4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио

Япония отзывы: Отзывы туристов о Японии, самостоятельные путешествия по Японии, Отдых в Японии, Япония фото, Отдых в Японии, цветение сакуры в Японии

Сейчас этот форум просматривают: stvikevd и гости: 1

Форум Винского рекомендует
Отели в Японии: Бронирование отелей по лучшим ценам и без предоплаты на Букинге фото и отзывы об отелях, русскоязычная поддержка
Отели в городах Японии: Отели в Токио | Отели в Киото | Отели в Осака | Отели в Саппоро
Апартаменты, квартиры: Апартаменты и квартиры в Токио на AirBnb
Авиабилеты : Поиск и бронирование дешевых авиабилетов в Японию
Туристическая страховка: Оформление туристической страховки в Японию онлайн

Re: 4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио

Сообщение: #21

Сообщение AL&G » 30 авг 2017, 01:10

Kisumai
Карта дебетовая, не дает никаких скидок, только упрощает и ускоряет процесс оплаты за проезд. Ну и кое-где можно расплатиться картой при покупке товара.
При прохождении турникета снимается с нее ровно столько, сколько стоит обычный билет.
Проездные при большом количестве поездок выгоднее (как и любой безлимит).
AL&G
полноправный участник
 
Сообщения: 240
Регистрация: 17.05.2016
Город: Владивосток
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 51
Пол: Мужской

Re: 4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио

Сообщение: #22

Сообщение Kisumai » 30 авг 2017, 01:25

AL&G писал(а) 30 авг 2017, 01:10:Kisumai
Карта дебетовая, не дает никаких скидок, только упрощает и ускоряет процесс оплаты за проезд. Ну и кое-где можно расплатиться картой при покупке товара.
При прохождении турникета снимается с нее ровно столько, сколько стоит обычный билет.
Проездные при большом количестве поездок выгоднее (как и любой безлимит).


А их (проездные) можно купить впрок? Я где-то здесь на форуме видела, что активация происходит во время первого прохождения через турникет. Можно тогда штук 10 однодневных купить, что также поможет сэкономить время, верно?
Аватара пользователя
Kisumai
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 26.08.2017
Город: Калининград
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 27
Страны: 1
Пол: Женский

Re: 4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио

Сообщение: #23

Сообщение Senor Coconut » 30 авг 2017, 02:44

Kisumai писал(а) 30 авг 2017, 01:25:Можно тогда штук 10 однодневных купить

Прошу прощения у автора темы и у модераторов форума за оффтоп в ветке.
Нет особого смысла закупать заранее пачку, когда это можно делать ежедневно в автомате на любой станции метро в Токио.
One-day Ticket for Tokyo Metro & Toei Subway
http://www.tokyometro.jp/en/ticket/valu ... index.html
Аватара пользователя
Senor Coconut
почетный путешественник
 
Сообщения: 2285
Фото: 87
Регистрация: 03.07.2009
Город: Реутов
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 272 раз.
Возраст: 36
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: 4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио

Сообщение: #24

Сообщение tabibito » 30 авг 2017, 07:27

Kisumai писал(а) 30 авг 2017, 00:28:
Скажите пожалуйста, при перемещении исключительно по Токио эта карта как действует? Т.е. как рассчитываются и снимаются с неё деньги? Есть ещё проездные на метро (на 1-3 дня), они не дешевле ли будут в итоге? Вопрос наверное глупый, я совершенно не понимаю, что из себя представляет система проезда по этой карте, с проездными намного понятнее 4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио

Как Вам уже сказали, экономии денег по SUICA не получится. И если ехать в Токио на пару дней, то смысла в ней, наверное, тоже нет, если еще раз в Японию не собираетесь.
Суточный проездной стоит где-то тысячу йен и его имеет смысл покупать только если он окупается. Например, если Вы собираетесь ездить на метро не более трех раз в день, то проездной, скорее всего, не окупится, ибо проезд на метро в пределах туристических достопримечательностей стоит 180-270 йен. К тому же проездной не действует на линию Яманотэ, ибо это не метро, а японские железные дороги.
Полагаю, несколько проездных, наверное, можно купить впрок, но опять же это имеет смысл, если Вы точно знаете, что они окупятся.
И, как уже выше сказали, SUICA позволяет расплачиваться в комбини, в автоматах с напитками.
tabibito
участник
 
Сообщения: 187
Регистрация: 21.01.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 34
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: 4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио

Сообщение: #25

Сообщение tabibito » 03 сен 2017, 19:03

День девятый 12 апреля.
Утром мы позавтракали омурайсом (который, кстати, меня лично не впечатлил) и покинули матия. За порогом нас ждал сакуриный листопад (я знаю, он имеет какое-то название в Японии, но не помню какое). Но стоило мне достать телефон, чтобы сфотографировать его, как лепестки сакуры перестали танцевать и кружиться((( (Видео, правда, сделать успели).
Оставив на вокзале недалеко от поездов вещи, мы доехали до последнего пункта осмотра нами Киото — cвятилище Фушими Инари (Fushimi Inari). К сожалению, нам не удалось посетить ни Нидзё Дзё, ни Нидзё Дзинья, не получилось досмотреть Арасияму, и мы, можно сказать, не были в Гионе и не ездили в Нару, не видели гигантского будду. Но при всём при этом программа в Киото была очень насыщенной и, самое главное, что для себя определили обязательным к посещению, мы посетили.
Для тех, кто не знает, что такое Фушими Инари: это святилище на горной местности больших размеров, посвященное богине Инари. В связи с чем на территории святилища много лисиц и красных торий. Причём можно поставить свои тории, только стоить это будет немалые деньги. У нас столько не было, так что мы ограничились магнитиками и маленькими ториями домой. Ну как маленькими — я купила себе тории высотой сантиметров 20. (Но на самом деле, будете на Миядзиме — берите их тории в качестве сувенира!!! Они объёмнее обычных. Я поскромничала, что трудно будет довезти, в итоге пришлось довольствоваться купленными в Фушими Инари). Кстати, в лавках Фушими Инари можно собрать себе полноценный синтоистский домашний храм камидана: продаются и колокола, и лисички в разных исполнениях, и деревянные ковшики для омовения, и подсвечники, и ёмкости для благовоний. Ну разве что соломенная верёвка симэнава не продавалась!
Был вариант после Фушими Инари посетить что-нибудь ещё, но мы решили, что лучше попробуем изучить Акихабару, насколько получится, посему покинули Киото сразу после святилища. К тому же у нас уже были билеты на поезд до Токио именно на это время.
Но вернёмся к Фушими Инари.
Вход находится сразу у метро и нас уже встречают тории и лисичка:


А за ториями через «коридор» ещё одни тории и лисички:

И так везде: сплошные красные, изредка деревянные непокрашенные или каменные, тории и разные по форме и мордочке, но повторяющиеся лисички. Вот такое это место — Фушими Инари.
(Пишу это и вспоминаю японские сладости, которые мне надоели на второй день пребывания в Японии ХДД).
Карта территории святилища:

/Внимание! Как оказалось, это неполная карта святилища. Из-за чего у нас возникла путаница при воспоминаниях, описанная ниже. Полную карту, предоставленную любезно читателем сего описания, смотрите в следующем за описанием данного дня комментарии/.
Как видно из карты, святилище многоуровневое с площадками на разных высотах. На этих площадках располагаются какие-то лавки, кафе, «храмы», заодно и отдохнуть можно.
Сейчас смотрю на карту и думаю: «Странно. Вроде бы же выше было разделение на два пути. А тут как будто бы и один». Но тут же, кажется, догадываюсь: «Возможно, разделение было не на два пути вверх, а один вёл вверх, а другой вниз. Хотя нет, я же точно помню, что было два пути вверх»! (А Кирилл говорит, что не помнит такого). Так что эта загадка остаётся для меня неразгаданной ХДД
(Кстати, на карте явно есть текст про аудиогид. Мы периодически встречали такие на территории достопримечательностей в Японии. Но мы ни одним так и не воспользовались. Просто наслаждались видами и фотографировали).
В Фушими Инари очень много видов эма (на разных высотах разные эма).
Тут вот почему-то преобладают петушки (не потому ли, что их лисички любят? ХДД)

Вообще, конечно, преимущество было за эма с видом красных торий и лисичек при них. Я на подарки и сувениры купила несколько разных (Одна другой краше. Купишь одну, а на следующей высоте гораздо симпатичнее! Так что не торопитесь покупать эма! Вниз вы вернётесь на обратном пути!).
Мне лично понравились эти яркие разноцветные «веревочки».

Не помню, как они называются и для чего. Кажется, мы такие встречали в Хиросиме.
При старте подъёма наверх уже такие толпы:

Так что если хотите пофотографировать Фушими Инари при свете и без людей, приходите как можно раньше. Вход в святилище круглосуточный. Наверняка и вечером оно прекрасно. Но лучше всё-таки при свете. У нас просто уже не было сил подниматься так рано, да и пешком от жилища не доберёшься (далековато от вокзала находится), а транспорт в Японии начинает ходить часов с 5.
Перед самым путём наверх началась какая-то церемония, но её категорически запрещали даже фотографировать, так что я даже не стала пытаться это сделать.
После первого небольшого подъёма стоял лоток, где продавали кимоно. Честно говоря, выглядели они, как будто их китайцы только сейчас сшили. Некоторые были вообще недошитые. Но народ покупал))) Так что ещё раз: хотите кимоно, ищите спец. магазины. Такие встречаются, но на них нужно время. Единственный сувенирный лоток с большим выбором качественных кимоно, который я видела, - был в Асакуса на улице Накамисэ (там было даже свадебное кимоно).
Максимум, что я смогла сфотографировать, это:

В какой-то момент аллея сплошных торий разошлась на две:

Однако, японцы — молодцы, у них заранее было написано «Пожалуйста, идите вперёд по правой аллее». По левой аллее, соответственно, путешественники возвращались.
Ещё несколько фотографий аллеи торий:


С другой стороны тории выглядят так:

Насколько я поняла, это имена и названия фирм тех, кто установил эти тории.
Первая остановка и... «много-много торий посетителей»:

И эма (владельцы проявляют своё творчество):

А потом начался подъём «в горы». Среди множества торий.
Иногда встречались ровные площадки, иногда даже приходилось спускаться вниз, но в целом подъём становился всё более продолжительным и крутым. И чем выше становилось, тем меньше было народу))))


Яркие — новые тории; поблеклые — старые.

Нам повезло встретить по пути как устанавливают новые тории: оказалось, это непростой и длительный процесс. Тории устанавливают не полностью собранные. Сначала раскапывают ямы для «ног». Потом забивают. А потом уже украшают.
На некоторых этапах подъёма были целые кварталы святилищ:
,
которые в тёмное время ещё и подсвечиваются:
,
поросшие мхом:
,
и более свежие с современными статуями лисиц:
.
Везде тории и лисицы.
После первой такой площадки началось разделение на этапы подъёма в гору. Кажется, всего их было 3.
Идти становилось тяжело, наши рюкзаки уже давали о себе знать. В какой-то момент нам уже надоели и краснота торий, и ступеньки лестниц, и лисицы. Хотелось побыстрее спуститься вниз и отдохнуть, но мы ведь ещё не дошли до самого верха!!! Не в наших привычках было отступать! Так что мы продолжили путь наверх.
По пути встретились озеро и бамбуковая роща.
А вот вся правда о ярких бумажных разноцветных верёвочках:

Судя по всему, они составлены из самых обычных бумажных журавликов.
Наткнулись мы и на святилище с настоящими свечами. Я не удержалась, даже купила домой парочку.

Далее путь шёл уже совсем вверх и народу было ещё меньше.

Тут нам попадались места с сакурой и видом на Киото.
И даже табличка, гласящая, что до самого верха осталось всего 5 минут ходу)))
И вот, наконец, наша цель была достигнута!!!

А вот табличка, которая, похоже, доказывает, что пути наверх всё-таки было два!!!

Мы несколько раз встречали такую карту.
А вот и главный храм:

Я думала, что там будет сама богиня Инари в виде лисицы))))
Передохнув наверху несколько минут, мы стали спускаться вниз (по моей памяти, мы пошли другим путём. Почему Кирилл этого не помнит?!) Спуск показался гораздо легче и быстрее. Нам повезло встретить мастерскую по ремонту торий. Она виднелась далеко внизу.
В какой-то момент мы даже сократили дорогу.
Под конец встречались уже не только лисицы, но и собаки, драконы, мудрецы.

В итоге мы где-то так свернули, что вышли совсем в другом месте. Возвращаться не хотелось, так что мы пошли сразу на станцию, откуда вернулись на вокзал. Долго ли, мало ли, но мы приехали незадолго до поезда, а это где-то в районе 15 часов. То есть в Фушими Инари мы пробыли гораздо больше запланированного. Там, пожалуй, можно провести вообще весь день.
Последние сувениры: я купила на вокзале доселе невиданные сладости — сакуриное желе в красивой упаковке; большинство не дожили бы до дома, но я нашла такие, у которых срок годности был чуть подольше. И мы с Кириллом не удержались и купили по белому зонту. Я тут же умудрилась забыть свой в туалете ХДД Мне повезло, дойдя до лестницы к синкансенам, я сразу поняла, что чего-то не хватает, и вернулась, а оттуда как раз только выходили люди, которые заходили после меня, и они не забрали зонт в бюро находок. Найдя зонт там, где оставила, счастливая я побежала к Кириллу.
От себя замечу про белые зонты следующее: по качеству они неплохие, но сам материал, хоть и плотный и приятный, на деле является «полиэтиленом», поэтому хранить его надо аккуратно — легко можно проткнуть (сначала материал будет растягиваться, но долго он не продержится).
После этого мы сели в синкансен и поехали в обратно в Токио. Сначала было светло и слегка облачно, потом стало темнеть. Фудзи мы пропустили. Я лишь догадывалась, что вот место, где мы проезжаем гору, но облака и темнота сыграли против нас.
Приехав в Токио, первым делом мы доехали до своего отеля Dormy Inn Akihabara в районе Акихабара (Akihabara).
Район Акихабара славится обилием электронных и околоанимешных товаров, а также наличием тематических и мэйд-кафе.
Оказалось, есть станция поближе, чем Акихабара. При регистрации мы договорились о завтраке: дело в том, что по ошибке при бронировании я забронировала номер на 12 апреля с завтраком, а на 15 апреля без завтрака, а надо было наоборот: 13 апреля рано утром нам надо было выезжать на автовокзал, а 16 апреля мы как раз спокойно могли позавтракать. Отель пошёл нам навстречу: они сами отменили бронь на 15 апреля, сохранив номер для нас, а за 12 апреля мы заплатили за номер без стоимости завтрака, также нам дали талон для завтрака, который можно было использовать позже. В сети отелей Дорми вообще можно пользоваться талончиками между отелями, я, правда, не совсем понимаю, когда это может пригодиться.
В отеле с нами произошла забавная история: каждому из нас двоих дали по ключу, один с белым кулоном, другой с чёрным. Когда мы вошли в номер, свет, естественно, уже горел. В прихожей и прикроватный свет, как это часто бывает в отелях. А вот включить общий свет никак не удавалось. «Что такое!» - думала я. Нет, конечно, я не специалист по отелям, но скромный опыт путешественника и кое-какие знания об освещении всё-таки давали мне повод думать, что дело не в нас, а в том, что нам что-то не объяснили. Кирилл сходил на ресэпшн, где ему дали бумажку, которую забыли дать при заселении. Я оказалась права: один из кулонов надо было держать в отверстии при входе. Разобравшись со светом, мы покинули номер для ознакомления со столь желанной Акихабарой. Было уже поздновато. Большинство магазинов уже закрывались и были закрыты. Мы лишь присматривались, куда надо будет бежать в первую очередь в более благоприятное время))))
В общем-то мы прошлись по одной улице до станции Акихабара и по сути открыты были только игровые магазины. Мы не пошли в мэйд-кафе, ибо до закрытия тоже было не так много времени. Заглянув в пару мест с гашапонами, мы повернули назад. По пути наткнулись на экран, где «анимешная» девочка исполняла песни. Подозреваю, это какая-то знаменитая штука, программа или что-то вроде того. Именно когда мы проходили рядом, она исполняла русскую Катюшу. Было приятно) Я попыталась заснять это на видео, но увы и ах, остальной шум с улицы напрочь заглушил Катюшу.
Фотографии вечерней Акихабары для любителей аниме:



На краю Акихабары, где находился наш отель, на перекрёстке по пути к нему, было карри-кафе, в которое мы и решили заглянуть, чтобы убить двух зайцев: попробовать японский карри и утолить голод. (Это карри-кафе было нашей точкой отсчета для ориентации в Акихабаре). В кафе было меню на русском))) И мы узнали много нового о японском карри: в меню был карри 5 степеней остроты и 5 степеней мягкости. Почитав примерное описание того, что такое мягкость, и переговорив с официантом, мы остановились на варианте «карри 1й степени остроты и 3й степени мягкости». Почему так? 1я степень остроты, как было написано в меню и как нас заверил официант, означала то, что карри будет неострым — то, что надо для таких нелюбителей острого, как я и Кирилл. А мягкость мы решили взять среднюю, чтобы не ошибиться. Кирилл также заказал чай-улун (повозмущавшись, что везде только этот чай, даже матча или сенча редко встречались). Я же решила, что такой чай не хочу и ограничилась бесплатным стаканом воды. И вот нам принесли карри. Это жесть. Неострый карри оказался острющим. Я это уже проходила в петербургском Ярумэне: там тоже говорили, что карри неострый, а на деле пришлось отпиваться. Так тут он оказался ещё острее. Я этого не понимаю, если честно. И объяснений придумать тоже не могу. Ну разве что кроме того, что, видимо, у некоторых язык совершенно не чувствует остроту. Так что наше знакомство с японским карри вышло неудачно. Отпившись водой, мы вернулись в отель и легли спать. (В отеле были горячие источники, но мы решили, что, раз уж завтра они итак нас ждут в районе горы Фудзи, а в сам отель мы ещё вернёмся, посещать их не будем). Наш девятый день в Японии завершился.
Последний раз редактировалось tabibito 03 сен 2017, 22:11, всего редактировалось 1 раз.
tabibito
участник
 
Сообщения: 187
Регистрация: 21.01.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 34
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: 4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио

Сообщение: #26

Сообщение gisho » 03 сен 2017, 21:03

tabibito писал(а) 03 сен 2017, 19:03:Сейчас смотрю на карту и думаю: «Странно. Вроде бы же выше было разделение на два пути. А тут как будто бы и один». Но тут же, кажется, догадываюсь: «Возможно, разделение было не на два пути вверх, а один вёл вверх, а другой вниз. Хотя нет, я же точно помню, что было два пути вверх»! (А Кирилл говорит, что не помнит такого). Так что эта загадка остаётся для меня неразгаданной ХДД


вы абсолютно правы, путь наверх разветвляется, вот полная карта:
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио

очень интересный отчет, спасибо, что делитесь впечатлениями ))
gisho
новичок
 
Сообщения: 25
Фото: 1
Регистрация: 05.06.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 38
Страны: 27

Re: 4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио

Сообщение: #27

Сообщение tabibito » 03 сен 2017, 22:04

gisho писал(а) 03 сен 2017, 21:03:вы абсолютно правы, путь наверх разветвляется, вот полная карта:

Скорее всего, я полную карту видела при подготовке к поездке. А фотография карты при входе меня смутила. Спасибо! Теперь я могу быть спокойна, что память меня не подводит)))
tabibito
участник
 
Сообщения: 187
Регистрация: 21.01.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 34
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: 4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио

Сообщение: #28

Сообщение gisho » 03 сен 2017, 22:36

да, еще
tabibito писал(а) 03 сен 2017, 19:03:Мне лично понравились эти яркие разноцветные «веревочки».

это та самая "тысяча журавликов", если сложить которую, сбудется желание. в хиросиме их много, т.к. самая известная история о выживших после ядерной бомбардировки - о девочке садако, которая складывала журавликов, надеясь вылечиться от лейкемии. в парке мира есть памятник с девочкой и журавликом-оргиами. тысячу журавликов приносят в храм как подношение, ну и божество выполняет желание.
Последний раз редактировалось gisho 04 сен 2017, 01:00, всего редактировалось 1 раз.
gisho
новичок
 
Сообщения: 25
Фото: 1
Регистрация: 05.06.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 38
Страны: 27

Re: 4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио

Сообщение: #29

Сообщение AL&G » 04 сен 2017, 00:58

tabibito писал(а) 03 сен 2017, 19:03:На краю Акихабары, где находился наш отель, на перекрёстке по пути к нему, было карри-кафе, в которое мы и решили заглянуть, чтобы убить двух зайцев: попробовать японский карри и утолить голод. (Это карри-кафе было нашей точкой отсчета для ориентации в Акихабаре). В кафе было меню на русском)))


Наверное, это было заведение сети "Co Co Ichibanya". У них есть мультиязычное меню, в т.ч. на русском.
https://www.ichibanya.co.jp/english/inf ... k_1706.pdf
AL&G
полноправный участник
 
Сообщения: 240
Регистрация: 17.05.2016
Город: Владивосток
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 51
Пол: Мужской

Re: 4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио

Сообщение: #30

Сообщение Senor Coconut » 04 сен 2017, 03:25

tabibito писал(а) 03 сен 2017, 19:03:в меню был карри 5 степеней остроты

Вот я и взял как-то их 3-й уровень остроты и потом пожалел об этом. Несмотря на то, что я очень люблю острое, поедая их карри, я был похож на дракона 4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Карэ райсу, у них кстати вкусный, с кучей добавок(яйца, сосиски и что-то ещё) по желанию. Когда в следующий раз буду в Японии, обязательно зайду в их кафешки, если попадутся на пути.
Yoshinoya, конечно подешевле будет, чем CoCo Ichibanya, но и попроще.
AL&G писал(а) 04 сен 2017, 00:58:Наверное, это было заведение сети "Co Co Ichibanya". У них есть мультиязычное меню, в т.ч. на русском.

Скорее всего.
Аватара пользователя
Senor Coconut
почетный путешественник
 
Сообщения: 2285
Фото: 87
Регистрация: 03.07.2009
Город: Реутов
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 272 раз.
Возраст: 36
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: 4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио

Сообщение: #31

Сообщение tabibito » 04 сен 2017, 08:35

AL&G писал(а) 04 сен 2017, 00:58:Наверное, это было заведение сети "Co Co Ichibanya". У них есть мультиязычное меню, в т.ч. на русском.
https://www.ichibanya.co.jp/english/inf ... k_1706.pdf

Именно! Простое и бросающееся в глаза название.
У станции Suehirocho.
tabibito
участник
 
Сообщения: 187
Регистрация: 21.01.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 34
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: 4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио

Сообщение: #32

Сообщение tabibito » 04 сен 2017, 08:41

Senor Coconut писал(а) 04 сен 2017, 03:25:Вот я и взял как-то их 3-й уровень остроты и потом пожалел об этом. Несмотря на то, что я очень люблю острое, поедая их карри, я был похож на дракона 4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Карэ райсу, у них кстати вкусный, с кучей добавок(яйца, сосиски и что-то ещё) по желанию. Когда в следующий раз буду в Японии, обязательно зайду в их кафешки, если попадутся на пути.
Yoshinoya, конечно подешевле будет, чем CoCo Ichibanya, но и попроще.

Сколько раз Вы были в Японии, что так легко обо всём помните?)))

Что значит попроще? Обстановка, меню, количество степеней остроты?
Мне нравится японский карри, но эта острота...За ней после первой ложки ничего не чувствуется(((
В Японии есть шанс попробовать не острый карри? Ну хотя бы ненастолько острый.
А то опять будем в том же отеле, но снова идти за остротой не хочется.
tabibito
участник
 
Сообщения: 187
Регистрация: 21.01.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 34
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: 4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио

Сообщение: #33

Сообщение AL&G » 04 сен 2017, 09:02

tabibito писал(а) 04 сен 2017, 08:41:В Японии есть шанс попробовать не острый карри? Ну хотя бы ненастолько острый.


Вообще карри подают во многих забегаловках. Но вот специализируются только на карри немногие.
Попробуйте найти Гоу-Гоу Карри (с гориллой на вывеске). Там другой соус. Может быть, этот вариант понравится.
http://www.gogocurry.com/menu/index.html
Гугл показывает, что возле станции Акихабара тоже есть точки.
Последний раз редактировалось AL&G 04 сен 2017, 09:08, всего редактировалось 1 раз.
AL&G
полноправный участник
 
Сообщения: 240
Регистрация: 17.05.2016
Город: Владивосток
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 51
Пол: Мужской

Re: 4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио

Сообщение: #34

Сообщение tabibito » 04 сен 2017, 09:07

AL&G писал(а) 04 сен 2017, 09:02:
tabibito писал(а) 04 сен 2017, 08:41:В Японии есть шанс попробовать не острый карри? Ну хотя бы ненастолько острый.


Вообще карри подают во многих забегаловках. Но вот специализируются только на карри немногие.
Попробуйте найти Гоу-Гоу Карри (с гориллой на вывеске). Там другой соус. Может быть, этот вариант понравится.
http://www.gogocurry.com/menu/index.html

Возьму на заметку, спасибо!
tabibito
участник
 
Сообщения: 187
Регистрация: 21.01.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 34
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: 4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио

Сообщение: #35

Сообщение Senor Coconut » 05 сен 2017, 04:27

tabibito писал(а) 04 сен 2017, 08:41:Сколько раз Вы были в Японии, что так легко обо всём помните?)))

Сколько был - все мои. Пока шесть поездок.
Обо всём, конечно, досконально не помню, но карэ райсу, которые меня удивили я ещё вспомнить могу.
tabibito писал(а) 04 сен 2017, 08:41:Что значит попроще? Обстановка, меню, количество степеней остроты?

Во всём.
И обстановкой и меню(помимо карри есть и другие блюда) и нет градаций остроты: https://www.yoshinoya.com/menu/
Да и само карэ райсу несравнимо с CoCo и многими другими, которые пробовал в Японии.
Оно пустоватое, но стоит своих денег, особенно когда вокруг ничего кроме конбини нет или ничего другое в это время не работает.
tabibito писал(а) 04 сен 2017, 08:41:В Японии есть шанс попробовать не острый карри?

Это непросто, но можно. Само это блюдо имеет индийские корни и подразумевает некоторую остроту.
Малоострое карэ райсу я пробовал в Мацумото и ещё раз в Нагое.
Но после обоих этих заходов(в Мацумото заведением владели не то индусы, не то пакистанцы, а в Нагое китайцы) в животе как-то было неуютно.
Аватара пользователя
Senor Coconut
почетный путешественник
 
Сообщения: 2285
Фото: 87
Регистрация: 03.07.2009
Город: Реутов
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 272 раз.
Возраст: 36
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: 4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио

Сообщение: #36

Сообщение aleo » 15 окт 2017, 16:00

Ждем продолжения!
aleo
участник
 
Сообщения: 160
Фото: 38
Регистрация: 25.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 4

Re: 4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио

Сообщение: #37

Сообщение tabibito » 15 окт 2017, 17:10

Наконец, у меня появилось время, чтобы продолжить свой рассказ.
День десятый 13 апреля.
Проснулись мы очень рано и не завтракая двинули в сторону токийского вокзала, рядом с которым находится нужный нам автовокзал. Не знаю, сколько всего автовокзалов в Токио, но при покупке билетов до Кавагутико предлагались варианты с отъездом от Tokyo Station и от Shinjuku Station. Мы выбрали первый вариант, поскольку автобусы оттуда ходили чаще и раньше.
Подробнее о покупке билетов на автобус до района Пяти озёр Фудзи: покупали не сильно заранее 31 марта с сайта
http://willerexpress.com/en/
Так же были изучены сайты
http://bus-en.fujikyu.co.jp и https://www.highwaybus.com/gp/inbound/index?lang=EN
Стоили билеты по 1800 йен с человека, места сформировали тоже сразу. Причем у них интересная схема подбора мест. Иностранцев сажают отдельно от японцев, женщин отдельно от мужчин, если они покупают билеты не вместе. Так мы сидели по правую сторону от водителя в то время, как японцев сажали по левую сторону. Ну а поскольку я покупала билет на нас двоих, то посадили нас вместе. Поэтому при покупке билетов нужно заполнить очень много всего.
Выехали на вокзал с запасом, поскольку ещё предстояло найти саму стоянку автобусов. На сайте схема была весьма условная, так что опирались мы на спутниковую картинку с гугла (на вокзале нужен выход Yaesu South Exit). В итоге приехали сильно заранее, где-то за полчаса, а то и более — в это время и автобуса-то ещё не было. Для начала предстояло выяснить от стоянки с каким номером будет отправляться наш автобус. Побегав в поискав служащих, Кирилл-таки с трудом выяснил (с трудом, потому что сами служащие не могли понять, какой автобус нам нужен. Дело в том, что willerexpress - лишь посредник, а оператор - Fujikyuko Co., Ltd./JR BUS KANTO, но ни на одном автобусе такого написано не было. Благо было расписание, а также пункт назначения, так что автобус мы всё-таки определили). У нас оставалось время и мы решили немного перекусить, ибо накануне на завтрак купили слишком много, а с утра в отеле ничего не лезло (по крайней мере у меня).
Когда пришло время посадки, мы подошли к нашему автобусу и тут опять пришлось разбираться. По инструкции мы должны были предъявить при посадке распечатку нашей брони, но по факту водитель и кондуктор долго с ней возились, даже ещё кого-то позвали, пока не разобрались, что к чему и не пустили нас на наши места. Но в любом случае двухчасовая поездка на автобусе с приездом к 9 часам выглядела лучше, чем три часа с пересадками на поездах, так что мы довольные забрались в автобус.
Автобус был удобный, со складными столиками для еды, с отверстиями для бутылок. Сначала мы вздремнули, ближе к месту назначения проснулись и тут мне показалось, что сейчас будет Фудзи. Я достала телефон и не прогадала, мы повернули и на горизонте появилась (или появился? Японцы сами называют Мистер Фудзи) Фудзи-сан. Мы успели сделать несколько кадров, как автобус снова повернул и Фудзи пропала из виду. В скорости мы проехали остановки Fuji Station и Fuji Highlands (на данной остановке комплекс аттракционов, многие обязательно посещают это место, но нужно больше времени, чем у нас было) и, наконец, точно по расписанию в 9:22 прибыли в Fuji Kawaguchiko.
К тому времени туристический центр уже должен был быть открыт, и мы решили воспользоваться их услугами по связи с отелем, заодно расспросить про времяпрепровождение, куда лучше в отведенное время отправиться и т.д. Женщина в туристическом центре — тот редкий случай японского человека, который превосходно владеет английским и доходчиво может при этом объяснить, что требуется. Первым делом, она связала нас с отелем, там выяснилось, что всё-таки принять нас до времени заселения они не могут, но за багажом, так и быть, сейчас придёт человек.
Затем она порекомендовала нам отправиться сначала на автобусе до смотровой площадки, откуда самый лучший вид на Фудзи на доступном расстоянии, и оттуда предложила осматривать те достопримечательности, которые захочется, а закончить всё поднятием по канатной дороге на вторую смотровую площадку. Ибо больше времени до заселения в 15 часов у нас ни на что не было.
На самом деле примерно так мы и предполагали при составлении маршрута, ибо времени немного, вечернее время хотелось потратить на отель. Был, конечно, вариант увидеть побольше, но для этого надо было носиться сломя голову. Так что мы решили ограничиться прогулкой.
Карту и расписание автобусов во всём районе пяти озёр Фудзи и в частности в Кавагутико можно посмотреть тут:
http://bus-en.fujikyu.co.jp/heritage-tour/detail/id/1/
От отеля в течение минут 5-10 пришёл молодой человек в классическом офисном костюме и, увидев наш багаж, скорчил недовольную мину (редкость для японцев! Обычно они никак не выражают свои эмоции). Частично я его понимаю, он проделал путь от отеля ради одного пакетика с вещами. А где же багаж?! ))) Вот только мне, как туристу, лишние вещи, необходимые для проживания, но не нужные для осмотра достопримечательностей, таскать на своём горбу совсем не хотелось. Это поначалу легко, а потом каждый грамм будет отдавать. Так что я-таки вручила пакет с вещами представителю отеля и мы отправились на автобусную остановку.
Там нам пришлось ещё немного повозиться, чтобы понять, в какую именно очередь встать. Но благо там тоже есть вспомогательный персонал и мы, да и вообще все, кто там стоял, а людей было очень много, разобрались.
Отмечу, что на автобусы в Кавагутико есть проездной, но он покупается на два дня и за один день совершенно не окупается. Поэтому мы от его покупки отказались.
В первый маленький ретро-автобус мы, к сожалению, не влезли, поэтому пришлось ехать на большом современном автобусе. По дороге мы проехали линию отелей вместе с нашим, которая оказалась недалеко от вокзала. Наконец, мы прибыли к смотровой площадке. По карте, как мы помним с Кириллом, это остановка номер 22 красной линии.
Это было действительно восхитительно. Но как же хотелось увидеть Фудзи-сан ещё ближе!
Вообще, смотровая площадка — сильно сказано. Это всего лишь выход к озеру у туристического комплекса, где можно купить сувениров и, может быть (уже не помню), покушать.
Но выглядит это примерно так:

Так что по сути облагороженного подхода никакого нет.
А вот вершина Фудзи-сан крупным планом:

Невероятно, неправда ли? (Хотя моей сестре больше нравится Эльбрус).
На месте к нам обратились две иностранки азиатского происхождения, мне показалось, что это тайки, но не уверена, сфотографировать их вместе. Девушки позировали и так, и сяк. В ответ мы попросили пофотографировать нас. Долго позировать мы не стали (умеем ли мы, как они?), да и они не особо хотели, так что обойдясь двумя фотографиями, мы разошлись. Ещё недолгое время полюбовавшись и пофотографировав Фудзи-сан, мы заглянули в сувенирный магазин.
Сувенирный магазин был полон самых разнообразных товаров Фудзи-тематики: природная вода, обогащенная ванадием, в бутылке в виде Фудзи, самые разнообразные брелки, киткат в коробке в виде Фудзи, футболки, различные сладости, всего не упомнишь. Ещё одной особенностью данного сувенирного магазина было наличие продуктов с добавлением голубики, и это не только всем известные и популярные моти и покки. Видимо, в этих местах растёт много голубики. Я что-то даже купила, дома съели, было вкусно.
Затем мы пешком вдоль озера направились по обратному пути. И тут же в паре сотен метров встряли с фотоаппаратами снова))) Повезло нам: меня пугали (да и по опыту посещения того же Приэльбрусья знаю), что горы частенько видны только рано утром, а потом скрываются за облаками или плохой погодой, и особенно пугали рассказы о посещении района Фудзи с форума. А тут вот весь день стояла хорошая, лишь местами облачная погода. Фудзи-сан было видно отлично!
На новом месте и подход к воде был гораздо лучше. Народу не было никого. Так что это было более удобное и красивое место для фотографий, растянувшееся на n-ное количество метров (правда, облака стали мешаться активнее).
Вот несколько фотографий Фудзи и местности вокруг:










Сакуры было очень мало в районе Кавагутико. Висело объявление о том, что завтра должно было состояться открытие фестиваля по случаю начала цветения сакуры, и были видны приготовления в указанном месте. При этом в самом месте празднования сакура ещё не начала цвести, и лишь несколько деревьев мы встретили по пути к нашему отелю. Но, тем не менее, задача по наблюдению цветения сакуры во всех местах нашего маршрута на текущий момент была выполнена!
Как видно по фото, лодки в данном районе отличаются от тех, что мы видим с России, и лежа вверх дном мне они, честно говоря, напоминают отдыхающих на солнце тюленей)))
Медленно, но верно мы обогнули туннель, и пошли искать музей Ичику Куботы (Kubota Museum). Данный мастер восстановил способ изготовления определенного вида кимоно (Tsujigahana) и всю свою жизнь посвятил данному виду искусства. Когда он умер, место его жительства и работы превратили в музей. Несколько лет назад его работы привозили в Петербург, я ходила на данную выставку, Кирилл не ходил, так что мы решили убить двух зайцев сразу: Кирилл отправился в музей посмотреть на прекрасные работы мастера, а я хотела вновь увидеть самое лучшее творение Куботы — серию кимоно «Симфония света». Данная работа отличается тем, что должна было состоять, кажется, из 80 кимоно, каждая четверть которых должна была являться полной картинкой одного времени года. К сожалению, мастер не успел завершить все кимоно, к нам в Россию привозили где-то в районе 60 из них. Прежде всего пришлось повозиться, чтобы найти музей. Гугл показывал, что «вот он», но на месте явно был не музей. Кирилл, зная японский, заглянул в здание, там ему объяснили, как найти нужное нам место. Вскоре мы его нашли. При входе какие-то иностранцы шутили на английском, что в общем-то музей не стоит своих денег. Меня это напрягло, поскольку я была не согласна. Билет, однако стоил дороговато по сравнению с тем, что мы привыкли платить за вход в Японии (1300 йен). Прежде всего, удивительны было само здание и обстановка вокруг него. Мастер, видимо, был вдохновлён Барселоной и работами Гауди, да и древнеевропейской архитектурой и скульптурой в целом. Посмотрите сами:
Ворота в музей:

А окружает здание:

В самом музее надо было снять обувь и фотографировать было нельзя. (Я была расстроена, в Петербурге фотографировать можно было бесплатно и сколько угодно).
В первом зале мы осмотрели его единичные работы (их было где-то в районе 20-30), немного посмотрели фильм о самом Куботе и его пути, затем пошли во второй зал, а там... там было спальное место мастера с прекрасным пейзажем за окном, который явно помогал Куботе творить:

и... И всё. Я была в недоумении. Где «Симфония света»?!
Я подошла к одному из служащих музея и спросила об этом. На что услышала «прекрасный» ответ: «Извините, одно из кимоно «Симфонии света» было повреждено и мы были вынуждены убрать всю коллекцию до тех пор, пока то кимоно не восстановят». Из дальнейшего разговора выяснилось, что убрали надолго.
Всю коллекцию из-за одного кимоно!!! И не предупредили об этом заранее!!! Я была крайне возмущена. Хотелось реально устроить скандал с возвратом денег. Притом, что я по сути не скандалистка и вообще к мерам прибегаю в крайнем случае. От японцев я такого просто не ожидала. В этот момент я поняла, почему те иностранцы на входе были так недовольны. Конечно, при такой стоимости билета (дороже, чем в Петербурге), без возможности фотографировать, когда выставка была лишена более половины своих работ. А ведь посмотреть там стоило реально именно «Симфонию света». Почему? Потому что остальные кимоно — лишь красивые кимоно, а «Симфония света» — это большая картина. Я так хотела показать её Кириллу... По крайней мере могли хотя бы предупредить на входе, не было бы такого отрицательного эффекта. А, может быть, мы просто не пошли бы туда, а потратили это время на что-то более интересное.
Прагматичный Кирилл тоже был недоволен.
Однако, я промолчала, и мы двинулись дальше.
Прямо у музея мы наткнулись на настоящий самолёт!

Прошлись по аллее клёнов («Ах, как красиво тут, наверное, в сезон алых клёнов осенью»! - взяла на заметку я).
Посмотрите, как мило оформлен мост!

Символика Фудзи в Кавагутико повсюду!

Вот такие лодочки популярны в качестве прогулочных:

Я называла их утко-лодками, а Кирилл - гусемобилями. Видела, как кто-то называл их лебедями.
Вершину Фудзи к тому времени совсем заволокло облаками. (Самое интересное, что только вершину, в остальном небо было голубое).
Затем мы дошли до художественного музея. В сам музей после Куботы как-то не пошли (немного заглянув вокруг, а стоит ли), но при входе продавалось много товаров с видами Фудзи: плакаты, открытки, книги и альбомы. Кирилл купил книгу про Фудзи. Я засматривалась на плакаты с фотографиями горы. Уж очень красиво! Например, красная Фудзи, или зелёная, ночью с падающими звёздами на фоне. Однако я поняла, что как бы не хотелось мне купить такой плакат, было непонятно, как довезти его в целости и сохранности — по опыту такой большой формат я наверняка где-нибудь примяла бы. Поэтому я ограничилась альбомом. Их там было несколько, было тяжело выбрать какой-то один: был альбом, посвященный Фудзи в облаках, был альбом с красивой разноцветной Фудзи, был альбом с зимней Фудзи.... В конце концов я просто схватила какой-то из них, купила и пошла на выход.
Затем мы дошли до музыкального леса. Это такой «музей», где собраны разные необычные музыкальные инструменты. «Воодушевленные» недешёвыми музеями округи, каким был и этот, мы решили, что лучше потратим деньги на что-то интересное нам и пошли на остановку, чтобы сесть на автобус, который довёз бы нас до отеля, ибо было уже почти 15 часов, и если мы не успеем на ближайший по расписанию, то приедем уже позже (автобусы всё-таки ходят раз в 15 минут), а хотелось бы вместо стояния на остановке ещё чем-нибудь заняться до планируемых мероприятий в отеле. (Хотелось вообще пройти пешком до отеля и пешком вокруг озера, но время нам этого уже совсем не позволяло).
Сначала нам не повезло, пришёл большой автобус, но в нём не было мест. Люди вокруг возмущались, что следующий только через 15 минут, но что если он тоже будет битком забит, что теперь так и стоять часами, ожидая автобус, в который можно будет залезть. Мы тоже волновались. Но, видимо, на этот счет у японцев есть запасной вариант, ибо следом пришел ретро-автобус, в который мы и влезли, чему на самом деле очень обрадовались. Особенностью автобусов в Кавагутико, как я писала в вводном посте, является то, что нужно заранее просигналить, что ты собираешься выйти на следующей остановке.
Наконец, мы прибыли в наш отель, именуемый Fujikawaguchiko Onsen Konanso и находящийся у остановки номер 6 красной линии. Это современный большой рёкан. Пятизвёздочный, но по отзывам до пятизвёздочного не дотягивает. Поскольку спрос на район высокий, выбор был не особо большой. Хотелось остановиться в каком-нибудь маленьком традиционном рёкане, но, как я поняла, таких в интернете не найти или тяжело найти, (как минимум надо знать, где искать), да и располагаются они явно не рядом с вокзалом. Так что для начала решила выбрать что-нибудь из того, что доступно. Ориентировались на местоположение поближе, на отзывы, на наличие онсэнов и различных услуг. Так что в конечном итоге выбирали между Fujikawaguchiko Onsen Konanso и Kasuitei Ooya. В последнем были более красивые общественные купальни, да и сам рёкан более красивый, но в Конансо было несколько частных купален и караоке, так что выбор пал на Конансо.
Встретили нас шикарно. Весь персонал, что был на первом этаже, выстроился в ширенгу и поприветствовал нас. Затем началось заселение. На ресэпшэне мы забронировали ужин на 18:00, частный онсэн на 20:00 (именно из-за частного онсэна мы так торопились к заселению, в отеле их всего 3, хотелось-таки попробовать, что это такое, но бронь возможна только во время проживания в отеле, то есть в нашем случае после 15 часов. Кто ж знал, сколько желающих будет на частную купальню в сезон цветения сакуры) и караоке на 22:00, чтобы было время передохнуть между мероприятиями. К нам приставили девушку и отвели в наш номер. Там мы на скорую руку его осмотрели, пока светло — номер был воистину большой, это притом, что мы сэкономили.
Два отсека раздвижных дверей и входная дверь. Из окна виднелось озеро с утко-лодками)))

Затем мы выскочили погулять до ужина. С одной стороны хотелось на вторую смотровую площадку и подняться по канатке. С другой — хотелось походить по округе и заглянуть в ещё пару магазинчиков, попавшихся на пути. А времени в сущности было не так много. Так что мы выбрали магазины. И не зря! Таких товаров я ещё нигде не видела!!! Да и потом не видела тоже. Часть из них — как раз те, что я хотела купить, поскольку была наслышана. Так что мы очень обрадовались такому ассортименту! Было много товаров с васаби, много самых разнообразных поки, местный алкоголь, еда из насекомых (которой даже угощали, но мы не рискнули засунуть это в рот ХДД). В общем мы как налетели, так и вылетели незадолго до ужина)))) Это второе место в Японии, где мне предложили оформить «такс-фри», но я отказалась, не хотелось возиться. Ещё я купила там местное саке. Не из самых дорогих. Дома как-то не очень понравилось, но мне оно показалось чуть полегче, чем то, что я покупала в бочёнке на Миядзиме. Я так поняла, что, видимо, в заведениях, саке подавали другого типа - не сухое и не крепкое. В магазинах, что мы встречали на пути, я такого не встречала, а времени на спец. алкогольные магазины у нас не было. В самом магазине это саке посоветовали как самое лёгкое из того, что у них было в наличии из не самой дорогой ценовой категории.
По возвращении уже начало темнеть, мы ещё немного отдохнули в номере, когда, наконец, вернулась обслуживающая девушка. Нас ожидал ужин. И вот тут чаша весов с 5 звёзд начала отклоняться в другую сторону. Сразу скажу, что нам с Кириллом больше понравился 3-звёздочный рёкан на Миядзиме. В том числе благодаря обслуживанию.
Что было на Миядзиме? Нам приносили блюда по очереди, рассказывали, как их есть, отвечали на вопросы.
Что же было тут? Девушка быстро принесла все блюда, кроме десерта, столь же быстро сказала, в каком порядке есть, и ушла. Мы думали, что она вернётся, но она не вернулась. Естественно, мы не запомнили, в каком порядке есть, и не всё было понятно, что есть что, даже несмотря на прилагаемое меню.

В итоге мы умяли всё, как могли.
Затем девушка вернулась и принесла десерт. И столь же скоропалительно удалилась.

Десерт был изумительный как снаружи, так и внутри. Особенно порадовал маленький «Фудзи».
Однако в целом ужин на Миядзиме опять же понравился нам больше. Было понятнее и вкуснее.
Затем девушка вернулась ещё раз, забрала оставшуюся посуду, предупредила нас, чтобы мы никуда не уходили перед посещением онсэна, и опять ушла.
И вот он второй колокольчик против Конансо: на стойке регистрации нас также предупреждали, чтобы мы были в номере перед онсэном и караоке, что за нами придут и отведут нас, куда требуется. А что было на деле?
По факту наступило 20 часов, но никто за нами не пришёл, хотя мы уже были готовы, переодевшись из будничной одежды в местные юкаты и хаори (интересно, что одежда и обувь во всех отелях одного размера. Но в этом отеле с кимоно были варианты. У меня, например, конкретно спросили и принесли размер поменьше. А вот с обувью как везде. Меня на самом деле удивляет. Ведь не у всех женщин такая небольшая нога, как у меня — 36 размер, хотя...у японок, может, и у всех. Но туристам, наверное, приходится несладко. Ещё в отеле продавались, как на Миядзиме, местные юкаты, но я была не уверена в размере, и расцветка нам не очень понравилась, и мы всё ещё надеялись найти что-нибудь получше. На будущее — хотите купить юкату, идити в спец. магазин, не надейтесь на то, что купите в каких-то таких местах по пути. Мы, конечно, ехали не за юкатами в Японию, поэтому особо на этот счёт не заморачивались. Просто считали, что если увидим что-то «ах» по пути или будет время зайти в спец.магазин, то сделаем это и что-нибудь купим. На деле времени не было, а из того, что встретилось «ах» не подошло по размеру). Благо, Кирилл решил сходить на ресэпшэн, договориться насчёт утреннего трансфера до вокзала. Через несколько минут он вернулся за мной с ключами от нашего частного онсэна и мы пошли изучать данное явление.
Наш отель изнутри:

В коридорах почти круглосуточно играет национальная музыка. Я её потом и в других местах слышала. Известная какая-то.
Наш косяк: надо было идти в онсэн, пока светло. Ибо в темноте никакой Фудзи за окном не видно от слова совсем. А сам частный онсэн — на самом деле очень прост и не идёт в сравнение с публичными купальнями или купальнями в номерах. Поэтому советую: 1)идти в онсэн, когда светло; 2)не экономить и брать номер с купальней в номере и желательно с видом на Фудзи. Так вы не будете привязаны ко времени и сможете увидеть Фудзи в разное время во всей красе. И сфотографировать.
Сама частная купальня представляет из себя комплекс из двух помещений, попасть на территорию которой можно только имея ключ, выданный на ресэпшэне. Первое помещение — как и в общественной купальне это прихожая. Тут раздеваются, вытираются, оставляют вещи. Второе помещение — тут же, непосредственно купальня с душем. Наша купальня была оформлена как квадрат, но с «камнями» в месте стекания воды из «трубы», приподнятой над купальней. И с видом из окна))) Из окна в темноте виднелись только здания и их огни.
В целом, для двоих тютелька-в-тютельку, для большей компании будет крайне маловато. Ну и ещё раз — в частную купальню имеет смысл идти только при свете. Там вы можете фотографировать и любоваться Фудзи и не только Фудзи, сколько хотите. Поскольку вы получаете такое право за деньги, то, как в нашем случае, потерять такую возможность было опрометчиво. Благо мы целый день любовались символом Японии)))
Ну а как купальня — вполне нормально. Часа вполне хватает: по очереди помыться под душем, посидеть минут 20 в воде, пофотографировать, если захочется, снова принять душ и выйти. Больше времени в онсэне находиться всё равно вредно. Зато никто не мешает.
При выходе ключ необходимо кинуть в ящик на стене. Таким образом, воспользоваться незаконно купальней ещё раз уже не получится, а персонал будет знать, что вас там нет и вы всё сделали, как положено.
В номере мы передохнули часик и вот пришло время караоке. И за нами опять никто не пришёл. На этот раз мы вдвоём пошли на ресэпшэн. Там был только один, судя по всему, не очень опытный клерк. Мы всего лишь попросили, чтобы нас отвели в караоке, а он захотел нас записать. Потребовалось объяснять несколько раз, чего мы хотим. Наконец, он понял, что мы уже записаны, и что наше время, вообще-то, уже идёт, и повёл нас в караоке. Это целый отсек из нескольких комнат, каждая из которых с хорошей шумоизоляцией от окружающего мира. Никто никому не мешает. Молодой человек привёл нас в одну из комнат, сказал про напитки в баре, что можем пить, сколько хотим, но напитки платные, и собрался уходить. Опять «ох уж этот сервис»! Я успела его остановить и спросить «а как же пользоваться всем этим?» Вкратце он объяснил, как выбирать песню, включил оборудование, и ушёл. И вот тут-то мы попали. Я думала, этого объяснения будет достаточно, а знаний Кирилла хватит, чтобы найти желаемые песни. Не тут-то было. На деле выбор песен осуществляется по бумажному каталогу. Который непонятно как каталогизирован. Мы поняли, что есть раздел по песням, есть по исполнителям, но как найти нужную песню и нужного исполнителя на японском?! Я поняла, что плохо подготовилась. Надо было выписать каждого исполнителя на кандзи, тогда бы Кирилл смог найти их в каталоге. А так... Пока Кирилл почти всё время возился по каталогу, а я нервничала, я успела найти сама пару известных аниме-песен благодаря тому, что в названии песни или в названии исполнителя было английское слово. Только вот беда — это не те песни, которые я готовилась исполнять, а значит их слов я не знаю! Ну, думаю, залезу в интернет, найду слова, а заодно и названия нужных исполнителей на японском. Ещё один облом — комната не только шумоизолирована, но и сигнал там не проходит. Точнее проходит, если стоишь у самых дверей. Таким образом, я помучилась, но открыла тексты пары песен. Но и это было не последним препятствием. Ибо многие песни были в аранжировках, причем в таких, что у меня не получалось петь, хотя в классическом варианте я спокойно исполняла эти песни. В общем, молодой человек, видимо, из-за того, что мы начали позже 22 часов, выделил нам на караоке время до 23:30. Меня достало искать японские песни и я пошла по небольшому англоязычному разделу. Попыталась исполнить пару-тройку песен, пока не попала на песню из Титаника. Она хотя бы была без аранжировки!!! Минус — надо было взять с собой хотя бы свой напиток, или не жадничать и взять напиток из бара. Горло уже пересохло. Но я всё же взялась за песню из Титаника. А затем я увидела, что вообще-то уже время((( Так я и не допела песню, которая у меня хотя бы получалась в данных условиях))))
Перед уходом молодой человек велел нам позвонить ему и сообщить, что мы закончили. Что мы и сделали. Засим мы покинули комнату караоке, а я зареклась лезть в японское караоке без тщательной подготовки, без японской компании или хотя бы внятного объяснения от служащего, и без компании желающих петь, как я. А так потратила время и нервы и своё, и Кирилла. Хотя не скажу, что я была совсем недовольна. Всё-таки я исполнила своё желание побывать в настоящем японском караоке.
В общем, дорогие форумчане, учтите подобный аспект на будущее!!! Не повторяйте моих ошибок)))
После этого мы вернулись в номер и легли спать.
Наш десятый день в Японии рядом с прекрасной Фудзи-сан закончился.
Последний раз редактировалось tabibito 15 окт 2017, 18:54, всего редактировалось 3 раз(а).
tabibito
участник
 
Сообщения: 187
Регистрация: 21.01.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 34
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: 4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио

Сообщение: #38

Сообщение tabibito » 15 окт 2017, 17:13

aleo писал(а) 15 окт 2017, 16:00:Ждем продолжения!

Ваше желание исполнено!
tabibito
участник
 
Сообщения: 187
Регистрация: 21.01.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 34
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: 4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио

Сообщение: #39

Сообщение tabibito » 15 окт 2017, 22:18

День одиннадцатый 14 апреля.
Кирилл, видимо, так умотался за предыдущий день, что предпочёл отоспаться, а я-таки заставила себя встать с утра пораньше (в районе 5-6 часов утра) и пошла в общественную купальню. В это время совсем никого не было. (Отмечу, что во всех купальнях женская часть особо охраняется. Либо вход осуществляется по паролю, либо требуется позвать охранника). Я произвела все необходимые манипуляции и залезла в воду. Вода была погорячее, чем на Миядзиме, но вполне себе терпимая (как и накануне в частном онсэне). Но главное тут было не это, а вид за окном. Был рассвет и Фудзи была неописуемо потрясающе красного цвета. Как я пожалела, что в общественную купальню нельзя приносить фотоаппарат!!! Одна беда: на официальных фотографиях купальни в интернете этого нет, но по факту низ окон заклеен какой-то плёнкой, что насладиться Фудзи в полной мере невозможно. Сама купальня была оформлена так же просто, как частный онсэна, но зато была просторнее. И всё для меня одной!
В общем я полежала в воде минут 10, попыталась сходить в уличную часть, где было холодновато, а «забор» также закрывал Фудзи, и вскоре вышла. Поскольку я была мокрая, я не побежала, сломя голову, фотографировать Фудзи на улице, к тому же мне ещё нужно было собрать вещи к поезду, который, вообще-то, по расписанию был в районе 8:45 и до которого нужно было ещё добраться после завтрака и умывания, так что красной Фудзи у меня на фотографиях нет. (Надо ехать не на один, а хотя бы на два дня в такие места. Больше вероятности, что повезёт с погодой, больше времени на погулять и всё успеть. Но опять же, всё упирается в финансы — каждый год в Японию не наездишься при наших зарплатах, а за раз, тем более первый, хотелось увидеть как можно больше! Зато я теперь знаю, что хочу увидеть ещё раз и сколько на это требуется времени).
Также в отеле на крыше была бесплатная купальня для ног, но до неё не дошла даже я.
Далее по плану у нас был завтрак. Это был самый разнообразный завтрак за всю поездку. Во-первых, опять же, предлагался японский вариант, во-вторых, был огромный шведский стол с кучей блюд на выбор, от супов до мороженого. Я попыталась попробовать побольше, но по чуть-чуть. Было очень вкусно!!! Точно надо было ехать на два дня))))) Если уж я куда-то еду, стараюсь попробовать местную кухню по максимуму, лишь бы это были не насекомые и иже с ними, и не острые блюда.
После завтрака мы быстро дособрали вещи и пошли в холл отеля «выписываться». И вот тут я окончательно разочаровалась в звёздности отеля, пусть случившееся и сыграло в нашу пользу. Служащий выставил нам счет за дополнительные услуги. В рёканах оплата происходит при выписке. И в этом счёте были юдзувое вино к ужину и частная купальня, но не было караоке. На том мы могли бы развернуться и уйти, но как-то честность не позволила мне так поступить. И мы напомнили о караоке. Служащий вытаращил глаза, у них нет пометки, что мы посещали караоке. В ходе расследования выяснилось, что бронь караоке была, но по окончании сеанса мы должны были сдать ключ от комнаты, что свидетельствовало бы о том, что караоке кто-то пользовался, но поскольку нам об этом не сказали, то выписывающий нас служащий извинился и плату за караоке брать не стал. Так что по сути можно было и не говорить, зато наша совесть была чиста. И вообще мы порадовались, что вся эта неудавшаяся эпопея с караоке прошла не за наш счёт, хоть сумма была и не очень большая (ну как небольшая? 2500 йен, кажется, в то время, как выше мы были недовольны 1300 йен за музей Куботы. Просто для меня лично одно дело фиксированная стоимость музей, а другое — всякие элитные развлечения по желанию. Последние всегда дороже. Как есть необходимые вещи типа холодильника и второстепенные, как микроволновка))).
Кофе в бесплатной зоне мы так и не попробовали.
После выписки и оплаты нам быстро подали трансферную машину и довезли до вокзала. Времени ещё было прилично. Служащий вокзала даже не пускал людей на платформу.
В этот день нас ожидал путь до города Мацумото (Matsumoto) с одноименным замком Мацумото, который нам и хотелось посмотреть, а потом в город Сэндай (Sendai) — место, где правителем был знаменитый даймё (феодальный князь времён Эпохи смут Sengoku Jidai в 16 веке) Датэ Масамунэ. Большое спасибо форумчанам, которые помогли осуществить мечту попасть в оба эти города, предложив вариант маршрута.
Итак, нам нужно было доехать на Фудзи-экспрессе (FUJISAN EXPRESS) до станции Оцуки (OTSUKI), там за 8 минут пересесть на LTD. EXP AZUSA, на котором через 2 часа мы оказались бы в Мацумото. Далее нужно было быстро осмотреть замок и к 15 часам в крайнем случае вернуться на вокзал, где сесть на LTD. EXP SHINANO, доехать до города Нагано (Nagano), пересесть на синкансэн HAKUTAKA, почти доехать до Токио, а именно до станции Омийя (OMIYA), пересесть на синкансэн KOMACHI и к 19 часам мы должны были быть в Сэндае.
Были и другие варианты, в зависимости от времени, к которому мы освобождались бы для дальнейшего пути. Например, самое раннее, что предполагалось для убытия из Мацумото, — было 13:28, далее в 14:04, и, наконец, самое позднее — 15:04.
Сразу скажу — план удался. А теперь обо всём по порядку.
Мы вовремя купили билеты, пока ещё никого не было, а то потом понабежало народу (Данный кусок железных дорог не покрывается JRPass). Затем, немного побродив по вокзалу, мы всё-таки заняли место поближе к турникету выхода на платформу. Наконец, кондуктор пропустил людей на платформу. Мы побежали занимать места, ибо поезд был небольшой, а желающих много. На ходу я фотографировала симпатичный дизайн поезда, недаром ведь Фудзи Экспресс прозвали! ХДД


Внутри поезд оформлен в той же стилистике — занавесочки, салфетки на сиденьях:

А в начале вагона висит картинка со всеми видами маскотов Фудзи:

Последние кадры и вот Фудзи осталась лишь в наших воспоминаниях.
Поезд быстро домчал нас до станции Оцуки. И это был единственный раз, когда в поезде в Японии у нас проверили билеты. Даже более того, нам продали не по одному, а по два разных билета, а в самом поезде на один из них поставили печать (что случилось со вторым билетом, история умалчивает). (Во всех синкансенах и пр. поездах, где мы ездили по пассу, нас в эту часть вокзалов и станций пропускали по нему, выпускали по нему, а внутри иди на какую хочешь платформу, садись на какой хочешь поезд, едь куда хочешь — никто ничего нигде не спрашивал, это очень удивляло. Правда Кирилл утверждает, что ещё где-то проверяли, но я этого уже не помню — столь удивил меня факт отсутствия проверки в основной массе).
В Оцуки мы спокойно успели пересесть на поезд Адзуса и через два часа, наконец, приехали в Мацумото — всё строго по расписанию.
Первым делом, мы оставили лишние вещи в камере хранения (кстати, это была единственная камера хранения с ключом в Японии, с которой мне пришлось сталкиваться на вокзале, а не со сканером), а затем отправились к замку.
Город Мацумото — очень красивый по месторасположению. Его со всех сторон окружают горы.
В нём нас ждали очередные красивые крышки люков:

И мост через заросшую речку, на берегу которой цвела сакура:

А вот пример того, насколько Мацумото окружают горы:

Недолго мы шагали по улицам города до замка. А вот и он сам:

Немного о замках Японии и нашем выборе тех замков, которые хотелось посетить. Если вспомните, несколькими днями ранее мы посетили замок белой цапли в Химэдзи. А замок в Мацумото называется замком ворона. Почему? Потому что в Химэдзи замок белого цвета, а в Мацумото —чёрного. На самом деле в Японии после эпохи феодалов было очень много замков, но время, Вторая Мировая и в какой-то мере «неразумное» разрушение своими руками замков открытой миру Японией сделали своё чёрное дело: на сегодняшний день в Японии осталось не так много замков, при этом большинство из них являются реконструкциями, воссозданными копиями старых замков, и лишь четыре замка сохранились до наших времён в полной мере. Двумя из них как раз и являются замки в Химэдзи и Мацумото. Это было главной причиной, почему мы выбрали именно эти замки. Но цветовая окраска замков тоже сыграла свою роль: если с Химэдзи всё понятно — это вообще самый известный замок в Японии и самый главный белый замок, то чёрных замка было два — Мацумото и Кумамото (на самом деле их даже больше, тот же замок в Хиросиме — тоже чёрный). И пусть Кумамото — очень большой замок и потому смотрится выигрышнее Мацумото, однако он находится в той же части Японии, что и Нагасаки, а значит, дальше Хиросимы, (а мы итак заехали очень далеко, пожертвовав многими вещами), да ещё и не является оригинальным, в связи с чем выбор пал всё-таки на Мацумото.
А теперь посмотрите на фотографию - вблизи замок оказался не таким уж и чёрным замком. Если вспомните, Химэдзи, тот замок тоже не такой уж и белый. Но какой эффект эти замки производят при не совсем близком рассмотрении!!!
В пруду при замке водились очень большие рыбы, явно привыкшие к посетителям, они часто выныривали и будто бы просили есть!

Также по поверхности воды плавала пара лебедей.
Сам замок гораздо меньше своего белого собрата, окружён рвом, как я уже сказала, и из его окон просматриваются виды на все части города и горы.
Куда уж без ниндзя в средневековом замке:

На территории замка был всего лишь один крохотный сувенирный магазин. Других магазинов с сувенирами в Мацумото мы не встречали.
Для посещения замка, как обычно, пришлось снять обувь.
Внутри очень крутая лестница, по которой может протиснуться один человек, а на верхних этажах — ещё и всего один человек только в одну сторону. Так что приходилось временами пропускать желающих переместиться в противоположную сторону людей.
Также имеется небольшая коллекция с оружием, доспехами, картами и прочими экспонатами тех времён. Пока мы стояли в очереди на лестницу, я успела всё это пофотографировать.
Выглядит замок не так ухоженно, как его собрат из Химэдзи.

Вот такой вид из окон замка на маленький чудесный город Мацумото:

(Помнится, Мацумото был «героем» одного из недавних аниме сериалов, вспомнить бы ещё какого).
Без самураев здесь тоже не обошлось:

Ещё немного сакуры:

На выходе мост оформлен с применением клановой самурайской символики (по крайней мере это звучит уместнее, чем гербы городов):

И вот мы уже покидаем замок, который проскочили довольно-таки быстро.
Быстро да не быстро — на ближайший поезд в 14 часов, который у нас был по плану, мы успевали если только бегом, поэтому предпочли спокойным шагом отправиться на поезд на 15 часов, на который, собственно у нас билеты и были.
По дороге мы наткнулись на магазин «всё для дома», в котором продавалась кухонная утварь и всё, что с этим связано. Где я, наконец, нашла большой выбор классических не пластмассовых бенто. Обладателем одной коробочки для обеда и специального платочка для её упаковки я тут и стала.
После этого мы по-прежнему спокойным шагом дошли до вокзала, у которого обнаружили вот такое заведение:

Его мы видели не в первый раз и нас так и подмывало зайти и спросить, почему именно «мос». Ассоциация, сами понимаете, прямая с Москвой)))
Затем мы забрали вещи из камеры хранения, кажется, купили набор суши с собой и вскоре уже сидели в поезде, который мчал нас к Нагано.
Очень интересный подъезд ждал нас в этом олимпийском городе. Он также окружён горами и поезд спускается в низину, объезжая город в горах по кругу. Смотрится очень красиво. Я пыталась сфотографировать, но увы, ни одна фотография не смогла передать увиденную красоту. Жаль, у нас не было времени погулять по Нагано.
20 минут ожидания, и вот мы на новом поезде мчим в сторону Токио. Ещё где-то через час пересаживаемся на станции Омийя и на очередном синкансэне приезжаем в город Сэндай.
Почти 19 часов, уже стемнело. Мы выходим из вокзала. Чтобы попасть на нужную нам улицу, надо перейти хитрый мост. Уже сейчас город кажется не таким, как все. Европейским что ли. Люди одеты как-то иначе, на многих женщинах и девушках один и тот же бежевый плащ. По дороге встречаем здание, на витрине которого написано «Date.fm». Вот они — первые признаки того, что это город Датэ Масамунэ. Наконец, мы у своего отеля Hotel Hokke Club Sendai. Идти пришлось порядка 10 минут. Не очень ближний свет, но отель нам понравился больше всего и по цене, и по условиям, и номер был с двумя кроватями, а не как в Химэдзи, где пришлось брать два отдельных номера.
Оставили вещи и пошли осмотреться, погулять, покушать.
Завтрак пусть и был плотный, но на обед был перекус. К тому же в Сэндае находятся заведения сети Menya Masamune. Что это за сеть, спросите вы? В ней готовят национальные блюда, а знаменита для жителей Петербурга эта сеть тем, что в благодарность за помощь после цунами 2011 года владелец данной сети открыл в Петербурге заведение «Ярумэн», где подают рамэн. Мне очень хотелось сравнить рамэн, приготовленный в данной сети в России, с рамэном от той же сети в Сэндае.
Согласно сайту http://www.ar-limited.com/en/, мы определили, что в Сэндае два заведения, где подаётся именно рамэн. Одно основное, второе — филиал. До первого было далеко идти, но оно дольше работало, во второе мы ещё успевали (оно работало до 22 часов), но было ближе, так что его мы и выбрали.
Сэндай устроен не так, как другие города. Например, по дороге мы встретили интересный перекрёстный торговый район огромных размеров. То есть несколько параллельных и перпендикулярных улиц, по обеим сторонам которых различные магазины, рестораны, а сами улица покрыты крышами. Пока мы по нему бродили, прошло много времени, так что мы едва успели в рамэнную. (Кирилл вот вспомнил, что он в этом районе купил чемодан и провода себе. Я такого не помню, но если это и правда было в Сэндае, тогда понятно, где мы так застряли на долго время. Я в свою очередь там, где Кирилл покупал чемодан, (а стоил он порядка 9000 йен против моего за 15000 йен, поскольку был меньше), я примерила офисные женские туфли в одном из отделов. В отделе и продавались-то в основном офисные туфли одного вида только разных размеров. У меня 36 размер, я мерила 35, 36, 37 - всё малы, а 38 уже велик. Но даже так - жутко неудобная колодка, не представляю, как японца такое носят!)
В рамэнной заказ осуществлялся по автомату. Каково было наше удивление, когда в меню по сути было одно блюдо — лапша. Мы же пришли за рамэном! К нам даже подошли сотрудники и всё пытались объяснить, что у них нет рамэна, у них соба, а я тыкала пальцем на их сайт, где по-английски было написано «рамэн». Сейчас, когда я смотрю сайт ещё раз, я понимаю, что плохо переводила тогда. Всё это действительно рамэн, но без «воды», то есть супа.
В любом случае заказ мы сделали и я скажу, что это было очень вкусно. Рамэн отдыхает! Рамэн в Питере тоже! Жаль, у нас такое не готовят, хоть мы так и не поняли, что это за блюдо.
Мужчина из персонала (по-моему, повар), разговорился с нами. Он как-то догадался, что мы из России. Вспомнил о Ярумэне (полагаю, это потому, что он скорее всего сталкивался с нашими русскими девочками, которых из Ярумэна посылали на стажировку в Сэндай). В общем провели время мы прекрасно, вкусно поели и пошли обратно в отель.
Опережая время, скажу, что на Сэндай времени нам тоже не хватило. Рамэнную мы посетили, а вот погулять по городу, например, по этому торговому району, когда всё открыто, не получилось.
В отеле мы легли спать. Наш одиннадцатый день в Японии подошёл к концу.
tabibito
участник
 
Сообщения: 187
Регистрация: 21.01.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 34
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: 4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио

Сообщение: #40

Сообщение tabibito » 15 окт 2017, 23:40

Между делом от себя дополню немного рассказ по части "Сделано в Японии".
Везде преподносится так, будто бы в Японии товары для внутреннего пользования продаются произведённые в Японии.
На деле оказалось не так. Очень много "Сделано в Китае".
И пища содержит приличное количество всяких Е. И пальмовое масло. Вот только пальмовое масло, в отличие от нас, они, видимо, используют всё-таки качественное, поскольку отрицательной реакции ни у кого дома не было.
И, если нигде не писала, про уже приготовленную еду, продаваемую в магазинах. Дата там указана не в привычном для нас порядке. Например, не 16.05.2017 (16 мая), а 05.16.2017. Указывается время изготовления и употребить до. Так вот на примере онигири и суши, при посещении комбини в позднее время текущего дня дата употребить до была, как правило, от 1 ночи до 13 часовследующего дня. То есть по сути, если я сегодня вечером хотела купить онигири на завтрак, а срок годности был указан час ночи, получается, что как бы утром есть это уже поздно. Меня это в первый раз несколько смутило, что же это японцы "просрочку" продают, а потом я поняла, что это же значит, что штука свежая и натуральная, раз долго не хранится. Но как же тогда купить то, что можно употребить на завтрак? Честно скажу, поскольку зачастую товаров с более долгим сроком хранения, хотя бы до часу дня, не было, я рисковала и покупала такие продукты - завтракать чем-то надо и уж, наверное, не голыми булочками с чаем.
tabibito
участник
 
Сообщения: 187
Регистрация: 21.01.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 34
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовАзия ::: туристический форум об АзииЯпония форум : Всё о Японии от А до ЯОтзывы о Японии, отдых в Японии





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100