словно внезапно начался дождь с грозой" (Arashi – песня Kansha Kangeki Ame Arashi).
Да, я признательная Японии за ее гостеприимство и потрясена до глубины души ее красотой. Здесь вы не найдете здоровой критики, порицаний, осуждений. Здесь будет только восторг и крик души от посещения этой страны, которая была мной уже заочно любима - по книгам, статьям, очеркам, аниме, фильмам, дорамам, музыке. И чувство это укрепилось еще больше после реального вдыхания воздуха страны восходящего солнца.
Пишу я этот обзор о поездке, сидя в синкансене по дороге в Токио из Киото, потому что со слезами на глазах осознаю, как быстро течет время, безжалостно приближая
мою поездку по Японии к концу. Планирование путешествия я начала сильно заранее, а точнее месяцев за 10. Пары найти не удалось, поэтому, отбросив страхи, я
окунулась с головой в изучение всех деталей и тонкостей жизни и поведения в этой стране, чтобы организовать самостоятельное путешествие.
Начала с начала, а точнее с языка. Да, да, нелегкое это бремя. И пусть многие тут на форуме скажут “а зачем, да там и с английским легко, и на пальцах можно”, не соглашусь. Во первых, язык это часть культуры, неотъемлемая часть общества, в котором вы будете находиться. Во вторых самые элементарные азы, пара заученных фраз помогут еще больше расположить к себе и так вежливых (в добавок ко всему стеснительных) японцев. Я не говорю, что нужно идти на курсы в обязательном порядке ( хотя это идеальный вариант). У меня не получилось изучать язык как надо с учителем, пришлось заниматься самой дома. Бесчисленное количество просмотренных дорам с субтитрами, телешоу с субтитрами, использование материалов с сайта NHK оказалось полезным. Таким образом немного привыкнете к языку, он не будет казаться абракодаброй.Запомните парочку простых фраз, слов, можно выучить пару необходимых надписей, и будет вам счастье. Чтобы всегда можно было спросить “что это, где это, какая это станция, где магазин”, ну и все в таком роде. Японцы очень, как мне показалось, доброжелательны, и всегда вам ответят на вопрос. Ну или поклоняться низко до земли и попросят прощения, что не знают ответ на ваш вопрос-:)
Также я прочла множество книг, обзоров, очерков по Японии, и мне казалось, что меня ничем не удивишь. Однако все 12 дней так и ходила с отвисшей челюстью. До этого была только в Европе, там все привычно, одинаково, близко нам. Япония же открыла для меня совсем другой мир. Яркая, шумная, культурная, вкусная, современная, удобная, немного смешная,красивая, комфортная, многолюдная, древнейшая - такие эпитеты ассоциируются у меня с Японией. А пахнет она сладким зеленым чаем (матча с молоком), соевым соусом и сандалом. Вообще запахи очень вкусные, насыщенные. И конечно о чем тут действительно сожалеешь, так о том, что в сутках только 24 часа. Этого так мало! Жалко даже тратить время на сон. Это эмоции:) теперь о самой поездке.
Летела я компанией Jal, для меня это было принципиально.
Все, что говорят про них правда. И высочайший сервис, и вкусная еда (а какое сливовое вино!), комфортный полет. Есть даже интернет, но правда за деньги... я брать не стала, можно 8 часов потерпеть-) Кстати, совет будущим туристам, обязательно нужен мобильный интернет. Без навигатора никак не обойтись. Нет, можно конечно, но с ним я себя чувствовала свободно, как рыба в воде. Он был нужен больше всего в Токио и Киото, так как города большие, и риск свернуть не туда очень велик. Я брала здесь в Москве сим карту билайна, и 40 мб на сутки мне вполне хватало.
Прибыв в аэропорт Нарита, столкнулась с первой же проблемой. Оказывается, в самолете надо было брать бумажку, что давали стюардессы это миграционная карточка. Заполнить ее и отдавать на границе. В Европе ж этого нет. Ну я и стала ничего брать. На границе развернули и говорят, заполняйте! Ну благо не страшно, можно было и на месте заполнить.
Встречало меня такси (трансфер заказала заранее через фирму). Дорога из аэропорта занимает где-то час до гостиницы. Виды из окна не особо интересны до въезда в
город. Потом, когда начинает виднеться Токио скайтри (самая высокая башня), начинаешь осознавать, что ты в Токио!!!! Когда въехали уже в сам город, первое ощущение было, что я попала в дораму! Да, кто то слишком много смотрел японские сериалы:)) такие же улицы, парки, дома… Наконец-то добравшись до отеля, пришлось оставить вещи , так как селят только с 15 часов, раньше не заселяют. Это проблема была у меня во всех отелях, где я останавливалась. Даже приехав в Киото в 12.45, мне сказали с улыбкой на лице и японской вежливостью, что check in у них в три часа (хотя потом все-таки пораньше заселили). Порядок есть порядок, японцы делают ровно так как написано у них в инструкции (как мне сказал друг в Токио "если у японца нет инструкции, он сразу теряется и не знает, что делать"). И это проявляется во всем!! Иногда это может даже раздражать, но с другой стороны этим правилам подчиняются все и нет бардака и беспредела.
Оставив вещи, пошла пешком до станции Токио (я жила в районе Nihonbashi), от отеля минут 20 пешком. Попав на станцию Токио у меня был первый шок (я в принципе в
течение всей поездки ходила с открытым ртом). Огромный многоэтажный вокзал с кучей народу!!! Кишащий муравейник! Кафе, рестораны, магазины, какие то мелкие лавчонки, мужчины в деловых костюмах с портфелями (была между прочим суббота), и почти полное отсутствие европейских лиц. Дикое(!!!) количество китайцев в Токио и Киото! Их к концу поездки начинаешь нервно ненавидеть! Они снуют по магазинам как тараканы, сметая все на своем пути! Сколько ж у них денег!!! Только в отличие от японцев, эти ведут себя совершенно беспардонно! Наглые, шумные. Это наверно единственный минус в Японии, то, что не понравилось. И еще Гинза в Токио….
Дорогая безумно, пафосная и опять толпы китайцев. Ну еще корейцы…. Человеку со средним достатком делать нечего на Гинзе.
И так проторчав на вокзале часа три (хотя я пошла всего лишь обменять ваучер на JR Pass, на сам обмен и бронь мест в поездах ушло 5 минут, все остальное время зависла в магазинах), я вернулась в итоге в отель. Отдохнув немного, первым пунктом посещения вечером значилась у меня Акихабара. Хотите увидеть как отдыхает
молодежь в Токио в субботу вечером? Вам на Акихабара или в Шибуя. Мир аниме, манга, поп музыки, фриков все это Акихабара! Все звенит, сверкает, движется, какофония звуков сумасшедшая! Токио вообще весь состоит из непрекращающихся звуков, рекламы. Все здесь имеет музыкальное сопровождение! По началу очень
странно, потом привыкаешь. Пошла я на Акихабару по двум причинам первая магазин Mandarake, вторая драгстор Don Qijot. Немного была разочарована и тем и другим. В Mandarake пошла посмотреть фигурки из аниме и продукцию с любимой японской группой Arashi. Магазином назвать это сложно, скорее склад:)) все лежит в пластиковых коробках, в которых надо ковыряться, стоит не дешево. По мне так не сильно большой выбор. Как мне объяснили, популярная продукция быстро разбирается. В don quiot куча, просто море товара (косметика, печенюшки, всякие витамины, брахло любого рода). Но есть одно большое НО! Опять китайцы! И тайцы всякие…. Жуть морская! Магазин построен так, что помещения не большие, идут по круговому движению. И так этажей 5 или 6, не помню. Двигаться тяжело, как и что то выбирать. Есть намного более интересные драгсторы в Токио. Например, мне очень понравилось вокзле Токио скайтри, со стороны метро есть отличный большой супермаркет. Там и продукты, и драгстор. И места много. Или на Одайбе множество магазинов, тех же такс фри, выбор огромный. Вообще конечно количество товара поражает! Особенно когда с этим чертовым эмбарго, кризисом и прочим бредом в нашей стране, вообще
отсутствует хороший товар в магазинах, и проходите вы в какой нибудь японский магазин , отвисает челюсть! Ходишь с открытым ртом, обилие и разнообразие
поражает. И понимаешь, у нас же ничего нет!
Из магазинов понравилась сеть Life, там и продукты и косметика (особенно понравился в Киото).
К 20 часам на Акихабаре стало еще больше народу, а поскольку я не спала почти сутки (в самолете не считается), стала кружится голова и я вернулась в отель. Номера
конечно очень маленькие. Мне сойдет, все равно приходишь только спать. Единственно, чего не хватало, так это шкафов и полок. Может это только мне так
повезло, но во всех трех отелях, где я останавливалась, не было ни одного шкафа и полки:) только крючки с вешалками. Честно сказать, напрягало, что пол гардероба приходилось держать в чемодане. Но в остальном без претензий. Горячий душ, с хорошим напором, чисто, каждый день свежие полотенца, постельное белье, в наличии есть тапочки плюс летний халат (юката), который тоже каждый день меняли на новый. Очень теплые одеяла, прям пуховые, что для теплой весны странно (в Токио было около 30), приходилось спать с кондиционером. Разница во времени давала о себе знать, просыпалась в 5 утра постоянно. На след день была экскурсия с гидом по Токио. Да, недешевое удовольствие, но не
пожалела ни на минуту. Во первых гид хорошая попалась, научила пользоваться метро, ориентироваться в городе,рассказывала интересные факты о японцах, отвела
в самый вкусный суши ресторан на рынке Цукиджи. Пришлось даже постоять в очереди с японцами:) благо не долго, но оно того стоило. Я такой вкусной рыбы за всю жизнь не ела!
Суши просто таяли во рту. Даже не было ощущения, что ешь рыбу или икру. Почти не соленые, наисвежайшие! Интересно, что запаха рыбы на рынке нет вообще! И мух:) чистота идеальная.
Хотела отметить, что японцы очень любят, судя по всему, стоять в очередях, особенно в какие нибудь закусочные, кафе-рестораны-:) В городе, на вокзалах не однократно наблюдала такие очереди. Стоят люди в костюмах, с портфельчиками и смиренно ждут свой очереди именно в это заведение. Нет бы пойти в соседнее, где пара человек всего, но нет, здесь же вкуснее, а ради хорошей и вкусной еды японец готов жертвовать многим!-) Что собственно очень хорошо показано в дораме "Королева ланча" (Lunch no Joou). Как мне сказала гид: "если видите очередь из японцев в ресторан - идите, вставайте тоже. Значит там очень вкусно и не дорого". Я удовлетворительно кивнула, но тратить свое драгоценное время на стояние час в очереди мне не хотелось.
Путь наш лежал через Асакуса, (ударение на вторую А, как говорят японцы), на кораблике по реке, потом через парк Hamarikyu gardens, с обедом на рынке Цукиджи, и
далее отправились на о. Одайба, на беспилотном поезде, из которого открывается прекрасный вид на токийский залив и Радужный мост.
На Одайбе прокатилась на колесе обозрений, посмотрела технические новинки Тойты, умилялась до слез каваишным зоомагазином в ТЦ Venus forte. Кто любит собачек, вам сюда! Такие щенки очаровательные, как с картинки! Чистота неимоверная, животными не пахнет, все продавцы в масках, перчатках... А от щенокв не оторваться! Правда цены у них золотые, тыс по 6 долларов такое удовольствие. Ну и просто дышала свежим воздухом! Как там хорошо! Очень рекомендую для посещения. Много места,при большом количестве народу в Токио, тут на удивление чувствуешь себя легко, свободно, просторно. Хороший шопинг опять же. Прекрасные закаты! И Радужный мост вечером! Это незабываемо!
Что ж, пора в гостиницу, завтра в 8 утра на поезд до Никко. Обратно ехала на беспилотном поезде с Одайбы, так половина японцев уже чувствуется хорошо погуляли) спали прям стоя, в основном молодежь конечно. В Японии вообще я заметила народ в поездах метро и в электричках преимущественно спит, причем реально, а не просто закрыли глаза. Наверное, это от переработок. Трудолюбивые они. В субботу и в воскресенье я еще никогда не видела такого количества людей, идущих в костюмах на работу. Если говорить о Токио конечно. Ощущение такое, что здесь местная публика вообще не знает для чего нужны выходные! Но надо отдать должное, им и платят за переработки хорошо. В среднем они получают тысяч 6 долларов в месяц при опыте и стаже (по словам гида). С такой з/п я тоже была бы готова работать без выходных;)
На утро в понедельник, я со станции Токио отправилась в Никко. Время было 8 с лишним утра. Сначала на синкансене доехала до Уцуномии, а там сделала пересадку на местную электричку JR, прям до Никко. В поезде вас уже сразу встречают рекламные вывески с город Никко и надписями на английском "Nippon is Nikko". На мое удивление народу было не очень много в поезде (меня пугали, что там толпы туристов). Ну понедельник день тяжелый-:) Погода выдалась мягко говоря теплая, а точнее все 30 градусов жары. Синее небо, жаркое солнце, зеленые холмы - красота неописуемая! Пожалела, что взяла с собой джинсовую куртку... думала, горы, там холоднее... ага, наивная. Холоднее оказалось как раз в Токио-:)
На автобус садиться не стала, пошла от вокзала пешком до комплексов храмов Тосе-гу. На улице никого, шла почти одна. Тишина, птицы поют, тихая сельская местность....
Где-то через 20 минут наконец-то показался знаменитый красный мост Синкё (Священный Мост), пересекающий реку Дайя, называют иногда Ямасугэно-дзябаси (Змеиный Мост из осоки). Вход на сам мост к сожалению платный, он и так прекрасен со стороны. Далее - сами храмы, красиво, что еще сказать! Вход везде платный, так что готовьте деньги. В Японии, надо сказать, вообще почти все парки и храмы платные. Мелочь (500-600 йен, иногда по 300), но пару тысяч набегает, если сложить все, куда хочется зайти.
Насмотревшись вдоволь красот, пошла по сувенирам. В основном это всякие вкусности. Сладости... они порой кажутся странными, не всегда я понимала, что покупаю, но потом оказывалась очень вкусная штука! Вообще мне японские сладости пришлись по душе, не сильно сладкие, нежные по консистенции, не сильно каллорийные (что тоже плюс). И безумно свежие! Вообще еда в Японии конечно отличается качеством и свежестью! Повторюсь, что, покупая продукты в магазине, я половину не понимала того, что беру, чисто наугад. Но на деле было не просто съедобно, а очень вкусно, качественно и главное свежесть продукта!
Так вот, покупая в магазине сладкие сувениры, нагрянула толпа школьников, класс так 6 наверное. У японцев есть традиция привозить подарки, где бы они не были, куда бы не поехали, хоть в соседнюю деревню, не важно. Но они обязательно должны привезти друзьям и близким какой-то сувенир. Поэтому даже самое простое печенье или леденцы будут любовно упакованы в сувенирном магазине в фирменную бумагу с символами данного города, парка или музея. Упаковка очень радует глаз. Про упаковку товаров вообще отдельная тема! Японцы все обожают заворачивать, упаковать в отдельную бумажку, пакетик. Каждая мелкая, купленная вами заколка, или брелок, даже маленький кусок хлеба или печенюшки будет любовно завернут в фирменную обертку или симпатичный цветной пакетик, заклеен спец.наклейкой, а потом еще в пакетик с ручками положат. Я по моему домой привезла больше упаковки, чем самого товара! Они делают все, чтобы покупателю было приятно и выглядело достойно. Покупатель это клиент, а в Японии, если ты клиент ты бог!-:) может я и утрирую конечно, но почтительное и уважительное отношение вы встретите в каждом магазине.
Возвращаясь к школьникам в магазине.... Они как раз и пришли за сувенирами. Было забавно наблюдать, как они набирают целые корзинки всяких коробочек с печеньем, моти, дайфуку, какими-то крекерами.... девочки очень удивленно на меня смотрели, даже испуганно, словно увидели НЛО или звезду Голливуда. Ну да, как же, белый человек пришел, это такая редкость-:)) дети были явно не из Токио, там привыкли к иностранцам. С японскими детьми мне еще предстояло пообщаться в Камакуре, но об этом позже.
Устав как собака и обгорев на солнце до красного состояния, я поняла, что до водопада уже, увы, не доеду.... Я имею в виду водопад Кэгон. Ну будет повод вернуться сюда еще раз-) Место понравилось безумно! Правильно японцы говорят "не говори красиво, пока не увидишь Никко"!
На следующий день - дорога в Киото.
Хорошо, что я заранее забронировала места в шинкансене (что и всем советую) , так как в вагонах без резерва было не протолкнуться. В мае-начале июня все японские школьники ездят по стране, смотрят местные достопримечательности. Их толпы на вокзалах, в музеях, популярных туристических местах. В одинаковых формах, с рюкзачками, какими то тетрадками с записями, в одинаковых шапочках (синие, желтые,белые)... очень забавное зрелище. Но это же какой кайф, только подумайте, вместо того, чтобы сидеть за партами, изучая скучные учебники, они ездят наглядно изучают свою историю! Причем не просто классами или группами выезжают, а целыми школами! может я ошибаюсь, но по их количеству можно было судить, что на вокзал пришла целая школа!
Прибыв на вокзал Киото, удивляешься его размахам! Я почему то думала, что это будет небольшая провинциальная станция. Однако вокзал оказался очень внушаемых размеров. Мне нужно было пересесть с синкансена на поезд до станции Nijo, нашла легко, но дойти с одного перона на другой понадобилось минут 15.
В гостинице поселили на удивление в 14 часов (на час раньше, чем надо). Немного перекусив и разобрав вещи (половина правда все равно осталась лежать в чемодане, так как шкафа и полок не было опять), отправилась я на прогулку по городу. Путь мой лежал на улицу Shijo dori. Жарища опять неимоверная, японки все в кофтах с длинным рукавом, под зонтиками, в перчатках. Я как белый человек - в майке, шортах, руки, шея открыты (и так обогрела в Токио, хуже уже некуда). Не знаю, как им не жарко, но не могу я в 30 градусов ходить в кофтах и перчатках.
Шла я в центр города пешком, так как в схеме автобусов я не разобралась, да и город лучше изучать ногами. Разительно отличается от Токио, строения малоэтажные, очень плотная застройка,здесь сразу чувствуется Азия. На самой Shijo dori инересные магазины, универмаги, можно купить местные сувениры и сладости, которые есть только в Киото. Интересные для посещения улицы, которые уходят как бы лучами от Shijo dori (всякие лавчонки, кафешки, драгсторы, разного рода развлечения). Например, Kawaramachi dori.
На следующий день встреча а гидом по Киото. Опять же не пожалела ни на минуту, так как увидеть смогла гораздо больше, чем сама ездила бы по достопримечательностям. Ездили на автобусах в основном и один раз на метро до храма Фусими Инари. На автобусах народу забивается очень много. В основном это были опять школьники. Разобраться с тем, какой автобус куда идет, смогла только гид, для меня это так и осталось загадкой. Электронных табло нет, прилеплены какие то бумажки к столбам и естественно все на японском -;) платить в автобусе надо при выходе из него через переднюю дверь. Посетили в итоге Золотой храм, сад камней (оказался маленький, серенький, природа вокруг сада была красивее). Дальше съездили в храму Инари, потом в храм Чистой воды.
Все безумно красиво, потрясающей чистоты воздух, природа…. Наконец дошли до района Гион и Понто-чё.
Вот она старая Япония! Узкие улочки, деревянные домики, все как с картинки. В местных кондитерских разные вкусные штучки с зеленым чаем. Что как называется уже не скажу, но вкусно безумно, тает во рту!
На 3 день я отправилась самостоятельно в Нара, смотреть оленей. День выдался прекрасный, на поезде от Киото что то около 40-50 минут. Вот такой вокзал:
Внутри отличный супермаркет!
До самого парка дошла я минут за 15, где вас встречают такие красавцы
Честно признаюсь, кормить я их не стала, глядя на то как это получается у других. Потом не отвяжешься-:)) у одной корейской девушки выхватили даже носовой платок и съели-:)) я ограничилась поглаживанием и тисканием за уши-:))
Вообще сам парк производит впечатление, чистенький такой, местные бабушки его тщательно метут, листву сухую собирают. Очень хорошее для прогулки место. Парк достаточно большой, времени обойти его весь - на целый день. Плюс храмы посмотреть…
Вернувшись обратно в город из парка я искала местечко, где бы перекусить. Зашла наобум, на улице, которая идет лучом от Sanjo dori (по моему район называется Хигасимуки минамимати) в ресторанчик, где подавали большие порции омурай-су. Зашла, честно говоря, потому что был выставлен рядом с этим заведением очень красивый муляж еды. С выбором не ошиблась. Омурай-су с соусом деми-гляс был офигенный!!! Нежнейшее яйцо, рис таял во рту. И порция была реально большая! Не хотела есть до утра. Обошлось не дорого, всего 900 йен. Купив сувениров, наевшись, поехала обратно в Киото. Там еще погуляла по магазинам, неплохой Тц Aeon рядом с вокзалом…
На след.день возвращение в Токио.
Не знаю кому как, но мне в Токио и 5 дней не хватило, увидела не все и побывала не везде, где хотелось. Город очень большой, на мой взгляд интересный... ведь , чтобы понять город, почувствовать его, пожить его жизнью и ритмом, нужно пройти его ногами, а не только на метро, посмотреть разные районы, и не обязательно с какими-то известными достопримечательностями.
Поселилась я в этот раз в районе Shinjuku. Сумасшедшее место . Магазины, реклама, огромный вокзал Shinjuku, все сияет и сверкает!
Побывала на Шибуе. Там вообще дурдом! Непрерывный поток людей! Но мне на удивление понравилось даже
весьма неплохой, и показался даже тихим район, где Токийская башня (старая которая)
На следующий день отправилась изучать район Harajuku и парк Йойоги.
Парк это целый лесной массив в центре города. На удивление туда вход был бесплатный. В парке опять толпы туристов, местная публика здесь устраивает традиционные свадебные обряды.
Есть в самом парке еще один, внутренний, уже за деньги, там можно увидеть традиционный японский парк (чайный домик, озеро), и цветущие ирисы. Я застала только самое их начало цветения.
Далее отправилась изучать Takeshita Street, что прямо рядом с парком, центр молодежной моды и поп-культуры. Улица забита народом, она не очень широкая, поэтому очень советую приезжать туда с утра, к 10, когда только все открытвается. Иначе придется двигаться по ней как в час-пик в метро. Что я могу сказать.... буду если еще раз в Токио, обязательно приезду еще раз в этот район! Мне понравилось. Публика очень забавная встречается, модная. Магазины продают в основном китайское все, не дорогое, но, я думаю, такого как на Харадзюку вы не найдете больше нигде! И конечно знаменитые блинчики! Вкусно! Их ванильный запах распространяется по всей улице
На следующий день в воскресенье я поехала в Камакура!
Доехала до станции Кита-камакура, чтобы начать так скажем сначала. С комплекса храмов Shoreiin, Engaku-ji, Butsunichian и еще какие-то, все не перечислить.
От вокзала совсем не далеко.
Это было воскресенье, но почему-то во всех туристических местах было полным полно школьников лет 10. Все были в желтых панамках, с желтыми тетрадями. Я, признаюсь честно, не большой любитель детей, поэтому старательно за всю поездку обходила их стороной. Однако в Камакуре это не получилось. Не смотря на популярность у туристов данного региона (все таки 12-13 век основания Камакуры), я была почти единственным “белым” человеком в этот день! Естественно, выделялась. Увидев меня, школьники как то засуетились, начали толкать друг друга в бок и весело перешептываться. Ну я улыбнулась, пошла дальше. Ну дети, что с них взять, может деревенские, не видели никогда европейцев-:)) погуляла, обошла уже пару храмов, смотрю они тоже идут этой же дорогой. И вдруг, осмелевшись наконец, одна из девочек ко мне подбегает, смутившись, открывает свою тетрадку и на “японском английском” (кто слышал, как японцы говорят по английски, меня поймут) спрашивает, говорю ли я по английски. Я утвердительно говорю “хай” и ко мне в итоге подбегает весь класс. У них оказывается было дано в школе задание на выходные поговорить с иностранцами на английском, задать пару вопросов, языковая практика короче говоря. Вопросы читали из своей тетради, показывая при этом пальцем на фразы, которые у них написаны. Как вас зовут, откуда вы, сами представились из какой школы и все это делали очень смущаясь. В итоге попросили с ними сфотографироваться. Теперь мое фото будет висеть в какой-то японской школе-:)))) а на прощание подарили бумажные фигурки, типа оригами. При этом в стороне стояла их воспитатель или учитель, наблюдала не вмешаваясь.
Дальше я отправилась к храмам Kencho-ji, Hoshuin, Shotoin, Kaishunin.
Вход на территорию стоил 500 йен. Место очень красивое, рекомендую. Также советую при входе подкрепиться мороженным и купить попить, так как территория очень большая, ходить можно много и долго. Если позволяет здоровье и физическая подготовка спортивная, то очень рекомендую дойти до смотровой площадки, это в самом конце парка, после Shotoin идти вверх по парку, потом долго по лестнице, очень высоко. Дальше еще выше и опять по лестнице, в итоге подниметесь где-то на 145 м над уровнем океана наверное. Я хожу очень быстро, веду спортивный образ жизни. Однако за полчаса подъема была выжата как лемон-:) на смотровую площадку пришла мокрая с ног до головы! Но оно того стоило! Ради такого пейзажа я бы еще столько прошла бы!
Дальше есть два пути - либо идете назад, вниз либо дальше в лес. Я выбрала на свой страх и риск второй вариант. Дорога шла протоптанной тропинкой в лесной массив… куда я приду, не имела ни малейшего представления, но рискнула. Благо навигатор гугл тут работал хорошо. На карте видно, что ничего нет, кроме леса. Однако я пошла за японцами, которые тоже не стали спускаться вниз и пошли вглубь. Дорога прямо скажем не легкая - дикая, протоптанная ногами, мокрая (были дожди), с корягами, листвой, то вверх то вниз. В итоге дошла я таки до жилого района одна (японцы мои где-то отстали). Пройдя в итоге нелегкий путь, я очутилась в самой Камакуре! Там посмотрела синтоистский храм Tsurugaoka Hachiman-gu
и прямой дорогой мимо вокзала Камакуры направилась к океану! Там оказался хороший большой пляж (пожалела, что не взяла купальник, хотя народ в основном загорал).
Ну и часов в пять вечера отправилась обратно на вокзал и до Токио.
В оставшиеся три дня моего отпуска я провела в Токио. Посетила также вечером смотровую площадку Токио скайтри.
Пришлось постоять в очереди за билетами минут 20. Но ночной вид города стоил этого ожидания! Я поднялась на 350 м. Вот какая красота открывается перед глазами:
Побродила еще немного по расположенным в здании башни магазинам, народу было уже немного. И часов в десять отправилась обратно в гостиницу.
Что касается шопинга, понравился ТЦ Lumine и Shibuya 109. Но в отличии от Европы, немного необычно устроены магазины в Японии, имею в виду торговые центры. Например в Берлине заходите вы в какой нибудь KaDeWe и ходите себе спокойно среди разных фирм одежды-обуви, продавцы вас не беспокоят, не пристают, если вы этого не хотите. Здесь же нет, все распределено по фирмам, у каждого свой закуток и свои продавцы, которые, как только вы обращаете внимание на данный магазин, начинают вас обхаживать со всех сторон, что то советовать… по началу я себя чувствовала не очень комфортно от такого внимания и сервиса. Но потом привыкла и не обращала на них внимание. Говоришь “nihon go wakarimasen” и они сразу отстают. Хотя у меня были примеры, когда продавец с упорством все равно что-то объяснял по японски -:)))
Общие впечатления:
Что поразило, так это отношение людей друг к другу.... в метро и на электричках очень, ну очень много народу в Токио, непрекращающиеся толпы людей до самой глубокой ночи. Когда вы попадаете первый раз в такую толпу, становится сначала не по себе (учитываю то, что я москвичка и наше метро жуть еще та). Потом понимаешь тот удивительный факт, что никто друг другу не мешает! Вы идете в толпе людей, но вас не пинают, не наступают вам на ноги, не оскорбляют "куда прешь", не смотрят на вас с озлобленными выражениями лиц... Никто друг другу не мешает! Как им это удается??? Почему мы не можем жить также?? Почему мы так ненавидим друг друга уже заранее?? Мое впечатление сложилось, что японцы друг друга уважают в принципе... общество само по себе высоко морально. У них человеческие потребности и и удобства играют первейшую роль! Все сделано, чтобы людям было проще жить. Вовремя приходящие секунда в секунду поезда, на каждом шагу решенные вопросы "где поесть, попить", руки помыть, извините "в туалет сходить", .... расположенные удобно магазины, обслуживание в этих магазинах.... я никогда не думала, что кассир на кассе супермаркета может работать с ТАКОЙ скоростью - за 10 секунд она из моей корзинке перекладывает всю еду в пакет, да еще так, что нести его удобно и ничто не переворачивается, пробивает все на кассе, берет деньги, считает, отдает сдачу, кладет в пакет нужные одноразовые ложки для еды, сухой лед, если нужно, салфетки, и все это озвучивая... Удобные корзинки и тележки в супермаркетах и в любом количестве (в Москве в магазинах Билла корзинок пустых не дождешься, вечно нету...). Не мешающие пешеходам машины, их, за счет правильно построенных дорог и эстакад, вообще не видишь, не замечаешь!
И вот все эти мелочи так облегчают людям жизнь, делают ее комфортнее.... им не надо злится и раздражаться по пустякам, что что-то не удобно или мешает.... Можно состредоточится на более важных вещах в жизни, на той же работе....
Правда вот с мусорными баками в Японии беда какая-то... их нигде нет на улице. Выбросит фантик или бутылку из под воды совершенно негде, порой приходилось тащить с собой мусор аж в отель! ну бросить на улице как то не прилично, да и потом улицы то чистые все такие. Вот получается парадокс - мусорок нет, и мусора нет тоже-)) Как им это удается...?
Ну вот и все... отчет закончен, поездка давно позади... а воспоминания не отпускают! Я побывала во многих странах Европы, казалось, я видела многое... но нет, теперь и для меня есть понятие "то, что было до Японии" и "после Японии". До - Европа похожая, где-то даже идентичная, близкая, уютная, комфортная, "своя" как говорится... После - .... я надеюсь, что и после будет тоже Япония! Я влюбилась по уши и признаюсь в этой безумной и всепоглощающей любви к этой стране и ее культуре! Не знаю, что будет в моей жизни дальше, какой путь и куда меня приведет, но я обещаю себе вернуться в эту удивительную страну!
P.S.
извините, за ошибки и неточности, писала быстро, не все названия, особенно храмов, могла написать точно. Будут вопросы, обращайтесь!