В поисках старого онсенаПредполагалось, что я выйду из автобуса у озера Кинринко, посещу старый онсен Ситанью, а затем неспеша отправлюсь к вокзалу, по пути заглянув в цветочный дворик. Сейчас же мой путь обещал быть вдвое длиннее, поскольку начинался также от вокзала. Но ничего страшного, Юфуин - маленький городок. Погода хорошая, теплая - не то, что в предыдущие дни. Иду, разглядываю витрины магазинов и забегаловок, подыскивая подходящий обед, иногда наталкиваясь на очередного китайца. Китайцев здесь внезапно очень много, почти как муравьев, и они то и дело путаются под ногами.
Прошлым летом, путешествуя (с группой) по Швейцарии, вот между таких почти гор, уже столкнулся с удивительными законами китайского общества. Например, если китайцы завтракают в одном с вами отеле, где шведский стол, то необходимо успеть перед группой китайцев. Потому что они хватают со стола все, что попадается под руку, набивают походные сумки, оставляя после себя разграбленный замок столовой на опустошенных землях столов. В чем русский и японец поймут друг друга, так это в общих жалобах на китайцев (и иногда еще на американцев). А из первой поездки по Японии выяснил, что французов можно обсудить со швейцарцами. Русских, впрочем, еще до Крыма не любили все, посетившие Турцию, Египет или Тайланд.
Для небольшого курортного городка Юфуин был слишком шумным, и может несколько более современным, чем хотелось бы, взять ту же плитку под ногами или бетонные коробки домов. Совсем не Унзен, например (хотя Унзен Онсен слишком уж прилизан в центре). Однако в тот момент меня заботило только ощущение момента, а оно было что надо. Покинув северную дорогу, свернул на юг, к речке, разглядывая по пути отдельные строения. Очередной узкий дом-корабль, например. А обнаружив паровоз, принялся искать в траве рельсы, по которым он сюда попал. Мимо проходили старушки, мы обменялись приветствиями.
За горами деревня казалась гораздо более дикой, впечатление усиливали возвышающиеся вершины. А еще со стороны гор временами раздавался низкий гул. Никакой грозы, конечно, быть не могло, да и звук для грома был слишком утробный. Как будто у одной из окружающих деревню гор было несварение желудка. Такие вещи обычно заканчиваются извержениями, и я хотел бы понаблюдать одно, но, видимо, не в этот раз.
Раз уж речь зашла о горах, пару дней назад думал наплевать на график, и 27 января, мой последний день на Кюсю, пойти таки в горы. Доехать до этой чертовой Кирисимы, если уж не вернуться в Унзен, и покорить, наконец, пару-другую вулканических вершин. Но кого я пытаюсь обмануть? и Унзен, и Кирисиму завалило снегом. Если уж автобус в Юфуин отменили, то там и подавно. Ну ладно, допустим автобус ходит, но под таким слоем снега мне туннели к вершине горы копать придется. Не пускают - значит, не судьба. Не поклонившись горе Фудзи, вздумал пороги меньших братьев обивать, смельчак?
Чем дальше от станции, чем ближе к горам, источникам и старому городу, тем больше попадалось старых домов, торговых лавочек, больше японцев и меньше китайцев. В таких курортных городках на торговых улочках царствует вечное воскресенье, вечный фестиваль. Обнаружился даже известный аттракцион с рыбками, только в зеркальной интерпретации: обычно ты ловишь рыбку, а тут - рыбка ловит тебя! И ест.
Сакурабаба (см. Кумамото), черновой вариант. Мне так даже больше нравится, но когда сюда со станции доберутся китайцы, получится Чайнатаун не хуже, чем в Нагасаки. Да что там, сильно лучше, чем в Нагасаки!
- Василий Иванович, китайцы в городе!
- Петька, уходить будем огородами!
Заплутал я в этом подсобном хозяйстве, голову закружило, и показалось на мгновение, что еще немного, и выйду я из японской да в уральскую деревню.
А это корень мандрагоры. В том году был богатый урожай на мандрагору - деревни оглохли на сто вёрст окрест. Стоит теперь на клумбе в назидание юным гаррипоттерам.
Вместо уральской деревни в итоге попадаю в европейскую, да не простую, а цветочную. Так-так, давайте-ка оценим местный Хогсмит!
О, да тут еще и зоопарк! Или всё-таки звероферма? Насколько мне известно, единственный сельский зоопарк в мире находится в омском Большеречье. Значит, всё-таки звероферма...
- Мисс, не подскажете, где здесь продают сов?
- Молодой человек, внимательнее изучайте вывески! Тут не только совы, а еще и коллекция овец от Мураками имеется, и набор зонтов для Мэри Поппинс для каждого направления ветра.
О, кажется, мир понемногу нормализовался. Если не считать странных номерных знаков на желтом автомобильчике.
Всё нормально, привычная Япония. Хотя... как, неужели опять? Что за странные, шокирующего вида... стулья?
Пора заняться и поисками старинного онсена. По слухам, он совместный, открытый, а еще находится где-то на берегах Кинринко. Туда и направимся.
Хм... интересный тот домик, как в Сиракаве. Кто-кто в теремочке живет?
Навигатор гугля заводит меня в какие-то совершенно странные места.
"Куда ты, тропинка, меня завела? Без ванны горячей мне жизнь не мила..."
В какой-то момент пейзажи вновь напоминают Россию, пока не начинается очередной подвид японской деревни, который до сих пор доводилось встречать лишь на экране. Но вот он наяву:
Круто я попал. Только вот куда? Местечко-то неплохое, но... А может, у местных спросить дорогу? Вот как раз какая-то дзиндзя.
Интересно, куда это они все показывают? "Смотрите дети, это утка"?
Навернув безуспешно очередную петлю, у этих вот зеленых ворот встречаю паренька в форменном халате.
- Не подскажете, как пройти в библиотеку имени Ленина?
То есть, конечно,
- Не поскажете, здесь где-то старый онсен?
- Онсен поблизости? Есть Нурукава онсен, вон в той стороне.
- Нет, мне нужен именно старый онсен на берегу озера.
- Старый онсен... Старый онсен, пойдемте, покажу.
И выводит меня к Киринко, и показывает через озёрную гладь на тот домик с крышей из долины Сиракава.
- Спасибо...
Ну и напетлял же я, а ведь изначально был у нужного места!
В поисках прохода к домику, нахожу не менее интересное заведение:
Похоже, тоже какие-то ванны, но внутри царит разруха и запустение. Точнее, там просто пусто... и не очень чисто. Ну и не рискнул бы я мыться в месте, куда может заглянуть любой прохожий (а ванны там сразу после порога).
Около моей цели - вот она - уже кучкуется толпа тетушек, с любопытством изучает объект, заглядывает за дверь, фотографирует.
Оказывается, здесь самообслуживание. Кидаешь 200 йен в прорезь вверху столбика, заходишь - сразу общая раздевалка. А чуть за ней и открытые ванны. Я и сам заглянул, проверил. В источниках никого не было. Неудивительно, мне как-то тоже расхотелось купаться в месте, куда может сунуть нос всякий прохожий. Тётушки тем временем гадают, что же это за место. Поясняю: такой вот старый онсен. Из тех времен, когда люди не были стеснены излишними моральными условностями, руководствуясь нравственными императивами.
- Со десу ка? Со десу не...
Как он там сказал, тот паренёк? Нурукава*, значит... Будем искать!
*не помню точное название, но пусть будет Нурукава
Нурукава онсен обнаружился по улице от озера неподалеку. Зашел в здание, поинтересовался - предложили расплатиться (около 400 йен) и полотенце. Не нужно, у меня с собой... то ли с Никко-Юмото, то ли с Осаки 2013 года еще. Отдав деньги, получаю следующую инструкцию:
- Идите дальше по улице, следующая дверь направо.
Иду по улице. И что же, по обе стороны от улицы находится пара бараков. По левую - двери заперты. А по правую - такого затрапезного вида, и даже трава под дверью не выдернута, эта даже не откроется. Ну вот и все, остался я без онсена и без денег...
Шучу, конечно. Но штука и вправду вышла забавная: пойди туда, непонятно куда... При мне к двери налево подходят девушки и начинают вставлять ключ. Они тоже явно готовятся принимать ванну, и я вспоминаю, что среди расценок имелась private bath, так это явно она. Что же, изучаю двери напротив, нахожу едва видный иероглиф "отоко" у заросшей двери. Дёргаю (за веревочку) - дверь и открылася! А за нею - сразу раздевалка- предбанник, чуть дальше - душ, а там и само озерцо видать, небольшое такое, отделенное бамбуковым забором от женской половины (слева), в озерце - какие-то люди. Выходит, я правильно попал.
Раздеваться стараюсь побыстрее, всё-таки сейчас чуть выше +10, холодно. Только полочки, ящичков с замками никаких. Уже моясь в душе, понимаю, что посетители - все китайцы. Одна группа, а может, и одно семейство. Но я им по барабану, они мне тоже. Залезаю в воду (почти нет места!), наслаждаюсь. Чуть менее трех недель назад был мой предыдущий раз в открытом бассейне - в Сибири, при 30-градусном морозе. Вода подавалась из глубокой скважины - горячая, щелочная. Конечно, в такой мороз она быстро охлаждалась до температуры ниже комнатной, а над головой стояли те же -30, поэтому периодически приходилось отогреваться в сауне. Здесь же в воде было тепло, но отдельно имелась закрытая яма, в которую подавалась самая горячая вода. И там безвылазно сидел молодой китаец.
Следующие 20 минут я находился в режиме "ах, как же хорошо на горячих источниках!"
Еще 20 минут играли с китайцами в игру "кто кого пересидит".
Наконец, я добрался до горячей ямы - теперь дождаться, когда освободят душ, и быстренько-быстренько одеваться и наружу.
Одного мне в этом онсене не хватило - хорошей компании. Помните, два дня назад в Унзене японский дедок был? Да конечно не помните, три месяца с лишним назад читали))
Пока я вытираюсь и одеваюсь (а на мне будет куча одежек, и все застегнуты), смотрите, какой занимательный факт: я ведь мог так и не найти онсен, заплатив за него. А мог найти, не заплатив (поскольку касса совсем в другом здании, а улица открыта для всех). А тот 200-йеновый столбик перед Ситанью? Куда, к тому же, может заглянуть кто хочет (впрочем, как и сюда). Вот в этом все японцы.
Наслаждаемся пост-онсенным Юфуином. С новыми силами, освежившийся и взбодрившийся, еще более оптимистично смотришь на мир.
Вот только желудок не столь оптимистичен. Стоит и самому перекусить, и Чебурашку не обидеть. В руках у зверя - картофельный крокет с сырной начинкой.
А потом Чебурашка встречает своего японского побратима - Тоторо:
А потом нас с Чебурашкой отказываются сажать на поезд. Кондуктор... то есть работник станции, смотрит на нас как на негров и выпроваживает с перрона. Оказывается, черным клеймом для него служит JRPass. Пытаюсь разобраться, в чем же дело. Дизель "Юфуин но мори" - кратчайший способ добраться до Хакаты - ходит весьма нечасто и состоит всего из четырёх вагонов, и все - резервируемые. Как вы, должно быть, уже поняли, мест нет. И на следующий поезд тоже нет. Не знаю, наплыв китайцев ли тому виной, или это здесь в порядке вещей, но вообще на сегодня мест нет.
Перед кассой стоит черная дощечка, на которой крестиками-ноликами отмечаются места в поездах и вагонах. Сейчас в направлении Хакаты у крестиков - безоговорочная победа.
В общем, я влип.