центром. Заметил камеры хранения на 200 и 400 йен, в зависимости от объема багажа. Четверо автослесарей, вылезли из-под автобусов, включили магнитолу по полную громкость и стали делать зарядку. Мне даже стало завидно, так как сегодня решил сделать день отдыха.
Интернет не подключился. У второй платформы, откуда отправляется мой автобус, сидит девушка с фотоаппаратом, видеокамерой и спальником. Джинсы, кроссовки, куртка в зеленой футболке с изображением гельминта.
- Отсюда отправляется автобус в Камакуро?
- О, я не знаю. Спросите у диспетчера, - вежливо отвечает она мне.
- В кемпинг отдыхать? – указываю взглядом на спальный мешок, - а где твоя палатка?
- Да, в кемпинг, на острова. А палатку друзья привезут.
Слово за слово, разговорились. Хеномото, работает художником-оформителем, из города Окинава, увлекается теннисом, имеет кота, любит дикий отдых, который стимулирует творчество.
- А ты куда едешь?
- В кемпинг, что у водопада Хидзи.
- Не страшно?
- А чего бояться?
- Там змей много, пауков и сотовой связи нет.
- Не боюсь. К тому же я доктор.
- А у меня живот болит и тошнит. Не знаешь, что делать?
- Регидрон выпей или спекту. Правда, не знаю, есть ли на Окинаве такие препараты.
Она вышла на половине моего пути, и я остался один в салоне и следил по спутнику, чтобы не пропустить остановку. Водитель в белых перчатках, фуражке, рубашке и с черным галстуком представлял собой образец японского дресс-кода.
Вот и моя остановка. Указатель водопада Hidji waterproof и кемпинга Yambaru wildplace, до которого два километра. Заметил, что колесо моего чемодана не выдержало и раскололось. Ещё чуть-чуть и его придётся нести в руках.
На ресепшене молодой человек, не разговаривающий на англйском, показал мне табличку, где на трех языках десять вопросов или утверждений: на сколько ночей, количество человек, машин, палаток, о том, что кемпинг не предоставляет никакого имущества для проживания и т.п. Стоимость одной ночи две тысячи йен, плюс пятьсот йен за посещение водопада. Признаться честно, я рассчитывал на сумму в два раза меньшую (так, по крайней мере, писала американка в своём ЖЖ), но выбирать не приходится. Чтобы полностью оценить все достоинства и нюансы палаточной жизни решил, что одной ночи будет недостаточно и оплатил двое суток. В качестве доказательства мне выдали три билетика (два на проживание и один на водопад).
Территория с первых шагов мне понравилась, так как было с чем сравнить: десять кемпингов на Корсике и четыре на Сардинии, а также два на Липарских островах. Для палаток имелись деревянные площадки, приподнятые над землёй на 30-40 см. Душевые кабины за сто йен, кухня с печами и дровяным отоплением, умывальники с теплой водой, каменные столики для еды, туалеты (даже для инвалидов), кафе с мороженым и горячими блюдами, четыре автомата с напитками и рядом шумела горная река Hidji-gawa, с которой я спугнул серого аиста. Для приверженцев буддизма имелся молельный домик с благовониями. Из минусов – отсутствие точек электропитания, связи и интернета. Ажиотажа среди проживающих не наблюдалось. Все места для палаток были свободные. Приехавшие туристы проходили через кемпинг лишь с целью посещения тропы, ведущей к водопаду или сделать остановку и перекусить за его столиками.
Установив палатку, немного пожалев, что не купил дополнительно полтора квадрата плёнки, отправился к водопаду. О вещах беспокойства не было. Аппаратура, деньги и документы со мной. Дорога составляла всего полтора километра, но путь был местами тернист и крут. Японцы довольно предусмотрительны и везде установили ступеньки, веревочные заборы, мостики, так что идти было в удовольствие. Да и сам путь был довольно колоритен и не походил на вчерашнюю лесную прогулку. Лианы, птицы, река, папоротники, бабочки, птицы, прозрачная вода. Описывать природу, как и фотографировать можно, но передать её краски и звуки невозможно. Довольно часто встречались группы молодёжи в сопровождении гидов. Я обратил внимание, что изучать природу прерогатива или увлечение японок, тогда как мужчины выбирают что-то более пассивное и сегодняшние наблюдения подтверждались.
- Сфотографируйте нас с подругой, пожалуйста, на фоне водопада, - обратилась ко мне невысокая японка в тайцах и юбке и протянула свой фотоаппарат.
- Да, с удовольствием… Вы готовы?
Через полчаса мы опять пересеклись и просьба повторилась. Они предложили взаимно щёлкнуть меня. Разговорились. Девушки из Токио, прилетели на Окинаву на четыре дня, остановились в отеле в г.Онна, взяли напрокат машину. Меня они тоже забросали: как зовут, сколько лет, кем работаешь, почему один, какие увлечения и т.п. Любопытство – очевидно национальная черта японцев.
- А ты на машине? – спросила та, что пониже.
- Нет, я пешком и на автобусе.
Они не поняли, и вопрос повторился дважды. Тогда я ответил, что в России и Японии разные правила дорожного движения из-за разных посадок водителей.
- А почему ты без друзей?
- Мои друзья работают…да и многие думают, что Япония – это дорогое удовольствие для отдыха, а Окинава – это что-то фантастическое.
- А отель твой где?
- Здесь, Янбару. Я бронировал спа-отель в Онна, но отменил бронь, так как хочу пожить на природе.
Мой ответ они тоже не поняли, и лишь когда дошли до кемпинга, я показал им свой тент, от чего глаза у них расширились.
- Как мы тебе повезло, - комментировала та, что потолще и повыше, - ты будешь наблюдать за звёздами…это так здорово!
- Да, ради этого я и выбрал этот вариант отдыха!
Не знаю, соврал ли я или нет, но о звёздах, почему-то не задумывался раньше. На прощание они предложили «подружиться» в facebook и обещали прислать совместную фотографию.
Девушки, как малыши помахали мне двумя руками, сели в красную Тойоту, а я выбрал путь на верх, к тропе, именуемой Forrest terapy road или тропа лесного здоровья, которая значилась, как достопримечательность номер три этой местности. На перовом месте с заметным преимуществом лидировала дикая птичка ямбару-хамбуру, чем-то напоминающую серую курицу, только дикую, с большим красным клювом и ножками. Её изображение встречается на дорогих бутылках амавори, но сегодня она была повсеместно. Футболки с ее портретом за две тысячи, сделанные в Гондурасе, чашки, магниты, кафе в виде птицы, печенье и другое. На карте северной части острова отмечены участки, где имеется возможность встречи с ней и там следует сбавить скорость. Хочу заметить, что на ряде горных дорог и так свыше двадцати километров в час ездить запрещено. И даже декабрьский Kunigami trail проводится под эгидой этой птицы. Я так думаю, что это эндемик, как и кунигамские крокодильчики, размером с крупную ящерицу. Но мне она так и не встретилась. Зато обращали на себя внимания таблички с изображением плачущей совы и комментариями: «не тревожьте ночных птиц, а то они будут плакать…».
В шести километрах от кемпинга в горах имелся музей лесной игрушки и тропа здоровья (так я перевел), куда я и отправился, наблюдая за жизнью кунигамцев. Деревня, она и на Окинаве деревня. Куры, свиньи, утки, собаки, картошка, капуста, огурцы. Разве, что бананы, папайя и питахайя колоритно выделялись на этом фоне. И чистота, и отсутствие заборов и некоторая аккуратность во дворах.
Не скажу, что я любитель музеев игрушек, но выбирать не приходилось, так как в доступности их только два, а всё остальное – это природные заповедники. Уплатив четыреста йен, я стал единственным его посетителем и обрадовался. Оказывается, что я купил традиционную деревянную игрушку для сына, которые были представлены здесь. Тут был даже настоящий беговел из сосны за тридцать семь тысяч. Все игрушки можно трогать, а в специальной яме «купаться» в деревянных шарах.
Выйдя из музея, наткнулся на второй кемпинг. Я о нем тоже знал, но он был не так поэтичен, как мой, да и, судя по всему, закрыт. Здесь для посетителей имелись бунгало, которые чем-то мне напомнили «домик бабы Яги на куриных ножках», только стояли на одной. Количество табличек «осторожно змеи» зашкаливало и, нарвав диких шиквас, я ушел на дорогу, лечиться лесом. В принципе, она ничуть ни лучше и ни хуже тех, что я уже прошёл. Местами мшистый асфальт, местами узкое шоссе, местами камни и лианы, где таблички о том, что проход без инструктора запрещен. Но местные горы невысоки, максимум восемьсот метров и ввиду отсутствия контроля нарушал запреты. Местные горы называют брокколи из-за схожести верхушек деревьев с одноимённой капустой, если смотреть на них с высоты птичьего полёта. Шанс встретить хабу был, но я накануне освежил в памяти знания о методах самопомощи, также в некоторых местах имелись таблички экстренной помощи, хотя сотовой связи нигде не было.
Приближался закат, а темнеет здесь довольно рано. В шесть уже ночь. Да и я сегодня весь день провел на водно-мандариновой диете. Поэтому решил отправиться в центр деревни с целью найти магазин или кафе. В инфоцентре продавались кунигамские сувениры. Те же что и везде: футболки, красные картошечные пирожные, сушеное мясо, амавори, стекло, фарфор и безделушки. Здесь же и музей района и вольер, где жила ходячая птица. Но она, наверное, ушла нести яйца, и я так не увидел её воочию. Центр деревеньки тоже показался обычен за исключением автомобильных электророзеток. Почти все здоровались со мной, да и детишки чуть ли с не детсадовского возраста играли в бейсбол на стадионе. Магазин кроссовок, хозтовары, кафе, пастицерия, некоторые надписи дублировались на английском. Наверное, это объяснялось близостью центра отдыха и реабилитации для американского спецназа. Вай фая нет, даже в сетевом Family mart. Хорошо, что они принимают российскую мастеркард. Купив роллы и комплексный обед, который там же и разогрели в СВЧ, ушел в кемпинг. Магазин удобен наличием туалетов и урн для мусора. Путь до кемпинга неблизкий, а от голода уже дрожали руки, решил перекусить роллами. Внезапно из припаркованного белого джипа вышла старушка, лет девяносто на вид. В домашних тапочках, соломенной шляпке и в чем-то напоминающем халат. Она подошла ко мне и что-то произнесла на местном окинавском наречии, показывая зажигалку и сигарету.
- А, нет бабуля, спасибо, я не курю, - ответил я ей вежливо на приглашение составить компанию, - а ты мне не мешаешь, стой, рядом, если хочешь. Она прикурила, сделав три-четыре затяжки, и выбросила сигарету.
- Извини, внучок.
Оказывается, я оккупировал её место и находился у урны для бычков.
Семь часов вечера, а по ощущениям глубокая ночь. Звуки ночного леса буквально навалились на меня, и временами казалось, что можно оглохнуть в этой какофонии. И звездное небо с Белой медведицей над головой так низко.
Кемпинг был закрыт. Охранников нет. Перелез через невысокий забор, с радостью обнаружил, что свет на кухне и в туалетах не потушили и по периметру тускло горели светильники на солнечных батарейках. Принявшись за ужин, внезапно услышал звук за спиной. Может, охранник?
- Привет! – прозвучало на английском.
- Привет!
Обернувшись, увидел приближающегося высокого мускулистого парня в шортах.
- Ты один?
- Нет, с тобой!
- А где живешь?
- В палатке…а ты?
- Я в машине перед кемпингом.
- На велосипеде?
- Нет, пешком.
- Американец?
- Нет, русский! – гордо ответил ему.
Он ушел, оставил меня в тревожном ожидании, но вскоре появился с компанией американцев и развеял все сомнения. Это был сопровождающий гид семейной пары с шестимесячным малышом. Он угостил меня грейпфрутом.
Приняв импровизированный душ, надев все тёплые вещи, я улегся спать. Все равно поддувало поясницу, холод прошибал до костей и жесткие доски отпечатывались в боках. Перчатки, шапка, тайцы, свитер несколько улучшили ситуацию. Под крики шакалов и писки неведомых птиц и животных я уснул. Страха не было. Вспомнил советский мультфильм про енота, что «страх живёт у ручья».
Мыслями я готов был сорваться и перейти в туалет для инвалидов, выгнав оттуда белых ящериц и пауков, но своё жилье есть своё жильё и надо вытерпеть до конца. Я просыпался -надцать раз, менял позу, поправлял сползший целлофан, и радовало в этой ситуации, что видел сны, как в многосерийном фильме с разными сюжетами. Ни раз подумал, что не внял совету друга и не подстелил под бока листьев. Но в предупреждающей табличке имелся запрет об их срезании. Начался дождь, но и он не выгнал меня из палатки. Под утро стали пищать комары. Опустил шапку до носа. В шесть ещё темно. В восемь я почувствовал приближение людей и выглянул. Это были мои вчерашние знакомые, и они уходили в трейл к водопаду.
Обнаружил, что за ночь в палатку набежала куча гостей. Нет, это были не ядовитые сороконожки, это были муравьи, которые полчищами поедали мои гостинцы домашним: питахайю, чиримойю и карамболи, а также на остатки печенья. Обмыв фрукты от насекомых пришлось ими и позавтракать с банкой холодного кофе с молоком и сахаром. Чтобы встряхнуть организм от недосыпа отправился к водопаду во второй раз, выбрав водный маршрут в качестве дублёра, и моментально забыл о прошедшей ночи. И если утром я думал, что снимусь с этого места восвояси, то поразмыслив, решил остаться, так как когда еще появится такая возможность побыть наедине с природой. Когда я еще увижу таких диковинных птиц, подышу природой и полюбуюсь звёздным небом?!
По пути встречались поджарые коротко стриженные американцы с выделяющимися от нагрузок скулами и в черных солнцезащитных очках. Точнее такими выглядели мужчины, сопровождаемые жёнами и детьми. Наверное, отдыхают от службы, подумал про себя.
Нагружать себя горами сегодня не хотелось. Вчерашнего трекинга было достаточно, чтобы составить общее представление о них. Мне же казалось, что я не полностью изучил деревушку. На её карте имелся легкоатлетический парк и пляж, куда я и направился. По пути зашел в два магазина. В первом, расположенном у дороги, граничащей с полем, торговали фруктами-овощами и зеленью. Весь товар был сгруппирован кучками и пучками, везде ценники, но продавца не было. Я приметил маракуйю: три штучки за сто йен и хотел купить, но без сдачи не было. Выглянул в поле, покричал: хосэ-масэ, в ответ – тишина. И вернулся в «торговый зал», если так можно назвать деревянное помещение, обвешанное снаружи раскрашенными фонарями от рыбацких сетей. И тут заприметил, что магазин самообслуживания. В центре зала имелась касса, напоминающая копилку, куда и следовало опускать оплату за товар, естественно без сдачи. Так и ушел ни с чем. Второй магазин был более тривиальным. Его девиз: «Всё кунигамское». Кофе, чай, мыло из чая, мыло из вишни, варенье, консервы, сушеные травы, напитки и прочее-прочее. Захотелось купить кофе, но банковские карты не принимают.
Затем был пляж. Обычный себе такой белый песок, лазурь, душевые, кабинки для переодевания, тапчаны и никого вокруг, аж жутко. Как можно не купаться в такую погоду? Оказывается, жители села ушли в парк на поля для гольфа. Тут же происходили и викторины, шумели песни, пели караоке. Весело, но не для меня. Пройдя стадион для гольфа, оказался на легкоатлетическом стадионе. Такой же, как неподалеку от Мотобу, только трибуны поприличнее, имелся тренажерный зал со штангой и везде питьевые фонтанчики установлены. Народу – ноль, даже на вахте. Переоделся в гардеробе, отметил функциональные душевые с регуляторами температуры и живые цветы в туалете. Оставив вещи на трибуне, увлекся спортивной ходьбой. С одной стороны брокколиные горы, с другой стороны доносится морской бриз, порхают бабочки, жужжат стрекозы, носятся синички, солнце в зените. Возникла мысль, что так, наверное, и должна выглядеть жизнь в эпоху развитого социализма, о котором нам столько лет талдычили в школе.
Мои мысли на пятнадцатой минуте прервал появившийся работник стадиона. В белых брюках, кроссовках, бейсболке и красном поло он шёл уверенно ко мне. «Наверное, придётся сваливать, так российскую легкоатлетическую федерацию отстранили от международных выступлений!» - подумал про себя. Но нет! Поздоровались, и каждый занялся своим делом. Он развернул круговую поливальную пушку, так чтобы она захватывала и беговую дорожку.
- Не помешает? Комфортная ли для вас температура воды? – спросил он у меня на японском, сложив руки ладонями и поклонившись.
- Конечно, молодой человек, аригато!
На радостях парень развернул и вторую пушку и от удовольствия я представил себя на каком-нибудь чемпионате….