И еще один отчет про Японию в ноябре.

Япония отзывы: Отзывы туристов о Японии, самостоятельные путешествия по Японии, Отдых в Японии, Япония фото, Отдых в Японии, цветение сакуры в Японии

Сейчас этот форум просматривают: igrd и гости: 7

И еще один отчет про Японию в ноябре.

Сообщение: #1

Сообщение Bek_1703 » 24 ноя 2015, 18:29

Не знаю, как у «коллеги» viteks с его только что опубликованным отчетом: Япония. Ноябрь. Момидзи, но моя поездка была «вдохновлена» маршрутом Olav Япония осенью. Красочный ноябрь. 2014 года. отдельная благодарность автору за очень полезную информацию.

Итак, о моей поездке
Статистика:
Продолжительность: 16 дней с 24-го октября по 9 ноября
Остановки в 5 гостницах: 4 стандартных (европейских) в городах Utsunomia, Toyama, Osaka, Tokyo + 1 классический рекан (Hakone)
Проехал: 2600+ километров на поездах и ~ 50 км на автобусах и прочих видах транспорта
Прошел: 200+ км пешком
Сделано 3,500+ фотографий (выкладывать буду только что-то особенное, во всех отчетах очень похожие фотографии, но красоту и ощущения ничем не передашь)
Бюджет (путешествовал один):
Перелет Аэрофлот Москва-Токио-Москва- RUR 38,954
Гостиницы –USD 2,077 (детали в тексте)
Виза через российского посредника - RUR9,000
JR Pass (14 дней) через российского посредника – RUR 25,000
Мобильный интернет – 200 рублей в день за 40 мегов, вполне хватало, чтобы использовать google maps и Runtastic (для отслеживания маршрута пешеходных маршрутов с подгрузкой карт)
Для подготовки путешествия использовал материалы этого форума, japan guide, wikitravel

Итак, начнем.
Путешествие не было совсем спонтанным, но последние решения и бронирования гостиниц происходили за месяц до поезки и поэтому выбор был не очень большим, так же как и оформление визы оказалось чуть дороже других предложений.
День 1-ый.
Вылет из Москвы аэрофлотом около 7 вечера предыдущего дня , прилет в Нариту около 10 утра. Достаточно быстрое прохождение границы, но таможенник минут 5 порасспрашивал о маршруте поездки и вот все формальности пройдены.
В Москве купить йены времени не было, поэтому меняю доллары сразу после таможни. Курс был около 120 йен за доллар и в аэропорту и в банках в других городах, так что «бояться» обменников в аэропорту не стоит.
Оформление JR Pass занимает минут 30 и вот книжечка уже у меня и забронированы места по маршруту Narita - Utsunomia с одной пересадкой в Tokyo Ueno.
Utsunomia – небольшой городок был выбран потому, что первым пунктом в списке must see был Nikko. Можно было доехать и напрямую сразу из аэропорта и остановиться в Никко, но, как я уже написал, гостиниц за вменяемые деньги там уже не было. Дорога занимает часа 2 с пересадкой и около обеда я уже на месте. Размещение в гостинице Richmond Hotel Utsunomiya-ekimae Annex 3 stars – USD 179 за 2 ночи. 5 минут пешком от жд станции. Гостинца современная, 12 этажей, номер небольшой, но есть все, что надо: унитаз с кнопочками, увлажнитель воздуха, холодильник, электрочайник, ванна – для моего роста 180 см сидячая, зато на рецепции можно взять соль для вагнну, которая дает едко желтый или марганцовочный цвет воды –)
И сразу погружение в местный колорит. На рецепции плохо говорят по английски, карта города распечатана на принтере и на японском языке, на вопрос, где down town показывают рукой зюйд- зюйд-вест. Но вайфай работает, гугл карты нам в помощь, заранее подготовлены метериалы по городу, так что вперед.
От вокзала идет основаная магистраль по ней и начинаю двигаться. В Японии я еще не был, и поэтому все вызывает интерес и желание фотографировать. Например, такая витрина ресторана, а может и не ресторана, а магазина по продаже средств народной медицины, я же японский не знаю -)
[img]И еще один отчет про Японию в ноябре.[/img]
Wikitravel из немногих достпримечательностей Утсуномии выделяет Futarasan Shrine и Utsunomiya Castle. Скажу сразу, по сранению, с тем, что было увидено в ходе поездки, не самые впечатляющие достопримечательности, но на день прилета ничего особенного и не планировалось, кроме того, чтобы передохнуть после перелета, просто прогуляться, адаптироваться к местности и разнице по времени. Но сразу же везет. У святилища проходит какой -то местный праздник, бьют барабаны, играют флейты, группа монахов и сочувствующих выносит из храма, а потом и заносит обратно, какую-то реликвию и, как апофеоз праздника, - конные лучники показывают искусство стрельбы на скаку.
Но начинает смеркаться, и это тоже одна из причин, почему на первый день ничего не планировалось. В Японии в октябре-ноябре солнце восходит около 7-00 и заходит в 16:30, светового времени катастрофически не хватает. К замку подхожу уже почти на закате, минут 10-15 на осмотр главной, но совсем небольшой башни и стен, вполне достаточно. Надо выбирать место для ужина. Из Wikitravel вычитал, что Utsunomia славится своими пельменями гёдзи, ищу ресторан. Не буду рекламировать приложения, которые позволяют найти ближайшие заведения с заданной кухней, но с задачей справился. В номер один по списку не попадаю, очередь из местной молодежи стоит на улице метров на 30, иду в другое. Потом я понял, что эти жаренные пельмени – японский национальный фастфуд, очень популярный именнно у юной и не очень прихотливой публики. Следуюущее ппредложенное приложением заведение находится в food court местного спурмаркета, там и останаливаюсь. Но, проблем. Меню на японском из понятных знаков- только цифры цены. Но, какие же они все таки дружелюбные. Понимая, что этот представитель низшей расы (я) не может объясняться по-человечески, они по всей «округе» ищут толмача, который языками жестов и телодвижений показывает, где сесть, как и что заказать и даже как «это» есть. Это было в первый день и в течение всей поездки.. удивительные в своем желании помочь...
На фото эти самые гёдзе, выбранные по принципу «самые дорогие – значит, самые лучшие», на самом деле отличаются от обыкновенных не начинкой, а добавленными сверху икрой летучей рыбы и сыром.
И еще один отчет про Японию в ноябре.

Но все это очень очень вкусно -)
Дальше возвращение в гостиницу и сон.
День 2-ой. Никко

В стоимость номера входит завтрак, но только с 7 утра, поэтому я прихожу к 6:45, потому что хочу успеть пораньше на электричку. И опять, меня никто тряпкой не гонит, но проводят и показывают из какого котелка что можно взять. Гедзе я уже наелся, поэтому начинаю день с ломтиков тунца и чашки риса. Мне этого вполне хватает... и на электрчику я успеваю, все покрывается JR Pass и места не надо резервировать. Минут 30 - 40 и я на станции Никко. Большинство вышедших из вагонов туристов ждут на остановке автобуса, но я читал, что до основных достопримечательностей минут 20-30 пешком, что меня совсем не пугает. Описывать Никко не буду. Любой путеводитель точно перечислит все, что надо увидеть, даст достоверную информацию о времени постройки и т.д. Я только подтвержу, что Никко - обязательная точка посещения для всех путешествующих в первый раз. Впечатления фотографиями и словами не передать, красота изумительная, ощущения самые восхитительные.
Но пару советов себе позволю.
Начинайте как можно раньше и постарайтесь сначала все увидеть «снаружи», пока солнце не в зените, это около 12-00, как не странно -)).
Я не профессиональный фотограф, но знаю, что самые лучшие фотографии получаются при утреннем, теплом и нежном свете
И еще один отчет про Японию в ноябре.
Потом часа 2 можно посещать музеи- храмы-святилища, фотографировать в большинстве из них нельзя, да и нет необходимости. Или пообедать, кому это так необходимо. Кстати, на территории храмов и святилищ в Никко поесть вряд ли получится, только в одном месте торговали вкусными «пирожными» из рисового теста, а внутри бобы. Цена 65 руб за штуку.
И еще один отчет про Японию в ноябре.
Запить можно «фермерским» свежим яблочным соком за 150 рублей стакан или 750 рублей бутылка. Как я понимаю, только очень местные производители допускаются на торговлю в святилищах.
И еще один отчет про Японию в ноябре.
Ну и еще во всех храмах-замках в это время проводятся выставки хризантем, бонсай и икебана. В Никко при выставке работали консультанты по выращиванию и продавались ножи, ножницы, кусачки и пилочки для растениеводов, а также и сами растения.
И еще один отчет про Японию в ноябре.
После музея или обеда, можно снова идти гулять и фотографировать, закатное солнце коротко в этих широтах, но можно успеть сделать несколько чудесных фото
Следующий совет. Не «бойтесь» идти по любой тропинке, она обязательно выведет к чему то интересному. Маленькому заросшему святилищу, водопаду или просто трем кедрам, которым тоже поклоняются.
Солнце садиться, но в темноте можно попасть в красивый сад и пройти еще раз посмотреть на подсвеченные здания с предприимчивыми монахами, которые берут за это, кажется 200 рублей – все официально, с кассой и бумажными билетиками -))
Итого за 9 часов 45 минут прогулки по Никко и окрестностям пройдено 11,91 км, всего поднялся (и опустился) на 430 метров(по GPS)
В темноте возвращаюсь в Утсуномию, снова гедзе, уж очень они мне понравились и спать.

День 3-ий. Из Utsunomia в Toyama через Nagano и Matsumoto.

Снова ранний завтрак, чтобы попасть на поезд, который отходит в 7:10.
Utsunomiya Station отправление в 7:10
Tohoku Shinkansen Nasuno 262なすのtowards Tokyo
28 min (2 stops) · Platform 4
Прибытие в Omiya Station 7:38 и отправление с нее же в 7:46

Hokuriku-Shinkansen Kagayaki 503かがやきtowards Kanazawa
1 h (non-stop) · Platform 18
Прибытие в Nagano Station в 8:46 и отправление в 9:00
ShinanoShinano 6特急towards Nagoya
50 min (3 stops)
Прибытие в Matsumoto Station в 9:50
Walk
About 14 min , 1.2 km
Хочу сразу сказать, что в планировании переездов мне очень помог Гугл. Задаешь начальную и конечную точку и он великолепно провязывает маршрут. А потом надо прийти на станцию минут за 15, а лучше предыдущим вечером, найти зал продажи билетов JR, объяснить, что ты хочешь и тебе сразу выпишут билеты по всему маршруту на любой день. В кассах JR сотрудники вполне сносно говорят на английском или хотя бы читают.
Фото замка в Матсумото не будет, они есть у всех и замок великолепен. Смотреть и наслаждаться, но наяву. Обязателен к посещению.
И опять выставка цветов
И еще один отчет про Японию в ноябре.
Три часа в замке вполне достаточно, теперь в Нагано. Столица олимпийских игр на самом деле показалась мне совсем небольшим, тихим и спокойным городком. И совсем не помпезным и гламурным.
«Привет» Сочи, который я, мягко говоря, не люблю...

Wikitravel советует посетить Zenkoji Temple (善光寺, Zenkōji) in is one of the most important and popular temples in Japan. It was founded in the 7th century and stores the first Buddhist statue ever to be brought into Japan when Buddhism was first introduced in the 6th century. The original statue is hidden while a copy of it is shown to the public every six years for a few weeks. The next oportunity will be in 2021.
Zenkoji is a ten minute bus ride from JR Nagano Station. Alternatively, take a train from the underground Nagaden Nagano Station next to JR Nagano Station and alight at Zenkojishita Station (4 minutes, 170 yen, 2-3 trains per hour), from where it is a 5-10 minute walk to the temple. Good walkers can reach the temple approach in about half an hour from Nagano Station.

Да, и Zenkoji - это то, что действительно надо посмотреть...

Опять темнеет, я голодный и возвращаюсь по главной улице Нагано к жд станции. Ведомый вкусными ароматами, захожу в магазин специй и не могу удержаться, пробую все и покупаю каких то смесей. Милая продавщица очень хорошо говорит на английском и я прошу ее совета, где мне поесть. Тут же собирается «консилиум» из незанятых продавцов, мастеров приготовления смесей и даже менеджера, которые обсуждают, где покормить «бедолагу», звонят по телефону и что-то горячо обсжудают. Дело в том, что время только приближается к 5, а во многих ресторанах перерыв до 18-00, поэтому задача найти что сейчас открыто, недалеко и не ударить в грязь лицом. В результате все определено и менеджер дает команду англоговорящей девушке довести меня до ресторана. По дороге обнаруживается мини саке-варня, куда по совету сопровождающей я и захожу. Понимая, что я там могу задержаться, девушка уходит, дав указание работнкам заведения «присмотреть» за мной -) . Минут через 30, попробовав весь ассортимент и залив остроту и послевкусие специй, я покупаю бутылочку хорошего саке и меня ведут в ресторан в соседнем здании...
Нагано славится блюдом , которое называетсчя соба – лапшой из гречневой муки. А ресторан имеет редкое название Сакура. Вкусно и очень сытно.
И еще один отчет про Японию в ноябре.
Можно дальше двигаться к вокзалу

Результаты дня. пройдено в Нагано и Матцумото 11,06 км за 7 часов 11 минут
Успеваю на поезд в Toyama 6:50 PM–7:37 PM Hokuriku-Shinkansen.
Да, и вот такая полезная информация, почти во всех шинкансенах на всех местах можно подзарядить телефон.
В Тояме гостиница Hotel Grand Terrace Toyama 4 stars $217.00 за три ночи в 10 минутах пешком от вокзала, очень удобно. Современная гостиница, с тем же стандартным набором услуг и принадлежностей в номере.

День четвертый. Ущелье Куробе.
За фото и подробной информацией отправлю к отчету olav.
От меня немножко комментариев.
Дойти пешком до Toyama Station, в 6:35 отправление Hokuriku-Shinkansen Hakutaka 552はくたかв направлении: Tokyo
ехать 12 мин. (без остановок) до Kurobe-Unazukionsen Station, прибытие в 6:47.
Эта часть машрута закрывается JR pass
Потом нужно идти пешком (гугл написал, что 10 минут, на самом деле 3) до остановки другой жд ветки Shin-Kurobe Station и в 7:25 отправляется поезд Chitetsu Line各停в направлении: Unazukionsen
На нем ехать 25 мин. (остановок: 10). На этом поезде JR Pass не работает, нужно платить наличкой. При входе в вагон, их всего 2-или 3 отрываешь билетик, на котором написан номер станции на котором ты сел. При выходе бросаешь его в какую то машинку рядом с кабиной машиниста и тебе высвечивается, сколько тебе надо заплатить. Бросаешь монетки в воронку и все... бумажные деньги и монеты 500 йен не принимает, но в машинке есть отдельный слот для размена купюр. Все очень просто и удобно.
И проехав вдоль японских деревень поезд прибывает на Unazukionsen Station в 7:50.
От Unazuki Station отправляет мини поезд (узкоколейка) вдоль ущелья. По совету бывалых я купил себе место в застекленном вагоне, но погода была хорошая, поэтому на одной из промежуточных остановок, когда достаточно большая толпа туристов схлынула, я пересел в открытый вагон.
Сказать честно, особо ущелье и виды из поезда меня не впечатлили. Красиво, конечно, но не что-то такое очень особенное японское. Может только локомотив, который, кажется, можно взять под мышку и унести -)
И еще один отчет про Японию в ноябре.
Доехав до конечной станции я отправился в информационный центр, которые, как мне кажется, есть в Японии везде. Только в крупных городах сотрудники говорят по-английски, можно найти карты и другие материалы, здесь же, в ущелье, меня встретила милая бабушка, которая на вопрос “do you have a map” , подвела меня к карте на стене и начала что долго рассказывать на японском... цель моя была найти серные источники и по пиктограммам на карте я понял, где они находятся и радостно ткунул в них пальцем. Старшка заулыбалась еще больше и закивала головой. Выйдя из помещения я рещил сделать несколько фотографий, но тут ко мне снова подбежала старушка и стала писать что то на планшете. Гугл переводчик хрюкнул и выдал какую то непереовдимую на руссикй язык форазу из которой я понял только цифру 90. Я вежливо сделал вид, что понял, закивал головой, сказал несколько раз «аригато» и отправился по тропе. Рассказывать про прогулку не буду, виды замечательные, красота неописуемая, да еще вдоль дороги из расщелин бьют горячие серные ключи... а в пешеходном тоннеле в абсолютной темноте слышно бормотание – это тоже вода, которая вырывается наружу. Класс!!!
4 км пешком со множеством остановок на любование горами, рекой, момиджи и просто небом... и и тропа кончается знаком «дальше дорги нет» (на японском). Чтобы понятно было остальным, просто вбиты два столбика и перетянута веревка.
Olav в своем отчете сказал, что до источников не дошел. Я могу предположить, что ему надо было пройти к реке буквально метров 50, что я и сделал...
Наверное многие могут представить небольшую горную речку с ослепительной чистой водой. Но совсем рядом с речкой можно увидеть небольшие затончики , или естественные бассейны, вода в которых тоже прозрачная, но камни на дне почему-то фиолетового цвета и от них поднимается пар с характерным запахом...
И еще один отчет про Японию в ноябре.
Значит дошел и можно помочить ножки.
Разуваюсь, переступая по камням, иду к реке... и ничуть ничего не подозревая, почти случайно вступаю в маленький такой естественный бассейнчик. И сразу понимаю, что хотела сказать старушка из информационного центра, когда писала цифру 90 -))). Это была температура воды ... высказав несколько идиоматических выражений в свой адрес прыгаю к реке и опускаю ноги в воду... вода ледяная... но гармония нашлась достаточно быстро, несколько небольших перемещений на одном из камней и одна нога ближе к камню в приятно горячей воде от смеси источника и горной реки, другая - подальше, в ледяной – остужаю -)
И еще один отчет про Японию в ноябре.
Метрах в 10-ти сидела семья молодых (лет 30) японцев с малышом лет 3. И я понял, кто делает эти маленькие затончики. Мужчина нашел кирку, сделал заводь, которая тут же заполнилась горячей водой, потом передвинул кани так, чтобы пустить туда струю из горной реки, «подобрал» нужную температуру, регулируя поток и все втроем радостно опустили туда ноги -)))
Просидел я там не меньше часа, такое было удовольствие... Но пора и обратно. Недалеко от источников вижу домик с небольшой вернадой и столиками. Оказывается, это онсен. Подхожу, осматриваюсь. Само заведение выглядит вполне симпатично, но мне показывают бассейн, который находится у самой реки и прикрыт от дороги несколькими щитами. Нет, мне здесь не нравится.
Совсем недалеко от станции еще один онсен. Вот тут как то более уютно, остаюсь. Плачу 350 рублей и еще 50 за малюсенькое полотенце. Вместе со мной на «рецепции» оказываются два японских паренька, один из них меня понимает и обещает показать мне, что надо делать – я в онсене первый раз.
И вот выполнив все необходимые процедуры мытья я начинаю опускаться в этот кипяток. Через минут 5 я уже по шею в воде и тут приходит удовольствие от которого хочется петь... бассейн под открытым небом, с с трех сторон скалы, камни и золотая осень, внизу рокочет горный поток, над тобой синее небо...
И еще один отчет про Японию в ноябре.
Но долго там ребята не задерживаются, как я понял, целыми днями в ваннах они не сидят. Выходим, в комнате отдыха (она же рецепция), пьем зеленый чай. Хорошо.
Дальше дорога назад на игрушечной железной дороге до городка Unazuki , где должна быть пересадка на настоящий поезд. Оказалось, что он только через час, поэтому хватило времени погулять по мостам (есть на всех фотов интернете ), увидеть краснопопых обезьян, прогуливающихся по дороге, американца, выбирающего саке и соотечественнков (судя по языку).
Дорога назад до Тоямы, ужин, спать
Завтрак – ужин в походных условиях – общая информация.
Во всех городах, где я останавливался, было легко найти супермаркет, в котором всегда можно было найти что-то для перекуса или для ужина. Это могли быть магазины на жд станции и около нее, естественно более дорогие (порция из 6 суши и двух роллов около 500 рублей). Или обычные супермаркеты или рынки для местных, там и выбор побольше и цена пониже.
И еще один отчет про Японию в ноябре.
Bek_1703
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 27.10.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 61
Страны: 49
Отчеты: 2
Пол: Мужской
япония туры

Re: И еще один отчет про Японию в ноябре.

Сообщение: #2

Сообщение Olav » 25 ноя 2015, 08:19

Bek_1703 писал(а) 24 ноя 2015, 18:29:моя поездка была «вдохновлена» маршрутом Olav Япония осенью. Красочный ноябрь. 2014 года. отдельная благодарность автору за очень полезную информацию.

Рад, что пригодилась!
Bek_1703 писал(а) 24 ноя 2015, 18:29:отправление Hokuriku-Shinkansen Hakutaka 552はくたかв направлении: Tokyo
ехать 12 мин. (без остановок) до Kurobe-Unazukionsen Station, прибытие в 6:47.

Здорово, что в весной этого года там запустили синкансены, до Toyama добираться стало легче. Но на время в пути до Unazuki, гляжу, это не сильно повлияло, те же ~1,5 часа =)
Bek_1703 писал(а) 24 ноя 2015, 18:29:Olav в своем отчете сказал, что до источников не дошел. Я могу предположить, что ему надо было пройти к реке буквально метров 50, что я и сделал...

Хаха! Вы почти правы, вот только я не "не дошел", источники я все же нашел, но они как раз были оформлены в виде бассейнов, увы, они были прикрыты. Но вы молодец, нашли более интересный вариант, я его даже не заметил
Аватара пользователя
Olav
активный участник
 
Сообщения: 893
Регистрация: 08.09.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 176 раз.
Возраст: 39
Страны: 3
Пол: Мужской

Re: И еще один отчет про Японию в ноябре.

Сообщение: #3

Сообщение Silvik » 26 сен 2016, 00:22

Мобильный интернет – 200 рублей в день за 40 мегов, вполне хватало, чтобы использовать google maps и Runtastic (для отслеживания маршрута пешеходных маршрутов с подгрузкой карт)


а что у вас за оператор, что так дешево интернет обошелся? У меня в прошлом году МТС по такой цене работал, но в Европе, так с тех пор они ценник задрали до 300-400 рубей, а Япония судя по описанию вообще 1200 в день. Я бы ради такого случая даже новой симкой бы обзавелась.
Silvik
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 28.08.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47
Страны: 17
Пол: Женский

Re: И еще один отчет про Японию в ноябре.

Сообщение: #4

Сообщение Bek_1703 » 29 сен 2016, 10:00

Билайн или Мегафон. честно говоря, уже не помню.
у меня три карты операторов и перед каждой поездкой я сравниваю тарифы и уже на месте пользуюсь самым дешевым
Bek_1703
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 27.10.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 61
Страны: 49
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: И еще один отчет про Японию в ноябре.

Сообщение: #5

Сообщение Silvik » 29 сен 2016, 10:01

да, я уже нашла - билайн. Похоже есть повод сменить оператора в принципе.
Silvik
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 28.08.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47
Страны: 17
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форумОтзывы о Японии, отдых в Японии



Включить мобильный стиль